Молочный суп с селедкой какой национальности пища


Многие несправедливо считают, что латышская кухня во многом повторяет блюда своих ближайших соседей. Однако это не совсем так. Конечно, ее расположение у моря и огромный выбор рыбных продуктов не оставляет выбора – морские обитатели составляют основу национальной кухни. Но, все же, эта маленькая прибалтийская страна может похвастать и собственными изобретениями. К примеру, молочным супом-пюре из сельди. И если вам показалось, что подобное сочетание несколько недопустимо и, как минимум, странно, то рискните попробовать это блюдо, хотя бы раз. Удивление и наслаждение от дегустации гарантированно абсолютно всем. Ведь помимо пикантных вкусовых оттенков поклонникам гастрономических изысков порадует и огромный набор минеральных и витаминных групп, содержащихся как в мясе сельди, так и полезнейшем молоке.

Набор продуктов для приготовления молочного супа из сельди по-латышски:

  • свежая сельдь (1 тушка);
  • молоко (200 мл);
  • картофель (3 корнеплода);
  • одна белая луковица;
  • жирная сметана (50 г);
  • перец и соль.

увидеть и попробовать

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

October 2019

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • apres ski
  • beer cooking
  • botritys cinerea
  • carving
  • cheese cooking
  • cooking classes
  • fast food
  • food styling
  • fusion
  • gastroshopping
  • pasta
  • pizza
  • tapas
  • wine cooking
  • Австрия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дубай
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Македония
  • Мальта
  • Молдова
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • США
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хоккайдо
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония
  • агротуризм
  • айсвайн
  • алкоголь
  • аперитив
  • арманьяк
  • афродизиаки
  • блины
  • бокал
  • бочка
  • бренди
  • бутерброд
  • бутылка
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское
  • ветчина
  • вино
  • виски
  • водка
  • вок
  • выпечка
  • вяление
  • глинтвейн
  • горчица
  • граппа
  • грибы
  • гриль
  • дегустация
  • десерт
  • джин
  • диета
  • дижестив
  • дичь
  • дыня
  • женьшень
  • закуска
  • здоровье
  • игристое вино
  • икра
  • инвентарь
  • кальвадос
  • карри
  • каша
  • каштаны
  • кнедлики
  • кокос
  • коктейли
  • колбаса
  • конкурс
  • коньяк
  • копчение
  • кофе
  • крепленое вино
  • лапша
  • ликер
  • мадера
  • мангалица
  • маринад
  • марципан
  • мед
  • миллезим
  • минеральная вода
  • молоко
  • морепродукты
  • мороженое
  • музей
  • мясо
  • объект
  • овощи
  • оливки
  • оливковое масло
  • орехи
  • палинка
  • паприка
  • паэлья
  • пельмени
  • перец
  • пиво
  • пироги
  • полента
  • портвейн
  • посуда
  • похмелье
  • приправы
  • пробка
  • пряности
  • раки
  • ракия
  • ракы
  • растительное масло
  • ризотто
  • рис
  • рождество
  • розовое вино
  • ром
  • рыба
  • рынок
  • саке
  • салат
  • сало
  • самовар
  • самогон
  • селедка
  • сидр
  • сладкое вино
  • соки
  • соленья
  • соль
  • соус
  • спаржа
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • сыр
  • трудности перевода
  • уксус
  • улитки
  • устрицы
  • утварь
  • фарш
  • фасоль
  • фестивали
  • фламбе
  • фрукты
  • фуа-гра
  • хамон
  • херес
  • хлеб
  • чай
  • шампанское
  • шашлык
  • шкварки
  • шнапс
  • шоколад
  • этикетка
  • этоЯзаРАБОТОЙ
  • ягоды
  • яйца

Эстонский суп. Рыбный, он же молочный

Для эстонской кулинарной традиции характерно сочетание рыбной и молочной кухни. Очень часто это дает поразительные результаты.


Вот, например, оригинальный молочный суп из свежей балтийской сельди, по-эстонски она называется Räim. Основные ингредиенты - рыба и картошка (стандартная пропорция килограмм на килограмм) да литр молока. Сначала нужно отварить до полуготовности картошку и пару морковок, затем добавить очищенную и промытую рыбу, мелко нарезанную и обжаренную на сливочном масле луковицу и своеобразную болтушку из молока, в котором предварительно разведено немного муки. Все это должно прокипеть на малом огне минут десять. Как обычно, соль и перец по вкусу. Готовый суп уже в тарелке положено присыпать нарезанной зеленью.

Обратите внимание, что это суп именно из свежей сельди. Но есть вариант и из соленой, которая в нашем понимании и есть настоящая селедка. В этом случае порядок действий немного другой. Сначала нужно отварить как раз селедку, как бы странно это ни звучало для нашего непривычного уха. При этом рыбу и нарезанную кольцами луковицу закладывают в горячую воду.

Когда рыба дойдет до готовности, ее вынимают из кастрюли и впоследствии подают на отдельном блюде, а в оставшемся рыбном бульоне отваривают картошку. В почти готовый суп вливают молоко с подмешанной мукой, а в самом конце добавляют еще и полстакана сметаны для смягчения общего вкуса, все-таки рыба была соленой.


Совсем по-другому готовится суп с такой же селедкой, но еще и с перловой крупой, тоже очень типичной для эстонской кухни. Сначала крупа отваривается в холодной воде до полуготовности, затем в нее вливают молоко и снова доводят до кипения. Очищенную, промытую и нарезанную на кусочки селедку выкладывают в тарелки и заливают получившейся кипящей молочной кашей, для этого она должна быть достаточно жидкой. Готовый суп заправляют опять-таки сметаной и украшают уже в тарелке нарезанной зеленью.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • сельдь (филе, соленая) - 200г
  • картофель - 400г
  • лук - 100г
  • молоко - 500 мл
  • сметана - 150г
  • вода - 300 мл
  • лук зеленый - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Молочный суп с соленой сельдью и картофелем необходимо.

Нарезанный кубиками картофель, рубленый лук положите в кипящую воду и поварите до размягчения картофеля. Затем добавьте нарезанное кусочками филе сельди и поварите 3-5 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте, заправив сметаной и посыпав измельченным зеленым луком.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Цитатник

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст.

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама.

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете.

-Музыка

-Ссылки

-Метки

-Рубрики

  • Preserve (127)
  • Автомобили,мотоциклы (9)
  • Авторское (1)
  • Акулина_Ведунова (0)
  • Архитектура (29)
  • Астрология (188)
  • Астропрогноз (13)
  • Астропсихология (82)
  • Гороскопы (2)
  • Астрономия (3)
  • Афоризмы,цитаты (230)
  • Биоэнергетика. Эзотерика (498)
  • Бог (2)
  • Буддизм (59)
  • Мантры (3)
  • Великобритания (11)
  • Видео (1184)
  • видеоклипы,видеоролики (474)
  • Флэшки (5)
  • Вокруг света (487)
  • виртуальные путешествия (9)
  • Достопримечательности (87)
  • Парки,сады,цветы (96)
  • Путешествия (303)
  • Страны,Города (271)
  • Традиции народов мира (13)
  • Все для лиру и интернет-пользователей (302)
  • Деньги (120)
  • Бизнес (4)
  • Дети (118)
  • Документалистика (488)
  • Домашние животные (122)
  • Досуг (453)
  • Другие сайты (21)
  • Дружба (21)
  • Духовные практики (86)
  • Аффирмации (2)
  • Меркаба (3)
  • Практики, Рэйки (5)
  • Европа (127)
  • Еда (232)
  • Мясо, рыба, птица (9)
  • Напитки (23)
  • Рецепты (134)
  • Специи, пряности (7)
  • Супы, каши (8)
  • Фрукты, овощи (9)
  • Женщины (389)
  • Для красоты и здоровья (160)
  • Косметология (29)
  • Сохраняем стройность (70)
  • Животные (26)
  • Журналистика (163)
  • Здоровье (704)
  • Диагностика (19)
  • Диетология (37)
  • Дыхание (14)
  • Массаж (27)
  • Медицина (71)
  • Народные методы (166)
  • Рациональное питание (146)
  • Стройная фигура (32)
  • Физ. упражнения (83)
  • Фитотерапия (29)
  • Целительные практики (183)
  • Избранное (119)
  • Интересно узнать (1351)
  • Познавательное (608)
  • Интересные факты (611)
  • Интернет (52)
  • Ирония (161)
  • Искусство (1808)
  • Артисты (544)
  • Боди-арт (1)
  • Живопись (92)
  • Кино (108)
  • Танцы (32)
  • Театр (20)
  • Фотохудожники (40)
  • История (80)
  • Казусы (24)
  • Кинопросмотр (54)
  • Мультфильмы (4)
  • Книги (21)
  • Аудиокниги (6)
  • Космос (49)
  • Котовасия (77)
  • Культура, история (270)
  • Личность в истории (34)
  • Люди и судьбы (89)
  • Русский язык (44)
  • Литература (393)
  • Поэзия (126)
  • Проза (47)
  • Публицистика (12)
  • Рассказы (9)
  • Эссе (178)
  • Люди (274)
  • Мистика,непознанное (389)
  • Ангелы, сущности тонкого плана (22)
  • Гадание. И-цзин (2)
  • Гадание. Руны (2)
  • Гадание.Таро (7)
  • Гадания (1)
  • Магия (41)
  • Предсказания (16)
  • Ритуалы (36)
  • Ченнелинг (2)
  • Мифы (3)
  • Мнение (24)
  • Мудрость (140)
  • Мужчины (27)
  • Мужчины и женщины (475)
  • Брак (44)
  • Дружба (37)
  • Измена (6)
  • Любовь (296)
  • Ревность (9)
  • Секс (89)
  • Музыка (2661)
  • Аудиозапись (2187)
  • Инструментальная (168)
  • Классика (97)
  • Легендарные исполнители (510)
  • Медитативная музыка (81)
  • Отечественная (26)
  • Плейлист (64)
  • Попмузыка (47)
  • Ретро (133)
  • Рок (61)
  • Саксофон (21)
  • Шансон (6)
  • Этно/фольк музыка (32)
  • Народное творчество (32)
  • Нарочно не придумаешь (44)
  • Научно-популярное (70)
  • Научное (64)
  • Теория невероятности (5)
  • Невероятное (76)
  • Новости (133)
  • Образование (40)
  • Лекции (5)
  • Обучение (12)
  • Ошо (0)
  • Петербург (121)
  • Планета Земля (512)
  • Горы (29)
  • Моря, океаны (73)
  • Природа (220)
  • Фауна (262)
  • Флора (5)
  • Позитив (243)
  • Полезности (154)
  • Полезные советы (398)
  • Бытовые хитрости (61)
  • Политика (358)
  • Геополитика (26)
  • Праздники (97)
  • Открытки (6)
  • Прикладное искусство (31)
  • Притчи (112)
  • Проишествия (15)
  • Просто Америка (269)
  • Психология (738)
  • НЛП (6)
  • Практическая психология (154)
  • Психологические практики (111)
  • Психология взаимоотношений (299)
  • Системные Расстановки (6)
  • Тесты (88)
  • Трансерфинг реальности (1)
  • Пятая колонна (8)
  • Работа в Инете (34)
  • Развлечения (474)
  • Разное (381)
  • Разоблачение (180)
  • Релакс (8)
  • Религия (60)
  • Молитвы (8)
  • Православие (38)
  • Родители и дети (57)
  • Россия (491)
  • Армия (26)
  • Правительство (6)
  • Путин (62)
  • Русская история (80)
  • Русская культура (88)
  • Русские (49)
  • Русский язык (55)
  • Самопознание (731)
  • Визуализация (4)
  • Медитации (65)
  • Нумерология (20)
  • Саморазвитие (417)
  • Симорон (19)
  • Хо'опонопоно (8)
  • Симпы и любовь (4)
  • Славяне (41)
  • Смешное (174)
  • Спорт (31)
  • Футбол (3)
  • Ссылки, информация (289)
  • Статусы (2)
  • Статья (77)
  • Стихи/музыка (212)
  • Страничка психолога (228)
  • Тесты (37)
  • Технологии (34)
  • Счастье (7)
  • Талант (21)
  • Творчество (45)
  • Телевидение (13)
  • Удивительные истории (2)
  • Украина (279)
  • Ультранационализм (62)
  • Фашизм (47)
  • Уроки (753)
  • Лиру,уроки,рекомендации (149)
  • Оформление постов (30)
  • Программы,приложение (26)
  • Рамки,схемы,оформлениу (10)
  • Тайны компьютера (87)
  • Уроки для новичков (313)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Фотошоп (5)
  • Философия (31)
  • Фотографии, картинки (579)
  • Гифки (5)
  • Фото-прикол (40)
  • Фотоподборка (87)
  • Фотошоп (12)
  • Фэн-шуй (10)
  • Экзотика (17)
  • Экономика (11)
  • Экстрим (1)
  • Эмоции (59)
  • Эротика (89)
  • Юмор (960)
  • Анекдоты (327)
  • Демотиваторы (17)
  • Мотиваторы (5)
  • Приколы (485)
  • Сатира (145)
  • Смешные фразы (84)
  • Юморные животные (15)

-Фотоальбом

-Видео

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Мои скандинавские друзья называют этот суп исландским, есть и другие названия, такие как норвежский, скандинавский, но как не назови, это очень вкусный суп, с оригинальным вкусом. Сначала люди пробуют осторожно, а потом просят добавки.


картофель - 6-7 шт.

лук репчатый - 2 шт.

корень сельдерея - 0.5 шт.

или корень петрушки - 0.5 шт.

масло растительное - 2 ст. ложки

зелень 1-2 ч. ложки

лавровый лист - 3-4 листика

перец чёрный горошком - по вкусу

перец душистый - по вкусу

(Корень сельдерея и петрушки можно положить в сушёном виде)

В кипящую воду кладут картофель, нарезанный маленькими кусочками или соломкой (кому как больше нравится).

В это время морковь нарезают дольками или крупными кубиками, лук репчатый шинкуют и пассеруют овощи по отдельности на слабом огне до мягкости. Корень Петрушки и Сельдерея режут так же как морковь. Через 10 минут, когда картофель полуготовый, кладут пассерованые морковь, лук, сырые белые коренья и варят на слабом огне 10 мин, затем добавляют нарезанную кусочками в виде ломтиков филе Сельди и варят суп до готовности картофеля.

За 5 мин до готовности добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, душистый перец и черный горошком, соль по вкусу. Суп разливают в тарелки и посыпают измельченной зеленью.

P.S. Часто гости задают вопрос: "А сметану можно в суп добавить?"

- Можно! Я ем со сметаной и ничего! Но это риск.

Изюминка рецепта:

Изюминка здесь – в самой соленой сельди, так непривычной, как компонент первого блюда…

Молочный суп с сельдью, зеленым луком, сметаной и картофелем «Фермерский»

– 200 г филе соленой сельди

– 400 г картофеля

– зеленый лук – по вкусу

Нарезанный кубиками картофель, рубленый лук положите в кипящую воду и поварите до размягчения картофеля. Затем добавьте нарезанное кусочками филе сельди и поварите 3–5 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте, заправив сметаной и посыпав измельченным зеленым луком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Яйца с малосольной сельдью, картофелем, морковью, луком, зеленым горошком и салатом «Сидоровские»

Яйца с малосольной сельдью, картофелем, морковью, луком, зеленым горошком и салатом «Сидоровские» Ингредиенты5–6 яиц (сваренных вкрутую), 1 кусок филе сельди (малосольной), 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 50 г зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 1/2 пучка зеленого

Яйца с сельдью, шампиньонами, картофелем, помидорами, майонезом и зеленым луком «Романовские»

Яйца с сельдью, шампиньонами, картофелем, помидорами, майонезом и зеленым луком «Романовские» Ингредиенты5–6 яиц (сваренных вкрутую), 1 кусок филе сельди, 100 г шампиньонов, 1 картофелина, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, 200 мл молока, 1/2 пучка зеленого лука, 1 столовая

Запеканка со свининой, сельдью, сметаной, луком, яйцами и картофелем «По-карело-фински»

Запеканка со свининой, сельдью, сметаной, луком, яйцами и картофелем «По-карело-фински» ?100 г свинины?100 г филе малосольной сельди?100 г сметаны?1–2 луковицы?7–8 картофелин?3 яйца?1 ст. ложка муки?растительное масло, перец и соль – по вкусуВ форму уложите слоями нарезанную

Запеканка с рыбным филе, картофелем, помидорами, зеленым луком, чесноком, кориандром и сметаной «Рокфеллеровская»

Запеканка с рыбным филе, картофелем, помидорами, зеленым луком, чесноком, кориандром и сметаной «Рокфеллеровская» ?800 г филе трески, пикши или окуня?500 г картофеля?300 г помидоров?6 стеблей зеленого кориандра?1–2 луковицы?1 зубчик чеснока? 1/ 2стакана сметаны?2 ст. ложки

Запеканка с сельдью, картофелем, морковью, луком, майонезом и сметаной «По гамбургскому счету»

Запеканка с сельдью, картофелем, морковью, луком, майонезом и сметаной «По гамбургскому счету» ?4 куска филе малосольной сельди?8–9 картофелин?2 шт. моркови?3–4 луковицы?200 г смеси сметаны и майонеза?зеленый лук, сливочное масло, панировочные сухари и соль – по вкусуЗеленый

Запеканка с сельдью, картофелем, яблоками, луком, укропом и сметаной «Поднять паруса!»

Запеканка с сельдью, картофелем, яблоками, луком, укропом и сметаной «Поднять паруса!» ?4 куска филе соленой сельди?4 картофелины? 2небольших яблока? 2луковицы? 2ст. ложки сметаны?3 ст. ложки молотых сухарей? 2яйца?1 ст. ложка сливочного масла?грибной соус, зелень укропа, перец и

Бутерброды с сельдью и зеленым луком

Бутерброды с сельдью и зеленым луком Ингредиенты: 200 г ржаного хлеба, 100 г сливочного масла, 50 г филе сельди, 50 г зеленого лука.Способ приготовления: Зеленый лук вымыть, обсушить и нарубить. Филе сельди несколько раз пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и

Салат с сельдью, картофелем, яблоками, яйцами, красным и зеленым луком по-фински «Традиционный новогодний. В гости к Йоулупукки»

Салат с сельдью, картофелем, яблоками, яйцами, красным и зеленым луком по-фински «Традиционный новогодний. В гости к Йоулупукки» – 200 г филе соленой сельди– 2 вареные картофелины– 1 головка красного лука– 1 крупное кисло-сладкое яблоко– 2 сваренные вкрутую яйца– 1

Яйца с сельдью, шампиньонами, картофелем, помидорами, майонезом и зеленым луком «Романовские»

Яйца с сельдью, шампиньонами, картофелем, помидорами, майонезом и зеленым луком «Романовские» – 1 кусок филе сельди– 5–6 сваренных вкрутую яиц– 100 г шампиньонов– 1 картофелина– 1 помидор– 2 ст. ложки майонеза– 200 мл молока– 1/2 пучка зеленого лука– 1 ст. ложка

Окрошка на квасе с соленой сельдью, вареной колбасой или сосисками, картофелем, огурцами, зеленым луком и укропом «Разухабистая»

Окрошка на квасе с соленой сельдью, вареной колбасой или сосисками, картофелем, огурцами, зеленым луком и укропом «Разухабистая» – 100 г филе соленой сельди– 200 г вареной колбасы или сосисок– 3 картофелины– 2 огурца– 2 сваренные вкрутую яйца– 1 л 500 мл кваса– 1 пучок

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда» ? 1 тушка слабосоленой сельди? 3–4 картофелины? 1 шт. вареной свеклы? 4 сваренных вкрутую яйца? 1 1/ 2стакана холодного нежирного куриного

Грибное ассорти с макаронными изделиями, картофелем, зеленым луком, сметаной и коньяком по-итальянски «Рецепт повара герцогов Гонзага»

Грибное ассорти с макаронными изделиями, картофелем, зеленым луком, сметаной и коньяком по-итальянски «Рецепт повара герцогов Гонзага» ? 150 г подберезовиков? 150 г шампиньонов? 120 г белых грибов? 100 г тонких макаронных изделий? 2 картофелины? 1 луковица? 3–4 стебля зеленого

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено»

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено» ? 200 г цукини? 1/ 2стакана риса? 200 г лука-порея? 500 мл молока? 1 л овощного бульона? 3 ст. ложки сливок? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? оливковое масло, перец и соль – по

Свекольник на кефире с картофелем, яйцами, зеленым луком, укропом и сметаной по-эстонски «Тартуский»

Свекольник на кефире с картофелем, яйцами, зеленым луком, укропом и сметаной по-эстонски «Тартуский» ? 1 шт. свеклы с ботвой? 2–3 картофелины? 2–3 сваренные вкрутую яйца? 2–3 стакана кефира? 1–2 стакана свекольного отвара? зеленый лук, укроп, сметана и соль – по вкусуСвеклу с

Закуска с сельдью и зеленым луком

Закуска с сельдью и зеленым луком Ингредиенты100 г цельнозернового хлеба, 100 г филе сельди, 30 г зеленого лука, 10 г листьев салата.Способ приготовленияХлеб нарезать тонкими ломтиками, а сельдь – маленькими кусочками.Зеленый лук мелко нарубить. Каждый ломтик хлеба накрыть


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут.

Описание приготовления:

Молочный суп с рыбой - это очень вкусный и оригинальный суп, который готовится довольно просто, но выглядит он очень оригинально. Его фишка - крупно нарезанные компоненты и аппетитный белоснежный цвет. Чем больше свежей зелени добавите, тем лучше! Она и украсит суп и добавит свежести. Обычно для приготовления этого супа я использую либо лосося, либо форель, но можно так же использовать горбушу или любую другую рыбу, но желательно красную.
Молочный сыр с рыбой - это очень вкусно! Попробуйте сами приготовить и Вам обязательно понравится.


При разделывании селедки можно обнаружить икру или молоки. Что делать с икрой знают все. А вот что такое молоки и как их приготовить, да и надо ли их вообще употреблять в пищу, знают немногие. Изначально нужно понимать, что селедочные молоки — это семенная жидкость (грубо говоря, сперма) самцов сельди. Они богаты на полезные вещества, особенно белки. Поэтому не выбрасывайте этот продукт — он может принести пользу.

Состав и калорийность

Молоки сельди — питательный продукт с высокой калорийностью: 143 ккал на 100 граммов продукта. В составе есть ценные белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, протаминами.

Несомненно, это источник целого ряда витаминов и микроэлементов: витамина А, , C, E, PP и группы В, глицина, йода, магния, калия, железа, натрия, фосфора и кальция.

В этом органе рыбы содержится много жирных омега 3 кислот, которые так полезны для функционирования сердца и сосудов. По составу его можно сравнивать с рыбьим жиром.

В продукте содержится около 22 граммов белка и 6 граммов жиров. Такое сочетание отлично подходит для питания спортсменов и худеющих.

Кому полезно есть селедочные молоки

Издавнамолоки сельди считаются деликатесом на русском столе. Выгодные свойства определяются характеристикой элементов, входящих состав рыбьего органа. Особенно заметное влияние оказывается на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Комплекс омега 3 кислот снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза и тромбоэмболии.
  2. Опорно-двигательный аппарат. В зимний период продукт служит ценным источником витамина Д.
  3. Благодаря содержанию фосфора, улучшаются память и внимание. Субпродукт может быть полезен студентам во время сдачи экзаменов.
  4. Показаны икра и молока сельди беременным женщинам – они насыщают организм витаминами, аминокислотами, белками и всеми необходимыми веществами, которые нужны организму во время вынашивания плода.
  5. Содержащийся в органе рыбы глицин продлевает всасывание в кровь медикаментов и поддерживает работу клеток мозга.
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  7. Органы самцов сельди применяют для восстановления сил после изнурительной болезни, так как за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов они обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.
  8. Для мужчин молоки из селедочки полезны, так как улучшают потенцию.
  9. Регулируется состав крови, в том числе нормализуется содержание сахара.
  • Успокоительные свойства помогают справиться с депрессией, усталостью, тревогой.
  • Лечатся головные боли.
  • Происходит укрепление и обновление костной ткани, что особенно важно для женщин в период менопаузы, а также для детей и подростков.

Наличие в продукте омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья и внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Польза молок сельди для здоровья проверена временем, а вред может причинить только неправильное употребление продукта.

В каком виде употреблять

Рецептов приготовления можно найти большое количество. Субпродукт можно варить, солить, жарить. Самыми полезными и вкусными считаются молоки, приготовленные сразу же после вылавливания рыбы. Но такой вариант доступен только жителям приморских районов.

Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Соленый рыбный орган сохраняет большее количество полезных свойств, нежели тот, который подвергли термической обработке. Из него можно приготовить нежное суфле или сделать бутерброды.

  • отварить 2 моркови и 2 яйца, охладить;
  • измельчить лук и замариновать его с применением уксуса;
  • смешать молоки от двух рыб с морковью, яйцами, луком, зеленью, солью и перцем в блендере;
  • полученную смесь охладить в холодильнике.

Если предпочтение отдается жареному или вареному варианту приготовления, тогда необходимо приобрести молоки в замороженном виде. Самый простой способ термической обработки — обвалять в муке и яйце и обжарить на сковороде.

В некоторых странах популярен следующий рецепт: добавить вместе с рыбиной молоки и варить уху. В этом случае сверху готовый продукт будет жестким, а внутри – жидким.

Противопоказания

О пользе молоки рыбы сказано немало. Рассмотрим, какой они несут вред:

  1. Данный продукт очень калорийный, с повышенным содержанием жира. Людям с лишним весом или ожирением нужно отказаться от него или есть в небольших количествах, обращая внимание на динамику веса. То же предостережение действует и для тех, кто соблюдает диету.
  2. Много соли, содержащейся в маринованных молоках, противопоказано людям со склонностью к отекам. Если очень хочется отведать лакомство, то предварительно нужно вымочить его в молоке или холодном крепком чае.
  3. Этот продукт обладает высокой аллергенностью, поэтому он противопоказан детям до трех лет, кормящим мамам и людям, склонным к пищевой аллергии. Непереносимость может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений, отеков горла, головных болей.
  4. С осторожностью следует есть рыбьи органы при гастритах, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек.

Вывод

Медики рекомендуют включить в свой рацион питания молоки сельди. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Субпродукт может запросто заменить рыбий жир и поливитаминный препарат. На просторах интернета и в кулинарных книгах имеется возможность найти огромное количество рецептов приготовления молок.


  • Молочный суп с рыбой
  • Как приготовить молочный суп с запеченным рисом
  • Как варить молочный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 горошинок черного душистого перца;
  • черный помолотый перец, соль, любимые приправы;
  • 2 картофельных клубня;
  • ½ литра коровьего молока;
  • 4 листа лаврушки;
  • любимая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни следует очистить от кожуры и хорошенько промыть их. Затем они разрезаются острым ножом на достаточно крупные куски.
  2. Измельченную картошку нужно сложить в кастрюльку и влить в нее чистую воду. Затем емкость ставится на раскаленную плиту. После того как вода закипит, огонь следует сбавить. Варить картофель надо почти до готовности.
  3. В другую не очень большую кастрюльку вылейте молоко и разогрейте его на плите.
  4. После того как молоко станет горячим, его нужно будет перелить в кастрюльку с картофелем.
  5. Рыбу очистите и промойте. Разрежьте ее острым ножом на кусочки достаточно большого размера. После этого опустите их в кастрюлю с супом.
  6. После того как суп начнет кипеть, нужно сбавить огонь до минимума. При небольшом кипении блюдо должно готовиться примерно 10 минут.
  7. С луковицы следует удалить шелуху. Затем ее хорошенько промывают в холодной воде и разрезают на очень маленькие кубики. После этого лук следует высыпать в сковородку, в которую предварительно надо влить немного подсолнечного масла. Лук обжарьте на среднем огне до приятного золотистого цвета.
  8. После того как рыба поварится 10 минут, в суп надо высыпать зажарку. В это же время в кастрюльку нужно добавить лаврушку, черный помолотый перец, соль, а также любимые приправы. Далее суп варится еще минут 5 и убирается с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте блюду настояться минимум 20 минут.
  9. В разлитый по тарелкам суп не забудьте всыпать промытую и меленько порезанную свежую зелень.


Источник: Sakta

Понадобится

250 г молока, 150 г воды. 200 г картофеля, 25 г репчатого лука, 100 г соленой сельди, 15 г сметаны, зел лук.

Как готовить

Нарезанный кубиками картофель, рубленый лук опустить в кипящую воду и варить, пока картофель не размягчится. Затем добавить нарезанное кусочками филе рыбы, поварить 3-5 минут, подлить молоко, довести до кипения и снять с огня.
Перед подачей суп заправить сметаной и зел луком.

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Анна Масловская , 22 декабря 2015
  • 86544
  • 7


Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.


Иван Шишкин

совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность»

Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.

Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.


Юлия Чехонина

старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
ПОДГОТОВКа МАТЕРИАЛА: Светлана Коваленко

Читайте также: