Можно ли грибной из шампиньонов суп кормящей маме можно или нет

Грибы и для обычного человека считаются сложным и тяжелым продуктом одновременно, а для кормящей мамы и вовсе не желательны для употребления. Но женщины при лактации частенько задаются вопросом, можно ли хотя бы шампиньоны при грудном вскармливании? Ведь так хочется разнообразить и без того кажущийся скудным рацион питания кормящей женщины.


Шампиньоны при грудном вскармливании разрешены к употреблению благодаря полезному белку, входящему в их состав.

Что входит в состав и какова пищевая ценность шампиньонов

Уникальность состава состоит в том, что содержащиеся в шампиньонах белки мало чем отличаются от тех, которые включает в себя мясо. При этом жиры и углеводы содержатся в этих грибах в минимальном количестве. То есть шампиньоны насыщают организм на долгое время, также как и мясные блюда, но не являются таким жирным продуктом и содержат меньшее количество ккал.

Блюда с шампиньонами не способны навредить фигуре кормящей женщины, ведь 100 грамм сырых грибов несут в себе всего лишь 27 ккал.

Состав этих грибов богат витаминами С, РР, а также группой В. Кроме этого в них содержатся такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, магний, йод, хром. А по содержанию кобальта в шампиньонах в 1,5 раза выше, чем дневная норма этого компонента для кормящей мамы.

Из негативных компонентов шампиньонов можно выделить такое вещество как хитин. Это составляющая часть клеток грибов, которая защищает их от окружающей среды и придает упругость. Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению белка и влияет на действие аминокислот, частично их нейтрализуя. На практике же, к хитину можно относиться двояко, так как помимо негативного влияния это вещество помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Тщательное пережевывание во время еды, а также измельченное состояние шампиньонов разрушает хитиновые стенки механическим путем, способствуя тем самым лучшему усвоению продукта. Но гораздо легче усваиваются грибы в сушеном виде, а затем перемолотые до состояния порошка, однако при таком приготовлении большинство витаминов теряет свои полезные свойства.

Полезные качества шампиньонов при лактации

Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
  2. Очищают организм благодаря клетчатке.
  3. Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
  4. Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
  5. Улучшают зрение.
  6. Справляются с запорами.
  7. Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
  8. Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
  9. Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.

Существует небольшое количество противопоказаний к употреблению шампиньонов во время грудного вскармливания, но они все-таки есть.

Когда шампиньоны есть не стоит

Не рекомендуют есть грибы тем лицам, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Если же подобных отклонений у женщины не выявлено, то можно попробовать немного шампиньонов. Но большинство терапевтов все-таки относятся скептически к этому продукту и советуют начинать употреблять грибы при грудном вскармливании не раньше, чем через 3-4 месяца со дня рождения малыша.

Правила употребления шампиньонов при кормлении грудью

Блюда для кормящей мамы должны быть питательными, но легкими, поэтому приготовить грибы можно, сварив или потушив их. Не стоит есть маринованные грибы или жареные шампиньоны, это не принесет никакой пользы малышу и маме. При этом для готовки нужно брать только свежий продукт, ни замороженный, ни сушеный вариант не подойдет, так как при обработке таких грибов теряются полезные свойства. К примеру, грибы можно запечь или добавить в состав остальных блюд. Это может быть и выпечка, и легкие закуски, супы или салаты. Если мама готовит салат с грибами, то для заправки лучше использовать сметану или натуральный йогурт.

Покупать шампиньоны лучше в магазине, где будет известно место происхождения грибов. Приобретая продукт у добродушных старушек или у продавцов, стоящих вдоль трасс, нельзя быть уверенным в их качестве.

Не стоит есть грибные блюда в первый месяц грудного вскармливания. А в последующем, при введении продукта в рацион кормящей женщины, нужно внимательно наблюдать за реакцией младенца. Также опасна может быть и передозировка этих грибов, ведь в неделю мама может позволить себе не более 100 грамм готовых шампиньонов.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты для блюда:

  • литр бульона;
  • шампиньоны в свежем виде — около 300 грамм;
  • одна морковка;
  • две картофелины;
  • одна репчатая луковица;
  • соль и зелень — по вкусу.

Грибы моют, режут довольно мелко. Картофель очищают от кожуры и нарезают квадратиками. Морковку очищают, натирают на крупной терке. Очищают лук, затем также нарезают на мелкие кубики. Кипятят бульон, добавляют картофель, отваривают на протяжении 10 минут. Вводят оставшиеся ингредиенты и отваривают еще около 20 минут, при этом периодически помешивают суп. Дают блюду остыть, а далее взбивают блендером. В порционную тарелку можно добавить сухарики и зелень.

Не стоит обнадеживать себя в том, что шампиньоны считаются безопасными грибами, ведь грибы плохого качества или неправильно приготовленные могут нанести серьезный вред для организма женщины или ребенка. Ведь реакция каждого человека индивидуальна. При соблюдении же простых правил употребления грибов можно не только разнообразить меню кормящей мамы, но и есть вкусные блюда без вреда здоровью и фигуре.

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Полезные свойства

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!


Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме


Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы


Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

Вешенки и шампиньоны


Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп


Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр— 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

Грудное вскармливание сопровождается введением новых диетических запретов, которые предотвращают развитие аллергической реакции и других заболеваний у новорожденного ребёнка. Грибной суп пользуется большой популярностью среди любителей насыщенной и вкусной пищи. Если кормящей маме неожиданно захотелось полакомиться данным блюдом, то ей рекомендовано ознакомиться с возможными последствиями употребления грибного супа.


Медицинские специалисты и врачи-неонатологи не рекомендуют употреблять блюда с добавлением грибов на протяжении всего периода грудного вскармливания. Этот запрет обусловлен химическим составом грибов, а также их способностью влиять на процессы пищеварения.

Причины запрета

Основная цель кормящей женщины — обеспечение организма своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этой цели, молодая мама пересматривает свой рацион питания и соблюдает диетические рекомендации. В материнское молоко проникают те химические компоненты, которые женщина получает вместе с пищей.

Грибной суп находится под запретом во время лактации по ряду таких причин:

  • Это блюдо создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. Организм кормящей матери находится в энергетическом упадке после родов, поэтому дополнительная нагрузка вызывает проблемы со здоровьем. К тому же, в организме новорожденного малыша отсутствует должное количество пищеварительных ферментов, способных переварить компоненты тяжёлой пищи. На фоне употребления грибного супа у грудничка может развиться интоксикация организма.
  • Высокий риск формирования аллергической реакции. Вещества, содержащиеся в диких и культивированных грибах, нередко вызывают аллергические реакции. Организм новорожденного не знаком с этими компонентами, поэтому риск аллергии возрастает в несколько раз. Аллергия на данное блюдо проявляется в виде кожной сыпи, повышения температуры тела и шелушения кожных покровов. Такая аллергия опасна переходом в хроническую форму.
  • Употребление блюд, содержащих грибы, влечёт за собой формирование метеоризма и кишечных колик у ребёнка. Кроме того, у малыша возникают проблемы со стулом, выражающиеся в виде запоров или диареи.

Возможные осложнения

Если молодая мама имела неосторожность попробовать данное блюдо, то ей следует внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение 3 последующих кормлений. Если на коже малыша появилось шелушение, сыпь, если малыш стал беспокойным и у него поменялся характер стула, то женщине необходимо в срочном порядке показать ребёнка врачу. Если в состоянии грудничка отсутствовали какие-либо изменения, то продолжать эксперименты с употреблением грибного супа категорически запрещено.

Если грибные блюда присутствуют в домашнем меню, то это чревато развитием пищеварительных расстройств, как у матери, так и у ребёнка. Через 30-40 минут после употребления грибного супа женщина может почувствовать тяжесть в животе, тошноту и другие симптомы расстройств пищеварения. Эта клиническая картина возникает в результате раздражения ткани поджелудочной железы теми химическими компонентами, которые содержатся в грибах.

Новорожденный малыш также может столкнуться с чувством тошноты, с рвотой, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. При употреблении дикорастущих грибов нередко наблюдается поражение центральной нервной системы, что выражается в общем недомогании, нарушении сна, головокружении и головной боли.


Употреблять блюда, содержащие грибы, допустимо только тогда, когда ребёнку исполнится 2 года. К этому моменту пищеварительная система малыша способна выработать должное количество ферментов.

Чем заменить грибной суп

Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:

  • Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
  • Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
  • Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/bulon-dlya-kormyaschej-mami/.


Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.






В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

  1. Противопоказания
  2. Полезные свойства
  3. Проблемы при употреблении продукта
  4. Использование грибной продукции в рационе
  5. Выбор качественной продукции
  6. Заключение


Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Противопоказания

Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний. Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов. На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.

Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:

  1. мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
  2. ребенок:
  • отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
  • грудничковые диатезы;
  • негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

  • высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
  • содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
  • протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
  • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
  • минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Проблемы при употреблении продукта

Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.

Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине. Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения. Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.

Использование грибной продукции в рационе


Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион. Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают. Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Выбор качественной продукции

Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.

У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.

К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.


Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.


Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.


У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.


Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.


Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.


У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.


Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру. Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ. Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.

Меню при грудном вскармливании

Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.


Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.

Какие грибы можно при ГВ?

  • Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
  • Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
  • Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
  • Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
  • Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.


Чем опасны грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.

  • Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
  • Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
  • Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.


Питание при ГВ и способы приготовления продуктов

Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.

  • Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
  • Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
  • Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
  • Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
  • Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.


Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7. Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр. Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно. Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.


Польза и вред

Польза грибов при ГВ:

  • укрепляют иммунную защиту;
  • приводят в тонус мышцы;
  • заряжают бодростью;
  • купируют воспалительные процессы;
  • повышают остроту зрения;
  • уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
  • очищают сосуды от токсинов и шлаков.

  • замедляют процесс пищеварения;
  • вызывают чувство тяжести в животе;
  • могут быть источниками токсинов;
  • способны вызвать аллергию;
  • могут привести к отравлению.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании

Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний. В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота. Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.

Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.

Сайт обслуживается в REG.RU

Работа сайта временно приостановлена

Хостинг сайта временно приостановлен

Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


После рождения ребенка в голове у новоиспеченной мамочки роится не один десяток вопросов. Они связанны не только с заботами о новорожденном и организацией грудного вскармливания, но и с собственным рационом.

Женщины прекрасно понимают, что в такой непростой момент следует питаться разнообразно и правильно, чтобы кроха с молоком получал необходимые для полноценного развития витамины. Но порой привычные продукты вызывают у дам массу вопросов, например, можно ли при кормлении грудью кушать шампиньоны, не навредят ли они ребенку? С этим вопросом нужно разобраться очень серьезно.

  • Шампиньоны при грудном вскармливании: можно ли их есть?
  • Суп из шампиньонов кормящей маме: можно ли есть?
  • Мнение мамочек

Шампиньоны при грудном вскармливании: можно ли их есть?


Шампиньоны – это грибочки, которые любит большинство хозяек. Продукт легко купить как в свежем, так и замороженном виде в магазине круглый год. Шампиньоны прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, с их добавлением готовится большое количество блюд.

Но стоит ли есть грибы кормящей маме, ведь это очень тяжелый продукт?

Поспорить сложно, шампиньоны – еда достаточно тяжелая, усваиваются организмом долго, поэтому женщинам, которые захотят полакомиться ими в период лактации, важно прислушаться к себе.

  • Если употребление данного продукта для вас норма, вы часто добавляли грибы в различные блюда до беременности и во время вынашивания крохи, то вполне можете попробовать ввести шампиньоны в рацион уже через пару месяцев после родов.
  • Новый продукт в меню позволит кормящей маме разнообразить еду, да и пользу при умеренном употреблении принесет. Но помните, что кушать жаренные, а также соленые и маринованные грибочки не стоит. При грудном вскармливании оптимальный вариант приготовления – тушение и варка.
  • Правда, женщинам, у которых есть какие-то хронические проблемы с желчным пузырем и печенью есть грибы нельзя . Такие дамы чаще всего знают об ограничениях в своем меню и очень строго следят за продуктами, которые отправляют в рот.
  • Тем мамочкам, которые решили ввести в свой рацион новый продукт, причем это касается не только шампиньонов, а вообще, всех продуктов, стоит следить за реакцией крохи на обновленное меню.
  • Если у малыша появится беспокойство , повышенное газообразование или еще какая-то реакция, которая встревожит вас, следует на время отказаться от употребления не подошедшего продукта. От грибочков у деток обычно бывает запор и колики.

Те женщины, которые решат задать педиатру волнующий вопрос о том, можно ли шампиньоны кормящей маме, не всегда слышат однозначное мнение. Одни доктора склоняются к тому, что женщинам не следует торопиться с добавлением в рацион грибов, другие специалисты, напротив, считают, что умеренное употребление продукта пойдет только на пользу.

Поэтому женщинам следует ориентироваться на собственные ощущения после поедания грибочков, а также отслеживать реакцию новорожденного. В любом случае первая трапеза, в которой будут присутствовать шампиньоны, должна содержать их немного, объедаться не стоит.

Суп из шампиньонов кормящей маме: можно ли есть?

Как мы выяснили выше, грибочки сложно перевариваются и могут спровоцировать негативную реакцию со стороны детского организма. Поэтому кормящие дамы должны вводить в свой рацион новый продукт с особой осторожностью.

Также мы говорили о том, что шампиньоны в период лактации следует есть в отварном и тушеном виде, значит, суп с добавлением продукта вполне допустим.

Правда, здесь нужно придерживаться некоторых правил:


  1. Если вы только вводите грибы в свой рацион, то постарайтесь, чтобы в блюде не было других новых продуктов. Иначе понять, на что отреагировал организм ребенка, конечно, если что-то пойдет не так, не удастся;
  2. Готовьте суп без добавления большого количества приправ и соли;
  3. Первая съеденная порция должна быть небольшой. На следующий день не потребляйте блюдо, подождите 24-48 часов, дабы посмотреть за реакцией детского организма. Если все будет хорошо, то кушайте грибочки на здоровье, но в меру.

Мнение мамочек

Конечно, мнение квалифицированных врачей очень важно и к нему следует прислушиваться, но всем молодым мамочкам интересно знать, как у других женщин проходит введение в рацион грибов, реагируют ли на них детки.

Большинство кормящих дам говорит о том, что никакой негативной реакции у крохи на то, что мама поела грибы, не было. Но, конечно, все женщины отмечают, что кушали шампиньоны в умеренном количестве в основном в супе или в тушеном виде. От жаренных и маринованных грибков опытные мамы рекомендуют все-таки воздержаться.

Выбирая продукты питания в период лактации, будьте внимательны. Следите за реакцией детского организма на тот или иной новый компонент в рационе мамы.

Все малыши разные и порой у них может болеть животик от безобидного, на первый взгляд, продукта. Будьте внимательны к своим крохам, заботьтесь об их здоровье и берегите себя. Удачи!

Мнение врачей категорическое – грибной суп кормящей маме есть нельзя, это блюдо может повредить как матери, так и ребенку.

Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.


  • Польза
  • Вред грибов
  • Почему минусов больше, чем плюсов?
  • Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?
  • Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?
  • Варианты замены блюда
  • Итог

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов


Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему минусов больше, чем плюсов?


Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?


Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?


Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • грибной суп;
  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

Читайте также: