Марокканский суп из морепродуктов

Незамысловатая магрибская кухня держится на трёх китах. Если не брать в расчёт десерты, которых в Марокко действительно много, то в национальном меню всего три основных блюда. Кускус, тажин да марокканский суп харира , который готовят и с удовольствием поедают в любой семье, независимо от социального статуса и благосостояния. Ну разве что вкус разнится в зависимости от уровня жизни. Харира богача изысканна и нажориста, а бедных кварталах это простенькая похлёбка.

В путеводителях обычно пишут, что хариру готовят в Рамадан на завтрак «ифтар», первый приём пищи после вечерней молитвы. Всё верно, харира предваряет повальное обжорство, которое начинается после заката солнца. Потом уже идут и другие основные блюда, и бесконечные сладости. Однако в любой другой божий день, в любой другой месяц, харира — неизменное блюдо марокканца. В меню любого кафе или ресторана есть этот суп. Хариру продают с уличных лотков на бульварах и набережных, и даже по пляжам прогуливаются предприниматели с огромными термосами и наливающие всем желающим густой суп в пластиковые тарелки.

Аутентичный суп

Чем глубже ты проникаешь в аутентичную среду, тем вкуснее харира. Не могу забыть, как один мой довольно состоятельный знакомец, гурман и эстет, с великим удовольствием поедал хариру в жуткой забегаловке-стояке на шумном танжерском рынке Касабарата. Тарелка супа и половина лепёшки ему обошлась в 5 дирхам, это приблизительно 0.5 американского доллара.

Острый суп харира хорош в жару. Видимо, ресурсы организма переключаются на переваривание, и африканский зной не кажется таким уж жестоким. Я не только в Марокко заметил, что в жарких странах спасаются горячей и пряной пищей.

Строгих правил, как и из чего делают хариру, нет. Рецепты разнятся в зависимости от региона и достатка в ингредиентах. Основные компоненты — мясо , баранина или говядина (можно обойтись и без мяса), мука, чечевица и/или нут, томаты, лук, паприка и марокканские пряности. В одних семьях добавляют рис, в других — мелкие макароны. Частенько в хариру добавляют куриные яйца — либо вбивают в суп в процессе готовки, либо уже в тарелку кладут варёные. Свежая зелень, лайм или лимон, имбирь, куркума или что-либо другое, да хоть корица с гвоздикой — на усмотрение повара.

При желании хариру можно приготовить за 3 минуты. В марокканских супермаркетах продают пакеты с полуфабрикатом хариры. Надо просто развести смесь в кипятке и, помешивая, немного подержать на огне. Знаете, это самый вкусный быстросуп, который я пробовал в жизни.

Подают хариру с традиционной лепёшкой. На столе обычно сразу же оказываются пряные оливки и маслины в разных засолах и, что удивительно, финики. В моей вкусовой системе это сочетание кажется странным, но марокканцы именно так его и едят.

Если сравнивать с кулинарными изысками других стран, мне харира напоминает французский bœuf à la bourguignonne , мясо по-бургундски. Такая же густая сытная похлёбка в деревенском стиле. Только у марокканцев этот суп куда более пряный.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!


Репост

Ингредиенты:

½ чашки зеленой чечевицы

1 ст. л. оливкового масла

½ чашки рубленой петрушки

½ чашки рубленой кинзы

½ ч. л. молотого имбиря

1 палочка корицы

425 г нарезанных консервированных помидоров (+ жидкость от них)

2 чашки овощного бульона

425 г консервированного нута, промытого и высушенного

2 ст. л. универсальной муки

¼ чашки рубленой кинзы

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. томатной пасты

1. Отварите чечевицу в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 2 минут. Слейте воду.

2. Нагрейте масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте петрушку, ½ чашки кинзы, имбирь и корицу; обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут.

3. Добавьте бульон, нут, чечевицу, жидкость от консервированных помидоров и 3 стакана воды. Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой.

4. Взбейте муку с 1 стаканом воды в миске. Добавьте ¼ чашки кинзы, лимонный сок и томатную пасту. Получившуюся смесь добавьте в варящийся суп, затем добавьте вермишель и варите 3 минуты, или пока вермишель не станет мягкой. Подавайте, украсив дольками лимона.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times


Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Марокканский суп "Харера"»:

  • Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и вообще без мяса.) — 200 г
  • Нут — 1 горст.
  • Чечевица (зеленая) — 1 горст.
  • Рис — 1 горст.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.4 ккал
белки
52.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
224.3 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Марокканский суп "Харера"»:


Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь - было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. :-D Но. приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте - и готовьте


Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной.


Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.


В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.


Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.


Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.


Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Марокканский суп "Харира"

  • 58
  • 220
  • 28902

Похожие рецепты

Охотничий суп "Шулемка"

  • 115
  • 517
  • 64467

Суп из шпината

  • 4
  • 8
  • 5477

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 458
  • 33374

Мясной суп с фасолью и рисом

  • 25
  • 123
  • 2123

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 119
  • 3040
  • 129
  • 3203
  • 201723

Суп "Лёгкость бытия" с манной крупой

  • 229
  • 125
  • 3993

Суп с клецками

  • 17
  • 287
  • 4702

Суп с бараниной, кукурузой и фасолью

  • 42
  • 64
  • 2019

Попробуйте приготовить вместе

Алу парата

  • 128
  • 1900
  • 30573

Картофельный салат

  • 51
  • 984
  • 10431

Закуска "Угадайте, что. "

  • 9
  • 1088
  • 77993

Фотографии «Марокканский суп "Харера"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2018 года budja #


20 января 2018 года svetlanal1981 #




20 января 2018 года tanushka mikki #


21 июня 2016 года Сонита #


10 августа 2015 года ronarika #


10 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


30 июля 2015 года Вега2 #


24 июля 2015 года fish803 #



9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)



17 июля 2015 года Ivaschenco #



24 июля 2015 года marbela #


24 июля 2015 года Ivaschenco #


24 июля 2015 года marbela #


9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)




29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


25 марта 2015 года allusya-m #


7 апреля 2014 года katrine29 #


20 января 2018 года 2001002 #


30 июля 2013 года kerry89 #


3 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


7 июня 2013 года moor #



7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Канцерова #


5 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


31 марта 2013 года belochka10 #



3 ноября 2012 года konservatorka #


3 ноября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.


Также подготовьте специи по списку.


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. бараньей корейки или ребер
  • 250 гр. фасоли «черный глаз»
  • 1 ст. зеленой чечевицы
  • 1 ст. коричневого риса
  • 800 гр. томатов в собственном соку (без кожуры)
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка шафрана или куркумы (на кончике ножа)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Заливаем фасоль горячей водой и оставляем не менее чем на 4 часа (я оставляю на ночь).

Берем кастрюлю на 5 литров.

Баранину заливаем холодной водой, даем постоять минут десять, затем воду сливаем – это чтоб не было много накипи. Снова заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим не менее 1 часа.

За это время режем лук на небольшие кубики и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Снимаем бульон с огня, вынимаем мясо на отдельную тарелку, бульон отцеживаем. Моем кастрюлю, возвращаем бульон в нее же.

Мясо отделяем от костей, возвращаем в кастрюлю, снова ставим на огонь.

Добавляем в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис.

Рубим томаты и добавляем вместе с соком в кастрюлю.

Варим до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавляем порубленную зелень и черный перец.

Снимаем с огня (у кого электрическая плита, оставьте на выключенной конфорке), закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.


Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.

Как пишет Клаудиа Роден в своей работе The New Book of Middle Eastern Food, в дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров и трав. И все это на наваристом мясном бульоне.

Несмотря на то, что Марокко, насколько мне известно, никогда не входило в Османскую империю (хотя и приютило в свое время многих беженцев из захваченных турками североафриканских стран), марокканская кухня разделяет с турецкой принцип, согласно которому все главные блюда готовятся на бульоне, а не на воде. В Османской империи вообще все, кроме сладостей, готовили на бульоне.

Клаудиа Роден приводит в своей книге притчу о размолвке между Великим Визирем и его зятем; последний постоянно жаловался на качество еды при дворе визиря. Однажды юноша отправился на кухню и высказал свои претензии повару. «Как будто я не знаю! – возмутился повар. – Что хорошего можно ожидать от еды, которую приходится варить на воде!» Зять не стал ожидать милостей от природы и бросил дочь жадного визиря.

Возвращаясь в современное Марокко, следует заметить, что марокканцы особенно ценят в харире то, что они называют «бархатной» текстурой. Эта бархатистость достигается за счет добавления в суп заверенной в кипящей воде муки.

  • 1 кг говядины или баранины с косточкой;
  • 500 гр. маленьких луковиц или 2 больших, мелко нарезанные;
  • 1 чашка сухого турецкого гороха (замоченного на ночь в воде) или 2 банки консервированного;
  • ¾ чашки коричневой чечевицы;
  • 500 гр. помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные мелко;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. шафрана, молотого или рыльца;
  • 5 ст.л. муки;
  • ¾ чашки риса или вермишели;
  • ¾ чашки измельченной кинзы;
  • 1/3 чашки измельченной петрушки;
  • 3 лимона, разрезанные на дольки.

Сложите в кастрюлю мясо, лук и предварительно замоченный турецкий горох (если используете сухой), влейте 3 литра воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо и турецкий горох не станут мягкими.

Добавьте в бульон промытую чечевицу, помидоры, сельдерей, томатную пасту, перец, имбирь, шафран и турецкий горох (если используете консервированный). Варите еще 15 минут, добавив при необходимости горячей воды. Добавьте соль только когда чечевица станет мягкой (в противном случае она никогда не станет мягкой). Этот процесс варки супа можно осуществить накануне.

В маленькой кастрюле смешайте муку с 2 чашками воды, чтобы не было комочков. Добавьте 1 половник бульона и на маленьком огне доведите смесь до кипения. Варите 10 минут, все время помешивая, пока жидкость не станет достаточно густой.

Если вы добавляете рис или вермишель, делать это надо непосредственно перед тем, как подавать на стол. Рис надо варить в бульоне 15 минут, вермишель — 5 минут. Влейте в суп мучную смесь, энергично перемешивая. Добавьте кинзу и петрушку и проварите еще несколько минут, пока суп не приобретет легкую и бархатистую структуру.

Подавайте с лимоном, разрезанным на дольки.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут. Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.

Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.

Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом

Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом

Харира (Harira) – национальный марокканский мясной суп, готовят который на Рамадан, в Ифтар (Ftour). Выпив стакан крепкого кофе с молоком, съедают по тарелочке шелковистой хариры с финиками, сушеным инжиром, кунжутным печеньем, яйцами. Мужчины отправляются на последнюю молитву или для совершения магриб-намаза в мечеть, женщины, оставшись дома, продолжают приготовления к ужину.

Традиция подавать на стол хариру с нутом, чечевицей и томатами в Марокко распространена повсеместно. И немудрено, густой питательный суп – идеальная пища для желудка во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца (магрида).


Что означает «Harira»? Женское мусульманское имя Харира – нежная словно шёлк, «harr» – очаг, «harr» – пряный, «harara» – желание, «harir» – шёлк, «horr» – свободный человек.

Каждый регион Марокко, даже каждая семья, имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколение в поколение. Почти все рецепты содержат мясной бульон, нут, чечевицу, свежую зелень и традиционный набор специй, состоящий из корицы, имбиря, шафрана, зиры (кумин), тмина, чеснока, куркумы. Суп «завершается» добавлением макаронных изделий (мелкой вермишели) при приготовлении на крепком мясном бульоне или смеси пшеничной муки и воды.

На марокканском столе харира присутствует в качестве стартера, но по праву займет центральное место любого семейного обеда. Вегетарианцы запросто могут приготовить облегченную версию этого роскошного супа.

Я готовила хариру на густом бульоне из говяжьих ножек (хаш, хаши). Можно приготовить суп на бульоне из бараньих ножек и головы, баранине или говядине. Замочите чечевицу и нут на всю ночь, нут очистите от верхней оболочки:


Не отказывайтесь от подачи хариры с сухофруктами – потрясающе гармоничное сочетание! Попробуйте:

-Видео

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • видео (6463)
  • Гении и злодеи (163)
  • Документальное расследование. (83)
  • Хроники московского быта (83)
  • Сделано в СССР (77)
  • НЕФАКТ (57)
  • Совершенно секретно. (45)
  • ПАРФЕНОН (42)
  • Тайны века (35)
  • "Борджиа" (32)
  • Тайны разведки с Екатериной Шерговой. (30)
  • Из истории театра и кино. Великие актрисы (23)
  • Диссидентское движение в рассказах участников (22)
  • КАК ЭТО СДЕЛАНО (19)
  • "Хождение по мукам" (13)
  • Династия Романовых (12)
  • Острые козырьки (12)
  • Отчаянные дегустаторы отправляются. (11)
  • Легенды СССР (11)
  • "Благочестивые стервы" (10)
  • "Крик совы" (10)
  • "Белая королева" (10)
  • «Четыре танкиста и собака» (9)
  • "Пётр Лещенко. Все,что было" (8)
  • НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ & КИНО (7)
  • кашемировая мафия (7)
  • Гордость и предубеждение (6)
  • "Миллениум" (6)
  • "Гордость и предубеждение" (5)
  • Багровый лепесток и белый (4)
  • "Крошка Доррит" (4)
  • История в кадре (4)
  • "Милдред Пирс" (4)
  • "Мастер побега" (3)
  • "Жизнь Берлиоза" (3)
  • Конец парада (3)
  • "Отчаянные домохозяйки" (3)
  • "Антропология" (2)
  • Наша марка (1)
  • искусство (2747)
  • живопись (2080)
  • Любимые артисты нашей юности (96)
  • графика (31)
  • лики танца (23)
  • лики танца (12)
  • ЛИКБЕЗ В ЖИВОПИСИ (5)
  • Японский антиквариат и искусство (5)
  • история (1405)
  • История моды (27)
  • Женщины в XX веке (10)
  • ТОП 5 – Diletant.Media (9)
  • музыка (1180)
  • музыка на ночь (274)
  • Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 9 (50)
  • музыкальная ретро-пауза (37)
  • ансамбль моей юности (18)
  • 20 ЗАБЫТЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД 90-Х (17)
  • РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х -90-х (8)
  • 100 ЛУЧШИХ ГОЛОСОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ (5)
  • Новые клипы в музыкальной паузе (5)
  • АВТОРСКИЕ ПЕСНИ (1)
  • разное (1170)
  • кулинария (942)
  • кулинарный атлас мира (24)
  • Кулинарный комментарий (5)
  • новости (882)
  • интересно (833)
  • юмор (615)
  • фотоподборки (452)
  • жзл (373)
  • Знаменитые женщины (225)
  • великие композиторы (18)
  • здоровье (348)
  • ВРЕД И ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ (35)
  • биографии и интервью (339)
  • Портрет на двоих (82)
  • интересные факты (324)
  • ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (14)
  • креатив (255)
  • пролог к празднику (204)
  • поэзия (160)
  • странные люди (157)
  • ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (150)
  • познавательное (139)
  • интересные мысли (139)
  • Люди и судьбы (131)
  • Гебрариум (словарь еврейских штучек) (64)
  • нарочно не придумаешь (63)
  • спорт (60)
  • музыкальный ликбез (46)
  • история секса (44)
  • цитатник (42)
  • "Не жалейте заварки" с Романом Гершуни (28)
  • ссылки (23)
  • МУЗЫКА (АУДИО) (15)
  • Звёзды советской эстрады 60-70- 80-х годов (14)
  • Перпетуум-Шмобиле (13)
  • приколы (12)
  • Секс-символы XX века (9)
  • мой город (7)
  • САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА МИРА (6)
  • аудио (4)
  • синдромы (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Кулинарный атлас мира: Марокко


Белые города, золотая пустыня с кораблями-верблюдами, горы оранжевых апельсинов, знакомых нам с детства по черному ромбику наклейки Maroc. Страна самых душистых ароматов и пестрых цветов, словно сошедшая со страниц Тысячи и одной ночи, Марокко!


Страна: Маро́кко (аль-Мáгриб)
Официальное название: Короле́вство Маро́кко

big>: государство на северо-западе Африки.



Чем здесь кормят?

Еда в Марокко – это не завтрак, обед и ужин, это чудеса разнообразия и сказочных ароматов. Марокканские блюда одновременно сочетают в себе соль, сладость, остроту. Любой местный рынок удивит приезжего туриста – взрыв цвета фруктовых горок, пестрая палитра специй, серебристые ручейки рыбы. А запахи! Из узких улочек тянутся струйки ароматов: запах теплого хлеба, благоуханного шафрана, горького миндаля, свежей мяты, жареного на углях мяса. Обоняние, зрение и вкус – все три чувства приходят в восторг и замешательство перед богатым марокканским столом, полным чудес кулинарии. Здесь есть все: блюда арабской, берберской, ближневосточной, средиземноморской, африканской, иберийской, мавританской, еврейской и арабской кухни, приготовленные и украшенные в лучших персидских, турецких, испанских и французских традициях!


Каждый район страны имеет свои кулинарные предпочтения: южная пустыня предложит рис с мясом, прибрежный районы – блюда из морепродуктов и рыбы, даже традиционный кус-кус каждом регионе будет приготовлен по-разному. Какой народ не забрасывала бы история в Марокко, он оставлял здесь что-то свое, особенное, лучшее. Финикийцы – оливки, финики и пшеницу, Османская империя – множество блюд из рубленого мяса, черный кофе и сладости.

Как и у любой другой страны здесь есть свои особенные блюда, самые популярный и любимые. На первом месте стоит супы – густой, горячий, ароматный суп Харира (harira) из баранины и куриный с пряностями Чорбе (chorba).

Суп харира это лучшее начало дня марокканца и главное блюдо поста. Его подают с блинчиками бегрир и пирожками шебаккиа.

Но основа любого местного широкого застолья, это мясо с фруктами, зеленью и специями. Говядина, баранина или мясо курицы удивительным образом сочетаются с медом, финиками, курагой, черносливом, с кедровыми орешками и изюмом. Традиционное и любимое марокканцами блюдо таджин (tajine) обретает свой исключительный вкус после долгого томления мяса с айвой и овощами в глиняных сосудах таджинах.

Еще два фирменных блюда, которые стоит попробовать в Марокко, это мешуи (mechoui) - каре ягненка, жареное или запеченное с травами в духовке, и джайа махамара (djaja mahamara) - цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кус-кусом.


Самое сложное блюдо по контрасту вкусов и приготовлению это пастилья – ее готовят сразу все женщины в доме и тратят на это несколько часов! Это праздничное блюдо, подаваемое в самом начале трапезы. Множество тонких слоев жареного теста, начиненных смесью из мяса голубей, миндаля, корицы, сваренных вкрутую яиц, трав и специй, покрытое сверху сахарной глазурью – вот как выглядит это чудо!

Самое популярное национальное блюдо – кус-кус. Горка золотистой крупы с ломтиками овощей и кусочками мяса. Немало времени тратит хозяйка на приготовление его для всей семьи: крупу нужно полить оливковым маслом, перетереть руками и готовить на пару регулярно перемешивая, добавляя масло или соус-бульон из нижней кастрюли, где тушатся овощи и мясо в специях. Если вы проедете через всю страну, не поленитесь попробовать кус-кус в каждом регионе – везде он будет совершенно другим!

Десерт и напитки

Такого количества десертов и вкуснейшей выпечки нет нигде! Роскошные восточные сладости, фисташки, миндаль во всех ипостасях, горы фруктов, блинчики, булочки, нежнейшие хрустящие печенья, пирожки с медом, корицей, кунжутом - забудьте про вес и диеты! Когда еще попадете в такой Рай!


В сладком раю стоит отведать:
маханш - печенья из тончайшего теста с миндалем,
ригаиф - медовые блинчики с семенами кунжута,

пирожки рожки газели, печенья фекка с изюмом и миндалём, гориба с миндалём и кунжутом, шеббакиа - жареные и щедро сдобренныее медом, ажурные блинчики бегрир с растопленным сливочным маслом и медом, фруктовый торт им-али, печеные трубочки макруд с финиками. Не знаю как вы, а я просто жажду все это увидеть!

Среди всего этого сладкого богатства простым кажется любимый напиток зеленый чай с мятой. Пьётся он всегда: утром, днём и вечером, в жару и холод, в отеле и в берберском шатре. Но рецепт чая по-мароккански не так то прост! Нужен большой медный или серебряный чайник, куда хозяин кладет немного чая, свежей мяты и сахар, а затем подливает кипяток, шепча благодарственные молитвы. Настоянный чай подают на бронзовом подносе с красивыми коническими стаканчиками. Чай наливается в стаканчик на пробу. Затем хозяин добавляет на свой вкус сахар или мяту, настаивает и снова пробует. Когда вкус чая его полностью удовлетворит чай разливается с большой высоты, так, чтобы сверху появилась пена. Толщина слоя пены говорит о степени уважения хозяина к гостям.

В прохладные дни с дождем и туманом вас согреет марокканский суп харира, придаст силы и поднимет настроение. А чудесные сладости порадуют всех домашних!


Харира с чечевицей
Нужно (на 4 л кастрюлю):

250 г баранины
4 помидора
1 большая луковица
100 г чечевицы
3 ст.л. томата
4 ст.л. зелени петрушки и кинзы
4 ст.ложки муки
горсть мелкой вермишели
1 ст.свежих бобов или фасоли
1 ч.л черного молотого перца
1 ст.л паприки
1 ч.л имбиря
0,5 ч.л. шафрана
соль 2 ч.л.

Мясо заливаем водой и доводим до кипения. Протираем помидоры через сито, чтобы утрать кожицу и семечки, мелко режем лук и зелень. В кипящий бульон добавляем протертые помидоры, лук, зелень, приправы, соль, разведенную в стакане воды томатную пасту. Варим на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем чечевицу, варим еще полчаса и добавляем свежую фасоль и вермишель. Муку быстро разводим в в 3-х стаканах холодной воды, процеживаем и осторожно вливаем в кипящий суп. Варим еще 10 минут при непрерывном помешивании. Подавать хариру с финиками и дольками лимона. Приятного аппетита!


Шеббакия – марокканский хворост
Хрустящая корочка это всегда самое вкусное в любой выпечке, а шеббакия это сплошная вкуснейшая корочка!

Нужно:
для теста

мука - 500г
дрожжи - 15 г
шафран по вкусу
вода теплая - 80 мл
масло оливковое 4 ст. л.
сахар - 20 г.
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
уксус - 2 ст. л.
цедра одного лимона
апельсиновый ароматизатор

для жарки - масло растительное
для обмакивания – 500 г меда
для посыпки - семя кунжута



Просеять муку, сделать углубление, высыпать дрожжи влить подкрашенную шафраном воду. Замесить опару убрать в теплое место. Смешать оливковое масло с сахаром, яйцами, солью, уксусом, тертой лимонной цедрой и апельсиновым ароматизатором. Вылить эту смесь в опару, когда та достаточно подойдет. Замесить достаточно плотное тесто и дать ему подойти еще 1 час. Скатать из теста два шара, дать им расстояться примерно 10 минут. Раскатать шара в пласты размером примерно 50x25 см. Кондитерским колесиком разрезать их на квадраты со стороной 12 см, в каждом сделать по 6 параллельных надрезов. Квадратики вывернуть по надрезам, немного скомкать и поставить для расстойки на 5-10 мин. В разогретое масло опускать по 2-3 штуки и жарить 4 мин с обеих сторон. Затем вынуть и обсушить на бумажных салфетках. Горячий хворост опустить в кипящий мед, вынуть, дать стечь и посыпать семенами кунжута. Если сложно сделать шебаккию причудливой формы, можно просто скатать пласты теста в два рулета и нарезать наискосок на небольшие кусочки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина (+ пара косточек) 350 г
  • Нут (можно заменить горохом) 100 г
  • Чечевица 100 г
  • Рис 50 г
  • Томаты в собственном соку 500 мл
  • Лук 1 шт.
  • Топленое (или растительное) масло 4 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Имбирь 0,5 ч.л.
  • Острый свежий перчик (или сушеный) 1 шт. (1/4-1/3 ч.л.)
  • Кинза пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Марокканская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Обед

Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды


и поставить на огонь.


Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2x2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.


Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.


Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.


Затем добавить чечевицу,


и рис, снова довести до кипения.


За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.


Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :)

Читайте также: