Меню детей которые не едят суп




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Галина
Ясельки


Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок отказывается, перестал есть супы. Вам станет известно, является ли нормальным подобное поведение. Выясните, по каким причинам может появляться нежелание потреблять первые блюда. Узнаете, как себя вести в таком случае.

Особенности


  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Плюсы и минусы


Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.


Возможные причины


Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать


  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Мой сынок с удовольствием ел любые супы. Я меняла ингредиенты, делала блюдо более разнообразным. А вот дочь моей подруги всегда отказывалась от первого. Поначалу родители пытались хитрить, прибегали к уговорам, обещали вознаграждение за съеденную тарелку супчика. Однако, ребенок остался непреклонен. Сейчас девочка ходит в первый класс и по сегодняшний день не ест супы. Ее мама следит за тем, чтоб в рационе ребенка присутствовали все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Наверное поэтому, у девочки нет проблем с процессом пищеварения.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое. Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты.









Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.


Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…


Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.


Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Давно хотела написать какой травой питаюсь я и дети. Меню заранее я не пишу, но давно хочу начать. Поэтому специально записывала, что готовила на неделе.

Я условно разделила на дни с понедельника по воскресенье. И условно на завтрак, обед и ужин. Потому что завтрака обычно два. Через полчаса после пробуждения они немного поклюют, а часа через два уже полноценно едят. Так же и с обедом. Могут хорошо поесть до сна, а могут наесться фруктов и поесть уже после сна. На ужин может быть недоеденный обед. Или что-то посерьезней.

Ладно, надеюсь понятно. Приступим.

Понедельник:

Завтрак: Овсянка с мандаринами и медом;

Обед: Пюре из нута, картофеля и морковки; оладьи из чечевицы со сметаной; лобио, квашеная капуста;

Ужин: Все из обеда; Ряженка с хлебцами и иранскими финиками.

Завтрак: Каша пшенно-кукурузная с финиками и изюмом;

Обед: Макароны с помидорами черри; вчерашнее лобио; квашеная капуста;

Ужин: Ряженка с хлебцами и финики.

Завтрак: Овсяные оладьи с добавлением кокосовой и рисовой муки с мандариновым типа вареньем;

Обед: Суп грибной, макароны с маслом и сыром (второй обед);

Ужин: Греча с морковкой и чечевицей, квашеная капуста.

Завтрак: Каша из овсянки, льна, кокоса, фиников;

Обед: Суп с чечевицей; творог (второй обед);

Ужин: Цельнозерновые макароны с маслом и сыром.

Завтрак: Каша из льна, мандаринов, фиников;

Обед: Рис с фаршем из чечевицы и томатным соусом;

Ужин: Картофельное пюре с грибами; ряженка (поздний ужин).

Завтрак: Картофельные драники с морковью и нутовой мукой со сметаной;

Обед: Очень, очень, очень много помидорок черри и мандаринов; варенники с картофелем и грибами, отварной нут (второй обед);

Ужин: Греча с хумусом.

Воскресенье:

Завтрак: Овсяная каша на молоке с медом; Нутовая шоколадная паста (второй завтрак);

Обед: Винигрет с фасолевым домашним майонезом;

Ужин: Ризотто с овощами и грибами.

В меню не указаны тонны мандаринов, которые дочка готова есть сутками. Поэтому в каждый день смело можно добавить бананы, яблоки, мандарины, помидорки черри, иногда хлеб с маслом, сыр, хлебцы. Я писала только то, что прям готовила. В еду сахар не добавляю, подслащиваю медом или финиками, каши варю на воде.

Морозилка забита ягодами с лета. Через день добавляю из в соус к оладьям или в кашу. Или просто делаем смузи.

А, ещё. Для детей отдельно я не готовлю вообще ничего и никогда.

* Все рассуждения на тему незаменимых аминокислот, без мяса придет скорый конец, детям нужно мясо и тд принимаются только вместе со ссылками на современные научные исследования (а не на статьи копирайтеров в интернете), на которых базируется ваше знание по данному вопросу . В противном случае бан. За глупость и безграмотность.

Дополнение от 10.02 . Если вам показалось, что я стала агрессивной и начала хамить в комментариях, то вам не показалось. Потому что 100500 сообщений от людей, которые не в состоянии прочитать абзац выше и выполнить единственное условия это too much.

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.


В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.


В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.


Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила


Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.


Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.


«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Каждая мама ради здоровья своего малыша неустанно готовит различные отвары и бульоны. Если же ребенок не ест суп — трагедия приобретает вселенский масштаб. Давайте выясним, действительно ли необходимы горячие первые блюда детям, и стоит ли уговаривать несмышленыша проглотить еще ложечку?


Суп: польза и вред

Правильно приготовленные из экологически чистых продуктов первые блюда, бесспорно, полезны. Супы молочные и овощные, отвары и бульоны представляют собой концентрат из витаминов и минералов. Поэтому они вызывают аппетит, способствуют перевариванию пищи, поддерживают соотношение воды и солей, снабжают организм питательными веществами.

Однако бульоны и отвары могут принести вред ребенку, если продукты были некачественными. В мясе могут содержаться антибиотики, гормоны роста. Непроверенные овощи опасны нитратами.

Возьмите ответственность за здоровье ребенка в свои руки. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках, вблизи проезжей части. Спрашивайте сертификаты качества на продукцию.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!


Особенности приготовления детского супа

Для детских блюд из мяса нужно использовать второй бульон. Рецепт его приготовления таков: кусочки нежирной мякоти положите в холодную воду, после закипания проварите 5 минут, затем воду слейте, мясо промойте и заново опустите в холодную воду. И уже на этой воде готовьте бульон.

Также первое блюдо можно приготовить на отваре из овощей.

Отвар из овощей готовится следующим образом:
Подойдет безопасная керамическая или эмалированная посуда. Томите содержимое под закрытой крышкой. Не переваривайте! Овощи правильно класть в кипящую воду, соль добавлять в конце приготовления, а нашинкованную зелень — после снятия с плиты. Так удастся сохранить 90% витаминов.


В детской кухне нельзя использовать:

  • Специи, в том числе лавровый лист.
  • Томатную пасту и приправы.
  • Жирное и копченое мясо.
  • Наваристые костные бульоны.
  • Различные зажарки.
  • Щавель.

Почему не нужно заставлять

Ключ к детскому здоровью — рациональное питание, утверждают диетологи и педиатры. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а блюда на бульонах и отварах можно на некоторое время исключить из меню без ущерба для здоровья. И вот почему:

Отказ от супа – не причина гастрита

Современная медицина доказала, что причиной гастрита является бактерия Helicobacter Pylori. Заражение этим микроорганизмом происходит контактно-бытовым путем и не связано с недостатком супов в рационе.


Можно найти альтернативу

Для малышей необходимы теплые блюда комфортной температуры, но не обязательно супы. Стенки желудка согреет картофельное пюре, овощное рагу, каша. Водный баланс организма поддержит чай, компот, сок — просто убедитесь, что напиток полезен.

Есть со слезами на глазах вредно не только для пищеварения

Психологи утверждают, что в результате насильственного кормления у детей развиваются психосоматические заболевания. Еда с уговорами, под телевизор, с прочтением сказок ради «еще одной ложечки» является травмирующей. Чтобы прекратить насилие, организм ребенка подает сигнал SOS — боль в области желудка, кишечника. Не исключено, что со временем она станет постоянной.


Можно и без первого

Правильно приготовленное из экологически чистых продуктов первое блюдо полезно малышам. Но если ребенок категорически отказывается есть супы, несмотря на всевозможные эксперименты и уговоры — можно обойтись и без них. Важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в детском меню.

Психологи утверждают, что вред от насильственного кормления значительно больше, чем польза. Спокойно заменяйте супы запеканками, омлетами, кашами, рагу. Учитывайте гастрономические предпочтения ребенка.


  • ← Previous У ребенка плохой аппетит: советы доктора Комаровского
  • ГКП в детском саду: как проходят занятия Next →

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Вы считаете, что ваш малыш не любит суп? Попробуйте поменять рецептуру! Возможно, его заинтересует новый вкус.

По мнению детских диетологов, первые блюда должны присутствовать в рационе каждого малыша ежедневно, потому что суп для ребенка – очень полезное для растущего организма блюдо.

При этом очень важно, чтобы суп для ребенка был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех возрастных потребностей маленького ребенка.

К первым блюдам относятся как бульоны (мясные, рыбные, овощные), так и супы, т.е. бульоны, заправленные различными продуктами.

Питательная ценность супов для детей зависит от вида бульона и в большей степени – от входящих в их рецептуру ингредиентов. Так, овощные вегетарианские супы для детей обычно служат источником ценных микроэлементов, растительных волокон и органических кислот. А супы для детей, приготовленные с макаронами и крупой, богаты витаминами группы В и растительным белком.

Для дополнительного обогащения супа витаминами и микроэлементами, а также для улучшения вкуса во многие первые блюда (за исключением сладких молочных и фруктовых супов) стоит добавлять перед подачей мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепты супов для детей

Молочно-овощной суп (с 2 лет)


Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. пшена
  • сметана
  • зелень укропа

Приготовление:

Пшено промойте, отварите отдельно. Картофель, морковь, корень петрушки почистите, мелко порежьте, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, немного овощного бульона оставьте. Молоко доведите до кипения, разбавьте овощным бульоном, посолите, положите туда овощи и пшено, дайте закипеть и снимите с огня. Подавайте суп со сметаной и зеленью укропа.

Суп-крем из горошка (с 1,5 лет)


Состав:

  • 200 г мороженого зеленого горошка
  • 50 г творога
  • 2 дес. л. сливок
  • соль
  • свежий укроп

Приготовление:

Вскипятите 500 мл воды, всыпьте туда горошек, не размораживая, и варите его до готовности. Затем снимите с огня, остудите в течение 15 минут. Отложите несколько горошин. Добавьте в эту же кастрюлю творог и сливки, затем поместите все в блендер и измельчите суп до кремообразного состояния. Перед подачей положите в тарелку укроп и несколько вареных горошин.

Борщ со шпинатом (с 3 лет)


Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 свеклы
  • 1/2 головки лука
  • 300 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 15 г сметаны

Приготовление:

Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте стакан воды, масло и потушите. Шпинат нарежьте, морковь натрите, лук измельчите, все обжарьте на масле, добавьте муку. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, обжаренные овощи и варите до готовности. Суп при подаче заправьте сметаной.

Рассольник (с 2 лет)


Состав:

  • 250 мл мясного бульона
  • соленый огурец
  • клубень картофеля
  • по 1/4 моркови, корня петрушки и лука
  • 1 ч. л. кукурузного масла

Приготовление:

Овощи спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите картофель, варите 7 минут, затем добавьте овощи и варите еще 10 минут. Положите в тарелку кусочки отварного мяса, залейте рассольником, посыпьте свежей зеленью.

Подсчет продуктов и калорий: сколько еды на самом деле нужно ребенку


Карлос Гонсалес испанский врач-педиатр, отец трёх детей

Очень многих малышей в возрасте старше года считают плохими едоками. Родителям кажется, что дети едят меньше, чем нужно; дети отказываются от тех или иных продуктов. Порой проблема «Как его накормить?» становится основной для мамы годовалого ребенка. В своей книге педиатр Карлос Гонсалес успокаивает родителей, помогает им сосчитать, сколько калорий на самом деле потребил малыш, и рассказывает о типичных ошибках при составлении детского меню.


Ошибка 1: молоко не считается

Одно из самых частых заблуждений — думать, что «молоко не считается», ни грудное, ни любое другое. Поскольку молоко — это жидкость, многие люди считают, что калорий в нем чуть больше, чем в воде. В действительности его калорийность, как и содержание белка, очень высока. Более того: многие продукты детского рациона, особенно овощи и даже овощи с мясом, а также большинство фруктов, гораздо менее калорийны, чем молоко. Рассмотрим историю Альберто в качестве примера.

Моему сыну год и месяц, и он отказывается есть цельные фрукты. Я могу заставить его съесть лишь грушевое или банановое пюре из бутылочки, да и то чуть-чуть. Он не любит соки, не ест детские каши, йогурты и заварной крем.

На завтрак, это примерно между пятью и семью часами, он выпивает 240 мл молока с фруктами. Иногда перед обедом он пьет 180 мл молока с кашей. Между полуднем и часом дня он ест протертые овощи с курицей, мясом, яйцом или рыбой. Ужин состоит из 210 мл молока с фруктами и ветчиной из индейки, он не любит сыр или что-либо еще, только хлеб. Перед сном, около 8:30 вечера, он ест протертые овощи и 210 мл молока с хлопьями.

Итак, годовалый Альберто выпивает 840 мл молока каждый день, прибавим к этому фрукты, протертые овощи с мясом или рыбой, нарезку индейки, хлеб и кашу с молочными добавками — и его мать еще беспокоится, что он мало ест! Ребенку в год и месяц требуется до 900 ккал в день. Да здесь только молоко составляет 590 ккал, а как же остальные продукты?

Детям чуть старше одного года лучше всего потреблять не более 500 мл молока в день. Если они выпьют больше, ничего страшного не произойдет, но имейте в виду, что тогда в желудке будет меньше места для других продуктов.

Работники здравоохранения не могут устоять перед странным предубеждением, будто «молоко — водица», особенно когда речь идет о грудном молоке. Вот что произошло у Сильвии.

Я все еще кормлю грудью своего двухлетку. Это нравится нам обоим. Да, он все еще грудной вопреки мнению врачей, членов семьи и остальных. В первые два месяца он спокойно набирал вес, но затем появились проблемы. Мне не удавалось кормить его больше нескольких минут, порой я даже кормила его грудью, пританцовывая! В свои два года он весит всего 10 кг, но с другой стороны, он здоровый, сильный и очень живой. Проблема в том, что он никогда не бывает голоден (он просто не знает такого слова), и мне советуют отучать его от груди, чтобы он лучше ел, потому что мое молоко перестало быть для него питательным, оно «как вода».

Я сцеживаю молоко на работе и замораживаю его. Его няня делает с ним коктейль из каши и смеси Meritene (концентрированная белковая добавка для больных и истощенных детей).

Это обычный сценарий: ребенок, который хорошо набирает вес в течение первых двух месяцев жизни, затем замедляет свой рост и начинает есть намного меньше. А мать под давлением общественного мнения начинает думать, будто здесь что-то не так, пока совсем не запутается.

Как показало одно из недавних исследований, мальчик весом 10 кг, которого кормят грудью, должен потреблять примерно 812 ккал и 8 г белка в день. Во многих книгах даются устаревшие данные, где показатели гораздо выше. 140 г грудного молока плюс один пакетик Meritene и 15 г каши содержат 300 калорий (более трети суточной потребности ребенка) и 9 г белка (больше, чем его суточная потребность). Если ребенок получает еще 400 мл грудного молока, а это еще 280 ккал, плюс почти 4 г белка (плюс все остальное, что он ест в течение дня), то как можно удивляться тому, что он никогда не голоден?


Ошибка 2: детское питание — обязательно

Многие мамы думают, что их ребенок не ест, потому что он не хочет детское питание, которое является «обязательным». Но они не замечают того, что дети едят что-либо эквивалентное или даже лучшее. Посмотрите еще раз на подсчет матери Альберто. Он ест молоко с кашей два раза в день, а еще хлеб. Тем не менее, его мать говорит, что он отказывается от каши. Эта история является примером ошибочного убеждения: «Если он не ест детское питание, значит он не ест вообще».

Однажды ко мне пришла мать и в отчаянии сказала: «Доктор, я не могу накормить его фруктами. Я уже все перепробовала: фруктовое пюре, фрукты с детской кашей, баночки с детским питанием, фруктовый йогурт, фруктовое желе. безрезультатно».

Коль скоро ребенок отказался от них (и поступил разумно), я не стал объяснять матери, что содержание фруктов во всем перечисленном крайне невелико или их там нет вовсе (только сахар и пищевые красители). Вместо этого я предложил: «Иногда детям не нравится протертая и смешанная еда. Вы пробовали давать ему свежие фрукты, например, бананы или что-то еще?».

«Да, пробовала, — она задумалась. — Ему нравится. Бывает, возьмет банан в руку и съест большую его часть. Тем не менее, — настаивала она, — невозможно заставить его есть фрукты».

По мнению этой матери, то, что ребенок съедает целый банан, ничего не значит, поскольку это не «детское питание».

Ошибка 3: сладости в меню

Наконец, еще одна причина, по которой многие матери не представляют, сколько едят их дети, это то, что они не знают о высокой калорийности некоторых продуктов. Иногда в отчаянной попытке заставить ребенка что-нибудь съесть, мать использует «вкусняшки», обычно в шоколадной глазури. (Не знаю, в чем тут секрет, но независимо от того, насколько вы сыты, вы всегда найдете в желудке место для шоколада, будь вы взрослым или ребенком). Ребенок, которому предлагают «вкусняшку», чтобы заставить его есть, изначально не был голоден, но он с радостью съедает что-нибудь сладкое и становится еще менее голодным. И тут начинается битва.

Мы установили, что двухлетнему мальчику, который весит 10 кг, требуется около 812 ккал в день (это среднее значение, кому-то требуется больше, кому-то меньше). Так что если он ежедневно выпивает 500 мл молока (350 ккал), ест пять печений Oreo (260 ккал), клубничный йогурт (110 ккал) и выпивает 200 мл ананасового сока (85 ккал), то получается, что он уже съел 805 ккал. И ни на что другое места уже не остается. И куда же, как вы думаете, он сможет уместить фрукты, овощи, мясо, бобовые и т.д.?

Очевидно, что это не является полноценным рационом для двухлетнего ребенка, но в этой пище много калорий, и ребенок не сможет съесть что-нибудь еще. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, вы должны прекратить давать ему «вкусненькое». Ограничьте потребление молока и молочных продуктов детьми старше года до 500 мл в день или меньше, не давайте ничего кроме воды для утоления жажды (ни молока, ни сока и никаких газированных напитков) и сохраняйте лакомства для особых случаев, таких как праздники или дни рождения.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.




Я сегодня давала ссылку с детским меня ,может там что то для себя найдёте .
вот http://vk.com/album-41683183_169789969

а сколько у вас зубов ?Что всё ,всё на блендер кушаете ?
Что вообще вы кушаете ?

12.09.2019, 08:00 EST

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Фото: Depositphotos

Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно, пишет deti.mail.ru. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.


Фото: Depositphotos

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательнее тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.


Фото: Depositphotos

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.

Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения.

Читайте также: