Можно ли мисо суп при грудном вскармливании


суп-мисо "Отец и сын"
(рецепт от Е. Чекаловой из передачи "Счастье есть")

1 стакан риса
1,5 стакана воды

2 куриные грудки
соль по вкусу
2 ст. л. сакэ
0,7 л куриного бульона
3 пакетика мисо-пасты
3-4 ст. л. сухих водорослей
150 г шампиньонов
3-4 яйца
1 пучок зеленого лука


Мисо-суп "Отец и сын" состоит из супа и риса, который подают в отдельной чашке. Варить его нужно так. Сначала несколько раз тщательно промойте рис в холодной воде в дуршлаге и оставьте стекать. Потом, стакан риса залейте полутора стаканами воды и поставьте варить на большом огне. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Когда вся вода выпарится, рис будет готов.

Для мисо-супа понадобятся мелко нарезанные куриные грудки. Их надо посолить, залить саке или белым сухим вином и оставить мариноваться на 30 минут. Влейте куриный бульон в кастрюлю и на большом огне доведите до кипения. Затем добавьте мисо-пасту и сухие водоросли. Положите нарезанные шляпки шампиньонов. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйца и медленно влейте их в суп. В последнюю очередь добавьте маринованную курицу. Заправьте суп зеленым луком и подавайте к столу.

Название блюда происходит от ингредиентов: в состав входит и курица, и яйцо

_________________
Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829


А в суши-барах ведь тофу тоже входит в состав супа, они ж себе в убыток не будут продавать.


суп-мисо «Отец и сын»
(рецепт от Е. Чекаловой из передачи «Счастье есть»)

1 стакан риса
1,5 стакана воды

2 куриные грудки
соль по вкусу
2 ст. л. сакэ
0,7 л куриного бульона
3 пакетика мисо-пасты
3-4 ст. л. сухих водорослей
150 г шампиньонов
3-4 яйца
1 пучок зеленого лука

Мисо-суп «Отец и сын» состоит из супа и риса, который подают в отдельной чашке. Варить его нужно так. Сначала несколько раз тщательно промойте рис в холодной воде в дуршлаге и оставьте стекать. Потом, стакан риса залейте полутора стаканами воды и поставьте варить на большом огне. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Когда вся вода выпарится, рис будет готов.

Для мисо-супа понадобятся мелко нарезанные куриные грудки. Их надо посолить, залить саке или белым сухим вином и оставить мариноваться на 30 минут. Влейте куриный бульон в кастрюлю и на большом огне доведите до кипения. Затем добавьте мисо-пасту и сухие водоросли. Положите нарезанные шляпки шампиньонов. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйца и медленно влейте их в суп. В последнюю очередь добавьте маринованную курицу. Заправьте суп зеленым луком и подавайте к столу.

Название блюда происходит от ингредиентов: в состав входит и курица, и яйцо

_________________
Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829

Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.

Что такое мисо

Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.

Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.

Как изготавливается мисо-паста

Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.

Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.


Состав и калорийность

Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:

  • натрий;
  • белок;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины групп A, C, PP, E, K и D;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • йод.

Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.

Полезен ли мисо суп

Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:

  • профилактика остеопороза;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • детоксикация организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • регуляция обмена веществ;
  • укреплением иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния.

Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Традиционный рецепт

  • 8 грибов шиитаке;
  • 1 ч. л. сухого бульона даши;
  • 100 г тофу;
  • 100 г мисо пасты;
  • 1 ст. л. водорослей вакаме;
  • соевый соус – по вкусу.

  1. Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
  2. Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
  4. В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
  5. Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.


Лососевый мисо суп

  • 60 г тофу;
  • 300 г свежего лосося;
  • 1 л воды;
  • 60 г пасты мисо;
  • ½ ст. л. сухих водорослей;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бульона даши.
  • кунжут, зеленый лук – по вкусу.

  1. Водоросли замачивают в воде.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
  3. Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
  4. Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
  5. Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
  6. После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.


Мисо суп с овощами

  • 1,25 л бульона даши;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. темной пасты мисо;
  • пучок шпината;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 120 г тофу;
  • ½ ст. кукурузы;
  • 100 г стручкового горошка.

  1. Морковь очищают и нарезают соломкой.
  2. Грибы измельчают тонкими ломтиками.
  3. Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
  4. Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
  5. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
  6. В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
  7. На медленном огне суп варят еще 5 минут.
  8. За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.


Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

  • высокая вязкость крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • непереносимость бобов.

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вреден или нет мисо суп на ужин

Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Заключение

Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.

откажитесь на время!! ! приготовьте нормальные супы из курочки.


мисо, как я понял получается путём брожений плесневых грибов или ферментации. . .
Оно было подробно изучено Луи Пастером.
Он и ввёл тему пастеризации, смысл которой "обеззаразить жидкий продукт".
Конечно, у вас наверняка отличный иммунитет и в кислой среде желудка скорее всего все микроорганизмы "клеят ласты".
Но всё же я бы в ТАКОМ положении ел только самое безопасное, питательное, полезное.. .
Кушайте борщ :)))

Ну, японки же едят. Это их традиционная ежедневная еда, при чем здесь беременность?

вот ты, блин, спросила! можно подумать, что это блюдо, без которого прожить невозможно.
а ещё рыбу можно свежую, с личинками паразитов.

Я бы не эксперементировала, может в нем нет ничего страшного, но как можно быть на 100% уверенной, что он не навредит!


Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?


Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ


В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение


Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака


Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему


Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза


Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания


Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать


Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Дата публикации: 26.10.2018 | Просмотров: 16537

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1] . Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.

Виды блюд и особенности приготовления


Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ

Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2] ):

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.

Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.

Таблица 2 – Последовательность приготовления супов

Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.

Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
  • При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца

Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.

№1 Овощной (с 1 месяца)


Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)


Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 1 месяца)


Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.

№4 Рыбный (с 1 месяца)


В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.

№5 Фасолевый (с 1 месяца)


Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.

Заключение

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Список литературы:

  1. Материнские пищевые ограничения при кормлении грудью – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)


В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Супы для кормящих грудью женщин – настоящее спасение после родов. Когда список разрешенных на ГВ продуктов не особенно широк, надо следить за количеством жидкости, а со стулом проблемы, жидкие первые блюда выручат. К тому же они вкусные и насыщают надолго.

Когда вводить суп

Супы для кормящей мамы должны стать частью ежедневного меню по нескольким причинам:

  • После кесарева зачастую назначаются антибиотики, из-за которых страдает полезная микрофлора кишечника. А наваристый костный бульон с овощами – один из способов восстановить ее.
  • После родов бывают проблемы с запорами, геморроем. Быстрее восстановить тонус тазовых вен и режим работы кишечника поможет жидкая щадящая еда.
  • Похудеть без вреда для здоровья легче всего на основе диеты из первых блюд.


Какие ингредиенты попадают под запрет

При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:

  • Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
  • Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
  • Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
  • Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
  • Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.

Можно или нельзя

Вообще супчики можно варить из любых продуктов, но какие именно привычные обеденные блюда подходят для мам, обсудим ниже.

Гороховый

Если говорить о пользе, то гороховый суп при ГВ – хороший поставщик растительных белков. К плюсам можно отнести то, что от этого блюда женщина не наберет вес, при этом он почти не вызывает аллергию, вкусный и сытный.

Несмотря на очевидные плюсы, женщины часто сталкиваются с тем, что гороховый суп кормящей маме не рекомендуют из-за усиленного образования газов в процессе переваривания гороха. Семена бобовых плохо расщепляются в тонком кишечнике: вещества, призванные сохранить в целостности растительные белки, продолжают работать внутри человека, нейтрализуя ферменты. Когда остатки бобовых поступают в толстый кишечник, микрофлора сбраживает их и успешно расщепляет. Но побочный эффект – газообразование. Его усиливает и высокое количество сложных сахаров.

Уменьшить нежелательные побочные эффекты можно с помощью предварительного замачивания семени не менее чем на 12 часов.

Учитывая доступность, низкокалорийность, вкус блюда, все-таки когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Педиатры советуют не ставить экспериментов в первые несколько месяцев. А с 3 – 4 понемногу можно вводить в рацион, предварительно замачивая горох, наблюдая за реакцией малыша. Если его ничего не будет беспокоить от половинной порции, то можно его есть 1-2 раза в неделю. Совет: добавьте в суп укроп – и его «взрывные» свойства еще уменьшатся.


Фасолевый

Чтобы ответить на вопрос, можно ли фасолевый суп кормящим, надо разобраться с видами этого бобового: лущильная и стручковая. Зеленая или желтая стручковая (спаржевая) фасоль — диетический продукт, у которого нет неприятных побочных эффектов. Ее можно употреблять и в сыром виде.

Лущильная фасоль по свойствам близка гороху. Только обратите внимание, что окрашенная в темные цвета (бордовый, черный, фиолетовый) фасоль содержит больше клетчатки, поэтому при ее переваривании образуется больше газа.

Чечевичный

Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.

Овощной

Овощной суп – прекрасный вариант обеда для кормящих грудью. В числе его несомненных достоинств следующие «плюсы»:

  • Легкая усвояемость.
  • Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
  • Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
  • Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
  • Выбор овощей, пригодных для супа, велик.

Одно предостережение: в качестве наполнителей супа используйте овощи, не вызывающие газообразование: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, пекинская капуста, шпинат, разнообразная зелень, морковь, свекла и др.

Томленый суп из так называемых «зимних» овощей – картофеля, капусты, моркови – традиционные русские щи. Эта еда не очень подходит для начального периода ГВ, но со временем допустимо разнообразить свой рацион щами. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы от капусты, стоит попробовать варить из квашеной. Это ферментированный продукт, то есть уже подвергнувшийся обработке полезными бактериями. Она содержит больше витамина С и других полезных веществ, чем свежая, а расщепляется в ЖКТ легче.

То же и с борщом при ГВ, классический рецепт которого отличается от щей лишь наличием в составе свеклы и/или помидоров. Свекла должна насторожить, если мама склонна к аллергии от ярко окрашенных овощей или если малыш уже показал подобную реакцию на красные продукты. Справедливости ради скажем, что свекла намного реже вызывает аллергию, чем, например, красные яблоки.

Щавелевый

Щавелевый суп при грудном вскармливании даст возможность насытить рацион свежим сезонным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Правда, щавель содержит кислоту, которая в организме человека образует соли – оксалаты. Это опасно для больных подагрой, мочекаменной болезнью. Считается, что молочные продукты нейтрализуют это свойство, поэтому стоит добавлять сметану в тарелку.

Чтобы суп из щавеля сохранил максимум пользы, прокипятите 2-3 минуты бульон перед закладкой основного продукта: так из воды уйдет часть кислорода, разрушающего витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Куриный и из индейки

Суп из индейки или курицы вполне подходит для питания женщины в период ГВ: легко переваривается, полезный и сытный. Правда, куры промышленного разведения могут содержать нежелательные для грудничков пищевые добавки, ускоряющие рост птицы на фермах.

По этой причине внимательные к своему рациону мамы выбирают продукцию, в безопасности которой больше уверены: деревенских птиц или кур, выращенных на органических фермах, маточную птицу.

Индейка считается вполне пригодной для диетического, детского питания. К тому же эта птица почти не вызывает аллергию.

С говядиной или фрикадельками

Приготовленный на говяжьем бульоне или суп с фрикадельками содержит ценный для роста грудничка белок. Содержит несколько видов незаменимых аминокислот. К тому же говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам и тканям.


Рыбный

Рыбный суп– один из предпочтительных вариантов для мам грудничков. Рыба, особенно морская, содержит ценные жиры, а ее белок усваивается гораздо легче и быстрее, чем из животного мяса. Интересно, что в рыбном бульоне, сваренном на голове и костях, белка гораздо больше, чем в приготовленном только на мякоти. Рыба не содержит вредных жиров, богата фосфором, без которого не усваивается кальций для роста костей и зубов ребенка.

Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ

Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.

Рассольник

  • Мясной бульон
  • Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
  • Перловка.
  • Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.

В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.

Овощной суп-пюре

В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.

  • Бульон из индейки или курицы.
  • Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
  • Лук, картофель и пряная зелень.

Лук и картофель сварить в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.


Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.

  • Куриный или говяжий бульон.
  • Отдельно сваренная рисовая лапша.
  • Ростки маша.
  • Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.

Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.

Когда вы беременны, важно, чтобы вы потребляли необходимые витамины и минералы, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Супы могут быть здоровыми и питательными блюдами, предоставляя вам и вашему ребенку важные витамины, не загружая вас жирными граммами или калориями. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите супы, содержащие овощи, постное мясо и бобовые.

Видео дня

Minestrone Soup

Этот итальянский продукт также является здоровой и наполняющей едой. Минестроневый суп обычно содержит морковь, помидоры, капусту, лук и чеснок, а также белые бобы, нуты и макароны с высоким содержанием тиамина. Тиамин является важным питательным веществом, пока вы беременны, потому что он регулирует нервную систему и может помочь повысить уровень энергии. Морковь содержит бета-каротин и витамин А, которые могут помочь костям и зубам расти. Капуста является хорошим источником витамина B-6, важным витамином для производства эритроцитов. Суп также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают ткань от повреждений и способствуют здоровой иммунной системе.

Черный суп из фасоли

Основным ингредиентом супа чёрной фасоли является черная фасоль. Черные бобы имеют высокое содержание клетчатки, что помогает правильной работе пищеварительной системы. Питание диеты с высоким содержанием клетчатки также важно, пока вы беременны. Запор является распространенной жалобой беременных женщин, и волокно может облегчить его симптомы. Черные бобы также содержат тиамин. Бобовые, такие как черные бобы, содержат большое количество белка. Белок необходим для производства аминокислот и помогает восстанавливать клетки.

Суп Мисо

Суп Мисо - это традиционный азиатский суп из мисо, ферментированной сои. Соевые бобы с высоким содержанием белка и клетчатки, два питательных вещества, которые полезны при беременности. Miso также содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для раннего неврологического развития и развития зрения у вашего ребенка. Этот суп также содержит водоросли и капулу вакамэ, которые содержат большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для развития вашего ребенка, включая кальций и железо. Железо помогает предотвратить низкий вес при рождении и преждевременную доставку.

Овощной суп

Традиционный овощной суп может быть здоровым супом, если вы беременны. Некоторые овощи более полезны для вас и вашего ребенка, поэтому подумайте о том, чтобы сделать свой собственный овощной суп, чтобы добавить эти овощи. Если вы добавите шпинат в свой овощной суп, ваш суп будет еще здоровее. Шпинат обладает высоким содержанием многих важных питательных веществ, включая витамин Е и кальций. Перец колокола очень высок в витамине С, антиоксиданте, который помогает вашему телу поглощать железо и повышает вашу иммунную систему. Брокколи содержит фолиевую кислоту, которая помогает поддерживать плаценту и может предотвратить определенные врожденные дефекты.


Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный


Для приготовления:

  • картофель;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

Куриный суп


Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Овощной суп


Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Рыбный суп


Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Суп с фрикадельками


Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Щавелевый суп


Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Суп из говядины


Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Грибной суп


Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Суп из индейки


Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

МожноНельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свининаБобовые
КрупыМайонез, кетчуп
Овощи тушеныеМорепродукты (раки, креветки)
ЗеленьКапуста
Макаронные изделияЧеснок

Отзывы родителей

Ольга, 25 лет, г. Вологда


Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва


Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Татьяна, 23 года, г. Казань


Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Выводы

Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка. Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника. Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.


При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.

От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.

Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.

Питание кормящей матери: что можно и нельзя

Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.

Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:

  • капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
  • яйца;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • томат или томатная паста;
  • фасоль;
  • горох;
  • щавель;
  • специи, пряности;
  • морковь;
  • алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).

Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.


Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.

Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.

Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.


Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
  • Репчатый лук – 1 шт.


Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

  1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
  2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
  3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
  4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.
  5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
  6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.
  7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.

Как сделать говяжий бульон с гречкой: рецепт супа при кормлении


Ингредиенты

  • Говядина — 500 г + -
  • Картофель — 3 шт. + -
  • Вода очищенная — 2 л + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Гречка — 100 г + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. + -

Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).

В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.

  • Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
  • Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
  • Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
  • После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
  • Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
  • Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
  • Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.


  • Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
  • Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.

Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Минтай (или хек) – 1 шт. небольшого размера;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 г;
  • Перловая крупа – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

  1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
  2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.
  3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
  4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.


Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным. Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: