Моя любимый грибной суп

Кто меня читает, тот знает, что у меня особая страсть к постным супам . Сегодня покажу, как я обычно готовлю свой любимый грибной супчик-пюре. В этом рецепте я не использую сливки и сыр (они здесь просто не нужны).

1. Для начала беру 1 среднюю морковь и 1 луковицу. Овощи очищаю. Морковь режу крупными кусками, помещаю в кастрюлю. Туда же отправляю очищенную целую луковицу и несколько горошков чёрного перца. Заливаю овощи водой, ставлю на плиту и на среднем огне варю 30 минут.

2. Картофель тем временем чищу и режу. В целом на суп понадобится 3-4 картофелины. Выкладываю картофель в кастрюлю и варю ещё 20 минут.

3. Ещё 1 луковицу режу кубиками. Шампиньоны (350 гр.) мою, режу. Обжариваю лук и грибы на разогретой сковороде с небольшим количеством масла в течение 7-10 минут. К грибам (в начале обжарки) добавляю по половине чайной ложки орегано и паприки, по вкусу молотый чёрный перец.

4. На другой сухой сковороде обжариваю, постоянно помешивая, 3 ст. л. обычной муки до появления золотистого цвета.

5. Отправляю грибы и муку в кастрюлю. Всё тщательно перемешиваю и варю ещё 10 минут.

6. Снимаю суп с огня и выдавливаю в него через пресс зубчик чеснока.

7. Измельчаю всё блендером.

Можно садиться за стол!

Как видите, рецепт совсем не быстрый, но суп по такому рецепту получается очень вкусным и сытным.

Добро пожаловать на канал "Вкусно есть!" с вкусными и простыми в приготовлении блюдами! Читайте, смотрите, запоминайте, изучайте, готовьте и пробуйте вместе со мной.

И не забывайте подписываться и ставить лайки. Буду рада быть для Вас полезной!

Суп, который всегда выручает, когда особо нет времени готовить.

Обожаю грибной суп не только за его потрясающий вкус, а еще и за скорость его приготовления. Самое то, когда не так много времени на готовку. Поехали!

Нам понадобится:

  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • грибы шампиньоны - 200 г
  • зелень
  • вермишель - 4-5 ст.л.

Все овощи моем и чистим от кожуры.

Режем картофель кубиками. В кастрюлю наливаем воду, добавляем картофель и ставим на огонь.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Я люблю, когда в супе-пюре все же плавают грибочки, поэтому предлагаю Вам два варианта на выбор — на Ваш вкус:)

Ингредиенты (5-6 порций)

  • 600гр картофеля (штук 6 средних картофелин)
  • 350гр шампиньонов
  • 200гр лука
  • сливки 10-15% 200мл
  • зелень
  • соль, перец по вкусу, 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца
  • хлеб для сухариков

Картофель очищаем и варим в подсоленной воде (вода чуть покрывает картофель). Лук режем, поджариваем до золотистого цвета, добавляем грибы (я их режу так, чтобы сохранялись очертания грибочков — так красивее):) Жарим до готовности!

Несколько поджаренных грибочков можно оставить для украшения


Далее — два способа приготовления

1. Как нравится мне (и если нет блендера)

Когда картофель сварился, сливаем воду в отдельную емкость, разминаем его толкушкой, подливаем картофельный бульон, до нужной вам консистенции. Помните, что при добавлении сливок суп еще немного загустеет.

Перчим и солим, добавляем грибы с луком, вливаем сливки и доводим до кипения.


2. Это крем-суп: когда картофель сварится, добавляем в него грибы с луком, и пюрируем блендером. А далее — также сливки и на плиту!

В обоих случаях добавляем лавровый лист и парочку горошин душистого перца, кипятим минуты три, параллельно режем зелень.


Достаем лаврушку и перцы, разливаем по тарелкам. Украшаем и подаем!


Вы можете сделать к супу-пюре сухарики: запечь в духовке или поджарить на сковороде кубики тостового (или другого белого) хлеба, с небольшим количеством растительного масла, можно с чесноком и солью.


Такие сухарики быстро размокают в супе, поэтому их хорошо есть в прикусу:)


Что нам понадобится:

  • 700 грамм свежих белых грибов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • три сырых куриных яйца;
  • один стакан сметаны;
  • полтора литра кипятка;
  • одна столовая ложка муки.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистим и промываем грибы.




Всё, наш аппетитный суп-пюре из свежих грибов готов. Приглашайте всех к столу.

Надеюсь, вам, как и мне, понравится этот рецепт.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5-6 сушёных грибов (в идеале белые, но подойдут любые трубчатые грибы)
  • 3 средних картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 40-50 гр. спагетти
  • 1 ст.л. топлёного сливочного масла
  • 2,5 литра воды
  • перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно замочить грибы (я оставляю на ночь).

Грибы тщательно промыть и поставить варить, после закипания воду слить.

Через 30 мин. добавить картошку, нарезанную брусочками.

На топлёном масле поджарить морковку тёртую на мелкой тёрке (но не на "звёздочке" а на самой мелкой трубчатой) и мелко накрошенный лук.

Когда картошка почти готова, добавить зажарку и мелко (прибл. 2-3 см.) поломанные спагетти. Посолить и поперчить.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


5+. Как я вас понимаю, у меня муж такой же. Только я вместо спагетти добавляю мелкую вермишель.



ох. это просто замечательно. один из моих любимых супов


Отлично! Мне понравилось!5+++++++


Очень вкусно. Но мой привереда заставит поменять спагетти на перловку (в крайнем случае рис). 5++++


Как я понимаю Вашего внучика. вкусно мне грибной супчик оОочень нравится.Пять.С Уважением.


И мы такой любим, только вместо спагетти, добавляю домашнюю лапшу.


дОБАВИМ УКРОПЧИК И СМЕТАНКУ И ВОЗЬМЕМ САМУЮ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ, МОЛОДЕЖЬ НАВЕРНОЕ И СУХАРИКИ НАСЫПЕТ В ТАРЕЛКУ. 5 ЗА СУПЕЦ.


mellorn, какая вы счастливая и как я вам завидую!



Вкусно, мы тоже варим такой супец, но в него добавляем меленькую вермишельку, звездочки или детскую вермишельку в виде мишек или динозавриков
555.


Любим тоже грибной суп, со спагетти не пробовали, спасибо за идею! 5!


исправила) за такой супчик только 5






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Мой любимый грибной суп


Этот бы суп не смогла сварить, если бы не сестра, которая привезла мне сушёных белых грибов!


Для супа нужны следующие продукты (на 6 литров супа):

  • грибы сушёные 200гр
  • картофель 1,5 кг
  • пеловая крупа 0,5 стакана
  • морковь 1 шт
  • лук 1 большая луковица
  • соль по вкусу

Приготовление.

Сначала перловку замочить в воде


Часа через 2-3 промываем её и ставим на огонь вариться в новой воде



Чистим картошку и режем её брусочками


Лук с морковью тоже режем и обжариваем на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного масла.


Потом грибы режем кубиками, но не очень мелко.


И добавляем в лук с морковью. Обжариваем слегка.


В это время перловка уже почти готова и кипит, добавляем в неё обжарку с луком, морковью и грибами.


Потом добавляем картофель.


Как только суп закипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 1 час на медленном огне. Получается не просто суп - это объедение! Подаём со сметаной.



Всем приятного аппетита и отличного настроения!


Первое блюдо итальянской кухни удивило меня аскетичным минимализмом компонентов готовой смеси: паста, сушеные белые грибы, сушеный лук репчатый и зеленый, петрушка и молотый чеснок.


Из дополнительных компонентов производитель предлагает добавить сливочный сыр или сметану, как вариант основы - использовать не просто воду, а бульон. Вот и все.


Больше всего отсутствию моркови и других овощей обрадовалась дочь. Вот такая она врединка в еде. Учитывая, что для мужа суп без картофеля не суп, пришлось пожертвовать первозданностью вкуса и добавить одну картофелинку исключительно для него. А вот уже по моему желанию в качестве основы был использован 1 литр бульона из мяса кролика, которое, как известно, усваивается на 90% и уникально тем, что в крольчатине есть все необходимые организму аминокислоты. Причем, нежно-сладковатый вкус такого бульона не сможет перебить вкус грибов.
Читаем информацию по поводу приготовления первого блюда на упаковке


и приступаем.
В литр готового кипящего бульона добавляю нарезанный мелкой тонкой соломкой картофель (для мужа). Так как время приготовления супа достаточно длительное, а картофель порезан мелко, я тут же высыпаю и готовую смесь.
Обратите внимание на симпатичную форму пасты - эдакие бочоночки


Бульон сразу приобретает темно-коричневый оттенок и на кухне распространяется насыщенный грибной аромат.


Обратите внимание на то, что кусочков грибов достаточно много и они крупненькие.
По опыту и собственному вкусу, я решила немного сократить время приготовления и через 20 минут убедилась, что суп с белыми грибами и мелкой пастой действительно именно такой, как мы любим: паста как раз в состоянии "аль денте".
Учитывая предпочтения всех членов семьи, у каждого получился свой супчик. У мужа - с картофелем и большим количеством натертого на мелкой терке твердого сыра (на фото сыр еще не успел расплавиться)


У дочери со сметаной и также с твердым сыром


А я наслаждалась натуральным коричнево-золотистым цветом насыщенного грибного супчика с изысканным вкусом благородных белых грибов и вкуснейшей пастой "аль-денте" и зеленью


Поверьте, это очень вкусно и очень просто. Советую попробовать всем любителям блюд из грибов!

Читайте также: