Можно ли в рыбный суп добавить соленые огурцы

Суп с солеными огурцами всегда получается очень сытным и вкусным. Следует отметить, что представленное блюдо можно готовить разными способами. Кто-то добавляет в него перловую крупу, получая наваристый рассольник, кто-то использует грибы, мясо птицы и даже консервированную рыбу, а кто-то и вовсе выкладывает в бульон колотый горох. О том, как готовятся представленные блюда в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.


Мясной суп с солеными огурцами: рецепт пошагового приготовления

Рассольник – это очень питательное и сытное блюдо, от которого неспособен отказаться ни один из ваших домочадцев. Существует несколько способов его приготовления. Мы же представим самый простой и быстрый.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы самостоятельно сделать рассольник? Суп с солеными огурцами требует использования таких компонентов, как:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • телятина свежая без костей – примерно 700 г;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • огурцы домашние сильносоленые – 3 шт.;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Обработка ингредиентов

С чего начать? Суп перловый с солеными огурцами всегда получается наваристым. Ведь для его приготовления очень часто используют большое количество недорогих и разнообразных ингредиентов. Именно с их обработки и следует начать готовку первого блюда. Для этого необходимо выложить перловую крупу в сито и хорошенько ее промыть под теплой водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую чашу и залить полностью остывшим кипятком. В таком виде его следует вымачивать на протяжении нескольких часов. За это время перловка должна вобрать в себя часть жидкости, взбухнуть и заметно увеличиться в размерах.

Что касается остальных ингредиентов, то их также следует подвергнуть тщательной обработке. Свежую телятину требуется помыть, срезать имеющиеся жилки, а затем нашинковать на средние кусочки. Овощи, в том числе соленые огурцы, необходимо очистить от пупков и кожуры. Их следует нарезать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).


Термическая обработка

Решили сварить суп перловый с солеными огурцами? Для начала следует подвергнуть термической обработке крупу. Ее необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить до полной мягкости. При этом вся слизь, присущая данному продукту, должна уйти. В завершение перловку следует отбросить на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

После этого необходимо приступить к приготовлению супа. Для этого кусочки мяса требуется поместить в большую посуду, а затем залить водой, вскипятить, убрать пенку и готовить в течение 40 минут. По прошествии данного времени к телятине следует добавить лук, морковку, соленые огурцы и специи. В таком составе бульон необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Далее в него требуется аккуратно опустить картофель и ранее отваренную перловую крупу. Варить данные ингредиенты желательно на протяжении ¼ часа. За это время все овощи и мясо хорошо приготовятся, сделают бульон вкусным и наваристым.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Суп с солеными огурцами, рецепт которого мы рассмотрели выше, следует подавать к обеду в горячем состоянии. Для этого его требуется распределить по тарелкам, сдобрить перцем и свежей зеленью, а затем преподнести к столу вместе с ложечкой сметаны и ломтиком хлеба.


Делаем рыбный суп с солеными огурцами

Такое первое блюдо особенно популярно у тех, кто любит полакомиться острым и ароматным обедом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • рыба любая консервированная (например, сайра, горбуша или скумбрия) – 1 стандартная баночка;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • томат соленый или маринованный – 2 шт.;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Подготовка ингредиентов

Суп с солеными огурцами и консервированной рыбой делается гораздо быстрее и легче, нежели блюдо, представленное выше. Для его приготовления следует заранее обработать все продукты. Соленые или маринованные помидоры требуется очистить от кожицы, а затем измельчить до состояния кашицы при помощи блендера. Что касается остальных овощей, то их следует просто нашинковать на кубики (кроме моркови, ее необходимо измельчить на терке).

Помимо всего прочего, требуется вскрыть баночку с консервированной рыбой, а затем немного ее измельчить, чтобы получились небольшие кусочки.


Приготовление блюда на плите

Суп с солеными огурцами и рыбой следует варить в большой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить водой, а затем вскипятить на большом огне. После этого в жидкость требуется добавить картофель, морковь, соленые огурцы, кашу из помидоров и лук. Сдобрив ингредиенты перцем, солью и зеленью, их необходимо варить около 25 минут. Далее в бульон следует опустить консервированную рыбу. Перемешав продукты, требуется дождаться их закипания, а затем готовить в течение 8-10 минут.

Подаем к столу ароматное первое блюдо

Когда суп с солеными огурцами и рыбой будет готов, его необходимо тут же разлить по тарелкам и подать членам семьи. Дополнительно к такому обеду следует преподнести ломтик хлеба и какой-либо салат.

Готовим гороховый суп из куриных грудок

Гороховый суп с солеными огурцами – это сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять хоть каждый день. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • грудка куриная – 1 шт. на 400 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • горох колотый – полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • гренки пшеничные или ржаные – подавать к столу;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.


Подготовка компонентов

Куриный суп с огурцами солеными следует начинать готовить с обработки мяса птицы. Для этого грудку требуется помыть, а затем удалить кожицу и нашинковать филе с костями на средние кусочки. Далее необходимо перебрать колотый горох, хорошо его сполоснуть в теплой воде, выложить в чашу, залить остывшим кипятком и выдержать в таком состоянии несколько часов. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на кубики.

Варим суп на кухонной плите

Готовить гороховый суп следует в большой кастрюле. В нее необходимо поместить вымоченный горох, вскипятить, удалить образовавшуюся пенку, а затем варить около 30 минут. Далее в бульон требуется опустить куриную грудку, добавить лук и морковь. Готовить данные ингредиенты желательно еще около 40 минут. В завершение в посуду следует поместить соленые огурцы, специи и картофель. Чтобы все ингредиенты стали окончательно мягкими, их рекомендуется варить на протяжении 20-25 минут.

Правильно подаем к семейному обеду

После того как гороховый суп будет готов, его следует выдержать под крышкой (не на плите) около ¼ часа, а затем распределить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе с пшеничными или ржаными гренками. Кстати, если вы хотите сделать суп более вкусным и ароматным, то морковку и лук следует не просто поместить в бульон, а предварительно обжарить на растительном масле.


Делаем вкусный суп с грибами

Чтобы самостоятельно приготовить грибной суп с солеными огурцами, нам необходимы такие продукты:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • грибы свежие любые – 400 г;
  • сливки жирные – полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • масло растительное – примерно 45 мл;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Обработка компонентов для приготовления первого блюда

Для приготовления наваристого супа следует заранее помыть свежие грибочки, а затем нарезать их вдоль ножек. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Обжарка части ингредиентов

Для получения более наваристого и ароматного бульона часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого в сковороду с маслом необходимо выложить грибочки, натертую морковку и измельченный лук. Готовить данные ингредиенты желательно на среднем огне в течение 20 минут, пока все продукты не покроются золотистой корочкой. В завершение их следует залить сливками и тушить еще пару минут.


Приготовление супа

Обработав часть ингредиентов, необходимо приступить к приготовлению бульона. Для этого в кипящую воду требуется опустить картофель и соленые огурцы. Посолив и поперчив компоненты, их следует готовить на протяжении 25 минут. Далее в бульон необходимо выложить ранее подготовленную обжарку и тщательно все перемешать. Варить в таком составе обед следует на протяжении ¼ часа. При необходимости блюдо можно дополнительно сдобрить специями и свежей зеленью.

Как подавать грибное блюдо к обеденному столу?

Как видите, совсем несложно делать грибной суп в домашних условиях. Подавать такой сливочный бульон рекомендуется в больших пиалах вместе с хлебом и каким-либо салатиком. Приятного вам аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыбные продукты — 1-1,5 Килограмма (голова, ребра, хвост, хребет)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соленый огурец — 3-4 Штук
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Рис — 50 Грамм
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Перец горошком — 4-5 Штук
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Рыбный суп с солеными огурцами"








Оценить рецепт Рыбный суп с солеными огурцами:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

а если не добавлять огурец, также вкусно будет?

А если рис заменить гречкой или пшеном?

подскажите пожалуйста какую рыбку лучше брать?

Тут дело вкуса, мне нравится с толстолобика, он жирный, но при этом бульон вкусный. Можно использовать любую красную рыбу. Хотите более диетический вариант - хек, минтай.

Шикарный суп, очень понравился, огурчики сделала уху очень пикантной!


Рассольник, пожалуй, является одним их самых популярных первых блюд. Это очень необычный и интересный суп русской кухни. Существует масса различных рецептов. Блюдо готовят с рисом, с перловкой, с гречкой.

Многие люди ошибочно считают, что рассольник может быть сварен исключительно на мясном бульоне. Однако блюдо готовится и с грибами, и даже с рыбой. Причем рассольник рыбный уходит своими корнями в глубокое прошлое. Готовить его можно с добавлением любых специй и овощей.


Особенности приготовления блюда

Приготовление рассольника из рыбы практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса, но все-таки имеет свои нюансы.

  1. Для блюда подойдет абсолютно любой вид рыбы. Также их можно смешивать. Для того чтобы суп был сытнее, лучше использовать куски, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов, хвостов.
  2. Основной компонент рассольника – соленые огурцы. Многие их заменяют маринованными. Некоторые кулинары считают это ошибкой, поскольку только соленые огурцы придают рассольнику специфичный вкус.
  3. Огурцы с грубой кожицей желательно очистить, чтобы рассольник рыбный получился нежнее.
  4. Если в блюдо добавляется перловка, то ее можно заранее замочить часа на два. Это значительно сократит длительность приготовления блюда.
  5. Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, овощи лучше обжаривать на сливочном масле, а не на растительном. Также добавление сметаны перед подачей на стол намного смягчит вкус блюда.
  6. При варке бульона в него можно добавить целую луковицу и морковь, чтобы сделать его более ароматным. Овощи после приготовления следует выкинуть.
  7. Также многие для аромата добавляют свежий укроп и петрушку. Их рекомендуется добавлять сразу в тарелку перед подачей. Если зелень кладут в кастрюлю, то суп нужно прокипятить еще минут десять.
  8. Чтобы не пересолить блюдо, присаливать его нужно в конце приготовления.


Рассольник рыбный: классический рецепт

Как было сказано, существует несколько рецептов приготовления рыбного рассольника. Классическим блюдом считается вариант с перловкой. Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление рыбного рассольника:

  1. Сначала нужно рыбку помыть, почистить. Удалить из нее внутренности и промыть еще раз. Далее рыбу нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить морковь и лук. Все это надо варить около получаса.
  3. По истечении времени рыбу и овощи нужно достать. Овощи выкинуть, а рыбу отделить от костей. Мясо сложить в миску.
  4. В рыбный бульон нужно добавить перловку и проварить его еще 25 минут.
  5. Далее следует добавить порезанный картофель. Почищенные и порезанные лук и морковь сначала обжарить на сковороде, затем положить в суп.
  6. Следующий шаг — добавление рыбного филе и натертых огурцов. Проварить пять минут.
  7. Когда блюдо будет готово, огонь выключить и дать супу настояться около 20 минут.

При подаче блюда на стол его можно посыпать зеленью и добавить сметаны.


Рассольник с рисом. Необходимые ингредиенты

Рецепт рыбного рассольника с рисом является не менее популярным, чем блюдо с перловкой.

Ингредиенты для его приготовления:

  • любая рыба – килограмм;
  • три литра воды;
  • сто грамм риса;
  • килограмм картофеля;
  • пара морковок;
  • две луковицы;
  • полкило огурцов;
  • масло для обжаривания;
  • томатная паста по желанию;
  • специи и соль.

  • Приступаем к приготовлению

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению супа. Пошаговые рекомендации:

    1. Рыбу помыть, почистить, порезать на маленькие кусочки. Залить их водой, добавить морковь, луковицу. Проварить. Готовый бульон процедить.
    2. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
    3. Огурцы нужно натереть на терке.
    4. Морковь и лук порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к ним огурцы, немного рассола (и томатную пасту при желании). Протушить несколько минут.
    5. Рис нужно промыть и отправить в рыбный бульон. Когда суп закипит, добавляются картофель, порезанное рыбное филе и овощная поджарка.
    6. В готовое блюдо нужно положить специи и зелень по вкусу. После этого суп прокипятить еще несколько минут.

    При подаче на стол в рассольник на рыбном бульоне можно добавить немного сметаны. Так суп будет нежным и вкусным. Также блюду нужно дать настояться.

    Заключение

    Не зря рассольник является одним из самых популярных блюд в российских семьях. Рецепт данного лакомства удивит многих хозяек своим разнообразием. Суп можно приготовить и с курицей, и со свининой, и с рыбой, и даже с куриными потрошками. Также, чтобы приготовить рассольник рыбный или мясной, можно использовать как рис, так и перловку или гречку. В целом приготовление первого блюда является очень простым занятием, с которым прекрасно справится даже новичок в кулинарии. А если воспользоваться вышеуказанными нюансами в приготовлении блюда, то этот процесс станет еще легче.


    Этот рецепт я прочитала давно в одном из кулинарных журналов. Долго терзали меня сомнения готовить или нет, так как странное сочетание на мой взгляд. Но всё же решилась. И каково же было моё удивление, насколько вкусный получился суп. Так как в нашей семье очень любят рассольники, этот суп оценили по достоинству. Надеюсь, что и на Вас, Поварята, Этот суп произведёт впечатление!

    Ингредиенты для «Рыбный суп с солёными огурцами»:

    • Минтай — 1 шт
    • Огурец соленый — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло подсолнечное (ТМ"Олейна") — 2 ст. л.
    • Маслины — 0.5 бан.
    • Морковь — 1 шт
    • Укроп — 1 пуч.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1010.6 ккал
    белки
    119.1 г
    жиры
    44.5 г
    углеводы
    25.6 г
    Порции
    ккал
    252.7 ккал
    белки
    29.8 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    6.4 г
    100 г блюда
    ккал
    74.3 ккал
    белки
    8.8 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    1.9 г

    Рецепт «Рыбный суп с солёными огурцами»:


    Подготовим наши ингредиенты.


    Ставим кастрюлю с 1.5 литрами воды на плиту. Морковь режем крупными кубиками, отправляем в кастрюлю вариться.


    Рыбу я разделала на филе, но можно просто нарезать порционными кусочками. Отправляем рыбу в кастрюлю к моркови.


    Огурцы трём на крупной тёрке. Тоже отправляем в кастрюлю вариться.


    Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Добавить ко всем ингредиентам в кастрюлю.


    Маслины режем кружочками, добавляем ко всему в суп. Пробуем на соль. Если огурцы не сильно солёные, можно добавить либо ещё один огурчик, либо небольшое количество рассола. Наш суп пусть ещё покипит минут 5.


    Добавим мелко нарезанный укроп. Наш суп готов.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рыбный суп с морской капустой

    • 59
    • 264
    • 18391

    Уха из семги

    • 25
    • 68
    • 63690

    Суп с мойвой

    • 18
    • 157
    • 4959

    Сырный cуп с мидиями и семгой

    • 25
    • 118
    • 1397

    Суп с креветками и брокколи

    • 28
    • 181
    • 8343

    Рыбный суп с минтаем и сельдереем

    • 10
    • 136
    • 2484

    Настоящий тайский суп "Том Ям"

    • 48
    • 513
    • 206027

    Уха сливочная

    • 99
    • 411
    • 39651

    Суп из рыбных консервов

    • 15
    • 16
    • 18184

    Попробуйте приготовить вместе

    Запеканка "Ёжики в лесу"

    • 102
    • 1980
    • 33127

    Салат "Сугроб здоровья"

    • 209
    • 4959
    • 613691

    Тарталетки из лаваша с омлетом

    • 73
    • 1265
    • 108784

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 апреля 2016 года VolOksana #


    18 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года Ange77 #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года Тамуся #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года Тамуся #


    17 апреля 2016 года julcook #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года LNataly #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года LNataly #


    17 апреля 2016 года marikoro #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года khris n2011 #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года ирина таджибова #





    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)





    16 апреля 2016 года Ирушенька #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года Даша Михайловна #


    17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года Мэриэл #


    16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года Мэриэл #


    16 апреля 2016 года Ксения026 #


    16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года mizinka #


    16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года Демурия #



    16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)


    16 апреля 2016 года тататима #


    16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рассольник, пожалуй, является одним их самых популярных первых блюд. Это очень необычный и интересный суп русской кухни. Существует масса различных рецептов. Блюдо готовят с рисом, с перловкой, с гречкой.

    Многие люди ошибочно считают, что рассольник может быть сварен исключительно на мясном бульоне. Однако блюдо готовится и с грибами, и даже с рыбой. Причем рассольник рыбный уходит своими корнями в глубокое прошлое. Готовить его можно с добавлением любых специй и овощей.


    Особенности приготовления блюда

    Приготовление рассольника из рыбы практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса, но все-таки имеет свои нюансы.

    1. Для блюда подойдет абсолютно любой вид рыбы. Также их можно смешивать. Для того чтобы суп был сытнее, лучше использовать куски, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов, хвостов.
    2. Основной компонент рассольника – соленые огурцы. Многие их заменяют маринованными. Некоторые кулинары считают это ошибкой, поскольку только соленые огурцы придают рассольнику специфичный вкус.
    3. Огурцы с грубой кожицей желательно очистить, чтобы рассольник рыбный получился нежнее.
    4. Если в блюдо добавляется перловка, то ее можно заранее замочить часа на два. Это значительно сократит длительность приготовления блюда.
    5. Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, овощи лучше обжаривать на сливочном масле, а не на растительном. Также добавление сметаны перед подачей на стол намного смягчит вкус блюда.
    6. При варке бульона в него можно добавить целую луковицу и морковь, чтобы сделать его более ароматным. Овощи после приготовления следует выкинуть.
    7. Также многие для аромата добавляют свежий укроп и петрушку. Их рекомендуется добавлять сразу в тарелку перед подачей. Если зелень кладут в кастрюлю, то суп нужно прокипятить еще минут десять.
    8. Чтобы не пересолить блюдо, присаливать его нужно в конце приготовления.


    Рассольник рыбный: классический рецепт

    Как было сказано, существует несколько рецептов приготовления рыбного рассольника. Классическим блюдом считается вариант с перловкой. Необходимые ингредиенты:

    Пошаговое приготовление рыбного рассольника:

    1. Сначала нужно рыбку помыть, почистить. Удалить из нее внутренности и промыть еще раз. Далее рыбу нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, добавить морковь и лук. Все это надо варить около получаса.
    3. По истечении времени рыбу и овощи нужно достать. Овощи выкинуть, а рыбу отделить от костей. Мясо сложить в миску.
    4. В рыбный бульон нужно добавить перловку и проварить его еще 25 минут.
    5. Далее следует добавить порезанный картофель. Почищенные и порезанные лук и морковь сначала обжарить на сковороде, затем положить в суп.
    6. Следующий шаг — добавление рыбного филе и натертых огурцов. Проварить пять минут.
    7. Когда блюдо будет готово, огонь выключить и дать супу настояться около 20 минут.

    При подаче блюда на стол его можно посыпать зеленью и добавить сметаны.


    Рассольник с рисом. Необходимые ингредиенты

    Рецепт рыбного рассольника с рисом является не менее популярным, чем блюдо с перловкой.

    Ингредиенты для его приготовления:

  • любая рыба – килограмм;
  • три литра воды;
  • сто грамм риса;
  • килограмм картофеля;
  • пара морковок;
  • две луковицы;
  • полкило огурцов;
  • масло для обжаривания;
  • томатная паста по желанию;
  • специи и соль.

  • Приступаем к приготовлению

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению супа. Пошаговые рекомендации:

    1. Рыбу помыть, почистить, порезать на маленькие кусочки. Залить их водой, добавить морковь, луковицу. Проварить. Готовый бульон процедить.
    2. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
    3. Огурцы нужно натереть на терке.
    4. Морковь и лук порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к ним огурцы, немного рассола (и томатную пасту при желании). Протушить несколько минут.
    5. Рис нужно промыть и отправить в рыбный бульон. Когда суп закипит, добавляются картофель, порезанное рыбное филе и овощная поджарка.
    6. В готовое блюдо нужно положить специи и зелень по вкусу. После этого суп прокипятить еще несколько минут.

    При подаче на стол в рассольник на рыбном бульоне можно добавить немного сметаны. Так суп будет нежным и вкусным. Также блюду нужно дать настояться.

    Заключение

    Не зря рассольник является одним из самых популярных блюд в российских семьях. Рецепт данного лакомства удивит многих хозяек своим разнообразием. Суп можно приготовить и с курицей, и со свининой, и с рыбой, и даже с куриными потрошками. Также, чтобы приготовить рассольник рыбный или мясной, можно использовать как рис, так и перловку или гречку. В целом приготовление первого блюда является очень простым занятием, с которым прекрасно справится даже новичок в кулинарии. А если воспользоваться вышеуказанными нюансами в приготовлении блюда, то этот процесс станет еще легче.

    Описание приготовления:

    У меня часто бывает рыба на столе, а в этот раз муж купил большого толстолобика. Я сняла рыбное филе и сделала вкусную запеканку, даже не одну. А вот остались очень даже мясные кусочки: хребет, ребра, плавниковая часть с животика, голова. Как тут не сварить супчик? Предлагаю попробовать мой вариант рыбного супа с солеными огурцами, очень вкусно и интересно получилось!


    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
    Блюдо: Супы
    География кухни: Русская кухня


    Рыбный суп с солеными огурцами


    Рыбный суп с солеными огурцами и блинами

    Для приготовления рыбного супа нам понадобится:

    • 300 г пангасиуса или другой жирной рыбы (я брала филе в брикетах),
    • 1 луковица,
    • 1 небольшая морковь,
    • 2 картофелины,
    • 2-3 соленых огурца,
    • зелень петрушки, укропа,
    • соль,
    • перец,
    • молотый мускатный орех,
    • растительное масло для жарки


    Для блинов:

    • 2 яйца,
    • 0,5 стакана муки,
    • 150 мл молока,
    • щепотка соли.


    Готовим блины. Соединить все ингредиенты, поджарить на растительном масле 2-3 блина.

    Блинчики свернуть трубочкой, нарезать как лапшу.


    В кастрюлю налить 2,5 л воды, дать закипеть, бросить очищенный и порезанный картофель.

    Лук, огурцы (я счистила с них шкурку), филе рыбы порезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. На сковороде спассировать лук и морковь, добавить рыбу.


    Примерно через 10 мин добавить огурцы, накрыть крышкой, тушить минут 10.


    В кастрюлю со сваренным картофелем выложить тушеную рыбу с овощами, добавить соль, специи, варить минут 10, добавить зелень и нарезанные блины.


    При подаче на стол рыбный суп с солеными огурцами заправить ложкой сметаны, или добавить майонез.


    Получился великолепный рыбный суп, слышите как пахнет? Приятного Вам аппетита и не за будьте поделиться со мной Вашими комментариями по этому поводу!

    Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

    все статьи автора JaOlga в группе Мои любимые рецепты

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


    Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой. Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем. Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.

    • Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
    • Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
    • Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
    • При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
    • Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
    • Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
    • Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
    • Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
    • Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.

    Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.

    Классический рецепт рыбного рассольника

    • рыба, белая или красная – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • перловая крупа – 80 г;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
    • растительное или сливочное масло – сколько потребуется.

    • Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
    • Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
    • Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
    • Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
    • В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
    • Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
    • Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
    • Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
    • Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
    • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
    • Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.

    Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.

    Рыбный рассольник с рисом

    • красная рыба любого вида – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • рис – 100 г;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,5 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
    • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

    • Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
    • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
    • Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
    • Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
    • Когда суп закипит, добавьте картофель.
    • Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
    • Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
    • Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.

    Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.

    Рыбный рассольник в мультиварке

    • отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
    • рыбный бульон – 2 л;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • соленый огурец – 0,2 кг;
    • перловая крупа – 150 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    • В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
    • Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
    • Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
    • Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
    • Порубите ножом зеленый лук.
    • Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
    • Промойте перловку.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
    • Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
    • За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
    • После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.

    Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.

    Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.




    Назвала это первое блюдо просто "Рыбный суп", т.к. не знаю к чему его отнести. Вроде и не "Рассольник", не смотря на наличие соленых огурцов и рассола, и не "Калья", хоть и похоже по составу (кроме лапши, хотя в "Калью" иногда добавляют рис), но способ приготовления иной-здесь не варится отдельно рыбный бульон. В общем, как бы супчик ни назывался, получается он очень вкусным, ароматным и сытным!

    Нам понадобится (у меня кастрюля 4 литра, так что пропорции продуктов меняйте под объем своей посуды):
    350-400г жирной морской или речной рыбы или филе (у меня филе пангасиуса)
    4-5 небольших картофелин
    1 средняя морковь
    1 луковица
    4-5 соленых огурчиков
    1 стакан огуречного рассола (можно больше-по вкусу)
    100г лапши *
    1 лимон
    соль по вкусу
    черный или белый молотый перец, молотый мускатный орех, эстрагон или др. специи (по вкусу)
    по 1/2 пучка петрушки и укропа
    растительное масло для жарки

    * Теперь по поводу лапши. В этом супе её можно заменить на блинную, т.е. поджарить блинчики, свернуть трубочкой и нарезать как домашнюю лапшу. Я готовила и такой вариант, но с обычной лапшой нам понравилось больше-сытнее как-то. Если же кто-то захочет попробовать и так, то вот пропорции на 5-6 блинов для этого супа:
    1/2 стакана муки
    2 яйца
    150 мл молока
    по щепотке соли и сахара
    Соединить все ингредиенты, поджарить блины на растительном масле, нарезать лапшой.

    Теперь к супу. Подготовить продукты-помыть, очистить, обсушить. Рыбное филе нарезать полосками шириной 2-2.5 см. Картофель, лук и огурцы нарезать кубиками (я огурцы всегда тру на терке- мне так нравится больше), морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить.


    Суп из рыбы, называемый калья (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления.

    Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

    Главная его особенность – суп готовится с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Его считают прародителем рассольника и иногда даже называют рыбным рассольником.

    Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов.

    Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра трески (около 70 руб за банку). Можно использовать любую другую доступную икру – судака, трески, щуки и т.д.
    Кстати, такая икра нисколько не уступает по своим питательным качествам дорогой красной или черной икре, но, в отличие от них, всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны. О вкусовых качествах не спорю – они, конечно не сопоставимы.

      Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 48 ккал
    Рецепт не строгий и вариантов приготовления супа калья существует немало, главное – это рассол с огурцами и наличие икры.

    Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Раньше этот суп считался праздничным.

    Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Жаль, что он ушел из нашей кулинарии. Это рецепт здорового питания.

    Суп калья

    • рыба жирных сортов – 1 кг.
    • лук – 2 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
    • вода – около 1 л
    • перец черный молотый, соль
    • специи и зелень по желанию

    Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

    Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

    • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой.
    • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон.
    • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
    • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю.
    • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль.
    • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
    • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.

    Как едят рыбный суп на Севере

    Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом вприкуску с репчатым луком.

    Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

    Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

    Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

    Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

    Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

    P .S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

    Читайте также: