Можно есть суп том ям на диете


Тайская кухня считается одной и самых вкусных в мире, она очень пряная, пикантная, сытная и острая. В ней широко используются всевозможные приправы, специи, острый перец чили, лимон или лайм, а также разнообразная рыба и морепродукты. Пожалуй, самым знаменитым блюдом тайской кухни, которое любят абсолютно все, является суп «Том Ям». Все, кто когда-нибудь бывал в Таиланде, обязательно пробовали это коронное блюдо. Его готовят из рыбы, морепродуктов, курицы или даже мяса. Но так как в Таиланде просто огромный выбор морских продуктов и стоят они дешевле всего, наиболее популярным является именно рыбный суп «Том Ям» с морепродуктами. Этот пряный и очень острый рыбный суп настолько нравится туристам со всего мира, что они увозят его рецепт домой и стараются приготовить самостоятельно. Однако приготовить настоящий «Том Ям» непросто, так как он содержит множество экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Южной Азии. Но в наши дни их можно найти в крупных супермаркетах, а некоторые из них можно заменить доступными аналогами.

Рыбный суп «Том Ям» очень полезен для организма: он повышает иммунитет, действует как сильнейший местный антисептик, помогает при расстройствах пищеварения, улучшая его, а также разгоняет кровь, согревает и значительно ускоряет обмен веществ. Если вы были в Таиланде, возможно, вы заметили, что жители этой страны совершенно не имеют лишнего веса. Объясняется это наличием в их пище большого количества разнообразных специй и пряных трав, которые ускоряют обмен веществ и просто не дают лишнему жиру образоваться. Тайский суп «Том Ям» содержит именно такие компоненты и не только не вредит фигуре, но и стимулирует быстрое и здоровое похудение без каких-либо усилий. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности тайского рыбного супа «Том Ям», а также поделимся традиционным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям»

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям» составляет 230 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным, но очень питательным. Его можно употреблять во время диет без какого-либо вреда для фигуры.

Основой тайского супа «Том Ям» является специальная очень острая паста чили, которая делается из перца чили, чеснока, растительного масла, лука и тертого имбиря. В Таиланде и других Южно-Азиатских странах эта паста продается в магазинах в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что это очень быстро и просто. Эта паста крайне острая, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при ее приготовлении, то есть перец нужно обрабатывать только в перчатках и не прикасаться в это время к слизистым оболочкам. Перец чили – это мощнейший «сжигатель» жира, он значительно улучшает кровообращение во всем теле и ускоряет обмен веществ, что приводит к растоплению подкожного жира и его выведению естественным путем.

Помимо перца чили, с тайский суп «Том Ям» обязательно добавляют такие ингредиенты, как лемонграсс, галангал, каффир, кинза, рыбный соус, грибы, кокосовое молоко, сок лайма и креветки, а также любые другие морепродукты и кусочки рыбы. Только с этими ингредиентами получается настоящий «Том Ям», который готовят в Таиланде в каждом кафе и ресторане. Соотношение продуктов у каждого повара может несколько меняться, поэтому даже в Таиланде вы не встретите два одинаковых вкуса супа «Том Ям». Лемонграсс представляет собой стебли зеленого или желтого цвета с ярко выраженным лимонным запахом, без него приготовление супа «Том Ям» невозможно. Галангал – это одна из разновидностей имбиря, поэтому если вы не смогли его найти в продаже, его вполне можно заменить свежим корнем имбиря. Каффир – это свежие листья темно-зеленого цвета, которые обязательно добавляются в «Том Ям» для придания ему непередаваемого аромата. Также в этот суп обязательно идут соломенные грибы, но их вполне можно заменить шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке. Заправляется тайский рыбный суп «Том Ям» не солью, а специальным рыбным соусом, который можно купить в супермаркетах. Он очень соленый и имеет насыщенный, концентрированный рыбный запах и вкус, но в супе он раскрывается и дарит поистине чудесный аромат. Готовый суп обязательно посыпается свежей зеленью кинзы. Все эти продукты в совокупности делают тайский рыбный суп «Том Ям» настоящим произведением кулинарного искусства, который дарит неземное наслаждение своим вкусом. Он очень острый, питательный, сытный, содержит большое количество легкоусвояемого животного белка, витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот суп настолько благотворно влияет на организм, что его регулярное употребление способно навсегда решить проблему лишнего веса, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и даже стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления тайского рыбного супа «Том Ям»

Для приготовления трех порций традиционного тайского рыбного супа «Том Ям» вам понадобится:

  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Перец чили или любой другой острый красный перец 5 шт.;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Репчатый лук или шалот 1 шт.;
  • Натертый корень имбиря 1 ст. л.

  • Рыбный бульон 600 мл.;
  • Лемонграсс 1 стебель;
  • Каффир 2 листика;
  • Галангал или имбирь 1-2 см.;
  • Сырые креветки 200 гр.;
  • Гребешки 200 гр.;
  • Свежие кальмары 200 гр.;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) 150 гр.;
  • Рыбный соус по вкусу;
  • Свежая кинза 4 веточки;
  • Кокосовое молоко 200 мл;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Сок одного лайма.
  1. Для начала приготовьте пасту чили: почистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его на большом огне и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
  2. Когда чеснок обжарится, достаньте его из масла и отложите в сторону.
  3. Репчатый лук или шалот почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в том же масле до золотистого цвета, после чего достаньте его из масла и также отставьте в сторону.
  4. Острый перец помойте, разрежьте вдоль и удалите из него все семена и плодоножки. В Таиланде пасту готовят вместе с семенами перца чили, но она получается настолько острой, что непривыкший к этому европейский человек практически не может добавлять ее пищу, так как она после этого просто обжигает невероятной остротой. Лучше семена удалять, тогда паста будет не такой острой.
  5. Почищенный перец мелко нарежьте и обжарьте в том же самом масле до темного цвета.
  6. Когда он будет готов, добавьте к нему обжаренный лук, чеснок и натертый корень имбиря. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2-3 минуты на большом огне.
  7. Переложите обжаренные овощи вместе с маслом в блендер и измельчите до образования однородной густой пасты. Паста чили готова! Ее можно хранить в холодильнике на протяжении 2 – 3 месяцев.
  8. Для приготовления супа налейте рыбный бульон в небольшую кастрюлю и закипятите его.
  9. Положите в кипящий бульон лемонграсс, который предварительно нужно помыть и нарезать вдоль на 2 или 4 полоски.
  10. Добавьте в кастрюлю каффир, галангал или имбирь, которые необходимо порезать несколькими тонкими пластинками.
  11. В бульон добавьте рыбный соус по вкусу, он используется вместо соли, поэтому пробуйте суп во время его добавления.
  12. Когда бульон закипит, добавьте в него получившуюся пасту чили. Важно учитывать, что она очень острая, поэтому ее нужно добавлять по чуть-чуть. Всего в суп идет приблизительно 1 – 2 столовые ложки пасты, но это количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса или остроты перца.
  13. Грибы помойте, тонко нарежьте и добавьте в кипящий суп.
  14. Положите в суп все промытые и очищенные морепродукты.
  15. Добавьте в суп кокосовое молоко и сахар, доведите его до кипения и варите на протяжении 7 минут.
  16. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую тарелку добавьте одну столовую ложку сока лайма и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью свежей кинзы. Вместо хлеба в Таиланде к этому супу подают простой отваренный рис.

Классический тайский рыбный суп «Том Ям» готов! В итоге у вас получится настоящее объедение, которое обязательно понравится всем вашим домочадцам. Его вкус настолько оригинальный, пикантный и необычный, что он непременно вызовет настоящий восторг и никого не оставит равнодушным. Даже те, кто не любит острую пищу, вряд ли смогут устоять перед ним. К тому же этот суп очень полезен, поэтому наслаждайтесь им на здоровье!











Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Основа супа


Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.


Другие ингредиенты

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.



Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.


Энергетическая ценность супа


Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.


Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

-Рубрики

  • САД- ОГОРОД (1002)
  • ЗДОРОВЬЕ (651)
  • уход за собой (223)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (190)
  • ФИТНЕС (114)
  • Диеты (80)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (74)
  • МАССАЖ И СТОУНТЕРАПИЯ (67)
  • ЦИГУН (56)
  • АЮРВЕДА (37)
  • АРОМА (34)
  • МАКИЯЖ (19)
  • БАНЯ, ВАННА, ДУШ. (13)
  • Самопознание (332)
  • ВОЛШЕБСТВО (205)
  • РИТУАЛЫ (84)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (45)
  • ГАДАНИЕ - ТАРО (31)
  • РУНЫ (19)
  • ФЕН-ШУЙ (18)
  • ЛУННЫЙ СВЕТ (16)
  • СИМОРОН (12)
  • ОЧИЩЕНИЕ (11)
  • ТАЛИСМАНЫ (9)
  • ЖИВАЯ ВОДА (8)
  • ГАДАНИЕ (6)
  • СИЛА ЛЮБВИ (5)
  • ОБЕРЕГИ (5)
  • МАНДАЛЫ (4)
  • ЛЕГЕНДЫ (3)
  • ГАДАНИЯ (1)
  • Поделки (197)
  • РОЗОЧКИ (77)
  • Свечи (35)
  • Переделываем вещи - одежда (34)
  • Переделываем вещи - обувь (24)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (20)
  • ПОДУШКИ (3)
  • Йога (164)
  • Йога - мудры (55)
  • ЙОГА для лица (47)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (148)
  • Украшаем квартиру (79)
  • УКРАШАЕМ ПО СЕЗОНАМ (26)
  • ШТОРЫ (25)
  • БУКЕТЫ (17)
  • праздничный стол (14)
  • ВАННАЯ- кухня (11)
  • ДИЗАЙН САДОВЫЙ (11)
  • (126)
  • МУЛЬТИВЫАРКА (126)
  • ДНЕВНИК (99)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (90)
  • Для блога (60)
  • ПРОГРАММЫ (28)
  • АВАТАРКИ (8)
  • ДОМОВОДСТВО (77)
  • ЧИСТЮЛЯ (74)
  • КОМПЬЮТОР (64)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (46)
  • ПРОГРАММЫ (40)
  • ИНТЕРНЕТ (15)
  • МУЗЫКА (55)
  • аудиокниги (32)
  • аудиокиги- дневник (14)
  • ДЖАЗ (4)
  • ЗОЛОТОЙ ГОЛОС (2)
  • МУЗЫКА - РОМАНСЫ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (54)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (51)
  • МОДА - МОДА (45)
  • Модели (27)
  • Шитье (13)
  • ЮМОР (23)
  • изделия из биссера (21)
  • CRAZY- WOOL (19)
  • ХРИСТИАНСТВО (19)
  • КИНО (15)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
  • ТАНЦЫ (14)
  • ТАНГО (12)
  • ВАЛЬС (1)
  • КНИГИ (14)
  • ФЕН-ШУЙ (13)
  • Программы для рукоделия (8)
  • ФОТОГРАФИЯ (5)
  • Луиза Хей (5)
  • Салаты (3)
  • БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ (2)
  • Музыка- ВАЛЬС (1)
  • ВИДЕО (1)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • ВИНО (1)
  • САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ (1)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (1)
  • Салаты овощные (1)
  • Салаты рыбные (0)
  • Салаты горячие (0)
  • ВЯЗАНИЕ (9956)
  • спицы -свитера и пуловеры -зима (1153)
  • спицы -кардиганы (917)
  • спицы -свитера и пуловеры -лето (894)
  • спицы -топики и маечки (630)
  • шали-шарфы-палантины (628)
  • спицы -косы-араны-шишечки (613)
  • крючок - топики и маечки (608)
  • крючок - платья (486)
  • крючок-жакеты и кардиганы (432)
  • туники (425)
  • крючок - свитера и пуловеры -лето (408)
  • Drops (372)
  • летние платья и сарафаны (363)
  • спицы -платья (358)
  • детские-девочки (310)
  • спицы -техника вязания (302)
  • Журналы (284)
  • Азиатские модели (282)
  • РЕГЛАН СВЕРХУ (250)
  • крючок-техника вязания (248)
  • круглая кокетка (226)
  • ЖАККАРД (225)
  • ВИЛКА (223)
  • Филейное вязание (208)
  • крючок - КВАДРАТИКИ (204)
  • юбки (201)
  • нарядное (199)
  • крючок цветочные мотивы (189)
  • крючок - кофточки -лето (188)
  • жилеты (183)
  • спицы - кофточко -лето (174)
  • вязаные разности (168)
  • Сумочки (157)
  • КРУГ (137)
  • шапочки и шляпы (136)
  • болеро (129)
  • Носки, колготки, тапочки (116)
  • пальто (116)
  • крючок - свитера и пуловеры -зима (101)
  • Пледы и все для дома (93)
  • спицы+крючок (93)
  • Двойки (92)
  • МЕЛАНЖ (83)
  • КНИГИ (81)
  • Медузы (80)
  • Шазюбль (77)
  • Костюмы (69)
  • скатерти-салфетки-кружева (63)
  • ЭНТЕРЛАК (62)
  • пончо (56)
  • крючок - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (55)
  • крючок - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (51)
  • крючок - АНАНАСЫ (49)
  • Шетланд (45)
  • МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ (38)
  • программы (28)
  • Вязаный мех (25)
  • детские - мальчики (25)
  • ПРЯЖА (21)
  • крючок- Идеи (18)
  • ткань+ вязание (18)
  • вязание из меха (17)
  • Оборки и Рюши (15)
  • крючок-кофточки-зима (15)
  • БРУМСТИК - крючок (13)
  • ПЕРЕВОДЫ (13)
  • В СТИЛЕ ШАНЕЛЬ (12)
  • БРУМСТИК - спицы (11)
  • КУПАЛЬНИКИ - ПАРЕО (9)
  • спицы - Идеи (9)
  • ВЯЗАНАЯ МОДА (8)
  • Трансформеры (5)
  • крючок - соломонов узел (4)
  • Летучая мышь (2)
  • ПАРЕО И КУПАЛЬНИКИ (1)
  • мохер,ангора и кашемир (1056)
  • ВЫШИВКА (1439)
  • КРЕСТИК -цветы (388)
  • КРЕСТИК - фен-шуй (380)
  • КРЕСТИК-этно (293)
  • КРЕСТИК -скатерти и салфетки (240)
  • КРЕСТИКОМ- кухня (209)
  • КРЕСТИКОМ - подушки (182)
  • КРЕСТОМ -птицы (163)
  • КРЕСТИК -бабочки (106)
  • КРЕСТИК -уголки мира (69)
  • Крестик- Пасха (58)
  • КРЕСТИК- животные (52)
  • КРЕСТИК- пейзажи (52)
  • Крестик - ПРАЗДНИКИ (50)
  • Крестик - Домики (47)
  • КРЕСТИК -журналы (36)
  • Лентами - техника (24)
  • лентами (22)
  • биссером (21)
  • Программы (16)
  • Франция (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1071)
  • Изделия из теста (323)
  • Выпечка- ТОРТЫ (136)
  • выпечка - СЛАДКИЕ ПИРОГИ (96)
  • Выпечка несладкая (95)
  • КУРИЦА (92)
  • рыбные блюда (85)
  • ВЫПЕЧКА- печенье (78)
  • САЛАТЫ (78)
  • Десерты (68)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • CУПЫ (58)
  • Cоусы и Приправы (56)
  • выпечка с сыром (56)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (40)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (39)
  • САЛАТЫ С МЯСОМ И КУРИЦЕЙ (36)
  • Итальянская кухня (32)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (30)
  • еврейская кухня (26)
  • гарниры - овощи (25)
  • МЯСО (24)
  • МЯСО-свинина (23)
  • выпечка -КЕКСЫ (23)
  • САЛАТЫ- ОВОЩНЫЕ (23)
  • САЛАТЫ С СЫРОМ (22)
  • холдные закуски (22)
  • Бобовые (20)
  • МЯСО- ТЕФТЕЛИ, КОТЛЕТЫ,ЗАЗЫ. (20)
  • МЯСО-говядина (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Пироги (12)
  • Лепешки -Оладьи -Блинчики (11)
  • САЛАТЫ С ФРУКТАМИ (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ -Салаты (10)
  • к ПАСХЕ (10)
  • ЗАГОТОВКИ - АДЖИКА, СОУСЫ (8)
  • УКРАШЕНИЕ (7)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ПОМИДОРЫ (6)
  • БАКЛАЖАНЫ (6)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ЯГОДЫ (6)
  • САЛАТЫ ГОРЯЧИЕ (5)
  • МЯСО-баранина (4)
  • пицца (4)
  • ГРИБЫ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (125)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (86)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Вкусный суп том ям для похудения и здоровья

Поделюсь с вами одной вкуснятиной, еще и очень полезной! Вкусный суп том ям для похудения рекомендует множество диетологов. К слову, диета Дюкана, так любима многими, тоже разрешает его в питании.


Том ям - блюдо тайской кухни. А вы видели много полных тайцев? То-то и оно)) Тайская кухня включает в себя множество приправ, многие из которых довольно острые, а так же всевозможных морепродуктов. А что может быть лучше для сжигания жира!

Чем полезен том ям?

Это сытное блюдо содержит очень мало калорий. А острая паста том ям, основе которой острый перец чили и чеснок легко расщепляет жиры. Ее можно купить уже в готовом виде на delikateska.ru.

Кроме того, этот суп повышает иммунитет, помогает при нарушениях в пищеварении, ускоряет метаболизм и отлично разгоняет кровь в организме.

Как приготовить том ям

Обжарьте 2 столовые ложки пасты том ям на сковороде, добавьте рыбный соус (продается готовым). Через пару минут залейте куриный бульон и добавьте специи по вкусу. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные и нарезанные креветки с грибами. Можно по желанию добавить помидоры. Проварите 7 минут, добавьте сахар по вкусу.


Как приготовить блюдо «Том ям (тайский суп)»

  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
  3. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
  4. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
  5. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
  6. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
  7. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
  8. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
  9. В чашку выдавить лимонный сок.
  10. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  11. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям".
  12. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
  13. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
  14. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
  15. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
  16. При подаче украсить петрушкой.
  • Куриный бульон - 400 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Цедра лимона - 5 гр.
  • Имбирь свежий - 10 гр.
  • Креветки - 450 гр.
  • Сок лимонный - 20 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 гр.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Том ям (тайский суп)» (на 100 грамм ):

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку - то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям - немного фамильярно, но он не обидится.

И тут нюанс:
Разные повара "low spice" понимают по-разному.
А официанты, услышав про "low spice", переспрашивают:
- No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно - не запариваются.
В тайских кафе "для тайцев" острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили - то самое "no spice".
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили - туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
- No spice - no good. Big spice - no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый - плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка - объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках - выбирайте low spice.

Также не забудьте попросить рис - запомнить просто: "rice" / "райс".
В Таиланде "райс" не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы - заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте - станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да. временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная - сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная "том-ямовская" стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото - вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю - придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки - панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки.
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5. 10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения - некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда - то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.

Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора "То-Ям своими руками" и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы "То-Ям своими руками" не имеет смысла - ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие "комплектующие": только с поля и фермы - никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие.
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

-Метки

-Видео

-Рубрики

  • Будем красивыми (2817)
  • Для фигурки (753)
  • Для лица (730)
  • Для кожи (704)
  • Для волос (334)
  • Для тела (247)
  • Макияж и косметика (211)
  • Наши ножки (136)
  • Наши руки и ногти (119)
  • Ох, эти глаза. (108)
  • Здоровье (1911)
  • Вкусности (806)
  • Выпечка (179)
  • Напитки, коктейли (134)
  • Вторые блюда (110)
  • Десерты (93)
  • Закуски (92)
  • Другое (73)
  • Салаты (53)
  • Вкусные супчики (23)
  • Интересности (630)
  • Интересные места (77)
  • Страны и континенты (32)
  • Мир фотографии (22)
  • Красота природы (13)
  • Дом, милый дом (интерьер и ремонт) (514)
  • Мода и стиль (497)
  • Все о детках и для них (408)
  • Странички советов (404)
  • Советы хозяйке (160)
  • Советы жизни (90)
  • Советы огородникам (20)
  • Видео (399)
  • Животные (128)
  • Клипы (28)
  • Люди (19)
  • Наша планета (18)
  • Личное (360)
  • Полезности (255)
  • Другое (165)
  • Для блога и сайта (24)
  • Стихи (172)
  • Красивые картинки, фото и флешки (145)
  • Праздники (139)
  • Хендмейд (107)
  • Шитьё (24)
  • Декор дома (11)
  • Поделки (11)
  • Вязание (9)
  • Мыловарение и свечи (7)
  • Новая жизнь вещам (4)
  • Декупаж (3)
  • Декор одежды (2)
  • Экономика (104)
  • Мудрости (84)
  • Юмор (50)
  • Кино, музыка и шоу-биз (43)
  • Авто Леди (26)

-Музыка

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Поделюсь с вами одной вкуснятиной, еще и очень полезной! Вкусный суп том ям для похудения рекомендует множество диетологов. К слову, диета Дюкана, так любима многими, тоже разрешает его в питании.


Том ям - блюдо тайской кухни. А вы видели много полных тайцев? То-то и оно)) Тайская кухня включает в себя множество приправ, многие из которых довольно острые, а так же всевозможных морепродуктов. А что может быть лучше для сжигания жира!

Чем полезен том ям?

Это сытное блюдо содержит очень мало калорий. А острая паста том ям, основе которой острый перец чили и чеснок легко расщепляет жиры. Ее можно купить уже в готовом виде на delikateska.ru.

Кроме того, этот суп повышает иммунитет, помогает при нарушениях в пищеварении, ускоряет метаболизм и отлично разгоняет кровь в организме.

Как приготовить том ям

Обжарьте 2 столовые ложки пасты том ям на сковороде, добавьте рыбный соус (продается готовым). Через пару минут залейте куриный бульон и добавьте специи по вкусу. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные и нарезанные креветки с грибами. Можно по желанию добавить помидоры. Проварите 7 минут, добавьте сахар по вкусу.



Процитировано 23 раз
Понравилось: 10 пользователям


Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, "том ям кунг" – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.


Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).


Крупно нарезаем лемонграсс и галангал

  • Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.


Обжариваем чеснок, лук и перец

  • Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.


Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья

Ингредиенты Суп Том Ям на говяжьем бульоне из голяшки )))

Бульон говяжий из голяшки 4976 г
Лук порей 133 г
Шампиньоны (Варка без слива) 500 г
Паста Том Ян 25 г
Сок томатный без соли 80 г
Укроп (Варка без слива) 100 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 100 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 90 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 140 г
Оливковое масло 20 г
Лайм 110 г
Томат черри 230 г
Перец мини 30 г
Лемонграсс (цимбопогон), сырой 100 г
Имбиря корень сырой 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп Том Ям на говяжьем бульоне из голяшки )))".

Энергетическая ценность Суп Том Ям на говяжьем бульоне из голяшки ))) составляет 30,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и полезные свойства питательного приема пищи делают его универсальным помощником приверженцев здорового образа жизни.

Итак, что такое том ям?

Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.


Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.

Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.


Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.


Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

В этой статье вы узнаете:

- какие бывают рецепты приготовления том яма…

- как приготовить настоящий, вкусный том ям…

- как правильно есть том ям…

Том ям у всех на слуху… Туристу в Таиланде первым делом предложат попробовать именно том ям, притом самый вкусный его вариант – с морепродуктами. И уезжая домой, турист будет вспоминать это блюдо с мечтою вернутся в Таиланд чтобы, в том числе, и насладиться его замечательным вкусом! А дом он, обязательно расскажет родным и знакомым, какой это великолепный суп… Это действительно очень вкусное блюдо, но совсем не суп, а если турист ел суп, то это не совсем том ям!

Давайте разберемся в этом вопросе… Начнем с самого начала:

Несколько веков назад таиландцы были настолько бедны, что нормальной еды на всех не хватало. Рис был основной их пищей. И когда у них появлялись дополнительные, качественные продукты, то для экономного их потребления они их смешивали с другими, более распространенными и малоценными, преимущественно с рисом. У них получалось что-то вроде итальянской пиццы…

И всё это они называли том ям, но с дополнительным названием, обозначающим наиболее питательный продукт, добавленный в том ям. Так при добавлении морепродуктов (в основном креветок) блюдо называлось том ям кунг (кунг по-тайски креветка). Отсюда и пошла традиция у иностранцев (а они говорят здесь по-английски) называть, в зависимости от основного продукта, том ям фиш (с рыбой), том ям чикен (с курицей) и т.д.

Читайте также: