Какой суп приготовить на даче

Дача у нас – хронический аврал. Каждый день надо сделать всё и сразу, а желательно - вчера. И так каждый день. Размеренная жизнь, как в фильмах Михалкова – это не про нас. На еду совсем не хватает времени, не до неё. И уж тем более не до стояния у плиты и приготовления всяких разносолов.

И можно было бы перебиться сухомяткой. Но какой пример детям! А им ещё надо, чтобы и вкусно, и разнообразно. Приходится выкручиваться. У меня собралась небольшая коллекция таких рецептов, не требующих большого количества времени и посуды. Я потихоньку буду ими с вами делиться. Подписывайтесь!

Супчик этот я придумала ещё в те времена, когда газа у нас на улице ещё и в проекте не было и приходилось обходиться однокомфорной электроплиткой. Отсюда минимум телодвижений и грязной посуды.

Итак, суп. В нашей семье он прижился под кодовым названием «Просто суп». Почему так? Догадайтесь! Состав продуктов совсем простой. Ещё чуть-чуть, и всё, необходимое для супа, можно будет добыть в огороде.

На семью из четырёх человек на 2 дня (8 порций с добавкой):

1 ст.л томатной пасты или 2 некрупных помидора,

1 горсть мелкой суповой вермишели,

1 пучок зелени укропа и петрушки,

1 банка тушёнки (330г), или ½ банки своей тушёнки (я закатываю в банках по 0,5л).

Варим "бульон" из воды, душистого перца и лаврушки в двухлитровой кастрюле. Параллельно шинкуем и обжариваем до золотистого цвета лук. Я снимаю с луковицы только верхние чешуи, хорошенько её мою, режу пополам и обжариваю срезы. Что поделать, дети не любят варёно-жареный лук. Обжаренный овощ погружаем в наш бульон.

Картошку режем брусочками или кубиками и спускам в бульон. Когда совсем нет времени, я поступаю проще: кладу целые картофелины. Когда они сварятся, ломаю вилкой. Но так суп не будет прозрачным.

Морковь шинкуем, как вам нравится, перец режем соломкой. Тушим до мягкости моркови и отправляем в бульон, который по мере наполнения, приобретает некоторый навар.

Один помидор натираем на тёрке, второй режем дольками. Всё вместе доводим до кипения в сковородке и отправляем в кастрюлю. Если нет помидоров, разводим бульоном томатную пасту. В процессе приготовления сковороду я, неряха, не мою. Поэтому масло при обжарке помидорной фракции не добавляю.

Разминаем тушёнку и отправляем в наш супчик. Даём закипеть.

Бросаем в кипящий (не ключом!) суп вермишель, попущенный через пресс, или мелко порезанный чеснок, нарубленную зелень. Даём прокипеть одну минуту. Всё! Суп готов.

Время приготовления такого супа вместе с подготовкой продуктов составляет 20 – 30 минут. Согласитесь, не так уж много.

Такой суп можно приготовить и в котелке на костре. В этом случае все предназначенные для пассировки овощи жарим сразу в котелке, и только после обжарки заливаем водой. В походном варианте можно использовать вермишель из бомж-пакета.

09:16, 08 июня 2018г, Общество 4936


На свежем воздухе всегда отменный аппетит. Дачники на него тем более не жалуются. Им приходится много двигаться, заниматься физическим трудом. Предусмотрительная хозяйка из дома кое-что прихватит непременно. Однако неплохо порадовать семью легким супчиком, который только что сварила.

С молодой крапивой и щавелем

В кипящую воду или бульон засыпаем нарезанную соломкой картошку, нашинкованную морковку. Минут через десять положим хорошо промытые листья щавеля, горстку молодой крапивы. Далее надо разбить в кастрюлю сырое куриное яйцо. Ждем, когда закипит. Солим по вкусу. Неплохо в каждую тарелку добавить по столовой ложке сметаны.

Щи с лебедой и щавелем

В кипяток положим несколько нарезанных картофелин. Когда сварятся до полуготовности, засыпаем листья щавеля, мелко нарубленные перья молодого чеснока, побеги лебеды.

Такие щи готовим, когда к ним есть сметана. Она смягчит щавелевый вкус. В каждую тарелку кладем измельченные крутые яйца, зеленый лук, укроп.

С рыбными консервами

Рыбные консервы выручат, когда захочется поесть горячей похлебки. Для хозяйки полная свобода выбора в количестве закладок. Вкусно получится, когда после картошки в бульон положить немного тонкой вермишели. Кто-то любит рыбный суп с пшеном, рисом или гречкой. В рыбный суп предпочтительнее положить сырой репчатый лук, перец горошком, укроп.

С фасолью и зеленым луком

Выручит баночка консервированной фасоли. К ней - пара картофелин, горсть зелени - и вкусный супчик готов. По желанию каждая хозяйка может добавлять свои заправки, специи, зеленые дары любимой дачи.

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Свекольник с перепелиными яйцами



РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Надо:

Свекольник:
1 большая свекла
1 ст.л. хрена
1,5 л воды без газа
морская соль
свежемолотый перец
оливковое масло
тростниковый сахар
сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу

Заправка:
2 средние картофелины
2 небольших огурца
4–5 редисок
12 перепелиных яиц
2 пера зеленого лука
несколько веточек укропа
морская соль
тростниковый сахар
свежемолотый перец
сметана жирностью 20% – для подачи

Как готовить:

Свеклу и картофель запечь.

Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.

В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.

Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.

В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!

Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Холодные супы. Смотрите видео!

Окрошка проще простого


РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Надо:
1 л кваса, лучше натурального брожения
2 небольшие картофелины
200 г вареной колбасы
3 небольших огурца
2 редиски
3 пера зеленого лука
6 перепелиных яиц
1/2 ст.л. горчицы
сок половины лимона
1 пучок укропа
1/2 ч.л. морской соли
1,5 ст.л. тростникового сахара
свежемолотый черный перец

Как готовить:

Запечь картофель и сварить перепелиные яйца. Яйца разрезать на половинки, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиками 1 см.

Редиску нарубить пополам, а затем в форме полукруга. Нарезка имеет значение. Зеленый лук и укроп порубить.

В небольшом количестве кваса растворить соль, сахар, перец, горчицу и лимонный сок. Затем добавить оставшийся квас.

Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить заправленным квасом.

Летний дачный суп



РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО СУПА

Надо:
2 молодые картофелины
3 сладких помидора
100 г стручковой фасоли
100 г стручкового горошка
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
200 г рубленых томатов в собственном соку
1,5 л воды или любого бульона
1 лавровый лист
2 сваренных вкрутую яйца
4 веточки петрушки и укропа
соль, перец

Как готовить:

Молодой картофель, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками крупнее. Фасоль и горошек разрежьте поперек пополам. Чеснок мелко порубите.

Обжаривайте картофель в хорошо разогретом глубоком сотейнике на растительном масле 4–5 минут. Добавьте чеснок, консервированные и свежие помидоры, обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

Залейте овощи горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте горошек, фасоль и варите 15 минут до готовности овощей. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и рубленую зелень.

Множество простых и интересных рецептов ищите в книге «Дачные рецепты для яркого лета», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Суп на телятине со щавелем и ревенем


РЕЦЕПТ СУПА НА ТЕЛЯТИНЕ СО ЩАВЕЛЕМ И РЕВЕНЕМ

Надо:
100 г постной телятины
1,5 л бульона из телятины (сохраните бульон, в котором варилась телятина)
200 г ревеня
50 г щавеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 корня сельдерея
2 вареных яйца
4 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец

Как готовить:

Нарежьте телятину ломтиками, ревень, сельдерей и морковь небольшими кубиками, примерно 1,5×1,5 см.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с сельдереем и морковью в большом сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле 7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Отдельно разогрейте бульон. Влейте в овощи бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, положите в кастрюлю телятину и варите еще 10–12 минут.

Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, нарезанными на дольки.

Суп из зеленого горошка с лососем


РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ЛОСОСЕМ

Надо:
зеленый горошек
стебель сельдерея с листочками
шпинат
филе лосося
нежирные сливки (11%)
оливковое масло
соль, перец

Как готовить:

Сельдерей произвольно нарежьте, листочки оставьте для украшения. Обжаривайте в глубоком сотейнике на оливковом масле 3–4 минуты. Добавьте горошек, шпинат, сливки и варите еще 4–5 минут.

Измельчите овощи блендером, посолите и поперчите. Чтобы пюре получилось более нежным, процедите его через сито.

Кусочки рыбы обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности. Подавайте с супом, украсив листиками сельдерея и сбрызнув оливковым маслом.

У большинства россиян летний период связан с отдыхом на даче. Дачный период – это не только сельскохозяйственные работы на участке, сбор фруктов - овощей и консервирование, но и приятное времяпрепровождение на свежем воздухе с возможностью приготовить для себя, своей семьи и гостей не только морсы, компоты и варенье, но и вкусные блюда из свежих овощей – салаты, супы, овощные горячие блюда и закуски.


Большую популярность у дачных хозяек завоевали различные летние супы, которые можно придумывать на ходу по мере созревания сезонных овощей – капусты, свеклы, огурцов, помидор, перцев, баклажанов, кабачков, моркови, фасоли, щавеля и чеснока, а также различной зелени и специй.



Летние супы – прекрасное решение в летнюю жару. Более того, холодные супы – окрошка, свекольник, суп из свежих огурцов на кефире отличаются не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами, так как овощи непосредственно срываются с грядки свежими и являются особенно полезными для здоровья.


Зимние супы - борщи, рассольники, щи и солянки варятся на наваристом мясном бульоне, достаточно калорийны и питательны. В летних супах нет жиров и углеводов, а значит, они обладают низкой калорийностью и считаются более полезными, чем зимние супы.


Молодые и сочные овощи, разнообразие зелени позволяют дачным хозяйкам готовить множество полезных супов, радующих нас своей летней красочностью и прекрасным вкусом. Летние супы варятся на постном мясе говядины, курицы или индейки, хотя можно сварить и без мясных продуктов – только на воде!



Свекольники со свежей свекольной ботвой, щи из сладкой скороспелой капусты, летний борщ с сочными помидорами, щавелевый суп с молодым картофелем, картофельные супы с различными овощами, окрошка - самые популярные дачные супы.


Большинсто из этих супов можно есть и в горячем виде, и в холодном виде. Чисто холодные супы – это окрошка, суп из свежих огурцов на нежирном кефире, томатные супы из помидор, измельченных на блендере, готовятся из свежих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке.



Дачные супы не требуют классического исполнения и четкого следования конкретной рецептуры. В любой из этих супов можно добавить различные овощи – и баклажаны, и морковь, и сладкий болгарский перец, и помидоры, и свекольную ботву, и стручковую фасоль, и брокколи, и цветную капусту.


В конечном итоге, получится вкусный овощной суп, насыщенный витаминами и полезными свойствами. Зелень – зеленый лук, стебли чеснока, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, шпинат или салатные листья - кладется в любом количестве, добавляя супам полезность, особые вкусовые нотки и летний аромат.



В летние супы можно добавить сметану, майонез, кефир или несладкий йогурт, которые придадут супу питательную насыщенность и сливочный вкус. К супу подают сухарики из белого или черного хлеба, свежий бородинский хлеб или сухие хлебцы.


Кроме того, что супы подразделяются на зимние и летние, горячие и холодные, многие хозяйки подразделяют летние супы на зеленые и красные. Зеленые супы приготовлены из зеленых овощей и зелени - брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый лук, листовой салат, свекольная ботва, щавель, стручковая фасоль, сельдерей, зеленый перец, крапива и листья одуванчиков.


Красные супы готовятся из красных овощей – томаты, свекла, морковь, красный болгарский перец с добавлением лука, укропа и петрушки.



На летних супах хорошо худеть, так как овощные супы считаются диетическим питанием, особенно если их готовить на воде без мяса. Если все-таки не хочется варить супы без мяса или, как вам кажется, суп не достаточно наварист, воспользуйтесь куриной грудкой или мясом индейки.



Ежедневно пополняя свой организм витаминными салатами и летними супами, вы не только очистите организм, но и поправите свое здоровье в целом!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 окорочок
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 средних картошины
  • зелень
  • приправы
  • 2 плавленных сырка

Время приготовления: 80 минут, при готовом бульоне - 40 минут

окорочек ( 1шт )

вода (1 кастрюля )

марковь (1шт)

картошка ( 2 шт. средних размеров)

зеленушка ( на вкус и цвет)

приправы ( на вкус и цвет)

плавленный сырок "Дачный" ( 2шт) , собственно он и дал название супу.

Вкус: отличный

-Варим бульон. кидаем окорочек в воду, туда же марковку и лук. Варится приблизительно 40 минут. Затем вынимаем курочку, овощи. Лук выкидываем, т.к. он превращается в нечто жуткое, а марковка нам еще пригодится.

Получается вот что:




-режем лук и картошку, лук на четвертинки и их мелко кромсаем, а картошку кубиками.


-ставим кастрюлю с бульоном на огонь, кладем туда порезанные картошку и лук


оставляем варится 20 минут

-тем временем режем сваренную марковку кубиками, курочку разделываем и мясо тоже режем. также нарезаем сразу зелень


-прошло 20 минут. Пробуем. Картошка сварилась. Берем давилку и давим картошку.


-теперь высыпаем в кастрюлю марковку и курицу, варим еще минут 5

-берем сырок и режем его кубиками


-ложкой или рукой выкладываем в кастрюлю. Мешаем ложкой, пока сырок не растворится.


- солим, перчим. Даем поварится минут 5, выключаем, кладем зелень.

Как сварить внучатам суп знает любая бабушка. Но нужно его приготовить так, чтобы первое блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но также питательным и полезным для всей семьи. Остановимся более подробно на самых лучших рецептах.


Для начала рассмотрим, как приготовить суп из курицы с фасолью . Сначала нужно сделать мясной бульон из трех литров воды и килограмма филе. Курицу вытащить, нарезать длинной соломкой и отложить ее на некоторое время. В бульон добавить кубики пяти крупных картофелин, варить их в течение получаса. В это время сделать пережарку из луковицы и морковки. По истечении указанного времени положить ее в бульон. Добавить двести грамм консервированной красной фасоли. Довести до кипения, посолить. Можно добавить приправы по своему вкусу. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой. Суп оставить настаиваться в течение получаса. Подавать с майонезом, кусочками курицы и нарубленной зеленью.

Остановимся более подробно на том, как сварить суп с щавелем и курятиной . Сделать бульон из двух литров воды и полкило голеней. Добавить в него нарубленный дольками картофель (пятьсот грамм) и соломкой нарезанную крупную морковь. Готовить суп в течение получаса. В это время перебрать большую горсть щавеля, весом около трехсот грамм, отрезать веточки, а листья измельчить. Добавить его в кастрюлю, варить еще несколько минут. Подавать такое первое блюдо со сметаной и вареными перепелиными яйцами.

Приготовление супа на мясном бульоне потребует более длительного времени и значительных усилий. Дело в том, что первое блюдо должно быть обязательно прозрачным и наваристым. Поэтому сначала остановимся на том, как сварить бульон правильно.

Во-первых, рекомендуется использовать несколько видов мяса в одинаковых пропорциях.

Во-вторых, отправлять полуфабрикат нужно только в прохладную воду. Ее необходимо довести до кипения, потом слить, а мясо промыть. Далее налить новую холодную воду, добавить очищенную морковь, луковицу. В таком случае бульон будет прозрачным и очень ароматным.

В-третьих, после закипания новой воды, нужно убавить огонь и постоянно снимать появляющуюся пенку.

В-четвертых, варить мясной бульон нужно не менее двух часов. За пятнадцать минут до готовности добавить соль, перец и любимые приправы.

Остановимся теперь на том, как сварить суп со свининой и овощами . Почистить и аккуратно нарезать небольшими дольками пять клубней картофеля, триста грамм капусты и две моркови. Отправить овощи в готовый бульон, сделанный из килограмма свиной шейки и трех литров воды. Варить суп в течение получаса. В это время нарубить кубиками крупный болгарский перец, полкило сочных томатов и луковицу. Сделать из этих овощей пережарку и отправить ее в суп вместе со столовой ложкой томатной пасты. Довести первое блюдо до кипения и добавить любые приправы. Подавать его со сметанным соусом и мелко нарубленной зеленью.

Очень вкусным является густое первое блюдо. Остановимся более подробно на том, как сварить суп-пюре с гренками и семгой. В холодную воду налить два литра воды, добавить в нее полкило рыбного филе и кусочки десяти картофелин. Довести до готового состояния, посолить, влить один литр жирного молока, добавить перец. Томить блюдо в течение пятнадцати минут на очень маленьком огне. Потом измельчить его при помощи блендера. Отдельно приготовить гренки из белого хлеба, натерев их чесноком.

При желании можно заменить рыбу на белые грибы. Понадобится четыре крупных боровика. Их помыть, очистить от песка и загрязнений, нарезать крупными кусками. Далее можно готовить по предыдущему рецепту. При желании можно сначала грибы мелко нарубить и обжарить вместе с измельченной луковицей.


Суп традиционно считается зимним блюдом. Он согревает после морозной прогулки и насыщает организм питательными веществами. А что делать летом? Совсем отказаться от супов? Ну, уж нет! Супы вполне могут быть легкими и низкокалорийными — именно то, что нужно для жаркого времени года.

Делимся вкусными рецептами супов, которые в этом теплом сезоне должен попробовать каждый. Не поддавайтесь стереотипам и составляйте яркое весенне-летнее меню!

Традиционный гаспачо

Вам понадобятся:

  • Помидор — 650 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Багет (подсушенный) — 1/4 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте небольшими кубиками
  2. Чеснок нарежьте полосками.
  3. Положите в блендер чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, уксус, перец и 1-2 ч.л. соли. Перемолите в блендере до однородной массы.
  4. Протрите через сито (по желанию). Накройте и поставьте в холодильник.
  5. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху зеленью.

Вегетарианский морковный суп

Вам понадобятся:

  • Морковь — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кокосовое и оливковое масло — по 2 ст.л.
  • Молоко — 400 мл
  • Индийские специи "Гарам Масала" — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Микрогрин — для украшения

Способ приготовления:

  1. Под водой тщательно промойте морковь. Разрежьте ее на продольные кусочки.
  2. Небольшими кубиками размером в 0,5-1 см нарежьте лук.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. На лист для выпекания разложите алюминиевую фольгу. Равномерно распределите на нем предварительно нарезанные морковь и лук. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте индийскими специями, молотым перцем и солью.
  4. Через 25-30 минут овощи вытащите из духовки. Высыпьте карамелизированные морковь и лук в блендер. Добавьте к ним молоко, сок лайма и щепотку соли. Пюрируйте массу до однородного состояния.
  5. Если морковный суп получается очень густым и тягучим, его можно разбавить теплой кипяченой водой. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  6. Приготовленное блюдо выложите в тарелку, полейте кокосовым маслом и украсьте листками микрогрина.


Холодный борщ

3 свеклы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, зеленый лук, по 1 ч. л. уксуса, хрена, горчицы и сахара.

Нарезанную кубиками свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и варите с добавлением уксуса в течение 20 минут. Полученный свекольный отвар процедите и охладите. Положите в кастрюлю свеклу, вареный картофель, мелко нарезанные свежие огурцы и свежий лук. Перед самой подачей на стол заправьте борщ тертым хреном и горчицей, сахаром и солью, залейте свекольным отваром и размешайте, а сверху посыпьте зеленью.

Ленивые щи

2 л мясного бульона, мясо, 0,6 кг свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Сварите мясной бульон, тем временем нашинковав луковицу и обжарив ее на сливочном масле. Нарежьте капустные листья, опустите их в кипящий бульон, еще раз дождитесь кипения, выньте листья и положите их в другую кастрюлю вместе с обжаренным луком. Залейте это процеженным бульоном и поставьте тушиться на слабый огонь. В середине процесса добавьте в кастрюлю репу, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, вылейте в кастрюлю оставшийся процеженный бульон, положите нарезанное кусками мясо, накройте крышкой и варите в течение 30 минут.

Суп из крапивы

300 г листьев крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. укропа, 1 луковица, молотый перец, соль.

Замочите и отварите фасоль, посолите, добавьте перец, нарезанный лук и листья крапивы, а также растительное масло. Доведите до кипения и посыпьте укропом.

Борщ с ревенем

300 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. л. фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сока ревеня, зеленый лук, укроп.

Поджарив, а затем потушив с томатной пастой и небольшим количеством воды и сока ревеня лук, морковь и свеклу, приготовьте заправку. Нашинкованную капусту и картофель положите в кипящую воду; когда вода вновь закипит, выждите 15 минут и добавьте фасоль, перец и заправку. Прокипятите еще 15 минут, добавьте перец, лавровый лист и соль. К столу подавайте с укропом и зеленым луком.

Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Картофель и рис сварите в полутора литрах воды, а пассерованный лук и рубленые листья лопуха добавьте за 15 минут до подачи супа на стол.

Рассольник

Почки, потроха, 0,5 кг мяса, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, сельдерей.

Снимите жир с почек, разрежьте каждую из них на несколько частей, залейте холодной водой и вскипятите. Слейте воду, промойте почки, добавьте приготовленное мясо, опять залейте холодной водой и варите в течение полутора часов.

Морковь и лук нашинкуйте соломкой, обжарьте в масле и сложите в кастрюлю вместе с нарезанными картофелем и огурцами, залейте процеженным бульоном и поставьте варить на 20 минут. Добавьте немного процеженного огуречного рассола и соль и варите еще пять минут, после чего подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Летние супы самые полезные, ведь они готовятся из свежих овощей, произрастающих на наших грядках. Среди них можно назвать щавелевый суп, свекольник, щи из свежей капусты. Холодные супы выделены на нашем сайте в отдельную категорию, поэтому здесь Вы их, скорее всего, не найдете.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты летних супов


Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу


Ингредиенты

Лук порей - 1 стебель

Сельдерей - 2-3 стебля

Чеснок - 2 дольки

Картофель - 2 шт.

Бульон овощной - 1,5 л

Лавровый лист - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 10-12 соцветий

Цветная капуста - 10-12 соцветий

Картофель - 2-3 шт.

Фасоль консервированная в томате (или фасоль вареная + томатная паста) - 1 банка

Оливковое масло - 3 ст.л.

Итальянские травы с паприкой

Сухарики с сыром


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Картофель - 180 г

Горошек зелёный замороженный - 80 г

Кукуруза замороженная - 50 г

Капуста белокочанная - 120 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Лук зелёный - 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Петрушка - 5 веточек


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 2 черешка

Перец сладкий - 1 шт.

Помидолры - 3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Вода - по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)


Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Сельдерей стеблевой - 120 г

Шпинат - 1 пучок (20 г)

Картофель крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Масло растительное - по желанию


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Имбирь свежий - 3 см

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец сладкий - 1 шт.

Сухие коренья - 1 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый – 230 г

Помидоры – 500 г

Перец сладкий – 230 г

Капуста белокочанная – 400 г

Зелень – 1 пучок

Масло подсолнечное – для жарки

Перец черный молотый – по вкусу

Чеснок – 3 зубка


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Щавель - большой пучок

Картофель молодой - 4-5 шт.

Морковь молодая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Зелень свежая - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по желанию

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Цветная капуста - 180 г

Репчатый лук - 100 г

Картофель - 230 г

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубч.

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Вода (овощной бульон) - 2 литра;

Паста небольшого размера - 100 грамм;

Картофель - 1 шт;

Стебель сельдерея - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Помидор - 1 шт. (крупный);

Кабачок (или цуккини) - 1 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Зеленый горошек - 100 грамм;

Зеленая фасоль - 100 грамм;

Брюссельская (или любая другая) капуста - 50 грамм;

Оливковое масло - 2-3 ст.л;

Сыр пармезан - 50 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Соус песто, свежий базилик - для подачи.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свежий зеленый горошек - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 0,5 шт.

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры черри - 10-15 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец, хмели-сунели - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г


Ингредиенты

Картофель – 600 г

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Щавель - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Шампиньоны - 5 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук зеленый - 15 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 4 веточки

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 10 г


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Шпинат - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Кабачок (средний) - 1/2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор (средний) - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Мангольд (листья)- 4 шт.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: