Суп пюре из пшена с курицей

Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ.

Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют разные полезные свойства, поэтому желательно их чередовать и как можно чаще употреблять в пищу.
Одним из вариантов употребления в пищу круп, является суп-пюре. Сегодня в суп-пюре будем добавлять пшенку. Пшенка или просо улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов, не содержит глютен.


Для этого супа сварите бульон. В моем случае - это бульон из куриных косточек и остатков курицы от разделки грудок для рецепта "Рулет куриный с приправами".


Бульон доведите до кипения, промойте пшено, засыпьте его в бульон, убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности 15-20 минут.


Остудите бульон, добавьте соль, перец, чеснок по своему вкусу и перемешайте погружным блендером до пюреобразного состояния


Кусок белого хлеба порежьте на кубики, поставьте в духовку или в свч в режим гриля и подрумяньте. Подавать суп и гренки отдельно.

Всем известно, что пшено очень полезно для организма, а курное мясо, в свою очередь, считается диетическим. Так почему бы нам, не приготовить такое замечательное и полезное блюдо — пшенный суп с курицей ?

Ингредиенты:

лук репчатый – 1/2 штуки;

куриная голень – 1 штука;

морковь – 1/2 штуки;

пшено – 3 столовые ложки;

картофель – 4-5 штуки;

зеленый лук – по желанию;

Приготовление супа пшенного с курицей.

Репчатый лук очистите от шелухи. Далее нужно его помыть и нарезать мелко.

Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Воду посолите.

Морковь, очищенную и вымытую, нарежьте кубиками.

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!


Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке


Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо


Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном


Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.

Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.


2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.


3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.


4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.


5. Пшено промываем 3-4 раза.


6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.


7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.


8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.


9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.


10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.


  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • суповая курица - 1/2 шт.
  • пшено - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • соль - 0,5 ст.л.
  • вода - 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде около 2 часов.

Затем снимаем мясо с кости.

Пшено промыть хорошо и добавить в бульон, варить 10 минут.

Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить натертую на крупной терке морковь - сделать зажарку.

Нарезанный на кубики картофель, зажарку, филе курицы добавить к бульону с пшеном и варить еще 10 минут.

В конце поперчите суп и посыпьте зеленью.

Насыщенный, густой, наваристый суп готов!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

  • Вода – 2,5 л
  • Куриная грудка – 300-400 г
  • Пшено – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Специи – по вкусу:

  • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

Суп с курицей и пшеном готов!

Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

Ингредиенты Суп пшенный с курицей

Куриная грудка (филе) 320 г
Картофель 312 г
Крупа пшено шлифованное 30 г
Лук репчатый 58 г
Морковь, красная 59 г
Чеснок луковица 6 г
Вода 1500 г
Соль столовая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пшенный с курицей".

Энергетическая ценность Суп пшенный с курицей составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Чтобы супчик был легким, готовим его без поджарки, а для аромата добавляем хмели-сунели и острый красный перец.

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1/2 штуки;
  • Куриная ножка – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1/2 штуки;
  • Пшенная крупа – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Красный острый перец – 1/4 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Соль.

Приготовление:

1. Куриные части промываем. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, добавляем ранее срезанные с целой тушки жир, кожу и, если есть, кости. Все отправляем в кипящую воду (2,5-2,7 литра), доводим до кипения, удаляем образующуюся пену. Добавляем лавровый лист, молотый черный перец, соль и варим на медленном огне 30 минут.


2. Очищенную морковь крупно натираем, репчатый лук – мелко нарезаем.


3. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы картошка быстрее приготовилась.


4. Вареные куриные части вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В бульон отправляем подготовленную картошку, морковку, лук, ставим на сильный огонь, как только закипит, снижаем огонь до минимума и варим 10 минут. Периодически удаляем пену.


5. Пшенную крупу промываем 4-5 раз, отправляем в суп, добавляем хмели-сунели, острый перчик, перемешиваем и варим около 15 минут, пока крупа не станет мягкой. Она не должна получиться переваренной, иначе суп станет слишком густым. Если жидкость сильно выкипела, то добавляем куриный бульон или воду.


6. Остывшее мясо очищаем от кожи (по желанию можно оставить), разделяем по волокнам на небольшие кусочки или нарезаем кубиками. Подготовленное куриное мясо выкладываем в кастрюлю за 5 минут до приготовления или добавляем небольшими порциями сразу в миски перед подачей.


7. Вкуснейший куриный суп с пшеном и овощами разливаем по тарелкам, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем со свежим хлебом. Приятного аппетита.


Советы в приготовлении:

  • Чтобы цвет у супчика получился более ярким, добавьте сладкую паприку (1 ч.л.).
  • Блюдо станет более жирным, если морковку и лук перед добавлением обжарить в масле (2 ст.л.).
  • Нарезанную свежую или сушеную зелень можно добавить и в процессе приготовления.
  • Такой куриный суп можно еще дополнить другими овощами, отлично подойдут лук-порей, помидоры, корни петрушки или сельдерея. Тогда количество овощей по рецепту следует сократить.


Как приготовить суп с пшеном и курицей.

Первый раз я попробовала этот вкусный, сытный и полезный суп с пшеном и курицей, работая на теплоходе. Повариха наша его готовила, и так он мне понравился, что пришлось выспрашивать рецепт. С тех пор этот куриный суп с пшеном и прижился на моей кухне и до сих пор радует семейство своим вкусом, а прошло уже больше 30 лет. Сегодня на eshpeydelay.ru я приготовлю этот замечательный супчик и поделюсь рецептом с фотографиями.

Рецепт супа с пшеном и курицей:


  • 400 гр. куриного мяса (1 окорочок)
  • 3 картофелины 350 гр.
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки (как берётся) пшена;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки зелени (мороженной);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Ход работы:

Начнем приготовления вкусного супа с пшеном и курицей с мяса курицы, помоем его и порежем на куски


В кастрюлю объёмом 3 литра наливаем полтора литра воды, ложем мясо и ставим варить.( Если у вас семья большая кастрюлю берём побольше и продуктов тоже больше в 2 раза.)


Как закипит, снимаем пену. Пшено переберём, тщательно промываем и спускаем к мясу (Чтобы пшено сварилось ему нужно не меньше часа.)


Вновь начнёт образовываться пена, снимаем и её.

Закроем кастрюлю крышкой и пусть вариться бульон с крупой полчаса на медленном огне. Пока подготовим овощи почистим и помоем картофель, лук и морковь. Картофель порежем брусочками.


Морковь потрём на крупной тёрке и порежем мелко лук


Спускаем картофель в суп, даём закипеть и варим на медленном огне


А в это время в сковороде растопим кусочек масла и обжарим на нём лук


Затем добавим морковь и пожарим вместе с морковкой минуты 3-4.


Спускаем зажарку в куриный суп с пшеном


Размешаем суп с пшеном и курицей, посолим, немного поперчим, закроем крышкой и на медленном огне поварим минут 15.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю зелень и лавровый лист


Отключим печь, помешаем суп с пшеном и закроем крышкой, пусть постоит минут 10.

Наш суп с пшеном и курицей готов.


Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежим укропчиком и подаём к столу.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Суп из куриных потрохов рецепт приготовления

Суп, приготовленный на бульоне из домашней курочки, наваристый и имеет нежный, тонкий вкус. Не менее вкусным, но более доступным, бюджетным вариантом является бульон из куриных потрошков. Раньше суп из куриных потрохов считался весьма изысканным кушаньем. На рынке такие наборы продают в отделах домашней птицы.

Воды нужно 1,5-2 литра. Лук, морковь и чеснок придают бульону более глубокий вкус. Лично я голову не использую, удаляю её совсем. Кожу с шеи можно отварить вместе с печенью, добавлять её в суп или нет — дело вкуса. А вот благодаря ножкам бульон будет «плотнее». Сушёный укроп добавляется чисто символически, также не используются другие пряности, чтобы сохранить вкус самого бульона в чистом виде.

Суп можно приготовить с добавлением риса, вермишели, фасоли, добавить варёное яйцо. Вариантов масса, но в основе лежит бульон из куриных потрохов.

Как приготовить "Суп из куриных потрошков с пшеном" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить набор куриных потрошков, картофель, пшено, лук, морковь, зубок чеснока.


Подготовить потроха: удалить плёнки с внутренностей, с ножек срезать когти, снять кожу с шейки. В кастрюлю поместить потроха, очищенные лук и морковь. Залить холодной водой. После закипания варить 1 час. Печень нужно отварить в отдельной кастрюльке.


Пока варится бульон почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками.


Из готового бульона вынуть все продукты, поместить картофель, посолить. Добавить промытое и ошпаренное кипятком пшено. Варить 20 минут после закипания.


Отварную морковь мелко нарезать. Также измельчить куриные потрошка, отваренную отдельно печень. Шею разрезать на 3-4 части. Лук удалить.


Добавить морковь и потроха в суп, попробовать на соль. Добавить немного сухого укропа. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.

Читайте также: