Марокканский суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Масло оливковое - 4 ст.л.
- Лук-порей - 1 шт.
- Паприка - 1 ч.л.
- Имбирь (сушеный) - 1 ч.л.
- Зира (Кумин) - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 зубчик(а)
- Фасоль красная (консервированная) - 200 гр.
- Петрушка - 1 пучок(а)
- Кинза - 1 пучок(а)
- Вода - 1 л.
Для 1 блюд(а) ( )
Тыквенный суп по-мароккански - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: MOULINEX
MK105,MK106
1. Нарезать тыкву и лук порей произвольно. Сделать смесь из специй (паприки, имбиря, кумина, куркумы), обвалять тыкву в этой смеси. Измельчить чеснок.
2. Залить оливковое масло в мультиварку, добавить тыкву, лук порей, чеснок, паприку, имбирь, кумин, куркума, влить воду (или бульон), выставить режим ПАРОВАРКА/СУП на 60 минут.
3. После окончания режима перелить суп в отдельную ёмкость, пробить получившуюся массу блендером, добавить фасоль без жидкости.
4. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Совет:
По желанию – можно при подаче супа добавить 1 столовую ложку натурального йогурта без добавок (по вкусу).
Для мультиварки MK105632, пожалуйста, используйте вдвое меньше ингредиентов.
Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex
Предлагаем Вам один из рецептов, который занимает не последнее место в рейтинге лучших блюд для мультиварок. Блюдо пришло к нам из марокканской кухни. Итак, Вашему вниманию представлен сытный и наваристый суп «Харира» в мультивраке.
По традиции этот суп заправляют лимонным соком, а едет со сладкими пирогами и сухофруктами. Суп очень сытный, наваристый и питательный. В составе его бобовые: нут или горох и чечевица. Всё это варится на отменном мясном бульоне. Добавляют в суп имбирь, помидоры и красный жгучий перец.
Давайте же займёмся приготовлением этого отличного супа.
В Пост и не только предлагаем вам приготовить насыщенный, вкусный, пряный морковно-чечевичный суп из марокканской кухни. А сколько в нём пользы! Красная чечевица – не только богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но и отличный помощник в борьбе за стройность. Блюда из красной чечевицы очень питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Этот вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, его можно предложить детям (красная чечевица рекомендована с двух лет), да и морковь – кладезь витаминов! Но в этом случае лучше отрегулировать количество специй.
Ингредиенты
На кастрюлю 2,5 литра:
Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г
Чечевица коричневая - 0,5 стакана
Рис круглозерновой - 0,5 стакана
Сельдерей черешковый - 3 черешка
Помидор спелый - 500 г
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Перец болгарский - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза (петрушка) - несколько веточек
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль морская - по вкусу
- 118 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.
Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.
В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.
Также подготовьте специи по списку.
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.
Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!
Автор: Оксана Дата: 2013-08-07
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Сегодня наш кулинар блога Ольга Климанова поделится рецептом приготовления марокканского супа, который еще называют Харира.
Ингредиенты:
- Чечевица (у меня зеленая) — 0.5 стакана
- Рис пропаренный — 0,5 стакана
- Нут — 0,5 стакана
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — одна головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — у меня 1 ст. ложка (варила на всю семью)
- Мука гречневая без добавок — 2 десертные ложки
- Имбирь молотый — 1 ч.ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Перец или молотый — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кинза свежая
Как приготовить марокканский суп:
Нут залейте водой и оставьте на ночь для набухания. Затем залейте свежей водой (1.5-2 литра) и варите на слабом огне в течение часа (я это сделала в мультиварке на режиме «тушение», затем в кастрюлю налила воду, вскипятила и добавила туда уже сваренный нут).
Нарежьте все овощи и потушите. Добавьте томатную пасту и специи, немного прогрейте все вместе.
Переложите овощи к нуту. Добавьте чечевицу и рис (я предварительно замачивала немного). Если нужно, то добавьте кипящей воды, чтобы добиться желаемой густоты супа. Варите 20 минут.
По рецепту муку надо обжарить. Я этого не делала, просто развела муку в небольшом количестве холодной воды, хорошо размешала и, помешивая, тоненькой струйкой влила в суп — так у меня никогда не бывает комочков от муки.
Добавила рубленный чеснок, соль, ну и свой любимый душистый перец горошком. Рубленую кинзу добавила в тарелочку (с некоторых пор её люблю, а раньше на дух не переносила — вкусы меняются…)
Ах да, забыла сказать, что когда попробовала, добавила немного лимонного сока в тарелочку.
Марокканский суп готов! :whistle:
Оля, большое спасибо за замечательный рецепт! :heart:
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления марокканского супа «Харира»
Для того чтобы рис не получился сырым в супе, лучше взять рис быстрого приготовления.
- Способ приготовления
- Комментарии 8
- Вопросы повару 0
- Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
- Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу - и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
- Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.
8 комментариев
Сообщение отправлено!
Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом
Оливки и маслины с хумусом из нута
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Закуска из нута
Штрудель с чечевицей и грибами
Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри
Чили кон карне с чечевицей
Чечевица и кускус с индейкой
Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо
Источник: Tesk
Время приготовления: 20 мин + 45 мин
Понадобится
На 4 порции:
200 г баранины (шеи), нарезанной на мелкие кусочки
50 мл оливкового масла
1.6 л бульона из баранины
50 г чечевицы, замоченной в воде на ночь, затем воду слить
1 морковь, очищенная и нарезанная на кубики
1 луковиа, нашинкованная мелко
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 лавровый лист
1 ч л паприки
1 ч л молотой зиры
1 ч л молотой корицы
400 г консервированного турецкого гороха - нута
400 г консервированных помидоров в томатном соке
соль, перец
1 ст л кинзы, нашинкованной
веточки кинзы для украшения
1 ст л оливкового масла
Как готовить
1. Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Обжарить лук, морковь и чеснок в теченеи 6-7 мин, помешивая, до мягкости. Добавить специи, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить горох, чечевицу, помидоры, баранину, лавровый лист и бульон.
2. Довести до кипения. Готовить 25-30 минут до готовности гороха и чечевицы. Приправить по вкусу и выбросить лавровый лист.
3. Разлить суп по тарелкм, побрызгать оливковым маслом и украсить веточкой кинзы.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
МАРОККАНСКИЙ СУП
Этот суп я попробовала в гостях. Суп мне очень понравился ярко выраженным вкусом специй. В наличии не было ингридиентов по рецепту. Но , как говориться, охота пуще неволи, поэтому решила приготовить отступив от рецепта. У меня не было баранины и нута, но были свиные ребра и фасоль. Даже замена составляющих не изменили вкуса. Ведь "главную скрипку" играют специи.
Приготовление может показаться долгим, но это не так. Суп готовиться столько же, как и другие супы.
На 3-х литровую кастрюлю:
Фасоль замочить на пару часов .
1.5 кг свиных ребер ( по рецепту баранина)
2 моркови , порезанные кружочками
2 луковицы, порезанных кубиками
2 палочки сельдерея, тонко порезанные
2 зубчика чеснока, мелко порезанных
2 ст л петрушки, мелко порезанной
2 см имбиря, натертого на мелкой терке
2 ст л томатной пасты
400 гр томатов в собственном соку ( томаты размять)
400 гр фасоли ( можно взять готовую из банки, только слить жидкость)
1 ст л тмина ( cumin)
1 ч л куркумы (turmeric)
1/2 ч л корицы ( пудра)
1/2 ч л кардамона ( пудра)
2 лавровых листа
Йогурт ( по- вкусу)
Паста ( по- вкусу)
Отварить бульон из свиных костей.
Когда бульон закипит, снять пену, добавить фасоль и варить до готовности фасоли
В это время приготовить зажарку из сл ингридиентов:
В сотейник добавить растительное масло.
Обжарить ингридиенты в сл последовательности:
Имбирь, лук, чеснок, морковь, сельдерей, томатную пасту, специи, томаты, сухие специи, лавровый лист.
Периодически помешивая в течении 10 минут.
Добавить зажарку в суп и готовить на слабом огне 20 минут. Посолить, поперчить. За 5 минут до окончания приготовления положить петрушку.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим марканский суп харира
Харира — густой марокканский суп, который подают очень горячим и умеренно острым. Насыщенный вкус и аромат этого супа не оставят равнодушным никого. Специи добавляют по предпочтениям. Я готовлю для всей семьи и моя маленькая дочь из специй пока знакома только с перцем и корицей. Также можно добавлять сушёный имбирь и куркуму.
Как приготовить "Харира" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится мякоть баранины, мясной бульон, томатная паста, лук, масло для обжарки, лапша, яйца, перец, корица, соль.
- Комментарии
- В избранное
- Баранина (+ пара косточек) 350 г
- Нут (можно заменить горохом) 100 г
- Чечевица 100 г
- Рис 50 г
- Томаты в собственном соку 500 мл
- Лук 1 шт.
- Топленое (или растительное) масло 4 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Имбирь 0,5 ч.л.
- Острый свежий перчик (или сушеный) 1 шт. (1/4-1/3 ч.л.)
- Кинза пучок
- Соль, черный перец по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Марокканская
- Основной ингредиент:Баранина
- Тип блюда:Обед
Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды
и поставить на огонь.
Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2x2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.
Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.
Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.
Затем добавить чечевицу,
и рис, снова довести до кипения.
За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :)
Читайте также: