Молочный суп с сырными клецками



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.

Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.


Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.


Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.


Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.

Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.

Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.

Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.

Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.

Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.

Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!


В еврейском ресторане.
Посетитель зовет официанта:
— Мойша, попробуй-таки этот суп.
— Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
— Нет, ты все же попробуй.
— Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
— Я тебе говорю: попробуй!
— Что, он пересолен?
— Попробуй, говорю!
— Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую. а где ложка?
— Ага.

Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а суп с сырными клецками никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

Ингредиенты для супа с сырными клецками:

3 л бульона (воды);

100 г твердого сыра;

70 г сливочного масла;

1 болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.


Ну, что, поехали? Начнем с клецок - им надо чуть полежать в холодильнике, поэтому стартуем с них. Натираем твердый сыр на мелкой терке.


Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень (при желании, разумеется), яйцо.



Добавляем муку, соединяем в довольно плотную массу - не забитую, но и не липкую. Округляем. Заворачиваем в пакет и на полчаса прячем в холодильник.


Тем временем занимаемся супом. Мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь.


В кастрюле разогреваем растительное масло, всыпаем лук, доводим до мягкости.


Параллельно нарезаем кубиками картофель.


В кастрюлю выкладываем морковь и болгарский перец, обжариваем.



Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. Соль, перец - не забываем.


Между делом достаем из холодильника тесто, делим на "колбаски".


Дальше можно играться, превращая "колбасу" в "колобки", я же просто нарезаем на кусочки равного размера.


Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю клецки-галушки, провариваем еще 3-5 минут, после чего выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если вы любите сыр и молоко - этот рецепт для вас. Замечательный молочный суп с сыром и свежей мятой понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 300 гр сыра
  • 1-2 веточки мяты (можно заменить базиликом)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. 150 гр сыра натереть на терке. Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать 2/5 натертого сыра, убавить немного огонь и варить, постоянно помешивая до полного растворения сыра в молоке.
  2. Оставшуюся (3/5) часть натертого сыра выложить на дно кастрюли, залить горячей молочно-сырной массой и прогреть на слабом огне в течение 5 минут. Листья мяты/базилика промыть, мелко нарезать, растереть с солью и вмешать в суп. Оставшиеся 150 гр сыра нарезать кубиками.
  3. В каждую тарелку положить несколько кубиков сыра, залить горячим молочным супом и подавать. Особенно вкусно с гренками.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Суп с сырными клецками


Суп-пюре с креветками


Картофельный суп-пюре с сыром


Суп с кукурузой


Сырный суп с фрикадельками


Сырный суп в мультиварке

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Хочется разнообразить меню? Приготовьте суп с сырными клецками – вкусный, одновременно легкий и питательный.

  • Куриный суп с сырными клецками
  • Грибной суп с сырными клецками
  • Рыбный суп с сырными клецками
  • Молочный суп с сырными клецками
  • Фасолевый суп с сырными клецками

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты для клецек:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;


  1. Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  2. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  3. Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  4. Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  5. Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  6. Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  7. Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  8. Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

  1. Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  2. После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  3. Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;

  4. Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  5. Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  6. Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  7. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  8. По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  9. Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Грибной суп с сырными клецками

Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50-60 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка.

  1. Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
  2. Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
  3. В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
  4. Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.

Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.


  • грибы сухие – 30-40 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • огурец маринованный – 2 небольших;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
  • рубленая зелень петрушки.

  1. Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
  2. В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
  3. Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
  5. Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
  6. Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
  7. Чистят морковь и крупно протирают;
  8. Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
  9. Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
  10. Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
  11. Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
  12. Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
  13. Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  14. Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
  15. Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.

Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.

Рыбный суп с сырными клецками


Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка.

  1. Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
  2. Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
  3. Хорошо обминают и убирают в холодильник.

Ингредиенты для супа:

  • филе рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • соль, рубленая петрушка – по вкусу.

  1. На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
  2. Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
  3. Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
  4. Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
  5. Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
  6. Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
  7. Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
  8. Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
  9. Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.

Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.

Молочный суп с сырными клецками


  • мука – 500 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
  2. Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
  3. Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
  4. Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
  5. В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
  6. Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
  7. В отдельной кастрюле кипятят молоко;
  8. Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.

Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.

Фасолевый суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 30 г.

  1. Сыр протирают сквозь мелкую терку;
  2. Яйцо взбивают до однородной массы;
  3. Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
  4. Вымешивают до получения равномерного теста.

Ингредиенты для супа:


  • фасоль – 1 ст;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • томат – 1 шт;
  • зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.

  1. Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
  2. Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  3. Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
  4. Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
  5. В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
  6. Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
  7. Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
  8. Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
  9. Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
  10. Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
  11. Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.

Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!


Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.

Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.

Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.

Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.

Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.

Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.

Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!


Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!

  • Масло растительное 30-50 мл
  • Мука пшеничная 100-200 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 800-1000 мл
  • Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 171 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 10.7 г
  • Углеводы: 16.4 г


Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.


После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.


В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.


Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.


Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.

Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.

1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.

2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.

Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!

Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!

  1. Ингредиенты
  2. Что такое клецки и как их правильно готовить?
  3. Классический рецепт приготовления
  4. Необычный суп с картофельными клецками
  5. Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • соль – по вкусу.

Что такое клецки и как их правильно готовить?

Клецки – мучное изделие, получившееся свое распространение в Европе и состоящие в основном из муки и яйца. Чаще всего с клецками готовится суп, но также они могут подаваться отдельно как второе блюдо или быть в составе десерта.


Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.



Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.


Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.


Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.



Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.

Классический рецепт приготовления

Способов употребления молока не перечесть. Одним из них, кстати, очень даже вкусным, является молочный суп с клецками. Вариантов его приготовления множество.


Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.


Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.


Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.

  1. К уже имеющимся продуктам необходимо добавить чайную ложку сахарного песка и столовую ложку сливочного несоленого масла.
  2. Для приготовления теста требуется смешать муку с яйцом и сливочным маслом, разбавляя тесто таким количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана.
  3. Тесто нужно взбить ложкой до такого состояния, чтобы образовались пузырьки.
  4. После этого, также как и в предыдущем рецепте, клецки аккуратно выложить в кипящее молоко.

Необычный суп с картофельными клецками

Существуют варианты приготовления супа с клецками не только из теста, а из творога и даже из картофеля. Наверное, многие из нас помнят вкус таких супов еще с самого детства, ведь достаточно часто наши бабушки нам молочные супы с картофельными или творожными клецками.


Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.



Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.


Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток

Еще одним вкусным блюдом является молочный суп с творожными клецками. Для того чтобы приготовить такой суп, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 250 г творога,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • соль и сахар по вкусу.



Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.


Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.

Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.


Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.


Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.


Суп с клецками – питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.

Как приготовить суп с клецками?

В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.

  1. Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
  2. Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
  3. Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
  4. Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.

Как сделать клецки для супа?


Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

  1. Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
  2. Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.

Куриный суп с клецками – рецепт


Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.

  • курица – 400 г;
  • клецки для супа;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Курятину отваривают.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
  3. Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
  4. Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.

Суп с фрикадельками и клецками – рецепт


Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.

  • фарш – 400 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
  2. Формируют шарики-фрикадельки.
  3. Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
  4. Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
  5. Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Суп с сырными клецками


Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.

  • куриное филе – 250 г;
  • сыр адыгейский и моцарелла – по 100 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
  2. Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20-30.
  3. Варят картофель 10 минут.
  4. Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
  5. Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Постный суп с клецками


Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.

  • мука – 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, чеснок, зелень.

  1. В муку добавляют соль и кипяток.
  2. Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
  3. В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
  4. Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
  5. Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.

Молочный суп с клецками


Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сливочное масло.

  1. Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
  2. Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
  3. Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
  4. После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.
видео3

Грибной суп с клецками


Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами – идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.

  • грибы сухие – 20 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
  2. Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
  3. Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
  4. Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.

Гороховый суп с клецками


Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.

  • горох – 200 г;
  • копчености – 450 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Ставят вариться ребра и размоченный горох.
  2. По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.

Рыбный суп с клецками – рецепт


Ароматный рыбный суп с клецками – вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.

  • рыба – 350 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
  3. Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
  4. Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
  5. Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.

Томатный суп с клецками


Суп с клецками – простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.

  • мясной бульон – 3 л;
  • тесто для клецек;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • картофель – 1-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
  2. Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
  3. Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.

Суп с клецками в мультиварке


Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.

  • куриные голени или бедра – 3 шт.;
  • тесто для клецек;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют в конце жарки курятину, слегка подрумянивают.
  3. Закладывают картофельные кубики, вливают воду, приправляют горячее.
  4. Включают программу «Суп» на 1 час.
  5. Подготавливают тесто на клецки, вводят их в суп за 10 минут до конца режима.
  6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.

Читайте также: