Можно ли горячий суп оставить на ночь на плите


Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.

Продукты могут испортиться

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

Холодильник начнет «леденеть»

Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

Полки начнут разрушаться


Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

Холодильник может сломаться

В инструкции к каждому холодильнику черным по белому написано: ставить в него горячую еду нельзя. Конечно, если такое случилось один-два раза, никаких изменений вы, может быть, и не заметите, а вот если будете регулярно «сталкивать лбами» холодильник и не остывшую пищу, то рано или поздно техника выйдет из строя.

Как же быть?


Фото: Todd Carpenter/pexels.com

Если вы боитесь, что блюдо испортится (а это действительно возможно), охладите его на водяной или ледяной бане, либо оберните полотенцем, смоченным ледяной водой. Ну, или разделите на несколько порций и поместите каждую в отдельную посуду — так еда остынет намного быстрее. Наконец, если на улице прохладно, а у вас в квартире есть лоджия или балкон, можете смело отправить туда горячую кастрюлю.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли простудиться, сидя под кондиционером.

вариант 1 - у вас очень тепло. слишком.
вариант 2 - вентиляция не работает

Или приоткрывать пластиковые окна на кухне. Какая температура в помещении?
Скорее всего проблемы с вентиляцией.
Если все окна закрыты и окна пластиковые, то вентиляция не работает т к нет притока свежего воздуха, отсюда и повышенное содержание всяких бактерий, от которых быстро портиться суп.

Как-то оставил свежий суп в мультиварке, с закрытой крышкой с утра еще теплый был и вкус испортился, переварился.

у меня пластиковые окна, микропроветривания нет
иногда суп остается с 21-22 часов и до утра, часов до 10 "остывает"
утром в холодильник
еще дней 5-6 спокойно ем (да, я лентяйка и готовлю редко)
иногда только если забудешь про него нафиг - ну. день на 10й может вскипит и в холодильнике)))))))
может кто ложкой облизанной отведал? или усы там полоскал?))

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2013 20:44]

а на старом месте проблем не было?

не так давно на форуме решали проблемы плесени

Кипячение в течении 40 минут убивает все известные живые микроорганизмы . После приготовления - ваш суп стерилен. Раз начинается брожение так быстро - значит после снижения температуры супа происходит его контаминация, загрязнение живыми микроорганизмами.

Проследите тихонько за своими домашними. Устройте засаду. Наверняка они в кастрюлю грязными ложками лазят- пробы снимают.

Если после остывания супа до 30-40 градусов занести туда микроорганизмы с помощью облизанной ложки из кастрюли получится термостат для выведения чистых микробных культур.

Если суп оставить после кипения под крышкой и не лазить туда - он простит долго и не испортится.

Еще наши бабушки не раз повторяли, что горячую еду помещать в холодильник не нужно. Сейчас я делаю совершенно наоборот и не жалею об этом. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться человеку ни на минуту. Что и говорить о хозяйках, на их плечах одновременно находится масса дел: от содержания дома в чистоте, социальной работы, воспитания детей до готовки пищи на всех членов семьи. Времени на бытовые нюансы порой сильно не хватает. Неудивительно, что современный мир предполагает готовку блюд в большом количестве для продовольственного запаса. Иногда женщины готовят за раз пищу на всю неделю.

Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.


Порча еды

Многие хозяйки и специалисты по питанию утверждают, что резкий перепад температур, а именно горячее кухонное пространство и холодильник, может спровоцировать быструю порчу продукта. Эта ситуация имеет кардинально другой исход. Ведь еду могут испортить бактерии, которые погибают при низких температурах.

Так, при комнатной температуре бактерий в супе станет в разы больше, чем на полке холодильника в той же емкости, что приведет к брожению, а следовательно и порче продукта в рекордно короткий срок.


Так, например, в Канаде принято помещать в холодильник приготовленное блюдо в первые два часа после термической обработки.

Также ранее утверждали хозяйки всего мира, что горячая тара в холодильнике станет причиной порчи всех продуктов в нем. Однако небольшая тара с горячей жидкостью вряд ли изменит микроклимат и температурный режим всего пространства настолько, что все содержимое техники в одно мгновение ока испортится.

Однако если хозяйка, к примеру, сварит большую кастрюлю борща, то он может существенно повлиять на рост плохой микрофлоры в холодильном пространстве. В этом случае борщ разлейте в несколько банок небольшого объема и храните еду себе на здоровье без зазрения совести.

Поломка техники

Существует теория, что горячая емкость может навредить работе самого холодильника и даже привести к его скорой поломке. Таким образом, тару с борщом перед погружением в холодильник лучше оставить до остывания на столе при комнатной температуре. Такие рекомендации в советское время давали производители охладительной техники. Однако они не владели на то время современными технологиями, которые включают систему автоматического оттаивания.

Образование инея

При попадании в холодильник горячей жидкости или другой еды она начинает выделять пар, который в свою очередь становится причиной образования инея на поверхности устройства. Это действительно влияет на работу датчиков. Однако современная техника оснащена устройством, которое не позволяет образовываться наросту на поверхностях холодильного устройства.

Таким образом, еда в горячем состоянии вряд ли сможет нанести вред продуктам на полке самого холодильника и технике в целом. К тому же еще раз стоит упомянуть, что сам продукт не испортится, если его поставить в неостывшем виде в пространство для охлаждения.

Комментарии

— @vikamakarov ну вот у меня так тоже было) пятилитровая кастрюля😢

— Я думала что в холодильник нельзя по причине того, что холодильник сломается. Я теперь на балкон несу, не киснет, раньше в холодильник убирала-сломался😀

— @vikamakarov, Боюсь что он мне скажет "Ты чё? Серьезно думала что испортится?" 😂😂😂 Так что лучше я промолчу 🙊

— @marianna_spb, зато смотри как с прегги развиваешься😆 муж спросит, что ты полезного отсюда вынесла, а ты такая опа, и про холодильник 😂

— @aleksandradidenko, вот видишь, стальной холодильник ))
Это я угля для кальяна на стеклокерамике разжигала одного время 🤦🏼‍♀️

— @pkaspirovich, @vikamakarov, Нас трое ✌🏻️😂

— Горячее нельзя не из-за скиснет, а холодильник испортиться.

— А я матёрая и часто вечером ставлю горячую(ну не только с плиты, а немного остывшую) кастрюлю в холодильник 🙈 я знаю, что холодос может испортится, но меня это не останавливает)) спать хочется, а ждать пока остынет сил нет

— @pkaspirovich, Наконец то. Я не одна такая

— @margo_akthar, да я уже выяснила по телефону, что усе эти года неправильно понимала маму 🤦🏼‍♀️

— Фига вы мне Америку открыли, я всегда думала, что в холодос нельзя, тк блюдо испортится, а оказывается холодильник!

— Скиснет? Я думала холодильник испортится🤷🏻‍♀️

— @nastasya_preggi, сссссска😆 нет
Он будет вкусным, это ж рассольник, я всегда пздц гордая, когда его готовлю

— Будь осторожна открывая холодильник завтра. За ночь суп может легко превратиться в монстра ☝🏼🙈😆


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Автор на обложке Морис Дрюон Автор Дрюон Морис Серия Проклятые короли Тип издания Авторский сборник Тип Печатная книга Формат издания.
Цена: 135 руб.

Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
Цена: 160 руб.

Аккордеон б/у в рабочем состоянии. Фабрика "Аккорд" город Калуга.
Цена: 500 руб.

Год выпуска 1996 Сохранность Хорошая Автор Владислав Бахревский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 523 ISBN.
Цена: 330 руб.

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт.

Не оставляйте горячий суп на выключенной, но еще не остывшей плите.

Переместите кастрюлю с супом с плиты на подставку, убрав ее от попадания прямых солнечных лучей.

И не забывайте хорошо проветривать помещение кухни, нагретое в ходе приготовления супа.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Вот верите, никогда такого не было, чтобы суп прокис, остывая после приготовления до комнатной температуры. Так что даже представить не могу, как этого избежать.

Да этого и в принципе быть не должно - при температуре кипения супа (более 100 градусов) все бактерии, способные вызвать его прокисание, надежно убиваются. Так что, занести Вы их туда можете только снаружи, причем в уже достаточно остывший суп (иначе бактерии все равно погибнут от высокой температуры). Обратите внимание на половник, которым Вы разливаете суп, и другой кухонный инвентарь, который соприкасается с уже достаточно остывшим супом.

Что еще могу посоветовать?

Кипятите суп при приготовлении на несколько минут дольше, чтобы еще надежнее убить все живое, что там еще может остаться.

Не варите в такую погоду супы впрок, а только в необходимом количестве для одного приема пищи - тогда и остывать будет нечему, сразу все съедите.

А вообще, в такую погоду предпочтительнее готовить окрошку или другие холодные супы - из охлажденных продуктов и после приготовления - сразу употребить, а что останется - сразу обратно в холодильник.

Рецепты окрошки и различных холодных супов можно посмотреть в Поиске на сайте.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Да, жара требует от хозяйки изобретательности в деле заботы о здоровье семьи.
Приходиться отказаться от некоторых супов на период жары. Это макаронные, гороховый супы.
Летом хочется овощей и овощные супы как раз наименее проблемные в плане скисания.
А пару хитростей можно использовать и в отношении щей.
По окончании готовки кастрюлю вынести из кухни на балконный пол или поставить в холодную воду (воду по мере нагревания менять). Кухню проветрить. Готовить суп нужно с таким расчётом, чтобы к ночи он остыл и его убрать в холодильник.

И, конечно, готовить чаще холодные супы. Ту же окрошку можно есть с сывороткой, кефиром или с простой водой (если водителей смущает квас).

Супы нужно хранить в холодильнике.

Тогда они и летом сразу не прокиснут.
Чтобы только что приготовленный суп не прокис остывая в жару, его следует поставить остужаться в прохладное место.
А вообще, хочется подсказать вам, уважаемая Оксана, в жаркую погоду нужно стараться не готовить супы из квашенной капусты (других кислых продуктов), а также из молочных продуктов. Такие супы будут всегда прокисать очень быстро. Довольно быстро может прокиснуть гороховый суп.
Правильно говорят консультанты, что надо больше готовить холодные супы. Но, так как вы их не любите, то рекомендую варить рыбный суп или уху из свежей рыбы, грибной суп из свежих или соленых грибов, суп из свежей зелени (попроще и без большого добавления мяса), овощной суп из свежих овощей.
Главное не пытайтесь сделать его чересчур наваристым, добавляя крупы, горох и прочее. Чем проще, тем лучше.
Помните о том, что в жаркую погоду жирные супы есть тяжело для организма, намного лучше идут именно супы растительные, а также уха.

Также быстрое прокисание супа может вызвать добавление в суп в последний момент кетчупа, томатного соуса, консервированных добавок и других продуктов. Они просто-напросто могут не успеть полностью притомиться в супе (т.е. останутся полусырыми) и вызвать этим самым быстрое прокисание.
Приятного аппетита!)

Некоторые приправы способны не только придать вашему супу новый аромат и вкус, но и помешать бактериям испортить ваше произведение.

Можно добавить приправы с куркумой, перцем, такую как смесь "Родео" от магазина Крещендо ( м. Выставочная, Пресненская наб., д.8, стр 1. Холл первого этажа башни "Город Столиц" ("Capital City") - опробовано мною на летнем борще и рыбном супе. Результат отменный, сохранность и вкус!

благодаря содержанию эфирных масел многие свежие приправы имеют подобный эффект

Вопрос задан своевременно, в жару только что приготовленные супы скисают легко и довольно быстро. Особенно легко киснут в жару рыбные супы, грибные, супы с добавлением яиц, круп и бобовых, а также супы с пережаренными помидорами,с томатной пастой и томатными соусами.

Чтобы ваша работа на кухне, да еще и в жару не пропала, сразу же после того, как вы приготовили суп и разлили его по тарелкам поставьте кастрюлю с супом в ванну с холодной водой. Воды должно быть много, так как в противном случае она быстро согреется от горячей кастрюли. Можно оставить в ванной открытой холодную воду, чтобы вода не нагревалась, но смотрите не устройте потоп, а также примите меры, чтобы вода не попала в кастрюлю с супом.

После того, как кастрюля с супом охладится до комнатной температуры, ставьте ее в холодильник (погреб).

Часто супы прокисают в самом холодильнике из-за того, что в жару холодильник не вырабатывает достаточно холода или отключается, в результате чего начинает течь. Особенно часто такие случаи возникают за городом на даче или на юге, где часто бывают отключения электроэнергии и не совсем новые и качественные холодильники.

В таких случаях, чтобы пища в холодильнике не прокисала, ставьте кастрюлю в холодильник, предварительно поставив ее в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы вода сверху не могла попасть на крышку кастрюли.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Скисание супов зависит помимо уже перечисленных, еще от нескольких факторов.

* Посуда в которой стоит суп. В эмалированной и керамической посуде риск скисания заметно уменьшается. Поэтому, если кастрюля не из керамики и не эмалированная, то после приготовления стоит перелить суп в кастрюлю из другого материала.

* Зелень. Если в суп добавляется зелень, то ее предварительно нужно промыть под проточной водой и хорошо просушить, чтобы она полностью высохла.

* Не стоит оставлять ложки, половники из металла в кастрюле с супом( у некоторых есть такая привычка).

* Мясо, добавленное в суп должно быть без костей.

* Во время остывания, крышка на кастрюле должна быть плотно закрыта.

* Перемешивать суп и другие блюда следует только сухими предметами. Например, взяли ложку, ополоснули под водопроводной водой и в суп. А для прокисания достаточно всего одной капли не кипяченной, водопроводной воды, чтобы увеличить риск прокисания супа.

Ну и конечно, стоит избегать добавления продуктов, которые смогут ускорить процесс скисания, в основном это томатная паста, помидоры и некоторые виды круп.

Я про холодильник имела в виду.

Обычно нужно дожидаются пока суп остынет и потом ставят в холодильник

может и не прокиснет.. . вы только на горячую-теплую кастрюлю с супом крышку не кладите. остынет- тогда можно и крышку. и по инструкции- теплое-горячее нельзя ставить в холодильник. холодильник быстрее сломается


херня это всё. чем быстрее его охладить тем медленнее он прокисать будет


Я горячую кастрюлю ставлю в таз с холодной водой, потом в холодильник


холодильник просто выйдет из строя-а суп можно на холод

просто для холодильника это вредно

Теплый вполне можно ставить в холодильник и суп не про киснет и холодильник не сломается. Просто потребит чуть больше электроэнергии , но это сущие мелочи.

Нет он не прокинет


наоборот! Всегда ставлю ещё тёплым, что б лучше сохранился.

вы испортите холодильник. а прокиснуть, он не прокиснет

Не рекомендуется горячее и тёплое ложить в холодильник. Он испортится. Лучше ложить туда остывший суп, он не прокиснет


он не прокиснет, но в холодильник надо ставить, когда кастрюля уже не будет горячая

Главное - после варки сразу снять с плиты, чтобы остыл до комнатной температуры, а потом уже в холодильник


Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


«Искупать» ее


Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

  1. Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
  2. Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
  3. Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
  4. Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.


Собираюсь готовить мясной суп вот по этому рецепту:

Сварить бульон хочу в один вечер, а утром след. дня заправить, (т.е. шаги 1 и 2 в один день, а шаги 3 и 4 - в другой). Вопрос вот в чем: мясо ночью из бульона лучше вынуть или там плавать оставить? Вкус может еще лучше будет или наоборот? Кто как делает?

Я обычно вынимаю, а на следующий день поджариваю с чесночком. У нас суповое вареное мясо плохо съедается, а зажареное-моментально.


Вообще перед заправкой обычно мясо вытаскивают и кладут нарезав кусочками в готовое первое. Если вы не будете его готовить как отдельное блюдо можно оставить в бульоне, перед заправкой вытащить. Если будете что-то с ним делать надо вытащить. Потом сухое лучше впитает специи которыми его обработаете имхо


Я считаю, что вкус лучше. Часто варю бульон вечером, а утром закладываю что надо.

Я вообще не люблю есть только что приготовленные супы. Мне вкуснее, когда настоиться. Ночь как раз то самое время. Тогда мясо сочнее и впитывает в себя ароматы пряностей.

Одна моя знакомая женщина ( всем намозолившая глаза моя свекровь, но такого чуда я правда в жизни не видала), вынимает мясо из бульона всегда, а потом закладывает картошку, лук и прочее что надо для супа. Мясо подаёт отдельно. Оно вечно сухое и невкусное.

А куриное мясо всегда жарит и заливает сметаной. Это в общем-то вкусно, но это совсем другая курица, а не нежное варёное куриное мясо.


Мясо собираюсь утром порезать и вместе с овощами и макаронами-ракушками заправить им суп, т.е. есться будет с супом вместе. Вопрос: ночью хранить его где? Оставить в супе плавать или в тупер переложить?


оставьте в бульоне на ночь


И еще посоветuйте: процедить бульон тоже утром лучше, или как думаете? Пусть овощи, ларовый лист, горошины перца и мясо в нем ночью себе плавают? А утром и через сито слить? Так??


мясо оставить, все остальное вечером удалить.

лично я лаврушку только на 20 минут добавляю, тоесть за 20 мин до готовности, а потом в мусор..

как-то прочитала что лаврушка после 20 минут дает горечь.


О, спасибо за совет.

Как раз из-за таких ценных хитростей и спрашиваю.


Лавровый лист , это точно вытащить Не рановато вы его заложили Вообще кладётся за 5мин до готовности.

Если под овощами подразумеваете корешки ничего страшного когда процедите бульон утром Холодный наверное лучше , можно снять застывший жир.


Beinscheibe, Zwiebeln, die andere Hälfte des Suppengrüns (Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie und Lauch), Lorbeer und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. 2 l kaltes Wasser zugeben und zugedeckt aufkochen. 1 gehäuften Tl Salz zugeben, bei milder Hitze 2 Std. kochen lassen.


Вот так в рецепте написано.

То есть в 2 литра воды загрузить мясо, порезанные пополам луковицы ( а это-то зачем? может обжарить целиком лучше сначала? и целиком и класть?) и суповые овощи.

Как я понимаю, суповые овощи - это морковка, сельдерюшка, корни петрушки. Или и лук-порей тоже с ними варить? Хм.

Горошину перца еще и соль.

Лаврушку за 20 мин. до готовности добавлю, спасибо!

Просто первый раз по этому резепту делаю и сразу на 12 человек, так что заморачиваюсь заранее. Спасиб.

нет тутникаких хитростей. Можете вынуть, аможете оставить однофигственно. Но отдельное мясо высохнет. Обжаривать варенное мясо это как макароны по флотски. С большой голодухи только. И только на поводной лодке от экономии.

Варенное мясо в холодном виде, если не любят в супе, в холодном виде, нарезать пластиками, посолить доп. поперчить и с водочкой. Изумительно


Не, не, не надо мне его обжаривать! Мне суп с мясом надо :)

Ух, как категорично. да нет, вроде не с голодухи, уж точно не из экономии. Чем я выброшу вареное мясо из супа, я его обжарю и все сметется. Вкусы-же у всех разные.

p.S что-то никак у меня не получается цитаты форумчан вставлять, на которые я хотела-бы ответить, вот опять-сначала мой ответ, а потом цитата форумчанки. Что я делаю не так?

Обжаривать варенное мясо это как макароны по флотски. С большой голодухи только. И только на поводной лодке от экономии.


Вы как поняла готовите по этому рецепту. По моему прекрасный рецепт, без вопросов.

1. Suppengrün putzen. Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie schälen. Gemüse 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, der Länge nach halbieren, ausspülen und 1 cm groß würfeln. Die Hälfte des Suppengrüns und den Lauch abgedeckt beiseitestellen. Zwiebeln ungeschält halbieren.

2. Beinscheibe, Zwiebeln, die andere Hälfte des Suppengrüns, Lorbeer und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. 2 l kaltes Wasser zugeben und zugedeckt aufkochen. 1 gehäuften Tl Salz zugeben, bei milder Hitze 2 Std. kochen lassen.

3. Fleisch aus der Brühe nehmen und beiseitestellen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Beiseitegestelltes Suppengrün und Lauch zugeben. Zugedeckt auf- kochen und bei milder Hitze 10 Min. kochen lassen. nudeln zugeben und nach Packungsanweisung in der Brühe garen.

4. Inzwischen das Fleisch vom Knochen lösen, Sehnen und Fett entfernen. Fleisch 2 cm groß würfeln und in die Brühe geben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Suppe evtl. nachwürzen und mit Schnittlauch bestreut anrichten.

Zusatztipps zur Zubereitung

Beinscheibe eignet sich toll als Suppenfleisch. Es ist kräftig, aromatisch und so mager, dass fast alles in der Suppe landet.


Вы как поняла готовите по этому рецепту. По моему прекрасный рецепт, без вопросов.

Да. Мне тоже понравился. Но не "без вопросов".

Лаврушку, значит, за 20 мин. до конца закладываем, это раз.

Луковицу я обжарю, (так и быть: половинки ее). Кожуру снимать не буду.

Вахольдербеерен тоже добавлю.

Вываренные овощи и лаврушку с перцем после варки выкинем, а мясо пусть себе ночью там плавает. Его вынем наутро. Утром же и порежем перед заправкой свежими овощами и макаронами-ракушками. Так?

Вопрос: цедить-то когда? Утром или сразу вечером?

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Читайте также: