Мисо суп с мидиями калорийность

Мисо суп у среднестатистического европейца ассоциируется с самым популярным супом Японии. Это соответствует действительности, — мисосиру, именно так его называют на родине, не только один из самых популярных супов в рационе японца, но и наряду с рисом характеризует вековые традиции приема пищи.

Пиала риса и чашка супа мисо — основа питания японца на протяжении столетий.

С мисосиру начинается классическая японская трапеза: суп мисо подают в небольших пиалах, сначала выпивается бульон, а затем при помощи палочек съедаются плотные ингредиенты.

В основе любого рецепта супа мисо — паста ферментированных соевых бобов, также существуют комбинации смесей сои с рисом, ячменем и пшеницей.

Какая паста лучше?

Японец всегда ответит, что та, которую использовала его мама. Если углубиться в технологию производства, то ферментация исходных бобовых или зерновых происходит с помощью закваски из грибка кодзи, - Aspergillus oryzae, и длится от нескольких недель до восемнадцати месяцев. В азиатских странах кроме классической пасты из сои можно встретить и экзотические ее виды, приготовленные, например, из киноа, нута, кукурузы, адзуки или амаранта.

Различные виды пасты мисо: shiromiso — белое мисо; akamiso — красное мисо; awasemiso — смешанное мисо

Как готовят мисо суп?

Это один из самых простых, при этом сложных рецептов, так как не существует «классического» мисо супа. «Сколько пиал в Японии — столько и рецептов» — шутят японцы. Но в основе — всегда паста мисо из расчета две чайные ложки на три кипящие чашки воды или бульона даси, — это и есть основа мисосиру. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр тофу, зеленый лук, белая редька, водоросли, грибы, моллюски осари или сидзими. Но даже самый минималистичный суп, состоящий только из мисо пасты, и, например, из бурых водорослей вакаме, является самодостаточным.

Польза от мисосиру очевидна — в составе ферменированной пасты содержатся молочнокислые бактерии и энзимы, которые благотворно влияют на пищеварение и показаны с самого раннего возраста. Кроме того, паста мисо — источник кальция, железа, марганца и меди, витаминов группы В, в частности B 12, концентрация которого выше, чем в красном мясе! Вещество сабонин отвечает за эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Кроме того, изофлавоны, содержащиеся в пасте мисо, способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы.

Мисо суп входит в большое количество оздоровительных диет и передовых пищевых комплексов. Одним из его важных качеств является важное ощелачивание организма, именно поэтому мисо суп рекомендуют употреблять с утра — кроме того, что он полезен и низкокалориен, он обладает тонизирующим свойством и с легкостью может заменить один из приемов кофе. Также в Японии мисо-суп — первое утреннее средство от похмелья.

Если говорить о мисо супе, как о продукте питания, поддерживающего красоту, то витамин Е, содержащийся в пасте мисо, предотвращает образование пероксида липидов, которые приводят к старению клеток эпидермиса. Особая концентрация вещества холина предотвращает накапливание жира в печени, что происходит при употребления джанк-фуда и попросту излишне жирной пищи. Кроме того, в среднем одна порция мисо-супа содержит всего 30 калорий!

Ингредиенты мисо суп с мидиями 29.03.2018

Основа для рыбного бульона ХонДаши 15 г
Мидии (Варка без слива) 517 г
Сарада Хияши вакамэ 50 г
Мисо 120 г
Шампиньоны 166 г
MORI-NU, Тофу, мягкий, шелковый 146 г
Вода, из под крана, муниципальная 3000 г

Пищевая ценность и химический состав "мисо суп с мидиями 29.03.2018".

Энергетическая ценность мисо суп с мидиями 29.03.2018 составляет 20,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество мисо-супа с морепродуктами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество мисо-супа с морепродуктами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Ранее мы уже демонстрировали вам, как готовятся некоторые японские супы, рецепты с фото мисо-супа с лососем и рамена, а также расчёт их калорийности. Ниже опубликованы другие популярные рецепты японских супов для ценителей восточной кухни и морепродуктов.

Японские супы: рецепты с фото

Японские супы: рецепты с фото которых мы публикуем, представляют собою крайне низкокалорийные блюда, так как готовятся на рыбном, а не мясном бульоне. Существуют разные рецепты японских супов с морепродуктами, которые, впрочем, отличаются между собою буквально несколькими ингредиентами. Ниже представлены два рецепта японского супа с мидиями – прозрачного супа со спаржей и бульона с соевой пастой мисо.

Ингредиенты для мисо супа :

  • Стружка тунца – 0,4 кг
  • Перепелиные яйца – 2 шт.
  • Мидии – 0,5 кг
  • Комбу – 1 лист
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мисо – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для прозрачного японского супа с мидиями :

  • Зелёная спаржа – 4 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Мидии – 20 шт.
  • Комбу – 1 лист
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу.

Пошаговые рецепты японских супов

Для того чтобы приготовить японский суп с мидиями сначала нужно сварить рыбный бульон. Традиционный бульон по-японски готовится следующим образом: доводим до кипения воду, кладём в неё тунцовую стружку на 3 минуты, после чего рыбу вынимаем из бульона и опускаем в него лист комбу на несколько минут. Затем бульон снимаем с огня, солим, даём ему настояться 20 минут и процеживаем.

Рецепт мисо супа

По рецепту японский суп с морепродуктами и мисо готовим следующим образом:

  • Промытые мидии вместе с луком опускаем в кастрюлю с рыбным бульоном и доводим его до кипения.
  • После того как бульон закипит, отправляем в него пасту мисо, перемешиваем суп и снимаем кастрюльку с огня.
  • Спустя 15 минут разливаем японский суп с мидиями по тарелкам, украшаем половинками перепелиных яиц и подаём к столу. Калорийность приготовленного по такому рецепту японского супа составляет около 28 ккал (на 100 г).


Суп с мидиями и пастой мисо

Рецепт супа со спаржей

1) Доводим до кипения 1 л воды, кладём в неё порезанный на кусочки лист комбу и варим его в течение 3 минут.


Варим комбу в течение 3 минут

2) Вынимаем квадратики водорослей из воды и режем их тонкими полосками.

3) В кипящей воде из-под водорослей отвариваем спаржу – для японского супа по рецепту с фото её следует готовить в течение 6 минут.


Спаржа для супа

4) Вынимаем спаржу из отвара, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

5) В том же отваре, доведённом до кипения, отвариваем для японского супа согласно рецепту с фото мидии в течение 3 минут.


Варим мидии 3 минуты

6) Отбрасываем отваренные по рецепту для японского супа мидии на дуршлаг.

7) Далее для приготовления прозрачного японского супа по рецепту с фото доводим до кипения рыбный бульон.

8) Раскладываем тёртую цедру, мидии, кусочки спаржи и водоросли по 4 мискам и заливаем их горячим рыбным бульоном. Приятного аппетита!

Японский суп с мидиями и спаржей: калорийность

  • Спаржа (200 г) – 40 ккал
  • Цедра (20 г) – 3.2 ккал
  • Мидии (1 кг) – 500 ккал
  • Комбу (25 г) – 19.25 ккал
  • Рыбный бульон (1 л) – 20 ккал.

Калорийность японского супа с мидиями: 26 ккал.

Альтернативный рецепт японского супа с мидиями и другими морепродуктами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт







Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами


Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами


Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем


Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком


Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой


Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Мисо-суп с мидиями (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Игаи Но Мисоширу, или Мисо-суп с мидиями, - одна из разновидностей традиционного мисо-супа, коих в национальной японской кухне множество. Мисо-суп занимает в рационе японцев второе место по важности после риса. Большинство японцев едят суп мисо на завтрак, многие кушают его и на обед. По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNgo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Мисо-суп занял в нем 25-е место. В этом супе, кроме традиционных ингредиентов (бульона Даши и мисо-пасты), присутствуют тофу, водоросли Вакаме и мидии. Вместо мидий можно использовать любых моллюсков. Рецепт супа мисо прост, а результат приятно удивит гаммой вкусов. Это простое и сытное блюдо будет по достоинству оценено любителями супа мисо и японской кухни.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
бульон Даши - 500 мл (рецепт этого бульона можно прочитать в фоторецепте « Бульон Даши ») или 500 мл воды + ½ ч.л. рыбного бульона Хондаши в гранулах ,
мидии (или любые другие моллюски) - 250 г,
твердый тофу – 50 г,
водоросли сушеные Вакаме - ½ ст.л.,
мисо-паста светлая Широмисо - 1 ст.л. (или по вкусу),
пекинская капуста - 1 лист (по желанию),
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 ст.л.


Разморозить мидии, ополоснуть и, если есть необходимость, почистить раковины (если мидии в раковинах).
Ополоснуть лист пекинской капусты и стрелку зеленого лука. Отделить от стрелки зеленого лука белую часть (в этом блюде она не понадобится), а зеленую часть нарезать колечками. Лист капусты нарезать соломкой.
Кусочек твердого тофу нарезать кубиками 1 на 1 см. Сушеные водоросли Вакаме залить теплой водой и оставить набухать на 5 минут, затем воду слить.
В подходящей по объему кастрюльке на маленьком огне вскипятить бульон Даши. Если Вы предполагаете использовать бульон Даши из гранул, то вскипятите воду и добавьте в нее рыбный бульон Хондаши в гранулах, снимите кастрюльку с огня и размешайте жидкость до растворения гранул.
В плошку положить мисо-пасту и добавить туда 1-2 половника горячего бульона Даши, перемешать жидкость до растворения мисо-пасты в бульоне.



Вернуть кастрюльку с бульоном Даши на огонь, довести жидкость до кипения, добавить в нее мидии, дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь до уровня ниже среднего, накрыть крышкой и варить мидии 1-2 минуты.
Добавить в кастрюльку кубики тофу, водоросли Вакаме и соломку из пекинской капусты. Варить на медленном огне до тех пор, пока капуста не сварится (1 или 2 минуты).
Снять кастрюльку с огня.
Добавить в кастрюльку разведенную бульоном Даши мисо-пасту, аккуратно перемешать содержимое кастрюльки.



Переложить мидии, тофу, водоросли Вакаме и пекинскую капусту в порционные пиалы, залить бульоном и посыпать сверху колечками зеленого лука.
Подавать суп сразу на стол.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "


Если вы озабочены калорийностью супа мисо, перестаньте об этом думать. Он не только почти полностью лишен калорий, но еще и очень полезный.

Мисо является пастой из ферментированных соевых бобов, которая имеет солоноватый вкус и маслянистую текстуру. Правда, из соевых бобов ее готовили раньше. Теперь ее делают и из других продуктов — ячменя, риса и пшеницы. И производят ее не только в Японии, как раньше, а во всех странах мира. Цвет пасты может варьироваться от белого до коричневого. Чем она темнее, тем она солонее и насыщеннее по вкусу. Блюдо, которое сделало пасту такой популярной, - традиционный японский суп Мисосиру. Он имеет в меру насыщенный вкус и цвет, а по текстуре похож на бульон. При приготовлении в суп кладут сыр тофу, лук, грибы, рыбу и морские водоросли. Все эти продукты только добавляют пользы и без того полезному супу. Кроме этого, в блюде мало калорий, что делает его не только вкусным, но и полезным.

1 стакан супа мисо содержит 84 калорий.

Количество калорий может меняться в зависимости от положенных в него ингредиентов. Например, грибы, водоросли, тофу, рыба, моллюски, шпинат, чеснок, морковь и другие продукты увеличат количество калорий в супе. Однако это все здоровые продукты и здоровые калории, не стоит о них беспокоиться. Они содержат минимальное количество жира.

Питательные вещества

Мисо является богатым источником витамина В12, которого обычно не хватает поклонникам вегетарианской диеты. Кроме того, в нем много натрия, поэтому он может использоваться в качестве заменителя соли в вашем рационе. Правда, не переусердствуйте – излишки соли приводят к вздутию живота и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В супе мисо также в больших количествах содержатся микроэлементы, такие как медь, цинк и марганец. И, наконец, в этом супе много белка. Весь этот набор полезных веществ делает мисо очень желаемым в рационе. В качестве заправки мисо сочетается с жареными овощами, морепродуктами.

И еще несколько фактов:

– Регулярное потребление супа мисо укрепляет иммунную систему, так как он богат антиоксидантами, выводящими вредные токсины из организма. Полезным для иммуннитета является и входящий в состав супа цинк.

– Суп мисо помогает зарядиться энергией из-за наличия в нем меди и марганца. Медь также помогает поддерживать здоровье костей и суставов.

– Железо, содержащееся в супе, поддерживает должный уровень гемоглобина и помогает насыщать клетки кислородом.

Хотя суп мисо, в целом, очень полезен, диетологи утверждают, что обилие натрия со временем может негативно сказаться на здоровье. Это означает, что этим блюдом попросту не стоит злоупотреблять.

Чем полезен мисо суп?

Что собой представляет это блюдо, сколько калорий в мисо супе, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.

Шиитаке — деликатесный продукт, который по достоинству оценят все любители вкусно и разнообразно поесть. Из него можно готовить множество разнообразных блюд, в том числе готовить бульоны и добавлять в супы вместо мяса, как это с удовольствием делают японцы.

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр с нежным, легким привкусом. Этот сыр относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин, поэтому его эффективно используют как средство для похудения.

Употребление тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Этот сыр, благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина.

Какая калорийность мисо супа?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 3 порции):

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сушеные шиитаке – 40 г. — (132 ккал)
  • Мисо паста – 100 г. — (197 ккал)
  • Японский творог тофу – 250 г. — (182 ккал)
  • Лук зеленый — по вкусу

Как приготовить:

  • Грибы залить кипятком, выдержать 10 минут, поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
  • Дадим грибам настояться еще 20 минут, после чего грибы достаем, а грибной бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  • Берем тарелку с мисо пастой, вливаем половник грибного бульона и хорошо размешиваем.
  • В кипящий грибной бульон добавляем нарезанный на мелкие кубики сыр тофу и варим с минуту.
  • Вливаем в бульон растворённую мисо пасту, аккуратно помешивая и выключаем огонь. Суп готов. Разливаем по тарелкам и добавляем зеленый лук.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность мисо супа, на 100 грамм, составляет:

36,7 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.


Калорийность и пищевая ценность Суп Мисо

Энергетическая ценность (калорийность) Суп Мисо составляет 35 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 35
Белки, гр 2,51
Углеводы, гр 3,24
Жиры, гр 1,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Суп Мисо" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Суп Мисо

Суп Мисо содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Рамен с пастой мисо


Ингредиенты

  • Свиная грудинка 500 г
  • Имбирь 50 г
  • Соевый соус 140 мл
  • Рисовое вино 80 мл
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Анис (бадьян) 2 штуки
  • Мисо паста 1 столовая ложка
  • Лапша рамен 200 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Ростки сои 150 г
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Кинза по вкусу
  • Куриный бульон 1 л

Приготовление

  • 1. Грудинку обсушить от влаги и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем в кастрюлю влить 250 мл воды, 80 мл соевого соуса, рисовое вино, добавить 2 столовые ложки сахара, довести до кипения и поместить туда мясо, крупно нарезанные зеленый лук и имбирь. Готовить на низком огне под крышкой в течение часа. Периодически поливать мясо соусом.
  • 2. Разогреть бульон, добавить крупно нарезанный имбирь, зубчики чеснока и анис, поварить 30 минут.
  • 3. Смешать половник горячего бульона с пастой мисо до однородной массы и перелить ее в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить соевый соус.
  • 4. Сварить яйца в умеренно кипящей воде в течение 7–8 минут. Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке.
  • 5. Собрать суп прямо в тарелке: Налить бульон, положить лапшу, несколько ломтиков мяса, нарезанный кольцами лук, рубленую кинзу, половинки яйца, колечки чили и ростки сои.






Рамен с пастой мисо и свиным фаршем


Ингредиенты

  • Куриный бульон 800 мл
  • Лапша рамен 250 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжутное масло 60 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Свиной фарш 300 г
  • Коричневый сахар щепотка
  • Соевый соус 50 мл
  • Мисо паста 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Зеленый лук 10 г
  • Соль по вкусу

Приготовление

  • 1. В небольшом сотейнике разогреть кунжутное масло, снять с огня и бросить в него чеснок, нарезанный небольшим кубиком. Дать остыть.
  • 2. На растительном масле обжарить фарш, добавить к нему щепотку коричневого сахара и 20 мл соевого соуса. Готовить еще 2-3 минуты до растворения сахара.
  • 3. Разогреть бульон, взять немного горячего бульона из кастрюли, смешать его с пастой мисо до однородной консистенции и перелить в кастрюлю с бульоном. Добавить 30 мл соевого соуса и посолить по вкусу. Фото приготовления рецепта: Рамен со свиным фаршем —
  • 4. Сварить яйца в кипящей воде в течение 7 минут. Затем остудить их, очистить и разрезать на половинки. Лук нарезать тонкими кольцами.
  • 5. В кипящей воде заварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу слить, чтобы не дать ей впитать лишнюю воду.
  • 6. В порционную тарелку налить бульон, положить лапшу, мясо, половинку яйца, посыпать колечками лука и приправить кунжутно-чесночным маслом.

Где приобрести и как использовать

Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (, ). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Это универсальная приправа, которую можно найти как в азиатских магазинах, так и в привычном супермаркете.

Суп с мисо, собой, шпинатом и тофу


Ингредиенты

  • Водоросли комбу 1 штука
  • Хлопья сушеной рыбы бонито 30 г
  • Соевый соус 100 мл
  • Мирин 3 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Лапша соба 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Шпинат 220 г
  • Тофу 250 г
  • Мисо паста 50 г
  • Лук-порей 2 штуки

Приготовление

  • 1. В кастрюлю влить 1,6 литра воды, положить в него пластинку сухой бурой водоросли длиной 15 см и довести до кипения. Варить на небольшом огне две минуты, а затем щипцами вытащить комбу.
  • 2. Добавить в воду хлопья бонито и варить в режиме легкого кипения еще три минуты. Тогда влить соевый соус, мирин, добавить сахар, размешать и так же варить еще пять минут. Процедить бульон через мелкое сито и вернуть в кастрюлю.
  • 3. Нарезать морковь тонкой соломкой. Шпинат вымыть, избавить от стебельков, а листья нарезать крупными лоскутами.
  • 4. Посолить кипящую воду и варить в ней гречневую лапшу пять минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной ­водой.
  • 5. Разогреть бульон, положить в него морковь и варить пять минут. Тогда добавить шпинат, кубики тофу и варить еще минуту.
  • 6. Взять из кастрюли полстакана бульона и развести в нем пасту мисо — а потом по вкусу добавить смесь обратно в суп. Или разводить в каждой тарелке, посыпая еще каждую порцию тонкими кольцами порея.





Постно и вкусно

Среди любителей японской кухни много тех, кто по религиозным или любым другим соображениям придерживаются постного или вегетарианского питания. Так вот для них тоже полезен и актуален рецепт мисо-супа. Как вам, к примеру, вариант с тофу? Калорийность блюда, кстати, не очень мала в сравнительном соотношении, 112 ккал. Ведь тофу — это соевый сыр, который обладает большим количеством белка. Суп с ним можно заказать практически в каждом кафе, специализирующемся на японской кухне, но куда интереснее приготовить его самостоятельно.

На 2 порции понадобятся:

  • половина стакана тофу;
  • один лук-шалот;
  • даси;
  • мисо паста;
  • водоросли вакаме в пропорциях, указанных в классическом варианте.

Тофу, нарезанный кубиками, отправляйте в бульон вместе с водорослями и пастой, а лук-шалот нарезайте кольцами и добавляйте перед самой подачей.

Еще один постный вариант — с грибами шиитаке. Кстати, в адаптированной версии их могут заменить обычные шампиньоны, которых полно в любом магазине. Грибы подойдут как свежие, так и сушеные. Перед приготовлением последние нужно замочить в холодной воде. Достаточно 50 г шиитаке на две порции супа. Нарезайте грибы полосками по сантиметру и проварите с пастой и бульоном не менее 10 минут. Сельдерей покрошите в суп перед подачей.

Ну и, наконец, суп с самым незаменимым продуктом Востока — рисом. Вид его выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Хорошо промывайте и варите до полуготовности вместе с даси. Или же готовьте рис отдельно, а потом добавляйте в суп перед самой подачей. В таком варианте список ингредиентов пополняет лук-шалот и одна морковка. Морковь режьте кольцами и варите с даси. Перед подачей добавьте кольца лука.

Суп мисо с бурыми или красными водорослями


Ингредиенты

  • Мисо паста 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый сладкий перец 1 штука
  • Водоросли вакамэ 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус 1 столовая ложка
  • Овощной бульон 1 л
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Зеленый лук по вкусу
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • Копченый угорь 1 штука

Приготовление

  • 1. В кастрюле на среднем огне разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить морковь и перец (с тонкой кожей), нарезанные мелкими кубиками, измельченный чеснок. Через минуту уменьшить огонь и влить рисовый уксус. Тушить овощи десять минут — до мягкости.
  • 2. Смешать с овощами пасту мисо, через минуту влить бульон и соевый соус. Опустить в суп водоросли (вакамэ или тосака) и варить все вместе три минуты, добавить тонкие ломтики угря и еще раз довести суп до кипения. Подавать с зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Полезная информация


Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

Окрошка с водорослями и белой мисо пастой


Ингредиенты

  • Бакинские огурцы 8 г
  • Редис 8 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мини картофель 15 г
  • Салат кайсо 15 г
  • Зеленая редька 8 г
  • Зеленый лук 2 г
  • Квас хлебный 1 л
  • Сливочный хрен 5 г
  • Кунжутное масло 2 мл
  • Белая мисо паста 20 г

Приготовление

  • 1. Налить в кастрюлю литр кваса, включить медленный огонь и упаривать квас до тех пор, пока у вас не останется 250 мл квасного сусла. Это сусло будет основой для заправки.
  • 2. Сварить картошку и остудить ее. Остывшую картошку разрезать на четыре дольки.
  • 3. Сварить яйцо и остудить его.
  • 4. Нарезать соломкой огурцы, редис, зеленую редьку.
  • 5. Мелко порезать зеленый лук.
  • 6. Выложить в ледяную тарелку нарезанные овощи, лук и водоросли кайсо.
  • 7. Смешать 60 мл выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло.
  • 8. Залить все в тарелку и сверху положить разрезанное пополам отварное яйцо.

Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: