Можно ли есть гороховый суп при повышенном сахаре в крови


Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.


Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Блюда, приготовленные на их основе, не дают скачков сахара и удовлетворяют потребность организма в некоторых редких микроэлементах.

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.


Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых,
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина,
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин,
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка), стакан сушеного гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 картофелин, душистый горошек, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.


Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки,
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал,
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения,
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй,
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек, варим полчаса, затем добавляем горох,
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель, солим, перчим по вкусу,
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, луковицу достаем,
  8. когда картофель станет мягким, суп готов,
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.


Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.


Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.


Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха


Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина ;
  • 38 мкг ретинола ;
  • 0,1 мг рибофлавина ;
  • 2,1 мг ниацина ;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты ;
  • 0,2 мг пиридоксина ;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?


Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп


Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины ;
  • полтора стакана дробленого гороха ;
  • одна морковь ;
  • одна луковица ;
  • 300 гр. куриной грудки ;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха


Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.

Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.


Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.


Горох при диабете 2 типа: можно или нет?

Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.

Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.

Три основных типа диабета

Имеются три основных разновидности СД.

  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.

СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.

Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.

Обычно развивается у людей старшего возраста.

  1. Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
  3. Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
  4. Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
  5. Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
  6. Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.

Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.


Диета №9

Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.

Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.

Низкоуглеводная диета

Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.

Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.

Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.

Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.

Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.


Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.


Горох при диабете 2 типа: можно или нет?

Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.

Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.

Три основных типа диабета

Имеются три основных разновидности СД.

  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.

СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.

Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.

Обычно развивается у людей старшего возраста.

  1. Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
  3. Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
  4. Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
  5. Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
  6. Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.

Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.


Диета №9

Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.

Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.

Низкоуглеводная диета

Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.

Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.

Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.

Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.

Овощи семейства бобовых содержат колоссальное количество полезных элементов и благотворно влияют на организм человека. Но может ли горох при сахарном диабете быть полезным? Ведь это заболевание предусматривает строгий отбор продуктов на столе больного. Любое отступление от диеты может грозить серьезными проблемами.


Разрешен ли горох диабетикам

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Многие пациенты спрашивают своих врачей, можно или нет включать в рацион гороховый овощ при первом и втором типе диабета? Главная задача при составлении меню для больных заключается в подборе продуктов, снижающих высокую концентрацию сахара в крови. Горох отлично справляется с этой задачей. Конечно, лекарством от сахарного диабета его считать нельзя. Но этот удивительный и вкусный продукт поспособствует усвоению лекарственных средств и усилит их действие.

Гликемический индекс гороха 35 единиц. У сваренного овоща этот показатель немного повышается, но и в таком виде он замедляет впитывание сахаров кишечником, оберегая больного от гликемии. При диабете 1 и 2 типа бобовый продукт помогает снизить уровень холестерина и предотвращает рост опухолей. Даже молодые зеленые створки обладают целебным свойством: отвар, изготовленный из них, пьют на протяжении месяца: 25 г стручков измельчают, и в литре воды кипятят около 3 часов. Такое снадобье поможет укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.

В пищу употребляют и сами зеленые сладкие горошины. В их составе находится растительный протеин, полноценно заменяющий животный белок. При диабете 2 типа не менее ценна мука из гороха, которую разрешено принимать по половине маленькой ложки перед основным приемом пищи.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Польза и вред гороха при диабете

Люди употребляют горох издавна. В нем имеются почти все витамины и питательные элементы, необходимые для нормального функционирования организма при диабете как 1-го, так и 2 типа.

Вкусный бобовый продукт наполнен:

  • минералами (особенно много в нем магния, кобальта, кальция, йода, фосфора, фтора);
  • витаминами A, B, PP, C;
  • легко усваиваемыми протеинами.

Уникальность гороха заключается в составе. В нем обнаружена незаменимая аминокислота лизин. Она расширяет сосуды, препятствует выпадению волос, борется с анемией, улучшает концентрацию внимания. Кроме этого данная бобовая культура содержит пиридоксин, снимающий проявления дерматозов, устраняющий симптомы гепатита и лейкопении. Селен, входящий в горох, положительно влияет на весь организм, выводит токсины и канцерогены.

Часто сахарный диабет сопровождается ожирением. Горох – не из тех овощей, которых нужно избегать при похудении. Наоборот, благодаря низкой калорийности и способности заставлять кишечник правильно работать, врачи рекомендуют его всем пациентам, включая диабетиков. На 100 г приходится всего 248 ккал.

В жаркий сезон нельзя упускать возможность побаловать себя молоденьким горошком. Но и в другое время года не менее полезно употреблять иные его сорта.

При сахарном диабете он:

  • нормализует плохой холестерин благодаря содержанию никотиновой кислоты;
  • считается природным энергетиком, способным сохранять мышцы в тонусе;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу;
  • оказывает антибактериальное и противомикробное действие, предупреждает возникновение туберкулеза;
  • способствует снижению веса, устраняет запоры;
  • омолаживает кожу.


Горох при 1-ом и 2-ом типе диабета значительно снижает возможность формирования болезней, которые провоцирует данный недуг. Особенно он необходим в зимне-весенний период, когда ярко проявляются симптомы авитаминоза не только у больных, но и у здоровых людей.

Как и другие продукты, горох имеет некоторые противопоказания:

  • в большом количестве его нельзя есть при вынашивании ребенка из-за способности усиливать газообразование;
  • он считается тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется чрезмерно им увлекаться;
  • пожилым людям с гиподинамией горох не рекомендован. Это объясняется тем, что в нем содержится молочная кислота, которая откладывается в мышцах. Если человек мало двигается, то эти накопления могут вызывать болевой синдром и стать толчком для возникновения заболеваний суставов;
  • при подагре горох нельзя есть свежим. Его можно кушать лишь в отваренной форме и в маленьком количестве;
  • горох может осложнить гастрит и язвенную болезнь;
  • его осторожно едят при холецистите, тромбофлебите, болезнях мочевыделительной системы;
  • если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, то данный овощ ему строго противопоказан.

Правила употребления гороха при 1 и 2 типе СД

Стоит учитывать, что горох приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для диабетиков 80-150 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый смог насытиться и получить максимум полезных веществ.

Диетологи советуют диабетикам есть его в составе салатов, супов, каш, в свежем, замороженном и консервированном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно ли есть сухой горох? Можно, но перед варкой его необходимо замачивать. В таком виде он будет менее полезным, но сохранит большинство полезных веществ.

Диабетикам можно использовать:

  • лущильный горох, прекрасно сочетающийся с супами, похлебками, кашами;
  • мозговой, сладкий, морщинистый горошек, который не разваривается при термообработке;
  • сахарный. Его употребляют в свежем виде.

Рецепты с горохом

При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Суп с горохом

Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне. При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох. Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде. В конце можно добавить зелень.

Отварной горох

Свежим горошком радовать себя можно только в июне-июле. В остальное время приходиться есть либо замороженный овощ, либо отваривать сухой. Перед варкой горох замачивают на несколько часов. Если этого не сделать, то время варки составляет около 2 часов вместо 45 минут. На стакан продукта достаточно 3 стаканов воды. Тогда блюдо получится вкусным и рассыпчатым. При варке не нужно забывать снимать пену, а варить горох необходимо на медленном огне. За 10-15 минут до отключения блюдо солят, а после варки добавляют масло.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Весь выбор продуктов питания при сахарном диабете опирается на показатель гликемического индекса (ГИ) и, исходя из этого, составляется диетическое меню. Чем меньше ГИ, тем ниже будет и содержание ХЕ, которые учитываются при расчете дозы инъекции ультракоротким инсулином.

Выбор продуктов питания для диабетиков довольно обширный, что позволяет готовить разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню больного должно содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Количество приемов пищи при диабете должно быть не менее пяти раз в день и обязательно включать первые блюда. Ниже будет представлена информация – можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, подобраны «безопасные» ингредиенты для его приготовления и рассмотрено само понятие ГИ.

Понятие ГИ


Понятие ГИ подразумевает под собой цифрой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой показатель в сыром виде равен 35 ЕД, а вот в вареном выше допустимой нормы.

Помимо этого на гликемический индекс влияет способ термической обработки. Для диабетиков запрещено жарить еду и использовать в готовке большое количество растительного масла. Полезности в таких блюдах нет, только повышенное содержание холестерина и калорий.

Гликемический индекс делится на три уровня, исходя из которых, можно ориентироваться на правильный выбор продуктов питания и формировать рацион питания.

  • До 50 ЕД – еда безопасна для диабетиков и не оказывает влияния на подъем уровня сахара в крови.
  • До 70 ЕД – разрешается включать такие продукты лишь изредка в рацион больного.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища может стать причиной гипергликемии, она под строжайшим запретом.

Исходя из вышеуказанного, вся пища диабетика должна готовиться из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД.

«Безопасные» продукты для горохового супа


Гороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.

Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.

Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.

Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:

  1. Дробленый зеленый и желтый горох;
  2. Свежий зеленый горошек;
  3. Брокколи;
  4. Репчатый лук;
  5. Лук-порей;
  6. Сладкий перец;
  7. Чеснок;
  8. Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  9. Курятина;
  10. Говядина;
  11. Индюшка;
  12. Крольчатина.

Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.

Рецепты горохового супа


Наиболее подходящее мясное сочетание с горохом – это говядина. Так что следует готовить гороховые супы именно на говяжьем мясе. Горох лучше брать свежий, а в зимнее время замороженный.

Все это существенно сократит время на приготовления, вдобавок, в таких овощах содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Данное блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке, в соответствующем режиме.

Зажарку для супа лучше не делать, чтобы избежать повышения калорийности блюда и холестерина. К тому же, при жарке овощи теряют много ценных веществ.

Первый рецепт горохового супа классический, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 250 грамм;
  • Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Укроп и петрушка – один пучок;
  • Картошка – две штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует две картофели порезать кубиками и замочить на ночь в прохладной воде. Далее, говядину, кубиками по три сантиметра, отварить до готовности на втором бульоне (первую закипевшую воду слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавить горошек и картошку, варить 15 минут, после добавить зажарку и на медленном огне под крышкой варить еще две минуты. Зелень мелко порезать и всыпать в блюдо после окончания приготовления.

Зажарка: мелко нашинковать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая в течение трех минут, добавить измельченный чеснок и томить еще одну минуту.

Второй рецепт горохового супа включает в себя такой разрешенный продукт, как брокколи, у которого низкий ГИ. На две порции потребуется:

  1. Сушеный горох – 200 грамм;
  2. Брокколи свежая или мороженная – 200 грамм;
  3. Картофель – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр;
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. Сушеный укроп и базилик – 1 чайная ложка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Горох промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю с водой, варить на медленном огне в течение 45 минут. Все овощи нашинковать и поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом, готовить пять – семь минут, непрерывно помешивая. Солить и перчить овощи нужно после жарки. За 15 минут до окончания приготовления гороха, всыпать поджаренные овощи. При подаче супа, посыпать его сушеными травами.

Такой гороховый суп с брокколи может служить полноценным обедом, если обогатить его сухариками, сделанными из ржаного хлеба.

Рекомендации по выбору вторых блюд

Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Сюда должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – это молочные и кисломолочные продукты, а так же мясные блюда.

Например куриные котлеты для диабетиков имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это обусловлено тем, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не влияют на подъем уровня сахара в крови.

Главное правило – фарш готовить самостоятельно из куриной грудки без шкуры. Способ термической обработки разрешено выбирать по собственному усмотрению, но котлеты, приготовленные на пару – наиболее полезные.

На диабетическом столе разрешены гарниры из следующих продуктов:

  • Крупы – гречневая, перловая, бурый (коричневый) рис, ячневая каша;
  • Овощи – баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачок, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.

Вообще гарниры для диабетиков могут служить полноценным ужином, если они приготовлены из нескольких овощей. К тому же, такие блюда не вызовут ночной подъем уровня сахара в крови, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья больного.

В видео в этой статье рассказано о пользе гороха.


Горох при сахарном диабете первого и второго типа является в достаточной степени полезной частью рациона. Дело в том, что он характеризуется низким гликемическим индексом, показатели которого составляют не более 35 единиц. Горох можно и даже нужно есть при патологическом состоянии, потому что он способствует уменьшению соотношения глюкозы в крови, что является чрезвычайно значимым для диабетиков. Помимо этого, диабетиком могут употребляться также каши и гороховый суп при диабете, которые должны подготавливаться исключительно по определенной рецептуре.

Можно ли горох при диабете?

Представленный продукт способствует замедлению всасывания глюкозы непосредственно областью кишечника. Представленная функция является в особенности полезной при диабете, потому что именно таким образом формируются естественные препятствия для формирования гликемии. Как известно, она вполне может появляться вследствие некорректного режима питания. Говоря о подобной особенности, следует учитывать, что она актуальна в силу наличия пищевых волокон и белков.

Помимо этого, не следует забывать про ингибиторы амилазы поджелудочной железы (эти составляющие вполне могут разрушаться в процессе варки). Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. именно поэтому горох причисляют к универсальным продуктам питания для диабетиков, употреблять которые можно как в свежем, так и вареном виде, в отличие от остальных разновидностей бобовых;
  2. горошек и бобовые в целом являются очень важными при сахарном диабете, потому что уменьшают показатели холестерина в крови, а также предотвращают возникновение онкологически зависимых опухолей;
  3. примечательно также, что горох незаменим для диабетиков еще и потому, что представляет собой уникальное слабительное средство. Как известно, диабетики достаточно часто страдают запорами, борьба с которыми являются очень важной для сохранения оптимальной жизнедеятельности.

Особенности употребления гороха


Крупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.

В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.

Гороховый суп

Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.

Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.

Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.


Помещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
  • емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
  • с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
  • общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
  • в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
  • после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.

Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.

Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.

Отвар

Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.

Коротко о противопоказаниях


Горох является недопустимым к употреблению при таких патологических состояниях, как подагра и острый нефрит. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на период усугубления воспалительных недугов, которые касаются непосредственно кишечника и желудка. Еще одним противопоказанием следует считать тромбофлебит и увеличенную степень свертываемости крови.

В целом, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета был выявлен – первый или второй – употребление гороха является вполне допустимым. Его можно использовать не только в чистом виде, но и при добавлении в супы, каши и другие блюда. Однако, отмечая все, что касается рациона диабетика, неправильно было бы забывать и о том, что существуют и противопоказания.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.

Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.

Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.

Почему при заболевании полезен горох

Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.

Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:

  • пищевых липидных волокнах;
  • железе в большом процентном содержании;
  • йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
  • необходимом алюминии;
  • цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
  • полиненасыщенных жирных кислотах;
  • полисахаридах;
  • редких минералах;
  • витаминах А, Е, Н и РР;
  • витаминах группы В;
  • бета-каротине.

Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.


Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.

Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.

Нормы и виды употребления в пищу

Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.

Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.

Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.

Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.


Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.

Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.

Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.


Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Как влияет на организм употребление гороха

Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
  • помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
  • оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • хорошо повлиять на работу печени и почек;
  • понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
  • помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
  • наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
  • позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.


Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.

Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Какие виды гороха используют диабетики

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

  1. Лущильный. Его используют для приготовления супов и каш, различных похлебок. Этот сорт выращивают для того, чтобы готовить консервированный горошек.
  2. Мозговой. Его тоже консервируют, он сладкий на вкус и отличается сморщенным видом. При варке он не размягчается, поэтому его не применяют при приготовлении супов.
  3. Сахарный. Его едят свежим, не готовя.

Лечение фасолью

Самый простой метод лечения заключается в ежедневном приеме сырой фасоли по 6 шт. среднего размера, которые нужно запивать стаканом прохладной воды. Перерабатываясь в желудке, фасоль выделяет необходимое количество инсулина, который крайне необходим диабетику.

Для второго способа возьмите три белые фасоли и замочите их в половине стакана воды на ночь. Наутро съешьте набухшую фасоль, запив её водой, в которой она предварительно замачивалась.

Для приготовления отвара из створок стручковой фасоли возьмите 30 г. сухих створок, предварительно измельчив их, залейте 375 мл. кипятка и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать рекомендуется по полстакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения может продолжаться до 3-х месяцев.

Из самих стручков фасоли можно также приготовить действенный отвар. Для этого возьмите 10 зелёных стручков, предварительно очистив их от бобов, тщательно промойте и измельчите, залейте 600 мл кипятка.

Готовую смесь держим на водяной бане под закрытой крышкой в течение 25 минут. Затем открываем крышку и доливаем кипяток пропорционально первоначальному объему, даём отвару настояться 5 часов.

Принимаем отвар из стручков фасоли 6 раз в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи.

Способы приготовления «витаминной таблетки»

Горох при сахарном диабете — незаменимый естественный «лекарь»: блюдо из 100 грамм гороха с растительным белком даст организму не более 1-й столовой ложки сахара.

Зерно гороха содержит пищевые волокна, углеводы, насыщенные жирные кислоты, очень редкие минералы, витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Драгоценные свойства гороха максимально сконцентрированы в свежем богатом белком зеленом горошке — «витаминной таблетке», превосходящей другие овощи по калорийности в 1,5 раза.

Горох при сахарном диабете 2 типа употребляют в различных видах:

  • — сырой формат употребления
  • — в виде мучной массы по ½ чайной ложечки
  • — отвар: молодые зеленые стручки измельчают ножиком и варят на протяжении 3-х часов. Дозы приема назначает врач.
  • — жидкий питательный суп на говяжьем бульоне. Зеленый замороженный горох используют зимой — свежий горох при сахарном диабете употребляют круглогодично.
  • — каша из гороха (богата аргенином, действие которого схоже с действием инсулина)

Применение гороха

Берём 25 г. измельчённых ножек стручкового гороха, заливаем их 1 л. воды и готовим отвар в течение 3 часов. Употребляется он равными порциями несколько раз в день. О длительности курса применения такого отвара лучше проконсультировать с врачом, но обычно он составляет не менее месяца.

Помимо отвара, горох можно принимать сырым, а также в виде муки по 1 ч.л. перед едой.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

Особенностями горохового меню являются следующие аспекты:

  • Простота в приготовлении большинства блюд;
  • Приятный вкус;
  • Питательность;
  • Доступность;
  • Возможность стабилизировать углеводный обмен.

Существует довольно много блюд, которые можно приготовить с горошком. Однако наиболее популярным остается суп и каша.

Гороховый суп

Блюдо отмечается низкой калорийностью и приятным вкусом. Для его приготовления может использоваться как зеленый, так и сушеный овощ. Главными ингредиентами для создания супа являются:

  • 2 морковины;
  • 2 шт. лука;
  • 5–6 больших картофелин;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Стакан гороха;
  • Растительное масло.

Гороховый суп при диабете способствует насыщению тела питательными веществами при небольшом количестве калорий. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  • Горох вымачивается в холодной воде на протяжении 2–3 часов;
  • Морковь и лук мелко нарезается и зажаривается на растительном масле;
  • Очищенный и измельченный картофель варится первым;
  • После него в воду добавляют зажарку и горох.

Максимальное количество полезных веществ присутствует в гороховом супе при использовании свежего овоща.

Читайте также: