Можно ли есть рыбный суп беременным



23.12.2014
Питание при беременности За долгие девять месяцев беременности организм будущей мамы становится своеобразным донором полезных элементов для малыша. И это понятно, ведь никаким другим путем, помимо материнского организма, ребенок не может добыть необходимые для своего развития питательные вещества. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют пересмотреть свой прежний рацион и попытаться максимально обогатить его теми продуктами, которые будут полезны и необходимы для маленького организма. Кроме того, дефицит определенных минералов может далеко не лучшим образом сказываться на самочувствии и здоровье самой женщины.

Все мы слышали о том, что при беременности женщины часто сталкиваются с проблемами зубов, ухудшении состояния волос и ногтей. Почему так происходит? Чаще всего, это связано с формирование костной системы ребенка. Для того чтобы она формировалась должным образом, возрастает необходимость в кальции. Как правило, того кальция, который употребляет мама малышу недостаточно, поэтому он вытягивает его из организма женщины. В результате настроение будущих мам омрачено плачевным состоянием волос, ногтей и зубов.

Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита кальция, будущая мама должна обогатить свой рацион определенными продуктами. Все мы с детства знаем о том, что для хороших и крепких зубов нужно есть молочные продукты и рыбу. Вот касательно последней мы и будем сегодня говорить. Полезна ли рыба при беременности и стоит ли ее употреблять?

Какая полезная рыба при беременности и какую можно


Рыба может быть морской и речной. Нет ничего удивительного в том, что морская рыба превосходит свою речную подругу по количеству полезных веществ в разы. В ее состав входят различные полезные минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, такие как йод, фтор, медь и цинк. Присутствуют в рыбе и экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию пищеварительных желез.

Экстрактивные вещества при варке рыбы становятся частью отвара, поэтому рыбные супы противопоказаны людям с желудочными проблемами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Отварная рыба, в отличие от рыбного бульона, абсолютно безопасна. Тем не менее, рыбные бульоны могут быть даже полезными, особенно для женщин, страдающих пониженной кислотностью желудка. Бульон стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.

Рыба при беременности должна готовиться должным образом. Наиболее подходящий способ приготовления — это запекание и варка. Категорически нежелательна жареная рыба при беременности, так как она плохо переваривается и не приносит практически никакой пользы.

Рыба хорошо сочетается с различными овощными блюдами и зеленью. Старайтесь покупать, по возможности, свежую рыбу, или даже живую. Конечно, с морской дела обстоят сложнее. Выбирайте проверенных продавцов, ведь если рыба размораживается и замораживается несколько раз, ввиду неправильного ее хранения, она не только может потерять все полезные вещества, но и попросту испортиться.

Копченая и соленая рыба при беременности

На время беременности вам скорее всего придется забыть о существовании соленой и копченой рыбы. Первая опасна тем, что может задерживать воду в организме и становиться причиной отечности, которой и без того страдают практически все беременные женщины. Помимо этого, неправильный засол рыбы может дать шанс выжить обитающим в ней глистам и прочим организмам. Согласитесь, что такое соседство малоприятно и для вас, и для малыша.

Копченая рыба вообще источник зла и плохого самочувствия, поэтому если не хотите обзавестись парой-тройкой новых проблем, от копченого необходимо отказаться.

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт


Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы


Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Я вот в последнее время не хочу ничего мясного/рыбного.Могу съесть котлетку или кусочек рыбки, но как-то получается что ем больше овощей и фруктов.

На жареное уж совсем не тянет.

Супы понимаю что надо есть, но опять же на мясном бульоне не хочется, если только супы-пюре.

Как у вас дело обстоит(обстояло) с этим?




  • *Правила сообщества
  • Off
  • Документы, пособия и выплаты
  • 3 Срок беременности
  • 4 Вес, прибавка в весе
  • 5 Подготовка к родам
  • 6. Форма и размер живота
  • Образ жизни – беременность
  • 6 .Информация для беременных
  • 6 Приданное малышу

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2



слышала о такой))

как и прежде ем все.






ну у тебя еще срок маленький)возможно скоро захочется мяса)





Мне самого начала беременности все мясное просто фууу))) И до сих пор это продолжается. Не ем ни жареного, ни жирного, про плюшки ватрушки забыла вообще))) К тому же я изначально встала на учет с не маленьким весом. В сю беременность меня контролировали. В итоге прибавка 3,600. Многие знакомые говорят, что я похудела, и очень хорошо. На ребенке это ну ни как не отразилось, по крайней мере по узи и анализам у нас здоровая крупная девочка))) Не переживайте, вес все равно уйдет постепенно


Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности


В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности


Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины


Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Рецепты


У меня в семье очень любят супы-пюре, поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Сегодня.

Ингредиенты: лосось, морковь, лук репчатый, картофель, брокколи, сливки, вода, соль, масло сливочное


У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в России.

Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное


Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.

Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода


Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное


Для детского стола мы чаще всего готовим простые и полезные блюда. Немаловажно и время.

Ингредиенты: голень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, вода, соль, макароны


Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской.

Ингредиенты: цуккини, лук репчатый, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, макароны, вода, соль, перец черный молотый, прованские травы


Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком


Окрошка - это блюдо русской кухни, относится оно к категории холодных супов. Готовят окрошку.

Ингредиенты: яйцо, огурец, картофель, укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, кефир, минеральная вода


Все диетологи однозначно утверждают, что бульон из рыбы очень полезен. В нем содержится много.

Ингредиенты: карп, лук репчатый, морковь, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, вода


Легкий диетический суп можно приготовить из брокколи на курином бульоне. Бульон обычно готовят.

Ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, сухарики, соль, перец черный молотый


Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода


Мясо кролика - это ценный диетический продукт. Крольчатину обязательно нужно включать в рацион.

Ингредиенты: кролик, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, вермишель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода


Без первого блюда пожалуй не обходится ни одна трапеза. Рецептов супов огромное множество. И.

Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, тунец консервированный, масло сливочное, соль, перец душистый горошком, лавровый лист


Рассмотрим, чем бульон отличается от супа. Обычно бульон более легкий, чем суп, более жидкий.

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, перец черный молотый, вермишель, лук зеленый


Этот суп не отяжелен лишними компонентами. Готовится он без пассеровки, поэтому в результате.

Ингредиенты: крылья куриные, картофель, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист, петрушка, вода, соль, перец черный молотый


Суп-пюре из кабачков - простой в приготовлении, нежный, легкий и очень полезный, вкусный.

Ингредиенты: кабачок, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сливки, соль, приправа универсальная, вода, сухарики, перец черный молотый, масло растительное


Меню беременной женщины должно быть разнообразным и не содержать продуктов, способных навредить.

Многие врачи считают, если во время беременности, женщина недополучает определённых витаминов и минералов, ее еще не родившейся ребёнок будет страдать.

Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным. В первом триместре важно заботиться не об увеличении содержимого тарелки, а о качестве продуктов и блюд. За первый триместр калорийность суточного рациона должна увеличиться примерно на 150 ккалорий. Этого достаточно, чтобы не набрать лишнего веса, и обеспечить себя энергией. Со второго триместра важно не только качество, но и количество - энергия питания, увеличивается на 250 ккалорий, третьего триместра – на 300 ккал.

Увеличение калорийности питания должно происходить в первую очередь за счет увеличения потребления белков, сложных углеводов и незаменимых жирных кислот.

Потребность в белке во время беременности составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки в первой половине беременности, и 2 г на 1 кг массы тела – во второй половине. У женщин, ведущих активный образ жизни (спортивный), или работающих на физически тяжёлой работе, нормы должны быть увеличены в 1,5 раза. Как минимум 60% от этого количества должно быть представлено животными белками (они легче усваиваются организмом).

Ваш акушер-гинеколог, возможно, уже дал вам памятку о питании при беременности, где упоминаются наиболее полезные продукты:

Овощи и фрукты

Во время беременности, надо съедать ежедневно, по меньшей мере 3 порции фруктов и 4 порции овощей: яблоки, бананы, киви, апельсины, сливы, груши, брокколи, морковь, свёкла, помидоры, огурцы и т.д. 1 порция – это 100г свежих овощей/фруктов или 200г варёных, тушёных. Старайтесь употреблять за один день разнообразные продукты.

Осторожнее со свежим луком и чесноком в салатах – у беременных эти овощи могут вызывать расстройство ЖКТ.

Молоко и молочные продукты


Молочно-кислые продукты - это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк: кефир, йогурт, ряженка, снежок, бифидок и т. д. И никак нельзя обойтись без творога. Все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребёночек у вас в животике вырастет, да только мамочке можно лишиться здоровья зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция - 30 г, творога – 100 г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись "au lait Cru"), из-за угрозы заражения листерией. А также мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

Зерновые блюда и продукты

Старайтесь употреблять хлебные изделия из цельного зерна, с проростками пшеницы, крупы и макаронные изделия каждый день. Из круп наиболее полезны гречка, бурый и белый рис, овсянка, ячневая, меньше всего пользы от манной каши, особенно если она из крупы марки М (мягкая пшеница), если любите манную кашу, то ищите крупу марки Т (твердая) и варите кашу не более 2х минут, иначе она превращается в клейстер и лишь забивает кишечник.

В ржаном хлебе больше пользы, чем в пшеничных булках, однако, он может вызывать изжогу, в таком случае попробуйте ржано-пшеничный хлеб (сеяный), возможно, вам понравится картофельный хлеб или кукурузный. Надо сказать, что хлеб у многих беременных вызывает газообразование. Его довольно тяжело переносить на больших сроках беременности, поэтому избегайте есть свежий хлеб, лучше слегка подсушенный или румяные тосты.

Макароны, также полезны, если они из твёрдых сортов пшеницы, они содержат и белок (около 10 г) и углеводы. Только есть их нужно без острого соуса, кетчупа или майонеза.

Мясо, бобовые и яйца

Эти продукты – основной источник белка (помимо творога), некоторых витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу) без жира, не реже 4 раз в неделю. 1 порция – 100-150 г. Варёные колбасы и сосиски содержат слишком большое количество животного жира (до 35 г), соли и перца, и самое неприятное токсичные добавки Е250 и Е251, что неприемлемо в питании беременной.


Ешьте блюда только из хорошо приготовленного мяса. Исключите употребление сырого или непрожаренного мяса, например, татарский бифштекс, бифштекс с кровью, карпаччо, сало, сырокопчёные колбасы, салями, из-за угрозы заражения токсоплазмозом, листерией и другими бактериальными инфекциями.

Употребление печени в пищу беременными имеет двоякие отзывы, кое-кто считает, что печень вредна, т. к. является фильтром в организме животного, и накапливает вредные вещества, другие считают, что печень содержит достаточно полезных веществ, что бы ее стоило включить в рацион беременных. Стоит однако, знать, что изделия из печени прежде всего содержат слишком большое количество витамина А, а его передозировка может быть опасна для плода. Поэтому печень есть можно, но в разумных пределах, 1-2 раза в месяц, и не употребляя одновременно другие продукты, содержащие витамин А (яичный желток, поливитамины).

Яйца – хороший источник и витаминов и белка, можно съедать несколько яиц в неделю, а яичных белков – сколько угодно (желток отдайте собаке или кошке), во избежание заражения сальмонеллезом используйте только сваренные вкрутую яйца. Некоторые продукты содержат сырые яйца (тирамису, некоторые виды мороженного) опасайтесь их есть.

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, хорошие продукты богатые клетчаткой и белком. Все они по вкусу «на любителя», хотя может, вы просто не умеете их готовить? Включите в свой рацион гороховый или фасолевый суп, суп-пюре или каши из бобовых, не заедайте их хлебом и не будете страдать вздутием живота.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3- DHA (докозагексаеновая кислота, незаменимая полиненасыщенная) и –EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота).

DHA способствует развитию мозга, глаз и нервной системы плода и ребёнка. EPA - помогает предотвратить заболевания сердца.

Рыбу желательно употреблять не реже двух раз в неделю. Однако к употреблению рыбы в пищу беременной или кормящей женщиной стоит относиться очень серьезно.

Чем крупнее, и старше рыба, тем больше она может содержать ртути. К опасным рыбам относятся долгоживущие рыбы.

Наибольшее содержание ртути (в несколько раз превышающее допустимую норму) содержится в таких рыбах: акула, королевская макрель, тайлфиш, скат, форель, тунец (особенно обыкновенный, желтоперый, большеглазый и белый альбакор), палтус, кафельник (амадай), королевская скумбрия, морской угорь, групер, терпуг зубатый, осетр, обыкновенная щука, судак (обыкновенный, канадский, светлоперый судак) и др.

Кое-где встречается информация, что значительно меньше ртути обнаружено в речной рыбе. Однако это касается только рыбы, выловленной в экологически чистых реках, о чем потребителю узнать невозможно.

Какую рыбу есть беременным

По некоторым данным (Canada's Food Guide - канадский справочник продуктов питания), потенциально безопасна рыба с низким содержанием ртути: креветки, сайда, анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, тилапия, ангасиус, мойва, камабоко (рыбные брикеты), лососевые: кета, кижуч, горбуша, дикий тихоокеанский лосось, двухстворчатые моллюски, белый амур, голубые мидии, морской карась, камбала, радужная форель, если тунец, то только светлый тунец (виды полосатый и австралийский), минтай.

Можно готовить рыбный суп или уху, жарить, готовить на пару, запекать в фольге, лишь бы это была рыба из разрешённого списка. Перед приготовлением обязательно удаляйте кожу с толстокожих рыб!

По рекомендациям того же Canada's Food Guide, кормящие грудью, беременные и могущие забеременеть женщины, а также девочки подросткового возраста, должны употреблять в день 2 порции (по 75 г каждая) рыбы с очень низким содержанием ртути. Мужчины и мальчики подросткового возраста, могут есть такую рыбу неограниченно.

Предполагается, что пищевые добавки на основе рыбьего жира, вероятно, содержат меньше ртути, чем рыба. Можно покупать БАД с омега-3 жирами только те, где указано об экологической безопасности этого продукта.

Беременным запрещено употреблять в пищу сырокопчёную рыбу и морепродукты. В том числе суши – из-за угрозы заражения листерией. А также красную икру – она тоже не проходит термальную обработку.

Жиры и масла

Они необходимы для развития вашего ребёнка, но, жиры жирам рознь.

Чтобы контролировать свой вес во время беременности, нужно ограничить потребление кондитерских жиров (в печенье, пирожных, конфетах, мороженных), там используется в основном маргарин или бесполезное пальмовое масло.

Зато вам необходимо натуральное сливочное масло (не спрэд) около 20 г в день, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное). Они - источник незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой и др. Разумеется, лучше использовать нерафинированные масла и чередовать их между собой, т. к. они отличаются по содержанию конкретных кислот, а ни один из жиров, взятый в отдельности, не может заменить все остальные.

Жиры должны составлять 25-30% рациона беременной женщины. Сюда входят, как «видимые» жиры (те, что вы отрезали от пачки масла ножом, или отлили из бутылки в салат), так и «невидимые», входящие в состав продуктов (молока, творога, орехов, печенья, круп).

Сложно конечно, сидеть с калькулятором и высчитывать составные своего обеда, однако, в этом возникает необходимость, если у вас слишком большой набор веса, или слишком однообразное меню.

Во время беременности очень важна простая, но разнообразная пища. Мы уже предлагали вам несколько рецептов супов для беременных, но этот сливочный рыбный суп в нашей кулинарной книге онлайн первый.

Это один из самых любимых наших рыбных супов. Он очень быстро и просто готовится, особенно сейчас, когда готовое филе можно купить по пути домой и рыбу не надо чистить. К тому же он очень нравится и детям, и взрослым, даже самым «не любителям» рыбы. Если взять картофель, который хорошо разваривается, суп будет еще вкуснее, а немного укропа придаст ему свежести.


Состав на 4-6 порции:

1 луковица
1 ст.л. растительного масла
400 г филе белой рыбы без костей (хек, сом, треска)
3-4 картофелины
200 мл сливок 20% жирности
Соль
Черный молотый перец (по желанию)
Укроп свежий или сушенный (пожеланию)

Сливочный рыбный суп, рецепт приготовления


1. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю объемом не менее 2-х литров положите лук и добавьте масла, поставьте её на небольшой огонь и немного потомите лук, пока он не станет мягким и не начнет менять запах.

2. Картошку тоже почистите, помойте и нарежьте кубиками примерно 1х1 сантиметр. Положите картофель в кастрюлю и смешайте с луком.


3. Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она была выше картофеля примерно на один сантиметр. Посолите суп по вкусу (около 1 чайной ложки соли). Варите суп до готовности картофеля.

4. Рыбу очистите от кожи и костей, хорошо проверьте, чтоб их не осталось. Нарежьте пластинками поперек филе или небольшими кусочками, как вам нравиться. Положите рыбу в суп к картофелю.


5. Добавьте в суп сливки, хорошо все перемешайте и варите еще десять минут все вместе. Рыбное филе вариться очень быстро, поэтому главное довести в этот момент суп до кипения, что и произойдет примерно за десять минут, так как мы добавили холодные сливки и рыбу в суп. На этом этапе можно добавить немного перца и сушеного укропа в суп. Если добавлять свежий укроп, то его лучше положить уже в готовый суп.


Через десять минут сливочный рыбный суп для беременных готов, разложите по тарелкам и подавайте.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5--3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних <100 г) помидора, 6 клубней картофеля по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль - по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.

Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду <около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Требуется: на 300 г рыбы - 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.

Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу - рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8--10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения - и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).


Меню беременной женщины должно быть разнообразным и не содержать продуктов, способных навредить.

Многие врачи считают, если во время беременности, женщина недополучает определённых витаминов и минералов, ее еще не родившейся ребёнок будет страдать.

Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным. В первом триместре важно заботиться не об увеличении содержимого тарелки, а о качестве продуктов и блюд. За первый триместр калорийность суточного рациона должна увеличиться примерно на 150 ккалорий. Этого достаточно, чтобы не набрать лишнего веса, и обеспечить себя энергией. Со второго триместра важно не только качество, но и количество - энергия питания, увеличивается на 250 ккалорий, третьего триместра – на 300 ккал.

Увеличение калорийности питания должно происходить в первую очередь за счет увеличения потребления белков, сложных углеводов и незаменимых жирных кислот.

Потребность в белке во время беременности составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки в первой половине беременности, и 2 г на 1 кг массы тела – во второй половине. У женщин, ведущих активный образ жизни (спортивный), или работающих на физически тяжёлой работе, нормы должны быть увеличены в 1,5 раза. Как минимум 60% от этого количества должно быть представлено животными белками (они легче усваиваются организмом).

Ваш акушер-гинеколог, возможно, уже дал вам памятку о питании при беременности, где упоминаются наиболее полезные продукты:

Овощи и фрукты

Во время беременности, надо съедать ежедневно, по меньшей мере 3 порции фруктов и 4 порции овощей: яблоки, бананы, киви, апельсины, сливы, груши, брокколи, морковь, свёкла, помидоры, огурцы и т.д. 1 порция – это 100г свежих овощей/фруктов или 200г варёных, тушёных. Старайтесь употреблять за один день разнообразные продукты.

Осторожнее со свежим луком и чесноком в салатах – у беременных эти овощи могут вызывать расстройство ЖКТ.

Молоко и молочные продукты


Молочно-кислые продукты - это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк: кефир, йогурт, ряженка, снежок, бифидок и т. д. И никак нельзя обойтись без творога. Все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребёночек у вас в животике вырастет, да только мамочке можно лишиться здоровья зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция - 30 г, творога – 100 г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись "au lait Cru"), из-за угрозы заражения листерией. А также мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

Зерновые блюда и продукты

Старайтесь употреблять хлебные изделия из цельного зерна, с проростками пшеницы, крупы и макаронные изделия каждый день. Из круп наиболее полезны гречка, бурый и белый рис, овсянка, ячневая, меньше всего пользы от манной каши, особенно если она из крупы марки М (мягкая пшеница), если любите манную кашу, то ищите крупу марки Т (твердая) и варите кашу не более 2х минут, иначе она превращается в клейстер и лишь забивает кишечник.

В ржаном хлебе больше пользы, чем в пшеничных булках, однако, он может вызывать изжогу, в таком случае попробуйте ржано-пшеничный хлеб (сеяный), возможно, вам понравится картофельный хлеб или кукурузный. Надо сказать, что хлеб у многих беременных вызывает газообразование. Его довольно тяжело переносить на больших сроках беременности, поэтому избегайте есть свежий хлеб, лучше слегка подсушенный или румяные тосты.

Макароны, также полезны, если они из твёрдых сортов пшеницы, они содержат и белок (около 10 г) и углеводы. Только есть их нужно без острого соуса, кетчупа или майонеза.

Мясо, бобовые и яйца

Эти продукты – основной источник белка (помимо творога), некоторых витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу) без жира, не реже 4 раз в неделю. 1 порция – 100-150 г. Варёные колбасы и сосиски содержат слишком большое количество животного жира (до 35 г), соли и перца, и самое неприятное токсичные добавки Е250 и Е251, что неприемлемо в питании беременной.


Ешьте блюда только из хорошо приготовленного мяса. Исключите употребление сырого или непрожаренного мяса, например, татарский бифштекс, бифштекс с кровью, карпаччо, сало, сырокопчёные колбасы, салями, из-за угрозы заражения токсоплазмозом, листерией и другими бактериальными инфекциями.

Употребление печени в пищу беременными имеет двоякие отзывы, кое-кто считает, что печень вредна, т. к. является фильтром в организме животного, и накапливает вредные вещества, другие считают, что печень содержит достаточно полезных веществ, что бы ее стоило включить в рацион беременных. Стоит однако, знать, что изделия из печени прежде всего содержат слишком большое количество витамина А, а его передозировка может быть опасна для плода. Поэтому печень есть можно, но в разумных пределах, 1-2 раза в месяц, и не употребляя одновременно другие продукты, содержащие витамин А (яичный желток, поливитамины).

Яйца – хороший источник и витаминов и белка, можно съедать несколько яиц в неделю, а яичных белков – сколько угодно (желток отдайте собаке или кошке), во избежание заражения сальмонеллезом используйте только сваренные вкрутую яйца. Некоторые продукты содержат сырые яйца (тирамису, некоторые виды мороженного) опасайтесь их есть.

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, хорошие продукты богатые клетчаткой и белком. Все они по вкусу «на любителя», хотя может, вы просто не умеете их готовить? Включите в свой рацион гороховый или фасолевый суп, суп-пюре или каши из бобовых, не заедайте их хлебом и не будете страдать вздутием живота.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3- DHA (докозагексаеновая кислота, незаменимая полиненасыщенная) и –EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота).

DHA способствует развитию мозга, глаз и нервной системы плода и ребёнка. EPA - помогает предотвратить заболевания сердца.

Рыбу желательно употреблять не реже двух раз в неделю. Однако к употреблению рыбы в пищу беременной или кормящей женщиной стоит относиться очень серьезно.

Чем крупнее, и старше рыба, тем больше она может содержать ртути. К опасным рыбам относятся долгоживущие рыбы.

Наибольшее содержание ртути (в несколько раз превышающее допустимую норму) содержится в таких рыбах: акула, королевская макрель, тайлфиш, скат, форель, тунец (особенно обыкновенный, желтоперый, большеглазый и белый альбакор), палтус, кафельник (амадай), королевская скумбрия, морской угорь, групер, терпуг зубатый, осетр, обыкновенная щука, судак (обыкновенный, канадский, светлоперый судак) и др.

Кое-где встречается информация, что значительно меньше ртути обнаружено в речной рыбе. Однако это касается только рыбы, выловленной в экологически чистых реках, о чем потребителю узнать невозможно.

Какую рыбу есть беременным

По некоторым данным (Canada's Food Guide - канадский справочник продуктов питания), потенциально безопасна рыба с низким содержанием ртути: креветки, сайда, анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, тилапия, ангасиус, мойва, камабоко (рыбные брикеты), лососевые: кета, кижуч, горбуша, дикий тихоокеанский лосось, двухстворчатые моллюски, белый амур, голубые мидии, морской карась, камбала, радужная форель, если тунец, то только светлый тунец (виды полосатый и австралийский), минтай.

Можно готовить рыбный суп или уху, жарить, готовить на пару, запекать в фольге, лишь бы это была рыба из разрешённого списка. Перед приготовлением обязательно удаляйте кожу с толстокожих рыб!

По рекомендациям того же Canada's Food Guide, кормящие грудью, беременные и могущие забеременеть женщины, а также девочки подросткового возраста, должны употреблять в день 2 порции (по 75 г каждая) рыбы с очень низким содержанием ртути. Мужчины и мальчики подросткового возраста, могут есть такую рыбу неограниченно.

Предполагается, что пищевые добавки на основе рыбьего жира, вероятно, содержат меньше ртути, чем рыба. Можно покупать БАД с омега-3 жирами только те, где указано об экологической безопасности этого продукта.

Беременным запрещено употреблять в пищу сырокопчёную рыбу и морепродукты. В том числе суши – из-за угрозы заражения листерией. А также красную икру – она тоже не проходит термальную обработку.

Жиры и масла

Они необходимы для развития вашего ребёнка, но, жиры жирам рознь.

Чтобы контролировать свой вес во время беременности, нужно ограничить потребление кондитерских жиров (в печенье, пирожных, конфетах, мороженных), там используется в основном маргарин или бесполезное пальмовое масло.

Зато вам необходимо натуральное сливочное масло (не спрэд) около 20 г в день, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное). Они - источник незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой и др. Разумеется, лучше использовать нерафинированные масла и чередовать их между собой, т. к. они отличаются по содержанию конкретных кислот, а ни один из жиров, взятый в отдельности, не может заменить все остальные.

Жиры должны составлять 25-30% рациона беременной женщины. Сюда входят, как «видимые» жиры (те, что вы отрезали от пачки масла ножом, или отлили из бутылки в салат), так и «невидимые», входящие в состав продуктов (молока, творога, орехов, печенья, круп).

Сложно конечно, сидеть с калькулятором и высчитывать составные своего обеда, однако, в этом возникает необходимость, если у вас слишком большой набор веса, или слишком однообразное меню.

Рецепты


У меня в семье очень любят супы-пюре, поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Сегодня.

Ингредиенты: лосось, морковь, лук репчатый, картофель, брокколи, сливки, вода, соль, масло сливочное


У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в России.

Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное


Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.

Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода


Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное


Для детского стола мы чаще всего готовим простые и полезные блюда. Немаловажно и время.

Ингредиенты: голень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, вода, соль, макароны


Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской.

Ингредиенты: цуккини, лук репчатый, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, макароны, вода, соль, перец черный молотый, прованские травы


Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком


Окрошка - это блюдо русской кухни, относится оно к категории холодных супов. Готовят окрошку.

Ингредиенты: яйцо, огурец, картофель, укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, кефир, минеральная вода


Все диетологи однозначно утверждают, что бульон из рыбы очень полезен. В нем содержится много.

Ингредиенты: карп, лук репчатый, морковь, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, вода


Легкий диетический суп можно приготовить из брокколи на курином бульоне. Бульон обычно готовят.

Ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, сухарики, соль, перец черный молотый


Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода


Мясо кролика - это ценный диетический продукт. Крольчатину обязательно нужно включать в рацион.

Ингредиенты: кролик, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, вермишель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода


Без первого блюда пожалуй не обходится ни одна трапеза. Рецептов супов огромное множество. И.

Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, тунец консервированный, масло сливочное, соль, перец душистый горошком, лавровый лист


Рассмотрим, чем бульон отличается от супа. Обычно бульон более легкий, чем суп, более жидкий.

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, перец черный молотый, вермишель, лук зеленый


Этот суп не отяжелен лишними компонентами. Готовится он без пассеровки, поэтому в результате.

Ингредиенты: крылья куриные, картофель, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист, петрушка, вода, соль, перец черный молотый


Суп-пюре из кабачков - простой в приготовлении, нежный, легкий и очень полезный, вкусный.

Ингредиенты: кабачок, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сливки, соль, приправа универсальная, вода, сухарики, перец черный молотый, масло растительное

Читайте также: