Можно ли есть суп из чечевицы при панкреатите

Панкреатит – довольно серьезная болезнь, связанная с заболеванием поджелудочной железы. В особо сложных и тяжелых ситуациях усугубление болезни может привести даже к смерти. Поэтому рацион больного в период заболевания органов пищеварения играет немаловажную роль.

Чечевица – бобовая культура, которая содержит множество полезных витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Она особо ценна, так как не поглощает и не задерживает в себе вредные компоненты, находящиеся в окружающей среде. Многих волнует вопрос – не вредна ли чечевица при панкреатите, возможно ли использование этого продукта в рационе? Рассмотрим более детально данную бобовую культуру, её пользу и вред.

Из чего состоит чечевица



Этот бобовый продукт смело можно относить к диетическим. Чечевица включает в себя целый витаминный комплекс, который необходим человеку для нормальной работы всего организма, богата различными микро- и макроэлементами. Так же в этом продукте содержится множество необходимых компонентов, которые имеют прямое влияние на жизнедеятельность важных органов

Бобовые данной группы состоят из:

Белок и жиры растительного происхождения Дает возможность заменять пищу животного происхождения, а сами белки хорошо воспринимаются организмом. Содержание жиров обычно не превышает 2%
Сложные полисахариды В бобовых содержание таких высокомолекулярных углеводов достигает до 50%. Они не сразу расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, что позитивно влияет на показатель сахара в крови
Микроэлементы Чечевица обладает достаточным количеством кальция, магния, натрия, хлора, калия, серы, фосфора. Так же она богата и такими микроэлементами – цинк, хром, железо, фтор, йод, бор, марганец, селен
Бобовые имеют в своем составе практически все витамины группы В – В1, В2, В5, В9, а также необходимые PP, Е, А Эти витамины положительно влияют на функционирование всей нервной системы человека, его зрение, а в общем комплексе улучшают пищеварение

Когда зерновые попадают в пищеварительный тракт, это увеличивает двигательную активность кишечника, и как следствие усиливается выделение ферментов поджелудочной. Преобладание клетчатки после употребления бобовых требует от организма наличие достаточного объема желудочного сока для ее растворения, что не подходит людям с проблемами гастрита. А панкреатит — это следствие повышенного холецистита. Употребление блюд из чечевицы для людей с такими болезнями чревато их обострением и ухудшением состояния всего организма.

Разновидности чечевицы



Сегодня насчитывают немало разновидностей чечевицы. Они разные по виду, вкусовым качествам, цвету, времени приготовления, назначению. Выделяют такие основные сорта:

  1. Красная чечевица ─ цвет зерна соответственно темно красный, структура пористая. Купить ее можно уже в очищенном виде без кожуры, ядро у неё колотое. Время на приготовление блюд из красной чечевицы требуется немного. Больным с панкреатитом ее рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде супов или перетертого пюре.
  2. Коричневая ─ самая часто встречающаяся бобовая культура. Время на приготовление уходит немного больше, чем для сорта красно цвета, поэтому перед приготовлением ее следует замочить на полчаса-час. Этот сорт универсальный и используют его для приготовления супов, рагу, каш, салатов.
  3. Зеленая ─ такой сорт считают несозревшим, а при тепловой обработке зерно практически не разваривается, для супов и пюре он не подходит, из него можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Этот сорт в организме усваивается дольше, чем другие сорта, поэтому больным с проблемами поджелудочной он не рекомендован.
  4. Экзотические сорта — имеют не совсем обычный вид и вкус, например: черная, мелкозернистая и французская. Эти культуры тяжелые для пищеварения, поэтому употреблять их рекомендуют с осторожностью.

Чечевица при панкреатите может быть полезна только в том случае, когда она достаточно разваривается, и пища получается не твердой, а рассыпчатой и мягкой. Только в этом случае растительная клетчатка хорошо усвоится в организме, и больной не будет чувствовать дискомфорт.

Польза ценной бобовой культуры

Основное достоинство чечевицы состоит в том, что она не содержит в себе вредные и токсичные вещества и соединения. Бобовые этих сортов не собирают в себе различные небезопасные химические соединения даже, если культура растет на экологически неблагоприятной зоне и загрязненной области.

  • Употребление чечевицы позволить пополнить в достаточной мере железо и йод. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование нервной системы, опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
  • В чечевице так же содержатся пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника и приводят уровень холестерина в норму. Для больных, страдающим диабетом рекомендованы блюда из чечевицы, так как она регулирует уровень сахара в крови человека.
  • Зерна имеют определенное химическое соединение, которое является подобием женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. И для женщин в период климакса этот продукт принесет особую пользу.
  • Благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, этот продукт будет полезен тем людям, которые страдают от остеопороза и имеют ишемическую болезнь сердца.

Бобовые этих сортов богаты витаминным комплексом, большому содержанию необходимых минералов и микроэлементов. Благодаря этим показателям, чечевицу относят к таким продуктам, из которых можно готовить диетическое питание. Содержащийся в нем белок растительного происхождения хорошо усваивается в организме и обогащает его определенными аминокислотами, которые так нам необходимы. Так же чечевица используется вегетарианцами для приготовления питательных блюд, ведь содержащийся в нем растительный белок по своим свойствам легко может заменить мясные продукты.

Несмотря на множество достоинств этого представителя бобовых, вопрос «совместима ли чечевица и воспаленная поджелудочная железа» довольно спорный. Употреблять ее людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно довольно осторожно.

Употребление продукта при разных формах воспалительного процесса



Несмотря на то, что чечевица обладает массой полезных свойств, этот продукт имеет и определенные ограничения для употребления. В первую очередь это касается людей, больных панкреатитом. Употребление в пищу блюд из чечевицы зависит от степени и тяжести протекания заболевания поджелудочной.

В острой фазе и при обострении

Когда у больного наступает обострение, ему необходима строжайшая диета, не позволяющая давать нагрузки на поджелудочную железу. Но чечевица, как и любой вид бобовых, содержит грубые пищевые волокна. При поступлении такой пищи в желудочно-кишечный тракт, начинается усиленная работ этого органа для переваривания такой пищи, что приводит к интенсивной работе поджелудочной железы для выделения определенных ферментов. А такая нагрузка на поджелудочную в период обострения болезни категорично запрещена.

Больным во время неполадок с поджелудочной железой следует придерживаться диетического, щадящего питания, которое максимально будет оберегать больной орган от перенагрузки. Употребление чечевицы, как и других бобовых, приводит не только к усиленной работе желудочно-кишечного тракта, но и может вызвать в организме больного проявление таких симптомов:

  • раздражения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезненное вздутие живота и отрыжка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • при прикосновении к животу чувствуется резкая боль.

Из данной информации можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите чечевицу. Ответ прост – в период острого панкреатита и при обострении заболевания такой продукт из рациона следует исключить.

В период ремиссии

А вот в период ремиссии, когда поджелудочная железа находится в норме и прекрасно функционирует, диета для больного может быть не такой строгой и в пищу допустимо осторожно вводить блюда из чечевицы. Сначала нужно начинать с чайной ложки продукта. В идеале подойдут супы-пюре или перетертые каши. Специалисты рекомендуют использовать сорт красной чечевицы, так как она быстро и хорошо разваривается и легко превращается в рассыпчатую кашу.

Если больной после приема такой пищи чувствует себя хорошо, его не беспокоят боли и дискомфорт, объем пищи из этого вида бобовых можно увеличивать до 100 грамм. Но не стоит злоупотреблять таким послаблением, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни. Лишь раз в 7-10 дней можно побаловать себя блюдом на основе данной бобовой культуры.

Совет: Чечевицу при панкреатите разрешают принимать в пищу только в период ремиссии, небольшими дозами и желательно для этого брать сорт красной чечевицы.

Диетические рецепты на основе чечевичной культуры

Подобные блюда прекрасно усваиваются организмом, но для их приготовления очень важно выбирать качественный продукт. Поэтому не спешите брать первую попавшуюся упаковку с магазинной полки – внимательно рассмотрите крупу, проверьте отсутствие грязи, темных пятен и плесени. Структура чечевицы должна быть однородной без слипшихся комков.

Крупу предварительно промывают под краном, после чего замачивают чистой прохладной водой на 2 часа. Использованную воду сливают, а такая хитрость ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

Тушеный гарнир


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Заранее замоченную чечевицу перекладывают в сотейник или посуду с толстым дном, добавляют воду и тушат на медленном огне в течение 25 минут. По мере выкипания жидкости можно добавлять немного воды, чтобы блюдо не жарилось и не пригорало.

Очищенную и натертую на крупной терке морковку добавляют в сотейник к чечевице, после чего кладут мелко нашинкованную луковицу. Смесь перемешивают и оставляют тушиться еще на 15 минут, присаливают и держат на огне еще 5 минут до полной готовности. Тушеную чечевицу подают вместе с зеленью.

Чечевичный суп


Состав:

  • Красная чечевица – 200 грамм;
  • Вода, диетический куриный или овощной бульон – 0,5 литра;
  • Лук-порей – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Предварительно замоченную чечевицу заливают водой или диетическим бульоном и отправляют вариться на 15 минут. В это время подготавливаются остальные овощи: очищенная морковка натирается на крупной терке, картофель режется соломкой, а лук – кольцами.

После добавления всех овощей суп варится еще около 20 минут до полной готовности. В конце добавляется соль, а перед подачей насыпается мелко порубленная зелень укропа. По желанию можно добавить отварное куриное филе.

Если немного уменьшить объем жидкости в рецепте и запюрировать смесь при помощи блендера, то получится превосходный суп-пюре.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Чем полезна перловка при панкреатите и как правильно ее приготовить

Если у больного наблюдается период обострения панкреатита, диетологи однозначно советуют ему включить в свой рацион кашу из перловки


Особенности употребления фасоли и лечебного отвара из створок при панкреатите

Больным нужно знать один нюанс: во время острого панкреатита запрещено употреблять бобы, но в то же время полезно пить отвар из створок бобовой культуры


Какие диетические каши разрешены при панкреатите?

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.


Хлеб при панкреатите

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.

мне нравится готовить красную колотую чечевицу, например, очень вкусный получается суп или дополнение к гарниру. после такого блюда нет ни болей в боку, никаких неприятных ощущений или тошноты. другие сорта еще не пробовала


Добавить в избранное

Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.

  • Пищевая ценность
  • Полезные и вредные свойства
  • Можно ли есть чечевицу при панкреатите
    • В острой фазе и при обострении
    • В период ремиссии
  • Противопоказания к употреблению

Пищевая ценность

Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.


В тех же 100 г варёной чечевицы присутствует 7,8 г белка и 20,1 г углеводов, при полном отсутствии жиров.

Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:

  • легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
  • сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
  • микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
  • витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).

Полезные и вредные свойства

Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.


  • Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
  • нормализация клеточного обмена и метаболизма;
  • восстановление структуры слизистых оболочек;
  • оптимизация синтеза гормонов;
  • улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
  • нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
  • эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
  • улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
  • снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
  • нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного. В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие.


Ответить на этот вопрос в отношении чечевицы помогут особенности каждой фазы недуга: острой, хронической и периода ремиссии.

В острой фазе и при обострении

Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита. Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе. Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.

В период ремиссии

После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.

Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.


При выборе бобов преимущество лучше отдавать очищенным от оболочки чечевичным плодам красной разновидности, добиваясь их максимального разваривания при приготовлении: все блюда из чечевицы обязательно должны быть мягкими и пюреобразными.

Противопоказания к употреблению

Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.

  • К основным из них относят:
  • подагру;
  • болезни суставов;
  • дискинезию;
  • нарушение моторики жёлчных путей;
  • чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.

Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.

В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.


Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило — не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.


Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

Что можно приготовить

После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

  • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
  • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.


Среди растительных культур чечевица занимает особое место, поскольку она не впитывает и не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Зато полезных составляющих в ней содержится много. В их числе витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

В чем польза

По питательности этот представитель семейства бобовых не уступает многим злаковым. Уровень растительного белка позволяет с полным правом называть зерна «растительным мясом». Из-за низкого количества жира (2%) чечевичный суп и каша входят в рецептуру диетического питания. Помимо витаминов групп А, В, Е, РР, в них содержится ряд элементов таблицы Менделеева, незаменимых для человеческого организма. Сто граммов продукта восполняет суточную потребность железа. Кроме него, зерна богаты:

  • цинком,
  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • йодом,
  • железом,
  • натрием,
  • кремнием,
  • фосфором.


Перечисляя полезные свойства чечевичных зерен, нужно отметить следующие их качества:

  • Благодаря содержанию клетчатки, вареные чечевичные зерна помогают нормализовать пищеварительный процесс, улучшая перистальтику кишечника.
  • Легкоусвояемые растительные углеводы, входящие в ее состав, не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, поэтому такие блюда включены в рацион больных при сахарном диабете.
  • Присутствие в чечевичных бобах фолиевой кислоты (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении и образовании новых клеток, позволяет рекомендовать их беременным для предотвращения анемии. Этот элемент способен препятствовать перерождению нормальных клеток в злокачественные. По уровню его содержания продукт занимает второе место после такого субпродукта, как печень, и первое среди остальных пищевых растительных культур.
  • Еще одним компонентом продукта являются изофлавоны – не распадающиеся при термической обработке ферменты из группы растительных эстрогенов, также обладающие антиканцерогенным свойством.

    Чечевичные зерна хорошо сочетаются с овощами.

    Полезно фаршировать протертым пюре болгарский перец. Присутствующий в этом овоще витамин С (аскорбиновая кислота) помогает всасыванию фолиевой кислоты. Если без него вещество выходит из организма через 3–4 часа, то вместе с аскорбинкой оно задерживается в крови до 9 часов, оказывая целебное действие на организм.

    В чем вред при остром панкреатите

    Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания. При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов. Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

    Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

    По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

    • холецистит – воспаление желчного пузыря,
    • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
    • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

    Во время ремиссии

    Есть несколько сортов этого растения:

    • коричневая,
    • красная,
    • зеленая.

    Лучше подходит красный сорт, зерна которого быстрее развариваются.

    Вот рецепт блюд, которые разрешаются больным при панкреатите:

  • Оладьи. Сварить 1 стакан зерен до мягкости и перетереть через сито. В полученную массу добавить одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. Замесив тесто, сформовать оладьи и запечь в духовке.
  • Суп-пюре. Полстакана зерен замочить в горячей воде на ночь. Утром поставить варить, добавив одну луковицу, два картофельных клубня и одну морковь. Как только лук слегка обварится, вытащить, остальные компоненты варятся до мягкости и затем пюрируются при помощи блендера. В готовое пюре добавляется сливочное и оливковое масло (по одной ложке).


    Начинать кушать такие блюда нужно понемногу: объем первой порции не более одной чайной ложки. Можно или нет увеличивать дозу, зависит от реакции организма, но даже если негативных симптомов не возникло, чечевица при воспалении поджелудочной железы допустима в меню не чаще одного-двух раз в неделю.


    Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне. Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

    От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

    Польза чечевицы

    Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

    Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания. Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

    Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

    В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

    Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

    В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион. Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

    Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

    Белки24.0 г
    Углеводы46.3 г
    Жиры1.5 г
    Калорийность295.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

    B1, B2, B9, A, E, PP

    кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хром

    Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Чечевица представляет собой ценную бобовую культуру. В ее составе содержится большое количество требуемых для организма человека полезных соединений и биологически активных компонентов.

    Обилие полезных свойств у этого бобового растения заставляет задуматься над вопросом о том, можно ли есть чечевицу при панкреатите.

    Панкреатит является сложным и опасным заболеванием способным привести к летальному исходу. Развитие болезни приводит к воспалению тканей поджелудочной железы.

    При возникновении недугов, связанных с нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, употребление этого продукта следует ограничить. Это связано с тем, что чрезмерное или неправильное его употребление может негативным образом сказаться на состоянии органов ЖКТ.

    Чечевица при панкреатите разрешается для включения в диетическое меню только в период наступления стойкой ремиссии.

    Химический состав бобовой культуры

    Эта бобовая культура отнесена к диетическим продуктам. Бобы насыщены разнообразными микро- и макроэлементами.

    В составе плодов культуры выявлено наличие целого витаминного комплекса и комплекса, необходимых для нормальной работы организма, аминокислот.

    Помимо этого в бобах обнаружено наличие большого количества разнообразных биологически активных компонентов, оказывающих существенное влияние на функционирование организма человека.

    Основной состав бобов содержит в себе:

    1. Растительный белок. Комплекс этих соединений является отличной альтернативой при возникновении необходимости отказа от приема пищи животного происхождения. Белки, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом человека.
    2. Сложные полисахариды. В составе бобов их содержание может доходить до 50%. Эти соединения подвергаются в ЖКТ человека медленному расщеплению и постепенному всасыванию, что препятствует возникновению резкого скачка содержания сахаров в плазме крови.
    3. Микроэлементы. В составе семян выявлено наличие калия, фосфора, серы, кальция, магния, кремния, хлора и натрия. Помимо этого в составе зерен обнаружено присутствие таких микроэлементов, как железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром и цинк.
    4. В зернах имеется небольшое содержание жиров растительного происхождения, их количество достигает 2%.
    5. В составе витаминного комплекса выявлено наличие витаминов В9, В5, В2, В1, PP, Е, А.


    Витамины, относящиеся к группе В, оказывают на организм человека благоприятное действие, нормализуют работу нервной системы и органов зрения, способствуют улучшению пищеварения.

    Чечевица представляет собой источник грубых пищевых волокон поэтому, на вопрос о том можно ли чечевицу при панкреатите употреблять следует дать отрицательный ответ.

    Поступление клетчатки в пищеварительный тракт усиливает моторику кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделения панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство в первую очередь обуславливает то, что чечевица для поджелудочной является запрещенным продуктом, как при остром течении, так и в период обострения хронического панкреатита. Наличие большого количества клетчатки требует повышенной секреции желудочного сока для ее расщепления, что является также нежелательным при наличии такого заболевания, как гастрит.

    Чаще всего панкреатит в организме человека является следствием прогрессирования холецистита.

    Употребление чечевичных блюд в период обострения этих заболеваний приводит к значительному ухудшению состояния организма больного.

    Чечевица ─ ценная бобовая культура, которая содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ ее нужно ограничить, так как неправильное или чрезмерное употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы.


    Состав

    Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его употребляют как вегетарианцы, так и мясоеды.

    1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
    2. Сложные углеводы ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
    3. Количество жиров не более 2%.
    4. Микроэлементы и их содержание в 100 г по убыванию: калий (672 мг); фосфор (390); сера (163 мг); кальций, магний и кремний (по 80 мг); хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
    5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.


    Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

    Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме панкреатита, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

    Польза чечевицы

    Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

    В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.


    Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

    Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.


    Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

    Витамины группы В:

    • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
    • восстанавливают структуру слизистых;
    • синтезируют гормоны.

    Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.


    Выбор продукта

    Существует более десяти видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

    Основные из них:

    1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или колотая. Она очень быстро разваривается, поэтому ее используют при панкреатите для приготовления супов и пюре.
    2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин.


    Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5-1,5 часа. При таком условии удастся с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

    О том, чем еще полезна чечевица, смотрите в видео:

    Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

    Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

    В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

    Одной из главных функций фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. Если молекулы не стабильны, это приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 является профилактикой в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Польза чечевицы для женщин

    Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки).

    Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки.

    Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

    При беременности: советы врачей

    Блюда из чечевицы являются прекрасной профилактикой патологий развития плода

    Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода.

    Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

    При грудном вскармливании

    Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

    Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

    Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

    Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

    Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

    Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

    В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

    • анемии (ввиду большого содержания железа);
    • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
    • запорах и проблемах ЖКТ;
    • проблемах с кроветворением;
    • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
    • онкологии.

    Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты.

    Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

    Применение в народной медицине

    Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

    Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.

    Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

    Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.

    Водный настой стеблей растения и бобов рекомендуется добавлять в схему лечения больным сахарным диабетом.

    Интересные рецепты приготовления

    Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

    В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

    Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

    Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.

    Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

    Постный супчик

    Суп-пюре

    Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

    Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

    С мясом

    Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

    Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

    Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.

    Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

    Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

    Когда может нанести вред или будет бесполезной

    При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться

    При панкреатите

    А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона.

    В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена.

    При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться.


    Среди растительных культур чечевица занимает особое место, поскольку она не впитывает и не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Зато полезных составляющих в ней содержится много. В их числе витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

    В чем польза

    По питательности этот представитель семейства бобовых не уступает многим злаковым. Уровень растительного белка позволяет с полным правом называть зерна «растительным мясом». Из-за низкого количества жира (2%) чечевичный суп и каша входят в рецептуру диетического питания. Помимо витаминов групп А, В, Е, РР, в них содержится ряд элементов таблицы Менделеева, незаменимых для человеческого организма. Сто граммов продукта восполняет суточную потребность железа. Кроме него, зерна богаты:

    • цинком;
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • йодом;
    • железом;
    • натрием;
    • кремнием;
    • фосфором.


    Перечисляя полезные свойства чечевичных зерен, нужно отметить следующие их качества:

    1. Благодаря содержанию клетчатки, вареные чечевичные зерна помогают нормализовать пищеварительный процесс, улучшая перистальтику кишечника.
    2. Легкоусвояемые растительные углеводы, входящие в ее состав, не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, поэтому такие блюда включены в рацион больных при сахарном диабете.
    3. Присутствие в чечевичных бобах фолиевой кислоты (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении и образовании новых клеток, позволяет рекомендовать их беременным для предотвращения анемии. Этот элемент способен препятствовать перерождению нормальных клеток в злокачественные. По уровню его содержания продукт занимает второе место после такого субпродукта, как печень, и первое среди остальных пищевых растительных культур.
    4. Еще одним компонентом продукта являются изофлавоны – не распадающиеся при термической обработке ферменты из группы растительных эстрогенов, также обладающие антиканцерогенным свойством.

    Чечевичные зерна хорошо сочетаются с овощами.

    Полезно фаршировать протертым пюре болгарский перец. Присутствующий в этом овоще витамин С (аскорбиновая кислота) помогает всасыванию фолиевой кислоты. Если без него вещество выходит из организма через 3–4 часа, то вместе с аскорбинкой оно задерживается в крови до 9 часов, оказывая целебное действие на организм.

    В чем вред при остром панкреатите

    Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания. При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов. Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

    Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

    По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

    • холецистит – воспаление желчного пузыря;
    • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
    • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

    Во время ремиссии

    Есть несколько сортов этого растения:

    • коричневая;
    • красная;
    • зеленая.

    Лучше подходит красный сорт, зерна которого быстрее развариваются.

    Вот рецепт блюд, которые разрешаются больным при панкреатите:

    1. Оладьи. Сварить 1 стакан зерен до мягкости и перетереть через сито. В полученную массу добавить одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. Замесив тесто, сформовать оладьи и запечь в духовке.
    2. Суп-пюре. Полстакана зерен замочить в горячей воде на ночь. Утром поставить варить, добавив одну луковицу, два картофельных клубня и одну морковь. Как только лук слегка обварится, вытащить, остальные компоненты варятся до мягкости и затем пюрируются при помощи блендера. В готовое пюре добавляется сливочное и оливковое масло (по одной ложке).


    Начинать кушать такие блюда нужно понемногу: объем первой порции не более одной чайной ложки. Можно или нет увеличивать дозу, зависит от реакции организма, но даже если негативных симптомов не возникло, чечевица при воспалении поджелудочной железы допустима в меню не чаще одного-двух раз в неделю.

    1. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
    2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из бобов, гороха и чечевицы. Издательство Центрполиграф 2004 г.
    3. Сборник. Вкусные бобовые. Издательство Мир книги 2008 г.
    4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
    5. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.


    Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило — не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

    Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

    Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

    Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

    Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

    Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

    Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

    Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

    При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

    Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.


    Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

    Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

    Какая чечевица подойдет

    В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

    Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

    В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

    Что можно приготовить

    После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

    Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

    • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
    • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

    Чечевица представляет собой ценную бобовую культуру. В ее составе содержится большое количество требуемых для организма человека полезных соединений и биологически активных компонентов.

    Обилие полезных свойств у этого бобового растения заставляет задуматься над вопросом о том, можно ли есть чечевицу при панкреатите.

    Панкреатит является сложным и опасным заболеванием способным привести к летальному исходу. Развитие болезни приводит к воспалению тканей поджелудочной железы.

    При возникновении недугов, связанных с нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, употребление этого продукта следует ограничить. Это связано с тем, что чрезмерное или неправильное его употребление может негативным образом сказаться на состоянии органов ЖКТ.

    Чечевица при панкреатите разрешается для включения в диетическое меню только в период наступления стойкой ремиссии.

    Химический состав бобовой культуры

    Эта бобовая культура отнесена к диетическим продуктам. Бобы насыщены разнообразными микро- и макроэлементами.

    В составе плодов культуры выявлено наличие целого витаминного комплекса и комплекса, необходимых для нормальной работы организма, аминокислот.

    Помимо этого в бобах обнаружено наличие большого количества разнообразных биологически активных компонентов, оказывающих существенное влияние на функционирование организма человека.

    Основной состав бобов содержит в себе:

    1. Растительный белок. Комплекс этих соединений является отличной альтернативой при возникновении необходимости отказа от приема пищи животного происхождения. Белки, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом человека.
    2. Сложные полисахариды. В составе бобов их содержание может доходить до 50%. Эти соединения подвергаются в ЖКТ человека медленному расщеплению и постепенному всасыванию, что препятствует возникновению резкого скачка содержания сахаров в плазме крови.
    3. Микроэлементы. В составе семян выявлено наличие калия, фосфора, серы, кальция, магния, кремния, хлора и натрия. Помимо этого в составе зерен обнаружено присутствие таких микроэлементов, как железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром и цинк.
    4. В зернах имеется небольшое содержание жиров растительного происхождения, их количество достигает 2%.
    5. В составе витаминного комплекса выявлено наличие витаминов В9, В5, В2, В1, PP, Е, А.


    Витамины, относящиеся к группе В, оказывают на организм человека благоприятное действие, нормализуют работу нервной системы и органов зрения, способствуют улучшению пищеварения.

    Чечевица представляет собой источник грубых пищевых волокон поэтому, на вопрос о том можно ли чечевицу при панкреатите употреблять следует дать отрицательный ответ.

    Поступление клетчатки в пищеварительный тракт усиливает моторику кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделения панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство в первую очередь обуславливает то, что чечевица для поджелудочной является запрещенным продуктом, как при остром течении, так и в период обострения хронического панкреатита. Наличие большого количества клетчатки требует повышенной секреции желудочного сока для ее расщепления, что является также нежелательным при наличии такого заболевания, как гастрит.

    Чаще всего панкреатит в организме человека является следствием прогрессирования холецистита.

    Употребление чечевичных блюд в период обострения этих заболеваний приводит к значительному ухудшению состояния организма больного.

    Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне. Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

    От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

    Польза чечевицы

    Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

    Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания. Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

    Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

    В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

    Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

    В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион. Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

    Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

    Белки 24.0 г
    Углеводы 46.3 г
    Жиры 1.5 г
    Калорийность 295.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

    B1, B2, B9, A, E, PP

    кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хром

    Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Читайте также: