Молочный суп из вермишели при беременности можно

Лишний вес, как известно, является причиной развития многих хронических болезней. Особенно важно не допускать лишнего веса, у будущих мам. Однако, беременным женщинам не подходят большинство диет, которые ограничивают употребление многих продуктов, а значит организм испытывает хоть и временный, но дефицит питательных веществ. Для беременных женщин это недопустимо!

Питание беременной женщины всегда должно оставаться сбалансированным, даже если нужно бороться с лишним весом. Поэтому, для будущих мам необходима специальная диета для беременных, которая с одной стороны поможет сбросить лишние килограммы, а с другой даст все необходимые для развития ребенка, и здоровья будущей мамы питательные вещества.

Беременной женщине необходимо получать 100-120 г белка в день, из них 70-90 г животных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Жиров должно быть 80-100 г, из них растительного происхождения не меньше 20 г. Суточная норма углеводов – не больше 350-400г. Во второй половине беременности количество углеродов необходимо сократить до 300 г в сутки. Это достигается уменьшением количества сахара и мучных изделий, и увеличением количества белков. Есть лучше всего 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Распределять калорийность блюд нужно так: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Ужин должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются – простокваша, кефир, творог.

Блюда разрешаются варить, запекать, тушить. Ограничивается потребление соли до 5-6 г в сутки. Это связано с тем, что соль способна задерживать жидкость, что как раз и является одной из причин прибавления лишних килограммов. Пить можно 1-1,5 л. жидкости в день. Ежедневно нужно принимать специальные комбинированные поливитаминные препараты для беременных.

Меню диеты для беременных

Овощи, Капуста (все сорта), томаты, тыква, кабачки, огурцы, сладких перец, листовой салат. Морковь, кольраби и земляную грушу – в потертом виде. Все, что можно есть в свежем виде – нужно есть именно так. В ограниченном количестве можно фасоль, горошек зеленый, свекла, отварная морковь. Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправа. Из овощей можно готовить суфле на пару, пудинги, котлеты и др.

Супы лучше овощные. Можно добавить немного макаронных изделий, круп, картофеля. Для заправки подойдут рубленая зелень, нежирная сметана, сливки. В день – не более 200г супов.

Мясо нужно брать нежирное: птица, кролик, телятина и говядина. Из мяса можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки, кнели и другие блюда на пару. Можно позволить себе бефстроганов из отварного мяса. Мясо можно после отваривания запечь, или сделать заливное блюдо. Мяса должно быть до 150 г в день.

Рыба допускается нежирная, отварная, или в виде парового суфле. Также из рыбы можно приготовить кнели, котлеты, пюре, фрикаделек, рулеты и другие блюда. Рыбы допускается не более 150 г.

Хлеб, и продукты из муки. Можно есть вчерашний, или немного подсушенный хлеб из пшеничной муки I и II сорта, диетический хлеб без соли, хлеб с отрубями, хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из ржаной муки, несдобное печенье и бисквит. Мучных изделий – 100-150 г в сутки.

Молоко и молочные продукты разрешаются, если нет непереносимости и аллергических реакций. Из молока можно готовить супы, молоко разрешается добавить в кофе, чай. Из молочных продуктов можно йогурты (несладкие и нежирные), простокваша, или кефир, нежирный творог (100-200г в день). Молока можно пить не более 200 г в день.

Жиры. Разрешено сливочное несоленое масло, можно топленое. Растительное масло можно добавлять в блюда, но не более 15 г в сутки.

Крупы и макароны можно добавлять в супы в небольшом количестве. Причем в суп можно добавить или крупы, или макаронные изделия, и то, и другое нельзя. Макароны можно употреблять как гарнир, но только в том случае, если в этот день вы не едите каши. Гречку и перловку можно есть при условии, что будет уменьшено количество хлеба.

Яйца – вареные всмятку. Можно приготовит паровые омлеты. Яйца можно есть не более 1-2 раз в неделю.

Закуски. Винегреты с отваренными рыбой, или мясом, заливное из мяса и рыбы, несоленая и нежирная ветчина, салаты из квашеных и сырых овощей. Квашеные овощи предварительно промыть.

Соусы. Можно молочно-фруктовые, бешамель без муки с небольшим количеством сметаны, или масла.

Ягоды и фрукты – сырые, или вареные кисло-сладкие. Можно варить из них несладкие компоты.

Сладости – можно, если вес не набирается слишком быстро. При быстром наборе веса – сильно ограничить.

Напитки. Чай с молоком, ягодные, овощные и фруктовые несладкие соки, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника.

Специи. Петрушка, укроп, гвоздика (немного), корица, лавровый лист.

Не разрешается: кондитерские изделия, свежий хлеб, мороженое, сгущенку, молочные коктейли, жирные кисломолочные продукты и сыры, жирное мясо, птицу и рыбу, бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы и грибов, жареные и вареные вкрутую яйца, грибы, сладкие ягоды и фрукты, картофель, острые и соленые блюда, специи, приправы, алкоголь, сахар-рафинад, крепкие кофе, какао, чай, жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре.


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.


Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее


Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 500 мл воды;
  • литр молока;
  • 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • соль;
  • сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?


Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.

Молочный суп – легкое диетическое блюдо, которое готовится путем объединения молока с ингредиентами из зерновых или овощей.

Суп на основе молока отличается низкой калорийностью: он хотя и вызывает насыщение, но поправиться от него невозможно.

И при этом такое блюдо является источником целого ряда полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов.

Можно ли похудеть на молочном супе



Как взрослым, так и детям молочный суп исключительно полезен, ведь он помогает при самых разных заболеваниях:

  • снижает риск заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • нормализует давление крови и желудочную кислотность;
  • укрепляет кости благодаря присутствию кальция;
  • облегчает заболевания печени и желчного пузыря.

Желудочный сок под действием молока не выделяется, на стенках желудка появляется пленка, защищающая его от повышенной кислотности. Поэтому это блюдо просто незаменимо при язвенной болезни и гастрите.

Молоко положительно влияет на гормональную активность организма, снижая уровень стрессовых гормонов.

Какая польза от молочного супа для снижения веса

Использование в составе диеты молочного супа обеспечивает:

  • быстрое похудение на 300-900 граммов в сутки за счет сжигания жировой ткани;
  • экономию на диете, поскольку дешевизна легкодоступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, позволяет питаться дешево;
  • молоко обладает мочегонным действием, удаляет из организма воду, а, значит, и лишний вес;
  • снижение объема желудка под воздействием дробного питания малыми порциями;
  • отличное усвоение организмом питательных веществ, что также приводит к снижению веса тела.

При молочной диете желудок быстрее наполняется жидкой пищей, имеющей минимум калорий, поэтому и происходит быстрое снижение веса.

Недостатки диеты на молочном супе

Пожалуй, основной минус молочной диеты – это однообразное питание. К тому же в молоке не содержится клетчатка, и длительное его употребление может вызвать истощение организма.

Нельзя применять такую диету людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока. Это может быть повышенная чувствительность к молочному белку или к лактозе – молочному сахару.

Если в организме недостает фермента, разлагающего лактозу, ее избыток приводит к началу процесса брожения и расстройству кишечника. В этом случае лучше использовать специальные виды молока без лактозы.

Можно ли поправиться от молочного супа? В некоторых случаях – да. Например, если жирность использованного молока повышена или если в суп добавлены питательные составляющие. Например, суп с клецками является не таким уж низкокалорийным продуктом.

Сколько калорий в молочном супе

Калорийность диетического супа на молоке зависит от количества выбранных компонентов и жирности молока.

Таблица калорийности супа на молоке

БлюдоКкал на 100 г
Морковный24
Рисовый35
Томатный55
Картофельный55
С сельдереем61
Суп-пюре из грибов68
Сырный с брокколи69
Луковый69
С лапшой70
Крем-суп из цветной капусты79
Крем-суп из овощей85
Гороховый89
Крем-суп из кукурузы90
Крем-суп из креветок 101

Какое молоко использовать для приготовления супа

Для приготовления молочного супа чаще всего используют обычное коровье молоко. Но если есть возможность пользоваться козьим, желательно эту возможность использовать. Дело в том, что козье молоко исключительно полезно по ряду причин:

  • в нем содержится вдвое больше белков, чем в коровьем;
  • козье молоко усваивается за 20 минут, а коровье – за 45 минут;
  • витамина В1 в козьем молоке на 50% больше, а В2 – на 80%.

Жирность и калорийность двух видов молока примерно одинакова, но при этом козье явно полезнее для организма.

Кстати, поскольку коровье молоко продается различной жирности, для диетического супа лучше использовать обезжиренные сорта этого продукта с нулевой или минимальной жирностью.

Из чего можно приготовить молочный суп

В молочный суп можно добавлять самые разные продукты – крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи и грибы. У каждого имеются свои особенности:

  • Рисовый молочный суп не содержит глютена, и такой суп можно есть детям и страдающим аллергией. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий нормализует кровяное давление.
  • Гречка в молочном супе ускоряет обмен веществ. Ее белок не уступает мясному.
  • Макароны и вермишель делаются из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много витаминов. А вот продукты из мягких сортов для похудения бесполезны.
  • Овощи могут использоваться любые кроме картофеля, он слишком питательный. Это могут быть кабачки, капуста, тыква и другие овощи.
  • Можно приготовить молочный суп с добавлением фруктов Он получится вкусным, ароматным и низкокалорийным. Фрукты можно использовать разные – ананасы и яблоки, сливы и абрикосы. А вот бананы, виноград и любые сухофрукты употреблять нежелательно.
  • Есть рецепты приготовления молочного супа с грибами.
  • Нежелательно использовать картофель и бобовые.

Лучший молочный продукт для похудения. Примеры лучших и худших продуктов из молока, которые способствуют потере веса.

Видео — рецепт. Молочный суп с вермишелью

Когда лучше есть молочные супы

В зависимости оттого, какой именно молочный суп вы выберете для своей диеты, его можно есть в разное время дня. Все зависит от калорийности получившегося блюда.

  • Более насыщенные супы с макаронными изделиями лучше всего есть утром, перед рабочим днем: дополнительные калории будут сразу израсходованы.
  • Суп с фруктами относится к самым низкокалорийным, его вполне можно есть на ужин, практически перед сном. Такие супы лучше употреблять холодными, тогда как вермишелевые или с крупами предпочтительнее есть в горячем виде.

Молочная диета достаточно быстро снижает вес, но она не должна быть излишне продолжительной. Обычно она рассчитывается на пять или семь дней, а большая продолжительность может вызвать истощение организма.

Можно ли поправиться от крем-супа — что нельзя добавлять в бульон, чтобы не набрать вес во время диеты.
Низкокалорийный суп — какой выбрать и как есть суп при похудении.

Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

День первый

День второй

День третий

Кому не подходит диета на молочном супе

Прежде всего, такую диету нельзя использовать тем, чей организм не переносит молоко. Нельзя садиться на молочную диету и в ряде других случаев:

  • после недавно перенесенной операции на желудке;
  • при гастрите, язве и иных заболеваниях ЖКТ;
  • при кожных заболеваниях;
  • во время беременности или лактации.

В любом случае состав диеты лучше согласовать с врачом.


Молочный суп с вермишелью – классика жанра, как я люблю говорить.

  1. Молочный суп с вермишелью: ингредиенты
  2. Молочный суп с вермишелью: рецепт
  3. Молочный суп с вермишелью готов!

Молочный суп с вермишелью: ингредиенты


  1. 150 (сто пятьдесят) гр – вермишели твердых сортов
  2. 1 (один) л – молока
  3. 50 (пятьдесят) гр – сахара
  4. 20 (двадцать) гр – масла
  5. Щепотка соли

Молочный суп с вермишелью: рецепт


  • И так, вермишель отварить до готовности в подсоленной воде
  • Молоко вскипятить отдельно и с готовой вермишели слить воду и добавить ее в молоко
  • Добавить в суп сахар и варить 5 минут
  • При подаче в суп положить кусочек сливочного масла

Молочный суп с вермишелью готов!


Такие супы отлично подходят для детей. Пожалуй нет ребенка, который откажется от молочного сладенького супчика. Также такие супы рекомендуют для тех, кто держит диету, или же просто следит за правильным питанием. Это отличный завтрак или полдник. Можно всегда готовить разные супы. Из риса, овсянки, манки, вермишелек.

Многие любят молочный суп с добавлением тыквы. Получается очень необычно и вкусно. В такой супчик можно добавить меда. Получится очень полезно! Пробуйте и готовьте на здоровье.


  • Польза и вред
  • С какого возраста можно давать?
  • Как вводить в рацион?
  • Рецепты
  • Советы

Кто-то обожает молочный суп с детства, а кто-то до сих пор с комком в горле вспоминает о плавающих в нем пенках. Так или иначе, молочный суп остается одним из основных блюд детского меню.


Польза и вред

Молочный суп рекомендован в рационе как детского, так и взрослого питания, по следующим причинам.

  • Блюдо содержит важные для организма белки, витамины и аминокислоты.
  • Кальций укрепляет кости и способствует росту. Содержание калия, йода, витаминов группы В, а также витаминов А и D, цинка и магния отвечает за нормальное развитие организма.
  • Молоко снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды эластичными и укрепляет зрительный нерв.
  • Молочные продукты употребляют в пищу для улучшения желудочной кислотности.
  • Блюда, содержащие молоко, показаны людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что молоко обволакивает желудок своеобразной защитной пленкой, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока.



Столь замечательный продукт имеет ряд противопоказаний. Молоко нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают непереносимостью лактозы или белка. В этих случаях врачи рекомендуют употреблять в пищу молоко, не содержащее лактозу, а также разбавлять продукт кипяченой водой.

С какого возраста можно давать?

Пообщайтесь с педиатром и прислушайтесь к мнению специалистов по детскому питанию.

Когда ребенку исполнится годик, ему можно дать попробовать вермишелевый молочный суп. Классическим супчиком на цельном молоке потчуют как минимум в 1,5 года.


Как вводить в рацион?

Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.

  • Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
  • Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
  • Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
  • С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
  • В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
  • В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
  • Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
  • Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.



Рецепты

Начнем с рецепта молочного вермишелевого супа, приготовленного на плите.

Вам понадобятся 1,5 л коровьего молочка, очищенная вода — 500 мл, сливочное масло — 20 гр, а также вермишель — не больше 5 ст. л.

В 500 мл кипящей воды добавьте 5-6 ст. ложек вермишели. Через 6 минут слейте воду.

В 1,5 л молока добавьте полученную вермишель и варите на маленьком огне 3 минуты.

Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.


При приготовлении блюда для грудничков вермишель можно измельчить до варки или блендером сделать суп-пюре.

Значительно сэкономить время вам поможет мультиварка. Привычный вермишелевый суп, приготовленный в ней, покажется малышам необычайно вкусным.

Подготовьте стаканчик молочка, столовую ложку макаронных изделий, чайную ложку масла и сахарного песка. Смажьте края чаши маслом, и молочко не убежит. Молоко нужно залить в посуду мультиварки, вскипятить и добавить масло, сахарный песок и вермишель, постоянно помешивая. Через десять минут все будет готово.



Советы

Правильное питание — залог полноценного развития ребенка. Чтобы малыш был весел, бодр и энергичен, примите во внимание советы специалистов.

  • Для детских супов берите только бутилированную воду.
  • Чтобы молочко не пригорало, кипятите его в толстостенной емкости, а перед готовкой ополаскивайте кастрюльку или ковшик при помощи холодной воды.
  • На прилавках можно увидеть разноцветные макаронные изделия. Пищевые красители, с помощью которых им придали окраску, безопасны для детей. Их применение сделает блюдо ярким, а процесс поедания — веселым.
  • Если вы варите суп с вермишелью-паутинкой, имейте в виду: она имеет свойство сильно разбухать. Не насыпайте много этого продукта в кастрюльку, потому что суп должен быть жидким.
  • Молочный суп можно давать не только в качестве первого блюда, но и на завтрак. Готовится он так же быстро, как и каша, а его питательная ценность зарядит кроху энергией на весь день.



О том, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, смотрите в следующем видео.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете



я по такому рецепту готовлю. взяла рецепт в интернете.
Ингредиенты:

Макароны — 150–200 г
Молоко 6% — 500–700 мл
Питьевая вода — 1 л
Соль — 1/2 ч.л.

Макаронные изделия плохо варятся в молоке. В любом. Поэтому приготовление молочного супа начинайте с воды.

Для приготовления двух порций отмерьте треть полукилограммовой упаковки макарон.

Вскипятите в кастрюле литр воды. Как только она закипит, добавьте в нее полчайной ложки соли и всыпьте макароны. Дождитесь повторного закипания и перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну. Варите пять минут.

Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг.

В опустевшую кастрюлю влейте пол литра молока и доведите его до кипения. Верните макароны в кипящее молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Кто-то любит классическую густоту, а кому-то не столь молочный суп, сколько «макароны в молоке» по нраву.

Перемешайте и присолите щепоткой соли. Дождитесь повторного закипания. Уменьшите мощность плиты до уровня "ниже среднего" и варите еще 10 минут.

можно добавить чуток масла сливочного.

моя краля говорит, что получается, как в садике. Начала дочка такой суп есть в 3,5 годика, как в садик пошла.

Вкус молочного супа с вермишелью знаком нам с самого детства. Наверняка, каждый помнит его с обедов в садике. Большинство его тогда не любили. Но с возрастом, вкусы меняются, и мы пересматриваем свой взгляд к пище в лучшую сторону. Супчик с вермишелью на молоке очень вкусный и полезный.


Чтобы ваш малыш не отказывался от этого блюда, попробуйте приготовить его по одному из наших сегодняшних рецептов. Я надеюсь, оценят его все, даже самые маленькие дегустаторы!

Любая хозяйка любит молочный суп за простоту приготовления и его полезность. Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и интересные способы сварить молочный суп с вермишелью. Даже если вы готовите его впервые, благодаря пошаговому описанию с фото, вы обязательно добьётесь успеха!

Молочный суп с вермишелью, как в садике

Молочный суп не только очень вкусный, но и полезный. И это не только из-за витаминности молока. Например, в разгар простуды, молоко с маслом всегда поможет вылечить горло. А вермишель насытит желудок. Ведь при болезни совсем нет аппетита, а питательные вещества нужны, как никогда. Предлагаю такой супчик и взрослым, и детям.


Ингредиенты:

  • Пол-литра молочка;
  • Щепотка соли;
  • 40 грамм вермишели;
  • Чайная ложка сахарного песка (можно урегулировать на вкус).

Приготовление:

1.Ковш или кастрюльку для варки сполоснуть прохладной водичкой. Залить сюда молоко, присолить его и растворить тут сахарный песок.


2.Когда содержимое вскипит, добавить вермишель. Я обычно использую обычную вермишель-паутинку, которую можно купить в любом магазине.

3.Варить ее до готовности, примерно 7 минут. Он получается средней густоты, прямо как в садике. Из заявленного количества получается 2 порции супа. Перед подачей положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Как приготовить молочный суп с вермишелью и яйцом

Рецепт классического супа с молоком и вермишелью можно разнообразить жареным луком с яйцами. Блюдо получается на любителя. В моей семье оно прижилось очень успешно и даже детки просят добавки. Делюсь им и с вами.


Ингредиенты:

  • Полпучка зелени;
  • Литр молока;
  • Соль на вкус;
  • 4 сырых яйца;
  • Литр воды для отварки вермишели;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • Крупная луковица;
  • 100 грамм вермишели.

Приготовление:

1.Вскипятить слегка подсоленную воду и отправить сюда вермишель. Проварить ее, слегка не доваривая. Главное – не переварить, чтобы в супе она не превратилась в кашу. Затем переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и дождаться стекания бульона.

2.Лук нарезать четверть- или полукольцами. Маслице накалить на сковородке и отправить сюда лучок. Пропассировать до румянца. Затем переложить сюда вермишель и разбить яйца. Перемешивать нужно очень старательно и долго. Так, постоянно промешивая, пожарить массу минуты 3.

3.Тем временем, закипятить молоко в кастрюле. Подсолите его на вкус. После вскипания переложить сюда содержимое сковороды и размешать. Варить нужно на маленькой мощности, помешивая, буквально 5 минут.

4.Мелко нарубить зелень. Супчик разлить по порционным тарелочкам, посыпать в каждую зелень. По желанию, можно подсыпать приправ.

Готовим вермишелевый молочный суп с сыром

Вермишель для супа вы можете отварить предварительно, в воде. А можно сделать это сразу в молоке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то лапшу добавляйте в самом конце варки. Сыр в этом рецепте добавит неповторимую нежность и аромат блюду. Очень вкусно – попробуйте!


Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (50 грамм);
  • Сахар и соль на вкус (в зависимости от того, сладкий или соленый суп вы запланировали);
  • Литр молока;
  • Грамм 100 сыра полутвердого;
  • Примерно 200 грамм вермишели.

Приготовление:

1.Молоко влить в кастрюльку и дождаться вскипания. Затем посолить или подсластить его на вкус. В моей семье больше предпочитают соленый супчик, поэтому я кладу примерно половину чайной ложки соли.

2.Когда содержимое кастрюли закипит, добавить сюда масло. Сыр натереть на терке и также отправить в молоко. Старательно перемешать, чтобы он «разошелся» в горячей жидкости.

3.Всыпать вермишельку и сразу же перемешать, чтобы не слиплась. Варить до готовности. Это занимает около семи минут.

4.Дать настояться минут десять. По желанию, можно добавить зелень или специи.

Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой

Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.


Ингредиенты:

  • 2-3 картошины среднего размера;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 30);
  • Зелень на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
  • Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
  • Щепотка соли (по вкусу);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.

2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.

3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.

Чтобы молоко не прикипало к кастрюле, сначала смочите ее в холодной воде. Только потом наливайте молочко. Края посуды смажьте мягким маслом, чтобы жидкость не выкипала.

4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Всем, кто хоть раз варил молочный суп, знает – практически все время варки нужно стоять у плиты и помешивать. Но если готовить его в мультиварке, то этого можно избежать, тем самым освободив себе свободное время. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт молочного супа в мультиварке. Понадобится минимум ингредиентов и сил.


Ингредиенты:

  • Один стакан воды;
  • Пару столовых ложек сахарного песка;
  • Стакан вермишели;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана молока.

Вы можете использовать любой стакан. В данном случае, это мульти-стакан, вместимостью 160 миллилитров.

Приготовление:

1.Молоко с водой перемешать в чаше мультиварке. Выставить режим «На пару» на 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, иначе жидкость может «сбежать».


2.Перед закипанием добавить соль, масло и сахар. Всыпать вермишель. Старательно перемешать.

3.Когда молоко прокипит 10 минут в режиме «На пару», переставить его на «Подогрев». Оставить на 10 минут.

Вот и все! Вкусный и полезный обед для всей семьи готов. Осталось только разлить по тарелочкам и подать к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления молочного супа с вермишелью

Даже такое простое блюдо, как молочный суп, скрывает в себе массу секретов и тайн, которые помогут приготовить его правильно. Наверное, многие, следуя рецептам из кулинарных книг или интернета, «обжигались» в готовке этого блюда. Ведь оно зачастую может получиться разваренным, кашеобразным и просто не вкусным. По опыту, жалея потраченные впустую продукты, некоторые уже не решаются повторять это снова.

Чтобы ваше блюдо получилось идеальным, я раскрою вам несколько секретов его приготовления.


1.Макароны лучше выбирать твердых сортов. Так они долго сохранят форму в супе и не разварятся при варке. Если же вы используете обычную вермишель или домашнюю лапшу, то варить ее нужно слегка не дожидаясь готовности. Это особенно касается тех случаев, если вы варите суп «на запас» и будете хранить его какое-то время. Если вы планируете съесть все в один присест, непосредственно после готовности, то варите их до полной готовности.


2.Если хотите приготовить густой киселеобразный супчик, то можете включить в состав крахмал. На литр молочка использовать половину чайной ложки. Предварительно развести его в холодной воде и влить в бульон за 3 минуты до готовности, беспрерывно помешивая до его растворения.


3.Мелкая вермишель (паутинка) варится очень быстро. Чтобы не переварить ее, достаточно буквально 5 минут кипения. Затем нужно просто закрыть крышкой и дать постоять минут 10. Она слегка разбухнет.


4.Некоторые сорта макаронных изделий не варятся в молоке. Они просто остаются твердыми, сколько бы вы их не варили. В этом случае лучше сварить их в воде, а добавить в кипящее молоко в конце варки. Если в рецепте есть лук, картошка или другие дополнительные продукты, то сварите сначала их, а затем добавьте вареную вермишель.


5.Настоящий молочный суп не должен быть слишком густым. Поэтому, вермишели нужно вводить в меру, с учетом того, что она еще и разбухнет. Идеальное соотношение вермишели к молоку – полстакана на литр.

Видео-рецепт молочного супа с вермишелью

Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Здесь все просто и доступно расскажет вам автор рецепта. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!

Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.

А вы любите молочный суп? По каким рецептам вы готовите его чаще всего? Делитесь рецептами в комментариях!

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

Первые блюда при похудении


Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

Рецепты

Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

С вермишелью

Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

Вам понадобится:

  • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
  • маложирное молоко – 500 мл;
  • вода;
  • соль.


Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

С гречкой

Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • масло оливковое;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель.

Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

С овощами


Вам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко низкой жирности – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 280 г;
  • соль.

Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

С тыквой и манкой


Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • оливковое масло;
  • тыква – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • соль.

Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

С яблоками

Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


Вам понадобится:

  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль.

Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

Советы по приготовлению


Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  2. Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  3. Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  4. Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  5. Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.

Заключение

Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: