Рецепты уха с чесноком



Ингредиенты:

  • карп — 1/2 кг.
  • карась — 1/2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • винный уксус — 3 ст. л.
  • зелень укропа
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

Рыбу вычистить, удалить жабры, вымыть. В большую кастрюлю налить воду, положить рыбу и поставить на плиту. Как закипит бульон, снять пену. Морковь и лук очистить, лук порезать кубиками. Коренья положить в бульон, добавить лавровый лист, посолить. Варить рыбу около 1 часа. Разваренную рыбу осторожно вынуть шумовкой. Морковь отложить в отдельную тарелку. Бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Картофель очистить, порезать кубиками, положить в бульон, варить почти до готовности. В это время мякоть рыбы отделить от костей, добавить в бульон с картофелем. Отваренную морковь порезать кружочками и так же добавить в бульон. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Попробовать уху, хватает ли соли, добавить чеснок, влить уксус, поперчить. Уху довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать уху горячей, посыпав мелкорубленным укропом.

Рекомендации настоятельно попросил написать друг детства из Якутска Дима Макаров (бывалый рыбак). Слова цитирую: "Детям 50 капель на весь объем кастрюли заливать в уху, взрослым - каждому заливать непосредственно в желудок, т.е. в рот."


Для рецепта ухи вам потребуется:

  • карп - 500г
  • карась - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • картофель - 5 шт.
  • черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • винный белый уксус - 3 ст.л.
  • морская соль - по вкусу
  • укроп (свежий) - по вкусу
  • вода - 2.5 л.

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха с чесноком необходимо.

Рыбу вычистить, удалить жабры, вымыть. В большую кастрюлю налить воду, положить рыбу и поставить на плиту. Как закипит бульон, снять пену. Морковь и лук очистить, лук порезать кубиками. Коренья положить в бульон, добавить лавровый лист, посолить. Варить рыбу около 1 часа. Разваренную рыбу осторожно вынуть шумовкой. Морковь отложить в отдельную тарелку. Бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю и поставить на плиту.

Картофель очистить, порезать кубиками, положить в бульон, варить почти до готовности. В это время мякоть рыбы отделить от костей, добавить в бульон с картофелем. Отваренную морковь порезать кружочками и так же добавить в бульон. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Попробовать уху, хватает ли соли, добавить чеснок, влить уксус, поперчить. Уху довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать уху горячей, посыпав мелкорубленным укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Что может быть вкуснее наваристой ухи, особенно приготовленной в котелочке да на костерочке? Ее вкус зависит от качества и свежести рыбы, соблюдения технологии, последовательности добавления ингредиентов и грамотного применения приправ. А самая свежая рыба, как известно – только что выловленная из реки или озера, очищенная, промытая и заложенная в котелок для варки.

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи.

Тонкости приготовления ухи

Традиционно для рыбного супа берут щуку или судак. Также подойдет белый амур и толстолобик. А вот из карасей уху готовить не стоит, их лучше почистить и обжарить в панировке из муки до золотистой корочки.

Самая вкусная уха – осенняя. За целое лето рыбка припасла слой жирка, а от него бульон становится не только наваристым, но и густым.

Чем медленнее томится бульон, тем изысканнее получится вкус готового изделия. Поэтому рыбу варят на минимальном огне. За несколько часов объем жидкости уменьшается, что положительно сказывается на крепости навара.

Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словно слезинка.

После окончания варки уху желательно настоять на протяжении получаса. Тогда вкус блюда станет ярко выраженным и своеобразным.

По отзывам опытных рыболовов, вкус ухи на следующий после варки день становится только лучше. Горячий рыбный суп помогает насытиться утром после пробуждения. А если вы с вечера не рассчитали с количеством спиртного и превысили свою норму – то уха чудесным образом избавит вас от похмельного синдрома.

Один из секретов вкусной ухи – оригинальная восточная пряность. Для заправки пятилитровой кастрюли супа используют самур. Приправу легко приготовить, растерев три дольки чеснока в ступе с половиной чайной ложки морской мелкой соли и четвертью чайной ложки молотого черного перца. Самур идеально подходит не только к ухе, но и к любым рыбным блюдам.

Рецепт ухи классической:

  1. Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры.
  2. Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит).
  3. Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума.
  4. Варить рыбу от 3 до 3,5 часов.
  5. Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками.
  6. В бульон закладывают 0,3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0,4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу.
  7. На этом этапе суп солят – ? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами.
  8. Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими.
  9. Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки).
  10. Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики.
  11. Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Попробуйте приготовить уху по нашему рецепту и с учетом рекомендаций бывалых кулинаров, и вы по достоинству оцените вкус питательного блюда. Поделитесь с друзьями полезной информацией, нажив кнопки социальных сетей.

Удачной вам рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, и приятных трапез на свежем воздухе!

Чеснок является уникальным средством от многочисленных патологий. Его используют с древнейших времен. Например, в Греции чеснок и вовсе считали настоящей панацеей от всех заболеваний. Через некоторое время и Европа переняла древнейшее лекарственное растение и начала активно использовать его. Чеснок помогал в те времена как от обычных ссадин, так и от страшной чумы.


Сегодня даже несмотря на то, что современная медицина сумела шагнуть далеко вперед, люди все равно продолжают отдавать предпочтение народной медицине. Этот овощ является одним из лидеров среди основных средств, которые помогают бороться с ОРЗ, ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Есть мнение, что если на ночь положить в ухо чеснок, то утром симптомы отита пройдут. Но прежде чем переходить к такому самолечению, стоит узнать больше об этом природном антибиотике.

Свойства чеснока

Чеснок обладает массой плюсов при лечении самых различных заболеваний. Если рассмотреть его химический состав, то можно поразиться, как много полезных компонентов в него входит. Благодаря им чеснок оказывает:

  1. Бактерицидный эффект. Если нарезать дольку чеснока или оказать на него другое механическое воздействие, то он начнет вырабатывать аллицин. Это вещество эффективно борется с бактериями и даже некоторыми видами грибков. Таким же действием обладают и фитонциды.
  2. Поддержку работоспособности сердечно-сосудистого аппарата. Уже давно доказано, что чеснок предотвращает образование холестериновых бляшек. Считается, что если использовать чеснок, то можно значительно улучшить работу сердечной мышцы.
  3. Отхаркивающий эффект. В народной медицине это растение также известно, как мощное средство для разжижения мокроты во время сильного кашля на фоне простуды.


Также чеснок позволяет поддерживать иммунную систему. Он оказывает противовоспалительное действие. С древних времен люди закладывали чеснок в уши, чтобы избавиться от отита, воспаления носоглотки и даже во время зубной боли. Это народное средство применяется как для лечения взрослых, так и детей. Но нужно проявить осторожность, чтобы не навредить организму.

Лечение детей

Услышав, для чего кладут чеснок в ухо, многие родители радуются, что теперь они знают, какое именно средство поможет при простудном заболевании у ребенка. Но нужно всегда помнить, что использовать его нужно очень осторожно. Далеко не все натуральные компоненты безопасны.


Например, нельзя класть чеснок в уши грудничков. Но даже если речь идет о более взрослом пациенте, предварительно стоит провести тесты и убедиться, что у чада нет аллергии на этот природный антибиотик. Все мероприятия по лечению нужно выполнять согласно нескольким рекомендациям.

Правильная подготовка

Если вы решили отдать предпочтение лечению уха чесноком, то нужно взять зубчик среднего размера, хорошенько его очистить и помыть. После этого он мелко нарезается. Должна получиться однородная кашица, но не слишком жидкая. Желательно, чтобы каждый кусочек чеснока был размером не больше рисовой крупинки.


Говоря о том, как лечить ухо чесноком, стоит обратить внимание, что это мощное лекарство нельзя укладывать прямо на кожу. Поэтому готовится компресс. Для этого потребуется чистая тканевая или марлевая салфетка размером примерно 12х12 см. В нее нужно завернуть подготовленную ранее кашицу. После этого нужно скрутить из ткани своего рода тампон, который по диаметру будет соответствовать уху ребенка.

Лечение компрессом

Подготовленный жгутик нужно ввести в ухо, но не очень глубоко. Перед этим некоторые рекомендуют увлажнить ушной проход небольшим количеством детского крема.

При первом введении чеснока в уши компресс не стоит держать долго. Достаточно всего 5-10 минут. После этого нужно извлечь жгутик и осмотреть ушной проход ребенка. Если он чистый и нет никаких признаков ожогов, покраснений или других тревожных признаков, то можно повторить процедуру. На этот раз ее длительность увеличивается до 15-20 минут.

Ничего страшного, если через некоторое время после того, как вы заложили чеснок в уши ребенку, он начал жаловать на соответствующий привкус во рту. Органы слуха и носоглотки связаны, поэтому не удивительно, что появится такой неприятный эффект. А вот если чадо жалуется на сильное жжение в ухе, и в ушном проходе наблюдается покраснение или даже ожог, то процедуру нужно немедленно прекратить. Иначе можно причинить вред!

Стоит обратить внимание, что использовать чеснок в уши от простуды могут и взрослые люди. Им также нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Особенности лечения взрослых

Взрослым людям также нужно быть осторожнее при использовании чеснока. Прежде всего ухо не должно быть воспалено еще до процедуры. Также важно провести тест. Первое использование не должно быть долгим. Достаточно 10 минут.


Если же говорить о методах использования чеснока при лечении взрослых людей, то их существует намного больше, чем в случае с детьми. Рассмотрим самые действенные из них.

Методы лечения

В этом случае также нужно мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и завернуть их в кусочек марли. Полученный мешочек прикладывает к больному уху. Держать его необходимо до 45 минут. Поэтому удобнее всего будет закрепить такой мешочек при помощи платка или шапочки.

Также можно изготовить так называемые масляные турунды (своеобразные фитили, скрученные из обычной ваты). Доя этого понадобится горчичное, оливковое или кунжутное масло. Его необходимо разогреть до 38 градусов тепла при помощи водяной бани. Когда масло будет теплым в него добавляется мелко нарезанный чеснок. После этого нужно дождаться, пока масло не почернеет. Когда это произойдет необходимо смочить в нем турунды и аккуратно ввести в уши. Важно стараться действовать максимально осторожно, чтобы вата не касалась слизистой оболочки или барабанной перепонки. Вата оставляется в ухе примерно на полчаса.

Возможные осложнения

Нужно понимать, что чеснок не так безобиден, как может показаться. Он способен спровоцировать сильный ожог кожи и повредить барабанную перепонку. Поэтому перед использованием таких методов народной медицины стоит сначала проконсультироваться с врачом.


Если человек пострадал от ожога или аллергической реакции, то его болезнь только усугубится. Могут развиться и другие патологии. Если говорить об осложнениях, то неправильное использование чеснока может привести к нарушению слуха.

Противопоказания к использованию

Хоть чеснок и обладает очень резким запахом, он не способен оказать на весь организм серьезного вреда. Если человек ест чеснок, то жжение, которое он испытывает быстро нейтрализуется желудочным соком и компонентами, содержащимися в нем. Поэтому теоретически подобное лечение чесноком допускается даже в том случае, если человек страдает от язвы, гастрита и других патологий желудочно-кишечной системы.

А вот людям с проблемами в почках стоит избегать использования чеснока. Он может привести к тому, что жидкость из организма будет выводится хуже. Также не редки случаи индивидуальной непереносимости чеснока. Если пациент страдает от аллергии именно на него, то ни в коем случае не стоит проводить подобного лечения в домашних условиях.

В заключение

В аптеках продается масса современных препаратов, которые обладают не меньшей эффективностью. Поэтому в случае аллергии или опасений на счет использования чеснока лучше воспользоваться профессиональными средствами.

Всем известно, что чеснок приносит много пользы для здоровья. Это важный ингредиент на кухне, а также в альтернативной медицине, благодаря мощному противовоспалительному и антибиотическому действию. Если вы ищете натуральное средство от головной боли или для лечения ушных инфекций, вы можете смело использовать чеснок.

Если вы страдаете от невралгии, зубной боли, боли в ухе, артрита, ревматизма, регулярно ешьте чеснок, потому что он может оказаться одним из ваших лучших союзников в облегчении боли.

Его также можно использовать для облегчения менструальной боли, утреннего недомогания и предменструального синдрома.

Средство от головной боли и боли в ухе - положить зубчик чеснока в ухо.

Разрежьте зубчик чеснока наполовину, заверните его половинку в марлю и вставьте в ухо. Лучше всего делать это перед сном, чтобы в течение ночи полезные вещества, содержащиеся в чесноке оказывали свой лечебный эффект.

Не кладите его слишком глубоко в ухо, вставьте его так, как если бы вы надевали обычные наушники. Спать желательно на стороне, противоположной уху с чесноком. Так он не выпадет и его эффект будет действовать дольше.

Согласно фитотерапии, этот маленький трюк помогает успокоить головную боль и облегчить состояние при ушной инфекции благодаря болеутоляющему и антибиотическому действию чеснока.


Предлагаю вариант приготовления свиных ушей. Этот продукт, конечно, на любителя. Но тот, кто любит, никогда не пройдет в стороне. Очень сытные и в меру пикантные.

Ингредиенты для «Уши свиные "Чесночные"»:

  • Субпродукты (Уши свиные. Предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь), почистить.) — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок (По вкусу) — 4 зуб.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8286.7 ккал
белки
566.7 г
жиры
654.5 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
2071.7 ккал
белки
141.7 г
жиры
163.6 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
193.2 ккал
белки
13.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Уши свиные "Чесночные"»:



В кастрюлю с водой положить уши, поставить на огонь. Как закипит вода, добавляем соль, специи. Варим около 3- х часов. Пока уши не станут мягкими.


Майонез смешать с мелко порубленным чесноком


Сваренные уши помазать с обеих сторон майонезом. Уложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 200°.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи из печени с морковью

  • 24
  • 379
  • 9062

Запеканка из печени с овощами

  • 104
  • 348
  • 10836

Печень говяжья в сливочно-коньячном соусе

  • 58
  • 244
  • 14497

Нежная печень кубиками в духовке

  • 31
  • 323
  • 5015

Мясная буханка

  • 32
  • 130
  • 983

Горячее "Каравашек"

  • 85
  • 311
  • 63708

Печень с грибами под соусом

  • 21
  • 70
  • 6610

Сердце.. тебе не хочется покоя.

  • 59
  • 226
  • 10750

Сердце для друзей

  • 24
  • 46
  • 3870

Попробуйте приготовить вместе

Ароматный картофельный салат

  • 95
  • 391
  • 24662

Сосиски в картофельном тесте

  • 52
  • 591
  • 57518

Ореховый рулет с кофейной начинкой (без муки)

  • 89
  • 306
  • 17147

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 февраля Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)


6 апреля 2019 года tomi_tn #


6 апреля 2019 года мисс #



5 апреля 2019 года muza 102 #



5 апреля 2019 года 7Катюша77 #





5 апреля 2019 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чеснок является уникальным средством от многочисленных патологий. Его используют с древнейших времен. Например, в Греции чеснок и вовсе считали настоящей панацеей от всех заболеваний. Через некоторое время и Европа переняла древнейшее лекарственное растение и начала активно использовать его. Чеснок помогал в те времена как от обычных ссадин, так и от страшной чумы.


Сегодня даже несмотря на то, что современная медицина сумела шагнуть далеко вперед, люди все равно продолжают отдавать предпочтение народной медицине. Этот овощ является одним из лидеров среди основных средств, которые помогают бороться с ОРЗ, ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Есть мнение, что если на ночь положить в ухо чеснок, то утром симптомы отита пройдут. Но прежде чем переходить к такому самолечению, стоит узнать больше об этом природном антибиотике.

Свойства чеснока

Чеснок обладает массой плюсов при лечении самых различных заболеваний. Если рассмотреть его химический состав, то можно поразиться, как много полезных компонентов в него входит. Благодаря им чеснок оказывает:

  1. Бактерицидный эффект. Если нарезать дольку чеснока или оказать на него другое механическое воздействие, то он начнет вырабатывать аллицин. Это вещество эффективно борется с бактериями и даже некоторыми видами грибков. Таким же действием обладают и фитонциды.
  2. Поддержку работоспособности сердечно-сосудистого аппарата. Уже давно доказано, что чеснок предотвращает образование холестериновых бляшек. Считается, что если использовать чеснок, то можно значительно улучшить работу сердечной мышцы.
  3. Отхаркивающий эффект. В народной медицине это растение также известно, как мощное средство для разжижения мокроты во время сильного кашля на фоне простуды.


Также чеснок позволяет поддерживать иммунную систему. Он оказывает противовоспалительное действие. С древних времен люди закладывали чеснок в уши, чтобы избавиться от отита, воспаления носоглотки и даже во время зубной боли. Это народное средство применяется как для лечения взрослых, так и детей. Но нужно проявить осторожность, чтобы не навредить организму.

Лечение детей

Услышав, для чего кладут чеснок в ухо, многие родители радуются, что теперь они знают, какое именно средство поможет при простудном заболевании у ребенка. Но нужно всегда помнить, что использовать его нужно очень осторожно. Далеко не все натуральные компоненты безопасны.


Например, нельзя класть чеснок в уши грудничков. Но даже если речь идет о более взрослом пациенте, предварительно стоит провести тесты и убедиться, что у чада нет аллергии на этот природный антибиотик. Все мероприятия по лечению нужно выполнять согласно нескольким рекомендациям.

Правильная подготовка

Если вы решили отдать предпочтение лечению уха чесноком, то нужно взять зубчик среднего размера, хорошенько его очистить и помыть. После этого он мелко нарезается. Должна получиться однородная кашица, но не слишком жидкая. Желательно, чтобы каждый кусочек чеснока был размером не больше рисовой крупинки.


Говоря о том, как лечить ухо чесноком, стоит обратить внимание, что это мощное лекарство нельзя укладывать прямо на кожу. Поэтому готовится компресс. Для этого потребуется чистая тканевая или марлевая салфетка размером примерно 12х12 см. В нее нужно завернуть подготовленную ранее кашицу. После этого нужно скрутить из ткани своего рода тампон, который по диаметру будет соответствовать уху ребенка.

Лечение компрессом

Подготовленный жгутик нужно ввести в ухо, но не очень глубоко. Перед этим некоторые рекомендуют увлажнить ушной проход небольшим количеством детского крема.

При первом введении чеснока в уши компресс не стоит держать долго. Достаточно всего 5-10 минут. После этого нужно извлечь жгутик и осмотреть ушной проход ребенка. Если он чистый и нет никаких признаков ожогов, покраснений или других тревожных признаков, то можно повторить процедуру. На этот раз ее длительность увеличивается до 15-20 минут.

Ничего страшного, если через некоторое время после того, как вы заложили чеснок в уши ребенку, он начал жаловать на соответствующий привкус во рту. Органы слуха и носоглотки связаны, поэтому не удивительно, что появится такой неприятный эффект. А вот если чадо жалуется на сильное жжение в ухе, и в ушном проходе наблюдается покраснение или даже ожог, то процедуру нужно немедленно прекратить. Иначе можно причинить вред!

Стоит обратить внимание, что использовать чеснок в уши от простуды могут и взрослые люди. Им также нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Особенности лечения взрослых

Взрослым людям также нужно быть осторожнее при использовании чеснока. Прежде всего ухо не должно быть воспалено еще до процедуры. Также важно провести тест. Первое использование не должно быть долгим. Достаточно 10 минут.


Если же говорить о методах использования чеснока при лечении взрослых людей, то их существует намного больше, чем в случае с детьми. Рассмотрим самые действенные из них.

Методы лечения

В этом случае также нужно мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и завернуть их в кусочек марли. Полученный мешочек прикладывает к больному уху. Держать его необходимо до 45 минут. Поэтому удобнее всего будет закрепить такой мешочек при помощи платка или шапочки.

Также можно изготовить так называемые масляные турунды (своеобразные фитили, скрученные из обычной ваты). Доя этого понадобится горчичное, оливковое или кунжутное масло. Его необходимо разогреть до 38 градусов тепла при помощи водяной бани. Когда масло будет теплым в него добавляется мелко нарезанный чеснок. После этого нужно дождаться, пока масло не почернеет. Когда это произойдет необходимо смочить в нем турунды и аккуратно ввести в уши. Важно стараться действовать максимально осторожно, чтобы вата не касалась слизистой оболочки или барабанной перепонки. Вата оставляется в ухе примерно на полчаса.

Возможные осложнения

Нужно понимать, что чеснок не так безобиден, как может показаться. Он способен спровоцировать сильный ожог кожи и повредить барабанную перепонку. Поэтому перед использованием таких методов народной медицины стоит сначала проконсультироваться с врачом.


Если человек пострадал от ожога или аллергической реакции, то его болезнь только усугубится. Могут развиться и другие патологии. Если говорить об осложнениях, то неправильное использование чеснока может привести к нарушению слуха.

Противопоказания к использованию

Хоть чеснок и обладает очень резким запахом, он не способен оказать на весь организм серьезного вреда. Если человек ест чеснок, то жжение, которое он испытывает быстро нейтрализуется желудочным соком и компонентами, содержащимися в нем. Поэтому теоретически подобное лечение чесноком допускается даже в том случае, если человек страдает от язвы, гастрита и других патологий желудочно-кишечной системы.

А вот людям с проблемами в почках стоит избегать использования чеснока. Он может привести к тому, что жидкость из организма будет выводится хуже. Также не редки случаи индивидуальной непереносимости чеснока. Если пациент страдает от аллергии именно на него, то ни в коем случае не стоит проводить подобного лечения в домашних условиях.

В заключение

В аптеках продается масса современных препаратов, которые обладают не меньшей эффективностью. Поэтому в случае аллергии или опасений на счет использования чеснока лучше воспользоваться профессиональными средствами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Уха из речной рыбы


Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

• Свежая речная рыба - 800 г;
• Картофель - 2-3 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Укроп и петрушка - 5–6 веточек;
• 1¾ литра воды;
• Лавровый лист - 1-2 шт;
• Чёрный перец - 6–8 горошин;
• Соль по вкусу.


• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки


Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) - 500 г;
• 2½ литра воды;
• Морковь - 3 шт;
• Репчатый лук - 2 шт;
• Корень петрушки 2-3 шт;
• Укроп - 4–5 веточек;
• Растительное масло - 2-3 ст.л;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
• Соль по вкусу.


• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.

3. Уха из щуки с водкой и пшеном


Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

• Щука - 300 г;
• Пшено - 100 г;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Картофель - 3 шт;
• Зелень - 1 пучок;
• Лавровый лист - 2 шт;
• Душистый перец - 5–6 горошин;
• 2½ литра воды;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу;
• Водка - 50 г.


• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.

4. Уха из судака с помидорами


А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

• Судак - 700 г;
• Картофель крупный - 1 шт;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Помидоры черри - 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
• Зелёный лук - 7–8 стеблей;
• Петрушка - 5–6 веточек;
• Укроп - 5–6 веточек;
• Вода - 2120 мл;
• Пшеничная крупа - 4 ст.л;
• Душистый перец - 3 горошины;
• Лавровый лист - 1 шт;
• ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Топлёное масло - 2 ст.л;
• Соль по вкусу.


• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.

5. Уха на курином бульоне с оливками


Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) - 500 г;
• Картофель - 2 шт;
• Помидоры - 2 шт;
• ½ сладкого перца;
• Зелень на выбор - 6–7 веточек;
• Куриное мясо (например, бедро) - 600-700 г;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Репчатый лук - 1 шт;
• Чеснок - 1 зубчик;
• 2½ л воды;
• Оливки - 10-15 шт;
• Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.


• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

6. Уха из трески со сливками


Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) - 500 г;
• Вода - 1,5 литра;
• Картофель - 4-5 шт;
• Лук-порей - 1 шт;
• Сливочное масло - 30 г;
• Сливки 20-22% - 200 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень для украшения.


• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов , которыми можно угостить даже гостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 186 кКал.


Рецепт ухи из форели с чесноком

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 186 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 7 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 г
  • Зелень по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Форель 1 кг

Как приготовить

Тщательно вымыть части рыбы.

Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать лук.

В кастрюлю (на 5 литров) налить воду и положить картофель, морковь и лук. Варить почти до полного приготовления.

Добавить рыбу, лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

Измельчить чеснок и добавить в уху, когда она будет уже готова.

В готовую уху добавить кусочек сливочного масла и закрыть крышкой для томления.

Разлить уху по тарелкам и украсить лимонными дольками.

Рейтинг 3.5 / 5 , всего 3 голосов


— Вкус ухи зависит от рыбы, — рассказывает 47-летний Юрий Матузка, шеф-повар ресторана «Хуторок на Днепре». — Беру традиционную днепровскую рыбу: судака или щуку.
Подойдет толстолобик и белый амур, — добавляет. — А вот карасей брать не стоит. Уха не получится хорошая. Это осеннее блюдо. Рыба за лето нагуляла жирок. От него бульон становится наваристый.
Берет килограмм рыбы. Чистит от чешуи и кишок. Удаляет жабры. Голову оставляет, чтобы был навар. Заливает водой из расчета 1,5 л на 300 г рыбы. Закрывает крышкой. Как закипит, уменьшает огонь и варит 3-4 часа.
— Чем медленнее бульон будет кипеть, тем лучше для ухи. Он уменьшится в объеме. Готовый — прозрачный, на поверхности золотистый жир. Вынимаю рыбу и режу на порционные куски. Бросаю 300 граммов пшена, 400 моркови и лука, чищенных и порезанных небольшими кусочками. Варю 3-4 минуты и снова закидываю рыбу в кастрюлю. Солю — добавляю половину столовой ложки. Дальше нужно пробовать, когда уха будет заправлена.
Классическую украинскую уху заправляют самуром — чесноком, перетертым с солью. Добавляют в последний момент, потому что теряет качества от тепловой обработки.
— Три зубчика перетираю в ступке с солью и перцем в однородную массу. Соли надо немного — полчайной ложки. Можно брать морскую. Подходит к рыбным блюдам. Перца — четверть чайной ложки. В кастрюлю кладу лавровый лист, несколько измельченных веточек петрушки и укропа и самур. Через 5 минут выключаю огонь. Можно сразу кушать или дать настояться полчаса. Тогда уха станет еще вкуснее.

Читайте также: