Набор овощей для супа том кха

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай - с курицей. Кай по-тайски означает - курица
  • Том Кха Кунг - с креветками. Кунг - креветка.
  • Том Кха Пла - с рыбой. Пла - рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла - это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай - с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Нам понадобится:

Куриное филе - 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки - 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри - 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот - 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили - 1 шт. режем колечками,

Имбирь - кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм - 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы - небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный - 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона - 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла - по одной столовой ложке каждого.

Кинза - веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди -

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел - добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!



  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы

Вес упаковки около 0,25 кг

В наборе есть все необходимое для приготовления идеального супа Том Кха Каи:

- красный перчик;
- мини-баклажаны;
- корень галанга;
- листья каффир-лайма;
- лимонное сорго (лемонграсс).

Вам больше не придется ломать голову в поисках необходимых ингредиентов, мы сделали это за Вас.
Удивите гостей необычным блюдом из свежих овощей.


Характеристики:

Удобный набор для приготовления нежного кокосового супа с выгодой 200 рублей.

При оформлении заказа на сайте до 18:00, внутри МКАД

в день заказа

Стоимость рассчитывается автоматически, как только Вы вводите адрес доставки на карте и нажимаете "Найти".

на следующий день

Заранее оформите заказ на сайте. Михайловский проезд, дом 1 стр. 1, 4 этаж, павильон 446.

в любой день

зависит от веса заказа

City Comment Term Value
Moscow, courier 1-2 days 350 RUB
Moscow, courier Order from 3000 RUB 1-2 days Discount of 5%
Moscow, courier Order from 5000 RUB 1-2 days Discount 7%
MKAD + 10 km, courier Mytishchi, Lyubertsy, Krasnogorsk, Butovo, Balashikha, Reutov, Khimki, Odintsovo, Dolgoprudny 1-2 days 450 RUB
Specify terms and costs of delivery of the order Manager

Описание

В наборе для супа том кха вы найдете:

1. Банку кокосового молока 400 мл

2. Лемонграсс, галангал, листья лайма, кафир лайм и зеленые тайские баклажаны

3. Пасту-основу для том кха 50 г

4. Грибы эноки 100 г

Использовать такой набор в приготовлении очень удобно: это базовые продукты, без которых том кха не будет том кха, а остальные ингредиенты вы подберете по вашему вкусу.

Вы можете приготовить суп на курином бульоне или овощном, использовать темное мясо на косточке или куриное филе, а может быть и тофу, или креветки. Сбалансировать суп можно при помощи сахара и соли, а можно воспользоваться сахаром пальмовым и рубным соусом для аутентичности.

Рецепт мы предлагаем использовать самый простой:

1. Вскипятите 600 мл бульона и добавьте 150-200 г куриного мяса или другого белка. Варите почти до готовности 15-20 минут. Если готовите суп с креветками - добавляйте их в самлм конце приготовления.

2. Влейте все кокосовое молоко и дожьдитесь, пока бульон снова закипит.

3. Добавьте лемонграсс, галангал, лист лайма и чили. Лист лайма предварительно надорвите, лемонграсс порежьте крупными "перьями", галангал - тонкими кружками. Чили положите целыми, не нарушая шкурку, если не хотите большой остроты, а если хотите острый кокосовый суп - вы знаете что делать! Варите бульон с травами пару минут.

4. Добавьте эноки и презанные на четверти баклажаны. Варите 2-3 минуты.

5. Суп почти готов! Попробуйте бульон и сбалансируйте сахаром и рыбным соусом.

6. Тепеь можно добавить овощей по своему вкусу: крупно порезанный шалот, томаты-черри, побеги бамбука, что больше любите или все вместе. Дождитесь кипения и варите пару минут.

7. Снимите суп с огня, заправьте соком лайма и добавьте кинзу.



Супчик: и вспыхнет пламя (во рту) :D

Признаюсь честно: я обожаю пробовать всё новое и неизведанное. По сей причине, увидев данный овощной набор из Тайланда, да ещё по акции за 226 рублей (вместо 278), я решила рискнуть.




Общий вес овощей в этом овощном наборе составляет 250 граммов. Овощи лежат в пластиковым лоточке, в котором находятся небольшие круглые отверстия.

Состав набора: мини-перец чили; листья кафирного лайма; корень галанга; лемонграсс; синие мини-баклажаны; зеленые мини-баклажаны.

ЧТО (ПОДРОБНО) НАХОДИТСЯ В ЛОТОЧКЕ.

1) Мини- перец чили.



Красные длинные тонкие стручки длиной около 7 сантиметров в количестве 4 штук. Кожица твёрдая, повреждений и потемнений на ней нет.

2) Листья кафирного лайма.



Несколько зелёных листиков с поразительно ярким лаймовым ароматом.

3) Корень галаанга.



По виду напоминает имбирь, но , в отличии от него, кожица у него более светлая. По жгучести превосходит, на мой взгляд имбирь, напоминая что-то жгучее со вкусом имбиря и перца.



Длинные бнло-зеленоватые стебли, немного напоминающие тонкий лук- порей, но кожура у него более твёрдая. Вкус горьковатый с ярким ароматом с небольшим вкусом лимона, но без собой кислинки.

5) Гордый и одинокий круглый зелёный мини-баклажан.


6) Фиолетовые мини-баклажаны.



Кожица, в отличии от обычного баклажана, довольно тонкая.Даже тоньше, чем у зелёного мини- баклажана. Вкус также нежен, в чём, собственно, и заключается главное отличии от обычных - привычных фиолетовых баклажанов.

2) ЧТО Я ИЗ ЭТОГО ВСЕГО ПРИГОТОВИЛА И КАК,

Рецепт нашла в интернете, цитирую. Тайский суп "Том Кха Каи".

ОСНОВНОЕ курица - половина грудки шампиньоны – 7 штук ОВОЩИ И ТРАВЫ лемонграсс - 1 столовая ложка сухого или 1 стебель, имбирь или галангал - 1 столовая ложка, листья лайма - 3 штуки, лук репчатый - 1/2 луковицы, перец Чили - 1 маленький стручок, помидор - 1 штука. ЖИДКОСТИ кокосовое молоко - 200 мл, бульон куриный - 500 мл. ПРИПРАВЫ сахар - 1 столовая ложка, рыбный или соевый соус - 2 столовые ложки сок 1/4 лимона.

Лично я готовила без грибов, поэтому добавила целую куриную грудку, порезанную кусочками. А готовила я так:

1) Сварила бульон с куриным филе ( за несколько минут до кипения добавив кокосовое молоко)

2) Нарезала овощи: чили (предварительно удалив семеня и раздавив сттручки, чтобы было более жгуче); порезала на четвертинки все баклажаны; нарезала листья кафирного лайма; крупно порезала лемонграсс, предварительно раздавив стебли, чтобы вытек их сок (потом я их выловила из кастрюла, когда они отдали вкус бульону): нашинковала галаанг и лук.

3) В кипящий бульон кинула чили, лемонграсс и галаанг, листья кафирного лайма.

4) Спустя несколько минут добавила резаный помидор и специи: столовую ложку сахара, 2 столовые соевого соуса и сок лимона.

5) Спустя несколько мнут сняла с огня, выловила лемонграсс.

В целом, благодаря данному овощному набору получился оригинальный, вкусный и острый суп, который хорошо согревает (специи ускоряют метаболизм). Обожая всё огненно-жгуче- острющее, я осталась очень довльна. А из оставшихся компонентов набора я приготовлю тоже что-нибудь острющее- преострющее.

Описание

Доступные варианты

  • Весь ассортимент
  • Лапша, вермишель, рис
  • Лапша, вермишель, рис
  • Напитки
  • Новые поступления
  • Популярное
  • Приправы, бакалея Продуктовые наборы
    • Все для Вока
    • Зеленый карри
    • Кокосовый суп
    • Красный карри
    • Лапша Пад Тай
    • Острый суп с курицей
    • Спрингролл
    • Том Кха Гай
    • Том Ям
    • Фо Бо
  • Развлечения
  • Рекомендуем
  • Снеки и сладости
  • Соусы, пасты Тайские продукты
    • Тайская лапша, вермишель, рис
    • Тайские напитки
    • Тайские снеки и сладости
    • Тайские соусы, пасты
    • Тайские специи, бакалея
    • Тайские фрукты, овощи, грибы, тофу
  • Фрукты, овощи, грибы, соя, тофу

Ваша корзина пуста!


Набор Том Кха Гаи



  • Описание
  • Отзывов (0)
  • Методы доставки

Характеристики

  • Тайланд
  • Все для Том Кха Гай

Описание товара

В этом разделе нашего каталога представлен набор ингредиентов, необходимых для приготовления тайского супа Том Кха Гай, самого знаменитого супа в ресторанах Таиланда. Каждый, кто хоть раз попробовал суп том кха, заказывал это блюдо снова и снова.

Состав набора:

1) Грибы Шиитаке

2) Кокосовое молоко

3) Основа для супа Том Кха

5) Чесночная паста

6) Пальмовый сахар

Состав полного набора:

Ингредиенты

На 3-4 порции

На 4-6 порций

Куриное филе (грудка)

2 банки (по 400 мл.)

Основа для супа Том Кха

Соус Чили Острый С Чесноком

Листья Каффрского лайма

Как это работает?

Вы очень хотите том кха, а идти в магазин за остальными продуктами желания нет? Ничего страшного - наш курьер за вас зайдет в магазин по пути к вам и докупит недостающие ингредиенты для приготовления супа.


В связи с пандемией коронавируса CODIV-19 мы осуществляем бесконтактную доставку!

Курьерская доставка по Москве за 3 часа!

В пределах МКАД

  • Стоимость доставки по г.Москве в пределах МКАД 300 руб.
  • Доставка за МКАД 300 руб. + 20руб/км
  • Бесплатная доставка осуществляется по Москве в пределах МКАД при заказе от 3 000 рублей.
  • Доставка в пределах МКАД осуществляется в течение 3 часов после оформления заказа с 10.00 до 15.30
  • При оформлении заказа после 15:30 доставка осуществляется на следующий день.

Курьерская доставка по другим городам России

Курьерская доставка возможна в любой город Российской Федерации.

  • Доставка осуществляется после получения оплаты в течение 2-10 рабочих дней (зависит от региона) с 10.00 до 18.00 (понедельник – пятница).


Все, что я добавляла будет позже, а пока сам набор.
У меня набор для Том Кха, но по составу он (набор) идентичен Том Яму, только в этом есть еще мини баклажан.
Кроме него есть листья кафирного лайма, острый перец, корень галанга, стебли лемонграсса.

Суп получился вкусным и ароматным, мне кажется, что похож на то, что мы ели в Азии.

Но я не претендую на точность рецепта и буду рада (вдруг есть специалисты), если кто подскажет, что можно улучшить или исправить.


Я хотела сделать умеренно острый вариант, добавляла не весь перец и не резала его, все равно получилось достаточно остро. Так и должно быть:).
Овощи и травки я сначала немного прогрела с маслом, а потом залила горячей водой. Бульона готового у меня не было, поэтому кинула еще головы/хвосты от крупных креветок.


Что еще было в моем супе: большие креветки, кокосовое молоко, овощи, грибы и с помощью лимонного сока и сахара я балансировала вкус, чтобы он был кисло-сладко-острым.


Все, что вначале варилось, я вынула из бульона, добавила кокосовое молоко и овощи, грибы с креветками и оставила еще на 2 минуты на огне. Насколько я помню в этом супе овощи должны быть еще слегка хрустящими и уж точно не разваренными.
Время приготовления: 30 минут.

И готовый суп в кастрюле и в тарелке.


На мой вкус получилось неплохо: ароматно, в меру остро и похоже на оригинал. На совсем аутентичный азиатский вариант может и не очень похож, но к тому, что у нас подают в кафе/ресторанах, близко.

К минусам самого набора отнесу крайне скудную информацию на упаковке. Даже состава нет. А могли бы какой-нибудь рецепт написать, мало кто знает, как с такими экзотическими продуктами работать.

Любителям острой кухни рекомендую попробовать. Наверняка этот набор можно использовать и для других азиатских блюд.




Набор для Том Кха (Tom Kha Paste with Dried Spices) 105гр.

Тот самый вкус и аромат всего за 7 минут . Уже готовый набор градиентов станет хорошим помощником на вашей кухне, паста для Том Кха с сушеными специями.

В наличии (может быть предзаказано)

  • острый
  • паста
  • специи
  • суп
  • том кха
  • Описание
  • Детали
  • Рецепт блюда Том Кха
  • Отзывы (0)

Описание

Набор для Том Кха (Tom Kha Paste with Dried Spices) 105гр.

Тот самый вкус и аромат всего за 7 минут . Уже готовый набор градиентов станет хорошим помощником на вашей кухне, паста для Том Кха с сушеными специями.

В состав набора входит:
1. Паста Том Кха (калган, лемонграсс, лук, сахар, рыбный соус, соль, лимонная кислота).
2. Сушеные специи (перец чили, калган, лемонграсс, листья каффир-лайма).
Не содержит консервантов, красителей и глутамата натрия!

Для ценителей супа Том Кха и придания более насыщенного вкуса рекомендуется использовать пасту для Том Кха.


Соусы марки Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. широко известны по всему миру, Годом основания компании выпускающей соусы Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. считается 1959, именно тогда мистер Sirichai и миссис Pranom Daengsupha стали производить чили пасты и продавать их в стеклянных бутылках под брендом MAEPRANOM. Бизнес рос и развивался и вскоре компания стала известнешим производителем чили паст, соусов и приправ.

Еще больший выбор соусов в разделе СОУСЫ

Следите за нашими соц.сетями:8850487068039

Детали

Рецепт блюда Том Кха

Для приготовления том ха кая вам потребуется набор том ха, 2 банки кокосового молока по 165 мл, 300 г курицы/креветок/рыбы или другого мяса по вкусу, 1.5 стакана воды, 2 стакана грибов, зелень кинзы, лайм.

1. Разогрейте кокосовое молоко. Добавьте сушеные специи из набора и доведите до кипения.
2. Добавьте 300 г мяса, порезанного на кусочки, и пасту для том ха кая из набора. Варите на медленном огне до готовности ингредиентов.
3. Добавьте воду, грибы и доведите до кипения. Украсьте готовое блюдо зеленью кинзы и добавьте сок лайма.


Страна происхождения: Таиланд

  • Описание
  • Характеристики

Том Кха Каи — это кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. В наборе есть все необходимое для приготовления идеального супа Том Кха: красный перчик,мини баклажаны,корень галанга,листья каффир-лайма,лимонное сорго (лемонграсс).


Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для «Тайский суп "Том кха" с курицей»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
  • Цедра лайма (и сок) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
  • Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (рыбный) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вешенки — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250.9 ккал
белки
66 г
жиры
64.8 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
33 г
жиры
32.4 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Тайский суп "Том кха" с курицей»:


Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.


В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.


Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.


В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.


Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.


Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.





К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ постный "Выходной день"

  • 44
  • 145
  • 3474

Постная похлебка с крапивой

  • 10
  • 47
  • 1236

Сливочный суп на скорую руку

  • 3
  • 220
  • 22137

Томатный суп с рисом и крапивой

  • 6
  • 50
  • 1297

Суп овощной с нутом и кабачком

  • 82
  • 186
  • 11952

Суп "Весеннее настроение"

  • 27
  • 149
  • 3481

Овощной суп с киноа

  • 22
  • 85
  • 8849

Томленый суп с гречкой и грибами

  • 16
  • 118
  • 2442

Салма баранья

  • 15
  • 98
  • 2081

Попробуйте приготовить вместе

Капуста тушёная

  • 128
  • 899
  • 79817

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 220
  • 284112

Крабовые сухарики

  • 79
  • 580
  • 14041

Фотографии «Тайский суп "Том кха" с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля gapcalova # (автор рецепта)



29 ноября 2019 года мисс #


27 ноября 2019 года krolya13 #


27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года krolya13 #


25 ноября 2019 года natasha tzy #


26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Kuss #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Кир Рояль #


24 ноября 2019 года Ирушенька #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года топиарий #


лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.


24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #



25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года мисс #


24 ноября 2019 года Okoolina #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


24 ноября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей


Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).




В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.




Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).




Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Читайте также: