Можно ли варить суп в блендере пароварке

В общем прибор мы купили, уже месяц пользуемся и очень довольны :) Я решила написать о нем такой отзыв, какой хотела бы прочитать сама, когда искала информацию. Очень надеюсь, что он будет полезен многим.

Philips Avent состоит из двух основных блоков: нижнего - основания и верхнего - чаши.

Основание включает электрический блок и испаритель воды. Спереди на нем расположен переключатель режимов работы устройства с индикатором варки, сверху - отверстие для выхода пара, направляющая ось для установки чаши и крышка, закрывающая резервуар для воды, снизу и сзади выходит сетевой шнур (к слову весьма короткий):


Высота основания - 14см, диаметр - 16см.


Чаша устанавливается на основание. В нее собственно закладываются продукты для варки и измельчения. Чаша в разобранном виде:


Максимальный объем твердых ингредиентов в чаше 700мл, жидких - 450мл. На чаше есть значок максимальной загрузки, а также подсказки относительно установки в разных режимах (см. фото ниже). Чаша в сборе:


Высота устройства в сборе 31см. Правильность установки чаши для разных режимов легко проверять по положению ножа и по специальным обозначениям на основании и чаше. Режим варки (нож сверху):


Режим измельчения (нож снизу):


Очень понравилось, как происходит сцепление крышки с чашей и чаши с основанием. Направляющие делают процесс закрывания удобным, а прорезиненные детали - надежным. Это важно с точки зрения безопасности, поскольку мы имеем дело с горячим паром и вибрацией при измельчении.


Вообще, качество отделки и деталей у прибора на высшем уровне - все гладкое, прочное, красивое.

Многие жалуются, что в таком дорогом устройстве производитель не предусмотрел таймер. Я не соглашусь, он здесь есть, только в непривычной форме. Время привязано к скорости испарения воды. В данном устройстве 50мл воды испаряется за 5 минут, 100 мл - за 10 минут и т. д. Допустим, нужно сварить яблоки. Они готовятся 5 минут, следовательно, заливаем 50 мл и включаем варку. Через пять минут этот объем воды испарится, нагрев автоматически отключится, а устройство подаст звуковой сигнал об окончании. Зачем сюда еще и таймер? К тому же при таком порядке работы в резервуаре не остается и не отстаивается лишняя вода.

Для удобного дозирования воды в комплекте с устройством есть мерный стаканчик. Его форма позволяет компактно хранить его в чаше:


К минусам устройства можно отнести непростой уход за ним самим. Раз в месяц нужно очищать резервуар для воды от накипи с помощью раствора лимонной кислоты (подробно описано в инструкции). После каждого приготовления необходимо тщательно мыть все детали чаши, причем желательно сразу, чтобы ничего не засохло. Промывать детали трудоемко и неудобно. Но приспособилась делать так: после каждого приготовления тщательно споласкиваю детали чаши, а пару раз в неделю мою их в посудомоечной машине (чтобы не осталось никакой химии, после мойки споласкиваю кипятком).

В комплекте с прибором идет подробная инструкция на русском языке (в ней кстати есть таблица, в которой указано, сколько времени требуется на варку конкретных продуктов, я не стала ее приводить):


А также полезная и красочная книга рецептов:


Теперь я покажу, как с помощью пароварки-блендера Philips Avent можно легко и быстро приготовить малышу пюре из овощей и мяса. Заодно подробнее объясню принцип работы.

Итак, в этот раз я взяла куриную грудку, картофель, цветную капусту и кабачок. Овощи моем, чистим. Курочку я предварительно немного провариваю. Этого можно не делать, но я уже привыкла к такой первичной обработке мяса - за первые 5 минут варки из мяса уходит 90% всей дряни, которая может попасть в организм животного с пищей.


Овощи и мясо измельчаем и выкладываем в чашу:


Поскольку у нас здесь мясо и картофель, время варки 20 минут, следовательно, в резервуар заливаем 200мл воды:


Чашу накрываем крышкой, переворачиваем ножом вверх и устанавливаем на основание. Включаем прибор в сеть и устанавливаем тумблер в режим "Пароварка". Светящийся индикатор говорит о том, что идет нагрев:


Через 20 минут вся вода испарится и раздастся звуковой сигнал об окончании. Тумблер останется в положении "Пароварка", но индикатор на нем погаснет, это говорит о том, что нагрев не происходит (вода ведь закончилась):


Снимаем чашу, переворачиваем. Можно открыть и проверить готовность продуктов. При необходимости их можно доварить. Но в данном случае 20 минут достаточно:


На этом этапе (перед измельчением) можно добавить к готовым продуктам то, что не требует варки. В данном случае я добавила несколько граммов сливочного масла.

Снова закрываем чашу и устанавливаем на основание теперь уже ножами вниз:


Порядок измельчения: переводим тумблер в режим "Блендер", поскольку тумблер пытается вернуться назад (в положение off), держим его (не более 30 секунд, в это время как раз происходит измельчение), выключаем - даем тумблеру вернуться в прежнее положение. В данном случае я сделала два таких захода примерно по 30 секунд.


Снимаем чашу, открываем крышку:


Получили домашнее вкусное, полезное и ароматное пюре:


В данном случае я приготовила на два раза. Часть малыш съест сразу, а часть я переложила в простерилизованную баночку, остудила и убрала в холодильник. На завтра вообще никаких хлопот - достаточно подогреть готовое пюре на водяной бане.

Резюмируем. Пароварка-блендер Philips Avent - очень удобное устройство, которое позволяет быстро и с минимумом хлопот приготовить пюре. Варит и измельчает мясо, овощи и фрукты. Компактное и простое в управлении. Оставляет после себя минимум грязной посуды. Но принимая во внимание высокую цену и нетривиальный уход, я все же поставлю девайсу твердую "четверку".

Удачных покупок и приятного аппетита!

Дополняю свой отзыв по прошествии двух лет с момента написания. Все это время пароварка служила (и до сих пор служит) без единого нарекания. Сколько супов она уже приготовила моему малышу. Я даже приноровилась использовать ее в качестве обычного блендера (коего у меня нет), например, чтобы взбить яйца с сахаром :)

Поставив "четверку" два года назад, я явно погорячилась. Устраняю собственную несправедливость. Эта маленькая и трудолюбивая помощница, однозначно, заслуживает "пятерки с плюсом". Цена с лихвой покрывается функциональностью и надежностью. А неудобство мытья - посудомойкой и ЭКО-средствами для мытья посуды (другие в последнее время все равно не покупаю).


Рецепты супа в пароварке существуют самые разнообразные…

Рецепты вкусного супа в пароварке
Суп в пароварке может приготовить даже ребенок.

И человек, который не любит готовить и толком не умеет.

Суп в пароварке можно приготовить любой.

Приготовление супа в пароварке до того простое, просто почистил-порезал овощи мясо заложил все в чашу пароварки и включил кнопочку таймера с необходимым временем.

Так же само можно приготовить борщ, капустняк, суп с фрикадельками, молочный суп и так далее.

Рецепты супа в пароварке. Видео

Щи в пароварке. Видео. Рецепт приготовления в пароварке на газу. В электрической пароварке готовится так же само…


В блендере можно приготовить сладкие супы-пюре с добавлением пряностей. Суп-пюре в блендере приготовить не так сложно, как кажется. А на вкус такие первые блюда очень вкусные и нежные.

Суп-пюре в блендере

Подборка экзотических супов приготовленных с помощью помощника — блендера.

Суп-пюре из авокадо

Ингредиенты

спелые авокадо — 3 шт.
сливки -1/8 л
куриный бульон — 3/4 л
сухой херес -2 ст. ложки
кукурузная мука -4 ст ложки
белый перец
соль, специи по вкусу

Приготовление

Разрежьте авокадо надвое, а косточки удалите. Мякоть нужно извлечь до корки, и измельчить в блендере вместе со сливками, затем протереть через сито и смешать со сливками. Доведите до кипения бульон, сняв с плиты, подмешайте в него пюре их авокадо. Суп нужно приправить солью, перцем и хересом, поставить в теплом месте. Развести кукурузную муку с солью и замешивайте крутое тесто, которое между двумя листами пергамента следует раскатать в лепешку толщиной 3 мм. Пустую сковороду нагрейте и поджарьте лепешку с двух сторон до румяности, затем сверните рулетом, нарежьте тонкой соломкой и заправьте суп.

Суп-пюре из яблок с рисом


Такой суп-пюре в блендере отлично подойдет для деток. Нежный, вкусный и полезный!

Ингредиенты:
вода -5 стаканов
хлеб -200 гр.
яблоки — 500 гр.
корица или лимонная цедра
рис
сметана
сахар

Приготовление

Нужно промыть яблоки, удалить семена и нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить белый хлеб( отделив от корок). Все залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока яблок не разварятся. Затем кастрюлю снимите с огня, выньте кусочки корицы или цедру, а все остальное нужно протереть через сито или довести до пюре образной массы суп-пюре в блендере. Получившееся пюре положите в кастрюлю, добавьте сахар, кипяченную воду до тех пор, пока консистенция супа-пюре не станет нормальной, затем прокипятите. Перед подачей на стол положите в тарелку по одной столовой ложке отдельно сваренного риса. К супу подайте сметану.

Суп-крем с миндалем


Ингредиенты:
жареный очищенный миндаль -60 гр.
манная крупа -4 стол. ложки
сливочное масло — 1 ст ложка
овощной или мясной бульон -3/4 л
желтки — 3 шт.
черный перец
сливки 1/8 литра
соль

Приготовление

Перетрите очищенный жареный миндаль в миндалетерке или измельчите в ступе. Смешайте в огнеупорной посуде с солью или в обычной кастрюле разогрейте при помешивании. Добавьте в смесь манную крупу и пожарьте немного вместе, затем добавьте сливочное масло, растопив его в манно-миндальной смеси, постепенно добавляя овощной или мясной бульон.
Желтки разотрите с перцем, солью и сливками, разведите приблизительно 5 ст. ложек горячего манного супа, снимите с плиты кастрюлю с супом и подмешайте в суп сливочно-желтковую смесь. Хорошо размешайте суп-пюре в блендере до консистенции крема.

Мы надеемся, что супы-пюре в блендере, рецепты которых предоставлены в этой статье, вам понравятся!



Расскажу о хитростях использования, плюсы и минусы. Быстрые и простые рецепты для деток которые не жуют и детей, которые учатся жевать. Почему я не варю в ней мясо.

Начинать свой первый прикорм я как и многие начала с банок, но приходит время, когда ребенку пора начинать учиться жевать, а после жидких покупных пюрешек многие дети отказываются воспринимать овощи с кусочками. Поэтому откладываем банки в сторону и начинаем готовить сами. Не хватает времени и сил? Вот тут нам на помощь придет этот чудесный прибор! Стоит пароварка - блендер не дешево, но она действительно того стоит!

Много где можно услышать хвалебные отзывы об этом приборе, а я просто хочу сказать, что это действительно хорошая вещь, и рассказать про ее недостатки, хитрости использования и особенности наших с ней отношений.

1. Коротко об устройстве и использовании.

В комплекте идет:

- нож для измельчения,

- крышка состоящая из белой крышки в которую вставляется клапан отвода пара и зеленая крышка с дырочками,


- чаша для продуктов. Большая подставка, куда мы наливаем воду,и имено она подсоединяется к сети.


- мерный стаканчик с указанием обьема воды в мл, и времени работы пароварки.


- книжка с рецептами.

Разбирается и моется эта конструкция довольно легко (я делаю это большой щеткой).

Работает эта система так: кладем продукты в чашу со вставленным ножом, закрываем крышкой. Если нужно использовать прибор как пароварку, то вставляем чашу в подставку зеленой сеточкой вниз, а ножом для резки наверх. Отмеряем мерным стаканчиком нужное нам колличество воды, заливаем в параварку и поворачиваем ее ручку на режим пара (загорается лампочка). Если используем как блендер, то переворачиваем зеленой сеткой наверх, а ножом вниз, ручку поворачиваем на режим блендера.

2. Что я в ней не делала и почему. Недостатки прибора. Советы по использованию.

1# Я не готовила в ней мясо.

Я не делала это по двум причинам. Первая - я люблю варить мясо долго, что бы оно точно было мягким и вся гадость (если она там была) из него выварилась. Вторая - мне на много удобнее отварить мясо в ковшике, чем бегать каждые 15-20 минут и подливать воду в пароварку.

2# Я не делала в ней фруктовые пюре.

Тут тоже у меня две причины. Как я уже говорила, пластмасса пароварки впитывает запах после частых использований. Я варю в ней овощи каждый день и у меня она имеет небольшой овощной аромат. Думаю не каждому ребенку понравится овощной привкус в фруктовое пюре. Ну и конечно никто не отменял рациональный подход. Вот приготовила я овощи и пертерла в ней мясо на обед, теперь ее нужно помыть что бы сделать фруктовое пюре, а после фруктового пюре опять мыть. Мне гораздо проще было купить детскую терочку и тереть на ней, а некоторые фрукты отлично разинаются толкушкой. Экономим время и сил.

3# Запах и окрашивание.

К недостаткам пароварки я отношу то, что как я много раз уже писала, пластмасса из которой она сделана со временем впитывает запах. Зеленая и белая крышечки у меня окрасились от тыквы и марковки. Маленький объем у отделения для воды, часто приходится наливать воду дважды. Это конечно не критично, но имейте это в виду.

4# Готовим мясное пюре.

Я уже писала, что варю мясо не в пароваке, а отдельно, но измельчаю его в пюре я с помощью этого прибора. Первые несколько раз я столкнулась с проблемами, мелко порезанное мясо блендер не измельчал, а мял. Измельченное мясо было волокнистым, попадались неизмельченные большие кусочки. После баночного мяса, любой ребенок начнет давиться если ему дать такое.

Советы как сделать однородное, хорошо измельченное мясное пюре.

  • Правильно выбираем и хорошо провариваем мясо. Мясо должно быть мягким, все жилки обрезаем.
  • Режем на мелкие кусочки и пробуем измельчить. Если результат нам не нравится, то добавляем бульон в котором варилось мясо или бульон от овощей. Повторно измельчаем блендером.
  • Если и так не получается, то добавляем в мясо немного овощей. У меня на этом этапе получается всегда. Если все же не получилось, то значит проблема в мясе ( жесткое или недоваренное, много жилок, сильно заветренное).


Овощи в пароварку я режу достаточно мелко и кладу их в зависимости от быстроты приготовления. Например: кабачок на самое дно, затем цветная, тыква, брокколи, перец, марковку обычно тру на терке и кладу сверху, на самом верху у меня всегда лук т.к. те овощи, которые сверху получают большую порцию пара. Естественно все эти овощи сразу в одно блюдо я не кладу.

Максимальное время готовки у пароварки 20 минут, на большее время у нее просто не хватает объема воды. Мне частенько нужно больше времени и я запускаю пароварку 2 раза подряд, подливая еще воды (20 минут + еще нужное время).

3. Мои рецепты пюре, которые я чаще всего готовлю.

Хочу сразу написать, что если ребенок не жует, то овощи и мясо измельчаем в пароварке. Если вы учитесь жевать, то измельчаем в ней только мясо, а все овощи мнем вилкой. Плохо жуете и давитесть? Все равно мните вилкой, только делайте это очень тщательно и побольше разваривайте овощи, добавляйте бульон от них или от мяса. Для тех кто жует намного лучше, мнем вилкой совсем чуть чуть, или вообще это не делаем. Я даю овощное пюре утром и вечером, поэтому напишу рецепты на обед и вариацию из этих же продуктов на ужин.

  • Суп / Пюре из цветной капусты с говядиной.

Обед / Отвариваем мясо. В пароварку слоями кладем: цветную капусту, кабачок, марковь на терке, мелко репчатый лук. Отвариваем овощи в пароварке. Сливаем жидкость из готовых овощей ( ею при необходимости разбавляйте пюре), измельчаем их. Достаем овощи и закладываем мясо что бы измельчить. В измельченные овощи добавляем мясо, оливковое масло, солим или не солим по вкусу. Разбавляем мясным бульоном и подаем как супчик.


Ужин/ Те же продукты, но мяса кладу меньше, разбавляю овощным бульоном до текстуры пюре и добавляю укроп ( свежим укропом многие дети давятся, я добавляю сушеный покупной, что бы он размок делаю пюре с ним в обед и ставлю в хололильник что бы подать на ужин).

  • Суп / Пюре из брокколи индейки.

Обед / Отвариваем индейку. Рис хорошо развариваем ( я варю вместе с индейкой). В пароварку кладем слоями: брокколи, марковка на терке, мелко репчатый лук. Делаем супчик из овощей с мясом + чуть чуть риса + оливковое масло и соль по вкусу, разбавлять овощным бульоном.


Ужин / Берем наш разваренный рис, добавляем немного мяса и чуть чуть брокколи, разбавляем мясным бульоном.


  • Суп / Пюре из картошки с тыквой и мясом.

Обед / Отварить мясо ( мне нравится с говядиной). Вместе с мясом варю картошку и помидор до состояния мягкости ( если боитесь аллергии, то помидор не добавляйте). В пароварку: тыква кусочками, мелко лук ( можно все это отварить вместе с мясом и картошкой). Мясо измельчаем в блендере вместе с помидором (с помидора снять шкурку). Делаем супчик из тыквы с луком, картофеля и мяса. Добавляем сливочное или оливковое масло и солим по вкусу.


Ужин / Делаем пюре из картофеля с мясом. Добавляем сливочное масло и при желании укроп.

Овощной витаминный суп-пюре в пароварке


детский суп-пюре в пароварке

Вкусно покушать любим не только мы, но и наши малыши.

Этот рецепт — как раз для детишек от 10 месяцев. Полезный и вкусный овощной витаминный суп-пюре в пароварке Bebedelice Babymoow.

Вам понадобятся ингредиенты:

- сладкий перец желтый;

- оливковое масло — 1 ч.л.;


Все овощи мелко порезать, как на фото. Последовательность овощей: лук, перец, картошка, тыква, кабачок:





Все овощи сложить в чашу пароварки, соблюдая последовательность нарезки:


Чашу поставить в пароварку:


ставим чашу в пароварку

Закрыть чашу колпаком:


закрываем чашу колпаком

Установить вторую программу варения на пароварке:


Нажать старт программы:


Через 20 минут после сигнала снять осторожно колпак с чаши:


Вынуть чашу с овощами из пароварки и все содержимое переместить в чашу для блендера:


ставим в чашу для блендера

Туда же вылить бульон от овощей:


выливаем в блендер бульон

Добавить оливковое масло и соль:


добавляем соль и оливковое масло

Закрыть чашу для блендера насадкой:


закрываем чашу блендера насадкой

Вставить чашу в отсек пароварки для блендера:


ставим чашу в отделение для блендера

Переключить таймер на нулевую отметку:


переключаем таймер на «0″

Включить блендер максимум на 25 секунд:


включаем блендер не более, чем на 25 сек

Перелить суп-пюре в тарелку:


еда для малыша готова! Можете и себе приготовить.

Готово! Быстрое и питательное лакомство для малыша. И для взрослых тоже!

Рецепт прислан автором: Елена Земзем

Попробуйте еще рецепты:


  • Детский суп пюре из печени в пароварке Bebedelice Babymoow

  • Фруктовое пюре в пароварке Bebedelice Babymoow — из яблок и груш

  • Детский суп пюре из печени с пароварке Bebedelice Babymoow

  • Детский суп пюре из тыквы с говядиной в пароварке Tefal

  • Классический куриный суп с овощами в мультиварке Redmond

  • Бодрящий борщ из квашеной капусты в мультиварке Panasonic

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Овощной витаминный суп-пюре в пароварке


детский суп-пюре в пароварке

Вкусно покушать любим не только мы, но и наши малыши.

Этот рецепт — как раз для детишек от 10 месяцев. Полезный и вкусный овощной витаминный суп-пюре в пароварке Bebedelice Babymoow.

Вам понадобятся ингредиенты:

- сладкий перец желтый;

- оливковое масло — 1 ч.л.;


Все овощи мелко порезать, как на фото. Последовательность овощей: лук, перец, картошка, тыква, кабачок:





Все овощи сложить в чашу пароварки, соблюдая последовательность нарезки:


Чашу поставить в пароварку:


ставим чашу в пароварку

Закрыть чашу колпаком:


закрываем чашу колпаком

Установить вторую программу варения на пароварке:


Нажать старт программы:


Через 20 минут после сигнала снять осторожно колпак с чаши:


Вынуть чашу с овощами из пароварки и все содержимое переместить в чашу для блендера:


ставим в чашу для блендера

Туда же вылить бульон от овощей:


выливаем в блендер бульон

Добавить оливковое масло и соль:


добавляем соль и оливковое масло

Закрыть чашу для блендера насадкой:


закрываем чашу блендера насадкой

Вставить чашу в отсек пароварки для блендера:


ставим чашу в отделение для блендера

Переключить таймер на нулевую отметку:


переключаем таймер на «0″

Включить блендер максимум на 25 секунд:


включаем блендер не более, чем на 25 сек

Перелить суп-пюре в тарелку:


еда для малыша готова! Можете и себе приготовить.

Готово! Быстрое и питательное лакомство для малыша. И для взрослых тоже!

Рецепт прислан автором: Елена Земзем

Попробуйте еще рецепты:


  • Детский суп пюре из печени в пароварке Bebedelice Babymoow

  • Фруктовое пюре в пароварке Bebedelice Babymoow — из яблок и груш

  • Детский суп пюре из печени с пароварке Bebedelice Babymoow

  • Детский суп пюре из тыквы с говядиной в пароварке Tefal

  • Классический куриный суп с овощами в мультиварке Redmond

  • Бодрящий борщ из квашеной капусты в мультиварке Panasonic

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Сообщение Юлия_82 » Пт июн 20, 2014 20:56

Natasha_ писал(а): - готовить можно не только овощи, но и мясо, фрукты (возможно каши? Надо уточнить)
- чаша рассчитана на маленькую порцию, что удобно по сравнению с большой пароваркой;
- там есть функция подогрева-разогрева, так что не нужно париться на счет правильной температуры.

А почему не советуешь блендерить? Поначалу это ж самое оно?

потому что толкушкой быстрее)))) раз, два и готово)))

Пусть вам подарят лучше мультиварку-скороварку, вот это вещь


Гороховый суп с крутонами.

Ингредиенты:
На 6 порций:
- 0,5 стакана гороха,
- 4 стакана воды,
- 3— 4 картофелины среднего размера,
- 200 г говядины или свинины,
- 1 болгарский перец,
- 1 небольшая морковь,
- пучок зелени,
- 0,5 стакана сухариков-крутонов,
- соль по вкусу.
Приготовление
В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и крутоны.
**********************
Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:
200 г брокколи
100 г сливок (10%)
1 чайная ложка молотых грецких орехов
соль по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи приготовить в пароварке в течение 20 минут. Сливки подогреть в сотейнике, орехи поджарить на сковороде без масла.
Брокколи соединяем со сливками и блендером превращаем в однородную массу.
Сверху посыпаем жареными грецкими орешками.

Нарезанную кусочками курицу, картошку, зелень, зажарку из лука и моркови ( сушеная приправа – без соли , суп получается очень вкусным!) залить водой, посолить, поперчить и поставить в пароварку на 30-40 минут.

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.

Преимущества сделанной при помощи пара еды

Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод — это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.

К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.

Из каких продуктов можно делать паровые блюда?

Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».

На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.

Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров

Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.

Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.

Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.

Где и как делать паровую еду?

Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Щадящая тепловая обработка продуктов.
  • Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
  • Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
  • При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
  • При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.

Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:

  • Не накладывайте в отделение (чашу) много продуктов. Пар должен обволакивать пищу, насыщая ее до полного приготовления.
  • Овощи и иные продукты нужно нарезать одинаково, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.
  • Нужно следить за количеством воды в пароварке. Для приготовления нескольких блюд воду нужно добавлять, чтобы был постоянный поток горячего пара.
  • Не нужно часто открывать крышку. В этом случае пар сразу же распространяется в воздух, чем и увеличивает длительность приготовления блюда, а также из-за этого возникает необходимость чаще подливать воду.
  • Блюдо получится насыщеннее, если дно пароварки устелить пищевой фольгой. Пища от этого становится сочной и душистой.
  • Овощи можно готовить, предварительно не размораживая.

В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.

Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?

Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.

Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.

Польза сделанной при помощи пара пищи

Варка на пару особо рекомендована для приготовления еды:

  • людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
  • в период реабилитации после болезни;
  • для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.

Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.

Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.


Основа любого супа— бульон, который можно приготовить из любых продуктов — мяса, рыбы, грибов, овощей.

Самые распространенные супы - на мяс­ном бульоне. Такой бульон варится не более 2 часов. Его готовность определяют по готовности мясных продуктов. Если мясо легко прокалывается вилкой, бульон готов.

Супы, приготовленные на рыбном бульоне довольно аппетитны и экономичны. Овощные бульоны, а особенно приготовленные в па­роварке, отличаются максимальной насыщенностью ви­таминами. Чтобы суп был вкусным, закладывать овощи в пароварку нужно, когда вода уже закипела.

Бульоны из мяса, курицы или рыбы готовятся в паро­варке примерно одинаково, разница только во времени варки. В обычной кастрюле варить бульон удобнее и при­вычнее, но в пароварке лучше сохранится неповторимый аромат продуктов, используемых для его приготовления.

Чтобы сварить бульон в пароварке, в чашу для риса (можно использовать фарфоровую или фаянсовую мисоч­ку, чашку или большую пиалу) нужно положить подготов­ленное мясо или рыбу, налить холодной воды, поставить в пароварку на первый ярус и довести до кипения. Затем снять пену, добавить очищенные и нарезанные овощи и коренья (по вкусу), закрыть пароварку крышкой и ва­рить бульон до готовности. Готовый бульон процедить.

Крупную курицу, большой кусок мяса или рыбу нужно разрезать на куски такого размера, чтобы они свободно помещались в посуде. Соль и пряности лучше добавлять в бульон после того, как будет снята пена.

Читайте также: