Можно ли добавлять томатную пасту в рыбный суп
Полноценное питание предполагает обязательно присутствие рыбы в рационе. Рыба хорошо сочетается с томатами, поэтому мы предлагаем несколько вариантов, как приготовить рыбный суп с томатной пастой.
Рецепт № 1 Из морской рыбы
Суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, лучше всего подойдет тилапия (морской язык). Для приготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
телапия — 500 граммов;- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сельдерей (черешки) — 2 стебля;
- чеснок — зубочек;
- одна некрупная луковица;
- 3 картофелины;
- рыбный бульон — 2 литра;
- масло оливковое для жарки;
- маринованная мини кукуруза — 2-3 штуки.
Измельчаем сельдерей, лук и чеснок. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В толстостенную кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем сельдерей с луком. Через 3 минуты добавляем чеснок и еще готовим 2 минуты. В обжаренные овощи вливаем томатную пасту, перемешиваем. Заливаем бульон, доводим его до кипения и забрасываем картофель, огонь убавляем. Пока картошка варится, нарезаем рыбку крупными кусочками. Через 10 минут рыбу добавляем в суп. Когда картофель будет почти готов, кладем кукурузу и солим суп по вкусу.
Рецепт № 2 С речной рыбкой
Этот томатный супчик готовится с речной рыбкой. Для приготовления возьмем:
рыбное филе (карп, сом, окунь) — 300 граммов;- масло сливочное — чайная ложка;
- средняя луковица;
- литр бульона (рыбный или овощной);
- чеснок — зубок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- карри, паприка, базилик и петрушка;
- половинка болгарского перца.
На сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду чеснок. Для этого супа можно использовать сушеный чеснок, если не свежего. Томатную пасту развести бульоном, добавить к обжаренному луку. Сюда же всыпать карри, паприку, петрушку и базилик, немного присолить томатную заправку.
Бульон довести до кипения, положить в кастрюлю овощи с томатом. Рыбу вымыть, высушить, порезать и посолить. Положить кусочки рыбы в бульон и закипятить. Варить на медленном огне 5 минут, затем засыпать в суп болгарский перец. Перец нарезается небольшими кубиками. Проварить супчик еще минут 15, посолить, добавить свежую зелень.
Рецепт № 3 С консервы
Если нужно быстро что-то приготовить и накормить семью, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Основным компонентом здесь будет рыбные консервы, которые всегда найдутся в холодильнике.
баночка рыбных консервов (тунец, сайра, горбуша, сардины, форель);- болгарская перчина;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- картошка — 3 клубня;
- луковица;
- зеленый лук и петрушка по половине пучка;
- соль, сушеный чеснок.
Готовить этот суп лучше в мультиварке, получается быстрее и полезнее. Порезанную картошку и перец кладем в мультиварку вместе с томатной пастой. Добавляем немного воды и готовим на режиме «Жарка» 6 минут. Консервы размять вилкой, добавить в мультиварку и залить 2 литра воды. Готовить на режиме «Суп» 30 минут. В конце добавить зелень и посолить.
Удивительно вкусный рыбный суп с овощами, томатной пастой и йогуртом, который придает супу последний штрих.
Приготовление
1. Нарежьте на кубики филе рыбы. Измельчите соленый огурец. Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь, белокочанную капусту и брокколи.
2. В сотейнике или кастрюле растопите масло и в течении нескольких минут обжарьте лук. Затем добавьте чеснок морковь, белокочанную капусту и обжаривайте овощи на медленном огне около 5 минут.
3. Влейте к овощам рыбный бульон и томатную пасту. Варите в течении 10 минут. Затем добавьте кусочки рыбы, брокколи и готовьте еще 10 минут. Выложите в готовый, но еще кипящий суп порезанные маслины, и огурец.
4. Приправьте суп лимонным соком, бальзамическим уксусом, молотым черным перцем и измельченным свежим укропом.
5. При подаче в каждую порцию добавьте йогурт.
В основном, зимой готовятся насыщенные, тяжелые супы. Как-то автоматически так получается. А вот этот рыбный суп с томатами получается действительно легким, где-то даже разгрузочным. За это я его особенно люблю и обязательно варю, когда чувствую, что хочется чего-то несложного.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 50 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить легкий рыбный суп с томатами
Ингредиенты:
- Вода – 800 г или рыбный бульон
- Рыба – 400 г белая
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Корневой сельдерей можно заменить на стеблевой. В этом случае вкус сельдерея станет немного ярче, поскольку корневой сельдерей более спокойный. Указан вес уже очищенного сельдерея.
Белую рыбу можно брать любую. У меня треска, но делаю и с пангасиусом.
Петрушку можно заменить на базилик.
Дольки чеснока не маленькие. Любителям его количество можно и увеличить.
Иногда в него добавляю рис. А вот картошку - нет.
Овощи очистить. Сельдерей и морковь натереть на терке, а репчатый лук порезать некрупным кубиком.
В сковороду влить масло и немного обжарить овощи. Начать лучше с лука, а где-то через минуту-другую добавить морковь и сельдерей.
Все проделывать на малом огне, закрыв крышкой. В этом случае получается щадящая обжарка.
Параллельно поставить на огонь воду с водой или бульоном. После закипания добавить в нее порезанную крупным кубиком рыбу. Варить на маленьком огне около 5 минут.
К овощам добавить измельченные томаты с банки вместе с соком, а также мелко порезанный чеснок. Обжаривать все вместе еще 5 минут.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю к рыбе, соль и перец. Но обычно я перчу каждому отдельно прямо в тарелку при подаче.
Варить все вместе еще минут пять, а в самом конце добавить зелень.
Выключить огонь и дать рыбному супу немного настояться, еще 5 минут.
Легкий рыбный суп с томатами готов!
Всем приятного аппетита!
Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов; Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- семга – 400 г
- морковь – 200 г
- лук репчатый – 150 г
- томатная паста – 3 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- перец черный молотый
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Подготовить рыбу, удалить голову, хвост, кости, филе порезать на куски.
- Поместить в кипящую воду кубики картофеля, чуть позже рыбу, варить около получаса при слабом кипении.
- Нарезать полукольцами лук, подрумянить на сковороде, добавить моркови, чуть погодя томатную пасту, протушить все вместе.
- Смешать содержимое сковороды с рыбным наваром.
- Сдобрить рыбный суп из семги с томатной пастой лавровым листом, черным перцем, присолить, всыпать зелень, проварить пару минут.
Томатный рыбный суп – это отличная альтернатива привычным первым блюдам и прекрасная возможность разнообразить свой рацион. Существуют сотни самых разных способов его приготовления. В качестве примера можно познакомиться с наиболее интересными из них.
Пикантный супчик
Прелесть рыбных супов в том, что они очень быстро готовятся. Каким бы сложным ни был рецепт, весь процесс занимает не более часа. Предлагаемый томатный рыбный суп готовится всего за 30 минут и предусматривает наличие следующих ингредиентов:
450 граммов (1 банка жестяная) томатов в собственном соку, луковица, 300 граммов филе морской рыбы, 2 зубка чеснока, цедра одного лимона, чайная ложка паприки молотой, корень имбиря (2 сантиметра), 35 граммов масла растительного, 1 стручок свежего и ½ чайной ложки молотого перчика чили, а также пучок кинзы.
Начинать готовить томатный рыбный суп лучше с обработки продуктов:
- Первым делом нужно выдавить через пресс чеснок, покрошить кинзу, луковицу и перец, а затем измельчить на терке имбирь.
- Разогреть в кастрюле масло и слегка обжарить в нем подготовленные продукты. При этом лук должен стать мягким.
- Томаты аккуратно порезать и вместе с соком добавить в кастрюлю. После закипания варить четверть часа на среднем огне.
- Рыбу порезать небольшими кусками и переложить ее в суп вместе с цедрой лимона. Продукты должны минут 30 повариться вместе. Этого времени будет вполне достаточно для готовности рыбы. Потом суп можно сразу снимать с плиты.
Теперь остается только засыпать сверху рубленую кинзу, накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду примерно 5 минут настояться.
Густой суп
Тем, кто предпочитает, чтобы первое блюдо было густым и наваристым, обязательно понравится томатный рыбный суп, состоящий из следующих компонентов:
0,4 килограмма филе белой рыбы (лучше брать треску), луковица, литр овощного бульона (или воды), 3 картофелины, стебель сельдерея, 3 зубка чеснока, баночка (380 г) томатов в собственном соку, упаковка мини-кукурузы, немного масла растительного и зелень.
В этом случае суп необходимо готовить следующим образом:
- Сначала лук, сельдерей и чеснок надо мелко порубить, рыбу порезать большими кусками, а картофель – кубиками средней величины.
- В суповой кастрюле нагреть масло.
- Обжарить в нем в течение 3 минут сельдерей с луком.
- Добавить чеснок и прогреть продукты еще пару минут, пока они не станут слегка прозрачными.
- Ввести томаты, картофель и залить все бульоном. После того как смесь закипит, сделать пламя поменьше и продолжать варить еще 10-12 минут.
- Добавить рыбу.
- Положить в суп кукурузу, предварительно поломав каждый початок на 3 части. В таком составе смесь должна вариться еще минут 5 до готовности картофеля.
- После этого можно добавить по вкусу перец и соль.
Теперь кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать 15 минут постоять. Чтобы придать такому супу особую изюминку, можно в это время добавить веточку тимьяна.
Средиземноморские мотивы
В странах Средиземноморья по-своему готовят томатный рыбный суп. Пошаговый рецепт поможет лучше разобраться с технологией этого несложного процесса. Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Для работы понадобится:
0,5 килограмма рыбы, 2 морковки, луковица, по одному стручку острого и сладкого болгарского перца, 3 стебля сельдерея, щепотка соли, 2 картофелины, 3 зубка чеснока, 35 граммов подсолнечного масла, 350 граммов томатов в собственном соку, лавровый лист и три столовые ложки пасты томатной.
Готовится такой суп в пять этапов:
- Сначала все ингредиенты нужно измельчить любым удобным способом.
- Сельдерей, сладкий перец, морковку и лук обжарить в масле в течение 10 минут. В самом конце добавить чеснок.
- Ввести томаты с соком, картофель и пасту. По вкусу добавить немного соли, перца и положить лавровый лист.
- Влить воду (или бульон) и варить полчаса до готовности картофеля. Объем жидкости будет зависеть от желаемой густоты супа.
- Добавить филе рыбы, порезанное кубиками, и варить еще минут 8-10.
Готовому блюду обязательно нужно дать немного постоять. За это время продукты успеют обменяться ароматами, и богатый вкус супа станет более сбалансированным.
Быстро и вкусно
Проще всего делать суп из рыбных консервов в томатном соусе. Для любой хозяйки такой рецепт – настоящая находка. Потребуются самые простые компоненты:
1 банка (240 г) кильки в томате, 0,25 килограмма картофеля, 60 граммов лука репчатого, 5 граммов соли, 100 граммов моркови, 40 миллилитров масла растительного, перец молотый, 10 граммов укропа, полтора литра воды и 1 лавровый листик.
Технология предельно проста:
- Сначала нужно закипятить в кастрюле воду, а затем опустить в нее очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Добавить зажарку, приготовленную из мелко нарезанной морковки и лука.
- За 5-6 минут до готовности картофеля положить в кипящий суп консервированную рыбу вместе с томатной заливкой, лавровый лист, укроп и немного посолить.
- Как только овощи будут готовы, кастрюлю можно снять с плиты, чтобы продукты могли немного настояться.
Суп будет намного вкуснее, если перед подачей на стол его обильно посыпать зеленью (уже в тарелке).
Рыбный суп с креветками
Жители приморских стран хорошо знают и любят томатный рыбный суп. Рецепт его приготовления часто усовершенствуют, например, дополняют состав различными морепродуктами. Так блюдо становится еще более вкусным и ароматным. Взять, к примеру, вариант, когда в качестве исходных компонентов используется:
белая морская рыба, креветки, репчатый лук, соль, сладкий болгарский перец, лук-порей, сельдерей, томатное пюре, морковь, пастернак, корень петрушки, перец (горошек) и листик лавра.
Приготовление супа состоит из нескольких последовательных стадий:
- Сначала овощи (за исключением сладкого перца и репчатого лука) необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды (холодной) и поставить на огонь. Варить 2 часа, пока продукты не станут мягкими.
- Головку репчатого лука очистить, покрошить и спассеровать в масле.
- Добавить к нему очищенный от семян и порезанный кубиками сладкий перец. Продукты обжарить вместе 2 минуты.
- В оставшемся овощном бульоне в течение 3 минут отварить креветки. После этого их нужно извлечь и очистить от панциря.
- В горячий бульон добавить порезанную полосками рыбу, томатное пюре, немного соли и варить на малом огне 5 минут.
- Положить в кипящий суп креветки и только довести его до кипения.
Затем огонь нужно сразу выключать. Суп готов. Перед тем как подавать его к столу, в каждую тарелку нужно добавить рубленую зелень и маленькую дольку лимона.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- Для детей
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
вода | 3 литра |
---|---|
рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) | 1-1,5 кг |
рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) | 300-500 г |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1-2 шт |
картофель | 2-3 шт |
помидоры (по желанию) | 2 шт |
лавровый лист | 2 шт |
душистый перец горошком | 3-4 шт |
зелень укропа или петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить уху.
Рыбный бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, полукружками или соломкой.
В закипевший бульон положить овощи и варить 15 минут при слабом кипении.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 7-10 минут при слабом кипении (на этом этапе варку ухи можно завершить, только добавив в нее зелень и, по желанию, маленькую рюмку водки).
Добавить нарезанные дольками помидоры и варить еще около 7 минут.
Совет. Помидоры можно не нарезать дольками, а надрезать крестообразно и положить в бульон целиком. После приготовления ухи, помидоры, по желанию, можно удалить из кастрюли.
Положить рубленую зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепты супов пошагово и с фото
Томатный рыбный суп – это замечательное сочетание вкусов. Для приготовления подойдет любая свежая или замороженная рыба. Если Вы используете мелкую рыбу, которую довольно проблематично отделить от костей, просто удалите головы и внутренности и поварите чуть подольше, чтобы кости тоже полностью разварились.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Рыба (свежая или замороженная) – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Отварить рыбу. Рыбу очистить, удалить голову и внутренности, если рыба крупная, разрезать на куски. Поместить рыбу в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, на сильном огне довести до кипения, снять пену убавить огонь и варить, пока рыба не станет мягкой. Если рыба крупная, втащить ее из кастрюли и оставить остывать. Если рыба мелкая, оставить ее вариться дальше.
Добавить картофель. Пока рыба вариться очистить картофель и порезать на набольшие кусочки. Высыпать картофель в бульон, когда рыба уже сварилась, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Освободить от семян паприку и нарезать соломкой. Налить в холодную сухую сковороду растительное масло примерно на 5 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать, следом высыпать паприку, еще раз перемешать, распределяя по всей площади дна, накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко порезать помидор. Высыпать помидор к луку и паприке и перемешать. Когда кусочки паприки будут легко разламывать краем ложки, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня.
Подготовить рыбу. Если Вы используете крупную рыбу, нужно отделить мясо от костей и разделить на небольшие кусочки.
Проверить готовность картофеля. Кусочки картофеля должны легко разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.
Положить в суп зажарку, рыбу и посолить. Выложить в суп рыбу и зажарку, перемешать, посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Томатный рыбный суп готов!
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Супы, в которых сочетаются такие весьма полезные продукты как рыба и томаты, особо популярны в странах с теплым климатом. В настоящее время подобные блюда становятся все более, и более популярны и в других регионах из-за несомненной полезности этого гастрономического сочетания.
Приводим рецепты томатных рыбных супов, их можно готовить как с морской, так и с пресноводной съедобной рыбой любых видов, желательно все же, чтобы рыба была свежей (ну, или свежемороженой).
Диетический рыбный суп из судака с томатной пастой
Ингредиенты:
- судак свежий – 1-2 шт. общим весом около 400-600 г;
- томат-паста– 2 ст. ложки;
- некрупный картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 2-3 ст. ложки;
- корешки петрушки – 1-3 шт.;
- зелень свежая (петрушка, базилик, кинза);
- специи сухие (перец горошком, гвоздика, лавровый лист).
Приготовление
Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем. Отделим от тушки голову, хвост и разрежем на порционные куски. Голову и хвост отварим в небольшом объеме воды с корнем петрушки, сухими специями и луковицей до полного разваривания. Бульон процедим в чистую кастрюльку. Закладываем в рыбный бульон очищенные и нарезанные овощи: картофель и морковь. Добавим промытый рис. Варим в течение 12-14 минут после закипания, затем закладываем куски рыбы и томат-пасту (можно заменить бланшированными мелкорубленными помидорами), аккуратно перемешиваем и довариваем в течение не более 6-8 минут. Перед подачей присыпаем суп рублеными зеленью и чесноком.
Острый томатный рыбный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- филе лосося (можно брюшки, кусочки) – около 300-400 г;
- мясо кальмара – около 200 г;
- лук репчатый – 1 шт. и несколько перьев зеленого;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- оливки молодые без косточек – 8 шт.;
- сладкий перец красный– 1-2 шт.;
- чеснок;
- томат-паста – 1-2 ст. ложки;
- лайм (или лимон)
- перец красный острый;
- зелень свежая разная;
- специи сухие молотые (кориандр, имбирь, шафран).
Приготовление
Отвариваем в небольшом количестве воды очищенный и нарезанный картофель, а также промытый рис в течение 12-14 минут после закипания. Затем закладываем кусочки рыбы и нарезанный сладкий перец,томат-пасту, варим еще минут 5-8 с добавлением сухих молотых специй.
В другой небольшой кастрюльке отвариваем кальмара в течение 3-х минут, сливаем воду и нарезаем, после чего добавляем в кастрюлю с супом. Также добавляем нарезанные кружочками маслины. Разливаем суп в суповые чашки, приправляем острым красным перцем, в каждую чашку добавляем ломтик лайма, зелень и чеснок.
Для рецепта вам потребуется:
- рыба (красная и белая) - по 200-250г
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- томаты в собственном соку - 500г
- томатный сок (или разведенная томатная паста) - 700г
- соль, специи - по вкусу
- вода для бульона - 1 л.
Рецепт приготовления:
Если у вас рыба представлена в разных видах - тушкой и филе - то лучше сварите ее раздельно.
Тот бульон, который варился из тушки белой рыбы, обязательно процедите.
Так в готовый суп не попадут косточки и чешуйки.
Овощи помойте, очистите и произвольно порежьте. Размер и форма не имеют значения, так как после они будут измельчены блендером. Отправьте овощи вариться в бульон. Добавьте соль по вкусу.
Когда овощи будут полностью готовы, добавьте в кастрюлю томаты в собственном соку и томатный сок.
Пюрируйте суп с помощью блендера до однородности.
Рыбу отделите от костей и кожицы, порежьте кусочками и верните в суп. Приправьте суп солью, специями, доведите до кипения и снимайте с огня. Сервируете и наслаждайтесь ароматным, густым томатным крем-супом из двух видов рыб.
Томатный крем-суп с рыбой
средний балл: 5.00
голосов: 5
Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.
Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.
Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления
С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.
В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.
Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.
Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.
Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
• 300-500 грамм мяса на кости;
• сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;
• 50 грамм томатной пасты;
• три средних клубня картофеля;
• чеснок и зелень по вкусу;
• соль, специи, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.
2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.
3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.
4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.
5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.
6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.
7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.
8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.
9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.
10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.
Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой
Ингредиенты:
• 600 грамм баранины или любого другого мяса;
• два сладких перца;
• 100 грамм свежей стручковой фасоли;
• 140 грамм томатной пасты;
• 4 зубчика чеснока;
• зеленый лук, петрушка;
• молотая паприка, анис;
• вода или бульон;
• 200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.
2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.
3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.
4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.
5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.
6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.
7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.
8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.
9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.
10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.
Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном
Ингредиенты:
• 50 грамм томатной пасты;
• 600 мл томатного сока;
• два средних свежих огурца;
• две дольки чеснока;
• крупный сладкий красный перец;
• 50 мл винного уксуса;
• соль, кайенский перец;
• две ложки свежего эстрагона;
• 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.
2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.
3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.
4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.
5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.
6. Подавайте, украсив свежими овощами.
Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная
Ингредиенты:
• 400-500 грамм говядины;
• 250 г вареной колбасы;
• три соленых огурца;
• 300 грамм маслин;
• масло для обжарки;
• 60 грамм томатной пасты;
• соль, смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.
2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.
3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.
4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.
5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.
6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.
7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.
8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы
Ингредиенты:
• 500 грамм куриного филе;
• 2-4 дольки чеснока;
• 100 грамм томатной пасты;
• хмели-сунели, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Отварите из курицы бульон.
2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.
3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.
4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.
5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.
6. Через 5 минут отключите газ.
Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой
Ингредиенты:
• 200-300 грамм капусты белокочанной;
• чеснок по вкусу;
• 30 грамм томатной пасты;
• сметана и зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.
2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.
3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.
4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.
5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.
6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.
7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.
8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.
Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей
Ингредиенты:
• 200-300 грамм куриного мяса;
• банка красной фасоли;
• два сладких перца;
• 100 грамм томатной пасты;
• соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.
2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.
3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.
4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.
Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
• 300 грамм фарша;
• 2,5 литра бульона;
• красный молотый перец, тимьян,
• соль, лавровые листья;
• 60 грамм томатной пасты;
• 100 грамм тонкой вермишели;
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.
2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.
3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.
4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.
5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.
Суп с томатной пастой - хитрости и секреты
• Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.
• Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.
• Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.
Читайте также: