Рецепт супа из тыквы с луком пореем
Суп-пюре из тыквы и лука-порея
Приготовим густой, питательный, насыщенный и ароматный суп-пюре с самого сладкого, витаминного овоща – тыквы.
Продукты для супа-пюре из тыквы:
- Тыква мускатная (баттернат) – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук – 1 гол.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сливки (или сметана) – 50 г
- Соль
- Перец
- Зелень (петрушка, кинза или укроп)
- Вода (или бульон)
Этапы приготовления супа-пюре:
- Тыкву мускатную моем. С тыквы срезаем толстую одеревеневшую кожицу и удаляем семечки. Мякоть тыквы мускатной нарезаем на кусочки.
- Промываем лук-порей. Нам необходима только белая его часть. Нарезаем ее кольцами.
- Корень моркови очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
- Лук очищаем и измельчаем.
- Пассируем овощи: лук-порей, лук и морковь около 5 минут на разогретом масле. Совет: лучше это делать сразу в кастрюле с толстым дном.
- Добавляем к овощам нарезанную тыкву и тушим еще 5 минут.
- Овощи заливаем водой. Воды (бульона) наливаем немного, чтобы на пару пальцев покрывало овощи. Солим и перчим. Варим овощи до готовности.
- Взбиваем суп блендером до состояния супа-пюре (совет: если суп-пюре получился у вас слишком густым, то разбавьте водою (бульоном) и еще раз закипятите его).
- Суп-пюре с тыквой и луком-пореем разливаем по тарелкам (супницам), добавляем сливки или сметану. Украшаем нарезанными кольцами лука-порея и измельченной зеленью.
Автор рецепта: Адам Светлана
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Репост
Ингредиенты (на 4 порции):
1 ст.л. оливкового масла
3/4 стакана нарезанного лука-порея (только белая и светло-зелёная части)
1 ч.л. семян кориандра
550 г крупнонарезанной жёлтой тыквы
соль и перец, по вкусу
3 стакана вегетарианского бульона
1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
В большой глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук-порей и кориандр, варите до мягкости, часто помешивая, около 6 минут. Добавьте тыкву. Заправьте солью и перцем, жарьте до мягкости, 3 минуты.
Залейте вегетарианский бульон, добавьте лимонную цедру. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Варите, не закрывая крышкой, до мягкости овощей, минут 10.
Взбейте суп в блендере до однородной массы. Переложите в миску.
Подавайте на стол охлаждённым.
К ак-то уже повелось, что каждый осенне-зимний сезон я публикую один, а то и два-три рецепта тыквенного супа. И, по правде говоря, я всегда с нетерпением жду нового урожая тыквенных – так интересно придумывать или выискивать что-то новое и интересное, чем можно порадовать родных и друзей.
Сегодня варила тыквенно-луковый суп. Дала ему название Тыквенно- луковый, так как использовала в этом рецепте три вида лука: репчатый, порей и зеленый.
Хлебные тосты, сыр и зеленый лук здесь несут важную функцию, придавая супу не только наполненность, но и яркие вкусовые ощущения.
Тыквенно-луковый суп
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
- 1 кг тыквы (у меня баттернат), почистить и порезать на кубики
- 1 лук порей (кроме темно-зеленой части), хорошо промыть, порезать
- 1 средняя луковица, порезать
- 1 морковь, порезать
- 2 крупных зубчика чеснока, порезать
- 1 ч.л. паприки
- ½ ч.л карри-пудры
- Щепотка кайенского перца
- Соль
- Черный молотый перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- ½ чашки сливок (обычных или жирных)
- 2 ½ л овощного или куриного бульона (см. Совет)
- Хлебный тосты для подачи
- Сыр полумягкий или полутвердый (чеддер, гуда, грюэр и похожие) для подачи
- Зеленый лук для подачи
Приготовление
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить до слегка золотистого цвета и полупрозрачности.
Добавить чеснок, кумин, карри, кайенский перец. Готовить 30 секунд.
Добавить лук порей, морковь и тыкву баттернат. Размешать, залить бульоном до краев кастрюли. Добавить соль и черный молотый перец.
Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут. Овощи должны стать мягкими.
Слегка остудить. При помощи блендера сделать пюре. (Я использовала погружной блендер).
Добавить сливки, размешать.
В тарелку налить суп, сверху положить 1-2 хлебных тоста, на тосты насыпать сыр и зеленый лук.
Если используете воду, для более яркого вкуса можно добавить 1 ч.л. молотого кориандра и по ½ ч.л. молотых фенхеля и сельдерея.
Репост
Ингредиенты (на 4 порции):
1 ст.л. оливкового масла
3/4 стакана нарезанного лука-порея (только белая и светло-зелёная части)
1 ч.л. семян кориандра
550 г крупнонарезанной жёлтой тыквы
соль и перец, по вкусу
3 стакана вегетарианского бульона
1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
В большой глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук-порей и кориандр, варите до мягкости, часто помешивая, около 6 минут. Добавьте тыкву. Заправьте солью и перцем, жарьте до мягкости, 3 минуты.
Залейте вегетарианский бульон, добавьте лимонную цедру. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Варите, не закрывая крышкой, до мягкости овощей, минут 10.
Взбейте суп в блендере до однородной массы. Переложите в миску.
Подавайте на стол охлаждённым.
Как приготовить блюдо «Суп-пюре тыквенный с луком-пореем»
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло.
- Добавить нарезанный кольцами лук и обжарить его.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву, помешивая, продолжать обжаривать.
- Через пять минут добавить воды, немного мускатного ореха, соль, перец по вкусу и варить до мягкости тыквы.
- Взбить суп блендером.
- В тарелку с супом добавить кусочек сыра.
- Тыква - 500 гр.
- Вода - 500 мл.
- Лук Порей - 50 гр.
- Сыр Дор-блю - 30 гр.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Мускатный орех (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре тыквенный с луком-пореем» (на 100 грамм ):
Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!
Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.
Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.
Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!
Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:
Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.
Ингредиенты Суп-пюре из тыквы с луком пореем
Масло сливочное соленое «Крестьянское» | 30 г |
Перец черный горошек | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Чеснок луковица | 2 г |
Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 50 г |
Тыква (Припускание) | 250 г |
Лук порей (Припускание) | 150 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из тыквы с луком пореем".
Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы с луком пореем составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из тыквы в португальской кухне – не редкость. С осенних огородов пузатые красавицы перекочевывают в холодные подвалы и хранятся до самой весны. В магазинах продаются на вес в кусочках. Вариантов тыквенного супа – не пересчитать. Один из них – суп-крем с луком-порей – в нашем пошаговом рецепте с фото.
В России этот вид лука употребляется редко, а вот в португальской кухне встречается очень часто во многих тушеных, вареных блюдах и в свежем виде – в салате. Только называется он здесь «французским чесноком». Действительно, есть что-то чесночное в его вкусе. Особенностью лука-порея является его главенствующая роль в блюде. Его деликатный узнаваемый вкус всегда ведущий.
Для тыквенного крема потребуется:
- два стебля лука-порей (один понадобится для бульона, другой – для наполнения супа);
- 3 средних картофелины;
- 2 моркови;
- тыква (по весу тыквы должно быть больше, чем картофеля и моркови);
- оливковое масло.
Как готовят осенний тыквенный суп
Режут все ингредиенты, заливают водой. У лука-порей используют только белую и зеленоватую часть до листьев.
Варят под закрытой крышкой. Из специй кладут только соль. Иногда добавляют бульонный кубик. Режут порей.
За это время готовят наполнение для супа – тушат колечки второго стебля лука-порей на оливковом масле.
Отваренные овощи перемалывают до крема. Если покажется, что он густоват, разбавляют водой.
Готовый суп-крем наполняют поджаренным луком, доводят до кипения и сервируют с поджаренным хлебом.
Суп из лука порея с тыквой это традиционный рецепт басков. Его очень легко готовить и вы можете делать какие-либо изменения в процессе готовки.
Ингредиенты:
8 средних картофелины,
8 толстых лука порея,
1 кг тыквы,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
1. Вымойте лук-порей и срежьте концы. Нарежьте кольцами.
2. Нагрейте воду в кастрюле и положите туда нарезанный лук, когда вода закипит. Варите на малом огне в течение десяти минут, а затем добавьте нарезанную кубиками тыкву и картофель. Это сделает бульон гуще.
3. Пусть суп варится в течение 10-15 минут, затем посолите и добавьте оливковое масло.
4. Суп из лука порея с тыквой готов. Подавать горячим.
Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!
Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!
Читайте также: