Мисо суп вегетарианский или нет




Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Он легкий, но при этом питательный. Тофу богат растительным белком и полезными микроэлементами, водоросли – лучший источник йода, а по содержанию витаминов не уступают фруктам. Ароматное кунжутное масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, мисо-паста нормализует кишечную микрофлору, а побеги бамбука – кладезь антиоксидантов. Благодаря такому составу ингредиентов вегетарианский мисо-суп весьма полезен для организма.

Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут. Горячий мисо-суп насытит и придаст бодрости. Кстати, мисо-суп – отличный способ увеличить в своем рационе количество зелени и овощей, в него можно добавлять сезонные овощи по вкусу, тем самым преумножая его пользу для здоровья и расширяя вкусовую гамму.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • вода - 350 мл,
  • твердый тофу – 60 г,
  • сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
  • консервированные побеги зимнего бамбука – несколько ломтиков (50 г),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1 ст.л. (или по вкусу).

Топпинги (по желанию):

  • сушеные водоросли Нори,
  • жареный белый кунжут,
  • кунжутное масло.

Замочить сушеные водоросли Вакамэ в воде комнатной температуры на 5 минут, затем откинуть водоросли на ситечко и пока оставить стекаться.




Ополоснуть от маринада побег бамбука и отрезать от него несколько тонких ломтиков.

Твердый тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, затем отрезать ломтик толщиной примерно 1,5-2 см толщиной и нарезать ломтик на кубики.


СОВЕТ:
Если упаковка с тофу уже вскрытая, а весь тофу не используется – не беда, твердый тофу отлично хранится в холодильнике, если его поместить в чистую банку с крышкой и залить водой. Нужно раз в три дня менять воду, и тофу может храниться до двух и более недель.




В подходящую по объему кастрюльку налить воду и добавить ломтики бамбука и кубики тофу. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Уменьшить огонь и дать покипеть пару минут. После этого можно снять кастрюльку с огня.

Ополоснуть стебель зеленого лука, стряхнуть с него воду и нарезать тонкими кружками.




В горячий бульон (но уже не кипящий) опустить ситечко и протереть через него ложкой мисо-пасту до ее полного растворения в жидкости. Или это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Попробовать бульон и при необходимости досолить по вкусу.


СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.




Готовый суп перелить в суповую пиалу (или тарелку), добавить отмокшие водоросли Вакаме и зеленый лук. По желанию можно добавить в суп несколько капель кунжутного масла и щепотку жареных семян белого кунжута. Отлично дополнит суп пара полосок водорослей нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

К сожалению, во многих кафе мисо суп делают с добавлением рыбного бульона, а значит, вегетарианцам он не подходит. Но недавно мы наткнулись в магазине на набор для приготовления мисо супа.

Сразу посмотрели состав, чтобы там не было рыбной составляющей. Оказалось, что все в порядке. В наборе тофу , водоросли вакаме , соевый соус , обжареный кунжут и основа для мисо супа. Ее состав таков: соевые бобы, рис, соль, вода.

Естественно, мы решили себе приобрести одну такую коробочку.

Внутри оказалось несколько совсем небольших пакетиков. Лично мне было интересно, в каком виде там будет тофу. Дело в том, что продукт этот весьма быстро портится, а набор имеет серьезный срок хранения. Оказалось, что здесь он в сублимированном виде.

Ну что ж, приступаем к готовке. Все оказалось максимально просто. Процесс описан на коробке и занимает буквально полчаса.

Но интереснее всего, что же получилось?! Пробуем! Ну что ж, это весьма неплохой мисо суп. Далеко не самый жидкий. Вот только в следующий раз можно будет добавить немного грибов и зелени, например, лук-порей, это, однозначно, его улучшит. Так что, будем брать еще!

Кстати, в качестве подарка в коробке лежал еще и пакет с основой для вьетнамского супа Фо.

О снова также вегетарианская, правда, сам суп готовится с курицей. Но, думаю, что мы найдем вегетарианский рецепт этого супчика и приготовим его в ближайшее время. Вам мы об этом обязательно расскажем! Чтобы не пропустить – подписывайтесь на наш канал !

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Представляем вашему вниманию самое известное национальное японское блюдо — мисо-суп, которое появилось более трёх тысячелетий назад. По названию блюда становится ясно, что главным ингредиентом является мисо — паста, которая представляет собой процесс ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий.

Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причём наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме, — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьём организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию.

Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12), питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.

Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.

Вторым по значимости ингредиентом являются водоросли вакаме, которые не менее полезны! Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме содержат комплекс минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен. Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Японский супчик — кладезь всего полезного. Ну как его не попробовать?

Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа

1 Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.

2 В кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно.

3 Далее перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски.

4 Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.

японское блюдо - это во-первых и в единственных.
что там веганы намудрили, уже не суть важно.

Но мяса в нем нет. Только овощи и тофу.

Ингредиенты:
Даси — 1,5 Чайная ложка
Мисо — 0,5 Стакан (Белая соевая паста)
Тофу — 0,5 Стакан (Порезанный кубиками)
Зелёный лук — 2 Ст. ложка (Мелко нарезанный)
Вода — 4 Стакан
Морские водоросли — 1 Ст. ложка (Сухие водоросли предназначенные для супа мисо)

Количество порций: 4 Рецепт "Мисо суп": Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гранулы даси и размешивайте до однородной массы. Переключите плиту на средний огонь и добавьте в суп тофу. В сушёные водоросли добавьте немного воды и подождите пока они размокнут. Отожмите лишнюю воду и добавьте водоросли в кастрюлю с супом. Кипятите на медленном огне в течение 2 минут. Выложите в миску пасту мисо. Зачерпните половину ковша бульона даси и добавьте в миску с мисо. Размешайте бульон с пастой до однородной массы. Выключите огонь, добавьте пасту мисо в бульон и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!


  • Вода — 300 мл.
  • Мисо-паста — 2 ч. л.
  • Сушёные водоросли вакаме — 7 г. (одна горсть)
  • Адыгейский сыр или тофу — 80 г.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить их водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет. Теперь в кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно. Теперь перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски. Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты


  • Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.


В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.



В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.


Теперь можно влить мисо бульон в доси.


Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.


Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.


Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.


Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!

Представляем вашему вниманию самое известное блюдо японское кухни — мисо-суп, которое появилось более трёх тысячелетий назад. По названию блюда становится ясно, что главным ингредиентом является мисо-паста. Она обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами. Вторым по значимости ингредиентом являются водоросли вакаме, которые не менее полезны! Вакаме богаты фукосантином — природным сжигателем жира, а также содержат йод, кальций, железо, селен и омега-3.

Готовит Алена Клишина

Видео-рецепт смотрите на нашем сайте: https://vege.one/supmiso

-Вода — 300 мл

-Мисо-паста — 2 ч. л.

-Сушёные водоросли вакаме — 7 г (одна горсть)

я знаю, что уточнять надо все и всюду.
соевый соус, например, в некоторых недорогих заведениях поставляется в виде полуфабриката и разбавляется - тадам! - рыбным бульоном.
те же вегетарианские суши/роллы готовятся на одной доске с рыбными. используются, вероятно, одни и те же ножи, поэтому нередко на вегетарианском продукте можно встретить икринки.

из последних открытий: греческий салат-рулет в прайм-тайме содержит анчоусы.
(с салатом в том же заведении все в порядке)

всем приятного аппетита.

  • ответить
  • развернуть
  • Link

Это кстати норм, насчет соуса.

Когда я была в Японии, и мы зашли в кафе, ритуал поедания пищи был организован следующим образом:

Дали овощи-крветки и соевый соус. Когда всё съедено, приносят чайник с рыбным бульоном, берут твою мисочку с остатками соевого соуса, в который ты макал еду, и заливают этим самым рыбным бульоном - получается очень даже мисо. Этим заверщается трапеза =))

насчёт икринок - даа это проблема вечно встречается.
но тут уж ничего не поделаешь.

  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link

ух ты ничего себе.. давно это было?

я периодически там кушаю тофу, но вроде бы свинину мне ничего не напомнило. (

  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link

на самом деле бывают косяки

у емня была такая тема с грибным супом в одном из мест. по мне так от него сильно отдавало курицей, и поэтому грибы мне показались сильно похожи на кусочки курицы

там всё было так разварено что не сразу было понятно

я отказалась его есть, ребята жутко напряглись, сказали что специально из-за меня парились заранее варили вег. суп (там был предзаказ), и потом неск человек из обслугши подходили к моим спутникам и говорили - "скажите ей что там правда не было курицы, мы правда спецом варили всё постное!! ну что ж такое"

в общем я до сих пор не знаю кто был прав, но по их реакции готова предположить что меня подвела излишняя подозрительность.

  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Link

ДА, меня вообще умиляет эта милая привычка называть "овощным" суп на мясном бульоне)))

самое главнео что официанты когда начинаешь их спрашивать про бульон в большинстве случаев сначала вообще не втыкают))

"что? какой простите, бульон. "

  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link

я всегда уточняю про соусы и бульон, т.к. сильно травлюсь если попадется рыба/яйца/мясо.
до сих пор везде мисо-суп был вегетарианский, кроме одной сомнительной китайской едальни на Красносельской и кафешки Удонья-Сан (увы, у них вегетарианская была только лапша без бульона и салат).
лучше уточнять и предупредить, что возможно отравление.

про стружку в Планете - да, был неприятный момент, хотя предупредили. официантка не сообразила, что украшение - это тоже часть блюда. заставили заменить блюдо, она конечно была недовольна и лишилась чаевых, а мы теперь всегда заранее предупреждаем не просто чтобы без рыбы, но и без рыбной стружки (и икры, и в соусе чтобы не было ничего такого, т.к. отравлюсь)

могу порекомендовать Ичибан Боши - вег-меню небольшое, но зато обо всех ингредиентах честно говорят (по крайней мере в кафе на Юго-Западной), соглашаются заменить соус (к жареных овощам шел соус с мясным компонентом, заменили на простой соевый), все очень приветливо и главное - очень вкусно (кафе посоветовал знакомый японец, к слову).
еще радует Якитория - у них отдельная страничка вегетарианских блюд, хотя тоже некоторые сокращаются, и постное меню в последний год то ли не сделали, то ли было очень скудное. (обычно в пост мы как раз отрываемся ;))

  • ответить
  • развернуть
  • Link

Практически все в настоящее время мисо-супы делаются со стружкой кацуо (鰹節).
Аллергия - ЧИСТО писхологическое заболевание, подкреплённое к тому же неправильным питанием. Так что на него опираться в вопросе "есть тунец - нет тунца" просто глупо.

Так как в рестораны поступает просто паста мисо, уже готовая, то работники вполне и сами могут не знать, что кацуо-буси в состав входит. Скорее всего они этого и не знают, так как сами эту стружку туда не добавляют.
А уж состав на продукции японской пищевой промышленности вообще читать бессмысленно на русском.
Зайдите в любой магазин (такой, например, как "Якитория") возьмите для интереса "сэмбэй" (рисовые крекеры) или "ёкан" (мармелад из фасоли, как они это называют) или ещё что-нибудь, и сравните состав, что написан на японском и состав в переводе на русский.

Есть ёканы с желатином, есть с агар-агаром, а наши "грамотеи" всё переводят как "агар-агар", есть сэмбэи с рыбой или креветками, или другой живностью (и не одной), а в переводе и половины состава не указано. И это далеко не всё.

В ресторанах такая же ситуация.
Выбирает, конечно же каждый сам.
Утешает себя каждый тоже сам.

Но уж если точно не знаешь, если не убедился собственными глазами в составе и способе приготовления, то лучше не ешь.

  • ответить
  • развернуть
  • Link

Ой, вот только не надо тут про аллергию, которая чисто психологическое заболевание))

Вы это скажите человеку, когда он откушав рыбки (даже не зная об этом!) будет корчиться на полу с отёком квинке, а добрые знатоки Гражданской обороны будут пытаться воткнуть ему ручку в горло чтоб не задохнулся)

Наверняка есть люди которые сами себе придумывают аллергии и тд, но в большинстве случаев - аллергия она и есть аллергия. Вызванная генами, плохой экологией и тд и тд и тд.

Нервы усугубляют, да, но это не психологическое заболевание.

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты


  • Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.


В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.



В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.


Теперь можно влить мисо бульон в доси.


Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.


Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.


Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.


Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!


Репост

Ингредиенты (на 10-15 порций):

7 стаканов воды
1/2 стакана пасты мисо
3/4 ч.л. свежемолотого чеснока
3/4 ч.л. чесночного порошка
1 ст.л. + 1 ч.л. соевого соуса
900 г сыра тофу
овощи на выбор (хорошо подойдёт шпинат и зелёный лук)

В кастрюле доведите до кипения 7 стаканов воды. Тем временем, смешайте в блендере пасту мисо с небольшим количеством воды, взбейте. Добавьте в кастрюлю.
Добавьте чеснок и соевый соус, уберите с огня. Нарежтье в суп сыр тофу и овощи.

Читайте также: