Монастырская уха старинный рецепт
- Куриное крыло и куриная нога по одной штуке.
- Куриные же печень, желудки, сердца по двести пятьдесят, триста грамм.
- Для ухи взяли два вида рыб.
- Голова, хвосты, приголовки - семга.
- Кусок из середины рыбы - Нерка. Общий вес рыбы 2 кг.
- Также мне потребовались лук репчатый 300 граммов.
- Картошка молодая 0,5 кг, помидор свежий.
- Соль, перец горошек белый, душистый и черный, водка 100 граммов, вода питьевая четыре литра, зелень, спички, сухая березовая щепка.
Сначала варим куриный бульон. Для куриного бульона взяли курицу и потрошки. В бульоне они дают более интенсивный вкус. Луковицу в этот бульон кладем целиком, не разрезая. Соль по вкусу.
После того, как курица и потрошки сварились вынимаем их. Должен остаться только чистый бульон. В него опускаем крупные куски рыбы.
Варим минут 15, опускаем нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный лук, помидорку, перец горошком по вкусу, но не сильно много, примерно горошин по 7-8 каждого вида
Варится уха на умеренном огне.
Когда картошка готова, а надо ей всего минут пять, в кастрюлю заливаем рюмку водки и выключаем конфорку.
Уха рецепт
Уха монастырская
Для приготовления ухи вам понадобится
- Куриные грудки (с кожей) – 1-2 шт.
- Сёмга (филе) – 350 г
- Стерлядь (средняя) – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Сельдерей ¼ стебля
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сметана – 1-2 столовых ложки.
- Соль, перец и рубленная зелень – по вкусу.
Сварить куриный бульон. До того, как бульон закипит, добавьте в бульон половинку очищенной моркови (для сохранения прозрачности бульона).
Извлечь из бульона курицу и положить в бульон сёмгу.
Как только бульон закипит, процедить бульон и положить в него очищенную стерлядь (с головой и хвостом).
Порезать картофель кубиками, морковь и лук — полукольцами.
Добавить в бульон картофель, лук, морковь, сельдерей.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
Курицу нарезать соломкой.
Положить в тарелку кусочки курицы, порционные куски семги и стерляди, посыпать рубленной зеленью, залить ухой.
Что такое царская уха? Уха – древнейшее блюдо, зародившиеся во времена истока рыболовного промысла. Несомненно, главное блюдо на столе любого рыбака – уха, особенно, если она царская.
Самые лучшие вкусовые качества блюда раскрываются на природе, когда вместе с ароматом в воздухе витает чистый речной воздух, разгоняющий зверский аппетит. Уха оттого и называется царской, от того, что в ней используют несколько сортов рыбы.
Ингредиенты для приготовления царской ухи
Для приготовления ухи нам потребуется рыба, можно любую свеже-пойманную, идеально, если этой рыбой окажется щука и сом (или толстолобик). Также под рукой должна быть картошка, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые любят добавлять крупу: рис или пшено, кому как нравится. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.
Пошаговый рецепт приготовления царской ухи по старым канонам
Уха по-царски имеет второе название – тройная. Дело в том, что в приготовлении участвует три вида рыб, которые дают бульону наваристый вкус.
Рецепт приготовления ухи по-царски очень просто. Блюдо можно готовить, так и дома. Но, ароматнее уха получится, если готовить ее на костре, на берегу водоема.
1. Прежде всего, стоит разделать рыбу. В воду запускаем окуньков и головы щуки и сома, что отличается особым вкусом и жирностью. Ясно, что, когда бульон будет готов данные ингредиенты стоит удалить. Вместо сома можно положить в уху толстолобика.
Бульон будет иметь мутноватый цвет, так и должно быть.
2. Добавляем нарезанную картошку и морковь. Лук репкой кладем целиком, предварительно очистив овощ от шелухи (можно разрезать лук на две части). Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.
3. Поварив овощи 15 минут, приходит пора добавлять в уху рыбу, которую вы будете употреблять в готовом блюде. Самой вкусной царской ухой считается судак, семга, щука или сиг. Также сойдет сазан или карп.
4. Вновь добавленную рыбу варим в течение 10 минут, после чего необходимо добавить соль по вкусу.
5. Проверить сварилась уха или нет просто. Если хвост и плавники легко отходят от тела, значит суп готов.
6. Кстати, готовить уху по-царски, рекомендуем на медленном огне, так, чтобы вода не кипела и не бурлила.
Полезные свойства ухи
Рыба сама по себе содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ.
- Ценные жирные кислоты снижают холестерин, нормализуют кровяное давление и сердечно-сосудистую систему.
- Фосфор укрепляет нервную систему, йод помогает работе эндокринной системе.
- Уха – блюдо низкокалорийное, подойдет при диетическом питании.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ухе легко усваиваются организмом.
- Особенно уха полезна ослабленным пациентам.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг. рыбы, 0,3 ст. пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень .
Пошаговый рецепт приготовления
Уха монастырская. Рецепт из книги. Использую обычно карася окуня пескаря ерша.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Признаюсь, что это мой очередной эксперимент. Вернувшись из монастыря, я «заболела» монастырской кухней. Сытная, вкусная, полезная – что еще надо для постящихся? Расскажу о том, что меня впечатлило.
Начнем с наваристой ухи (а в последующих постах расскажу и о других вкусных блюдах). Разумеется, по своей старой привычке я решила немного «перекроить» блюдо. Тем более что мне был неизвестен рецепт. Поэтому решила приготовить по рецепту из книги, частично сочиняя на ходу свой вариант. Результат порадовал. Первое блюдо таким и вышло – вкусным, полезным и сытным.
Рыба у меня была горбуша. Но никто не мешает заменить ее карасем или другим сортом рыбы. Принцип-то останется! И еще. Густота ухи – это ваш выбор. Я люблю, чтобы суп был густой. Тогда и второе не всегда хочется.
Время приготовления: если без разделки и чистки рыбы, то на приготовление уходит минут 25-30
Сложность: все просто
Приготовление:
Я начала с чистки тушки. Когда она была выпотрошена, я отобрала набор для монастырской ухи.
Кстати, вода у меня уже закипала, поэтому мне осталось только отправить хвостовую и другие части в кастрюльку с кипятком. На маленьком огне пусть поварится, пока мы продолжим остальную работу.
Нам, во-первых, надо промыть тщательно пшено – вплоть до нескольких вод (до чистой).
Затем очистить и нашинковать лук с морковкой. Мне понравилось, что овощи в монастырской ухе были нарезаны мелко. Тоже так решила поступить.
Очищенную картошку я также нашинковала некрупно, соломкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Уха монастырская - не знаю, почему она получила такое название. Может быть потому, что некоторые священнослужители были гурманами и чревоугодниками. Отличие такой ухи от обычной в том, что варится она на курином бульоне.
Итак, не долго думая, варим куриный бульон, вытаскиваем готовую курицу, закладываем и продолжаем варить в бульоне головы, плавники от наших "благородных" рыб или любую другую мелкую рыбу, когда все готово, процеживаем бульон (рыбьи головы и хвосты выбрасываем) . Закладываем лук (половинками, в конце варки его из супа надо вытащить) , перловку, предварительно замоченную в воде. У меня ее не было и я решила заменить ее картофелем. Бросаем лаврушку, перец, солим. Когда картофель готов на половину, закладываем нашу рыбу. Пока все варится курятину разбираем, отделяем от кожи и костей.
Когда рыба сварилась, из нее тоже кости вытаскивем и опять бросаем в суп, на этот раз вместе с мясом курицы и зеленью. Кипнет и oтключаем, наша уха готова! Приправить соком лимона перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Уха монастырская (постная)
Продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Приятного аппетита!
2 карася, 2 окуня, 4 ерша, 4 пескаря, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, 1 лимон, 1 рюмка сухого белого вина или мадеры, соль, зелень, 3 л воды
Очистить свежих карасей, окуней, ершей, пескарей, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. В соленую воду опустить луковицу, нашинкованные коренья, специи и прокипятить, снимая пену. Затем опустить карасей и окуней, варить 5-7 минут, добавить ершей и пескарей, варить еще 10 минут и процедить. Разлить в тарелки, положив в каждую рыбу, ломтики лимона без цедры и зерен, влить по 1 ст. ложке сухого вина или мадеры и посыпать рубленой зеленью укропа.
Монастырская постная уха из свежей рыбы
Ингредиенты
На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.
Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. :-)
Ингредиенты для «Уха монастырская»:
- Курица (можно половинка)
- Бульон (куриный)
- Рыба
- Семга
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Укроп
- Петрушка
- Крупа перловая
- Картофель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Уха монастырская»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп с рыбными тефтелями
- 41
- 182
- 15515
- 32
- 146
- 21224
Уха с фрикадельками
- 39
- 123
- 10198
Уха рыбная одесская
- 37
- 73
- 17717
Кремовая уха
- 33
- 66
- 7365
Суп-пюре с рыбой и зеленым горошком
- 29
- 34
- 2360
Похожие рецепты
Сливочный суп с речной форелью
- 13
- 39
- 2915
Сливочный суп для холодных дней
- 260
- 2743
- 87850
Суп из тунца за 30 минут
- 22
- 360
- 5802
Лигурийский суп
- 19
- 58
- 3792
Овощной суп с рыбным филе "Деликатный"
- 13
- 70
- 801
Уха тройная из водки с головешкой
- 38
- 83
- 13031
Рыбный суп с горошком
- 34
- 27
- 5866
Щи крупяные с треской
- 14
- 52
- 1120
Рыбный суп с клецками
- 3
- 58
- 1674
Попробуйте приготовить вместе
Куриные котлеты "Несвиж"
- 21
- 713
- 12771
Салат "Шапка Деда Мороза"
- 66
- 621
- 10376
Полента
- 48
- 689
- 29798
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2016 года Елена Фт #
4 августа 2010 года вита тая #
29 января 2009 года talya_72 #
29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года maj4ik #
13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года maj4ik #
13 августа 2008 года Lacoste #
13 августа 2008 года snivli #
13 августа 2008 года Елена73 deleted #
13 августа 2008 года bugenvilia #
13 августа 2008 года ШЕЛЛ #
13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года badboy20001 #
12 августа 2008 года Galo4ka #
12 августа 2008 года чиполинка #
12 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
12 августа 2008 года чиполинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта ухи вам потребуется:
- карась - 2 шт.
- окунь - 2 шт.
- ерш - 4 шт.
- пескарь - 4 шт.
- петрушка (корень) - 1/2 шт.
- сельдерей - 1/2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец (горошек) - 8 шт.
- лимон - 1 шт.
- сухое белое вино или мадера - 1 рюмка мадера - крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с по. " href="/dictionary/204/madera.shtml">
- соль, зелень - по вкусу
- вода - 3 л.
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха по-монастырски необходимо.
Очистить свежих карасей, окуней, ершей, пескарей, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. В соленую воду опустить луковицу, нашинкованные коренья, специи и прокипятить, снимая пену. Затем опустить карасей и окуней, варить 5-7 минут, добавить ершей и пескарей, варить еще 10 минут и процедить.
Разлить в тарелки, положив в каждую рыбу, ломтики лимона без цедры и зерен, влить по 1 ст. ложке сухого вина или мадеры и посыпать рубленой зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Приветствую, читатели канала охотник и рыболов!
Основное блюдо рыбаков конечно же уха. Ее рецептов огромное количество. Но в этой статье я напишу рецепт так называемой царской ухи. Со временем рецепт упростился, ее перестали варить в 3 водах, добавлять особые виды рыб, и конечно же того вкуса, настоящей царской ухи нам уже наверное никогда не попробовать.
Перейдем к делу. Пошаговый рецепт
Для приготовления бульона нам понадобятся окунь, щука и сом или одна курица, в идеале петух, но где его сейчас найти, поэтому курица. Вместо сома можно взять толстолобика. Также нам потребуется:
- морковь
- лук
- картофель
- лавровый лист и перец горошком
1. Разделываем рыбу. Кладем в воду окушков, курицу и головы сома и щуки. Варим бульон, в это время чистим овощи. После того, как сварится бульон добавленные ингредиенты удаляем. Бульон получится мутным и это хорошо.
2. Нарезаем картофель и морковь, кидаем в бульон. Лук кладем целиком или разрезаем пополам. Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.
3. Варим все это около 15 минут и затем добавляем в уху рыбу, которую будете употреблять в готовом виде. Чаще всего это осетровые (стерлядь).
4. Рыба варится около 10 минут. Если плавники и хвост легко отходят от тела, значит рыба готова. В это время в уху добавляют 100 грамм водки.
5. И последнее, но обязательное условие, гасим дымящееся полено в ухе. Это добавит в уху дымные нотки.
Вот такой несложный рецепт вкусной и полезной ухи!
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь)
Уха монастырская - не знаю, почему она получила такое название. Может быть потому, что некоторые священнослужители были гурманами и чревоугодниками. Отличие такой ухи от обычной в том, что варится она на курином бульоне.
Итак, не долго думая, варим куриный бульон, вытаскиваем готовую курицу, закладываем и продолжаем варить в бульоне головы, плавники от наших "благородных" рыб или любую другую мелкую рыбу, когда все готово, процеживаем бульон (рыбьи головы и хвосты выбрасываем) . Закладываем лук (половинками, в конце варки его из супа надо вытащить) , перловку, предварительно замоченную в воде. У меня ее не было и я решила заменить ее картофелем. Бросаем лаврушку, перец, солим. Когда картофель готов на половину, закладываем нашу рыбу. Пока все варится курятину разбираем, отделяем от кожи и костей.
Когда рыба сварилась, из нее тоже кости вытаскивем и опять бросаем в суп, на этот раз вместе с мясом курицы и зеленью. Кипнет и oтключаем, наша уха готова! Приправить соком лимона перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Уха монастырская (постная)
Продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Приятного аппетита!
2 карася, 2 окуня, 4 ерша, 4 пескаря, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, 1 лимон, 1 рюмка сухого белого вина или мадеры, соль, зелень, 3 л воды
Очистить свежих карасей, окуней, ершей, пескарей, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. В соленую воду опустить луковицу, нашинкованные коренья, специи и прокипятить, снимая пену. Затем опустить карасей и окуней, варить 5-7 минут, добавить ершей и пескарей, варить еще 10 минут и процедить. Разлить в тарелки, положив в каждую рыбу, ломтики лимона без цедры и зерен, влить по 1 ст. ложке сухого вина или мадеры и посыпать рубленой зеленью укропа.
Монастырская постная уха из свежей рыбы
Ингредиенты
На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.
Читайте также: