Минут домашний супчик готов любители каш могут побаловать себя свежей

Вам понадобятся: 2 охлаждённых куриных бедра, 1 морковь, 4 картошки, немного свежей и квашенной капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, консервированная фасоль, сметана, зелень
Приготовление:
Пару охлаждённых куриных бёдер положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь, как закипит снять шум и прикрутить. Нарезать: морковь, лук, картофель и капусту. На сковородке обжарить 3-5 минут: морковь, лук, капусту. Потом добавить томатную пасту и жарить ещё 3-5 минут. В куриный бульон кладём консервированную фасоль и картофель, пусть поварится ещё минут пять, солим по вкусу. Затем, добавляем в кастрюлю квашенную капусту, обжаренные овощи, и выключаем огонь. Щи должны настояться примерно минут тридцать.

Рыбный супчик

Такой суп, наверняка, часто готовили мамы. Он простой в приготовлении, и очень вкусный.
Вам понадобятся: 1 банка сайры в собственном соку или масле, 1 луковица, 1 морковь, 3 картошки, 1 горсть риса.
Приготовление:
Очищаем и моем картофель, лук и морковь. Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладём туда нарезанный картофель, мытый рис и доводим до кипения. Нарезанную морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда вода в кастрюле закипает, добавляем туда сайру. Через пять минут высыпаем туда зажарку, солим по вкусу, и выключаем огонь.

Кучерявый суп

Лёгкий и очень вкусный суп, который варили почти все хозяйки в СССР.
Вам понадобятся: 2 литра воды, 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца, 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 картошки, растительное масло, 50 грамм вермишели, 3 яйца.
Приготовление:
В воду добавить соль, перец горошком, лаврушку и куриное филе. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и прикрутить. Когда мясо сварится, достать из кастрюли и нарезать кусочками. Готовим золотистую зажарку из моркови с луком. В куриный бульон добавляем картофель, немного варим, а затем кладём зажарку. Примерно через 5 минут в суп добавить горсть вермишели, и влить понемногу взбитые яйца. Прокипятить, и суп из детства готов.

Гороховый

Для того, что быстро сварить гороховый супчик, нужно использовать колотый горох.
Вам понадобятся: 500 грамм колотого гороха, 1 морковь, 4 картошки, 1 банка говяжьей тушёнки (высшего сорта), 2 копчёные колбаски, растительное масло, зелень.
Приготовление:
Горох промыть, пока вода не станет прозрачной. Засыпать в мультиварку, залить кипятком, чтобы горох был покрыт водой. 35 минут варим в мультиварке, на режиме молочная каша. Моем и чистим овощи. Делаем зажарку из моркови с луком. В кастрюлю, на три литра закипающей воды, режем колбаски , кладём тушёнку и картофель, соль по вкусу. 15 мин варим на среднем огне, после этого добавляем горох, и варим ещё 10 минут. В конце добавляем зелень.

Рассольник

Быстрый рассольник готовится очень просто. Секрет опять же в использовании говяжьей тушёнки, и заранее сваренной перловки.
Вам понадобится: Солёные огурцы, варёная перловка,1 банка говяжьей тушёнки, морковь, 3 картошки, 1 луковица, томатная паста.
Приготовление:
Чистим и нарезаем овощи. Солёные огурцы трём на крупной тёрке. В кипящую воду добавляем тушёнку, картофель и варёную перловку. Делаем зажарку золотистого цвета из моркови, лука, томатной пасты и солёных огурцов. Добавляем её в кастрюлю, выключаем и накрываем крышкой. Супчик должен настояться минут 10.

Этот рецепт мне достался от бабушки. Она всегда поднималась на рассвете, первым делом кормила свою «худобу» — кур, уток, кроликов, поросенка, а потом в течение 15 минут готовила мне вкусный суп. Дольше не могла, потому что убегала на работу.


Я просыпался значительно позже, но этот бабушкин супчик оставался еще горячим, потому что чугунок был тщательно укутан в полотенце, чтобы не остыл.

Говорят, любая пища приедается. Но только не этот суп, потому что он был прост и непритязателен, но хорошо поддерживал силы и давал чувство сытости.

Позже, став взрослым, я как-то поинтересовался у бабушки, как его готовить? С тех пор время от времени балую себя им, особенно во время поста, потому что этот суп постный.

Итак, первое правило, которое нужно учитывать: сварить супа нужно ровно столько, чтобы к вечеру его не осталось. Он очень не любит холодильник и заметно теряет во вкусе, если его разогревать несколько раз. Мне и моим близким на день вполне хватает супа, сваренного в кастрюльке на полтора литра.

Ставим кастрюльку на огонь, а сами тем временем занимаемся картофелем. Его нужно не более 300−400 г, вполне хватает два средних по размеру клубня. Пока мы чистим овощи, вода в кастрюльке закипает.
Фото: Depositphotos

Картофель я нарезаю достаточно маленькими кубиками, примерно полсантиметра на полсантиметра. При таком раскладе будет достаточно 7−8 минут для того, чтобы картофель полностью сварился.

Пока суп закипит, нужно почистить среднюю луковицу и нашинковать лук мелко-мелко.
После этого его можно оставить на доске минуты на две, потому что настала пора заняться макаронными изделиями. Лучше всего для приготовления супа подходят спагетти из твердых сортов пшеницы.

Далее есть два варианта, как отправлять спагетти в суп. Первый я называю лентяйским. Это когда человек ломает спагетти, как придется, на две-три части. Второй — гурманский или эстетический. Тогда спагетти отправляют в кастрюлю, предварительно «разделив» на длину примерно в 1 см. Немного дольше, но зато в тарелке смотрится куда аппетитнее.

Перед тем, как отправить спагетти в кастрюлю, можно шумовкой снять крахмальную пену с закипевшего картофеля. Это особенно важно для тех людей, у которых наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Во всяком случае, пища становится здоровее.

Отправляем спагетти в кастрюльку, а сами возвращаемся к луку. Для того чтобы супчик был более пахучий, я никогда не пользуюсь для зажарки подсолнечным маслом, не имеющим ни вкуса, ни запаха. Таким, которым завалены все наши магазины. Для этих целей у меня всегда есть душистое подсолнечное масло, лучше всего из жареных семечек.
Фото: Depositphotos

Как правильно пассеровать лук? Во-первых, огонь под сковородкой не должен быть большим, скорее умеренным. Во-вторых, когда лук находится на промежуточной стадии готовности, я всегда присыпаю его столовой ложкой муки. С одной стороны, эта «добавка» позволит супу иметь консистенцию чуть гуще, с другой — лук приобретает ровный коричневатый «загар» и очень выгодно смотрится в супе.

Спагетти варятся в среднем 5−7 минут, за это время лук принимает нужный оттенок. Остается добавить специи. Первым делом я отправляю в кастрюльку мелко нарезанную зелень сельдерея. Чуть позже — смесь из сушеных томатов, им достаточно провариться три-четыре минутки. Во-первых, суп примет аппетитный красноватый оттенок, во-вторых, у него будет тонкий томатный аромат.

После этого наступает очередь щепотки смеси из сушеных петрушки и укропа. А в последнюю очередь я добавляю смесь черного и красного перца, семян кориандра и горчицы. Вслед за этим букет дополняет листик лаврушки. Следите за тем, чтобы он не был слишком большим — лишняя горечь в нашем супе ни к чему. Соль добавляется по вкусу, но не в таком количестве, которое может убить все вкусы ингредиентов супа.

После того как добавлен пассерованный лук, под кастрюлькой можно убавить огонь. Через две-три минуты супчик готов!

Для того чтобы чувство голода от такого супчика не ощущалось как можно дольше, его, во-первых, нужно употреблять умеренно горячим, при температуре 45−50 градусов.

Фото: Depositphotos

Во-вторых, свой желудок можно легко обмануть тем, что разливать суп по тарелкам нужно не черпаком, хотя это быстрее, а столовой ложкой. То есть получается «двойной» обед. Глаза видят, как суп набирается в ложку, а потом исчезает. Пусть и виртуально, но сам процесс повторяется, что создает ощущение сытости.

Наконец, гвоздь программы — в тарелочку для супа я кладу три-четыре помидорки черри!

И последнее: постный супчик а-ля Москаленко — очень действенное средство для сбрасывания лишних килограммов. За неделю улетает от 1 до 1,5 кг. Заметьте, на вашем самочувствии это никак не сказывается.

Вариаций с супами может быть великое множество.

1. Овощной супчик

Замороженные брокколи и цветная капуста это очень удобно, ведь в замороженном виде овощи продаются уже готовые для употребления очиненные и разделенные на соцветия, это тоже ускорит процесс приготовления супа.

  • лук
  • морковка
  • 2 кусочка плавленного сыра
  • несколько картофелин
  • специи
  • немного сливочного масла

Готовим все в одной кастрюле делаем поджарку из морковки с луком на сливочном масле. Затем добавляем воды, включаем на максимальный огонь. Пока вода закипает, добавляем туда овощи, чистим картошку, режем кубиками, брокколи и цветную капусту просто кидаем в суп. Все это закипает, и должно еще немного покипеть, в это время добавляем плавленный сыр, перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец, хмели-сунели, все, что вы любите, и вот суп готов.

На все уходит примерно 20 минут. Можно добавить в супчик курочку. Она готовится не долго. Нарежем ее на мелкие кусочки и добавим вместе с замороженными овощами. А в конце измельчаем все блендером получается такой сырно-овощной суп-пюре, которое нравится и детям и взрослым.

2. Тыквенный суп с чечевицей

Так же все готовим в одной кастрюле, делаем поджарку из морковки, лука и чеснока. Тыква очень любит чеснок, и очень вкусно сочетается с ним. Чистим 300 г тыквы, трем на крупной терке, как морковку, жарим вместе в кастрюле, добавляем еще и помидорки. Заливаем эту поджарку водой. Добавляем чечевицу, красную, которая быстро разваривается, и кубики из нескольких картофелин. Все это доводим до кипения, немного поварим, добавим наши любимые специи, а перед подачей на стол, потрем сыр прямо в теплый супчик, чтобы сыр успел расплавиться. И также, можем сделать из него суп-пюре. На этот супчик уйдет до 30 минут.

3. Рыбный супчик из консервированной рыбки

Все то же делаем в одной кастрюле, опять же поджариваем на подсолнечном масле лук с морковкой, заливаем кипятком, подсолим. Промытый рис так же засыпаем в воду. Главное здесь не переборщить с рисом, если его много, то он разварится и получится не суп, а каша. Доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную на кубики. И в конце баночку консервированной рыбки, лососи, горбуши, любой рыбы, которая вам нравится. Добавляем любимые специи и суп готов.

На супчик уйдет 20 минут.

4. Фасолевый супчик

Очень удобно готовить этот супчик из консервированной фасоли. Делаем все как и описано выше в одной кастрюле, в ней же жарим морковку с луком. Заливаем все кипятком, доводим до кипения. Пока закипает суп, добавляем туда порезанную на кубики картошку. Чтобы сделать суп чуть более сытным, добавим немного риса. Как вода закипела, добавляем фасоль, любимые специи, и суп готов!

5. Очень быстрый и простой супчик гаспачо

  • 100 г хлеба
  • 4 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • зeлeнь
  • чёрный перец
  • соль

Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

6. Быстрый суп с курицей

  • 200 гp. куриного филе
  • 1 морковь,
  • 100 гp. риса
  • ½ корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • пучок укропа,
  • чёрный перец
  • соль

Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь, всыпьте рис. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

7. Овощной суп с шампиньонами

Ещё один компонент, достойный внимания грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

  • 200 гp. шампиньонов
  • 1 картофель,
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 50 гp. сливочного масла
  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • соль

Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

8. Простой вермишелевый суп

Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии – это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок здоровье важней скорости!

  • 100 гp. вермишели
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 картофель
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • чёрный перец
  • соль

Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

Вариации данных супов не имеют границ! Можно во все супы добавлять разное мясо, зелень, сыр, сухарики и гренки! И пусть с вашем доме всегда будет царить уют и радость, ведь теперь у вас еще больше времени!

9. Суп из сухих грибов

Приятного аппетита.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Летом не хочется жирных и насыщенных супов. Поэтому многие готовят окрошку, которая довольно быстро надоедает. Мы решили познакомить вас с альтернативным блюдом и предлагаем приготовить легкий летний рисовый супчик. Поверьте, он вам понравится не меньше окрошки.

Необходимые продукты

  • 100 грамм риса
  • 1,5 литра воды
  • пол чайной ложки соли

Для соуса

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 желток
  • 500 грамм сметаны 20%

Для зажарки

  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень

Начинаем приготовление

    1. В кастрюлю насыпаем рис, добавляем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, солим и варим на среднем огне 15 минут.
    2. Приготовим соус. В чашку кладем сметану, добавляем муку и желток, перемешиваем.
    3. В сметанную массу вливаем 2 половника бульона от риса, перемешиваем. Потом добавляем получившуюся массу в кастрюлю и перемешиваем.
    4. В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем. Измельчаем приготовленную зелень и добавляем к маслу. Обжариваем 30-40 секунд. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю, солим и хорошо перемешиваем.
    5. Готовый суп подаем к столу.


Прохладной вам погоды и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Сытный суп быстрого приготовления, какие в нём могут быть плюсы и минусы?

Здравствуйте!
Когда нет времени на готовку, занимающую больше часа, то приходится находить свои пути решения. И вот я попробовала один из них - дачный суп быстрого приготовления куриный.

Выглядит он так:



Внутри это выглядит так:
Мелкие макароны с большим количеством специй.


Сзади мы увидим состав супа:
Да, этот продукт лучше не употреблять каждый день, а только когда уже очень необходимо.


Приготовление:


  • Я разогреваю воду
  • Высыпаю содержимое пакета


  • Периодически помешиваю и жду около 10 минут.



Так выглядят макароны через 5 минут после запускания в воду, они не превращаются в какую-то кашу, приобретают другой вид, не разваливаются в течение всего процесса.
Выглядит это достаточно хорошо, вкусно, по моему мнению, и запах приятный.


После 12 минут варки, нужное количество я переливаю в тарелку, могу добавить, например, майонез и уже есть. На вкус это для меня вкусно, и я с радостью могу это есть.

Макароны и сам бульон выглядят приятно и съедобно, ими можно хорошо насытиться и продолжать свой день.
Через время никаких негативных последствий нет, состояние здоровья никак не ухудшается.


Я рекомендую данный суп, но не на каждый день! Если у вас нет времени что-то приготовить, то он станет для вас спасением!

Спасибо за прочтение








Сейчас стало настолько модным соблюдать различные диеты, что, кажется, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не поддался бы этому увлечению. Между тем, наши предки, жившие в эпоху натуральных продуктов, в большинстве своём придерживались простого правила: пища должна быть вкусной, простой и обильной. Это, кстати, отражено и в устном народном творчестве. «АиФ-Челябинск» вспоминает рецепты исконных русских блюд, о которых нам говорят русские народные пословицы и поговорки, посвящённые еде.


Без капусты – щи не густы

Поскольку самым известным кулинарным изданием в XIX веке была книга знаменитой Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», то будет правильным рецепт «старинных» щей позаимствовать именно оттуда. Тем более что в этом рецепте нет ничего суперсложного и сварить щи от Молоховец можно и сегодня.

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

О пользе гречневой крупы знают все. Наверное, всем в детстве родители, когда ставили на стол гречневую кашу, произносили заветные слова: «Ешь гречку, она очень полезная». И действительно, в гречке содержатся масса необходимых организму элементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е.

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Кстати, у той же Елены Молоховец среди прочих каш есть необычный рецепт под названием «жареная гречневая каша».

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим «кашеварка» (это могут быть режимы «каша», «выпечка» или другой – всё зависит от модели). Ставим таймер на один час. После уведомления нужно добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

– Щи и каши не должны исчезать из нашего ежедневного питания, они «уходят» из рациона только у ленивых людей. Каши – безусловно, это ценный и полезный продукт. В кашах содержатся сложные углеводы, которые дают нам заряд энергии. А пшено, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

Поставляется в красочной полиэтиленовой упаковке, где указано, что все продукты на 100% натуральный и домашний гороховый суп можно приготовить за 35 минут! Также на упаковке указано, что с одной пачки можно приготовить 8 порции! Не плохо правда ли?


Сзади на упаковке указан метод приготовления, а также состав и вес, который составляет 230 граммов.


Внутри упаковки находиться: горох, лук, морковь, картофель, зелень и различные приправы. В общем, состав полностью натуральный!


Способ приготовления использовали, как написано на упаковке, только вместо воды, делали его на говяжьем бульоне.


В целом неплохой и вкусный гороховый суп быстрого приготовления. Очень удобно то, что ничего резать не приходится, высыпал содержимое упаковки в кипящую воду или бульон, пару раз перемешал и через полчаса суп готов! У меня получилось 9 порции, чуть больше чем указано на упаковке, но это из за того, что бульон был на говядине, поэтому в каждой порции по кусочку мяса, вот в итоге и вышло чуть больше.



Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.


Какой суп считать экономным?

  • Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
  • Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
  • Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
  • Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
  • И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.

Бесплатный бульон

Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:

  • Использование свежего или замороженного «лишнего» концентрированного бульона от тушения мяса, птицы, рыбы.
  • Не плохой суп можно сварить на бульоне от пельменей. Да, это не совсем комильфо. Но, все же суп получается достаточно приличным и что приятно – совсем дешевым.
  • Если вы – активный пользователь мультиварки, то скорее всего знаете, где найти «бесплатный» бульон для супчика. Густой навар от варки на пару котлет, рыбы или овощей удобно использовать сразу или замораживать в порционных контейнерах. При готовке можно соединять мясной и овощной брикетик, добавляя тонкую вермишельку, рис или овощи.

Идеи бюджетных супов

Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.

Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.

Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.

Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.

Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется 2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.

Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.

Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!

Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.

Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!

Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.

Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.

Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.

Суп с праздничного стола

Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.

Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!

Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности) и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!

А какие бюджетные супы варите вы?

Читайте также: