Молочный суп толстеют ли

Как вы помните, три молочных продукта в день компенсируют запасы витаминов, кальция и белка в организме. Однако тех, кто придерживается диеты, пугает мысль о содержании жира в молоке. Стоит ли этого бояться? Самый полезный фудпроект «Три молочных продукта в день» поможет разобраться и услышать мнение квалифицированных экспертов.

Всё больше людей встают под флаги ЗОЖ, что неплохо, пока не доходит до крайностей. Лексикон врачей даже пополнился новым термином — орторексия . Так называют тех, кто чрезмерно увлечён здоровым образом жизни и питанием и категорично отказывается употреблять ряд продуктов. Кто-то считает это очередным (и потому проходящим) модным веянием, кто-то так и делает, считая, что отказ от определенных продуктов улучшит их состояние здоровья и позволит сохранить фигуру. А диетологи и психологи уже поставили этот вид пищевого расстройства в один ряд с анорексией и булимией.

«К процессу похудения необходимо относиться серьёзно. Если вы перестанете есть, зафиксируетесь, например, только на белковых продуктах, а также будете изматывать себя в тренажерном зале, вы рискуете поставить свое здоровье под серьёзный удар», — утверждает Светлана Николаева, педиатр, кмн, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Чем ниже жирность продукта — тем меньше жира на теле?

Покупатели, обеспокоенные проблемой лишнего веса, останавливают свой выбор на обезжиренных молочных продуктах либо и вовсе исключают «молочку» из списка покупок. Может ли это быть хорошим решением для человека, у которого организм в стрессе из-за, как правило, внезапной смены рациона?

Оказывается, уменьшение количества жиров в рационе вовсе не означает сниженный риск ожирения . Когда из рациона исключается жир, его отсутствие неосознанно компенсируется углеводами и сахарами. Быстро усваиваемые углеводы прямым образом влияют на быстро проходящее ощущение сытости. Основные приемы пищи перемежаются все увеличивающимся количеством небольших перекусов. Получается, отказываясь от жиров, мы потребляем больше высококалорийной пищи .

«Жир молока и молочных продуктов, употребляемых в разумных объёмах, нисколько не вредит здоровому организму. Молочный жир, содержащий более 20 наименований жирных кислот, полезен нашему организму. Непосредственной связи между тучным телосложением и регулярным употреблением молочной продукции не обнаружено. Одновременно научные изыскания показали существование связи между присутствием в рационе нежирных йогуртов и снижением веса», — рассказывает врач высшей категории Юлия Чехонина, кмн, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Молочная продукция на страже активного и стройного образа жизни

Людям, которые мечтают похудеть, не стоит добавлять в диетический рацион молочные продукты до 3,2-процентной жирности. В них нет вредного жира, зато содержатся первоочередные для организма жирные кислоты: лауриновая, конъюгированная линолевая, олеиновая и другие.

Лауриновая кислота , которая входит в состав молочного жира, отличается антибиотической активностью, а также антимикробными свойствами. Она подавляет развитие патогенной микрофлоры и улучшает иммунную систему .

Олеиновая кислота играет важную роль в физиологии человека. Она стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и положительно влияет на пищеварительные процессы .

Что касается конъюгированной линолевой жирной кислоты , то она напрямую связана с процессом сбрасывания лишнего веса — настолько, что ее включают в состав наиболее современных БАДов для похудания.

Кроме того, молочные продукты, в состав которых не входят соль или сахар, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Таким образом, исключать молочные продукты из диетического рациона не только нецелесообразно, но и неполезно — организм нужно поддерживать и предоставлять ему полноценное питание, включая жизненно необходимые вещества. Молочный жир усваивается дольше и помогает сохранять долговременное чувство сытости. Если вы стремитесь получить стройную фигуру, нужно грамотно отстроить процессы питания. Дополните свой диетический рацион, к примеру, йогуртами, кефиром или другой молочной продукцией без соли и сахара, но с оптимальным содержанием жира, питайтесь дробно, без перекусов тяжелой пищей, и самочувствие улучшится.

Стройнеем с молочными продуктами

«Соблюдающим диету и всем, кто уделяет повышенное внимание здоровью, рекомендуется дробно питаться, но если сложно удержаться от перекусов, выбирайте молочные и кисломолочные продукты, — подтверждает эксперт Юлия Чехонина. — Средне- или низкопроцентное содержание жира (до 5%) в молочных продуктах и отсутствие в составе сахара — оптимальный выбор на время соблюдения диеты. Невысокая калорийность этих продуктов блокирует возникновение чувства голода, защищает от переедания и способствует соблюдению сбалансированной диеты».

В сети популярен рецепт пятидневной диеты, которая предлагает ежедневно выпивать 1,5 литра молока и 1,5 литра воды. Есть и более щадящие варианты, предлагающие похудеть за 5 дней, дополнив молоко и кефир несладкими фруктами, овощами и овсяной кашей. Однако наши эксперты не советуют идти на такие крайние меры.

«Для достижения стройной фигуры и одновременно хорошего самочувствия необходимо следовать ключевым диетическим правилам: рацион должен состоять из фруктов, овощей, орехов, обязательно нужно употреблять молочные продукты до 3,2-процентной жирности, добавлять рыбу, растительные масла и цельнозерновой хлеб, — продолжает эксперт Светлана Николаева. — Важно и необходимо снизить потребление мучных изделий, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и жирного мяса. Задавшись целью похудеть, не торопитесь — я советую проконсультироваться у диетолога. Специалист даст необходимые рекомендации и поможет составить индивидуальный план снижения веса».

Любая краткосрочная диета не способна надолго придать стройность фигуре. Максимум, что она может гарантировать, это не совсем мягкое очищение кишечника. Оптимальным решением всегда был и остается рациональный подход к стройности и образу жизни в целом. Адекватные физнагрузки, здоровый сон и сбалансированный рацион, обязательно включающий три молочных продукта в день, — и ваша фигура станет стройной, а здоровье укрепится надолго. Удачи!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день» , которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook ,


Все еще не знаете, толстеют ли от молока, тогда в статье попробуем разобраться с этим вопросом. О полезных свойствах данного продукта говорить нет необходимости. В нем есть все нужные для организма витамины и микроэлементы. А вот диетологи долгое время вели спор на тему: «Можно ли пить молоко во время диеты?». Были проведены множество тестов и экспериментов. Наконец вердикт был вынесен. Продукт абсолютно не добавляет лишних килограмм. Наоборот, выпитый за завтраком стакан молока, поможет похудеть.

Толстеют ли от молока? Подобный вопрос часто можно увидеть на женских форумах. Этот жидкий вид пищи довольно популярен. Кто из малышей в детстве не любил молоко с пенкой? Взрослые тоже предпочитают данный напиток. Ведь он хорошо усваивается, при этом питательный и не калорийный. Жир, конечно, присутствует, но специалисты утверждают, что он полностью перерабатывается организмом. Так в стакане пакетированного сока калорий в несколько раз больше, чем в молоке.

Содержание

  • Полезные свойства
  • Научный эксперимент
  • Худеем и наращиваем мышцы
  • Кому оно противопоказано?


Полезные свойства

С детства родители внушали, что пить молоко очень полезно. О его целебных свойствах было известно с древних времен. Ведь люди имели собственное хозяйство, коров, коз, употребляли продукт круглогодично и были здоровыми. Конечно, немаловажную роль играла экология.

В наше время, почему-то многие специалисты скептически относятся к напитку, а зря. В детском возрасте оно необходимо. А вот взрослым нужно выпивать не более стакана в день, причем покупать продукт низкой жирности. Но в чем же секрет?

Состав молока может меняться в зависимости от вида животного (корова или коза), времени года, стадии образования. Но формула продукта довольно простая. Основные компоненты:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • жиры. Они полностью растворяются в организме;
  • простые углеводы.

Кроме этого в составе продукта есть необходимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Один из главных компонентов – кальций. Благодаря ему костная ткань становится крепче. Часто можно услышать, что пожилые люди болеют остеопорозом. Предотвратить заболевание поможет молоко.


Стоит отметить, что напиток относится к диетическому питанию. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо заживляет ранки на слизистой.

Не любите молоко? Тогда пейте продукт, производный от него – простоквашу. Этот напиток идеально утоляет жажду. Он особенно актуален в летнее время, когда с потом организм выводит минеральные соли. Простокваша полностью их восстановит, не даст произойти обезвоживанию.

Доказано, что молоко обладает лечебными свойствами:

  • Кальций, содержащийся в составе, легко усваивается. Хорошо укрепляются зубы и кости;
  • Во время вирусных и инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина и прочие) прекрасно повышает иммунитет;
  • Используется многими, как средство для борьбы с бессонницей. Попробуйте выпить стакан теплого молока на ночь и не заметите, как уснете;
  • Страдаете мигренями? Никакие лекарственные препараты не помогают? Выпивайте в течение недели каждый день молоко с сырым яйцом. Головные боли пройдут;
  • Изжогой страдают многие, особенно женщины во время беременности. В этот период запрещено принимать препараты, и не нужно.
  • Молоко полностью избавит от неприятных ощущений;
  • Используется как один из основных ингредиентов в косметологии. Осветляет кожные покровы, делает их более увлажненными.

Как видим, молоко – творит настоящие чудеса. Пить его не только можно, но и нужно.


Научный эксперимент

Итак, вернемся к главному вопросу. От молока не только не толстеют, но и наоборот сбрасывают вес. Это показал эксперимент, который проводился в Америке. Были отобраны 30 женщин и мужчин, которые страдали лишним весом. На первом этапе перед завтраком людям давали выпивать стакан молока (250 Ккал). После этого приглашали к шведскому столу, где было разрешено употреблять любые продукты.

На втором этапе молоко заменили пакетированным соком. Причем калорийность осталась прежней. К какому выводу пришли ученые?

После молока люди съедали на 30-40% еды меньше. При этом их вес не только не увеличился, но и наоборот пошел на спад. Это говорит о том, что продукт очень питательный, но при этом организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав.


Худеем и наращиваем мышцы

Конечно, домашнее молоко намного вкуснее пастеризованного, которое продается в пакетах и бутылках. Но не стоит забывать, что первый вариант более калорийный. Магазинный продукт имеет среднюю жирность – 3,2%. В то время как в домашнем молоке жира не менее 6%.

В подобных случаях не стоит употреблять больше 1 литра напитка в день. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить жажду, и при этом не набрать лишних килограмм.

Бодибилдеры активно пьют молоко. Для чего, спрашивают многие? Напиток легко усваивается, а белок, который содержится в составе, способствует хорошему набору мышечной массы.

Единственное правило – пить напиток без дополнительных ингредиентов и продуктов: меда, орешков, булочек. Именно от них, а не из-за молока, и растет большой живот, увеличиваются ягодицы и бедра.


Кому оно противопоказано?

Все-таки есть категория людей, которым категорически нельзя пить молоко:

  • страдающим лактозой недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщепить сложную формулу продукта. Начинаются боли и вздутие кишечника, повышенное газообразование. Человек чувствует себя не очень хорошо. Можно заменить продукт соевым молоком. Своим составом оно приближено к коровьему и козьему, но лактозы в нем нет. Правда и вкус у него довольно специфический;
  • людям, у которых аллергия на коровий или козий белок. Как правило, такая реакция возникает у детей, которые были на искусственном вскармливании, причем принимали низкоадаптированные смеси. Симптомы непереносимости продукта могут быть различными, начиная от кожного зуда и заканчивая приступом астмы.

В этих случаях стоит отказаться от употребления в пищу молока. Или принимать соевый напиток.

«Пейте дети молоко, будете здоровыми» - подобный стишок рассказывали воспитатели в детском саду. О пользе напитка давно известно. Его натуральному составу можно позавидовать. Толстеют ли от молока – вопрос, который волновал многих женщин долгое время. Сами диетологи не могли прийти к единому мнению. Но благодаря экспериментам, было доказано, что набрать лишние килограммы от употребления данного напитка практически не возможно. Кроме этого, он наоборот нормализует обмен веществ и способствует похудению. Существуют даже молочные диеты, которые очень популярны. Придерживаясь их можно потерять до нескольких килограмм в неделю.



Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы когда-нибудь задумывались, толстеют ли от молока? Я раньше думала, что нет. Но отчасти была не права.

Состав молока

Давайте сравним состав двух видов молока, которые обычно бывают в продаже на витринах супермаркетов – обезжиренное и 3,2-процентное.

Обезжиренное

При переработке первоначального сырья, данный вид теряет молочный жир, а вместе с ним и витамины группы A и D. Данные витамины помогают усваиваться кальцию, а в целом, витаминный состав не так богат, как у 3,2-%.

  • Белки — 3 грамма
  • Жиры — 0,05 граммов
  • Углеводы — 4,9 граммов

3,2-процентное

Данный вид содержит огромный запас витаминов (холин, PP, H, D, C, B 1-2-5-6-9-12, A, бета-каротин) и минеральных веществ (стронций, олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калорий, натрий, магний, кальций). И если пить данный напиток регулярно, то можно хорошо оздоровить организм.

  • Белки — 3 грамма
  • Жиры – 3,2 граммов
  • Углеводы — 4,7 граммов

Как мы уже знаем из статьи о диете low carb high fat (мало углеводов — много жиров), набираем вес мы не от жирных продуктов, а от углеводных. Основной углевод, который содержится в молоке — молочный сахар или лактоза. В составе обезжиренного лактозы больше, отсюда вывод, что полезнее пить 3,2-процентное, а ещё лучше — сливки. Конечно, не целыми бидонами, а в меру — чтобы войти в пределы суточной калорийности.

Лично я не представляю себе утра без кофе с молоком, но обезжиренное невкусное и пустое заменила на вкусное жирненькое. Конечно, на уроках диетологии это стало для меня открытием, ведь прилавки заполнены «нулёвками», а многие тренеры-качки рекомендуют именно его. Но нас ведь с вами интересует здоровый организм, а не «пересушенная» тушка?

Отеки

В составе коровьего молока содержится сложный белок – казеин. Данный белок замедляет переваривание пищи, и если спортсмены-качки могут позволить себе выпить молочка или съесть творога на ночь, чтобы насыщать мышцы аминокислотами даже во сне, то девушкам, следящим за талией, лучше отказаться от данного напитка перед отходом в кровать.

Иначе на утро вас может ждать припухлость в области глаз или внизу живота. Если вы не можете жить без чашечки горячего какао у камина, то попробуйте добавлять в какао взамен коровьего растительное. Например, кокосовое, овсяное, миндальное или рисовое. Какие-то можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а многие продают в магазинах. Только читайте состав, чтобы в нём не было сахара.

Как приготовить растительное молоко

Овсяное


Рецепт довольно прост. Из этого количества выйдет примерно 2 стакана. Состав имеет кучу полезных бонусов: ногти, волосы и кожа сияют, иммунитет крепнет, а при регулярном употреблении гастрит с грустью говорит «прощай». Проверила на себе!

  • 0,5 литра воды комнатной температуры;
  • 50 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», которые варить 15-20 минут;
  • Для сладости можно добавить несколько фиников.
Как готовим:
  1. Заливаем хлопья водой;
  2. Оставляем на 10 часов;
  3. Полученную смесь взбиваем в блендере;
  4. Процеживаем с помощью мелкого сита или марли.

Соевое


В составе железо, кальций, фолиевая кислота, цинк, калий и аналог эстрогенов – изофлавоны. Очень полезен при климактерическом периоде. Но будьте аккуратны при заболеваниях щитовидной железы.

  • 200 грамм сухих соевых бобов
  • Мнооого воды
  • Для аромата многие советуют добавить ваниль – попробуйте по-разному

  1. Замачиваем бобы на 8 часов;
  2. Тщательно промываем и вновь заливаем, ставя на огонь;
  3. Кипятим в течение 5 минут на среднем огне;
  4. Выливаем содержимое в блендер из расчета стакан холодной воды на стакан сваренной сои и перемалываем;
  5. Затем добавляем еще стакан воды и взбиваем;
  6. Полученную смесь процеживаем и добавляем еще один стакан воды;
  7. Заново ставим на плиту и кипятим в течение 10 минут на мелком огне.

Миндальное


Запах бесподобный, состав витаминов и минералов очень богат. И не нужно дополнительно ничего варить.

  • 200 грамм сладкого миндаля (привычный большинству сорт)
  • Литр воды

  1. Замачиваем на ночь миндаль, утром по желанию снимаем шкурку (на вымоченном орешке она снимается легко);
  2. Засыпаем орехи в блендер;
  3. Выливаем литр воды;
  4. Тщательно перемалываем на высокой скорости;
  5. Процеживаем через марлю.

Сухую массу, которая осталась от каждого рецепта можно использовать в косметологии (пилинги, маски, скрабы), для приготовления печенья или коржей для тортов.

Условия хранения

Храним в холодильнике в течение 3-5 дней, закрыв крышкой. Часть можно заморозить в кубики льда, а затем добавлять в молочные коктейли или Пина Коладу.

Лактазная недостаточность


Данным заболеванием мучаются около 30% населения, а большинство людей сделали вывод, что молоко – яд, и никому не принесет пользу. Но это не так. Как уже было сказано выше, в молоке содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого здоровья как ребенка, так и взрослого.

Большинство деток старше 2 лет постепенно теряют способность усваивать молочный сахар из-за того что в тонком кишечнике снижается выработка специального фермента — лактАзы. Из тонкого кишечника непереваренная или недостаточно переваренная лактОза попадает в толстый и вызывает дисбактериоз. Отсюда люди с подобным недугом испытывают ощущение брожения в животе, урчание, боли и несварение.

Если вы относитесь к носителям лактазной недостаточности, вам может помочь вариант с заменой на растительное молоко. А ещё многие производители научились готовить безлактозную молочку.

Выводы, если не хотите толстеть

  • Выбирайте жирное молоко, а не обезжиренное, из-за повышенного содержания углеводов (сахара) в последнем виде;
  • При большой любви к молочной продукции учитывайте суточную калорийность;
  • Избегайте употребления молочки на ночь, чтобы избежать отеков;
  • При несварении заменяйте животный вид напитка на растительный;
  • Молоко не принесет вреда, если отсутствует лактазная недостаточность.

На этом всё, друзья. Будьте красивыми, стройными и здоровыми! Всем пока!


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Молочный суп – легкое диетическое блюдо, которое готовится путем объединения молока с ингредиентами из зерновых или овощей.

Суп на основе молока отличается низкой калорийностью: он хотя и вызывает насыщение, но поправиться от него невозможно.

И при этом такое блюдо является источником целого ряда полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов.

Можно ли похудеть на молочном супе



Как взрослым, так и детям молочный суп исключительно полезен, ведь он помогает при самых разных заболеваниях:

  • снижает риск заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • нормализует давление крови и желудочную кислотность;
  • укрепляет кости благодаря присутствию кальция;
  • облегчает заболевания печени и желчного пузыря.

Желудочный сок под действием молока не выделяется, на стенках желудка появляется пленка, защищающая его от повышенной кислотности. Поэтому это блюдо просто незаменимо при язвенной болезни и гастрите.

Молоко положительно влияет на гормональную активность организма, снижая уровень стрессовых гормонов.

Какая польза от молочного супа для снижения веса

Использование в составе диеты молочного супа обеспечивает:

  • быстрое похудение на 300-900 граммов в сутки за счет сжигания жировой ткани;
  • экономию на диете, поскольку дешевизна легкодоступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, позволяет питаться дешево;
  • молоко обладает мочегонным действием, удаляет из организма воду, а, значит, и лишний вес;
  • снижение объема желудка под воздействием дробного питания малыми порциями;
  • отличное усвоение организмом питательных веществ, что также приводит к снижению веса тела.

При молочной диете желудок быстрее наполняется жидкой пищей, имеющей минимум калорий, поэтому и происходит быстрое снижение веса.

Недостатки диеты на молочном супе

Пожалуй, основной минус молочной диеты – это однообразное питание. К тому же в молоке не содержится клетчатка, и длительное его употребление может вызвать истощение организма.

Нельзя применять такую диету людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока. Это может быть повышенная чувствительность к молочному белку или к лактозе – молочному сахару.

Если в организме недостает фермента, разлагающего лактозу, ее избыток приводит к началу процесса брожения и расстройству кишечника. В этом случае лучше использовать специальные виды молока без лактозы.

Можно ли поправиться от молочного супа? В некоторых случаях – да. Например, если жирность использованного молока повышена или если в суп добавлены питательные составляющие. Например, суп с клецками является не таким уж низкокалорийным продуктом.

Сколько калорий в молочном супе

Калорийность диетического супа на молоке зависит от количества выбранных компонентов и жирности молока.

Таблица калорийности супа на молоке

БлюдоКкал на 100 г
Морковный24
Рисовый35
Томатный55
Картофельный55
С сельдереем61
Суп-пюре из грибов68
Сырный с брокколи69
Луковый69
С лапшой70
Крем-суп из цветной капусты79
Крем-суп из овощей85
Гороховый89
Крем-суп из кукурузы90
Крем-суп из креветок 101

Какое молоко использовать для приготовления супа

Для приготовления молочного супа чаще всего используют обычное коровье молоко. Но если есть возможность пользоваться козьим, желательно эту возможность использовать. Дело в том, что козье молоко исключительно полезно по ряду причин:

  • в нем содержится вдвое больше белков, чем в коровьем;
  • козье молоко усваивается за 20 минут, а коровье – за 45 минут;
  • витамина В1 в козьем молоке на 50% больше, а В2 – на 80%.

Жирность и калорийность двух видов молока примерно одинакова, но при этом козье явно полезнее для организма.

Кстати, поскольку коровье молоко продается различной жирности, для диетического супа лучше использовать обезжиренные сорта этого продукта с нулевой или минимальной жирностью.

Из чего можно приготовить молочный суп

В молочный суп можно добавлять самые разные продукты – крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи и грибы. У каждого имеются свои особенности:

  • Рисовый молочный суп не содержит глютена, и такой суп можно есть детям и страдающим аллергией. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий нормализует кровяное давление.
  • Гречка в молочном супе ускоряет обмен веществ. Ее белок не уступает мясному.
  • Макароны и вермишель делаются из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много витаминов. А вот продукты из мягких сортов для похудения бесполезны.
  • Овощи могут использоваться любые кроме картофеля, он слишком питательный. Это могут быть кабачки, капуста, тыква и другие овощи.
  • Можно приготовить молочный суп с добавлением фруктов Он получится вкусным, ароматным и низкокалорийным. Фрукты можно использовать разные – ананасы и яблоки, сливы и абрикосы. А вот бананы, виноград и любые сухофрукты употреблять нежелательно.
  • Есть рецепты приготовления молочного супа с грибами.
  • Нежелательно использовать картофель и бобовые.

Лучший молочный продукт для похудения. Примеры лучших и худших продуктов из молока, которые способствуют потере веса.

Видео — рецепт. Молочный суп с вермишелью

Когда лучше есть молочные супы

В зависимости оттого, какой именно молочный суп вы выберете для своей диеты, его можно есть в разное время дня. Все зависит от калорийности получившегося блюда.

  • Более насыщенные супы с макаронными изделиями лучше всего есть утром, перед рабочим днем: дополнительные калории будут сразу израсходованы.
  • Суп с фруктами относится к самым низкокалорийным, его вполне можно есть на ужин, практически перед сном. Такие супы лучше употреблять холодными, тогда как вермишелевые или с крупами предпочтительнее есть в горячем виде.

Молочная диета достаточно быстро снижает вес, но она не должна быть излишне продолжительной. Обычно она рассчитывается на пять или семь дней, а большая продолжительность может вызвать истощение организма.

Можно ли поправиться от крем-супа — что нельзя добавлять в бульон, чтобы не набрать вес во время диеты.
Низкокалорийный суп — какой выбрать и как есть суп при похудении.

Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

День первый

День второй

День третий

Кому не подходит диета на молочном супе

Прежде всего, такую диету нельзя использовать тем, чей организм не переносит молоко. Нельзя садиться на молочную диету и в ряде других случаев:

  • после недавно перенесенной операции на желудке;
  • при гастрите, язве и иных заболеваниях ЖКТ;
  • при кожных заболеваниях;
  • во время беременности или лактации.

В любом случае состав диеты лучше согласовать с врачом.

Молоко – это богатая питательными веществами белая жидкость, вырабатываемая самками млекопитающих. Одним из наиболее часто употребляемых сортов является коровье молоко, которое содержит углеводы, жир, белок, кальций и другие витамины и минералы.

В связи с его богатым профилем питательных веществ, вы можете задаться вопросом, может ли молоко помочь вам набрать вес.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о молоке и увеличении массы тела.


Пищевая ценность разных видов молока

Коровье молоко имеет несколько различных уровней содержания жира, включая обезжиренное, 1%, 2% и цельное.

Все эти варианты содержат примерно 12–15 грамм углеводов и 8 грамм белка в 1 чашке (240 мл). Тем не менее количество жира и количество калорий варьируются в зависимости от вида (1, 2).

Вот список различных сортов молока и их жирность и калорийность на 1 стакан (240 мл) (1):

Вид Калорийность Жир
Цельное 150 ккал 8 грамм
2% 125 ккал 5 грамм
1% 100 ккал 2,5 грамма
Обезжиренное 80 ккал 0–1 грамма

Молоко естественным образом богато кальцием и часто обогащается витамином D – двумя питательными веществами, которые жизненно важны для развития костей и здоровья. Более того, оно содержит витамин A, который способствует оптимальному здоровью глаз и поддерживает вашу иммунную систему (2, 3, 4).

В молоке присутствуют два основных вида белка – сыворотка и казеин. Некоторые исследования показывают, что эти белки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, исследования показывают, что употребление молока после тренировки может помочь нарастить мышечную массу и улучшить состав тела (6, 7).

Имейте в виду, что молоко, которое не поступает от коров – в том числе овечье и козье молоко, а также растительное молоко, приготовленное из орехов и семян – имеет разный профиль питательных веществ и может не оказывать одинакового воздействия на здоровье.

Молоко содержит калории, углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Количество жира и количество калорий в каждом виде варьируются.

Молоко и увеличение веса

Поскольку молоко является хорошим источником калорий, белков и других питательных веществ, оно предлагает сбалансированный подход к увеличению веса.

В частности, оно может быть полезно для спортсменов и культуристов, которые могут нуждаться или хотят нарастить мышечную массу, а также для тех, кто имеет недостаточный вес и хочет набрать вес.

Увеличение массы тела является результатом потребления большего количества калорий, чем вы сжигаете. Если вы хотите прибавить в весе, важно получать дополнительные калории из богатых питательными веществами продуктов вместо высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как сладости и закуски.

Употребление молока – особенно с высоким содержанием жиров – может обеспечить организм дополнительными калориями в дополнение к белку и другим полезным питательным веществам.

Все виды коровьего молока, кроме обезжиренного, содержат насыщенные жиры.

В то время как некоторые исследования показывают, что избыточное потребление насыщенных жиров может быть вредным для здоровья сердца, другие исследования показывают, что молочные жиры могут на самом деле снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Хотя молочные продукты с высоким содержанием жиров богаты холестерином, потребление богатых холестерином продуктов не приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей (8).

Тем не менее важно отметить, что для некоторых людей – гиперреагирующих на холестерин – употребление в пищу богатых холестерином продуктов может привести к большему повышению уровня холестерина.

Согласно исследованиям, это увеличение не может негативно повлиять на здоровье сердца, но те, кто имеет генетическую предрасположенность к высоким уровням холестерина, могут потреблять молоко с низким содержанием жира, например, 1% или 2% (9).

В целом, молоко является универсальным и может быть добавлено во многие рецепты или употреблено само по себе, что позволяет легко потреблять больше калорий без существенного изменения рациона питания.

Может помочь вам нарастить мышечную массу

Молоко также может помочь в наборе веса, помогая вам нарастить мышечную массу.

В частности, сывороточные и казеиновые белки в коровьем молоке могут способствовать мышечной, а не жировой массе.

Одно 12-недельное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что употребление обезжиренного молока в количестве 1 литр после упражнений с отягощениями привело к значительному увеличению мышечной массы и потере жира по сравнению с употреблением углеводного напитка с тем же количеством калорий (6).

Другое исследование, проведенное на 8 мужчинах, показало, что употребление приблизительно 2 чашек (500 мл) обезжиренного молока после упражнений с отягощениями приводило к значительно более высоким показателям наращивания мышечной массы по сравнению с потреблением питательно подобного соевого напитка (7).

Другие исследования связывают потребление молока или комбинированных добавок казеина и сыворотки после тренировок с отягощениями с увеличением мышечной массы (7, 10).

По этим причинам молоко может быть разумным выбором для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и набрать вес.

Молоко является богатым источником калорий и белка. Исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу и поддержать здоровый вес.

Не может быть правильным выбором для всех

Многие люди не переносят лактозу – природный сахар в молоке. К симптомам непереносимости лактозы относятся повышенное газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов (11).

У некоторых людей также может быть аллергия на белки в молоке, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях (12).

В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, молоко не является хорошим вариантом продукта для увеличения массы тела.

Тем не менее у вас есть много других вариантов безопасного прибавления в весе, особенно это касается источников постного белка, которые богаты калориями и питательными веществами.

Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховую пасту.

Люди с непереносимостью лактозы не должны употреблять молоко, чтобы набрать вес. Немолочные продукты, которые могут помочь в наборе веса, включают яйца, орехи, авокадо и растительный белок.

Как включить молоко в свой рацион, чтобы набрать вес

Если вы заинтересованы в увеличении потребления молока, чтобы набрать вес, есть несколько способов добавить его в свой рацион.

Например, вы можете включить его в другие богатые питательными веществами блюда, такие как яйца, овсянка, смузи, супы или рагу. Вы также можете смешать его с кофе или чаем.

Употребление стакана молока во время еды – еще один простой способ увеличить потребление калорий и белка для увеличения веса.

Даже если все виды молока богаты белком и полезными питательными веществами, помните, что чем выше уровень содержания жира, тем больше калорий.

Так что, если ваша цель – прибавка в весе, лучшим выбором может быть цельное молоко.

Чтобы увеличить потребление молока, выпивайте стакан с едой или попробуйте смешать его с другими блюдами, включая яйца, овсянку и смузи.

-Ссылки

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

-Интересы

-Постоянные читатели

какие супы худеть помогают?

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны. Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок. Кроме этого супы незаменимы в деле похудения.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Мясо и рыба: сливаем бульон

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами. Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит. Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.
Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной. Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.

вощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом. То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника. Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность повысят.

Мнение специалиста.Валерий Сергеев, врач-диетолог:

- Запивать еду вредно. Любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду. Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

Последнее утверждение очень важно. В том-то и перелесть низкокалорийных и умеренно калорийных супов, сто мы с вами можем съесть вполне приичную порцию буз каких-либо "отягчающих" последствий для фигуры. Худеть с супами - спошное удовольствие!
(c) АИФ-кухня

Среди желающих похудеть, уже десятки лет ведутся споры, о том толстеют ли от молока или же оно способствует похудению. Современные ученые доказали, что потолстеть от этого натурального продукта невозможно. Выпивая стакан молока за завтраком, вы существенно снижаете количество пищи, которое можете съесть за один раз.

Стакан обезжиренного молока по калорийности совпадает со стаканом фруктового сока, но при этом после фруктового сока человек хочет кушать, а после молока желание позавтракать исчезает. Калорийность обоих напитков равна 250 ккал. После выпитого стакана молока утром, в обед человек съедает на 30% меньше пищи и при этом чувствует себя сытым. Благодаря высокой калорийности молоко позволяет вести активные тренировки, после которых не отмечается полное изнеможение организма или упадок сил, как это бывает при жестких диетах.

Поправиться от молока невозможно, оно в своем составе содержит большое количество витаминов, больше 80% суточной нормы кальция, а ещё изрядную порцию протеина. Опытные бодибилдеры считают, что 2 стакана молока в день необходимы для поддержания тела в форме, ведь молоко способствует улучшению обмена веществ после тренировок.

Поправляться человек не может от обезжиренного молока или продукта, содержащего небольшое количество жира. На радость спортсменов и почитателей диет, на сегодняшний день практически все молокопродукты начиная от йогуртов, заканчивая сырами, выпускают с низким содержанием жира. Поправиться можно только от цельного козьего молока. Цельное молоко имеет 3,5% жирности, нормализованное 3,2%, нежирное 2,5%, а обезжиренное 0%. Чтобы похудеть, нужно выбирать обезжиренное или нежирное молоко, но если вы хотите очистить организм, то подойдет и цельное.

Список веществ, содержащихся в молоке

Чтобы на наглядном примере объяснить, насколько полезно выпивать молоко за завтраком и ужином, вашему вниманию предлагается детальный список ингредиентов, входящих в состав молока. Итак, стакан молока включает:

  • – протеин;
  • – жиры;
  • – полижиры;
  • – моножиры;
  • – холестерин;
  • – углеводы;
  • – витамины А, В1, В2, В3, В9, В6, В12, D, С, Е, РР, Н;
  • – тиамин;
  • – рибофлавин;
  • – фолиевая кислота;
  • – ниацин;
  • – клетчатка;
  • – калий;
  • – медь;
  • – марганец;
  • – фосфор;
  • – кальций;
  • – железо;
  • – белок;
  • – натрий;
  • – органические кислоты;
  • – цинк.

Отдельно хотелось бы выделить присутствие кальция. Если в организме его не хватает, то начинается активная выработка кальцитриола, который замедляет расщепления жировой прослойки. Вследствие этого даже самые строгие диеты и физические нагрузки не принесут ожидаемого результата. Два стакана молока в день насыщают организм оптимальным количеством кальция, способствуя этим самым нормализации обмена веществ и снижению веса. Жир в молоке отлично усваивается организмом и не создает большую нагрузку на пищеварительные органы.

Диетическое питание, которое основано на молоке

Молоко – это продукт, который знаком каждому еще с раннего детства, с возрастом его количество в рационе снижается, но такой подход к питанию в корне неверный. Для того чтобы подтвердить мнение о том, что молоко не вызывает лишних килограмм при его правильном употреблении, хотелось бы напомнить о ряде диет, основанных на молоке. На большинстве молочных диет можно похудеть примерно на 5 кг за 7 дней, при этом не требуется прилагать особых усилий и готовить странные блюда.

Принципы молочной диеты состоят в следующем:

  • – использовать нужно только коровье, нежирное молоко, которое стояло не больше суток;
  • – кроме молока, можно употреблять только воду, от всех остальных продуктов придется полностью отказаться;
  • – молоко нельзя кипятить или пастеризовать, оно обязательно должно быть сырым.

В день требуется выпивать 1,5 литра молока и 8 стаканов воды. Пить молоко можно в любое время, каких-то конкретных требований к употреблению напитка по времени нет. Кроме того, что за неделю сидения на диете вы сможете скинуть 5 кг, дополнительно вы еще и очистите организм от шлаков, улучшите работу кишечника и почек.

Прежде чем использовать молочную диету вам нужно проконсультироваться с врачом, так как это диетическое питание относят к жестким методикам похудения. В случае если через 3 дня вы наблюдаете ухудшения общего состояния здоровья, то немедленно прекратите такой режим питания.

Противопоказания к молоку

Есть ряд случаев, когда человек не может пить много молока по состоянию здоровья, то есть у него имеется непереносимость лактозы. В подобных ситуациях, вам лучше обратить свое внимание на другие виды диет, так как молочная диета может стать причиной множества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть и более щадящие варианты молочных диет, при них, кроме простого молока, разрешены кефир, йогурт и сыры с небольшим процентом жирности. Если диеты даются вам тяжело, молочную диету дополняют тушеными и вареными овощами. В питание можно включить яйца, сыр, брынзу, каши на основе зерна, лёгкие супы. Важно следить за тем, чтобы вес одной порции еды не превышал 200 гр. Пить молоко при молочных диетах нужно не после приема дополнительных блюд, а перед их употреблением.

Рекомендации диетологов о молоке

Диетологи утверждают, что люди, сидящие на диетах, не должны отказывается от молокопродуктов. Именно они способствуют быстрому привыканию организма к новому стандарту питания. Если их вовсе исключить из рациона во время диеты, то по ее окончании, вы очень резко начнете набирать вес. Употребление йогуртов и обезжиренного молока на 61% повышает результативность диеты. Согласно исследованиям, проведённым в Университете Теннесси, люди, которые просто уменьшали калорийность пищи изо дня в день, похудели намного меньше, чем люди, употреблявшие те же продукты в сочетании с молоком.

Диетологии рекомендуют при любых диетах делать разгрузочные дни на молоке. В день человек должен выпить пару литров молока и при этом допускается употребление лиственных салатов, свежие овощи и фрукты. Категорически запрещено употреблять молоко в комплексе с апельсинами, ананасами и киви. С этими фруктами молоко не дружит и у вас может развиться диарея и расстройство желудка.

Для того чтобы на собственном примере убедиться, толстеют или худеют от молока, вы можете обратиться за помощью к опытным диетологам. На основе ваших особенностей организма, возраста, веса и пола они разработают специальную схему питания, уже за неделю применения которого вы сможете сделать какие-то выводы. Именно поэтому гадать о пользе или вреде молока во время похудения нет смысла, лучше обратиться к специалистам и разъяснить все для себя раз и навсегда.

Питайтесь правильно, и молоко принесет вам лишь пользу

От молока толстеют только в случае неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Если вы будете соблюдать режим питания и делать физические упражнения, то стакан молока никогда не навредит вашей фигуре. Конечно, с уверенностью утверждать о том, что от молока только худеют нельзя, так как в любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и от способа жизни, который он ведет.

Во многих телепередачах можно услышать о специальном ферменте, который способен расщеплять молочные продукты, а вернее, молочные жиры. К 7 годам этот фермент у человека превращается в средство, помогающее расщеплять алкоголь, у азиатов, кстати, все наоборот. Если поддерживать теорию, базирующуюся на данных сведеньях, и говорить о том, что от молока толстеют, то сегодня в мире не было бы худых людей, ведь все той или иной мере употребляют молокопродукты.

Молоко – это богатая питательными веществами белая жидкость, вырабатываемая самками млекопитающих. Одним из наиболее часто употребляемых сортов является коровье молоко, которое содержит углеводы, жир, белок, кальций и другие витамины и минералы.

В связи с его богатым профилем питательных веществ, вы можете задаться вопросом, может ли молоко помочь вам набрать вес.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о молоке и увеличении массы тела.


Пищевая ценность разных видов молока

Коровье молоко имеет несколько различных уровней содержания жира, включая обезжиренное, 1%, 2% и цельное.

Все эти варианты содержат примерно 12–15 грамм углеводов и 8 грамм белка в 1 чашке (240 мл). Тем не менее количество жира и количество калорий варьируются в зависимости от вида (1, 2).

Вот список различных сортов молока и их жирность и калорийность на 1 стакан (240 мл) (1):

Вид Калорийность Жир
Цельное 150 ккал 8 грамм
2% 125 ккал 5 грамм
1% 100 ккал 2,5 грамма
Обезжиренное 80 ккал 0–1 грамма

Молоко естественным образом богато кальцием и часто обогащается витамином D – двумя питательными веществами, которые жизненно важны для развития костей и здоровья. Более того, оно содержит витамин A, который способствует оптимальному здоровью глаз и поддерживает вашу иммунную систему (2, 3, 4).

В молоке присутствуют два основных вида белка – сыворотка и казеин. Некоторые исследования показывают, что эти белки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, исследования показывают, что употребление молока после тренировки может помочь нарастить мышечную массу и улучшить состав тела (6, 7).

Имейте в виду, что молоко, которое не поступает от коров – в том числе овечье и козье молоко, а также растительное молоко, приготовленное из орехов и семян – имеет разный профиль питательных веществ и может не оказывать одинакового воздействия на здоровье.

Молоко содержит калории, углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Количество жира и количество калорий в каждом виде варьируются.

Молоко и увеличение веса

Поскольку молоко является хорошим источником калорий, белков и других питательных веществ, оно предлагает сбалансированный подход к увеличению веса.

В частности, оно может быть полезно для спортсменов и культуристов, которые могут нуждаться или хотят нарастить мышечную массу, а также для тех, кто имеет недостаточный вес и хочет набрать вес.

Увеличение массы тела является результатом потребления большего количества калорий, чем вы сжигаете. Если вы хотите прибавить в весе, важно получать дополнительные калории из богатых питательными веществами продуктов вместо высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как сладости и закуски.

Употребление молока – особенно с высоким содержанием жиров – может обеспечить организм дополнительными калориями в дополнение к белку и другим полезным питательным веществам.

Все виды коровьего молока, кроме обезжиренного, содержат насыщенные жиры.

В то время как некоторые исследования показывают, что избыточное потребление насыщенных жиров может быть вредным для здоровья сердца, другие исследования показывают, что молочные жиры могут на самом деле снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Хотя молочные продукты с высоким содержанием жиров богаты холестерином, потребление богатых холестерином продуктов не приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей (8).

Тем не менее важно отметить, что для некоторых людей – гиперреагирующих на холестерин – употребление в пищу богатых холестерином продуктов может привести к большему повышению уровня холестерина.

Согласно исследованиям, это увеличение не может негативно повлиять на здоровье сердца, но те, кто имеет генетическую предрасположенность к высоким уровням холестерина, могут потреблять молоко с низким содержанием жира, например, 1% или 2% (9).

В целом, молоко является универсальным и может быть добавлено во многие рецепты или употреблено само по себе, что позволяет легко потреблять больше калорий без существенного изменения рациона питания.

Может помочь вам нарастить мышечную массу

Молоко также может помочь в наборе веса, помогая вам нарастить мышечную массу.

В частности, сывороточные и казеиновые белки в коровьем молоке могут способствовать мышечной, а не жировой массе.

Одно 12-недельное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что употребление обезжиренного молока в количестве 1 литр после упражнений с отягощениями привело к значительному увеличению мышечной массы и потере жира по сравнению с употреблением углеводного напитка с тем же количеством калорий (6).

Другое исследование, проведенное на 8 мужчинах, показало, что употребление приблизительно 2 чашек (500 мл) обезжиренного молока после упражнений с отягощениями приводило к значительно более высоким показателям наращивания мышечной массы по сравнению с потреблением питательно подобного соевого напитка (7).

Другие исследования связывают потребление молока или комбинированных добавок казеина и сыворотки после тренировок с отягощениями с увеличением мышечной массы (7, 10).

По этим причинам молоко может быть разумным выбором для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и набрать вес.

Молоко является богатым источником калорий и белка. Исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу и поддержать здоровый вес.

Не может быть правильным выбором для всех

Многие люди не переносят лактозу – природный сахар в молоке. К симптомам непереносимости лактозы относятся повышенное газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов (11).

У некоторых людей также может быть аллергия на белки в молоке, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях (12).

В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, молоко не является хорошим вариантом продукта для увеличения массы тела.

Тем не менее у вас есть много других вариантов безопасного прибавления в весе, особенно это касается источников постного белка, которые богаты калориями и питательными веществами.

Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховую пасту.

Люди с непереносимостью лактозы не должны употреблять молоко, чтобы набрать вес. Немолочные продукты, которые могут помочь в наборе веса, включают яйца, орехи, авокадо и растительный белок.

Как включить молоко в свой рацион, чтобы набрать вес

Если вы заинтересованы в увеличении потребления молока, чтобы набрать вес, есть несколько способов добавить его в свой рацион.

Например, вы можете включить его в другие богатые питательными веществами блюда, такие как яйца, овсянка, смузи, супы или рагу. Вы также можете смешать его с кофе или чаем.

Употребление стакана молока во время еды – еще один простой способ увеличить потребление калорий и белка для увеличения веса.

Даже если все виды молока богаты белком и полезными питательными веществами, помните, что чем выше уровень содержания жира, тем больше калорий.

Так что, если ваша цель – прибавка в весе, лучшим выбором может быть цельное молоко.

Чтобы увеличить потребление молока, выпивайте стакан с едой или попробуйте смешать его с другими блюдами, включая яйца, овсянку и смузи.

В последнее время появляется все больше исследований, говорящих о том, что молочные жиры полезны и даже позволяют лечить ожирение. Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews о том, чем полезны молочные жиры и помогают ли здоровью обезжиренные продукты.

​Milknews: Расскажите, почему раньше считали, что любой жир вреден, а сейчас уже заявляют о его пользе. Что он дает?

Волкова: Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для работы организма человека. Прямой связи между ожирением и потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса. Данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES 2005-2008) показали, что употребление детьми йогурта и других молочных продуктов положительно сказывается на их весе. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделали вывод, что включение йогурта и других молочных продуктов в рационе ребенка закономерно приводит к большему потреблению кальция и витамина D, вследствие чего снижается вероятность развития ожирения у детей и повышается качество питания.

Milknews: Почему так полезны молочные белки? Какую роль в обменных процессах организма они играют?

Волкова: Молочный белок как белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот. Белок является строительным материалом нашего организма, каждая клетка - это в первую очередь белок. Животный белок также необходим для правильной работы иммунной системы, он входит в состав гормонов, которые регулируют работу нашего организма. Белок является переносчиком кислорода ко всем органам и системам.

Milknews: Чем они важны элементы, содержащиеся в молоке?

Волкова: В первую очередь, молочные продукты - это источник кальция и полноценного молочного белка. Кальций необходим для костной системы, помимо этого он участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не производится нашим организмом и поэтому должен поступать в него извне. Три порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты богаты целым рядом витаминов - это витамины группы В, витамином А, К, а также фосфором.

Milknews: Все больше диетологов предупреждают о том, что не нужно увлекаться обезжиренными молочными продуктами, что лучше усваиваются продукты жирностью около 3,2-3,5%. Правда ли это?

Волкова: Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.

Milknews: Какие молочные продукты более полезны: молоко, кефир, творог, сыр?

Волкова: Это не совсем корректный вопрос, молочные продукты должны быть ежедневной составляющей вашего рациона питания, а вот какой продукт потреблять - это уже ваш выбор. Ведущие диетологи рекомендуют потреблять 3 порции молочных продуктов каждый день. Это могут быть стакан молока или кефира + стаканчик йогурта + 100г творога или 60г сыра.

26 АВГУСТА

24 АВГУСТА

21 АВГУСТА

20 АВГУСТА

19 АВГУСТА

ПОПУЛЯРНОЕ









© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Читайте также: