Молдавский суп из сыворотки кукуруз муки и лука с морковью

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик.

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно столетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.


Состав:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Сырбушка – рецепт супа из кукурузной муки на сыворотке:

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.



Сливаем овощной бульон



Отвариваем картофель в бульоне


Смешиваем кукурузную муку с частью бульона



Добавляем сыворотку с мукой в суп


Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!


Настя Бордеяну автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (25) к записи "Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)"

Кукурузная мука загущает? Традиционный дамский вопрос – а можно кукурузную крупу?

Светлана, везде указывают именно муку.
Если у Вас обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, попробуйте измельчить ее до состояния муки и думаю будет тоже хорошо

Какой красивый суп, а какое название у него!

Как в мультфильме или в сказке или это просто мое ощущение

Да,Наташа
Я вот тоже сейчас взглянула на фото и повеяло сказкой

Настя, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой супчик! Только у нас корня петрушки зимой невозможно найти, честно сказать, я его никогда не использовала в приготовлении еды , только листья петрушки. А что вместо корня петрушки можно? С корнем сельдерея у нас тоже напряженка..

АшатаН, готовьте на здоровье
Ничего что нет корня петрушки,я привела традиционный рецепт,то есть какие овощи используются для бульона. В принципе, если у Вас есть картошка и морковь, а также если Вы употребляете лук(обычный репчатый или лук-порей),то бульон еще и в сочетании со специями получается и так довольно-таки насыщенный.
Так что готовьте смело !
Кстати,на будущее если удаться найти корень петрушки-попробуйте. Он немного отличается от корня сельдерея и в первые блюда очень хорошо добавляет свою неповторимую нотку

Да, скажите, пожалуйста, чем можно заменить корень петрушки? И чем можно заменить корень сельдерея. Так много рецептов с ним, а у нас нету в магазинах такого, только стебли.

Наталья, если у Вас нет корня петрушки-не страшно.
Бульон и так сам по себе насыщенный получается: картошка+морковь+специи.
Кроме того, если вы употребляете лук(репчатый или лук-порей), то смело его используйте.
Корень петрушки здесь как тонкое вкусовое дополнение к бульону.
Насчет сельдерея, есть конечно рецепты, где нужен именно корень сельдерея и чем его заменить даже не знаю.
А вот стебель сельдерея в последнее время я добавляю в супы вместо корня и получается намного ароматнее
Но именно в этот суп,ну это на мой вкус, я бы в крайнем случаем заменила корень петрушки на небольшое количество корня сельдерея.
Стебель сельдерея я бы сюда не добавляла, уж очень он тут будет доминировать. Но вы пробуйте,все мы очень разные и вкусы у всех тоже. И это прекрасно

Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан

Вода - 4 стакана

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый большой - 1 шт.

Перец горошком - 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная - 2 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Кинза - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 1 ст.л.

  • 41 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, я готовила вариант, который мне понравился больше всего.

Если у вас осталась сыворотка от каких-либо молочных продуктов - не выливайте ее, лучше приготовьте Сырбушку - простой и очень вкусный суп. Уверена, он удивит вас своим вкусом так же, как удивил мою семью. Даже не сомневаюсь, что буду готовить его еще не один раз.

Для приготовления молдавского супа Сырбушка возьмите необходимые продукты по списку. Сыворотка у меня из-под моцареллы.


Также приготовьте продукты для заправки супа.


В холодную воду положить половину луковицы и нарезанную крупно морковь. Добавить лавровый лист и перец горошком, варить овощной бульон минут 30, до мягкости овощей.


Выловить морковь, лук и перец из готового бульона. Лук выбросить, морковь остудить, натереть на мелкой терке.


Вторую половину луковицы мелко нарезать, добавить в овощной бульон, отварить минут 5.


Добавить нарезанный соломкой картофель, варить 10-15 минут.


Кукурузную крупу пробить в кофемолке в очень мелкую крошку или до состояния муки. Можно взять готовую кукурузную муку, если у вас есть.


Отлить немного бульона из супа, остудить, добавить в него кукурузную муку, размешать.


Вылить муку в суп, добавить натертую морковь (если не любите - можно не добавлять), добавить сыворотку и готовить до готовности еще минут 15-20.


Суп посолить, выключить плиту. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп и кинзу, кусочек сливочного масла.


Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Выловить и выбросить лавр.


Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается густым и очень вкусным.


Если у Вас остается сыворотка, не спешите выливать ее. Приготовьте национальный молдавский овощной суп «Сырбушка», загущенный кукурузной мукой.

Ингредиенты для «Овощной суп "Сырбушка"»:

  • Сыворотка — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Петрушка (корень)
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна) — 4-5 шт
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошек)
  • Соль

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.3 ккал
белки
18.4 г
жиры
2 г
углеводы
145.6 г
Порции
ккал
166.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Овощной суп "Сырбушка"»:


Приготовить овощной бульон.
В холодную воду положить луковицу, морковь, порезанную крупными брусками, корень петрушки (у меня сушеный), несколько горошин черного перца. Довести до кипения, посолить и томить на малом огне 30-50 минут до мягкости овощей.
Если вы любите морковный вкус, то готовую морковь можно протереть в блендере и добавить это пюре в конце варки в готовый суп. Но можно обойтись и без этого.


Вынуть овощи, процедить бульон. Порезать мелко луковку. Добавить ее в бульон и проварить минут 5


Добавить листик лавра и положить в бульон очищенный и промытый картофель, нарезанный брусками. Отварить его до готовности.


Отлить немного овощного отвара в стакан, остудить его и развести в жидкости кукурузную муку.


Когда картофель сварится, добавить в суп муку, разведенную в жидкости, и сыворотку. Довести суп до кипения, положить зелень укропа и петрушки, растертые зерна кориандра. (Если не нравится вкус кориандра, можно заменить измельченной долькой чеснока)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с ветчиной и шампиньонами

  • 16
  • 36
  • 9435

Суп "Осеннее настроение"

  • 35
  • 73
  • 1590

Итальянский суп "Риболлита"

  • 51
  • 480
  • 26082

Суп "Чоле"

  • 2
  • 75
  • 8436

Чаудер с курицей и кукурузой

  • 47
  • 411
  • 4464

Суп с машем и томатами

  • 16
  • 134
  • 20725

Необычный грибной суп

  • 46
  • 1124
  • 170286

Итальянский суп "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 114
  • 7727

Суп овощной

  • 6
  • 19
  • 2926

Попробуйте приготовить вместе

Гречневый кальмар

  • 310
  • 408
  • 33895

Селедка под "шубой"

  • 89
  • 112
  • 13453

Бутерброды дачные

  • 112
  • 1838
  • 63533

Фотографии «Овощной суп "Сырбушка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 апреля 2016 года Navely #



1 сентября 2015 года velaksiri #


4 августа 2014 года ViktoriyaMama #


19 августа 2012 года Umka10 #


13 марта 2012 года DAISY # (модератор)


13 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года algambra #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #

ага)) мне даже интереснЕе приготовить что либо национальное, чем просто что-то. чувствуешь себя потом важной персоной, как будто, как минимум, в той стране побывал



28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mamaliza #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mamaliza #



27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года Лианда #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года Лианда #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года vareliya deleted #

Съел, сказал, приготовь завтра БОРЩ


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mila87 #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)



27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года мисс #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года olia999 #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года белошвейка #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года semsvet #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года ЭнВэ #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Молдавский суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью ", 8 букв:
сырбушка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сырбушка

Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью

Молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы

Определение слова сырбушка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сы́рбушка — молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. Изначально для сырбушки использовали сыворотку от овечьего молока , но в настоящее время суп готовят и с сывороткой от коровьего молока.

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда - это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.


Вам будет интересно: Сырный суп со свининой: простые рецепты

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  • Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  • Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  • Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  • Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  • Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.


    Вам будет интересно: Щи без картошки: рецепты приготовления


    Чорба с лапшой и говядиной

    Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  • Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  • 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  • Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  • В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  • После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  • Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  • Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.


    Молдавское первое блюдо в духовке


    Вам будет интересно: С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

    • телятина - 500 грамм;
    • квас - 300 мл;
    • фильтрованная вода - 500 мл;
    • меньше половины белокочанной капусты;
    • картофель - 3 или 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • сметана - 100 мл;
    • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок - по вкусу.

  • Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  • Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  • Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  • Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  • Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  • Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  • Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

    Зама с курицей

    Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

    • курица - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • зеленая фасоль - 1 стакан;
    • корень сельдерея - 1 шт.;
    • петрушка - 1 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сметана - 100 грамм;
    • зелень, соль и перец.

  • Необходимо отварить курицу и остудить.
  • Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  • Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  • Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  • Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  • Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  • Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  • Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  • Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.


    Зама с рыбой

    Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

    • белая речная рыба - 600 грамм;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • кукурузная мука - 2 больших ложки;
    • длиннозерный рис - 150 грамм;
    • квас - 1 стакан;
    • зелень, соль, перец.

  • Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  • Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  • Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  • Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  • Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


    Молдавский суп из сыворотки

    Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа - это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • фильтрованная вода - 0,5 л;
    • сыворотка - 1 л;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • сливочное масло - 1 большая ложка;
    • кукурузная крупа - 3 больших ложки;
    • соль, зелень и семена кориандра - по вкусу.

  • Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  • Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  • Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  • Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  • Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  • Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.


    Зама с фасолью и цыпленком

    Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

    Этапы готовки блюда:

  • Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  • После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  • Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  • Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  • Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  • Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  • Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  • Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  • Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  • Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.


    Чорба из баранины и помидоров

    Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.


    Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

    Молдавский шулюм из баранины

    Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  • Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  • Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  • После этого достать мясо и отделить его от костей.
  • Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  • Нарезать все овощи (три штуки лука - мелко, пять штук помидоров - средне, а а две штуки перца - соломкой) и бросить в кастрюлю.
  • Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  • Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  • Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  • Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  • Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  • Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

    Первое блюдо с кабачками

    Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  • Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  • Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  • Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  • Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  • Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  • Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  • В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

    Сырбушка (молдавский суп)

    4 стакана молочной сыворотки, 3 моркови, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 4 столовые ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки топленого масла (можно заменить растительным), соль по вкусу.

    Овощи вымыть, лук очистить и все довольно крупно нарезать. Лук и морковь обжарить в топленом или растительном масле. Сыворотку довести до кипения, добавить картофель. Через 15 минут положить в кастрюлю лук и морковь. Когда суп закипит, влить, не забывая помешивать, разведенную водой кукурузную муку. Посолить и после этого варить еще 5 минут. К столу подавать в горячем виде, употреблять сразу, не оставляя на потом.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Суп молдавский кукурузный

    Суп молдавский кукурузный КомпонентыБульон говяжий – 1,5 л Зерна кукурузы – 0,5 стакана Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корешки петрушки – 4 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМясной бульон

    149. Суп «Сырбушка»

    149. Суп «Сырбушка» продукты 5 стаканов молочной сыворотки, 5 стаканов воды, 2 ст. л. кукурузной крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, 1 ст. л. сливочного масла, соль, 1 ст. л. измельченной зелени укропа. Время приготовления – 30 мин. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу,

    Молдавский салат

    Молдавский салат Ингредиенты: 1 вареная морковь, 1 яблоко, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г майонеза, зелень по вкусу. Способ приготовленияМорковь и яблоко очистите и нашинкуйте соломкой.На крупной терке натрите сыр и

    Молдавский борщ «Качество выше цены»

    Молдавский борщ «Качество выше цены» Ингредиенты 100 г костей, 3–4 сосиски, 1 свекла, 1–2 картофелины, 1 морковика, 1 корень петрушки, 1 луковица, топленое масло, уксус, томатная паста, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, зелень, соль.Для свекольного кваса: 2 л воды, 2

    Салат молдавский со льдом

    Салат молдавский со льдом Помидоры – 4 шт., огурцы крупные – 4 шт., перец сладкий – 3 шт., лук зеленый – 100 г, брынза – 100 г, масло растительное – 100 г, зелень по вкусу, лед пищевой.Огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кружочками, помидоры также нарезают кружочками, брынзу –

    Салат «Молдавский»

    Салат «Молдавский» Ингредиенты: 100 г редиса· 2–3 листа зеленого салата· 30 г зеленого лука· 25 г сладкого перца· 1 ч. л. измельченной зелени петрушки· 1 ст. л. растительного масла и соль. Редис нарезать кружочками, листья салата – соломкой, лук и перец – колечками. В

    Суп «Сырбушка»

    Суп «Сырбушка» 5 стаканов молочной сыворотки, 5 стаканов воды, 2 ст. ложки кукурузной крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.В кипящую воду всыпать кукурузную крупу, предварительно замоченную в


    Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

    Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

    Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

    Молдавский квас (борш)

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничных отрубей,
    2-3 вишнёвых веточки с листьями.

    Приготовление:
    Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.


    Чорба деревенская

    Ингредиенты:
    500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
    500 мл кваса,
    1-2 картофелины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    ¼ кочана капусты,
    1 корень петрушки,
    1 корень сельдерея,
    1 горсть стручковой фасоли,
    1 стебель лука-порея,
    зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

    Чорба с говядиной, лапшой и грибами

    Ингредиенты:
    300 г говядины или телятины,
    50 г сушеных белых грибов,
    1 морковь,
    1-2 луковицы,
    1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
    1 яйцо,
    100 г муки,
    400-500 мл кваса,
    зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.


    Чорба в духовке

    Ингредиенты:
    500 г телятины,
    500 мл воды,
    250-300 мл кваса,
    3-4 картофелины,
    ¼ кочана капусты,
    2-3 луковицы,
    2-3 помидора,
    1 морковь,
    100 мл сметаны,
    Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

    Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.

    Зама с курицей

    Ингредиенты:
    1 молодая курица,
    2-3 луковицы,
    1 стакан зелёной фасоли,
    2 моркови,
    1 петрушка (корень и зелень),
    1 небольшой корень сельдерея,
    100 г сметаны,
    1 яйцо,
    1 лимон,
    зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
    соль, красный и чёрный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.


    Зама с рыбой

    Ингредиенты:
    500-600 г белой речной рыбы,
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    100-150 г длиннозерного риса
    1-2 ст.л. кукурузной муки,
    1 стакан кваса,
    соль, зелень сельдерея – по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

    Сырбушка

    Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

    Ингредиенты:
    1 л сыворотки,
    0,5 л воды,
    2-4 картофелины,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1 ст.л. сливочного масла,
    2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
    семена кориандра, соль, зелень по вкусу.


    Приготовление:

    Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

    Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!


    Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!


    Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

    • 1,5 л молочной сыворотки;
    • 150 г репчатого лука;
    • 4 зубца чеснока;
    • 200 г моркови;
    • 300 г картофеля;
    • 50 г кукурузной крупы;
    • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 15 г растительного масла;
    • перец, соль.

    Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

    Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.


    В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок

    Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

    Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.


    Нарезаем и обжариваем морковь

    Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

    Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

    Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.


    Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой

    Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.


    Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне

    Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.


    Приправляем готовый суп специями

    К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!


    Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

    Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

    Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

    Кол. порций: 4Время приготовления: 90 мин.
    Ингредиенты
    Сыворотка 200 г. Вода 600 мл.
    Морковь 1 шт. Картофель 3 шт.
    Лук репчатый 1 головка Корень петрушки 1 шт.
    Кукурузная мука 60 г. Кориандр 5 зерен
    Зелень Лавровый лист
    Соль, перец

    Способ приготовления

    1. 1) В кастрюлю положить лук, разрезанный на четыре части, морковку, порезанную крупными ломтиками, очищенный и нарезанный корень петрушки. Залить холодной водой.
    2. 2) Поставить на огонь, довести до кипения. После уменьшить огонь, посолить, поперчить бульон по вкусу и варить 40-45 минут.
    3. 3) Вынуть все коренья, бульон процедить. Лук мелко нашинковать и положить обратно в бульон.
    4. 4) Картофель нарезать брусочками, положить в бульон и кинуть лавровый лист. Отваривать до готовности картофеля.
    5. 5) Примерно четверть стакана бульона перелить из кастрюли и развести им кукурузную муку. Как только картофель отварится, добавить в кастрюлю разведенную муку и сыворотку.
    6. 6) Дать закипеть, затем добавить измельченную зелень и промолотые зерна кориандра (вместо кориандра можно добавить чеснок).

    Суп из сыворотки «Сырбушка» готов! Готовый суп разлить по суповым тарелкам, подавать вместе с гренками или булочками.

    Слово из 8 букв (первая буква с, вторая буква ы, третья буква р, четвертая буква б, пятая буква у, шестая буква ш, седьмая буква к, последняя буква а), определения в сканвордах:

    молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью (см. муки 4 буквы)

    1 определений к слову "сырбушка" помогут вам составить свой собственный сканворд. Картинки к словам в процессе добавления.

    Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

    Вопрос: Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью (Слово состоит из 8 букв)

    Ответ: Сырбушка (8 букв)

    Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
    Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

    .
    Во-вторых, обязательно используйте нашу форму по поиску ответов на сканворды и кроссворды
    Во-первых, слово сырбушка состояит из букв: первая С, вторая Ы, третья Р, четвертая Б, пятая У, шестая Ш, седьмая К, восьмая А

    Читайте также: