Можно ли голубиный бульон ребенку


Суп из дикого голубя

дикие голуби, вода, корень сельдерея, морковь, корень петрушки, лук-порей, кольраби, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), соль, сливочное масло, муки (для заправки), вермишель, зелень петрушки, лука или любистока.

раздел: Супы из птицы


Суп из голубей с молодым горохом

говяжий бульон, голуби, корни петрушки, моркови, зелень майорана и укропа, гренки белые, мускатный орех и цвет, зеленый горох (вареный).

раздел: Супы из птицы


Суп с голубем и овощами

голубь, вода, овощи, сладкий перец, помидор (спелый), лук репчатый, лук-порей, черный перец горошком и душистый перец, зелень петрушки.

раздел: Супы из птицы


Суп из голубей с молодым горохом

голубь, говяжий бульон, коренья, зелень, майоран, укроп, мускатный цвет, белые гренки, зеленый горох.

раздел: Супы из птицы


Ягодный суп с малиновым мороженым

малиновое мороженое, клубника, малина, голубика, ежевика, мята (веточки), сок, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из говядины с ягодами

говядина (мякоть), бульон мясной, лук репчатый, ягоды (черника, брусника, голубика или ежевика), растительное масло, сливочное масло, мед (прозрачный), соль.

Россиянам кажется странным и предосудительным подобный вопрос. В некоторых российских регионах к этим птицам относятся крайне подозрительно: ведь уличные голуби сравнимы с крысами, являющимися распространителями различных инфекционных заболеваний. Но не везде голуби - часть уличной культуры.

В Европе, Китае и Америке голуби - отличное деликатесное блюдо.

И чтобы вы не думали, что рестораторы ставят ловушки для птиц, обитающих в парках, скажем сразу, что их выращивают на специальных фермах. Поэтому все весьма стерильно и безопасно для людей, вкушающих голубиные блюда.

В кулинарии использую мясо молоденьких птиц, которые еще даже не начали летать. Именно в этом возрасте тушка нежная и ароматная.

Средний вес одного молоденького экземпляра - 700 граммов.

Но бывает так, что в расход идут и взрослые особи весом по килограмму с лихвой.

Что сделать, чтобы голубь получился вкусным?

Те, кто пробовал голубей, говорят, что мясо похоже по вкусу на тетеревов. Но тому, кто не ел даже последних, эта информация ничего не даст. Поэтому просто знайте, что голуби напоминают дичь.

Во Франции для того, чтобы получить идеальное белое мясо, перед забоем за сутки дают голубям соленое молоко.

Для пущего аромата иногда в пищу птицам добавляют душистый тмин или укроп.

В Молдавии подают очень необычное блюдо - голубя, начиненного бараниной под вишневым соусом. В Италии голубей преподносят гостям ресторана с натуральным грибным соусом и сухим красным вином.

Чем полезно мясо голубей?

Судя по химическому составу, голубя можно считать диетическим продуктом. 25 граммов белка. 2 грамма жиров.

Мясо отлично усваивается нашим организмом, сильно не нагружая кишечник.

У молодых голубей волокна менее жесткие, поэтому лучше делать выбор в пользу молодых особей.

Молодая птичка превосходит кур по количеству аминокислот.

Считается, что голубиный бульон очень полезен для тех, у кого есть проблемы с легкими.

Напишите в комментариях, ели ли вы когда-нибудь голубей?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Самки и самцы голубей обладают хорошим родительским инстинктом, поэтому при выведении птенцов участие человека обычно не требуется. Родители прекрасно вскармливают своих птенчиков и ухаживают за ними. Однако бывают ситуации, когда новорожденные птенцы оказываются осиротевшими. Чем же заводчикам их кормить, и каких правил кормления придерживаться, чтобы птенец не погиб, разберемся далее.


Почему птенцы требуют особого питания?

Птенцы, которые с первых дней своей жизни остаются с одним родителем, чаще всего погибают от недостатка еды на 9-й день. В случае потери сразу двух родителей весь выводок умирает в первые сутки. Это связано сразу с несколькими причинами:

  • В первую неделю жизни птенцы питаются материнским птичьим «молоком» – полужидкой кашеобразной массой. Творожистый секрет у самки вырабатывается железами зоба. Голубиное «молоко» настолько питательное, что уже через 2 дня масса птенчика увеличивается вдвое. Сделать самостоятельно идентичное «птичье молочко» нереально, поэтому птенцу довольно сложно выжить без родителей.
  • Голубята рождаются беспомощными, слепыми, лысыми, поэтому полностью зависят от родителей, а при их отсутствии – от человека. Голова у них непропорционально большая по отношению к телу, поэтому они также не могут стоять на лапках. При этом их клюв огромен и постоянно раскрыт – птенцы отличаются отменным аппетитом и требуют много пищи. Однако выжить удается самым сильным голубятам, которые смогут приспособиться к новому для них корму.

Человек может прийти своевременно на помощь малышам и выкормить их, но даже в этом случае их смертность в первую неделю от рождения очень высока.

Рацион для первой недели

Чтобы птенец сумел выжить в первую неделю своей жизни без родителей, его потребуется кормить продуктами, близкими по составу и калорийности к голубиному «молочку». Как же образуется самое первое «детское питание» голубят? Происходит это следующим образом:

    Отрыгнутая кашка, которая состоит из раздробленных зернышек, из желудка самки переходит в зоб. Там она перемешивается с секретом – молокообразной жидкостью.

Человеку невозможно создать такой же корм, поэтому приходится искать максимально приближенные аналоги. Самыми лучшими вариантами его замены являются:

  • Куриный желток. Идеальное питание для новорожденного птенца, поскольку в нем сбалансирована концентрация питательных веществ. Его дают в подогретом виде.
  • Комбинированный или стартовый состав для выкармливания птенцов. Сухую смесь необходимо запарить кипятком и развести до нужной консистенции – кашеобразной массы. Давать ее также в теплом виде. Это приемлемый вариант питания, но по питательности и калорийности уступает куриному желтку.

Некоторые голубеводы используют для кормления птенцов детские сухие смеси, но специалисты категорически запрещают кормить ими подрастающее поколение, поскольку они не подходят им ни по составу веществ, ни по структуре.

Желтком или разведенным составом птенцов нужно кормить не менее 6 раз в день, так как скорость обмена веществ у них очень высокая. Сложность заключается в том, что на первой неделе птенцы не могут самостоятельно питаться – в природе самка отрыгивает корм прямо в клюв малышу. Человеку же лучше для кормления голубят использовать одноразовые шприцы объемом 10-20 куб. см или пипетки, действуя следующим образом:

  1. В шприц (пипетку) набрать пищу.
  2. Надеть на кончик инструмента соску.
  3. Ввести соску в клюв голубенка и аккуратно выдавить необходимую порцию пищи.

Человеку нужно уделить особое внимание вводу соски в клюв. Это довольно сложный процесс, при котором нельзя действовать насильно, поскольку можно легко травмировать клюв. Как же поступить? Можно воспользоваться небольшой хитростью – перед кормлением пальцем несколько раз прикоснуться к головке птенца. Этого будет достаточно, чтобы он поднял клюв и открыл его.

Дело в том, что это естественная реакция всех голубят: в первое время они лишены зрения и слуха, поэтому родители подают им сигнал о готовности кормления. Они легонько постукивают своим клювом по их головкам, и птенцы открывают клювики. Аналогичный ритуал может проводить и человек.

Если же птенец вскармливается принудительно, необходимо одной рукой обхватить его за голову и двумя пальцами открыть его клюв, а другой рукой – постепенно ввести корм. Процесс принудительного кормления птенца демонстрируется на видео:

Если подобрать правильный корм и действовать аккуратно, новорожденные птенцы не погибнут, а смогут пережить первые 18-20 часов. После этого их надо приучить питаться самостоятельно, в противном случае они будут плохо набирать вес и отстанут в развитии. Чтобы они могли кушать без помощи человека, на шприц надо надеть резиновую соску и сделать срез под углом 45°. Отверстие должно быть такой величины, чтобы птенец мог засунуть клюв внутрь и начать есть самостоятельно.

Рацион для второй недели

Со второй недели смертность среди птенцов значительно падает. Голубята открывают глазки на восьмые сутки, у них становится лучше слух, появляется оперение. Необходимо продолжать их правильно кормить, чтобы они быстрее набирали массу и развивались. К тому же со второй недели начинают готовить птенчиков к «взрослой» пище.

Начиная с 9-10 дня, самка прекращает кормить малышей кашеобразной массой из желудка. Теперь в их рационе размягченное зерно из зоба матери и большое количество воды. Постепенно родители тратят меньше времени для разбухания зерновых в зобу. На протяжении всего этого времени деятельность желез не прекращается, но постепенно она уменьшается, поэтому количество синтезируемого «молока» снижается.

Птенцам-искусственникам же вводят крупы:

  • ячмень;
  • горох;
  • просо;
  • пшеницу;
  • вику;
  • пшено.

Корм готовится таким образом:

  1. Зерна перемолоть в кофемолке до муки. Чем помол тоньше, тем лучше.
  2. Запарить муку кипятком и оставить на 5-8 минут.
  3. Добавить в зерновую массу небольшое количество меда для повышения иммунитета птенца и перемешать.
  4. Обогатить корм минералами, в частности, кальцием для активного роста птенца. Для этого в кашу добавить сухую измельченную скорлупу, мел или незначительное количество красной глины. Покупать бруски мела в канцтоварах не стоит – в нем количество кальция значительно меньше, чем в меле, продающемся в специализированных зоомагазинах.

Полученным составом нужно заправить шприц и покормить птенца. Количество приемов пищи остается 6. Кормить птенцов необходимо до полного наполнения зоба.

Чтобы птенцы быстрее привыкли к человеку, их следует кормить в одной и той же одежде. К тому же не следует издавать громких и резких звуков и хлопков, поскольку птенцы не должны перед кормлением испытывать беспокойство и страх. С ними можно разговаривать тихим и ровным голосом.

К концу второй недели в качестве корма птенцам можно по чуть-чуть давать целое зерно.

Рацион для третьей недели

При правильном кормлении к третьей неделе голубята становятся окрепшими и активными. Теперь их кормят по требованию – они издают довольно громкие пищащие звуки, поэтому пропустить время очередного приема пищи невозможно.

Трехнедельным птенцам нужно вводить в меню:

    Мелкоизмельченную зелень. Она является источником минеральных и жизненно необходимых веществ для растущего организма. Травой кормить птенца так же, как и зерном, то есть вручную класть ее в открытый клюв.


На третьей неделе количество приемов пищи нужно сократить до 4 раз в день.

Питье давать только после приема пищи. Оно должно быть теплым. Поить птенца так: в неглубокую тарелку налить воду и опустить в нее его клюв, следя, чтобы вода не попала в носовые отверстия. Первые попытки будут неудачными, так как он не сможет сразу понять, что от него хотят, но не стоит опускать руки. Вскоре голубенок поймет, что здесь находится вода, которая ему необходима.

Кормление месячных голубей

У месячного птенца рацион полностью меняется. Основное меню состоит из таких продуктов:

  • вареного куриного яйца, измельченного на мелкой терке;
  • вареной моркови, измельченной на мелкой терке;
  • белого хлеба, размоченного в воде и скатанного в маленькие шарики.

Новый корм по-прежнему надо вкладывать в клюв птенца вручную. Для поддержания иммунитета рекомендуется добавлять в него рыбий жир, но не чаще 2 раз в сутки.

В меню стоит также вводить следующие продукты:

    разнообразные отечественные овощи и фрукты, но смешивать разные виды нельзя, то есть в одно кормление можно давать только один мелконарезанный фрукт или овощ;

Пшено в сыром виде давать птенцам запрещено.

Когда птенец начнет учиться летать, его меню также потребуется скорректировать, сократив количество пшеницы, но увеличив содержание бобовых культур – вики и гороха.

Особое внимание надо обратить и на питье. К этому моменту птицы употребляют чистую воду в большом количестве, поэтому у них всегда должен быть свободный доступ к ней, иначе ее недостаток отрицательно скажется на пищеварении птенцов. Кипятить воду не надо, так как при высокой температуре погибают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поилку надо регулярно мыть, а воду менять.

К концу первого месяца птенец должен полностью научиться самостоятельно питаться и пить. Только в этом случае его можно будет выпустить в общую голубятню.

Кормление голубят старше одного месяца

Как только птенцам исполнился 1 месяц, их переводят полностью на «взрослый» корм, но делают это постепенно, растягивая переход на целую неделю. Рацион корректируют таким образом:

  • уменьшают долю хлеба и яиц;
  • увеличивают количество зерновых культур.

Наиболее полезны для них будут:

  • молотый горох;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха.


Салаты из зелени, измельченные на средней терке, также должны присутствовать в ежедневном рационе. Их делают из следующих зеленых культур:

  • щавеля;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • листьев капусты и салата;
  • шпината;
  • люцерны.

К ним можно добавлять натертую морковь, ростки пророщенных зерен овса и ячменя. Само пророщенное зерно не должно попасть в организм птицы. Салаты нельзя солить, но разрешается добавить капельку нерафинированного подсолнечного масла.

Витамины и минералы

Для нормального развития и роста голубятам необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Для пополнения запасов минеральных веществ хорошо подходит яичная скорлупа. Чтобы снизить риск развития рахита, в корм можно также добавить костную муку, измельченный мел или ракушечник.

Витамины лучше добавлять в воду, начиная с 15-го дня от рождения птенчиков. Им необходимы следующие витамины:

  • A (ретинол);
  • группы B – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин);
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол).

Однако стоит соблюдать дозировку витаминов, поскольку их избыток спровоцирует гиповитаминоз, на фоне которого развитие птенцов может замедлиться, а работа иммунной системы – ухудшиться.

Чтобы избежать передозировки, лучше приобрести поливитаминные добавки в зоомагазинах. В них все необходимые вещества уже содержатся в нужной концентрации.

Чем нельзя кормить?

Фрукты и овощи полезны для растущего организма птенца, но не все из них разрешены. Так, запрет распространяется на такие культуры:

  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • папайю;
  • манго.

Запрещено также давать:

  • соль и соленые продукты;
  • молоко и молочные продукты (вызывают дисбактериоз – состояние, связанное с нарушением микрофлоры кишечника);
  • рыбу, мясо и мясные продукты, поскольку это очень тяжелая пища для птенцов, которую они не могут переварить (их употребление может вызвать гибель голубят);
  • рожь и ржаной хлеб, так как они вызывают сильное брожение в пищеварительном тракте, что приводит к вздутию живота и поносу;
  • семечки подсолнуха в большом количестве (их кожура может застрять в зобе и травмировать его, а также они негативно влияют на печень).

Видео: как кормить голубенка?

В следующем видео наглядно демонстрируется способ кормления голубенка:

Новорожденные голубята слабые от рождения и подвержены различным неблагоприятным условиям. Однако, если приложить усилия, их можно выкормить и выходить. Для этого необходимо точно соблюдать все рекомендации по кормлению, проводить своевременную вакцинацию и регулярно делать уборку голубятни.

Питание породистых птиц требует не только составления правильного рациона, но и тщательного подбора продуктов. Чем питается домашний голубь? Ответ на этот вопрос очень многогранный. Уличные птицы могут поедать практически любые продукты, тогда как породистым особям необходим специальный рацион.

В данной статье приведен список продуктов, который поможет определить, чем кормить голубя в домашних условиях. Вы узнаете основные нюансы их питания, а также особенности кормления птиц различными зерновыми культурами.

Чем кормить голубя в домашних условиях

Многие думают, что голуби едят все подряд. Можно часто увидеть, как они налетают на любой предложенный им корм на улице. Но для полноценного развития они нуждаются в хороших качественных кормах.

Для содержания в домашних условиях необходимо знать, чем питается голубь и какие корма ему можно давать. Для этого нужно проконсультироваться с ветеринаром. Ведь именно от питания зависит полноценное развитие, внешние характеристики, иммунитет, весовые показатели и репродуктивная функция.







Внешний вид

На вопрос, как выглядят птенцы голубей, ответим так – они крошечные, лысые, слабые и с большим открытым клювом. Птенцы голубя, как уже говорилось, появляются на свет таким же образом, как и птенцы других птиц. Здесь у них нет какого-либо отличия. У вылупившегося потомства временно отсутствуют слух и зрение, нет пуха и перьев.

По сравнению с телом, голова у птенца достаточно большая, поэтому первое время ему тяжело вставать. Казалось бы, такой незначительный вес, всего-то 10 г, но и он не под силу еще неокрепшим лапкам. Зато клюв начинает развиваться с первых дней. Через семь дней он становится просто огромным.

Предлагаем ознакомиться Соленая красная рыба при гв

Можно ли кормить голубей пшеном (плюсы и минусы данного типа кормления)

Для многих видов птиц основным кормом является зерно. В нем содержится много витаминов, углеводов, белка, жиров и минеральных веществ.

Примечание: Очень часто начинающие птицеводы проводят кормление голубей в домашних условиях пшеном. Однако следует учитывать, что птицам нельзя давать сырое пшено.

Если вы хотите подкормить их пшеном, то зерно нужно просеять, промыть и сварить. Ведь то пшено, которое мы покупаем на рынке, лишено оболочки, и спустя некоторое время оно подвергается повреждению паразитами и химическими веществами, что в будущем может привести к отравлению.



Рисунок 2. Особенности кормления пшеном

В целом, можно сказать, что пшенную кашу хорошо использовать для кормления короткоклювых пород (рисунок 2).

Можно ли кормить голубей перловкой

Если вас интересует вопрос, чем можно кормить голубей на улице, вас следует знать, что лучше давать птицам не хлеб, а крупу. Для этой цели отлично подойдет перловка (рисунок 3).



Рисунок 3. Кормление перловкой

Поскольку в природе голуби питаются преимущественно зерновой и растительной пищей, крупу можно не варить. Она размокнет в зобе и попадет в желудок уже разбухшей. Перловой кашей рекомендуют кормить только молодняк, у которого зоб еще не полностью задействован в процессе пищеварения, хотя и взрослые птицы не откажутся от такого лакомства. Главное – не злоупотреблять перловой кашей, так как переизбыток подобного корма может вызвать закупорку пищевода.

Рацион для первой недели

Чтобы птенец сумел выжить в первую неделю своей жизни без родителей, его потребуется кормить продуктами, близкими по составу и калорийности к голубиному «молочку». Как же образуется самое первое «детское питание» голубят? Происходит это следующим образом:

  1. Отрыгнутая кашка, которая состоит из раздробленных зернышек, из желудка самки переходит в зоб. Там она перемешивается с секретом – молокообразной жидкостью.
  2. Густая каша из зерен становится жидкой и удобоваримой, то есть действие голубиного «молока» аналогично действию слюны человека или любого млекопитающего.
  3. Через 4 дня в зоб родителя уже попадают сильно размягченные зерна размером с конопляное семечко и небольшое количество частичек песка. Это и есть природное «детское питание» птенцов.

Человеку невозможно создать такой же корм, поэтому приходится искать максимально приближенные аналоги. Самыми лучшими вариантами его замены являются:

  • Куриный желток. Идеальное питание для новорожденного птенца, поскольку в нем сбалансирована концентрация питательных веществ. Его дают в подогретом виде.
  • Комбинированный или стартовый состав для выкармливания птенцов. Сухую смесь необходимо запарить кипятком и развести до нужной консистенции – кашеобразной массы. Давать ее также в теплом виде. Это приемлемый вариант питания, но по питательности и калорийности уступает куриному желтку.

Желтком или разведенным составом птенцов нужно кормить не менее 6 раз в день, так как скорость обмена веществ у них очень высокая. Сложность заключается в том, что на первой неделе птенцы не могут самостоятельно питаться – в природе самка отрыгивает корм прямо в клюв малышу. Человеку же лучше для кормления голубят использовать одноразовые шприцы объемом 10-20 куб. см или пипетки, действуя следующим образом:

  1. В шприц (пипетку) набрать пищу.
  2. Надеть на кончик инструмента соску.
  3. Ввести соску в клюв голубенка и аккуратно выдавить необходимую порцию пищи.

Человеку нужно уделить особое внимание вводу соски в клюв. Это довольно сложный процесс, при котором нельзя действовать насильно, поскольку можно легко травмировать клюв. Как же поступить? Можно воспользоваться небольшой хитростью – перед кормлением пальцем несколько раз прикоснуться к головке птенца. Этого будет достаточно, чтобы он поднял клюв и открыл его.

Дело в том, что это естественная реакция всех голубят: в первое время они лишены зрения и слуха, поэтому родители подают им сигнал о готовности кормления. Они легонько постукивают своим клювом по их головкам, и птенцы открывают клювики. Аналогичный ритуал может проводить и человек.

Предлагаем ознакомиться Какие фрукты и ягоды можно и нельзя давать улиткам Ахатинам

Можно ли кормить голубей рисом

В составе риса содержится много крахмала, но мало жиров, поэтому этот злак можно использовать для кормления.

Рис можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Птицы с удовольствием съедят рис, но кормить им постоянно не рекомендуется, так как это может привести к заболеваниям, поражающим нервную систему. Их можно смешивать с другим видом зерна.

В голубеводстве рис используют при расстройстве пищеварения. Для этого рис отваривают до полуготовности и посыпают мелом.

Чем кормить голубей зимой на улице

Зима – сложное время для птиц, ведь найти еду довольно сложно. Поэтому по возможности уличных птиц рекомендуют подкармливать (рисунок 4).

Остановимся подробнее на том, чем кормить голубей на улице, чтобы у птиц не начались проблемы со здоровьем, а их организм получил необходимые питательные вещества.

Технология питания

Обычно в зимний период птицы питаются ягодами рябины и тем, чем их подкармливают люди. Основной подкормкой являются семечки подсолнечника.

Примечание: Голубям ни коем случае нельзя давать жареные и соленые семечки тыквы или плотные овсяные хлопья.

Также они любят поклевать замороженное масло и несоленое сало. Остатки белого сухого хлеба тоже придутся по душе птицам. Но нужно использовать именно сухой хлеб, так как в нем содержится меньше влаги, и птицы не будут мерзнуть.



Рисунок 4. Особенности зимнего кормления

Как основной компонент рациона также можно использовать просо. В него можно добавлять дробленую кукурузу, репс, сурепку, семена льна. Как дополнение к основным кормам дают пшеничную или рисовую каши, проростки злаковых. Пример рациона приведен на рисунок 5.

Особенности кормления голубят

В оптимальных условиях содержания птенцов для выкармливания можно отсаживать от взрослых в возрасте около месяца. После отсаживания из гнезда заводчику необходимо следить за ними достаточно внимательно.



Кормление брошенных голубят ведется шприцем и тоненькой резиновой трубкой напрямую в клюв.

Малыша нужно обязательно приучить кормлению с рук либо в домашних условиях.

Птенцам, проживающим отдельно, стоит предоставить свободный доступ к жидкости и корму. Можно подкармливать их маленькими зернами, подходящими для кормления породистых голубей.

Воду стоит давать теплую, без дополнительных добавок. Нежелательно допускать застаивание жидкости. Нужно регулярно менять содержимое поилок.

Иногда взрослые птицы могут оставить голубят в гнезде. При невозможности подсадить их к другим представителям голубиных можно попробовать выкормить их собственноручно.



Обязательно почитайте:

Орнитоз птиц: как передается заболевание, симптомы и методы лечения

Вылупившийся птенец неспособен выжить больше суток без пищи и воды. Кроме того, молодняк часто замерзает. Чтобы птенчик выжил, нужно отнести его в теплые условия, кормить первую неделю смесью из желтка и разведенного молока.

Кормление брошенных голубят ведется шприцем и тоненькой резиновой трубкой напрямую в клюв.

После недели можно начинать кормить кашами из измельченного гороха, чечевицы, молока. Также разрешается дополнять рацион хлебом, смоченным в молоке.

Количество кормлений



Составление рациона для голубят потребует особого подхода
Необходимое количество приемов пищи полностью зависит от сезона. В летнее время голуби нуждаются в трехразовом питании. Зимой необходимо кормить пернатых два раза. В зимнее время нужно кормить птицу сутра, а затем с интервалом в 12 часов.

Однако если голуби выкармливают птенцов, нужно давать им пищу на рассвете, затем в полдень. Третий раз кормление проводится на закате.

Чем кормить птенцов голубя

Составление рациона для голубят потребует особого подхода. Если неправильно подобрать корм, то птенцы недополучат питательные вещества, в частности протеины.

Без необходимых веществ сильно замедляется рост птиц. Правильное выкармливание птиц потребует использования прессованных видов корма, которые содержат большое количество сырых протеинов и протеидов.

Соблюдать такой рацион нужно до смены пуха на полноценное оперение. Желательно кормить исключительно свежей пищей, комнатной или выше температуры.

Чем кормить голубей зимой

В зимнее время года требуется особый состав корма. Желательно снизить количество кормового протеина, иначе самки могут класть яйца слишком рано. Полностью исключают из зимнего рациона бобовые культуры. Их заменяют овсом либо ячменем.

Желательно добавить каши из злаков, сваренные на подсоленном бульоне. Для улучшения состояния перьевого покрова нужно добавлять в рацион рапсовые и льняные семечки.



В зимнее время года требуется особый состав корма

Витамины включаются в рацион пернатых вместе с сушенными пучками зелени либо тертыми овощами.

Питание в период линьки

Этот период отличается повышенными затратами энергии. Нужно увеличить питательность корма. Желательно дополнять рацион семенами конопли и льна.



Обязательно почитайте:

Продолжительность жизни голубей: домашних, диких и городских, как узнать возраст

Кормление голубей в период размножения

В период размножения необходимо следить за питанием птиц, важно давать качественные и полноценные корма. Ведь именно от корма зависит жизнеспособность птенцов.

Существуют специальные рационы для периода размножения, хотя в целом состав кормов остается прежним.

Особенности кормления

В этот период рацион птиц должен быть богат белками и минеральными веществами. Для этого используют ракушечник, мел или высушенную измельченную скорлупу, а также йодистый калий, который насыпают в отдельную кормушку. Но необходимо постепенно переводить птиц на новый режим питания, чтобы организм не испытал стресса из-за резкой смены состава продуктов.



Рисунок 5. Составление рациона для домашних голубей

Основную часть рациона должны составлять бобовые. Они богаты белками и минеральными веществами и способны быстро насытить голубя. Также готовят кормовые смеси. Вариант кормовой смеси: просо, горох, ячмень, вика, овес, кукуруза. В сутки каждая птица должна получать около 60 граммов такого корма.


Человек, как известно – существо всеядное. И вечно нам чего-то не хватает. Уже не достаточно специально выращенных кур, говядины и свинины, подавай голубиное мясо! Еще бы, ведь оно издревле считается королевским лакомством. Причем его никогда не подавали в качестве повседневной пищи, только по большим торжествам (или большой нехватке денег).


Голубей издревле использовали в качестве почтовых птиц и украшения празднеств. Всего в мире насчитывается более 15 видов и 200 разновидностей этих птичек. Однако далеко не все используются в качестве питательного продукта. Впервые разводить их для употребления в пищу стали африканцы и средиземноморцы. Сегодня голубей специально выращивают на мясо в таких странах, как Италия, Франция, Венгрия, Германия, США и др.


Когда я писал этот текст, ко мне в окно залетел такой голубь. Совпадение? Не думаю.

Пищевая ценность голубиного мяса на 100 г такова:

• калории – 117-294 ккал;

Причем белок полностью усваивается человеческим организмом! Кроме этого, в голубином мясе содержится куча всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: холин, калий, магний, кальций, селен, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор. Вполне себе сбалансированная, нежная и диетическая пища, превосходящая даже знаменитую индейку!

В принципе, голуби являются распространенными птицами. Они живут в лесах, сельской местности, а уж сколько их в городах – и не счесть! Но все же они считаются экзотикой в плане кулинарии.

Однако прежде чем приготовить голубя, его нужно добыть. И здесь не обойтись без «зверских» устройств типа пневматики, ловушек и т.п. Конечно, не всем понравится описание ловли и убийства птицы, но здесь у нас не детский сад, поэтому придется потерпеть.


А на этой картинке вы видите как голубь охотится на человека.

Тушка голубя содержит специальные места, куда нужно бить из винтовки или ружья. Это голова, легкие и желудочки сердца, расположенные немного ниже груди. Из более мощного оружия можно стрелять между крыльев с небольшим смещением к одному из них. Важно перебить сустав, чтобы птица не могла взлететь и упала на землю. Если у вас нет оружия, то можете побегать за голубями в городе. Они уже привыкшие к людям и особо не боятся. Просто постарайтесь пнуть его со всего размаху сапогом с пыра.


Но если вы не готовы лично добывать голубя, можете купить голубиное мясо на специальной ферме. Правда, такие фермы имеются только в южных регионах России, и покупка деликатеса влетит вам в копеечку. На них разводят голубей таких пищевых пород, как польские рыси, кинги, штрассеры, римские, флорентийские, кобургские жаворонки.


Мясо голубя имеет темный, слегка синеватый оттенок и сладковатый привкус. Для приготовления пищи используют нежное мясо молодых голубей в возрасте до 1 месяца, которые еще не успели налетать приличный километраж и нарастить достаточную мышечную массу. Вес тушки молодой птицы обычно составляет до 800 г. Самыми распространенными рецептами блюд из голубиного мяса являются:

• тушеный с маслом голубь, пожалуй, самое калорийное блюдо из этой птицы;

• бульон из мяса голубя способствует восстановлению после тяжелых болезней и повышению жизненного тонуса;

• замаринованная в красном вине, душистых травах или чесноке тушка голубя – очень вкусное блюдо!


Найдены дубликаты

я еще не всех ежей съел

Из разряда - покорми уток хлебом. Возможно, однажды ты станешь бомжом и будешь их ловить и есть. Кормишь уток - инвестируешь в будущее.

А по голубям - что там есть-то. В дикой утке мяса немного, а в голубях-то вообще почти нечего есть. 800г - бред полный. Даже внешне видно, что дикий голубь порядка 300-400гр весит. 800 - если только специально откормленные породистые (как курицы мясных пород)

Самое вкусное мясо, какое когда либо пробовал - голубя. Одно и самое существенное НО - этот голубь не летал и не ел пищи городской. Его вскормила голубица и вот такой, сидящий в гнезде и есть самый смак. У дедушки была своя голубятня, там штук 300-400 жило, утром им открывали окошко в большой свет, ночью закрывали, чтобы ласка или другой хищник не задавили. В обед дедушка Вася приходил покушать, работал на маслобойке, в робе ролные карманы подсолнечника. Мы шли в огород и там уж голодные птицы ждали нас на растущих рядом абрикосах. На кормовой полянке, вытоптанной налысо я с дедом расшвыривали горсти харча. Пернатые тучей бросались при первых взмахах рук. Под ногами кишело так, что аж толкались изрядно. Вечером картина повторялась.

И вот с этого поголовья легко каждый день по несколько тушек бралось. Кушать - то толком нечего, всего там с кулачок из=под перьев оставалось мякоти. Но вкуснотища неописуемая. такая, что уж я в начальных классах не боялся разом сворачивать головку, шкубать и на газетке шмалить голубёнка. ЛАКОМСТВО и ЯСТВО . Бабушка умудрялась даже отправлять в Сибирь с Украины голубей и кролей, всё тщательно увазюкивала горчицей обыкновенной - оказывается бактерицидной, сам только тогда узнал.

Кушать мясо можно было без вытаскивания костей, так, куснул, только хрупнуло под зубами и растаяло во рту.

Массовый сбор ,,урожая'' при нашем приезде в гости к бабушке и дедушке подстёгивал стаю и она с удвоенной силой наполняла гнездовья подрастающей пищей богов. Мы уезжали, а ещё несколько недель на спад демографический взрыв утихал.

Уж за сорок лет память откатывается с этим делом, а как вчера было . Уж так ярко озарило черепушку изнутри.

А если у коо будет возможность такого отведать, рискните, не пожалеете ни разу.

Питание породистых птиц требует не только составления правильного рациона, но и тщательного подбора продуктов. Чем питается домашний голубь? Ответ на этот вопрос очень многогранный. Уличные птицы могут поедать практически любые продукты, тогда как породистым особям необходим специальный рацион.

В данной статье приведен список продуктов, который поможет определить, чем кормить голубя в домашних условиях. Вы узнаете основные нюансы их питания, а также особенности кормления птиц различными зерновыми культурами.

Чем кормить голубя в домашних условиях

Многие думают, что голуби едят все подряд. Можно часто увидеть, как они налетают на любой предложенный им корм на улице. Но для полноценного развития они нуждаются в хороших качественных кормах.

Для содержания в домашних условиях необходимо знать, чем питается голубь и какие корма ему можно давать. Для этого нужно проконсультироваться с ветеринаром. Ведь именно от питания зависит полноценное развитие, внешние характеристики, иммунитет, весовые показатели и репродуктивная функция.







Внешний вид

На вопрос, как выглядят птенцы голубей, ответим так – они крошечные, лысые, слабые и с большим открытым клювом. Птенцы голубя, как уже говорилось, появляются на свет таким же образом, как и птенцы других птиц. Здесь у них нет какого-либо отличия. У вылупившегося потомства временно отсутствуют слух и зрение, нет пуха и перьев.

По сравнению с телом, голова у птенца достаточно большая, поэтому первое время ему тяжело вставать. Казалось бы, такой незначительный вес, всего-то 10 г, но и он не под силу еще неокрепшим лапкам. Зато клюв начинает развиваться с первых дней. Через семь дней он становится просто огромным.

Предлагаем ознакомиться Соленая красная рыба при гв

Можно ли кормить голубей пшеном (плюсы и минусы данного типа кормления)

Для многих видов птиц основным кормом является зерно. В нем содержится много витаминов, углеводов, белка, жиров и минеральных веществ.

Примечание: Очень часто начинающие птицеводы проводят кормление голубей в домашних условиях пшеном. Однако следует учитывать, что птицам нельзя давать сырое пшено.

Если вы хотите подкормить их пшеном, то зерно нужно просеять, промыть и сварить. Ведь то пшено, которое мы покупаем на рынке, лишено оболочки, и спустя некоторое время оно подвергается повреждению паразитами и химическими веществами, что в будущем может привести к отравлению.



Рисунок 2. Особенности кормления пшеном

В целом, можно сказать, что пшенную кашу хорошо использовать для кормления короткоклювых пород (рисунок 2).

Можно ли кормить голубей перловкой

Если вас интересует вопрос, чем можно кормить голубей на улице, вас следует знать, что лучше давать птицам не хлеб, а крупу. Для этой цели отлично подойдет перловка (рисунок 3).



Рисунок 3. Кормление перловкой

Поскольку в природе голуби питаются преимущественно зерновой и растительной пищей, крупу можно не варить. Она размокнет в зобе и попадет в желудок уже разбухшей. Перловой кашей рекомендуют кормить только молодняк, у которого зоб еще не полностью задействован в процессе пищеварения, хотя и взрослые птицы не откажутся от такого лакомства. Главное – не злоупотреблять перловой кашей, так как переизбыток подобного корма может вызвать закупорку пищевода.

Рацион для первой недели

Чтобы птенец сумел выжить в первую неделю своей жизни без родителей, его потребуется кормить продуктами, близкими по составу и калорийности к голубиному «молочку». Как же образуется самое первое «детское питание» голубят? Происходит это следующим образом:

  1. Отрыгнутая кашка, которая состоит из раздробленных зернышек, из желудка самки переходит в зоб. Там она перемешивается с секретом – молокообразной жидкостью.
  2. Густая каша из зерен становится жидкой и удобоваримой, то есть действие голубиного «молока» аналогично действию слюны человека или любого млекопитающего.
  3. Через 4 дня в зоб родителя уже попадают сильно размягченные зерна размером с конопляное семечко и небольшое количество частичек песка. Это и есть природное «детское питание» птенцов.

Человеку невозможно создать такой же корм, поэтому приходится искать максимально приближенные аналоги. Самыми лучшими вариантами его замены являются:

  • Куриный желток. Идеальное питание для новорожденного птенца, поскольку в нем сбалансирована концентрация питательных веществ. Его дают в подогретом виде.
  • Комбинированный или стартовый состав для выкармливания птенцов. Сухую смесь необходимо запарить кипятком и развести до нужной консистенции – кашеобразной массы. Давать ее также в теплом виде. Это приемлемый вариант питания, но по питательности и калорийности уступает куриному желтку.

Желтком или разведенным составом птенцов нужно кормить не менее 6 раз в день, так как скорость обмена веществ у них очень высокая. Сложность заключается в том, что на первой неделе птенцы не могут самостоятельно питаться – в природе самка отрыгивает корм прямо в клюв малышу. Человеку же лучше для кормления голубят использовать одноразовые шприцы объемом 10-20 куб. см или пипетки, действуя следующим образом:

  1. В шприц (пипетку) набрать пищу.
  2. Надеть на кончик инструмента соску.
  3. Ввести соску в клюв голубенка и аккуратно выдавить необходимую порцию пищи.

Человеку нужно уделить особое внимание вводу соски в клюв. Это довольно сложный процесс, при котором нельзя действовать насильно, поскольку можно легко травмировать клюв. Как же поступить? Можно воспользоваться небольшой хитростью – перед кормлением пальцем несколько раз прикоснуться к головке птенца. Этого будет достаточно, чтобы он поднял клюв и открыл его.

Дело в том, что это естественная реакция всех голубят: в первое время они лишены зрения и слуха, поэтому родители подают им сигнал о готовности кормления. Они легонько постукивают своим клювом по их головкам, и птенцы открывают клювики. Аналогичный ритуал может проводить и человек.

Предлагаем ознакомиться Какие фрукты и ягоды можно и нельзя давать улиткам Ахатинам

Можно ли кормить голубей рисом

В составе риса содержится много крахмала, но мало жиров, поэтому этот злак можно использовать для кормления.

Рис можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Птицы с удовольствием съедят рис, но кормить им постоянно не рекомендуется, так как это может привести к заболеваниям, поражающим нервную систему. Их можно смешивать с другим видом зерна.

В голубеводстве рис используют при расстройстве пищеварения. Для этого рис отваривают до полуготовности и посыпают мелом.

Чем кормить голубей зимой на улице

Зима – сложное время для птиц, ведь найти еду довольно сложно. Поэтому по возможности уличных птиц рекомендуют подкармливать (рисунок 4).

Остановимся подробнее на том, чем кормить голубей на улице, чтобы у птиц не начались проблемы со здоровьем, а их организм получил необходимые питательные вещества.

Технология питания

Обычно в зимний период птицы питаются ягодами рябины и тем, чем их подкармливают люди. Основной подкормкой являются семечки подсолнечника.

Примечание: Голубям ни коем случае нельзя давать жареные и соленые семечки тыквы или плотные овсяные хлопья.

Также они любят поклевать замороженное масло и несоленое сало. Остатки белого сухого хлеба тоже придутся по душе птицам. Но нужно использовать именно сухой хлеб, так как в нем содержится меньше влаги, и птицы не будут мерзнуть.



Рисунок 4. Особенности зимнего кормления

Как основной компонент рациона также можно использовать просо. В него можно добавлять дробленую кукурузу, репс, сурепку, семена льна. Как дополнение к основным кормам дают пшеничную или рисовую каши, проростки злаковых. Пример рациона приведен на рисунок 5.

Особенности кормления голубят

В оптимальных условиях содержания птенцов для выкармливания можно отсаживать от взрослых в возрасте около месяца. После отсаживания из гнезда заводчику необходимо следить за ними достаточно внимательно.



Кормление брошенных голубят ведется шприцем и тоненькой резиновой трубкой напрямую в клюв.

Малыша нужно обязательно приучить кормлению с рук либо в домашних условиях.

Птенцам, проживающим отдельно, стоит предоставить свободный доступ к жидкости и корму. Можно подкармливать их маленькими зернами, подходящими для кормления породистых голубей.

Воду стоит давать теплую, без дополнительных добавок. Нежелательно допускать застаивание жидкости. Нужно регулярно менять содержимое поилок.

Иногда взрослые птицы могут оставить голубят в гнезде. При невозможности подсадить их к другим представителям голубиных можно попробовать выкормить их собственноручно.



Обязательно почитайте:

Орнитоз птиц: как передается заболевание, симптомы и методы лечения

Вылупившийся птенец неспособен выжить больше суток без пищи и воды. Кроме того, молодняк часто замерзает. Чтобы птенчик выжил, нужно отнести его в теплые условия, кормить первую неделю смесью из желтка и разведенного молока.

Кормление брошенных голубят ведется шприцем и тоненькой резиновой трубкой напрямую в клюв.

После недели можно начинать кормить кашами из измельченного гороха, чечевицы, молока. Также разрешается дополнять рацион хлебом, смоченным в молоке.

Количество кормлений



Составление рациона для голубят потребует особого подхода
Необходимое количество приемов пищи полностью зависит от сезона. В летнее время голуби нуждаются в трехразовом питании. Зимой необходимо кормить пернатых два раза. В зимнее время нужно кормить птицу сутра, а затем с интервалом в 12 часов.

Однако если голуби выкармливают птенцов, нужно давать им пищу на рассвете, затем в полдень. Третий раз кормление проводится на закате.

Чем кормить птенцов голубя

Составление рациона для голубят потребует особого подхода. Если неправильно подобрать корм, то птенцы недополучат питательные вещества, в частности протеины.

Без необходимых веществ сильно замедляется рост птиц. Правильное выкармливание птиц потребует использования прессованных видов корма, которые содержат большое количество сырых протеинов и протеидов.

Соблюдать такой рацион нужно до смены пуха на полноценное оперение. Желательно кормить исключительно свежей пищей, комнатной или выше температуры.

Чем кормить голубей зимой

В зимнее время года требуется особый состав корма. Желательно снизить количество кормового протеина, иначе самки могут класть яйца слишком рано. Полностью исключают из зимнего рациона бобовые культуры. Их заменяют овсом либо ячменем.

Желательно добавить каши из злаков, сваренные на подсоленном бульоне. Для улучшения состояния перьевого покрова нужно добавлять в рацион рапсовые и льняные семечки.



В зимнее время года требуется особый состав корма

Витамины включаются в рацион пернатых вместе с сушенными пучками зелени либо тертыми овощами.

Питание в период линьки

Этот период отличается повышенными затратами энергии. Нужно увеличить питательность корма. Желательно дополнять рацион семенами конопли и льна.



Обязательно почитайте:

Продолжительность жизни голубей: домашних, диких и городских, как узнать возраст

Кормление голубей в период размножения

В период размножения необходимо следить за питанием птиц, важно давать качественные и полноценные корма. Ведь именно от корма зависит жизнеспособность птенцов.

Существуют специальные рационы для периода размножения, хотя в целом состав кормов остается прежним.

Особенности кормления

В этот период рацион птиц должен быть богат белками и минеральными веществами. Для этого используют ракушечник, мел или высушенную измельченную скорлупу, а также йодистый калий, который насыпают в отдельную кормушку. Но необходимо постепенно переводить птиц на новый режим питания, чтобы организм не испытал стресса из-за резкой смены состава продуктов.



Рисунок 5. Составление рациона для домашних голубей

Основную часть рациона должны составлять бобовые. Они богаты белками и минеральными веществами и способны быстро насытить голубя. Также готовят кормовые смеси. Вариант кормовой смеси: просо, горох, ячмень, вика, овес, кукуруза. В сутки каждая птица должна получать около 60 граммов такого корма.


Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.

Роль голубя в мире

Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.

История голубиного мяса

Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях.

Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.

Голубиное мясо содержит много белков

Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  1. Является строительным материалом для тканей (польза вареного яйца для организма). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  2. Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  3. Усиливает функции нашей иммунной системы.
  4. Оздоравливает волосы и ногти.
  5. Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.

Голубиное мясо содержит много минералов

Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  1. Защита организма от свободных радикалов.
  2. Усиление функций щитовидной железы.
  3. Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита)
  4. Уменьшение мышечной боли.
  5. Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла).
  6. Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака).
  7. Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  1. Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  2. Усиливает функции иммунной системы.
  3. Способствует росту клеток.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает обоняние.
  6. Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  7. Контролиурет метаболизм.
  8. Избавляет от депрессии.
  9. Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.

Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  1. Оптимизация функций печени и почек
  2. Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  3. Снижение артериального давления
  4. Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.

У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  1. Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  2. В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.

Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Бродя по рынку с Димой (Banzai) в мясном вагончике наткнулись на голубей. Давно не видел этих птиц в продаже . Вспоминая как после охоты готовили мы с друзьями супчик из них, просто пройти не мог.
Дикий голубь на мой вкус, одна вкуснейших птиц на которую разрешено охотиться. Когда созревает подсолнух то на него слетаются стаи голубей. Охота примечательна тем, что птицы после того как наелись всегда летят по одному и тому же маршруту на водопой.
Да ещё вспоминаю один из курьезных случаев времен совка. Не для кого не секрет, что Союз во времена Брежнева импортировал зерно, причем география экспортных стран была очень обширна. Это была Канада, США, Аргентина, Франция и т.д. Загружались как правило очень быстро, пару дней, а вот выгрузка в советских портах иногда длилась неделями и месяцами. И что интересно, что выгрузка как правило сопровождалась недостачей груза. Здесь не говориться о том что пропадало пару сотен кило, а о вагонах. Вспоминаю как пароходства разослало служебные письма капитанам, чтобы они проверяли счетчики погрузки на элеваторах-экспортерах, что естественно натолкалось на сопротивление последних, так как это не входило в обязанности и портило не только статус, но и имидж капитана.
Проблема как оказалась лежала на поверхности. Это были голуби. Эти безобидные птички съедают в день до 125 граммов зерна, а так как в наших портах на них не обращали никакого внимания, то стаи таких птиц достигали до десяток тысяч экземпляров . Нетрудно посчитать сколько такая стая в день съедает зерна и становится понятным почему в портах погрузки были слышны хлопки и крики хищных птиц.
Вернемся все таки к нашему блюду. Готовят голубей по разному, никаких принципиальных различий по сравнению с другими представителями домашних птиц нет. Их жарят, тушат, готовят супы.
На последнем мы и остановимся. Просто обожаю этот суп и голуби в нем просто объедение.

Готовится он также как и большинство супов. Сначала делается бульон, а затем закладывается рис или лапша, картошка в общем все что вы пожелаете в нем увидеть. А бульон из них получается просто красавцем. Живя в городе, уже давно не видел такого цвета бульона, от тех несчастных кур , которые уже с рождения думают о скорой кончине, как избавления от мук.
Чтобы получился вкусный бульон и прозрачный бульон, мы будем варить вместе с овощами и кореньями и на медленном огне.

Уберем последние следы перьев с кожи . Когда была газовая плита, то это происходило без проблем. Сейчас с индукционной приходится искать зажигалку, благо друзья курильщики и держу для них всегда в запасе зажигалку. Обработать одну птицу ей ещё куда не шло , но большее количество это уже проблема. Придется действительно подумать о горелке с баллончиком, потому что решил возвращаться к этому блюду неоднократно. Бюджетно это не назовешь, но не дорого тоже. Учитывая вкус и вес, то 10 евро за 4 штуки вполне приемлемая цена.


Подходящую кастрюлю наполнил порезанными овощами: репчатый лук, морковка, сельдерей, лук порей , пару горошек перца, а также голубями ..

Залили водой и дали закипеть, затем убрали нагрев на минимальное значение оставили томиться на часа полтора , пока мясо птицы не будет легко отходить от кости.
Убрав из бульона разваренный лук, посолив, добавил приготовленную лапшу и оставил ещё кастрюлю на плите 10 мин пока лапша не будет готова.

Вот уже наш супчик готов осталось присыпать его немного свежей петрушкой .
Кстати насчет лапши. Я не заморачивался с изготовлением домашней , а купил итальянскую.
Но бесспорно с домашней лапшой вкусней и у кого есть время может её сделать специально для этого супа , это стоит этого.


  • Польза мясного бульона
  • Вред
  • Когда вводить в прикорм
  • Почему нельзя вводить рано
  • Как ввести в прикорм
  • Как готовить бульон для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.


Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.


Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:

  • смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
  • Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
  • употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
  • зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
  • особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
  • не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
  • тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)

Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:

  • Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
  • Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
  • Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г\1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г\1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
  • Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
  • Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
  • Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
  • Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
  • Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
  • Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.

Читайте также: