Суп из бурого риса в мультиварке


Сегодня моя копилка рецептов для похудения пополнилась еще одним супом из коричневого риса. Блюдо получается достаточно сытным, но в тоже время, совсем не тяжелым. И к тому же, в этом супе впервые коричневый рис получился у меня совершенно мягким, а сам суп не слизистым, чего я никак не могла добиться до сегодняшнего дня. Конечно, получить такой результат без моей мультиварки Moulinex CE 4000 было бы невозможно.

  • говяжьи косточки с мясом - 0,5-0,8 кг
  • коричневый рис - 170 г
  • сладкий болгарский перец - 2 некрупных шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок - 3 крупных зубчика
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • вода - 1 литр

Как приготовить суп из коричневого риса

Сначала подготовим мясо. Моем его и отставляем в сторону.

Готовим овощи. Моем и чистим морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем все достаточно крупно. Ведь овощи будут готовиться вместе с мясом, и надо, чтобы они не разварились в кашу.

В чашу мультиварки наливаем масло и нагреваем его на режиме «поджаривание». Выкладываем нарезанный лук с чесноком и обжариваем с минуту, две.


Затем, отправляем туда все остальные овощи. Обжариваем еще минут 5 и добавляем молотую смесь перцев и соль.


Сверху высыпаем промытый рис и выкладываем мясные косточки.


Заливаем горячей водой, нагретой отдельно в чайнике или на плите.


Закрываем крышку прибора и переключаем его на режим «высокое давление». Время устанавливаем 25 минут. Все. После выключения мультиварки пар пусть сойдет самостоятельно.

Отделяем мясо от косточек, нарезаем его на кусочки и отправляем в суп.


В тарелки с супом можно положить мелко нарезанную петрушку. Но и без зелени суп получается весьма вкусным.

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Для блюда понадобятся:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и пряности по вкусу.

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

Рецепт каши

  1. Замочите рис на 5–6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите зёрна в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и начните готовить.
  4. Через 10 минут добавьте пряности, сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте.
  5. Установите таймер на 35–40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Ингредиенты

Мясо свинина - 250 грамм

Рис - 0.5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.

Картофель - 4 шт.

  • 64 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рисовый суп в мультиварке приготовить намного проще, чем на плите. Густоту супа регулируйте количеством картофеля и риса. По этому рецепту суп получается средней густоты.

Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления возьмём рис, морковь, лук репчатый, воду, свинину, масло растительное, соль, укроп, картофель и лавровый лист.


Мясо нарезаем на кусочки. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем мясо на режиме "Жарка", периодически перемешивая. Время приготовления выставляем 12 минут.


Пока обжаривается мясо, чистим лук и морковь. Лук шинкуем, морковь потрём на крупной тёрке.

За 5 минут до окончания режима "Жарка" к мясу добавляем морковь и лук, продолжаем обжаривать.


Рис промываем, очищенный картофель мелко нарезаем. Добавляем рис и картофель в чашу мультиварки.


Наливаем воду. Выбираем режим "Суп", время приготовления выставляем 20 минут. Готовим при закрытой крышке.


За 5 минут до конца варки добавляем мелко порезанный укроп и лавровый лист, солим по вкусу.


Наш рисовый суп в мультиварке удался. Приятного аппетита!

Обожаю готовить этот суп из замороженных овощей и бурого риса зимой и радовать себя и свою семью согревающим и полезным блюдом. Если менять состав овощей в супе, то каждый раз можно получать блюдо с новым ярким вкусом. Попробуйте и вы приготовить такой супчик, особенно, если в морозильной камере заскучали замороженные овощи.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 43 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из замороженных овощей и бурого риса

Ингредиенты:

  • Ассорти овощное – 400 г (замороженные овощи)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 2.5 л или вода
  • Рис – 150 г (бурый)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт. (по вкусу, для подачи)

Приготовление:

Для супа из замороженных овощей и бурого риса нужно промыть рис в нескольких водах и залить его питьевой водой минут на 10. По рецепту используется бурый рис, который содержит “медленные” углеводы, благодаря которым чувство сытости остается на долгое время. Бурый рис богат клетчаткой и вместе с большим количеством овощей в составе супа благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если бурого риса нет, то можно его заменить белым (вкус супа не пострадает, но питательность немного уменьшится).


Среднюю луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.


Два средних клубня картофеля очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать средним кубиком.


Для супа взять смесь замороженных овощей. У меня овощи домашней заморозки: горошек, морковь, кукуруза, сладкий перец. Также можно взять брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, кабачок и т.д.


Суп будет вкуснее, насыщеннее и питательнее, если варить его на бульоне (можно использовать бульон с мясом, можно без него).


Бульон нагреть в кастрюле и добавить замоченный ранее бурый рис. Когда бульон с рисом закипит, добавить картофель и посолить.


В нагретую сковороду налить растительное масло и добавить лук. Обжарить минуты 3-4, а затем добавить замороженные овощи. Предварительно размораживать их перед этим не нужно. Накрыть сковороду крышкой и потушить овощную смесь минут 5 на маленьком огне.


Овощи под крышкой постепенно оттают и сохранят свою форму и яркий цвет.


Овощи из сковороды добавить в бульон к рису и картофелю. После повторного закипания варить суп 10 минут.


В самом конце добавить в суп рубленую зелень (свежую или замороженную), накрыть кастрюлю крышкой, подождать 1 минуту, выключить огонь и дать супу настояться еще минут 5.


Готовый суп получается очень ярким и ароматным, а чтобы сделать его более питательным, положите при подаче в каждую тарелку половину куриного яйца, сваренного вкрутую.

Куриный суп с рисом в мультиварке — это вкусный и сытный обед для всей семьи . Муж у меня его очень любит и просит готовить регулярно. Кастрюли ему хватает на неделю, себе я чаще варю диетический суп с курицей , все-таки рис калорийное блюдо.

Рецепт простой, справиться даже начинающая хозяйка, а главное , невероятно быстрый. Я сразу закладываю все ингредиенты, добавляю воду и готовлю 60 минут. При этом крышку не открываю , пенку тоже не снимаю. В отличие от кастрюли, супчик получается светлым, без всяких ошметков.

Главное хорошо, в нескольких водах промыть мясо, если позволяет время можно его даже замочить в холодной водичке на 10-15 минут.

Курица — легкое мясо, которое добавляют в любые супы . Классикой является куриный суп с вермишелью, но ведь никто не запрещает заменить ее на рис. Супчик получится все таким же вкусным, да и разнообразие никто не отменял.

Особенно люблю готовить его в холодную погоду, он отлично согревает и поднимает настроение.

В моей коллекции рецептов нашлось 3 разных способа приготовить рисовый суп в мультиварке с курицей, решила поделиться с вами. Приступаем!

Рисовый суп с курицей без зажарки — простой рецепт в мультиварке

Думаю , многие знают, что жарить на масле — это не самое здоровое питание. Я не являюсь ярой поклонницей ЗОЖ, но иногда действительно хочется легкого обеда. В этом случаем делаю супчик без зажарки — вот мой рецепт.

  • морковь — 1 шт.
  • рис — 1 мультистакан
  • куриное филе — 200 г
  • картофель — 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу

Морковь натираю на крупной терке и выкладываю в чашу мультиварки.


Рис хорошо промываю, обычно не менее 7-8 раз и добавляю к морковке.


Филе нарезаю маленькими кубиками, также поступаю и с картофелем.


Добавляю соль и специи, у меня только черный перец горошком и лавровый лист. На свое усмотрение можете дополнить блюдо любимыми приправами.


Заливаю чистой, холодной фильтрованной водой — 1,5 л. Закрываю крышку и готовлю в режиме «тушение» — 1 час.


Горячий обед только остается разлить по тарелкам. Приятного аппетита !


Суп в мультиварке из курицы с рисом и картошкой

Люблю этот рецепт за простоту его приготовления. Получается наваристым и сытным. Мясо использую какое придется, но вкуснее всего с куриными крылышками, как по мне , филе не дает такого насыщенного вкуса.

  • куриные крылья — 6 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • рис — 1/2 мультистакана
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сушеная зелень — 3 ст.л.
  • бульонный кубик — 1 шт.

Порезали лучок и выкладываем его в чашу мультиварки, обжариваем на растительном масле. Крышку не закрываем, периодически помешиваем деревянной лопаточкой. Через 2-3 минуты добавляем морковь.


Картофель нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в холодную воду. Хорошо вымываем лишний крахмал.


Когда лук с морковью готов, добавляем куриные крылышки, перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.


Затем засыпаем рис и немножко мешаем. Добавляем картофель, зелень и бульонный кубик .


Наливаем воду, перемешиваем и включаем режим « суп «, на 1 час.


Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаем к столу.


Суп рисовый с курицей в мультиварке Редмонд

Да, в этот рецепт тоже входит картофель, но по составу он намного разнообразнее, поэтому когда хочу побаловать себя чем-то новеньким, то вспоминаю про этот рецепт. Основной вкус идет, за свет спелых и сочных томатов. Это мой самый любимый куриный суп с добавлением риса в мультиварке .

  • картофель — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • курица — 350 г;
  • томатная паста — 2 ч.л.
  • рис — 80 г;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сладкая молодая паприка — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • лавровый листочек
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.

Кубиками нарезаем лук и помидоры. Морковь трем на крупной терке, а картофель измельчаем брусочками.


В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло и выбираем режим «жарка». Ждем пока оно нагреется и отправляем одновременно обжариваться лук и морковь.


Спустя 5 минут добавляем помидоры и томатную пасту (кетчуп не подойдет). Все обжариваем вместе не более 3-х минут. Выключаем режим « жарка «.


Добавляем хорошо промытый рис, картофель и кусочки мяса. Все перемешиваем и выкладываем специи.


Заливаем кипятком, необходимо 2,3 л воды. Стряпаем в режиме «суп/тушение» — 1 ч.


В готовое блюдо добавляем несколько зубчиков чеснока и свежую зелень по вкусу . В тарелку можно положить ложечку сметаны.

Вот такой замечательный суп у меня получился, очень наваристый и ароматный. Думаю многим он придется по вкусу .


Вот и все мои любимые рецепты рисового супчика в мультиварке. Приятного аппетита !



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис бурый (коричневый, "здоровье") 1 стакан
  • Вода 2,5 стакана
  • Соль 1 ч.ложка
  • Специи и приправы по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.ложка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис коричневый
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления, кроме самого риса, нам понадобится: растительное масло без запаха, соль, специи. Измеряем рис и воду любым стаканом или чашкой, главное чтобы одной и той же посудой.


Итак, отмеряю одну чашку бурого риса. Тщательно промываю его под проточной водой.


Засыпаю подготовленный рис в чашу мультиварки. Добавляю к нему соль, специи по вкусу, рафинированное растительное масло, перемешиваю. Затем заливаю рис водой. В случае с бурым рисом (он же коричневый, он же рис "Здоровье") воды надо несколько больше, чем при варке обычного риса. Я беру две с половиной чашки воды на одну чашку риса и результат меня устраивает - рис получается рассыпчатый.


Устанавливаю чашу в мультиварку и готовлю бурый рис в режиме "Крупа" 45 минут. По окончанию программы проверяю готов ли рис и выпарилась ли вся вода, при необходимости время можно добавить.


Бурый рис готов, он обладает очень приятным вкусом, слегка с ореховый оттенком и отлично подойдет в качестве гарнира практически к любым блюдам, но было бы желательно, чтобы мясное было с подливкой, как, например, гуляш или печень, тушеная в сметане. Приятного аппетита!

6 февраля 2017 г.

Суп из бурого риса с курицей

Страницы с рецептом в сети уже нет. изначально он был с диким рисом. Но в наличии у меня был только бурый, вроде тоже как питательный и с длительным временем обработки.
Жаль, что не сфотографировала его сразу - приятный бульончик с плавающей травкой :))) Идиллия :)). Однако после варки бурый рис способен вобрать в себя чуть ли не в 3 раза больше воды по объему, чем он сам. В общем. настоялся супчик :)). И стал оооочень густым :) Но аромата и вкуса не утратил. Рекомендую.
Ингредиенты привожу, как было в источнике.


Понадобится:

масло сливочное - 30 г
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
бульон куриный - 500 мл
лук репчатый (1 луковица) - 80 г
петрушка свежая - 50 г
рис дикий - 75 г
перец черный - 1 ч.л.
грибы свежие - 175 г
филе куриное отварное - 175 г

Приготовление:

Промытый дикий рис опустите в кастрюлю с куриным бульоном; туда же добавьте перец и соль. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Варите суп на медленном огне 40-45 минут до тех пор, пока рисовые зерна не раскроются и станут мягкими.
Тем временем, вымойте, начистите и порежьте грибы. Разогрейте сковороду и обжарьте грибы в масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибы должны стать мягкими, но не потемнеть.
Нарежьте курятину кубиками 1х1 см. Измельчите зелень.
Добавьте смесь грибов с луком, курятину и петрушку в суп. Варите еще 3-4 минуты. При подаче на стол в суп можно добавить сметану.

Накануне вечером я сварила курицу - получился хороший бульон и мясо. В этом бульоне я отварила до готовности бурый рис. Он становится мягким после 35 минут, но почти не увеличивается в объеме. До кондиции доходит еще минут 30 под крышкой (в выключенном состоянии) и набирает объем. Поэтому все остальные ингредиенты я положила в бульон, когда рис сварился, довела до кипения и выключила. А спустя полчаса у меня уже был очень густой суп :).




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные крылышки и бёдра - по 2 шт.
  • рис длиннозёрный - 1/2 стакана
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • приправа для супа (любая) - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Подготавливаем продукты для супа. Чистим лук, морковь и картофель. Промываем рис, пока вода, в которой промывали рис, не станет прозрачной. Куриные бёдра и крылышки моем и нарезаем на по суставам на кусочки поменьше. Мелко режем лук. Натираем морковь на тёрке.


Ставим мультиварку в режим «Жарка». Бросаем в неё лук, обжариваем с открытой крышкой минут 5. Затем добавляем тертую морковь, жарим ещё минут 5.


Кладем в чашу мультиварки кусочки курицы и жарим, помешивая, примерно 10 минут.


Режем кубиками очищенный картофель.


Добавляем рис, картофель, наливаем воды до положенной метки. Ставим мультиварку в режим «Суп» и выставляем таймер на 1 час.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности супа, приправляем его солью, добавляем приправы по вкусу и свежую рубленую зелень. Даём настояться 15 минут и разливаем готовый куриный суп с рисом и овощами по тарелкам. Приятного аппетита!


Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление


Приготовление выбранного злака не займет много времени.


Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.


Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.


Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.


После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.


Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.


Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.


Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.


Суп с рисом и мясом довольно распространенное первое блюдо, мы сварим его в мультиварке.

Каких только рисовых супов не бывает! Это блюдо в той или иной вариации входит во многие национальные кухни. Но классический вариант - это сочетание риса, мяса и овощей. Именно его мы и будем готовить.

Суп с рисом и мясом в мультиварке можно сварить по-разному: как сытным и густым, так и достаточно диетическим. Все будет зависеть от того, какой вы возьмете рис. Для детского питания лучше взять краснодарский, он легко разваривается и суп получается густоватым. Для более здорового питания лучше взять бурый, черный или пропаренный. Я готовила с краснодарским круглозерновым.

Мясо тоже можно взять разное: говядину, свинину, баранину, курицу. С говядиной или курицей суп получится диетический, а со свининой - более жирный и наваристый.

Можно приготовить рисовый суп и без мяса, тогда мы получим прекрасное постное первое блюдо.

Что необходимо для супа с рисом и мясом в мультиварке

  • пол кило свинины или говядины
  • 4-5 небольших картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • рис половинка или целый мульти стакан (в зависимости от густоты супа)
  • соль, специи
  • подсолнечное масло 2-3 столовые ложки


Как приготовить рисовый суп с мясом в мультиварке

Берем кусок свежей свинины или говядины и промываем его. Порежем на кусочки. В мультиварку нальем подсолнечное масло и готовим мясо в течение 30 минут в режиме "выпечка".


Почистим и нарежем лук с морковью.


Пассируем овощи с мясом еще минут 8 в том же режиме.


Почистим и порежем кубиками картофель.


После сигнала складываем картошку и промытый рис в мультиварку. Для густого супа - целый мульти стакан, для более жидкого хватит и половину мульти стакана. Добавляем соль и приправу.


Наливаем 1,5-2 литра воды также в зависимости от желаемой густоты.


Готовим рисовый суп в мультиварке в режиме "тушения" в течение двух часов.


После сигнала суп с рисом и мясом в мультиварке готов!


Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Рисовый суп в мультиварке можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, курицей или индейкой. Последние варианты подходят для диетического питания.

Читайте также: