Молочный суп с чечевицей
Ингредиенты Молочный суп из чечевицы
Чечевица, зерно (Приготовление пюре) | 210 г |
Вода | 700 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 500 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Куркума, молотая | 1 г |
Перец молотый красный | 2 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Kamis Прованские травы | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Молочный суп из чечевицы".
Энергетическая ценность Молочный суп из чечевицы составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Чечевица красная - 210 г
Картофель - 420 г
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Черный молотый перец - на кончике ножа
- 99 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю подобные блюда: горячие, густые, питательные, в меру маслянистые. С хорошей сметанкой (или без таковой), да с греночкой из черного хлеба с какой-нибудь намазкой - это очень вкусно, сытно, по-домашнему уютно и тепло. Как по мне, так это одни из идеальных будничных блюд, которые можно готовить если не каждый день, но несколько раз в неделю точно.
Сегодня готовим суп из красной чечевицы с молоком. Все продукты простые и доступные, технология приготовления несложная. Давайте приготовим его скорее!
В данном случае я изменила своей привычке и вместо асафетиды взяла репчатый лук.
На дне кастрюли разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками очищенный лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачности.
Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, также нарезанную кубиками.
Присыпьте овощи мукой и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
Затем добавьте промытую чечевицу.
Залейте продукты горячей водой, положите пряности и соль. После закипания варите под крышкой на самом малом огне в течение 20-25 минут.
Взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера.
Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте снова на огонь.
Как только суп из красной чечевицы с молоком будет близок к закипанию, снимайте с огня и сразу к столу. Блюдо вкусней в свежеприготовленном виде.
Украсьте каждую порцию на свой вкус рубленой зеленью, кунжутом, копченой паприкой, сметаной.
Постигая искусство кулинарии.
понедельник, 22 октября 2018 г.
Суп из красной чечевицы с молоком (Sütlü Mercimek Çorbası)
Завалялась у меня красная чечевица, долго думала как бы ее приготовить и, вдруг вспомнила, что давно не готовила чечевичный супчик:) И на выручку как всегда пришла любимая турецкая кухня! Рецептик очень простой, готовится быстро, а на вкус получается такой нежный))) Видимо за счет присутствия в нем молока. В общем, мне понравилось, угощайтесь и вы.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 стакан молока
- 1 средняя морковь
- 1 крупный картофель
- 1 средняя луковица
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец
- 4-5 стаканов воды (или бульона)
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть оба масла. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить помешивая до мягкости.
Добавить картофель и морковь, нарезанные мелким кубиком, и обжарить 2-3 минуты. Затем посыпать овощи мукой, хорошо перемешать и жарить помешивая еще 1-2 минуты.
После чего всыпать промытую чечевицу, перемешать пару раз и влить горячую воду (бульон).
Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности овощей и чечевицы.
Готовый суп снять с огня, немного остудить и перебить блендером до однородности. Либо протереть через сито)))
Добавить в суп молоко, перемешать, вернуть на огонь и довести до кипения.
Как только закипит, снять с огня и разлить по тарелкам.
Сверху посыпать молотой паприкой, кто любит - полить соком лимона, и можно подавать к столу.
Сегодня у меня день кокосового молока. Готовлю я на двоих и баночки 400 мл мне хватило и на суп, и на десерт. Суп получился очень нежным, ароматным, легким и достаточно сытным. Вкус любимой чечевицы, не менее любимый аромат кокоса, легкая острота имбиря. Рекомендую.
Ингредиенты для «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:
- Бульон (овощной или вода) — 350 мл
- Кокос (молоко) — 200 мл
- Имбирь (свежий, кусочек
2 см) — 20 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1690.4 ккал | белки 63.4 г | жиры 115 г | углеводы 93.3 г |
Порции | |||
ккал 845.2 ккал | белки 31.7 г | жиры 57.5 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 13.9 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:
Лук нарезать произвольно, имбирь натереть на терке, свежий чеснок нарезать ломтиками.
Налить в кастрюлю растительное масло, всыпать лук и чеснок, обжаривать минут 5.
Добавить имбирь и жарить ещё минуты 2.
Отсыпать 100 г чечевицы. Чечевицу промыть под струей холодной воды, откинуть на сито.
Всыпать чечевицу в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой. Посолить, если используете воду. Я использовала приготовленный накануне овощной бульон.
Варить на среднем огне минут 30, до полного разваривания чечевицы.
Если использовать красную чечевицу, то варить суп нужно немного меньше и цвет его будет не зеленоватым, а розоватым. Но красная чечевица у меня закончилась.
Чечевичную массу переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Можно использовать погружной блендер.
Вернуть массу в кастрюлю, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, прогреть до кипения, поперчить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, посыпать любимой зеленью. К супу подсушить в тостере ломтики белого хлеба или приготовить гренки.
Вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Турецкий суп из красной чечевицы
- 11
- 56
- 1751
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Картофельно-грибной крем-суп
- 61
- 126
- 6774
Крем-суп свекольный постный
- 25
- 55
- 1173
Суп карри из чечевицы
- 45
- 57
- 3733
Суп-пюре из кольраби с куриными клецками
- 14
- 133
- 8964
Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи
- 16
- 131
- 1384
Куриный суп-пюре с овощами
- 28
- 130
- 19779
Крем-суп из шампиньонов с беконом
- 4
- 35
- 1401
Тыквенный кремовый суп
- 15
- 46
- 5416
Томатный крем-суп с хрустящим рисом
- 33
- 177
- 2506
Попробуйте приготовить вместе
Chocolate omelette
- 142
- 1371
- 186512
Индийский салат
- 94
- 195
- 22594
Рийет из курицы
- 123
- 1922
- 54885
Фотографии «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2017 года nkova09 #
28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Легкий,нежный и очень аппетитный супчик!
28 ноября 2017 года nkova09 #
28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года nkova09 #
21 апреля 2013 года Пышка-Худышка #
19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
19 апреля 2013 года AnnaSi #
19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года mizuko #
19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирём.
Занесла в разряд "любимых". Оч.вкусно. Очень. ))
Чечевица красная – 200 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 1-2 зубчика,
Имбирь натёртый(корень) – 50 гр.(1 ст.л.)
Масло оливковое – 1 ст.л.,
Кокосовое молоко – 400 мл.,
Бульон (в крайнем случае, просто вода) – 750 мл.
Соль, перец – по вкусу.
В кастрюле с толстым дном, на оливковом масле слегка обжарить нарубленный репчатый лук и чеснок. Добавить натёртый имбирь, обжарить чуток.
Положить 200 гр. промытой красной чечевицы, влить 750 мл. бульона, и варить суп 30 минут.
Влить 400 мл. молока, и один раз довести до кипения (только доводим до кипения молоко, не варим) Суп посолить, поперчить по вкусу.
Погружным блендером сделать пюре, разлить суп по тарелкам и подавать с гренками.
Всё очень просто, быстро, вкусно и полезно.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Нежный, согревающий крем-суп с нотками тимьяна и мускатного ореха. Добавление овсяных сливок Nemoloko делает его вкус ещё более мягким и обволакивающим, а запечённая тыква и красная чечевица придают особое послевкусие.
- — Тыква (мякоть) - 500 г.
- — Лук - 1 шт.
- — Чесок - 3 зубчика.
- — Красная чечевица - 220 г.
- — Nemoloko овсяное сливочное 12% - 250 мл.
- — Чёрный перец - 1 ч.л.
- — Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- — Соль - по вкусу.
- — Тимьян (свежий) - несколько веточек.
- — Оливковое масло - 2 ст.л.
- — Овощной бульон - 1.5 л.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов, смешиваем в форме запекания тыкву, оливковое масло, веточки тимьяна, немного соли и перца, запекаем
15 минут.
15 минут, убирая пенку.
Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!
Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.
Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.
Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.
Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.
И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.
Ингредиенты
В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.
Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.
Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.
Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.
В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.
Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще супы:
Читайте также: