Мясо суп у вас в голове

Друзья, сегодня хочу предложить приготовить любимый суп моего мужа. Он всегда просит добавки!

Этот супчик получается очень сытным и наваристым, несмотря на то, что там всего 100 гр мяса.

А какой аромат стоит, когда его готовлю! Ммм. Жалко фотографии и видео не могут передавать ароматы)))

Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить такой супчик! Думаю, вы не только не пожалеете, а ещё и влюбитесь в этот суп)))

1. Мясо (у меня говядина) - 100 гр
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Морковь - 1 шт
4. Перец болгарский - 0,5 шт
5. Картофель - 2 - 3 шт
6. Рис - 2 - 3 ст.л
7. Томатная паста - 2 ст.л
8. Масло растительное - 3 - 4 ст.л
9. Чеснок - 3 - 4 зубчика
10. Укроп - 2 - 3 веточки
11. Соль - по вкусу, перец - по желанию
12. Сметана, зелень - для подачи

Приготовление

В толстостенной кастрюле или кастрюле с антипригарным покрытием ( свою кастрюлю жаровню Kukmara я покупала здесь ) разогреваем растительное масло и кладем обжариваться до легкой золотистости мелко нашинкованный лук.

Когда лук начнет слегка золотиться, добавляем к нему мелко-мелко нарезанное мясо. Я режу мясо кубиками примерно 0,5х0,5 см. В этот суп все ингредиенты должны быть порезаны одинаково мелким кубиком.

Как только мясо начнет зарумяниваться, кладём томатную пасту и обжариваем ещё пару минут.

Теперь добавляем порезанные маленьким кубиком морковь, перец болгарский и картофель. Тушим на среднем огне ещё несколько минут.

Затем добавляем 2 л холодной воды и доводим до кипения.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на мой канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене

Как только кастрюля закипит, кладём очень хорошо промытый рис, нашинкованный чеснок и мелко порубленный укроп. Добавляем по вкусу соль и, при желании, черный молотый перец. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности.

Готовый суп подавайте горячим с добавлением зелени и сметаны. Это очень вкусно, сытно и ароматно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «Просто Кухня» ГОТОВЬТЕ С ДУШОЙ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Каждая национальная кухня имеет в своем активе хотя бы один мясной суп, являющийся ее визитной карточкой: борщ, лагман, шурпа, шулюм… Главное отличие (и достоинство!) мясного супа – в нем много мяса! Для его приготовления хороши говядина, баранина, козлятина, свинина, причем подойдут и вырезка, и ливер. К изысканным деликатесам относятся супы из птицы, кролика, дичи, из потрохов. Популярны также супы с фрикадельками или готовыми мясопродуктами (сосисками, копченостями). Особым ароматом отличаются мясные супы в горшочках, к тому же они красиво смотрятся в сервировке. В супы обычно добавляют овощи, бобовые, различные крупы, лапшу, для оттенков вкуса кладут солености, маринованные оливки, заправляют сметаной, толченым чесноком, зеленью. Мясные супы подаются к столу горячими, со свежим, хрустящим хлебом.


Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо.


Суп из редьки с говядиной

Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь.


Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в.


Суп из говядины с домашней лапшой

Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.


Суп из редьки с беконом

Неожиданно вкусный супчик из странного набора продуктов - бекона и редьки. В классическом рецепте корейского супа редьку добавляют в наваристый бульон из говядины. И к этому варианту я еще вернусь. А пока по-быстрому слегка обжарила лук с беконом, за.


Суп из кролика и грибами

После разделки кролика из грудной клетки, которая не особо мясистая, было решено сварить бульон. Ну, а дальше в бульон отправили картошку и овощную поджарку со свежими грибами. Суп из крол.


Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать.


Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.


Суп с фрикадельками и жидкой лапшой

Рецепт сытного, ароматного супа с фрикадельками, заправленного домашней лапшой, причем готовить ее - одно удовольствие. Тесто для лапши не надо вымешивать и раскатывать, его достаточно просто отсадить из корнетика прямо в кипящий бульон. Приготовлени.


Суп с фрикадельками на грибном бульоне

Рецептов супа с фрикадельками множество, и в каждом из них есть что-то своё особенное. У меня в морозилке всегда есть запас бульонов, что значительно ускоряет готовку. На это раз в ход пошел замороженный грибной бульон. Суп с фрикадельками на грибном.


Братиславский суп с говядиной

Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .


Суп из утки с лапшой и грибами

Для приготовления хорошего, прозрачного бульона можно взять не целую тушку утки, а ограничиться спинкой и крылышки. Из грудки и ножек лучше приготовить что-то повкуснее, чем просто сварить. Когда будет готов прозрачный бульон из утки, самое время доб.


Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.


Лагман с редькой в мультиварке

Лагман - это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района.


Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и


Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ.


Суп из щавеля с мясом индейки

Щавелевый суп - традиционное блюдо русской кухни, которое понравится ценителям правильного питания и низкокалорийного меню. Богатая витаминами и минералами зелень, придает пикантную кислинку и неповторимый вкус и аромат супам. Ну, а индейка в рекламе.


Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .


Суп с чечевицей и фрикадельками

Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.


Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн.


Щи из свежей капусты с фасолью

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.


Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .


Суп с ленивыми пельменями

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.


Китайский суп из утки

Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.


Суп с кнелями из индейки

В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с.


Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Если в течение всего выходного дня потягивать винишко или пивко, — голова у вас заболит наверняка. Но далеко не всегда причиной головной боли бывает «перебор». Вызывать боль может и любой отдельно взятый напиток, поэтому если вы замечаете, что после бокала вина, пива, или рюмки чего-нибудь крепкого у вас начинает гудеть в висках — обратите внимание на то, что вы пьете. Возможно, вам нужно воздержаться от употребления именно этого напитка.

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Большое количество кофеина может вызвать головную боль, но в небольших «дозах» это вещество часто помогает. Некоторые обезболивающие средства содержат кофеин, так что если у вас начинает болеть голова, выпейте чашечку кофе. В любом случае, это приятно.

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


Суп-гуляш по-австрийски


Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.


Суп "Пашкет"


Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)


Суп "Почти по-корейски"


На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


Суп "Эстофадо"


"Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Суп-гуляш в мультиварке


Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.


Суп с клецками "Домашний"


Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!


Супер-нежная говядина


Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!


Суп из говядины. Суп из говядины
Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.

Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.

При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.

В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.

Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.

Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.

Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.

Полезные советы:
- Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
- Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
- Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
- Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.

Своё непутёвое детство я провёл, как говорится, в "зоне риска". Мать следила за каждым моим шагом - любое отклонение от нормы вызывало у неё истерику. Всё это из-за преждевременных родов и глупых бабских страхов.

Я не общался с другими детьми, рисовал бесформенных уродцев вместо портретов "мамы и папы", а на праздник подарил матери дохлого воробья, у которого с интересом выдёргивал спичечные лапки. Также по какой-то неведомой причине я категорически отказывался есть варёную пищу. Всё, что подвергалось варке - мясо, супы, каши - вызывало у меня настоящий припадок.

Вот так я и попал в список детишек, которым грозила шизофрения. В целях профилактики врачи навязали мне специальный режим: прогулки строго по расписанию, примитивные игрушки, книги - наглядные, разжёванные по буквам. Говорили со мной осторожно, как с пуганой собакой. Мать сильно перебарщивала: её выпученные от усердия глаза и круглый рот, которым она выделяла каждый звук, будто я был каким-то дебилом, я помню до сих пор. Таким образом, "болезнь была побеждена", а говоря проще - задавлена, я пошёл в обычную школу, как все прочие дети и родители вздохнули с облегчением. На протяжении восьми лет я жил своей жизнью, с её будничными неожиданностями и проблемами.

Чётко, как на записи, помню день переезда. Мы перебрались в новую квартиру: с появлением сестрёнки, нянчить которую позвали бабку, нам понадобилось больше квадратных метров. Серая высотка, запах мочи в подъезде и раздолбанные качели во дворе. Но сама квартирка была неплохой, да и пространства гораздо больше.

Затащив в квартиру последнюю коробку с вещами, я пошёл сполоснуть руки. Притом, что все помещения были отремонтированы, ванная комната казалась запущенной: грязная кафельная плитка, разводы ржавчины и замызганная ванная. Я открыл кран на полную и тут же заорал - и от боли и от неожиданности - руку ошпарило самым настоящим кипятком. Кожа покраснела, вздулся большой водянистый волдырь. Я тогда ржал, как идиот, а потом дразнил брезгливо кривящуюся мать, грозя проткнуть волдырь большой иглой. Сказал отцу, что стоит выяснить насчёт труб, но в последующие разы вода была уже нормальной температуры.

В первую же ночь я проснулся поздно ночью, мне приспичило отлить. Побрёл по тёмному коридору босиком, но на полпути остановился возле ванной комнаты - дверь была приоткрыта и я с удивлением понял, что оттуда странно пахнет чем-то съедобным. Без каких-либо предположений я включил свет и зашёл внутрь.

Ванна была до краев наполнена какой-то маслянистой водой, блестящие круги жира плавали на поверхности. Прищурившись от яркого света, я склонился над этим "бульоном" и повернул голову вправо. Мы встретились взглядами. Белые выпуклые глаза женщины были похожи на два вкрутую сваренных яйца. Бескровная кожа словно покрыта слизистой плёнкой. С головы кожа частично облезла и на белой кости черепа пузырилась кровь.

Я не мог орать, горло словно распухло, из него вырывался только жалкий унизительный звук: "И-и-и-и", а это мерзкое нечто неожиданно раскрыло свои вздутые толстые губы и в точности повторило его за мной! Я отшатнулся и упал бы на спину, если бы позади не было стены. Сильно приложившись затылком, я рванул за дверь, хлопнув ею изо всех сил и закрылся в комнате. Меня трясло, не знаю, от чего больше - отвращения, страха или дикости происходящего. Не стал никого будить. Что бы я им сказал, как?

Мне всё казалось, что если я усну, оно выберется из ванной, доползёт на своих сваренных мягких конечностях до кровати и, стоит мне открыть глаза - надо мной окажутся омертвевшие белые глаза. Но под утро всё же вырубило. Проснувшись, я первым делом направился в ванную. Как и любого доморощенного знатока ужасов, меня подкупал дневной свет.

Ванна была пуста - ни воды, ни жирных потёков. От матери я получил нагоняй за то, что шумел ночью. Про шишку пришлось соврать, что в потёмках ударился об дверь.

Думаю, меня деморализовало именно ощущение нелепости происходящего. Смесь отвращения и жалости, будто смотришь на лежащую посреди шоссе собаку с размозжённой головой, у которой в агонии подрагивают лапы. Что бы это ни было там, в ванной, оно казалось беспомощным, но при этом внушало страх. Памятуя о "нервном" детстве, я опасался даже пошутить на подобную тему. Ещё не хватало, чтобы меня опять упекли в лечебницу. Ну и какой выход? Не мыться, что ли? Священника вызвать? Да в "крестоносцев" я верил ещё меньше, чем в призраков.

Несколько ночей ничего не происходило, хотя пару раз я проходил мимо ванной ночью. Ни запаха, ни тихого всплеска воды. Я был уверен - хотя бы пока я за пределами той комнаты, всё будет в порядке. Поэтому, когда мы сели за стол, чтобы поужинать, а я вдруг поднял взгляд и увидел в кухонном проёме мокрый голый труп, с которого драными лохмотьями свисала кожа, я заорал. Попытался. Еда пошла вверх и я подавился, с минуту не мог дышать.

Это не было похоже на призрак: она стояла там, как настоящая, такая же осязаемая и плотная на вид, как и я. На её теле не было ни единого волоска: голый лобок, лысая голова и ноги, отчего будто прорезиненная кожа казалась еще белее. Такую кожу я видел у белуги. Ниже коленей и локтей мяса не было вообще, только обнажившиеся кости и кожа, свисающая скрученными спиралью лоскутами. Немного сохранились ладони и ступни. И она пахла. Пахла, как мясной суп со специями. Как варёное мясо. Я начал смеяться, поняв, что от этого запаха у меня, так и не успевшего поесть, урчит и скручивает желудок.

Меня отпаивали бабкиным варевом, вкололи что-то ниже поясницы, а волчий материнский взгляд ясно передавал отцу: "Это опять началось, я уверена. " Я так и не смог объясниться.

Вот вы откуда-то приходите домой, занимаетесь своими делами, живёте со своим мнением на всё и вся, которое, конечно и кажется вам единственно верным - а вот вашу жизнь разбивает нечто, что не укладывается ни в какие рамки и существует само по себе; как дурной сон, в котором самое страшное - нелепость происходящего, лишающая вас возможности действовать здраво, сесть за стол, с умным лицом набрать нужный номер или посоветоваться с другом.

Меня мучил стыд, но страх так и не рассосался.

Ночью я долго думал о той женщине и предчувствие того, что я увижу её вновь, нисколько не унимало тревогу и бессильную злость. Да, я увидел её еще раз - уже утром, когда зашёл ополоснуть голову под холодной струёй воды. Она всё так же спокойно лежала в ванной, а затем её рука, наполовину оголившая кость, вдруг поднялась над водой и упёрлась размягчёнными пальцами в стенку. Словно переваренные сосиски. Думаю, она пыталась что-то накарябать на стене, но пальцы просто гнулись, а потом мясо расползлось и остались лишь тонкие костяшки. В воде плавали роговые пластинки выпавших ногтей. Я блевал за дверью ванной.

Привет, детство. Меня вновь воротило от варёной пищи, на вареную курицу я вообще смотреть не мог - эта белая кожица в пупырышках, покрытая слизью. Если взять кусок варёного мяса и разделить его на волокна, будет похоже на то, как кожа отслаивается тонкими полосками. Тошнотворный "супный запах" преследовал меня весь день.

Теперь по ночам я ощущал, что меня словно варят заживо, но не целиком, а постепенно. Странная горячая тяжесть, будто кто-то кладёт раскалённые металлические блины штанги то на мою руку, то на живот, то на ноги. Казалось, поднеси я тогда руки к лицу, увижу только ошпаренные белые культяпки. Ванная комната находилась прямо за стенкой. Я знал, что она там. И что если ей очень захочется, она доползёт до меня куда угодно, волоча за собой остатки ног.

Я не вставал с кровати уже пять дней. Иногда сознание прояснялось и мне хотелось куда-то бежать, тошнило от того, на что я стал похож. Еще и бабка со своими травами и рецептами. Рассказывала, что ко мне "прицепился ужас". Мол, ужас выбирает тебя по каким-то своим причинам и словно садится на шею. Пока не расправишься, донимает по-всякому. А я вроде как "в зоне риска" рос, "восприимчив", оттого оно всё. Ужас не то чтобы вездесущ, он - часть тебя и если вы думаете, что стены родной комнаты или даже подземный бункер вас спасут - это лишь великая сила самоубеждения, как крест против вампира. Мёртвым плевать на своё прерванное прошлое, наверное, для них жизнь всё еще продолжается и они просто заполняют образовавшиеся пустоты.

Я попросил отца узнать, кто был предыдущим владельцем квартиры, не случалось ли здесь чего, да хоть у соседей выпросить. Те, кто продал нам квартиру - жадные шавки, слова не скажут. Отец молчал некоторое время, а затем, не задав ни единого вопроса, встал и куда-то ушёл. Так мы и узнали.

Её звали Марина, ей было двадцать шесть лет. Она жила здесь с маленьким сыном, мы, кстати, тезки - он тоже Влад. Был бы. Она ушла от мужа, запойного пьяницы, отмотавшего два срока за кражи и изнасилование, а затем внезапно ударившегося в религию - какая-то секта прибрала его к рукам. Соседи говорили, он частенько сюда наведывался, пытался взломать дверь, а когда не выходило, орал про жену всякие гадости - что она проституткой работала, у шофёров сосала за сто рублей - пока женщина в слезах не открывала ему, чтобы никто не слышал. Бил её, это соседи тоже знали. "Такого никто не ожидал", - ну, вечное оправдание. Крыша у него совсем стала подтекать и Марина, видимо, пригрозила милицией.

Говорят, сначала он ошпарил её кипятком - плеснул из чайника в лицо и то ли в пьяный раж вошёл, то ли еще что - понравилось, может, как она визжит, но он запер женщину в ванной и поставил на большой огонь все кастрюли с водой, какие нашёл. Затем уже в ванной пустил горячую воду и начал играючи топить жену, пока не вскипела вода. Марина была еще жива, когда её обваривали, раз за разом. Притихшие соседи слышали только пьяные выкрики мужчины, что-то про "грешницу" и "кипучую смолу". Особого значения этому никто не придал, но трехлетний мальчик час заходился плачем в соседней комнате (сейчас она принадлежит мне).

Когда милиция взломала дверь и оказалась внутри, говорят, Марина прожила еще пару








Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.


Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


Кости

Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Куриный бульон — это отдельная история. Нужно понимать, что он очень нежный. И не обжаривать курицу с костями (так часто рекомендуют делать для мясных бульонов). Любой продукт, который обгорел, у которого есть черная корочка, даст в итоге горечь в готовом блюде. То же касается и бульона. Для куриного бульона мы берем обязательно целую курицу (не ноги, крылья, грудку). Ее нужно выпотрошить и тщательно слить всю кровь, потому что кровь дает неприятный привкус и делает бульон мутным. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Подготовка

Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Пропорции

Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Овощи

Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Пряности

После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)


Когда солить

Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Кипение

Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Крышка

Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Золотистый

Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Сколько варить

Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Наваристый бульон

Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)

Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Что делать потом

Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).




Все друзья знают, что я любитель всего "такого", так что поделюсь! :)
Мозги готовлю отдельно - жарю с луком, щеки (а они большие), можно пустить на фарш, из остальных частей, предварительно порубленных, готовлю сальтисон (это типа холодца, но после тщательного вываривания и выбирания костей, мясную массу со специями ставят под гнет без бульона и после застывания можно резать пластиками). Обычно покупаю для этого еще и свиную голову. ;)

Спасибо! Да, сальтисон - это было очень вкусно. А как ее разделывают? Продают прямо с рогами и мехом, аж страшно!

Шкуру аккуратно снять, рога отрубить, голову порубить - рубит, конечно, мужчина..
А! Там еще язык - его готовим отдельно. :)

А я слышала,что обалденный суп получается из головы.

Вот купила уже разделанные на кусочки голову по 50 рэ за кг.Ничем внешне не отличишь от мяса,ну, там фрагментами кое-какими разве.Пока не опробировала. Но смутно помню,мама в детстве готовила суп из головы (тебе).

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Своё непутёвое детство я провёл, как говорится, в "зоне риска". Мать следила за каждым моим шагом - любое отклонение от нормы вызывало у неё истерику. Всё это из-за преждевременных родов и глупых бабских страхов.

Я не общался с другими детьми, рисовал бесформенных уродцев вместо портретов "мамы и папы", а на праздник подарил матери дохлого воробья, у которого с интересом выдёргивал спичечные лапки. Также по какой-то неведомой причине я категорически отказывался есть варёную пищу. Всё, что подвергалось варке - мясо, супы, каши - вызывало у меня настоящий припадок.

Вот так я и попал в список детишек, которым грозила шизофрения. В целях профилактики врачи навязали мне специальный режим: прогулки строго по расписанию, примитивные игрушки, книги - наглядные, разжёванные по буквам. Говорили со мной осторожно, как с пуганой собакой. Мать сильно перебарщивала: её выпученные от усердия глаза и круглый рот, которым она выделяла каждый звук, будто я был каким-то дебилом, я помню до сих пор. Таким образом, "болезнь была побеждена", а говоря проще - задавлена, я пошёл в обычную школу, как все прочие дети и родители вздохнули с облегчением. На протяжении восьми лет я жил своей жизнью, с её будничными неожиданностями и проблемами.

Чётко, как на записи, помню день переезда. Мы перебрались в новую квартиру: с появлением сестрёнки, нянчить которую позвали бабку, нам понадобилось больше квадратных метров. Серая высотка, запах мочи в подъезде и раздолбанные качели во дворе. Но сама квартирка была неплохой, да и пространства гораздо больше.

Затащив в квартиру последнюю коробку с вещами, я пошёл сполоснуть руки. Притом, что все помещения были отремонтированы, ванная комната казалась запущенной: грязная кафельная плитка, разводы ржавчины и замызганная ванная. Я открыл кран на полную и тут же заорал - и от боли и от неожиданности - руку ошпарило самым настоящим кипятком. Кожа покраснела, вздулся большой водянистый волдырь. Я тогда ржал, как идиот, а потом дразнил брезгливо кривящуюся мать, грозя проткнуть волдырь большой иглой. Сказал отцу, что стоит выяснить насчёт труб, но в последующие разы вода была уже нормальной температуры.

В первую же ночь я проснулся поздно ночью, мне приспичило отлить. Побрёл по тёмному коридору босиком, но на полпути остановился возле ванной комнаты - дверь была приоткрыта и я с удивлением понял, что оттуда странно пахнет чем-то съедобным. Без каких-либо предположений я включил свет и зашёл внутрь.

Ванна была до краев наполнена какой-то маслянистой водой, блестящие круги жира плавали на поверхности. Прищурившись от яркого света, я склонился над этим "бульоном" и повернул голову вправо. Мы встретились взглядами. Белые выпуклые глаза женщины были похожи на два вкрутую сваренных яйца. Бескровная кожа словно покрыта слизистой плёнкой. С головы кожа частично облезла и на белой кости черепа пузырилась кровь.

Я не мог орать, горло словно распухло, из него вырывался только жалкий унизительный звук: "И-и-и-и", а это мерзкое нечто неожиданно раскрыло свои вздутые толстые губы и в точности повторило его за мной! Я отшатнулся и упал бы на спину, если бы позади не было стены. Сильно приложившись затылком, я рванул за дверь, хлопнув ею изо всех сил и закрылся в комнате. Меня трясло, не знаю, от чего больше - отвращения, страха или дикости происходящего. Не стал никого будить. Что бы я им сказал, как?

Мне всё казалось, что если я усну, оно выберется из ванной, доползёт на своих сваренных мягких конечностях до кровати и, стоит мне открыть глаза - надо мной окажутся омертвевшие белые глаза. Но под утро всё же вырубило. Проснувшись, я первым делом направился в ванную. Как и любого доморощенного знатока ужасов, меня подкупал дневной свет.

Ванна была пуста - ни воды, ни жирных потёков. От матери я получил нагоняй за то, что шумел ночью. Про шишку пришлось соврать, что в потёмках ударился об дверь.

Думаю, меня деморализовало именно ощущение нелепости происходящего. Смесь отвращения и жалости, будто смотришь на лежащую посреди шоссе собаку с размозжённой головой, у которой в агонии подрагивают лапы. Что бы это ни было там, в ванной, оно казалось беспомощным, но при этом внушало страх. Памятуя о "нервном" детстве, я опасался даже пошутить на подобную тему. Ещё не хватало, чтобы меня опять упекли в лечебницу. Ну и какой выход? Не мыться, что ли? Священника вызвать? Да в "крестоносцев" я верил ещё меньше, чем в призраков.

Несколько ночей ничего не происходило, хотя пару раз я проходил мимо ванной ночью. Ни запаха, ни тихого всплеска воды. Я был уверен - хотя бы пока я за пределами той комнаты, всё будет в порядке. Поэтому, когда мы сели за стол, чтобы поужинать, а я вдруг поднял взгляд и увидел в кухонном проёме мокрый голый труп, с которого драными лохмотьями свисала кожа, я заорал. Попытался. Еда пошла вверх и я подавился, с минуту не мог дышать.

Это не было похоже на призрак: она стояла там, как настоящая, такая же осязаемая и плотная на вид, как и я. На её теле не было ни единого волоска: голый лобок, лысая голова и ноги, отчего будто прорезиненная кожа казалась еще белее. Такую кожу я видел у белуги. Ниже коленей и локтей мяса не было вообще, только обнажившиеся кости и кожа, свисающая скрученными спиралью лоскутами. Немного сохранились ладони и ступни. И она пахла. Пахла, как мясной суп со специями. Как варёное мясо. Я начал смеяться, поняв, что от этого запаха у меня, так и не успевшего поесть, урчит и скручивает желудок.

Меня отпаивали бабкиным варевом, вкололи что-то ниже поясницы, а волчий материнский взгляд ясно передавал отцу: "Это опять началось, я уверена. " Я так и не смог объясниться.

Вот вы откуда-то приходите домой, занимаетесь своими делами, живёте со своим мнением на всё и вся, которое, конечно и кажется вам единственно верным - а вот вашу жизнь разбивает нечто, что не укладывается ни в какие рамки и существует само по себе; как дурной сон, в котором самое страшное - нелепость происходящего, лишающая вас возможности действовать здраво, сесть за стол, с умным лицом набрать нужный номер или посоветоваться с другом.

Меня мучил стыд, но страх так и не рассосался.

Ночью я долго думал о той женщине и предчувствие того, что я увижу её вновь, нисколько не унимало тревогу и бессильную злость. Да, я увидел её еще раз - уже утром, когда зашёл ополоснуть голову под холодной струёй воды. Она всё так же спокойно лежала в ванной, а затем её рука, наполовину оголившая кость, вдруг поднялась над водой и упёрлась размягчёнными пальцами в стенку. Словно переваренные сосиски. Думаю, она пыталась что-то накарябать на стене, но пальцы просто гнулись, а потом мясо расползлось и остались лишь тонкие костяшки. В воде плавали роговые пластинки выпавших ногтей. Я блевал за дверью ванной.

Привет, детство. Меня вновь воротило от варёной пищи, на вареную курицу я вообще смотреть не мог - эта белая кожица в пупырышках, покрытая слизью. Если взять кусок варёного мяса и разделить его на волокна, будет похоже на то, как кожа отслаивается тонкими полосками. Тошнотворный "супный запах" преследовал меня весь день.

Теперь по ночам я ощущал, что меня словно варят заживо, но не целиком, а постепенно. Странная горячая тяжесть, будто кто-то кладёт раскалённые металлические блины штанги то на мою руку, то на живот, то на ноги. Казалось, поднеси я тогда руки к лицу, увижу только ошпаренные белые культяпки. Ванная комната находилась прямо за стенкой. Я знал, что она там. И что если ей очень захочется, она доползёт до меня куда угодно, волоча за собой остатки ног.

Я не вставал с кровати уже пять дней. Иногда сознание прояснялось и мне хотелось куда-то бежать, тошнило от того, на что я стал похож. Еще и бабка со своими травами и рецептами. Рассказывала, что ко мне "прицепился ужас". Мол, ужас выбирает тебя по каким-то своим причинам и словно садится на шею. Пока не расправишься, донимает по-всякому. А я вроде как "в зоне риска" рос, "восприимчив", оттого оно всё. Ужас не то чтобы вездесущ, он - часть тебя и если вы думаете, что стены родной комнаты или даже подземный бункер вас спасут - это лишь великая сила самоубеждения, как крест против вампира. Мёртвым плевать на своё прерванное прошлое, наверное, для них жизнь всё еще продолжается и они просто заполняют образовавшиеся пустоты.

Я попросил отца узнать, кто был предыдущим владельцем квартиры, не случалось ли здесь чего, да хоть у соседей выпросить. Те, кто продал нам квартиру - жадные шавки, слова не скажут. Отец молчал некоторое время, а затем, не задав ни единого вопроса, встал и куда-то ушёл. Так мы и узнали.

Её звали Марина, ей было двадцать шесть лет. Она жила здесь с маленьким сыном, мы, кстати, тезки - он тоже Влад. Был бы. Она ушла от мужа, запойного пьяницы, отмотавшего два срока за кражи и изнасилование, а затем внезапно ударившегося в религию - какая-то секта прибрала его к рукам. Соседи говорили, он частенько сюда наведывался, пытался взломать дверь, а когда не выходило, орал про жену всякие гадости - что она проституткой работала, у шофёров сосала за сто рублей - пока женщина в слезах не открывала ему, чтобы никто не слышал. Бил её, это соседи тоже знали. "Такого никто не ожидал", - ну, вечное оправдание. Крыша у него совсем стала подтекать и Марина, видимо, пригрозила милицией.

Говорят, сначала он ошпарил её кипятком - плеснул из чайника в лицо и то ли в пьяный раж вошёл, то ли еще что - понравилось, может, как она визжит, но он запер женщину в ванной и поставил на большой огонь все кастрюли с водой, какие нашёл. Затем уже в ванной пустил горячую воду и начал играючи топить жену, пока не вскипела вода. Марина была еще жива, когда её обваривали, раз за разом. Притихшие соседи слышали только пьяные выкрики мужчины, что-то про "грешницу" и "кипучую смолу". Особого значения этому никто не придал, но трехлетний мальчик час заходился плачем в соседней комнате (сейчас она принадлежит мне).

Когда милиция взломала дверь и оказалась внутри, говорят, Марина прожила еще пару

Рецепты мясных супов

Всего опубликовано 249 рецептов


Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.


Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.


Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик


Бозбаш по-азербайджански из курицы

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины . Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Читайте также: