Молочный суп с сырными клецками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим молочный суп с клёцками
Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.
Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.
Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.
Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.
Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.
Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!
Ингредиенты
- 0,5 литра молока;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление
В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.
Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.
Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.
Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.
Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.
Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!
В еврейском ресторане.
Посетитель зовет официанта:
— Мойша, попробуй-таки этот суп.
— Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
— Нет, ты все же попробуй.
— Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
— Я тебе говорю: попробуй!
— Что, он пересолен?
— Попробуй, говорю!
— Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую. а где ложка?
— Ага.
Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а суп с сырными клецками никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!
Ингредиенты для супа с сырными клецками:
3 л бульона (воды);
100 г твердого сыра;
70 г сливочного масла;
1 болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Ну, что, поехали? Начнем с клецок - им надо чуть полежать в холодильнике, поэтому стартуем с них. Натираем твердый сыр на мелкой терке.
Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень (при желании, разумеется), яйцо.
Добавляем муку, соединяем в довольно плотную массу - не забитую, но и не липкую. Округляем. Заворачиваем в пакет и на полчаса прячем в холодильник.
Тем временем занимаемся супом. Мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь.
В кастрюле разогреваем растительное масло, всыпаем лук, доводим до мягкости.
Параллельно нарезаем кубиками картофель.
В кастрюлю выкладываем морковь и болгарский перец, обжариваем.
Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. Соль, перец - не забываем.
Между делом достаем из холодильника тесто, делим на "колбаски".
Дальше можно играться, превращая "колбасу" в "колобки", я же просто нарезаем на кусочки равного размера.
Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю клецки-галушки, провариваем еще 3-5 минут, после чего выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если вы любите сыр и молоко - этот рецепт для вас. Замечательный молочный суп с сыром и свежей мятой понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 300 гр сыра
- 1-2 веточки мяты (можно заменить базиликом)
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- 150 гр сыра натереть на терке. Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать 2/5 натертого сыра, убавить немного огонь и варить, постоянно помешивая до полного растворения сыра в молоке.
- Оставшуюся (3/5) часть натертого сыра выложить на дно кастрюли, залить горячей молочно-сырной массой и прогреть на слабом огне в течение 5 минут. Листья мяты/базилика промыть, мелко нарезать, растереть с солью и вмешать в суп. Оставшиеся 150 гр сыра нарезать кубиками.
- В каждую тарелку положить несколько кубиков сыра, залить горячим молочным супом и подавать. Особенно вкусно с гренками.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Суп с сырными клецками
Суп-пюре с креветками
Картофельный суп-пюре с сыром
Суп с кукурузой
Сырный суп с фрикадельками
Сырный суп в мультиварке
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Хочется разнообразить меню? Приготовьте суп с сырными клецками – вкусный, одновременно легкий и питательный.
- Куриный суп с сырными клецками
- Грибной суп с сырными клецками
- Рыбный суп с сырными клецками
- Молочный суп с сырными клецками
- Фасолевый суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками
Ингредиенты для клецек:
- мука – 100-150 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 2 ч. л;
- Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
- Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
- Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
- Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
- Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
- Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
- Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
- Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для первого блюда:
- куриная грудка – 1 шт;
- луковицы небольшие – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт;
- картофель – 4 средних клубня;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.
- Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
- После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
- Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
- Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
- Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
- Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
- Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
- По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
- Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.
Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.
Грибной суп с сырными клецками
Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50-60 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- мука – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка.
- Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
- Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
- В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
- Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.
Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.
- грибы сухие – 30-40 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- картошка – 2 средних клубня;
- огурец маринованный – 2 небольших;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
- рубленая зелень петрушки.
- Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
- В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
- Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
- Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
- Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
- Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
- Чистят морковь и крупно протирают;
- Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
- Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
- Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
- Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
- Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
- Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
- Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
- Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.
Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.
Рыбный суп с сырными клецками
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- соль – щепотка.
- Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
- Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
- Хорошо обминают и убирают в холодильник.
Ингредиенты для супа:
- филе рыбы – 300 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- соль, рубленая петрушка – по вкусу.
- На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
- Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
- Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
- Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
- Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
- Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
- Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
- Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
- Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.
Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.
Молочный суп с сырными клецками
- мука – 500 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог нежирный – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
- Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
- Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
- Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
- Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
- В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
- Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
- В отдельной кастрюле кипятят молоко;
- Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.
Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.
Фасолевый суп с сырными клецками
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- сыр твердый – 30 г.
- Сыр протирают сквозь мелкую терку;
- Яйцо взбивают до однородной массы;
- Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
- Вымешивают до получения равномерного теста.
Ингредиенты для супа:
- фасоль – 1 ст;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- картофель – 3 средних клубня;
- томат – 1 шт;
- зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.
- Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
- Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
- Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
- Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
- В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
- Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
- Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
- Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
- Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
- Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
- Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.
Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!
Суп с клецками знаком нам из детства, но мало кто знает о варианте с добавлением молока. Такой молочный супчик обязательно понравится детям, потому что он имеет мягкий и нежный вкус.
Готовится блюдо быстро, а потребуются вам самые простые продукты, которые практически всегда есть в наличии. Рецепт простой, но не все знают, как варить суп с клецками. Теперь и вы сможете наслаждаться этим кулинарным творением!
Ингредиенты
- 0,5 литра молока;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление
В глубокой миске вбейте венчиком яйцо и добавьте к нему щепотку соли. Перемешивать соль лучше всего вилкой. Заранее просейте муку, чтобы наши клецки получились пористыми и воздушными, а тесто замешивалось легче и приятнее. Всыпьте муку в яичную смесь – у вас получится тесто с мягкой, однородной консистенцией.
Внимание: если добавить меньше муки, тесто будет более жидким, а клецки – мягче. В дальнейшем вам все-таки будет удобнее отщипывать густое тесто, но и другой вариант тоже многим нравится.
Далее, доведите молоко до кипения, добавьте в него сахар по вкусу. Отщипывайте от теста маленькие кусочки. Можно создавать любую форму, а размер делать на ваше усмотрение (рекомендуется формовать клецки, диаметром не больше чайной ложки). Бросайте кусочки в кипящее молоко.
Когда сделаете все клецки, еще раз вскипятите молоко, постоянно помешивая. Варите изделия 5 минут, а потом снимите с огня и остудите. Наш суп готов. Вы можете добавить в тарелки мелко нарезанный укроп и разлить кушанье по порциям. Зеленый компонент придаст блюду небольшую пикантность и пряный аромат. Но укроп добавлять не обязательно – на ваш вкус.
Лучше варить это молочное кушанье на один раз, т. к. молоко в сочетании с другими элементами может скиснуть. Перед тем, как подавать на стол, растворите в кастрюле с супом небольшой кусочек сливочного масла, либо добавьте в тарелки.
Вы будете приятно удивлены вкусу этого замечательного супа, напоминающего детство. Приятного вам аппетита!
Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!
- Масло растительное 30-50 мл
- Мука пшеничная 100-200 г
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 800-1000 мл
- Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 171 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 10.7 г
- Углеводы: 16.4 г
Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.
После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.
В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.
Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.
Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.
Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.
1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.
2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.
Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!
Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!
- Ингредиенты
- Что такое клецки и как их правильно готовить?
- Классический рецепт приготовления
- Необычный суп с картофельными клецками
- Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- соль – по вкусу.
Что такое клецки и как их правильно готовить?
Клецки – мучное изделие, получившееся свое распространение в Европе и состоящие в основном из муки и яйца. Чаще всего с клецками готовится суп, но также они могут подаваться отдельно как второе блюдо или быть в составе десерта.
Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.
Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.
Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.
Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.
Классический рецепт приготовления
Способов употребления молока не перечесть. Одним из них, кстати, очень даже вкусным, является молочный суп с клецками. Вариантов его приготовления множество.
Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.
Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.
Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.
- К уже имеющимся продуктам необходимо добавить чайную ложку сахарного песка и столовую ложку сливочного несоленого масла.
- Для приготовления теста требуется смешать муку с яйцом и сливочным маслом, разбавляя тесто таким количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана.
- Тесто нужно взбить ложкой до такого состояния, чтобы образовались пузырьки.
- После этого, также как и в предыдущем рецепте, клецки аккуратно выложить в кипящее молоко.
Необычный суп с картофельными клецками
Существуют варианты приготовления супа с клецками не только из теста, а из творога и даже из картофеля. Наверное, многие из нас помнят вкус таких супов еще с самого детства, ведь достаточно часто наши бабушки нам молочные супы с картофельными или творожными клецками.
Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.
Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток
Еще одним вкусным блюдом является молочный суп с творожными клецками. Для того чтобы приготовить такой суп, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки,
- соль и сахар по вкусу.
Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.
Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим молочный суп с клёцками
Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.
Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.
Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.
Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.
Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
Суп с клецками – питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.
Как приготовить суп с клецками?
В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.
- Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
- Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
- Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
- Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.
Как сделать клецки для супа?
Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.
Куриный суп с клецками – рецепт
Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.
- курица – 400 г;
- клецки для супа;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Курятину отваривают.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
- Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
- Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.
Суп с фрикадельками и клецками – рецепт
Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.
- фарш – 400 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
- Формируют шарики-фрикадельки.
- Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
- Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
- Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Суп с сырными клецками
Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.
- куриное филе – 250 г;
- сыр адыгейский и моцарелла – по 100 г;
- масло сливочное – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
- Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20-30.
- Варят картофель 10 минут.
- Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
- Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Постный суп с клецками
Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.
- мука – 1,5 стакана;
- кипяток;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, чеснок, зелень.
- В муку добавляют соль и кипяток.
- Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
- В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
- Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
- Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.
Молочный суп с клецками
Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.
- мука – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 300 мл;
- соль, сливочное масло.
- Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
- Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
- Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
- После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.
Грибной суп с клецками
Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами – идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.
- грибы сухие – 20 г;
- шампиньоны – 150 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
- Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
- Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
- Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с клецками
Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.
- горох – 200 г;
- копчености – 450 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Ставят вариться ребра и размоченный горох.
- По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
- Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с клецками – рецепт
Ароматный рыбный суп с клецками – вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.
- рыба – 350 г;
- тесто для клецек;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон.
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
- Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
- Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
- Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
- Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.
Томатный суп с клецками
Суп с клецками – простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.
- мясной бульон – 3 л;
- тесто для клецек;
- помидоры – 3-4 шт.;
- картофель – 1-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
- Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
- Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.
Суп с клецками в мультиварке
Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.
- куриные голени или бедра – 3 шт.;
- тесто для клецек;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, сметана.
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
- Добавляют в конце жарки курятину, слегка подрумянивают.
- Закладывают картофельные кубики, вливают воду, приправляют горячее.
- Включают программу «Суп» на 1 час.
- Подготавливают тесто на клецки, вводят их в суп за 10 минут до конца режима.
- Подают блюдо с зеленью и сметаной.
Читайте также: