Суп с грибами оленьими рожками


Помню, как в детстве мама готовила вкусный супчик, этот суп был очень интересный. Почему интересный? Потому что название у него было не обычным, суп с оленьими рожками.

Я когда была маленькая и правда думала, что это настоящие оленьи рожки. На самом деле в простонародье это грибы так называются - оленьими рожками, из-за их необычной формы. Как их называют по-научному, к сожалению, не знаю, но знаю точно, что они 100% съедобные и очень вкусные.

В продаже оленьи рожки я не видела, но если пойти в лес, то можно их там найти. Мой папа постоянно приносит их с леса, и мы варим из них этот грибной суп. Поэтому пополню этим супчиком рецепты супов на нашем сайте.

Рецепт супа с грибами оленьими рожками

Итак, для приготовления супа с оленьими рожками мне понадобились следующие ингредиенты:

- масло сливочное (50 гр.)

- лук репчатый (1 шт.)

- грибы оленьи рожки (300 гр.)

- перец черный молотый

На начальном этапе я промываю необходимые ингредиенты под проточной водой.

Картофель нарезаю соломкой и бросаю в кастрюлю.

Морковь нарезаю фигурным ножом, тонко.

Высыпаю морковь в кастрюлю.

Кладу лавровый лист, заливаю водой и ставлю на огонь.

Грибы особо тщательно мою несколько раз под проточной водой.

Нарезаю мелко-мелко лук.

Высыпаю отвариваться грибы в кастрюльку. Отвариваю в течение получаса.

После чего сливаю воду и промываю вновь грибочки под проточной водой.

Отвариваю оленьи рожки еще 20 минут, после чего повторяю операцию и на этот раз высыпаю их в кастрюлю с картофелем и морковью.

Кладу кусочек сливочного масла.

Высыпаю нарезанный лучок и чеснок, солю и перчу по вкусу.

Высыпаю зелень и выключаю газ.

Грибной суп с оленьими рожками готов и его можно кушать как в горячем, так и холодном виде, особенно хорош со сметанкой.

Попробуйте обязательно такое блюдо из грибов, уверена, что вам понравится :)


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Волкова А.
02.10.2013 12:59 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Грибное лукошко


Четвертое блюдо с коралловыми грибами. Замечательный и очень вкусный картофельный суп-пюре, сваренный на легком курином бульоне. Ранее были салат , жареные оленьи рожки и лаваш с начинкой с коралловыми грибами . Суп лучше варить на один раз, подогретый суп-пюре уже не такой вкусный.


Какие продукты надо приготовить на 3 порции супа:

Курица на косточке для бульона – 300г

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Масло растительное – 1 ст. ложка

Масло сливочное – 50г

Коралловые грибы отваренные – 250г

Сливки 10% - 0,5 стакана

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки рубленой

Крахмал – 1 чайная ложка

Заливаем курицу 1л воды и варим куриный бульон. Потом мясо вынем. Можем его отделить от костей и вернуть в суп.

В готовый бульон вкинем порезанный картофель и варим 20-25 минут. Картофель должен быть мягким. Пока варится картофель, приготовим грибную заправку.


Порежем лук тонкими четвертькольцами. Чтобы он лучше обжарился, посыплем его крахмалом.

На сковороде разогреем растительное масло и половину сливочного масла. Обжарим на нем лук до золотистого цвета. Вынем лук на тарелку.


На оставшемся жире обжарим коралловые грибы, разобранные на отдельные «нити».


Добавим к грибам лук.


Процедим бульон. Картофель вместе с мясом и оставшимся сливочным маслом пробьем в блендере до состояния пюре.


Бульоном разведем до нужной консистенции, добавим сливки, посолим по вкусу. Подогреем суп, но не кипятим.


В тарелку наливаем суп, добавляем зелень и свежемолотый перец. В центр выкладываем 2 ст. ложки грибной заправки. Потрясающе вкусно!

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

  • 1
  • 0
  • 4
  • 8


  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.


До середины прошлого века финны не очень жаловали блюда с грибами. Тогда же родилось крылатое выражение о финской беспечности по отношению к этим дарам природы - "Миллионы гниют в лесах" (Miljoonat mätänevät metsiin). Авторство афоризма приписывают исследователю Тойво Раутаваара (Toivo Rautavaara). Именно после его статей финские власти и рестораторы стали смотреть на грибы как на ценный продукт питания.

Под катом несколько рецептов, некоторые грибы могут вызвать удивление :)
Кстати, грибной салат очень вкусный :)


Финский суп из "оленьих рожек"

В летние месяцы на рынках Финляндии можно встретить экзотический гриб рамария желтая (или по-фински Keltahaarakas). Этот гриб, больше похожий на коралл, мало известен даже в Суоми, а зря, поскольку он может стать основой для многих блюд.

Грибы "оленьи рожки", несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны.
В природе встречаются разные по цвету "рогатики": желтые, золотисто-желтые или светло-коричневые. Старые грибы, как правило, ярко-оранжевые.

Если вам посчастливилось найти такое в природе, то можно смело приготовить вкусный суп. Только запаситесь терпением, его готовят долго.


Фото: скриншот с сайта syl.ru

300 гр "оленьих рожек"
2 крупных клубня картофеля
1 марковка
1 лист лаврового листа
сливочное масло
лук и чеснок
специи
Гриб необходимо тщательно промыть: из-за своеобразной структуры, похожей на коралл, он скапливает большое количество грязи. Затем рамарию придется варить около 30 минут. После этого «рожки» снова необходимо промыть. И варить еще 25 минут. После этого «рожкам» даем остыть.

В это время параллельно в кастрюле варим нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут наполовину готовы, в кипящую воду добавляем порезанный гриб, лавровый лист и немного сливочного масла. Спустя несколько минут в кастрюлю отправляем нарубленный лук и порезанный слайсами чеснок. В конце, после закипания, в суп добавляем специи.

Финский суп из "оленьих рожек" можно есть как холодным, так и горячим.

Традиционный грибной салат

6-7 штук среднего размера вёшенок обыкновенных
1 литр воды
1 лук-порей
2 дл* сметаны
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка лимонного сока
белый перец и лимонный перец по вкусу
* В финских рецептах в качестве меры измерения используется децилитр, он равен 100 мл.

Грибы сварить в горячей воде. Затем мелко нарезать лук и отваренные грибы. Все смешать и добавить сметану и перец. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Традиционный грибной суп с лисичками


Фото: valio.fi
Ингредиенты:

250 г лисичек
150 г лука
2 столовые ложки сливочного масла
¾ стакана пшеничной муки
1 л жирного молока
1 чайная ложка соли
сметана по вкусу
черный молотый перец и петрушка по вкусу
Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить их в масле на сковороде, пока лук не станет мягким. Отдельно в кастрюле или сотейнике смешать молоко и муку, а затем добавить обжаренные лук и грибы.

Получившуюся массу поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая томить около 10 минут. В конце добавить петрушку и специи по вкусу.

Традиционный финский грибной соус

Фото: kotikokki.net
Ингредиенты:

250 г любых лесных грибов
100 г лука
50 г сливочного масла
1,5 стакана муки
6 дл сливок (15-20%)
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
Мелко нарезать грибы и лук. Растопить сливочное масло на сковороде или в сотейнике, поджарить грибы с луком. Добавить сливки, муку, все аккуратно перемешать. Томить, помешивая, на огне около 10 минут. В конце добавить соль, перец по вкусу. Подавать охлажденным.

Пирог с грибами и луком

Фото: koemaistaja.fi
Ингредиенты:

400-500 г бездрожжевого теста
4 штуки красного лука
250 г шампиньонов
100 г грибов шиитаке
1 ст. л. масла
¾ чайной ложки соли
½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца
150 г сыра "Эмменталь" или другого полутвердого сорта сыра
немного зелени для украшения
Мелко порезать лук и грибы, затем в сливочном масле пожарить их на сковороде, добавив специи по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатать бездрожжевое тесто до размеров 35x25 см. Начинку распределить равномерно по всей поверхности, кроме краев, сверху добавить тёртый сыр. Выпекать в духовке порядка 20-25 минут. Подавать теплым.
Евгений Богданов

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.

Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев. Условно различают следующие подвиды: Рогатик гроздевой – белый гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба составляет около 17-20 см, диаметр – до 15 см.

  • Гроздевик коралловидный. Его тело покрыто тонкими густыми белыми ответвлениями. У молодого гриба нежная мякоть, а у старого – жесткая.
  • Рогатик пурпуровый. Небольшой представитель, у которого практически отсутствует вкус и запах.
  • Рогатик золотисто-желтый. Светло-желтый гриб с толстыми ветвями.
  • Рогатик гребенчатый. Достигает высоты 5 см, имеет гребенчатые ветви с острыми кончиками.

Описание грибов оленьи рожки : Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

желтый рогатник;
медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
желтый коралл;
грибная лапша;
гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются. Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Применение
Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.


Готовят из этих плодовых тел самые разные блюда, однако многие грибники уверяют, что очень вкусным получается грибной суп из рядовок.

Так как рядовки имеют нежный вкус и фруктовый аромат, они отлично подходят для первых блюд. Как правильно приготовить суп с рядовкой, можно узнать из предлагаемых рецептов с подробным описанием процесса.

Суп из рядовок с лапшой

Такой вкусный суп из рядовок с лапшой готовится довольно быстро и просто, главное — отварить предварительно грибы, так как они считаются условно-съедобными, и подготовить все остальные ингредиенты.

  • 500 г рядовок;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 корень петрушки (небольшой);
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г лапши;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки.


Грибы очистить, помыть и отварить в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.


Промыть, оставить, чтобы стекли, и через несколько минут нарезать кусочками.


В разогретой сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного, выложить лисички и поджарить до румяной корочки.


В кипящий куриный бульон выложить очищенные и порезанные кубиками картофель, морковь и корень петрушки.


Отварить до полуготовности, ввести обжаренные на масле рядовки и проварить 5-7 мин.


Пожарить на сливочном масле порезанный кубиками репчатый лук и добавить в суп.


Проварить 10 мин., посолить по вкусу, добавить лапшу и варить до её готовности.


Заправить измельчённой зеленью петрушки, дать постоять под закрытой крышкой 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки.

Рецепт супа из рядовок с куриным филе

Чтобы сделать суп из грибов рядовок более сытным, добавьте куриное мясо. Такое сочетание продуктов позволяет получить оригинальное по вкусу первое блюдо.

  • 500 г рядовок или синеножек;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления супа из рядовок описан ниже поэтапно, что поможет каждой хозяйке провести правильно весь процесс.

  1. После предварительной очистки грибы выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 20 мин.
  2. За это время очистить куриное филе от плёнки, помыть и порезать кубиками.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, лук очистить и порезать кубиками, морковь после очистки натереть на крупной тёрке.
  4. Раскалить сковороду, разогреть немного масла и обжарить до мягкого состояния.
  5. Добавить морковь и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Рядовки после отваривания выложить в кастрюлю, положить соломку картофеля и кубики филе.
  7. Залить водой и варить 20-25 мин., добавить соль по вкусу, порезанный лапшой болгарский перец и лавровый лист.
  8. Варить 15 мин., всыпать измельчённую зелень, вынуть лавровый лист и выбросить.
  9. Оставить на выключенной плите на 10 мин., чтобы настоялся, и подавать на стол.

Как можно варить крем-суп из тополиных рядовок

Можно варить отличный крем-суп из тополиных рядовок. Такое блюдо понравится даже детям, ведь все ингредиенты в блюде будут измельчены в однородную массу.

  • 600 г рядовок;
  • 4 головки лука;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 л куриного бульона;
  • 4 яичные желтка;
  • 1,5 ст. нежирных сливок;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
  1. Лук очищается от шелухи и обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы после предварительной переработки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., оставляются стекать и охлаждаться.
  3. Нарезаются кубиками, вводятся в лук и обжариваются 15 мин., на среднем огне.
  4. Сотейник снимается с плиты, и при постоянном помешивании добавляется мука, всё тщательно перемешивается.
  5. Вливается бульон и сотейник снова ставится на плиту, где содержимое варится 40 мин.
  6. Добавляется петрушка, бульон сливается, а всё остальное измельчается блендером.
  7. Снова смешивается с бульоном, взбиваются венчиком желтки, смешиваются со сливками и тонкой струйкой вводятся в суп.
  8. Суп присаливается по вкусу и доводится до кипения, но не кипятится.

Суп из фиолетовых рядовок с картофелем



Фиолетовые рядовки имеют ярко выраженный фиолетовый цвет шляпки и ножки. Чтобы сварить суп из фиолетовой рядовки, во время процесса в воду следует добавить немного лимонной кислоты. В связи с этим цвет готового блюда приобретёт необыкновенный оттенок.

  • 400 г рядовки;
  • 1,5 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.
  1. Рядовки отварить с лимонной кислотой (3 г на 2 л воды) 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  3. Выложить в воду, добавить порезанный брусочками картофель, кубики порезанного репчатого лука и моркови.
  4. Отварить до готовности и в конце посолить по вкусу.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.


Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

Галерея: грибы оленьи рожки (25 фото)




























Как выглядит гриб оленьи рожки (видео)

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.


Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.


Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим – в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.


Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.


Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.


Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Что можно есть в лесу (видео)

Оленьи рожки встречаются нечасто, но если уж такое произошло, то упускать их нельзя. Гурманы по достоинству оценят вкус кушанья из этих красивых грибов.

—Метки

—Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3944)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
  • Попробуйте приготовить (172)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (964)
  • Австрийская (5)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (52)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (17)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (82)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (25)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (49)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (9)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (274)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (148)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

—Трансляции

—Статистика

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:21 + в цитатник


Грибное лукошко


Второе блюдо, которое я приготовила из собранных грибов – жареные с луком оленьи рожки с картофельным пюре. Первым был салат . Очень вкусно!


Коралловые грибы вареные – 300г

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый

Грибы пучками порежем на кусочки в 2 см. Л ук н арежем мелкими кубиками.


На разогретом масле обжарим лук. Как только он начнет румяниться, добавим грибы и, будем жарить, помешивая, пока некоторые из них не начнут золотиться. Это 10-15 минут.

Посолим и поперчим по вкусу. Все, грибы готовы.

Сварим картофель и приготовим из него пюре с молоком и маслом.


На тарелку выкладываем картофельное пюре, а на него горкой жареные грибы.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: грибы постные блюда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.


Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.

Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные “кораллы”. Если вам интересен вопрос, как солить грибы “оленьи рожки” на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом – чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.

  • грибы 5 кг
  • соль 250 г






При засолке “оленьих рожек” обычно не используют никаких дополнительных приправ и пряных специй. Это позволяет сохранить уникальный нежный вкус “кораллов”.

Важно: перед тем как убирать грибы в погреб на засолку, убедитесь, что они полностью покрыты рассолом. Если жидкости в ёмкости мало – добавьте нужное количество прохладной кипяченой воды. Также требуется менять время от времени отрез ткани на чистый и следить, чтобы не появлялась плесень.

В нашей статье подробно рассмотрен вопрос, как приготовить грибы “оленьи рожки” на зиму быстро, просто и гарантированно вкусно. При этом в кулинарии этот нежный продукт используется по-всякому. Его можно жарить, мариновать, тушить с овощами или добавлять в ароматные первые блюда. В итоге вы всегда получите вкусное кушанье с изысканным ингредиентом.

Удивляйтесь сами и удивляйте своих родных, познавая разные способы приготовления “оленьих рожек”.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

Сколько варить оленьи рожки?



Коралловый гриб нужно промыть, замочить в холодной воде на один час, а потом слегка отжать и промыть еще раз. Варятся "оленьи рожки" всего 10 минут, но перед варкой обязательно удалите твёрдые части ножек.

Каша из черного риса с оленьими рожками

Продукты
Черный рис - 500 грамм
Грибы оленьи рожки сушёные - 50 грамм
Финики - несколько штук
Леденец - 1 штука весом 10 грамм
Семена Гинко билоба - 2 штуки
Грецкий орех - 4 ядра
Жареный арахис - горстка
Соль - половина чайной ложки

Как сделать кашу из черного риса с оленьими рожками
1. Черный рис помыть, замочить в холодной воде на 10 часов в объеме воды, в 5-7 раз превышающем объем риса.
2. Оленьи рожки помыть, замочить в холодной воде, отставить на час.
3. Вымоченные грибы повторно помыть, удалить твердые ножки, остальное нарезать средними кусочками любой формы.
4. Финики ополоснуть, вынуть косточки.
5. Семена гингко билоба очистить от скорлупы.
6. Грецкие орехи расколоть, ядра разломать на несколько средних частей.
7. Арахис руками почистить от шелухи.
8. Слить воду с риса, промыть его.
9. В кастрюльку налить свежей воды из расчета три стакана воды на стакан риса, положить рис.
10. Кастрюльку с черным рисом поместить на умеренный огонь, дождаться кипения.
11. Положить к рису оленьи рожки, леденец, финики, семена гингко билоба, грецкий орех, арахис, смешать.
12. Переключить огонь на тихий, держать на конфорке 50-60 минут с приоткрытой крышкой, иногда помешивая.

Сладкий суп с оленьими рожками и китайской грушей

Продукты
Оленьи рожки - 50 грамм
Ягоды китайской дерезы (годжи) - 10 штук, можно заменить сушёной вишней или кизилом, в таком же количестве
Китайская груша - 2 штуки
Леденец - 1 штука весом 10 грамм

Как сделать сладкий суп с оленьими рожками и китайской грушей
1. Оленьи рожки перебрать, почистить от лесного мусора, помыть.
2. Замочить оленьи рожки в воде на 1 час.
3. Вымоченные оленьи рожки повторно помыть, удалить твердые ножки, остальное нарезать средними кусочками произвольной формы.
4. Положить оленьи рожки в кастрюлю, налить воды, чтобы ее объем в два раза превышал объем грибов.
5. Поместить кастрюлю с оленьими рожками на умеренный огонь, довести воду до кипения.
6. Убавить огонь до тихого, варить оленьи рожки 20-30 минут, пока они не размягчатся.
7. Китайскую грушу помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
8. Ягоды китайской дерезы ополоснуть в холодной воде.
9. Когда оленьи рожки размягчатся, положить к ним леденец, китайскую грушу, ягоды китайской дерезы, держать на огне еще 15-20 минут.

Читайте также: