Можно ли запечь кур суповых

Как готовить суповую курицу?

* В бульон при варке можно добавить пол чайной ложечки соды. Тогда курица будет мягче и быстрее сварится.

* Можно для мягкости и пикантного вкуса добавить пол стаканчика вина. Это может быть как белое, так и красное. Можно и то, и другое.

Некоторые добавляют в бульон шкурку от банана, говорят, курица тоже становится мягче и быстрее варится. После того, как курица сварится, шкурку выкидывают. Но я этот способ не пробовала, так что особо рекомендовать не буду.

В скороварке готовится курица также быстрее.

Можно даже нарезать кусочками, чтобы количество затраченного времени на варку снизилось.

По-моему, я уже как-то писал о чем-то подобном.

Чтобы куриное или любое другое мясо стало мягче, варить его нужно дольше и при более высокой температуре, которой можно достичь, добавив соль не в уже готовый бульон, а еще в холодную воду, перед тем, как закладывать туда курицу. Короче, варить курицу в соленой воде.

Ну и тупо варить, пока не сварится и пока мясо не начнет отделяться от костей - полтора, два часа, если надо - то и больше. Сварится, куда она денется.

Да. Бывают такие суповые курицы, которые не станут мягкими, сколько их ни вари. Качественная суповая курица сварится и станет мягкой и ароматной через 2-3 часа.

Что же делать, если хозяйка, как автор вопроса, знает, что суповая курица не хочет вариться, не взирая на длительность варки?

Курицу нужно замариновать. Как это делается.

Сначала снимите с курицы кожу и жир. Затем порежте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо посолите и поперчите черным перцем. Сложите в кастрюлю такого объема, чтобы курице там было просторно. Почистите 2 шт свежих киви и сделайте из них пюре. Добавьте пюре киви к вашей курице, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на подоконнике на ночь.

Утром достаньте курицу, промойте без фанатизма в проточной воде, сложите в кастрюлю для варки и залейте холодной водой так, чтобы до верха кастрюли оставалось два пальца.

Доведите до кипения, снимите ВСЮ пенку и варите на медленном огне 1,5 часа. Солить не нужно. Добавьте морковку и целую луковицу, сняв верхний слой шелухи.

Попробуйте отделить вилкой куриное мясо от костей. Если вы видите, что курица сварилась, посолите бульон или положите в него столовую ложку вегеты и оставьте на огне еще на 15 минут. Вареные овощи - в помойку или собачке.

Если курица еще жесткая, поварите еще минут тридцать.

Многие ошибочно полагают, что суповая курица годится только
для бульона – суховатая, жесткая, мяса маловато. А вот и нет! Даже в условиях
ограниченного бюджета из одной только суповой курицы можно приготовить сразу 4
разнообразных, вкусных и полезных блюда. Бери блокнот и записывай.

Для начала нам нужно хорошенько отварить курицу и
приготовить бульон. Промой курицу, залей водой, а, когда она закипит, слей и
добавь новую.

Варить курицу нужно пару часов. Чтобы мясо было мягче, капни
в воду немного столового уксуса. Солить бульон нужно перед готовностью – так в
курице сохранится вкус.

Бульон готов. Приступаем непосредственно к рецептам.

Рецепт первый. Куриный суп с лапшой

Вкуснее и полезнее, чем «Ролтон», этот рецепт пригодится при
простуде и просто в холодную погоду.

Добавь в приготовленный бульон морковку, лук, чеснок и лапшу.
При желании порежь картошку.

В готовое блюдо положи по половинке сваренного вкрутую яйца.

Рецепт второй. Куриные бедрышки в сметане

Начинаем потрошить саму курицу – при правильном подходе нам
ее хватит еще на три рецепта. Для начала отрезаем ножки.

Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем там
пару долек чеснока. Когда он превратится
в мочалку, выкидываем его и кладем на сковородку куриные бедрышки. Обжариваем
до появления хрустящей корочки, затем тушим с добавлением сметаны.

Готовые бедрышки вкусно подавать как с рисом, так и с
картофелем., который нужно сверху полить сметаной. В результате у нас
получились две большие аппетитные порции.

Рецепт третий. Паста с куриной грудкой

Итальянский рецепт макарон, сытный и изысканный.

Очищаем грудку от кожицы, режем на одинаковые квадратики.
Обжариваем на растительном масле с солью.

Пока курица подрумяниваемся, отвариваем макароны. Они должны
остаться твердоватыми, «аль денте», как говорят итальянцы. Чтобы макароны не
слиплись, капни в воду немного масла.

В сковородку с обжаренной курицей добавляем все, что
валяется в холодильнике: обычно это помидоры, маринованные огурцы, сыр, грибы.
Особый шик – жирные сливки. Они придадут блюду ресторанный вкус. Но тогда - никакого сыра и соленых огурцов. Понимаешь,
почему.

Когда заправка готова, выложи на сковородку макароны,
размешай и потуши максимум минуту. Посыпь чесноком и подавай на стол.

Рецепт четвертый. Салат-коктейль из курицы

Теперь потрошим остатки от курицы – срезай кусочки мяса с
костей, очисти крылышки, шейку и спину от кожи. В итоге ты нарежешь еще
немаленькую пиалу мяса.

Сделай из него более-менее ровные кусочки, смешай с яйцами, помидорами,
свежими огурцами и сыром. Добавь салатные листья и выложи все в высокие стаканы.
Укрась дольками томатов.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким

Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.

Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.

Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.

Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

  • соль
  • сахар
  • перец
  • лавровый лист

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и сахар полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.

Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!

Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье .

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь канал "Курочка" . Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

Ставьте лайк этим простым способам.

До встречи, коллеги!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Совёнка » 08 фев 2015, 01:52

Совёнка » 08 фев 2015, 01:53

Anoek » 08 фев 2015, 02:02


Анчутка » 08 фев 2015, 02:09

Yulka » 08 фев 2015, 02:09

Лежу я и думаю. пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить. лежу я и думаю. хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

MaSher » 08 фев 2015, 02:11

Совёнка , а сделай из нее Гюльчехру. Мои очень любят. Т.к. суповую варить надо долго, чтобы она была мягкой, то на это блюдо она явно должна подойти.

С курицы снять кожу. Можно положить курицу целиком, можно уже разделать на куски. Смешать пол-литра сметаны и пол-литра воды, залить курицу и варить до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости и, когда она остынет, развести в ней 2 ст. л. муки и 1 ч. л. соли. Отдельно пожарить луковицу на курином жире или сливочном масле. В конце варки влить жидкость с мукой из стакана, обязательно помешивая, чтобы не образовалось комков, потом добавить жареный лук и за 3 минуты до готовности целую головку толченого чеснока.
Есть можно и холодным, и горячим. Уходит очень много хлеба на соус. Мои схомячивают почти целый батон. Кстати, с соусом расправляются все, даже самые манерные гости.

Yulka » 08 фев 2015, 02:13

Лежу я и думаю. пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить. лежу я и думаю. хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

MaSher » 08 фев 2015, 02:13

MaSher » 08 фев 2015, 02:15

Yulka » 08 фев 2015, 02:18

Лежу я и думаю. пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить. лежу я и думаю. хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka » 08 фев 2015, 02:22

Лежу я и думаю. пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить. лежу я и думаю. хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

MaSher » 08 фев 2015, 02:26

Nathaly » 08 фев 2015, 02:34

Чахохбили.
(может, это типачахохбили, не претендую, но всем нравится)
Рецепт скопирован в том виде, каком был, поэтому там часто повторяются ключевые слова)))

Курица – 1,5 кг
Лук – 3-4 шт
Помидоры – 5-6 шт
Острый красный перец – 1 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Кинза – 1-2 пучка
Базилик – 1 пучок
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление чахохбили из курицы по грузинскому рецепту:
Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.
Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.
Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.
Далее грузинский рецепт приготовления чахохбили из курицы гласит — вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.
Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.
Внимание! В данный момент приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку… Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.

пс. В последний раз брала покупные Томаты резаные в томатном соке с приправами. Обалденно вышло, лучше, чем с помидорами

Совёнка » 08 фев 2015, 02:43

Да-да-да, эта так и выглядит
мне даже кажется что у нее кубики на животе)))
Я в магазине реальную суповую курицу не встречала, все те же бройлеры. А тут свободногуляющая несушка
бульон сказочным должен быть

Рецепт ооооочень заинтересовал!! Думаю, часть куры так и сделаю
жаль только он не особо для худеющих.
хотя, с другой стороны, если я хочу похудеть от этой курицы, то её реально пожарить надо
и грызть, долго и нудно сжигая калории)))


Хотите получить из одной курицы кастрюлю наваристого бульона и вкуснейшее горячее блюдо? Этот рецепт невероятно прост в исполнении, но результат порадует вас!

Ингредиенты для «Курица варено-запеченная»:

Для отварной курицы

  • Курица (примерно 1,5 кг) — 1 шт
  • Вода — 4 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль (по вкусу)

Для корочки

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 5 ст. л.
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец чили (свежий) — 1 шт
  • Мед — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Соус

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон — 250 мл
  • Специи (соль, сахар, хмели-сунели - по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621.4 ккал
белки
296.2 г
жиры
87.2 г
углеводы
167.1 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Курица варено-запеченная»:


Целую курицу промойте, залейте водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет выделяться. К бульону добавьте целые луковки и целые очищенные морковки, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 45-50 минут.


Нагрейте соевый соус до кипения. В апельсиновом соке разведите крахмал, как только соевый соус закипит - влейте сок с крахмалом, помешивая, дождитесь, пока это всё заварится, снимите с огня


На мелкой тёрке натрите сладкий перец, перец чили и чеснок, добавьте мёд и влейте получившуюся апельсиново-соевую глазурь, размешайте


Отварную курицу выньте из бульона и поместите в форму для запекания.
Бульон вы можете использовать для супа, соусов и прочего.
Свяжите курице ножки и обмажьте её смесью для корочки. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запеките до румяной корочки (мне понадобилось 15 минут)


Готовую курицу подавайте с любым гарниром.

На основе бульона можно приготовить соус.
Для этого на сливочном масле поджарьте 1 ст. л. томатной пасты, добавьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты, влейте бульон, хорошо размешивая. Соус приправьте солью, сахаром, специями и подайте к курице




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чахохбили с картофелем

  • 38
  • 876
  • 19770

Курочка, запеченная на соли "Рабочий момент"

  • 89
  • 187
  • 10458

Тефтели с кабачком "Кефтедес"

  • 48
  • 847
  • 14224

Глазированные куриные крылышки с чесночным соусом

  • 429
  • 6489
  • 402390

Цыпленок жареный с корицей и чили

  • 6
  • 57
  • 1691

Куриное филе в соево-мандариновом маринаде

  • 21
  • 66
  • 1428

Куриные ножки в мешочке

  • 15
  • 122
  • 2549

Куриное филе с брокколи

  • 1
  • 15
  • 1119

Куриные ножки в тесте

  • 6
  • 46
  • 5634

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Диeр"

  • 61
  • 694
  • 41899

Малосольная красная рыба "Бюджетная"

  • 134
  • 858
  • 16215

Торт "Молочная простушка на сковородке"

  • 74
  • 484
  • 35622

Фотографии «Курица варено-запеченная» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июня sibir77 # (автор рецепта)




25 июля 2019 года svjatoxa #


25 июля 2019 года svjatoxa #


7 декабря 2016 года Юлия Кравченко #


6 декабря 2016 года Юлия Кравченко #




9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года uriy Starik #


7 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года wiski00 #


6 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года wiski00 #


27 ноября 2015 года madamlemotte #


27 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

да моя ты золотая незачетная!



27 ноября 2015 года madamlemotte #


27 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


27 ноября 2015 года madamlemotte #



23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года chapushil #


23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года n ulova #


23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года zzzsveta860 #


23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года Евгения 1976 #


23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года shalirina elena #


23 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года Сашуленок #


22 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Ирушенька #


19 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года IrikF #


19 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года tomi_tn #


19 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года mariana82 #


18 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


У каждой хозяйки есть свой собственный любимый рецепт курицы запеченной в духовке. В интернете множество рецептов приготовления как курицы в духовке, так и окорочков куриных в духовке. Если вы хотите сделать курицу запеченную в духовке, то курица приготовленная даже самым простым способом получится очень вкусной. А если проявить немного фантазии, добавить специи, время от времени поливать курицу соусами, то курица запеченная в духовке получится мягкая и сочная, пальчики оближете.

Курица запеченная в духовке так же как и окорочка куриные в духовке не напрасно пользуются большой популярностью. По сравнению с другими мясными продуктами мясо курицы намного дешевле, но в то же время очень вкусное и малокалорийное, поэтому просто идеально подойдет тем, кто боится потолстеть.

Курица запеченная в духовке, особенности приготовления

Приготовление курицы в духовке начинается с выбора курицы и здесь есть свои тонкости. Если вы хотите сделать курицу запеченную в духовке, то курицу нужно выбирать бройлерных пород, ни в коем случае не суповую. Суповая курица запеченная в духовке получится достаточно жесткой.

Не покупайте замороженную курицу. Даже если вы ее разморозите перед тем, как запечь в духовке, то мясо получится не таким мягким и вкусным. Для того, чтобы сделать курицу запеченную в духовке лучше всего подойдет охлажденная или парная курица. Желательно чтобы вес куриной тушки был не более 1.5 кг. Куриная кожа должна иметь бледно-розовый оттенок. Если кожа имеет серый оттенок, то от покупки такой курицы лучше отказаться.

Запекать курицу лучше всего в чугунной или керамической форме. В такой посуде курица будет равномерно пропекаться и меньше вероятности, что курица пригорит так как такая посуда имеет свойство нагреваться постепенно и равномерно. Перед тем как запекать курицу духовку следует разогреть до 180-200 градусов. Время запекания обычно составляет от 1 до 1.5 часа в зависимости от веса курицы.

Проверить готовность курицы можно при помощи обычной зубочистки. для этого нужно проткнуть курицу в районе грудки. Если сок будет выделяться белый и прозрачный, то курица готова, а если мутный и с кровью, то нужно выпекать еще. Запекать курицу в духовке слишком долгое время тоже не стоит, иначе курица получится пересушенная и жесткая.

Чтобы курица запеченная в духовке получилась более вкусной натрите ее солью, специями, измельченным чесноком. А если вы хотите чтобы курица запеченная в духовке получилась с румяной, аппетитной корочкой, то перед тем как запекать смажьте курицу тонким слоем сметаны. А вот майонез лучше не использовать, так как майонез содержит уксус и эта добавка слегка подпортит вкус курицы.

Суповая курица

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Я, может не кстати влезу, но зачем из бедного бройлера суп варить? Бройлер он ведь от английского "broil", что значит "жарить". А на суп есть специальные суповые куры, которым никакой бульонный кубик не нужен. Ну может чуть-чуть сельдерея, чтобы подчеркнуть куриный аромат.
А суп вот так лучше сварить.

"Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала: - Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол. - Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" - пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака". Можно, наконец.

- Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

- А чего тут уметь? - У него даже заблестели глаза. - Бульон - это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость.

- Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной! И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал: - Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая. Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.

….И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.

….Потом папа вытащил, наконец, курицу из под шкафа. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал: - Ну, теперь держись. Синяя птица.

…..Мама сняла с кастрюльки крышку. - Солили? - спросила она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Но мама понюхала кастрюльку. - Потрошили? - сказала она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала: - Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара. "

В.Драгунский "Денискины рассказы"

Ну что ж, доделаем бульончик?

В принципе, для ароматного куриного бульона нужна именно такая суповая курица - с ногами, с руками, с головой и сильно пожилая. Сейчас почти такие продают под названием "суповые".
Интересно в бульон добавить лапки, гребешки, желудки и сердца.

Курицу промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим варится.

Пока будущий бульон закипает, подготовим специи - 1 целую луковицу, 1 целую морковь, 1 корень петрушки, 1 стебель сельдерея, 1/2 корня пастернака, если есть. Все специи кладем, когда бульон закипит, после того, как сняли пену и посолили. Оставляем тихо варится примерно часа 2-2,5 для настоящей суповой.

В это время можно занятся приготовлением лапши. Лучше всего тесто делать только из муки и яиц, тогда она не разваривается в кашу ни при каких условиях. На 0.5кг муки - 3-4 яйца и немного соли. Тесто должно быть плотное, элластичное, месить такое труднее, чем с маслом и с водой, но оно того стоит. Кстати, про такое тесто мне рассказала знакомая из Ставрополья. Дальше - понятно - раскатываем, нарезаем "как на лапшу". Получится довольно много домашней лапши, неиспользованное можно подсушить и сохранить до следующего раза.

Из подоспевшего бульона вынимаем куру, процеживаем, овощи удаляем - они свое дело сделали. Бульон готов к дальнейшему.

В дальнейшем есть много вариантов -

заправляем бульон натертыми свежими кореньями, лапшой. В тарелке посыпаем лапшу свежей зеленью.

заправляем рисом. В этом случае можно добавить еще и настой шафрана.
делаем клецки из куриного мяса и варим их в бульоне.

ничего не добавляем, а подаем с гренками с острым сыром.

из мяса делаем крем-пюре, начиняем заварные булочки и подаем к бульону же.

Приятного аппетита Дениске, его папе и всем-всем-всем!

И,кстати, галантин тоже вкуснее из такой пожилой матроны. Поскольку он тоже должен медленно варится.

Я избегаю при мариновке курицы(и мяса вообще) чеснок.
При тушке-тоже. Не люблю появляющийся тяжелый запах. Разве что в тушеную баранину можно.А вот в соус,подливу- чесночек это милое дело..
Особенно хорош соус к цыплятам-табака(тапака):
В ступке растереть чеснок с солью и сахаром, добавить воды,уксуса, чуть оливкового масла.Поливать кусочки цыплёнка, или макать их в этот соус..Вкусен он и к холодному молочному поросёнку, и к горячему запеченому окороку.

Цыпленок-тапака это вещь, конечно. С этим самым чесночным соусом. Вот только где взять нужную тушку - молоденьку. худенькую, с мягкими косточками. Огромные бройлеры - не то. Даже и не огромные. Я помню вкус этого цыпленка, но сколько в последнее время не пыталась его приготовить - не похоже, хотя выбирала самых маленьких цыпочек.
Где птичку покупать? Может кто подскажет?

Где птичку покупать? Может кто подскажет?

Суповая курица-это миф.

Напрасно так думаете. Это раньше были синие птицы щастья. Сейчас по осени на рынке можно купить довольно упитанных деревенских кур (около 3 кг). Кроме того, имела возможность сравнить и с домашней деревенской курицей.
И кожа отделяется от них прекрасно и не рвется, как у бройлеров. И в фарш для галантина прекрасно перемалывается. Бройлер в галантине оно конечно быстро, только вкус не тот. Я делала и из того, и из другого - как говорится, две большие разницы. А медленно варить - это примерно как холодец - длительно и без кипения.

Можно, конечно, и бройлера варить и суповую курицу жарить, только, мне кажется, лучше готовить из них то, для чего они и предназначены, т.е. бройлеров жарить, кур - варить и тушить. Я не права? И еще, мне всегда казалось, что хороший бульон - практически половина супа, и не только куриного? Ошибаюсь?

Так о бройлерах, которых жарить.
По весне сам бог велел готовить их с зеленью. Могу предложить вот что.
Первый способ подглядела в передаче "Едим дома", сделала сначала как предлагалось, но потом устаканился свой вариант с меньшим количеством масла.
На 1 бройлера возьмем 100г размягченного масла и смешаем его с большим количеством (2-3 пучка) нарубленной петрушки и большим пучком нарубленного эстрагона. Получившуюся смесь распеделить под кожей по всему бройлеру. Посолить, положить в форму и поставить жарить в духовку. После того, как курица зарумянится, в вытопившееся масло положить полуотваренную картошку, перемешать, чтобы она была покрыта маслом равномерно и жарить все вместе до готовности курицы и картошки.
В оригинале предлагалось взять целую пачку масла. Для меня это получилось через чур жирно.

Второй способ - бройлера посолить, поперчить и пожарить. Охладить, разделить на части, кожу снять.
Смешать 500мл мацони с мелкорубленной зеленью петрушки, эстрагона и мяты, подсолить и залить этим куски курицы. Дать настояться и есть холодным.

Еще способ - по типу чакапули. И это, пожалуй, единственный рецепт, где тушеный бройлер будет хорош из-за скорости приготовления. Нужно взять столько же разной зелени, сколько весит бройлер. Сложить в кастрюлю или горшок, залить белым сухим вином и недолго потушить. 30-40 минут, чтобы зелень не совсем уж растеряла все свои витамины. Из зелени, кроме пряных трав - шпинат, мальва, лук-порей.

Я как то делала, таким образом, цыплят-табака, точнее бройлер-табака. Как гнет я использовала кастрюлю с водой, но это немного проблематично,она стояла не ровно и мне было не удобно. У меня вопрос правильно ли я сделала, что сначала отбила цыплят? И когда жаришь на сильном огне, цыплячья спинка у меня очень зажаривается, а по краям нет, как быть? Всем уже понятно как я намучилась
, но ничего будет повод совершенствоваться!

Чтобы спинка "сильно не зажаривалась" могу посоветовать полностью разрезать на половинки.
А кастрюля с водой- это сильно.

Еще, о сковородах - тапака. Видела в продаже чугунные с чугунной же крышкой. Но покупка явно не для женских рук. Ну очень тяжелые.

Такая штука досталась мне по наследству вместе с домом от бабушки. Валялась в гараже, вся проржавела. Сначала мы пекли в ней картошку, обложив изнутри фольгой, снаружи - дровами. Но все же в аэрогриле картошка печется быстрее, надежнее и вкуснее. Сковородка делась куда-то, а вот крышка - вещь! Хотя тоже ржавая, но для цыпочки - самое то! Я ее в фольгу заворачиваю, т.ч. потом и мыть не надо. (Раньше испльзовала перевернутую эмалированную крышку и сверху - 3-х литровую банку с водой). С жаркой цыплят-тапака проблем нет, есть проблема с ними самими.
Кроме того навсегда решился и вопрос с бройлерами. Из аэрогриля они выходят удивительно вкусными - с хрустящей корочкой, золотистые, сочные внутри. 40 мин. - все удовольствие. Кроме того НИГДЕ так вкусно не получаются крылышки-гриль. Можно прямо так жарить, а можно замариновать. Я люблю для этого дела майонез.

Из совковых рецептов хорош - курица в банке. До сих пор использую и несмотря на обилие посуды - в банке вкуснее всего. Курицу нарубить на порционные куски, посолить, поперчить, запихать в СУХУЮ банку (1-2 л.). Поставить на 1 -1,5 часа в ХОЛОДНУЮ духовку. Я предпочитаю использовать т.н. "мясо на косточке", т.е голень с отрубленной костью. Да еще и шкуру обдираю. Такая вкуснятина томленая получается! Потребляется как в горячем, так и в холодном виде. Соус превращается в отличное желе при охлаждении. Mrs. Jow 38484,5661689815

То есть мне придется выкинуть свою кастрюлю с водой и купить аэрогриль, это судьба.
А все-таки кроме как приготовления в аэрогриле, какой еще можно придумать гнет?
Я не видела, к сожалению, в продаже таких сковородок, подскажите, где они обитают.

Я пользуюсь блинами от разборных гантелей, укладывая их на крышку равномерным слоем.

Если вы в Москве, можно поинтересоваться в тех хозяйственных магазинах, которые еще сохранрились от советских времен и торгуют и нашими товарами тоже. В часности, один такой магазин есть у м.Варшавская. Боюсь ошибиться, но помоему можно посмотреть еще на крупных рынках. В часности, по-моему, на Ленинградском тоже есть рассадник чугуна.

Да вы еще изобретательней, чем я, блины от гантелей, это здорово.
Спасибо за совет, я как раз живу поблизости, заскачу на днях.

Из совковых рецептов хорош - курица в банке. До сих пор использую и несмотря на обилие посуды - в банке вкуснее всего. Курицу нарубить на порционные куски, посолить, поперчить, запихать в СУХУЮ банку (1-2 л.). Поставить на 1 -1,5 часа в ХОЛОДНУЮ духовку.


Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит! Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец или жаркое не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

Итак, мы сегодня будем готовить праздничное блюдо из огромной курицы:

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:

  • Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂 ),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.


Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.


Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:


В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:


А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.


На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.


Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.


Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше. 😉

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях

Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 500 гр.
  • Лимон 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Розмарин 1 ветка
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Рис 100 гр.
  • Брокколи 150 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Запекаем курицу с лимонами, луком и специями способом, который указан в рецепте "Курица, запеченная с лимонами и луком": любые части курицы или целую тушку выкладываем на полтора лимона, порезанных кружочками. Поливаем курицу смесью растительного масла, сока половины лимона, паприки и базилика. Вокруг птицы выкладываем крупно порубленный лук. Всё посыпаем листиками одной ветки розмарина. Запекаем курицу в духовке при температуре в 210 градусов в течение 40-45 минут. Для этого рецепта можно взять любые части курицы - я использовал одну половинку грудки и два крыла. Грудку я порезал мелко, а крылышки разломал на фаланги. Крайнюю фалангу, на которой нет мяса, я не использовал.


Половину соков, образовавшихся после запекания курицы, заливаем двумя литрами воды. Всыпаем в этот бульон рис и варим его до готовности.


На второй половине соков, оставшихся после запекания, обжариваем брокколи, разделённую на маленькие соцветия.


Когда рис сварится, добавляем к нему кусочки курицы и брокколи. Даём супу закипеть и провариться минут 5-7.


Выкладываем в суп запеченные лимоны и лук, с которых по максимуму удаляем листики розмарина. Вновь даём супу закипеть и варим его уже минуты 3-4. Снимаем суп с огня, солим по вкусу.


Подаём суп с запеченной курицей горячим. Приятного аппетита!

Читайте также: