Хотя бы раз в сутки суп должен быть в желудке

Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.

Что принято называть супом?

Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.

В чем вред супов?

Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.

Польза жидких блюд


Если же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).

Вместо послесловия

Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.


Один раз в сутки суп должен быть в желудке… Так говорят «мудрые старцы». А стоит ли вообще есть супы, борщи, бульоны и другие отварные похлебки, хоть кто то из вас, задумывался над этим? А знаете ли вы, откуда вообще взялись супы, борщи и бульоны?

Еще первобытные люди варили кости, суставы, сухожилья, и кожу животных, но не потому что гурманами решили стать, а потому что есть нечего было. В голодные периоды в расход шло все, что осталось от пищи и все что напоминало её.

А сейчас рассмотрим супы и бульоны. И так первобытные люди раньше всех изобрели супы. Чуть позже после изобретения первобытного кипятка и первобытного котелка. Но варили они супы не потому, что хотели быть похожими на Французских гурманов. Охота на зверье не всегда была удачной, оставалось много костей после предыдущих удачных охот и приемов пищи. Есть хотелось, хотя было и нечего, так что приходилось включать смекалку.

Бросали в кипяток кости зверей, суставы и жилы. На костях, всегда что то остается, в трудно доступных для зубов местах всегда остаются частицы мяса, суставы и содержимое трубчатых костей очень хорошо вываривалось и вкус всего этого оставался в кипятке. Так первобытные люди изобрели первый бульон, потом, нашлись энтузиасты, которые додумались накидать туда травы и различных корнеплодов, которые так же пропитывались вкусом мяса и получался такой себе жидкий «мясозаменитель». Стали бы они его есть, если бы всегда было полноценное мясо? Наверное нет. Далее эволюция супа пошла дальше и его стали есть не только в голодные периоды.

Потом это большое количество еды организм должен как можно лучше усвоить, чтобы побольше запасти подкожного жира, и можно было пойти в поле или на охоту, чтобы трудиться целый день и не падать в голодный обморок. Стоит понимать что наши предки были людьми крайне практичными. И жидкие блюда помогали запасать жир на потом.

У них не было проблем с избыточным весом, потому что еда была в дефиците, а работать приходилось много, есть часто не получалось. Поэтому кухня была устроена так, чтобы человек ел много, не часто и запасов хватало на долго. Сейчас же эти кулинарное наследние подлежит пересмотру, поскольку наш образ жизни сильно изменился за последние 100 лет.

И на курсе курсе правильного питания мы анализируем все продукты и блюда не из точки зрения вредно или полезно. Мы изучаем свойства всех продуктов и блюд и учимся получать пользу от всего и применять что надо и когда надо, чтобы получить нужный нам результат. Можно годами философствовать о том кто как считает, как надо и как не надо. Но все это бессмысленно, если не практиковать.

Правильное питание это не тема где надо "чесать языком". Это то, что надо практиковать и двигаться плавно, изучая теорию и сразу же внедряя это на практике. Дилемма супов и борщей крайне проста и понята. Это нужно там, где много работают руками. Там где не работают руками это приносит пользу. Чтобы в этом убедится можете поехать в деревню, поработать недельку наравне с жителями деревни.

А теперь вспомним «мудрых старцев»

А именно бабушек которые упорно твердят что суп надо есть, что борщ надо есть, что бульон надо пить, потому что иначе будет язва желудка и всевозможных органов пищеварения. Гастрит конечно же будет, понос и запор или все и сразу тоже будет, будет плохое самочувствие, будут разные болезни и будет всеобщий крах на планете Земля без супчика… И как только первобытные люди могли выжить, до того как изобрели супы… ума не приложу. Наверное все были с язвами, в язвах и гастритах с ног до головы…

А как же обезьянки бедные скачут по джунглям без супов… наверное тоже все с язвами, с гастритами, с болезнями, с поносом и запорами. Как Я сам живу более 7-ми лет без супов, борщей, без язв и гастритов, ума не приложу… Наверное весь в язвах, гастритах давно, надо будет как то лет через 30 пройти медицинское обследование на наличие язв и гастритов. «Мудрые» бабушки не уточнили, когда будет гастрит, язва и все остальное. Прошло 7 лет, язвы, гастрита и ни одного их симптома пока нет, подожду ка еще лет 30, может все таки сбудется пророчество «мудрых старцев».

Рассмотрим принцип действия борщей, супов, бульонов

Когда вы потребляете суп, борщ, бульон и тому подобную отварную похлебку, с каждым глотком вы ощущаете частицы вкуса ингредиентов вываренных в данной похлебке, которые равномерно растворены в жидкой её части. Хлебая эту водичку, вы ощущаете вкус мяса и овощей. Попадая на рецепторы, располагающиеся в полости рта, а потом в желудок, сия водичка, имеющая вкус мяса и овощей, несущая в себе очень слабую концентрацию питательных веществ данных продуктов, неимоверно «драконит» аппетит.

1,5-% мяса растворенных в воде, драконит аппетит почти как полноценный, 100%-й кусок мяса, за счет того, что водичка попадающая во все труднодоступное места, и равномерно обволакивает вкусовые рецепторы и стенки желудка. Короче говоря, ваш организм думает, что в желудок попал килограмм мяса и килограмм картошки, а на самом деле там 1,5%-й раствор масса и картошки, который рецепторы раздраконил неимоверно, так что желудочного сока выделяется в десятки раз больше чем надо для переваривания этой «мясозаменительной» водички.

Таким образом, организм выбрасывает львиную долю желудочного сока для переваривания мяса и картошки. Но там нет ни мяса, ни картошки, или почти нет, если быть точным. Суп очень быстро растворяется в желудочном соке, и если не «заправиться» вторыми блюдами, или чем то более сытным, чем эта водичка со вкусом мяса, то риск поймать гастрит и язву весьма не маленький. Потому как после переваривания супчика желудок непременно берется переваривать/прожигать собственные стенки.

Но если вы все же потешили свой раздраконенный аппетит вторыми блюдами, то вероятность переесть/обожраться, увеличивается в несколько раз. Потом вы с лопающимся пузом укладываетесь на диван, чтобы немного «отойти» от обжорства. Вас клонит ко сну, потому что, организму приходится здорово «попахать», чтобы хоть как то утилизировать лишнюю еду. Далее у вас может быть понос, а может просто откладываться сало в немалых количествах. Будет понос, или будет откладываться сало, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма.

В случае если будет понос, организм просто эвакуирует излишки пищи через задний проход. Так же организм зашлаковывается и загрязняется, такая у него защитная реакция от перенасыщения питательными веществами. Со временем пища используется на 50%, потом на 30% потом на 20%, потом вы жрете, все больше и больше и организму приходится обороняться, защищая свои органы от перенасыщения питательными веществами, тем что он блокирует значительное число частиц органов пищеварения, которые всасывают полезные вещества, путем зашлаковывания. Представьте себе птичку которой каждый день заливали в клетку, в специальную емкость по 100 мл. воды, потом решили что этого будет мало и наливали по 5 литров воды, а потом клетку с птичкой закинули в ванну думая птичка теперь сполна напьется водички.

Тут она может выжить, а может и нет, но водички напьется точно. Примерно то же самое происходит с частицами пищеварительной системы, всасывающими питательные вещества. Птичка может умереть и клетки органов пищеварения тоже. Трупы клеток как раз и зашлаковывают еще живых клеток, защищая их от вымирания ценой собственной жизни. В свою очередь организм, вечно перегружен обжорством, не может быстро эвакуировать мертвые клетки. А мертвые клетки разлагаются, производят трупные яды которые травят вас изнутри, они же становятся причиной плохого самочувствия и различных болезней.

Со временем вам наедаться будет все труднее и труднее, ваш живот, кровь и все органы будут загрязняться шлаками, потом это скорее всего перейдет в ожирение. Такой тип людей чаще всего сразу толстеет в верхней части тела. Видели вы наверное теток с относительно тонкими ногами, а в верху как бочка набитая навозом. У мужчин подобное встречается на много чаще. Таких последствий не будет от 2-х тарелок супа или борща, или бульона, это результаты многолетних «практик».

Второй тип обжор, просто начинает толстеть и откладывать сало везде, по всему телу, но их организм так же зашлаковывается, только чуть медленнее чем первые. Но ситуация со здоровьем, как правило у них пагубнее, потому как сало давит на все органы, мешая им полноценно работать. Сам подкожный и внутренний жир, является мусоросборником, если выразится просто. Кровяные тела слипаются, образуются тромбы, далее инфаркт, инсульт, склероз и т. д..

В результате большинство людей страдают ожирением и другими проблемами со здоровьем, причиной которых является как раз не экология и Божье наказание, а обжорство и отсутствие систематический правильных физических нагрузок. Причиной неимоверного обжорства являются, прежде всего, различные похлебки. Но «мудрые старцы» все равно твердят «Один раз в сутки суп должен быть в желудке», «нужно поесть горяченького обязательно». А то, что после 45-ти лет значительную часть рациона «мудрых старцев» составляют таблетки и различные аптечные препараты, это ничего… «Мудрые старцы» знают что говорят, слушай их… И то, что количество поедаемых таблеток с каждым годом у них растет, растет и продолжает расти, а лет в 60-70 лет (если они доживают) многие не могут исправить естественных надобности без таблеток, это тоже не аргумент.. Потому что «мудрые старцы» говорят, а ты и делай, балбес, сопля зеленая, ничего ты не знаешь о жизни. Понял?

Вот проживи лет 70, съешь тонну таблеток, заработай инсульт, инфаркт, варикоз, камни в почках, склероз, геморрой, пузо, килограмм 30 лишнего сала и окаменевшего навоза в кишках на фоне старческого маразма… Вот тогда, на тебя сне взойдёт мудрость старцев… Тогда ты прозреешь. А пока молчи сопля зеленая, ничего ты не понимаешь.

Вывод:

если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.

Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.

Лайфхакер искал пользу вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич.

«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — примерно так с небольшими вариациями звучит поговорка про пользу супа. Но почему именно суп считается таким полезным блюдом, что без него нельзя обойтись в обед?


Сегодня, наверное, уже все знают, что супы есть вовсе не обязательно. Почему появилась любовь к супам? Потому что это относительно простой и дешёвый способ заполнить желудок. Сейчас мы живём в эпоху пищевого изобилия, а ведь так было не всегда. Наши родители ещё помнят время тотального дефицита, в том числе и в продовольственных магазинах. И вот тогда-то на помощь и приходили супы, борщи, бульоны и так далее.

Давайте подумаем: а что в супе такого уж полезного, чего не может быть в других блюдах?

  1. Бульон. Серьёзно? Почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон? А второй, значит, становится полезным? Безусловно, пенка, которая образуется при отваривании мяса, не может вызвать аппетит.
  2. Овощи. Они полезны, но при условии, что подверглись минимальной термической обработке, чтобы в них сохранились нужные вещества. Безусловно, клетчатка никуда не денется. Но максимум пользы мы получим из сырых овощей.
  3. Мясо. Оно полезно. Тут нечего возразить. Но ведь с таким же успехом можно съесть кусочек отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Я не выступаю против супов. Если вы их любите — пожалуйста. Но если вы их едите через силу только «ради своего здоровья», то, думаю, не стоит себя мучить.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

  • Суп из тыквы
  • Суп томатный

Рецепт первый: суп из тыквы с карри


Разумеется, из названия сразу становится понятно, какой ингредиент станет главным в этом блюде. Тыква не совсем привычный продукт для россиян, но, на самом деле, из нее можно приготовить множество вкуснятины. Взять хотя бы этот чудесный суп, рецепт которого пришел из Азии.

Итак, тыкву нужно как можно мельче порезать, обсыпать сахаром и разместить получившуюся засахаренную смесь в небольшую кастрюлю с разогретым внутри растительным маслом. Жарьте тыкву, пока ломтики не приобретут нежную мягкость. Теперь в ход идет коньяк. Нет, его не нужно пить для храбрости, не спешите. Просто влейте алкоголь в кастрюлю и тушите, через каждые несколько минут медленно мешая содержимое кастрюли. Продолжать нужно, ожидая, пока выпарится коньячок.

Натрите имбирь на мелкой терке (речь идет не о розовых лепестках, которые подают к суши, а именно о корне), высыпьте его в кастрюлю, а затем добавьте порошок карри. Жарка тыква должно продолжаться, пока по вашему обонянию не ударит стойкий запах карри, которые вы сразу распознаете, даже если никогда раньше не пробовали блюда с этим ингредиентом.

Отварите курицу, чтобы получился бульон, и вылейте его в кастрюлю. Еще нужен рыбный соус, предварительно купленный в магазине, и кокосовое молоко, принесенное оттуда же. Необычное получится блюдо, правда же? Теперь, после десяти минут стоического ожидания, взбейте супчик при помощи блендера, чтобы он напоминал слегка жидковатое пюре.

Очистите креветки (их можно нарезать, если вы не любите есть их в крупном виде), бросьте их в практически готовый тыквенный суп и оставьте его вариться примерно на десять минут.


Рецепт второй: суп пикантный томатный с дарами моря.


Прежде, чем приступить к порезке помидоров, нужно конечно обязательно снять с них кожицу. Дело это кропотливое, но потом, когда суп будет готов, вы не пожалеете, что потратили на это время.

Следующее испытание – очищение красного перца, с которого нужно извлечь семена и перепонки. Как можно мельче нарежьте лук, морковку и чеснок.

Теперь их нужно немного обжарить на маленьком количестве оливкового масла, хватит всего одной столовой ложки.

А теперь в ход идет блендер. Положите в него обжаренные овощи, туда же отправляется мякоть консервированных помидоров, базилик, который любому блюду способен придать чертовски привлекательный аромат, затем табаско (это очень острый соус, поэтому будьте с ним осторожно, хватит одной чайной ложки), бальзамико, пару щепоток соли, такое же количество черного перчика, чили и в завершение кулинарной картины влить в смесь белое вино, один бокал. Теперь включайте блендер и взбивайте, пока не получится жидковатая кремовая консистенция.

Аромат от этого будет исходить попросту волшебный, потому постарайтесь держать себя в руках и конечно не съесть сразу то, что получилось. Если у вас получилось справиться со своим аппетитом, перелейте пюре в кастрюлю и доводите до кипения. Пусть смесь варится десять – пятнадцать минут, но не больше.

Теперь, на то же масло, на котором жарили овощи, положите очищенные креветки (резать их не нужно) и мидии. Дело в том, что во время жарки мидии могут не раскрыться. Те, которые не сделали этого, выбросьте. Посолите их и высыпьте небольшое количество приправ для аромата, например, базилик.

У каждого - свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

- В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» - это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

- Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

- А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

- Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

- Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

- Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

- Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

- Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

- Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Супы-пюре - уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

- Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

- Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

- А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых - борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».


О пользе

Супы — кладезь витаминов. Благодаря количеству овощей в рецептах, всего две тарелки горячего восполняет суточную норму употребления растительной пищи.


Питательная жидкость первого блюда, наполняя желудок, быстро утоляет голод. Отсюда второй положительный эффект — суп полезен для по

худения. Речь не о наваристом борще с салом, а о легком курином или овощном супчике. Кстати, обогащая наш организм клетчаткой такое блюдо и от шлаков с токсинами избавляет.

Жидкие блюда легко усваиваются, и организму не нужно прилагать много усилий, для того, чтобы их переварить. Поэтому супы помогают при простуде.

О вреде

Главный аргумент против первых блюд — то, что в процессе термообработки ингредиенты теряют полезные свойства. Но это не совсем так: к высоким температурам устойчивы витамины группы В, А, Е, D и РР. Они разрушаются лишь на 30%.

Другая проблема заключается в том, что некоторые предприниматели, в процессе выращивания животного, кормят его антибиотиками или гормональными препаратами. Это оказывается в бульоне. Но проблему можно устранить: после закипания воды с мясом, ее нужно полностью слить, и уже потом на второй воде варить бульон.


Есть еще один момент. При частом употреблении жидких блюд, и малых энергозатратах на их пережевывание и переваривание есть риск, что десна ослабнут, зубы начнут выпадать, а кишечник будет хуже выполнять свои функции. Поэтому чередование супов с твердой пищей — обязательно.

О правильном приготовлении

Чтобы не навредить своему здоровью супом, нужно соблюдать несколько правил его приготовления. Выбирайте нежирное мясо молодого животного. Не замачивайте овощи в воде, лучше тщательно промывать их под проточной водой. Варите суп на втором бульоне или на овощном, а потом добавляйте мясо.

О регулярности

Несмотря на все за и против, большинство диетологов сходятся в том, что раз в день нужно баловать свой организм правильно сваренным горячим супом.

господи, бедные люди, которые живут с гастритом, и прочими такими заболеваниями. Им живется труднее. А пока твой желудок здоров — береги его.

Получится вот так
.

Комментарии (44)

В кухнях многих народов супы в нашем понимании вообще отсутствуют, и ничего, живут как-то

У разных народов и желудки — разные. Что русскому хорошо, то немцу — смерть )

Это про дороги наверное…

Американцы страдают от ожирения как раз благодаря (точнее одна из причин) отсутствию жидкой пищи в рационе.

Мир не ограничивается одними жителями США) В мексиканской кухне супов нет, и ничего — живут люди, без всякого ожирения. А вот если мы будем каждый день питаться такой же острой пищей, как в южных странах, то мы недолго протянем.

Да будет вам известно, что в мексиканской кухне супы есть! :)

делитесь рецептами тогда.

Пардон, что на английском, на русском в Вики сложно найти :) По первой ссылке внизу есть рецепт, второй же надо искать отдельно. Но там очень специфические ингредиенты, которые за пределами Мексики сложно достать :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Menudo_%28soup%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Pozole

Да ни разу они от ожирения не страдают, байки это.

Точно! Они им наслаждаются!

Простите, а что нам до других народов?
В Америке нет национальной кухни, у них преобладает фаст фуд. Супы там почти не едят. С ожирением там большие проблемы.

Съесть обычный куриный бульон всегда полезней, чем жареное блюдо.

Ой, задорнов такой клёвый, правда?

Вы сейчас о чем?

О том, что ты ничего не знаешь об "Америке" (что это, кстати?).

Профессия обязывает знать о кухне.

Куда профессия записала хотя бы простейший набитый в сознание обывателя "американский" (яблочный) пирог?

Друг мой, вы плохо знакомы с кулинарией

Здесь дело в климатической зоне обитания, едят то, что можно сделать из растущего вокруг. И еще в том, кто к чему привык. Если тебя, %username%, бабушка/мама с детства кормила супчиком, то он будет полезен тебе и в будущем!

Офигенный скрипт, да!

лююди))это скрипт.не ведитесь)каждый видит в этом сообщении свое имя)был такой совет :-Р

уже не подловишь с моим именем))

Меня аж попутало )

snatchik, а причем тут мой ник?

snatchik, а-а-а! за мной следят.
Хотя как никогда к месту, да. :-)

Вареные овощи сами по себе мало полезны. Раньше суп нужно было есть, т.к. человек потреблял гораздо меньше жидкости, чем сейчас.

Домашняя еда, конечно — святое, но и столовые разные бывают. Я как-то в санатории отдыхала — там готовили "как для себя", до сих пор вспоминаю))

А я не люблю супы =(

Я тоже не люблю.
Но для организьмы это надо. Так что — кушаем! (пусть на каждый день — но таки хотя бы иногда)

Очередной любитель упомянуть совок для красного словца.

ем супы раза 2 в месяц… считаю что это неправильно но променять котлетку-колбаску и прочую вкусняшку на суп не могу)))искренне надеюсь что ожирение-гастрит-язва и проч. меня все же обойдет стороной))))

супы придуманы для того, чтобы восполнять недостаток жидкости в организме.хочешь — ешь, хочешь — не ешь.на гастрит он не влияет

vamp_irka, можно еще есть свежие овощи, в них тоже много воды.

Я так понимаю, суть совета в том, что "чтобы избежать гастрита — ешьте суп". Так вот. Есть какие-нибудь у Вас *научные* доводы для того, чтобы делать такие утверждения?

1. С точки зрения диетологии (не советской бабушкиной кухонной) супы проигрывают "твердой" пище, так как:


      — состоят из множества разных по составу (возможное преобладание белков, жиров или углеводов) компонентов, для каждого из которых предусмотрен свой принцип переваривания

      — обилие жидкости при еде негативно сказывается на пищеварении, но полезно в небольших кол-вах до и после еды (см. пункт 2)

      — желудок человека изначально предназначен для переваривания "твердой" пищи (нужно заметить, что тут также важную роль играет, то, к какому рациону человек приучен с детства)


2. Нужно не забывать, что супы являются горячей закуской, и их роль должна ограничиваться исключительно возбуждением аппетита перед основным блюдом. Это уже в советское время жидкие блюда стали называться "первым" и подчас ошибочно воспринимаются как "главное".

3. Не будем лукавить и признаем что супы это в конце концов экономно: все "отходы" остаются в самом блюде. Проварил всяких обрезков — вот и бульончик готов. Похлебка не зря считается пищей бедняков, да и наши не далекие предки не из великого достатка наседали на щи да борщи.

4. Все разговоры о том, что супы спасают от гастрита, язвы и т.п., так и остаются людской молвой или бреднями некомпетентных врачей.

Да, кстати говоря, некоторые врачи не советуют даже запивать еду, т.к. разбавляется желудочный сок. А суп — это, получается, вообще убийца пищеварения.

Гастрит — это вообще не в тему. Было доказано, что гастрит вызывают бактерии. Учёные, доказавшие это, получили Нобелевскую премию.

Острый гастрит может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя или некоторых медицинских препаратов. Хронический же гастрит (тот, о котором идёт речь в этом совете) вызывается инфекционным путём.

Далеко за материалами ходить не нужно — в той же Википедии всё расписано весьма подробно. http://en.wikipedia.org/wiki/Gastritis

Да, в детском саду так говорили. А еще — что с хлебом все лучше усваивается. Ем каши, овощные салаты, молочные продукты, воду пью отдельно.. суп — раз в пол года где-то, и никаким "гастритом и прочими такими заболеваниями" не страдаю. Мама биолог, бабушка врач, и ни от кого из них в детстве не слышала, что отсутствие жидкой и горячей еды вредит организму.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?

Женская страничка рекоммендует:

  • Пять простых упражнений, которые поддержат красивую форму рук
  • Рак шейки матки и ее симптомы
  • Три рецепта «Ароматов любви»
  • Самые популярные капсулы для похудения
  • Способы очистки воды в домашних условиях
  • Найти время быть активным


Один раз в сутки, суп должен быть в желудке. Не каждая хозяйка знает насколько разнообразными, оригинальными и вкусными могут быть первые блюда. По этой причине многие не так часто готовят супы, считая их однообразными. А ведь первые блюда должны каждый день присутствовать на нашем столе. Что может быть лучше наваристого дымящегося борща в морозный день, или ароматного грибного супчика на обед?

Для тех, кто придерживается диет и пытается похудеть первые блюда просто находка. Супы дают ощущение сытости, легко усваиваются и при этом могут быть низкокалорийными, как, например, овощные и рыбные супы.

А если в вашей семье есть маленькие дети, то Вашей палочкой-выручалочкой станут супы-пюре. Малыши такие супчики едят с большим удовольствием. Да и взрослым понравятся оригинальные, заправленные густым супом-пюре (вместо соуса) салаты и мясные блюда. Пюре незаменимы для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они не только прекрасно усваиваются, но и очень полезны.

Щи, борщи, грибные, сырные, овощные мясные, рыбные, молочные и даже сладкие супы – их разнообразие поражает.

Холодные, горячие – они подходят для любого времени года. Готовьте первые блюда, наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом, приятного аппетита!


Тренировки и восстановление


Как правильно питаться перед марафоном?
  • Питание
  • супы


Еще с детства наши мамы и бабушки внушали нам: нужно кушать первые блюда, Суп, щи, борщ, другая жидкая пища должна быть в рационе хотя бы раз в день. Однако действительно ли это так или это просто миф, выработанный десятилетиями и передающийся из поколения в поколение?

На самом деле, кушать супы каждый день совершенно необязательно. Данный миф родился во времена СССР, который постоянно испытывал определенные “голодные периоды”. Жидкие блюда позволяли быстро наполнить желудок и пережить еще один день.

А в чем по сути польза супа? В бульоне? А почему тогда первый бульон сливают, а суп готовят на втором? Он полезнее? Маловероятно. Или может в овощах? Хорошая попытка, вот только растительная пища, которая подверглась термообработке, лишена витаминов и минералов. У нас для супа принято готовить зажарку. Что в ней полезного?

Единственное, что действительно может быть полезным — это мясо. Но стоит ли ради него заморачиваться с супом? То же самое отварное мясо можно скушать с теми же овощами, но сырыми, покрошенными в салат и приправленными оливковым маслом. Вкусно, и значительно полезнее. В отличие от супа, где все овощи пережарены и переварены, в салате находится целый коктейль полезных веществ. И они попадут в организм, а не подвергнутся разложению под действием температур.

Читайте также: