Молочный суп с брокколи рецепт с фото

Очень вкусный, необычный и при этом очень питательный супчик из брокколи. Что-то потянуло меня на кокосовое молоко, пробую его и в сладких, и в соленых блюдах.


  • брокколи 1 небольшая головка
  • кокосовое молоко 400 мл.
  • вода 200-300 мл.
  • соль
  • асафетида, черный перец, мускатный орех
  • орехи и зелень (петрушка) для подачи

Суп-пюре из брокколи — пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю наливаем кокосовое молоко и воду. Брокколи промываем и поделим на соцветия. Когда жидкость в кастрюле закипела (можно и раньше) добавляем туда брокколи. Варим до мягкости брокколи.


Внимание! Кокосовое молоко тоже может «убегать». Поэтому следим за огнем (ставим средний или чуть меньше) и оставляем крышку чуть приоткрытой.

Теперь выключаем огонь и блендером измельчаем содержимое кастрюли до однородной консистенции. Снова ставим на огонь, добавляем соль и специи, доводим до кипения и выключаем.


Подаем с измельченной петрушкой и орехами (я использовала грецкие).

Рецепты супов пошагово и с фото


Молочный суп с брокколи и сыром – это насыщенный пикантный вкус и приятное чувство сытости без тяжести. При желании, такой суп можно сделать острым – вопреки стереотипам, молоко очень хорошо сочетается с острым перцем, который можно добавить вместе с паприкой (сладким перцем) или даже вместо.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Брокколи – 2-3 горсти нарезанных соцветий
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Острый перец (стручковый) – по вкусу
  • Сыр – 50-100 г
  • Молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи. Брокколи нарезать небольшими кусочками.


Картофель очистить и тоже нарезать небольшими кусочками. Паприку освободить от семян и нарезать небольшими кубиками. Острый перец (если используется) нарезать очень тонкой соломой и смешать с паприкой.

Вскипятить молоко. На дно кастрюли налить чуть-чуть воды, чтобы молоко не подгорало, поставить на огонь и медленно влить молоко. Посолить. Периодически помешивая, довести молоко до кипения и убавить огонь до минимального.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кастрюлю перемешать, слегка увеличить огонь, чтобы молоко закипело вновь быстрее и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить брокколи. Как только молоко вновь закипит, высыпать в кастрюлю брокколи. Постоянно помешивая, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.

Добавить паприку. Высыпать в кастрюлю паприку, перемешать, увеличить огонь до среднего, постоянно помешивая, довести до кипения и снова убавить огонь до минимального.

Варить до готовности на очень слабом огне. Суп готов, когда кусочки картофеля легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.

Пока суп доваривается, натереть на крупной терке сыр.

Готовый суп разлить по тарелками и посыпать тертым сыром.

Молочный суп с брокколи и сыром готов!


  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,9 г.
  • Углеводы: 7,9 г.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Как приготовить блюдо «Крем-суп из брокколи на молоке»

  1. Брокколи закинуть в кипящее молоко.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Выложить несколько соцветий для украшения.
  4. Молоко не много выкипет, пока варится брокколи, по этому суп получится более густой.
  5. Взбить броккли с молоком в блендере.
  6. Перед подачей украсить соцветием капусты.
  • Брокколи - 400 гр.
  • Молоко - 700 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из брокколи на молоке» (на 100 грамм ):


Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)

Ингредиенты для «Суп-пюре из брокколи»:

  • Молоко (можно заменить нежирными сливками) — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Брокколи — 300 г
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Сыр плавленый (легкий) — 100 г
  • Сухарики (готовые ржаные, например, с сыром) — 1 горст.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
633.3 ккал
белки
40.9 г
жиры
25.5 г
углеводы
67.9 г
Порции
ккал
211.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
36.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп-пюре из брокколи»:


Картофель очистить и разрезать на 4 равные части
Лук очистить и разрезать на 6 равных частей
Морковь нарезать кружочками толщиной около 3 мм

Брокколи, картофель, лук и морковь залить холодной водой и варить около 15 минут с момента закипания, при закипании посолить и за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
В принципе, можно сырые овощи готовить и в уже кипящей воде, это не принципиально, но варить минут 20 в этом случае.
(Смотрите, как только сварятся картофель и морковь – готово). *STOP*


Готовые овощи поместить в блендер, взбить до образования однородного пюре или пропустить через мелкую терку.


В овощной бульон добавить молоко, сыр и смешивать до тех пор, пока сыр не растворится (лично я все это делала тоже в блендере) :-[

Смешать овощное пюре и полученный «сырно-молочный» овощной бульон - вот и супчик готов, в котором калорий так мало, что пытаться их искать, практически, бесполезно! Но если Вам покажется супчик не очень густым, то добавьте столовую ложку муки и хорошенько растворите в супе, помешивая на небольшом огне.

При подаче можно добавить сухарики или зелень, на Ваш вкус!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сырный суп-пюре с брокколи

  • 74
  • 752
  • 184061

Суп-крем из брокколи с сухариками

  • 21
  • 97
  • 3694

Суп-пюре из брокколи с домашними сухариками

  • 4
  • 47
  • 2241

Крем-суп из брокколи и кнелями из сливочно-крабового мусса

  • 0
  • 29
  • 1422

Лeгкий супчик из брокколи

  • 9
  • 20
  • 12474

Похожие рецепты

Суп-пюре "Нежность"

  • 30
  • 55
  • 5575

Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

  • 4
  • 29
  • 1620

Свекольный суп на кокосовом молоке

  • 8
  • 16
  • 2364

Крем-суп из зеленого горошка

  • 27
  • 244
  • 54560

Суп-пюре гороховый

  • 25
  • 50
  • 1897

Суп-пюре "Картошка"

  • 12
  • 38
  • 10745

Суп-пюре "Здоровье на вкус и цвет"

  • 7
  • 38
  • 2678

Суп-пюре из кабачков со сливочным сыром

  • 102
  • 181
  • 11897

Тыквенный суп-пюре с беконом

  • 64
  • 872
  • 156329

Попробуйте приготовить вместе

Остро-сладкие куриные крылья

  • 67
  • 1312
  • 12211

Салат "Летний"

  • 72
  • 240
  • 14238

Перцы с творогом

  • 78
  • 508
  • 7119

Фотографии «Суп-пюре из брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2018 года yuvl #



27 ноября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года Светуния КСА #


20 февраля 2017 года Mirisha #


20 февраля 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года geoel777 #


16 ноября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)


3 ноября 2016 года klio896 #


4 ноября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Erizabeth #


25 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 января 2016 года Nadezhda120673 #


25 января 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2015 года lva980 #


31 июля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)


10 июля 2015 года t_tanya00 #


10 июля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)


30 июля 2015 года lva980 #


10 декабря 2014 года lenashumik #


10 декабря 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


9 марта 2014 года Маринаюр #


9 марта 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)


10 июня 2013 года Душа волка #


10 июня 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 мая 2013 года Freia #


25 мая 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 мая 2013 года Freia #


26 мая 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


26 мая 2013 года Freia #


29 января 2013 года helga patakki #


29 января 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


29 января 2013 года helga patakki #



29 января 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)



27 декабря 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)



12 ноября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)



21 сентября 2013 года lemonywater #


21 сентября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года lemonywater #


21 сентября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


28 января 2011 года zlatka3 #


12 ноября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


17 июля 2010 года andreya33 #




5 июня 2010 года T_09 deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 кочан капусты брокколи (можно цветной)
100 гр любого твердого сыра
горсть риса
0,5 л. молока
соль по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия. Отварить. Вынуть из отвара (отвар не сливать!). Отрезать "цветочки" от черешков. Черешки протереть через сито или измельчить в блендере или, на худой конец, растолочь толкушкой.
В отвар влить молоко и высыпать рис, измельченные черешки. Сварить все вместе. Незадолго до конца варки, положить соцветья капусты и потертый сыр. Посолить по вкусу (с учетом того, что сыр тоже соленый).
Чтобы сыр разошелся, доваривать помешивая.

К этому супу хорошо идут гренки из черного хлеба.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 46 кКал.


Полезный супчик на молочной основе, который очень быстро варится. Можно делать и с замороженной брокколи.

Рецепт молочного супа из брокколи

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 46 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 500 мл куриного бульона
  • 225 г (2.5 стак.) свежей брокколи
  • 4 ст.л. мелко нарезанного лука
  • 250 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 125 г (1 стак.) тертого сыра (по желанию)
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

Доведите бульон до кипения. Добавьте брокколи и лук. Варите 5 минут, пока брокколи не станет нежной.

В отдельной миске добавьте в молоко муку и тщательно перемешайте.

Добавьте молочную смесь в суп. Варите, постоянно помешивая, пока суп не загустеет и не закипит. Добавьте сыр если хотите; перемешайте, пока он не растает. Добавьте приправы, соль и перец по вкусу и подавайте на стол.


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Брокколи - 150 г

Мясной или овощной бульон - 500 мл

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп из брокколи для ребенка готовить совсем несложно. У меня есть внучка, поэтому готовить детскую еду мне приходится часто. О пользе брокколи знают все, детям эту капусту можно добавлять в прикорм с 9-ти месяцев.

Детский суп с брокколи можно приготовить и на овощном, и на мясном бульоне. Помимо брокколи я кладу в этот суп еще морковь и лук и всегда добавляю совсем немного риса.

Некоторые мамы обжаривают лук и морковь на масле, а затем добавляют в суп. Я овощи готовлю в супе, не обжариваю.

Если ребенок маленький - готовый суп лучше пюрировать в блендере. Дети постарше могут есть суп с кусочками овощей в нем.

Подготовим все продукты по списку.


Лук нарежем мелким кубиком. Морковь очистим и натрем на средней терке.


В кастрюлю с бульоном добавим нарезанные овощи.


Всыпаем рис. Я всегда в детские супы добавляю рис, чтобы загустить суп и сделать его не таким жидким.

Если вы рис в суп не добавляете, тогда добавьте в два раза больше овощей на это количество бульона.

Обычно бульон уже соленый. Если вы готовите суп на воде, то следует добавить в воду соль по вкусу.


Готовим суп на среднем огне 15 минут, пока не приготовится рис.


Затем добавляем в суп капусту брокколи, предварительно ее помыв и разобрав на мелкие соцветия.

Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Суп из брокколи для ребенка готов.


Есть два варианта подачи детского супа из брокколи. Для деток постарше можно подать суп с кусочками овощей.


Для малышей этот суп подойдет больше в пюрированном варианте. Для этого просто пюрируйте суп в блендере.


Приятного аппетита! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. брокколи
  • ½ красного перца
  • ½ желтого перца
  • немного лука-порея (20-30 г)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 250 мл. бульона (можно овощного, можно куриного)
  • 100 мл. кокосового молока
  • перец ч.м., соль , куркума - 1 щепоточку
  • 1 ч.л. цедры лимона (зелень - по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозить брокколи. Развести бульон.

Нагреть масло, НЕМНОГО обжарить лук-порей, добавить паприку. Еще немного обжарить, добавить куркуму.

Влить бульон и кокосовое молоко, положить брокколи – лучше разделить капусту на небольшие соцветия, чтоб потом удобнее было кушать супчик.

Варить всё вместе 10 минут.

Перед подачей посолить, поперчить.

Сверху посыпать тертой цедрой лимона.

Готово! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Молодец, очень должно быть вкусно. Люблю и то и другое, а вместе надо попробовать 5


Супчик - класс! 5++++++ Моя дочь тоже обожает брокколи.


очень жизнерадостно и вкусно!


классный супец! 5


оЧЧь интересно, 5


Завтра же приготовлю,брокколи завались сколько в холодильнике. 555555555555!


Капусту в любом виде и всякую - обожаю, а вот так не пробывала. Одобрям-с! 5! Забираю и испробую!


Очень интересный супчик.Спасибочки за рецепт.5.


Необычно. Должно быть очень вкусно!



очень понравился супчик. 5.


Брокколи тоже очень люблю и супчики и салатики с ней. Отлично.


Отличный супчик. 555


Я тоже люблю брокколи, и суп из нее, поэкспериментируем придать ей новый вкус. 5+


Сочетание брокколи с кокосовым молоком и + лук- порей интересно и необычно. За риск в сочетании продуктов +5.



За! - максимум удовольствия!
5


Очень вкусно получилось! А если взбить в блендере получается очень нежно! Спасибо за рецепт!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: