Молочный суп с чечевицей

Ингредиенты Молочный суп из чечевицы

Чечевица, зерно (Приготовление пюре) 210 г
Вода 700 г
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Кипячение) 500 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Куркума, молотая 1 г
Перец молотый красный 2 г
Перец черный молотый 2 г
Kamis Прованские травы 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Молочный суп из чечевицы".

Энергетическая ценность Молочный суп из чечевицы составляет 66,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Чечевица красная - 210 г

Картофель - 420 г

Масло сливочное - 40 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю подобные блюда: горячие, густые, питательные, в меру маслянистые. С хорошей сметанкой (или без таковой), да с греночкой из черного хлеба с какой-нибудь намазкой - это очень вкусно, сытно, по-домашнему уютно и тепло. Как по мне, так это одни из идеальных будничных блюд, которые можно готовить если не каждый день, но несколько раз в неделю точно.

Сегодня готовим суп из красной чечевицы с молоком. Все продукты простые и доступные, технология приготовления несложная. Давайте приготовим его скорее!

В данном случае я изменила своей привычке и вместо асафетиды взяла репчатый лук.


На дне кастрюли разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками очищенный лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачности.


Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, также нарезанную кубиками.


Присыпьте овощи мукой и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.


Затем добавьте промытую чечевицу.


Залейте продукты горячей водой, положите пряности и соль. После закипания варите под крышкой на самом малом огне в течение 20-25 минут.


Взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера.


Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте снова на огонь.


Как только суп из красной чечевицы с молоком будет близок к закипанию, снимайте с огня и сразу к столу. Блюдо вкусней в свежеприготовленном виде.


Украсьте каждую порцию на свой вкус рубленой зеленью, кунжутом, копченой паприкой, сметаной.


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 22 октября 2018 г.

Суп из красной чечевицы с молоком (Sütlü Mercimek Çorbası)


Завалялась у меня красная чечевица, долго думала как бы ее приготовить и, вдруг вспомнила, что давно не готовила чечевичный супчик:) И на выручку как всегда пришла любимая турецкая кухня! Рецептик очень простой, готовится быстро, а на вкус получается такой нежный))) Видимо за счет присутствия в нем молока. В общем, мне понравилось, угощайтесь и вы.


Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 стакан молока
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный картофель
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • 4-5 стаканов воды (или бульона)

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть оба масла. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить помешивая до мягкости.
Добавить картофель и морковь, нарезанные мелким кубиком, и обжарить 2-3 минуты. Затем посыпать овощи мукой, хорошо перемешать и жарить помешивая еще 1-2 минуты.
После чего всыпать промытую чечевицу, перемешать пару раз и влить горячую воду (бульон).
Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности овощей и чечевицы.

Готовый суп снять с огня, немного остудить и перебить блендером до однородности. Либо протереть через сито)))

Добавить в суп молоко, перемешать, вернуть на огонь и довести до кипения.

Как только закипит, снять с огня и разлить по тарелкам.
Сверху посыпать молотой паприкой, кто любит - полить соком лимона, и можно подавать к столу.


Сегодня у меня день кокосового молока. Готовлю я на двоих и баночки 400 мл мне хватило и на суп, и на десерт. Суп получился очень нежным, ароматным, легким и достаточно сытным. Вкус любимой чечевицы, не менее любимый аромат кокоса, легкая острота имбиря. Рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:

  • Бульон (овощной или вода) — 350 мл
  • Кокос (молоко) — 200 мл
  • Имбирь (свежий, кусочек

2 см) — 20 г

  • Чеснок (свежий или сушеный) — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чечевица (зеленая или красная "Мистраль") — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1690.4 ккал
    белки
    63.4 г
    жиры
    115 г
    углеводы
    93.3 г
    Порции
    ккал
    845.2 ккал
    белки
    31.7 г
    жиры
    57.5 г
    углеводы
    46.7 г
    100 г блюда
    ккал
    203.7 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    13.9 г
    углеводы
    11.2 г

    Рецепт «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:


    Лук нарезать произвольно, имбирь натереть на терке, свежий чеснок нарезать ломтиками.


    Налить в кастрюлю растительное масло, всыпать лук и чеснок, обжаривать минут 5.
    Добавить имбирь и жарить ещё минуты 2.


    Отсыпать 100 г чечевицы. Чечевицу промыть под струей холодной воды, откинуть на сито.


    Всыпать чечевицу в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой. Посолить, если используете воду. Я использовала приготовленный накануне овощной бульон.
    Варить на среднем огне минут 30, до полного разваривания чечевицы.
    Если использовать красную чечевицу, то варить суп нужно немного меньше и цвет его будет не зеленоватым, а розоватым. Но красная чечевица у меня закончилась.


    Чечевичную массу переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Можно использовать погружной блендер.
    Вернуть массу в кастрюлю, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, прогреть до кипения, поперчить по вкусу.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать любимой зеленью. К супу подсушить в тостере ломтики белого хлеба или приготовить гренки.
    Вкусно!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Конти"

    • 141
    • 1603
    • 133471

    Суп-пюре из чечевицы

    • 66
    • 557
    • 174205

    Суп-пюре из чечевицы

    • 21
    • 478
    • 6321

    Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

    • 11
    • 449
    • 6714

    Чечевичная похлебка с чесноком

    • 53
    • 282
    • 12574

    Суп "Мерчи"

    • 54
    • 223
    • 18176

    Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

    • 15
    • 209
    • 15401

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 167
    • 2265

    Суп из чечевицы и свеклы

    • 69
    • 157
    • 3519

    Постный суп из красной чечевицы

    • 11
    • 130
    • 2344

    Суп-пюре из чечевицы

    • 47
    • 125
    • 4773

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 51
    • 115
    • 9362

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 107
    • 1177

    Турецкий суп из чечевицы

    • 52
    • 103
    • 3052

    Суп-пюре чечевично-томатный

    • 40
    • 97
    • 1362

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

    • 12
    • 90
    • 3181

    Мясной чечевичный суп-пюре

    • 30
    • 83
    • 28039

    Густой суп с чечевицей и грецким орехом

    • 16
    • 82
    • 1884

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 65
    • 74
    • 1722

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 74
    • 14591

    Суп-пюре из чечевицы

    • 9
    • 58
    • 1573

    Турецкий суп из красной чечевицы

    • 11
    • 56
    • 1751

    Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

    • 33
    • 51
    • 5095

    Суп из чечевицы с помидорами

    • 6
    • 50
    • 11614

    Суп-пюре

    • 14
    • 50
    • 2477

    Чечевичный суп

    • 22
    • 42
    • 7331

    Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    • 14
    • 42
    • 7395

    Чечевичный суп с чесноком и кумином

    • 6
    • 42
    • 1353

    Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

    • 14
    • 38
    • 3997

    Крем-суп из чечевицы

    • 38
    • 33
    • 1579

    Незатейливый чечевичный суп

    • 2
    • 28
    • 1137

    Крем-суп "Куснэ"

    • 12
    • 23
    • 2408

    Чечевичный суп-пюре

    • 7
    • 20
    • 1650

    Шелковая красная чечевица

    • 20
    • 20
    • 1766

    Чечевично-томатный суп

    • 1
    • 19
    • 1204

    Томатно-чечевичный суп-пюре

    • 0
    • 19
    • 2035

    Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

    • 2
    • 15
    • 1016

    Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

    • 0
    • 15
    • 2641

    Суп из красной чечевицы

    • 6
    • 14
    • 1553

    Чечевичный суп

    • 17
    • 10
    • 34429

    Похожие рецепты

    Картофельно-грибной крем-суп

    • 61
    • 126
    • 6774

    Крем-суп свекольный постный

    • 25
    • 55
    • 1173

    Суп карри из чечевицы

    • 45
    • 57
    • 3733

    Суп-пюре из кольраби с куриными клецками

    • 14
    • 133
    • 8964

    Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи

    • 16
    • 131
    • 1384

    Куриный суп-пюре с овощами

    • 28
    • 130
    • 19779

    Крем-суп из шампиньонов с беконом

    • 4
    • 35
    • 1401

    Тыквенный кремовый суп

    • 15
    • 46
    • 5416

    Томатный крем-суп с хрустящим рисом

    • 33
    • 177
    • 2506

    Попробуйте приготовить вместе

    Chocolate omelette

    • 142
    • 1371
    • 186512

    Индийский салат

    • 94
    • 195
    • 22594

    Рийет из курицы

    • 123
    • 1922
    • 54885

    Фотографии «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 ноября 2017 года nkova09 #



    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Легкий,нежный и очень аппетитный супчик!


    28 ноября 2017 года nkova09 #


    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 ноября 2017 года nkova09 #





    21 апреля 2013 года Пышка-Худышка #


    19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


    19 апреля 2013 года AnnaSi #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    19 апреля 2013 года mizuko #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    18 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирём.

    Занесла в разряд "любимых". Оч.вкусно. Очень. ))


    Чечевица красная – 200 гр.,
    Лук репчатый – 1 шт.,
    Чеснок – 1-2 зубчика,
    Имбирь натёртый(корень) – 50 гр.(1 ст.л.)
    Масло оливковое – 1 ст.л.,
    Кокосовое молоко – 400 мл.,
    Бульон (в крайнем случае, просто вода) – 750 мл.
    Соль, перец – по вкусу.

    В кастрюле с толстым дном, на оливковом масле слегка обжарить нарубленный репчатый лук и чеснок. Добавить натёртый имбирь, обжарить чуток.
    Положить 200 гр. промытой красной чечевицы, влить 750 мл. бульона, и варить суп 30 минут.
    Влить 400 мл. молока, и один раз довести до кипения (только доводим до кипения молоко, не варим) Суп посолить, поперчить по вкусу.
    Погружным блендером сделать пюре, разлить суп по тарелкам и подавать с гренками.
    Всё очень просто, быстро, вкусно и полезно.

    Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

    Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

    Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

    Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

    Вегетарианский чечевичный суп

    Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

    Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 200 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

      В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

    Чечевичный суп с говядиной

    Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

    Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


    Ингредиенты:

    • говядина – 400 гр;
    • помидор – 2 шт;
    • перец болгарский красный – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • чечевица – 150 гр;
    • чеснок – 2 дольки;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
    2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
    3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
    4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
    5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
    6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
    7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
    8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
    9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

    Чечевичный суп по-турецки

    Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

    Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
    • красная чечевица – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • мята – 1 веточка;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка молотая – 1 ч .л;
    • красный острый перец на вкус;
    • тмин;
    • тимьян;
    • лимон;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиком лук.
    2. Морковь натрите на терке.
    3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
    4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
    5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
    6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
    7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
    8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

    На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 2 стакана;
    • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 4-5 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
    2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
    3. Нарежьте картофель кубиком.
    4. Лук нашинкуйте.
    5. Морковь натрите на терке.
    6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
    7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
    8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
    9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
    10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
    11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
    12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
    13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

    Суп из чечевицы с курицей

    Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

    Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 0,5 стакана;
    • курица – 250 гр;
    • картофель – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
    2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
    3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
    4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
    5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
    6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
    7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

    Чечевичный суп с мясом

    Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

    Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 150 гр;
    • мясо – 400 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • чеснок – 3 дольки;
    • помидор – 1 шт;
    • соль, перец на вкус;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отварите в подсоленной воде мясо.
    2. Картофель нарежьте средним кубиком.
    3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
    4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
    5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
    6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
    7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
    8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
    9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
    10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

    Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

    1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 красная луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1–2 крупные картофелины;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1½ л воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка паприки.

    Приготовление

    Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

    Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

    Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

    Запомните 🧐

    2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 1½ л куриного бульона;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

    В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

    Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

    Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

    Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

    Попробуйте 🍜

    3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–1½ л воды;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 200 г капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

    Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

    Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

    Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

    Добавьте в закладки 😋

    4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • 1 целая куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 л воды;
    • 2 луковицы;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 500 г красной чечевицы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 средние моркови;
    • 1 средний помидор;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • горсть любых сухариков.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

    Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

    Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

    Побалуйте себя 👍

    5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 2 средние моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 200 мл овощного бульона или воды;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 2 пучка шпината.

    Приготовление

    Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

    Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

    Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

    Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

    Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

    Поэкспериментируйте 🍽

    6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1½ луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 1½ л воды;
    • 200 г свино-говяжьего фарша;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 80 г красной чечевицы;
    • 4 веточки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

    Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

    Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

    Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

    Удивите близких 🍅

    7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г красной чечевицы;
    • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л воды или любого бульона;
    • несколько столовых ложек феты;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

    Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

    Приготовьте 👍

    8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г коричневой чечевицы;
    • 5 средних морковей;
    • 1 красная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 веточек тимьяна;
    • 2 л воды;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько столовых ложек греческого йогурта.

    Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

    Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

    Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

    Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

    Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


    Нежный, согревающий крем-суп с нотками тимьяна и мускатного ореха. Добавление овсяных сливок Nemoloko делает его вкус ещё более мягким и обволакивающим, а запечённая тыква и красная чечевица придают особое послевкусие.

    • — Тыква (мякоть) - 500 г.
    • — Лук - 1 шт.
    • — Чесок - 3 зубчика.
    • — Красная чечевица - 220 г.
    • — Nemoloko овсяное сливочное 12% - 250 мл.
    • — Чёрный перец - 1 ч.л.
    • — Мускатный орех - 1/2 ч.л.
    • — Соль - по вкусу.
    • — Тимьян (свежий) - несколько веточек.
    • — Оливковое масло - 2 ст.л.
    • — Овощной бульон - 1.5 л.

      Разогреваем духовку до 180 градусов, смешиваем в форме запекания тыкву, оливковое масло, веточки тимьяна, немного соли и перца, запекаем

    15 минут.

  • В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и чеснок до характерного яркого аромата.
  • Добавляем к зажарке из лука и чеснока овощной бульон и красную чечевицу, варим

    15 минут, убирая пенку.

  • По прошествии этого времени, добавляем ломтики запечённой тыквы (убираем веточки тимьяна предварительно) в суп, перемешиваем и варим ещё минут 5.
  • Измельчаем подгрудным блендером до однородной консистенции и возвращаем на плиту.
  • Добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  • Теперь добавляем овсяные сливки, варим ещё минуты 2 и снимаем с огня.
  • Подаём с зеленью и тыквенными семечками (по желанию).
  • Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!

    Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.

    Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.

    Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.

    Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.

    И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.

    Ингредиенты

    В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.

    Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.

    Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.

    Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.

    В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.

    Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.

    Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

    Еще супы:

    Читайте также: