Можно ли окрошку приготовить без редиски

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. На Руси его готовили из кваса и репы — самых доступных ингредиентов. В советское время рецепт «трансформировали», в нем появились сытные компоненты: колбаса, картофель, яйца. От этого холодный суп стал густым и насыщенным.

Любители окрошки считают его прекрасным выбором для летнего меню, а противники — «салатом оливье», только жидким. И те, и другие отчасти правы. В рецепте есть полезные компоненты и суп подается холодным, что делает его идеальным решением для обеда в жаркий день. Но есть и вредные, как в оливье, от которых легко избавиться и заменить здоровыми продуктами.

1. Яйца или белок

Яйца — полезный, диетический продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е, содержат холин — вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Но диетологи сходятся во мнении, что так работают яйца, когда их количество в рационе не превышает норму. Для взрослого человека — это до четырех в неделю. Если яиц больше, они, напротив, способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза.

Добавляйте яйца целиком, если в течение недели их общее количество не превышает рекомендованное. Уберите желтки и покрошите в суп только белки, если страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или в последние дни уже употребляли яйца в других блюдах.

2. Мясо курицы или индейки

В традиционной советской окрошке непременным ингредиентом выступает вареная колбаса. Но этот компонент вреден. Варенка на 50 процентов состоит из жира, мяса в ней совсем немного. Называть ее белковым продуктом или альтернативой мясу ошибочно. Жир в ее составе повышает уровень холестерина в организме и откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.

Вареная колбаса содержит нитрит натрия — вещество, придающее ей приятный розовый цвет. Нитрит натрия обладает канцерогенными свойствами, провоцирует онкологические заболевания желудка и кишечника. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия канцерогенами первой степени, то есть их способность вызывать рак доказана научными исследованиями.

Замените варенку отварным куриным или индюшиным филе. Так получится сытнее и полезнее. Диетический белок дольше усваивается, что защитит от чувства голода надолго. Кроме того, мясо не содержит усилителей вкуса, консервантов и большого количества соли, которые есть в любой колбасе.

3. Некрахмалистые овощи

В окрошке уместны огурцы и редис, без них это блюдо — уже не то. Но без них и не нужно! Огурцы и редис богаты клетчаткой, необходимой кишечнику для правильной работы. Они содержат ценные микроэлементы, например, калий и магний, а еще в них совсем немного калорий, отчего блюдо получится диетическим.

А вот с отварным картофелем и морковью следует быть аккуратней. Дело в том, что в отварном виде корнеплоды содержат много крахмала (из-за этого отварная морковь кажется сладкой). Крахмал превращается в организме в сахар, что создает избыточную нагрузку на поджелудочную железу, чревато набором веса и повышением артериального давления. Исключите корнеплоды из рецепта или кладите их совсем чуть-чуть.

4. Зелень

Окрошка немыслима без зеленого лука, но если хотите сделать ее еще более полезной, добавляйте укроп, петрушку, шпинат, салат. В общем, любую зелень и листовые овощи, которые есть под рукой.

Эфирные масла укропа и петрушки улучшают пищеварение и помогают усваиваться белковым продуктам. Шпинат — чемпион среди листовых овощей по содержанию калия, а салат — источник полифенольных соединений (антиоксидантов) и клетчатки.

5. Нежирный кефир или йогурт

Квас — тонизирующий напиток, который применяется в классической окрошке. Он богат витаминами В и С, органическими кислотами и полезными бактериями, улучшающими работу кишечника. Но такими свойствами обладает лишь натуральный напиток, полученный в результате двойного брожения. Его «имитации», произведенные по сокращенной технологии из квасного сусла и тем более из «порошка», по свойствам не отличаются от обычной сладкой газировки.

Если удалось найти качественный квас, используйте его для приготовления блюда. Если нет — замените его нежирным кефиром или йогуртом. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами и оказывают сходное с натуральным квасом воздействие на пищеварительную систему.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊



Многие не представляют себе окрошку без редиса, но в моем детстве ее делали именно так, поэтому редис для меня не является обязательным компонентом, но иногда добавляю.

Соотношение картофеля, огурцов, колбасы и яиц должно быть примерно одинаковым по объему.

Белки 17 г
Жиры 25 г
Углеводы 18 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Окрошка без редиса, как зачатие с презервативом. Вы граждане тут все КУ-КУ. Одна в окрошку лук репчаатый хуячит, другой без редиса делает. Так заправьте салат майонезом и ешьте оливье! Раз рецептуры не придерживаетесь. Долбоящеры.

Если майонез самим еще делать. на перепилиных яйцах, этой бы закваске точно цены бы не было.

Огурец, редис, картофель, яйца, зелень петрушки, укроп, лимонный сок, (колбаса или мясо отварное).

Для закваски:
• Минералка (домашний квас кислый, тогда можно без лимонного сока обойтись).
• Сметана
• Майонез
• Кефир
• Сыворотка (по желанию).

На кастрюльку примерно литровую:

Смешивается майонез пол стакана со сметаной пол стакана и перетирается в кашу с желтками от яиц. Добавляется кефир 3 стакана, зелень и укроп, перемешивается, получается жидкая закваска, по желанию стакан сыворотки, перемешивается; 4 столовых ложки лимонного сока и выливается в нарезанные овощи.

Затем наливается минералка на 3 пальца выше уровня всей окрошки.

Как солить: лучше всего солевой эссенцией. Пол ложки соли разбавляется маленьким количеством воды, растворяется. И выливается в окрошку. Так солится продукт жидкий и холодный быстрей чем солью в сухом виде. Всё. Окрошке в холодильнике с час постоять и можно есть.

Лук репчатый туда отродясь не добавляли. Дурачьё!

Окрошка на сыворотке классическая с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!

Окрошка на айране классическая с колбасой рецепт

Окрошка на айране с колбасой – это беспроигрышная формула традиционного летнего супа. Айран идеально сочетается с овощами, подчеркивает их аромат, а кусочки вареной колбаски придают аппетитности. Такой супчик - настоящее объедение!

Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка с языком

Окрошка на бульоне из говяжьего языка заправкой из сметаны и зеленью имеет богатый и насыщенный вкус, она густая и сытная. Приготовьте её на обед тёплым летним днём и она по - праву станет одним из любимых супов в вашей семье.

Окрошка с жареной картошкой

Такой вариант окрошки разнообразит меню и порадует любителей этого свежего холодного супа. Колбаса и обжаренный картофель придают блюду насыщенность и делают его сытным. Возьмите этот рецепт на вооружение, и он станет интересной интерпретацией привычного блюда.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на сметане с колбасой

Очень простой вариант окрошки: с кусочками колбасы, овощей, заправленный сметаной. Разбавлять такую окрошку можно просто водой либо сывороткой. Огурцы рекомендуется использовать молодые – у них слаще вкус и нежнее текстура. Перья лука также стоит выбирать небольшие и ранней степени зрелости, это влияет на итоговый вкус окрошки.

Окрошка с креветками

Предлагаем морской вариант окрошки – с креветками. В сочетании со свежей зеленью, огурчиками и пикантной ветчиной креветки дают очень интересную комбинацию. Подавать блюдо можно как с кипяченой водой, так и с квасом, сывороткой и даже пивом.

Окрошка с горчицей

Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.

Окрошка на воде с уксусом

Окрошка – это вкусный летний суп, не требующий варки. В нем сочетаются мясные продукты, отварной картофель, свежие овощи и зелень. Такой суп великолепно подойдет для перекуса в жаркий летний день. Сытный и освежающий он отлично разнообразит ваше летнее меню и составит конкуренцию холоднику и гаспачо.

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.

Летняя окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке подается охлажденной и содержит в себе большое количество овощей, которые не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Холодная окрошка – отличный вариант для обеденного меню в жаркий летний день.

Окрошка на майонезе

Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.

Окрошка с уксусом

Многим знаком вариант приготовления окрошки с вареной колбасой. Это очень удобно: если другие продукты сварить заранее, получается вариант экспресс-супа в холодном виде. Чтобы придать окрошке кислинку, на помощь придет уксус, его нужно буквально чуть-чуть.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка на минералке с лимонной кислотой

Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

Окрошка на кефире с горчицей

Аппетитная и пикантная окрошка на кефире получится у вас при добавлении горчицы в состав блюда. По-настоящему аппетитное прохладительно летнее блюдо порадует вас своим вкусом и тонким пикантным ароматом горчицы.

Окрошка с мясом

Особенно вкусной будет окрошка, которая приготовлена с мясом, а не с колбасой. Очень сытная и полезная говядина сделает окрошку более насыщенной, аппетитной. Такой суп не только будет освежать в летнюю жару, но и прекрасно утолит любой голод.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка на йогурте

Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на сметане с курицей

Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, - это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на воде и уксусе

Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.

Окрошка с рыбой

Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.

Окрошка со свеклой

Любители холодных летних супов уже давно пользуются рецептом окрошки со свеклой. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, с приятной сладостью свеклы. Этот рецепт из-за наполненности витаминами просто незаменим как в детском, так и во взрослом рационе, а, что самое главное, понравится всем без исключения.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Вкус классической окрошки на сыворотке с чесноком знаком, наверное, каждому. Как часто в летний жаркий день бабушка кормила нас именно этим освежающим супом. И как это было вкусно. Предлагаем не ностальгировать, а воплощать воспоминания в реальность, ведь рецепт приготовления традиционной окрошки на сыворотки с колбасой очень быстрый и простой.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка полезна сама по себе за счет содержания в своем составе большого количества полезных для человеческого организма микроэлементов, а в сочетании с летними свежими овощами в окрошке она превращает это блюдо в настоящую витаминизированную бомбу.

Окрошка на мясном бульоне

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.

Окрошка на курином бульоне

Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.

Окрошка на газированной воде

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Окрошка на сыворотке и сметане

Окрошку на сыворотке можно начинать готовить к обеденному столу с появлением на грядках первых овощей. Именно овощи и свежая зелень делают этот холодный суп источником витаминов. Вам предлагается добавить в окрошку немного колбасы, чтобы сделать блюдо более сытным. Сыворотку для окрошки можете купить в маркете, а можете приготовить дома из замороженного кефира.

Время готовки (включая время приготовления сыворотки) – 12 ч.

Окрошка на квасе с майонезом

Окрошка на квасе с майонезом готовится из вареной колбасы, заранее отваренных картофеля и яиц, свежих огурцов и зеленого лука. Для этой окрошки картофель и яйца нужно натереть на терке, а добавление в нее майонеза придаст блюду сытность.


Что можно положить в окрошку вместо редиски? Какой овощ хорошо сочетается с окрошкой?


Я вообще никогда редис в окрошку не кладу, считаю, что данное блюдо и без редиса очень даже вкусное. Если покупаю редис в магазине, то зачастую нарываюсь на довольно твердые овощи, которые в окрошке сильно чувствуются и просто портят вкус блюда. Самое оптимальное - это со своего огорода в окрошку покрошить свежую молодую редиску. Вот это улучшит летний супчик, придаст ему изюминку.

Если вы привыкли в окрошку класть редис, но во время приготовления блюда редиса не оказалось дома, то можете заменить ее:

  • репой
  • брюквой
  • большим количеством огурца

У меня мама каждый год сажает на своем огороде репу, так вот каждую осень дает мне несколько крупных овощей. Я кладу эти овощи в отдельный ящик в холодильнике и забываю про них. И вот, даже после нового года репка прекрасно сохраняет свежесть (если она не повреждена), ее вполне можно использовать для окрошки, но лично я с ней предпочитаю делать тертые салаты со сметаной. М-м-м, очень вкусно.

Ну, а если у вас не оказалось этих продуктов, то просто добавьте в суп больше огурца, тогда окрошка будет сочной и хрустящей.








У каждого человека, который готовил или просто ел окрошку, существует свой рецепт и свой образ идеального холодного супа. Поэтому рецептов окрошки великое множество. Но все же существуют традиционные правила: в окрошку кладут огурцы и редиску, а также зеленый лук. Заливают ее квасом. Некоторые, правда, считают, что лучше использовать кефир и минеральную воду, но все же в деревнях в центральных областях России придерживаются классического кваса.


Не существует единого правильного рецепта окрошки: их много. Даже на примере боев за квас и кефир мы видим, что нет догм в таком тонком деле, как окрошка. Но все же некоторые правила лучше не нарушать, чтобы у вас в тарелке появилась действительно русская окрошка, а не просто «сладковатая вариация на тему», что, к сожалению, очень часто происходит на бизнес-ланчах в ресторанах.

Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?

Ошибка № 1. Взять сладкий квас

Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность — «окрошечный квас». Еще один вариант — это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.

Ошибка № 2. Пренебречь зеленым луком

Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале — с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук — это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.


Ошибка № 3. Забыть про заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.


Ошибка № 4. Нарезать все слишком мелко

Окрошка, крошево — само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило «чем мельче, тем вкуснее». В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик — оптимальный вариант.

Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.

Ошибка № 5. Положить горькие огурцы или редиску

Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.

Ошибка № 6. Положить мало зелени

Окрошка — летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.

Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки


Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петебург)

  • 120 мл кваса
  • 5 г щавеля
  • 1 г укропа
  • 1 г зеленого лука
  • 5 г стебля петрушки
  • 15 г редиса
  • 15 г огурца
  • 20 г пастрами
  • 5 г зернистой горчицы
  • 10 г яичного желтка

Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1×3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.

Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.

Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.

Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.

Ингредиенты Окрошка (без редиски)

Квас Белый Классический [ВкусВилл] 1500 г
Колбаса Мясная Вареная [Папа Может ] 480 г
Огурец грунтовый 200 г
Лук зеленый (перо) 25 г
Петрушка свежая 20 г
Укроп 30 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 220 г

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка (без редиски)".

Энергетическая ценность Окрошка (без редиски) составляет 73,8 кКал.

  • Порция = 200 гр (147.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Одно из самых популярных летних блюд в России — окрошка. Холодный суп на квасе любит даже президент России Владимир Путин, а у многих хозяек есть свой «фирменный» рецепт этого блюда. Откуда взялась окрошка, как выбрать для нее квас и есть ли вообще правила в приготовлении русского летнего супа?

Редька да квас

Доподлинно неизвестно, откуда взялась окрошка в том виде, в котором сейчас ее подают на стол. Считается, что предпосылки для создания блюда появились еще в Древней Руси.

Квас в России знали, любили и умели готовить давно. Немецкий издатель в 19 веке в одном из своих трудов отметил, что основная пища крестьян в России — квас, черный хлеб и лук.

Вероятно, предком окрошки как раз и являлось это простое крестьянское блюдо, в которое порой добавляли и редьку. Со времен Древней Руси ингредиенты стали дополняться. Так, Николай Осипов в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в 1790 году написал, что нужно для приготовления окрошки.

В перечень «разных жарких мяс» входила и свинина, и говядина, и птица. Особо любили на Руси добавлять к окрошке мясо тетерева. У современных хозяек далеко не всегда есть возможность «искрошить» мясо этой лесной птицы. Но основа окрошки осталась неизменной — квас или кислое молоко (кефир), овощи, зелень и мясо.

А какой выбрать квас?

Классическую окрошку готовят на квасе. Но не всякий хлебный напиток подойдет. Прелесть холодного русского супа заключается в умеренной сладости кваса, а также в безупречном сочетании кислого, острого и сладкого вкусов.

Идеально подойдет белый квас. Если его нет на полках в магазине, можно заменить на темный. Но в этом случае лучше брать бочковый. Если нет бочкового, можно поискать квас в бутылках с пометкой «окрошечный».


Обычный темный квас в бутылке — питьевой — брать не рекомендуется. Во-первых, он слишком сладкий, во-вторых — сильногазированный. Приторный напиток с обилием пузырьков испортит блюдо и перебьет вкус остальных ингредиентов.

Рецепт классической окрошки

  • Четыре вареных картофелины
  • Пять вареных вкрутую яиц
  • Восемь редисок, три свежих огурца
  • Колбасу вареную (300 граммов)
  • Пучок укропа, пучок зеленого лука
  • Квас
  • Соль, сметана или майонез

Дальше все просто — нужно нарезать ингредиенты кубиками, выложить в глубокую миску и залить квасом.

Но и в классическом рецепте есть хитрости, которые помогут блюду стать еще вкуснее. Например, когда зеленый лук нарезан, можно его слегка истолочь в ступке или в другой емкости, чтобы зелень охотнее поделилась с остальными ингредиентами своей остротой.

Некоторые любят добавлять в квас уксус для усиления вкуса. Можно добавить одну чайную ложку трехпроцентного уксуса, если квас кажется слишком сладким и недостаточно резким на вкус.


А можно заменить уксус на заправку с хреном. Нужно смешать две чайных ложки хрена с майонезом или сметаной и добавить по вкусу в тарелку с окрошкой.

Окрошка с мясом

Иногда вкус магазинной колбасы оставляет желать лучшего. Тогда стоит заменить полуфабрикат на мясо. Можно взять отварную курицу, но лучше подойдет кусок говядины.

У говядины выраженный вкус, который отлично сочетается с остальными ингредиентами. А вот вкус курицы может «потеряться» в окрошке. Свинина же — довольно пресное мясо.

Для окрошки с говядиной нужно:

  • Четыре отварных картофелины
  • Четыре вареных яичных желтка
  • Три столовые ложки горчицы
  • Отварную говядины (300-400 граммов)
  • Четыре средних редиски
  • Пучок лука, пучок укропа, соль
  • Квас
  • Майонез или сметана

Отварные желтки нужно перетереть с горчицей до состояния однородной кашицы. Остальные ингредиенты порезать кубиками, залить квасом, добавить яично-горчичную заправку, посолить и разлить по тарелкам. Майонез или сметану каждый добавит по желанию сам.

Меняем редиску на редьку

Неизменными ингредиентами окрошки считаются огурец, картофель, редис, квас, кефир или пиво. Можно убрать из окрошки яйца и мясо, от этого она станет непривычной, но все-же останется вкусной.

Но и редис в окрошке можно заменить, вспомнив, что наши предки добавляли в этот суп редьку. Черную редьку при этом лучше не брать. Супчик получится весьма ядреным, острая редька «похоронит» вкус остальных ингредиентов. Лучше взять зеленую или дайкон.

Перед добавлением в окрошку ее следует порезать кубиками, выложить на тарелку, хорошо присолить, перемешать и оставить на 15 минут. Соль вытянет лишнюю горечь. После этого кусочки корнеплода необходимо ополоснуть в очень холодной воде.

Не в теплой водой и ни в коем случае не в горячей, она «сварит» поверхность редьки и корнеплод потеряет аппетитный хруст. После водных процедур редьку можно смело добавлять в окрошку.

Белоснежная окрошка

Еще один рецепт окрошки, нежно любимый жителям России, — на кефире. Мясной составляющей здесь может стать вареная колбаса, но можно заменить ее на кусочки копченой колбасы, или копченой курицы.

Для окрошки на кефире понадобится:

  • Четыре варенных вкрутую яйца
  • Колбаса или курица (200 граммов)
  • Четыре свежих огурца
  • Пять средних редисок
  • Пучок лука, пучок укропа
  • Кефир (1 литр), газированная (не минеральная) вода (500 миллилитров)
  • Соль, cметана, трехпроцентный уксус (одна чайная ложка),

Ингредиенты порезать, залить кефиром и минеральной водой, добавить уксус и подавать к столу.

Рецептов окрошки существует множество. Можно попробовать окрошку на пиве, на сыворотке, добавить в нее рыбу.


Не нужно боятся экспериментировать с добавлением и удалением ингредиентов. Так, шеф-повар Александр Волков-Медведев считает, что канонического рецепта этого супа не существует.

«Главное правило — вкусно или не вкусно. Остальное — от лукавого. Если ваше любимое блюдо мама готовила по своему рецепту, то именно его вы будете считать лучшим. Но не стоит спорить, что именно этот вариант правильный. Нет никаких правил — на этом построена мировая гастрономия», — цитирует шеф-повара ТАСС.

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Читайте также: