Норвежская кухня рецепты супов

В традиции норвежской кухни - использование сезонных продуктов. Советую обратить внимание на супы из рыбы и морепродуктов, в которые добавляют сливки или молоко. Вкус рыбного супа, конечно, меняется, но приобретает особую мягкость. Для супов обычно выбирают треску или лосося, но подойдет, к примеру, и салака. Из рыбного фарша в Норвегии готовят небольшие фрикадельки (фискекакерь), которые подают с соусом и отварными овощами. Судя по кулинарным книгам, из мясных продуктов норвежцы отдают предпочтение баранине. Из неё получаются и аппетитные бараньи котлеты, и любые другие блюда из рубленого мяса (кьётткакер).


Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов.

раздел: Рыба запеченная


Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. 'Six little cooks, or, Aunt Jane's cooking class' (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т.

раздел: Кофе и кофейные напитки


Картофельный пирог с норвежской сельдью

Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога - отварной картофель с тертым сыром. Начинка - слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Норвежский суп с клубникой и ревенем

200 гр клубники

Доводим воду до кипения, добавляем сахар , даем ему раствориться , добавляем мяту. Ревень чистим и нарезаем кусочками (1-2 см). Кладем его в сироп, варим на слабом огне 2 минуты и отставляем с плиты. Когда суп остынет, разливаем его в тарелочки, добавляем кусочки клубники , украшаем мятой.


Суп из норвежской семги

Норвежская семга - 400 г

Лук-порей - 100 г

Картофель - 100 г

Норвежскую семгу разделать на чистое филе. Из кожи, головы и костей сварить бульон.

Мелко нарезанную морковь слегка обжарить на растительном масле (постарайтесь, чтобы не изменился ее цвет).

Нарезанный кольцами лук-порей слегка обжарить с помидорами. Картофель нарезать дольками и припустить до полуготовности.


Норвежский сливочный суп с семгой

Зелень - по вкусу

Филе семги - 370 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Сливки 20%-ные - 500 мл

Лук-порей - 100 г

Помидоры - 300 г

Картофель - 500 г

Покрошить мелко лук и натереть морковь на мелкой терке.

Очистить от шкурки картофель и помидоры и вместе с семгой нарезать мелкими кубиками.

Налить на дно кастрюли немного растительного масла и обжарить лук, морковь и помидоры.

Затем влить в кастрюлю воду и довести до кипения.


Норвежский суп

Ассорти морепродуктов - По вкусу (мидии, гребешки и креветки)

Морковь - 1 Штука

Картофель - 2 Штуки

Плавленный сырок - 3 Штуки

Семга - 500 Грамм

Перец сладкий - 1 Штука

Лук репчатый - 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте и очистите.

Из семги варим бульон. С помощью сита процеживаем бульон.

Плавленный сыр натрите на терке. Добавьте в кипящий бульон.

Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.


Суп "Норвежский" с сёмгой

кипяток – 300 мл

оливковое масло – 2 ст.л.

филе сёмги без шкурки – 100 гр

морковь – 1 маленькая

лук-порей (зелёная часть) – 25 гр

картофель – 1 шт.

перец болгарский – 30 гр

Картофель, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать мелкой соломкой. Филе сёмги нарезать средними кубиками.

В сотейнике разогреть оливковое масло, всыпать морковь, болгарский перец, порей. Пассеровать до мягкости овощей.

Влить кипяток, довести до кипения, посолить, всыпать картофель. Варить до полуготовности.


Суп-пюре из шпината с норвежской семгой

Замороженный шпинат - 400 г

Куриный бульон - 800 мл

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 2 столовые ложки

Лук-порей - 120 г

Филе норвежской семги - 300 г

Морская соль - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Картофель - 100 г

Филе норвежской семги обсыпать смесью соли и сахара и прогреть в фольге в духовке при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Затем остудить и разобрать филе руками на куски.

Яйца сварить в мешочек и очистить. Куриный бульон довести до кипения. Лук-порей нарезать и слегка обжарить в сливочном масле.


Норвежский рыбный суп

Креветки - 100 г

Картофель - 4 шт

Лук зеленый - 0,5 пуч.

Масло сливочное - 50 г

Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2.5 литра. Закройте крышку и варите 15 минут на режиме "бульон".

У рыбы убрать косточки, если такие есть, бульон процедить, перелить в другую емкость.

Включить режим "малый объем" и растопить сливочное масло.

Обжарить морковь в течение 5 минут.

Добавить зеленый лук, продолжить обжаривать еще 3 минуты.


Суп из трески с овощами по‑норвежски

Белое сухое вино - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 30 г

Чеснок - 3 зубчика

Молотый белый перец - по вкусу

Зелень - 1 пучок

Морковь - 3 штуки

Помидоры - 200 г

Лук репчатый - 2 головки

Сливки - 2 столовые ложки

Промыть рыбу и нарезать кусками. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут.

Очистить лук, морковь и добавить в бульон. Посолить и варить 30 минут. Достать лук и морковь, измельчить в блендере и опустить обратно в бульон.

Обжарить муку на сливочном масле. Добавить измельченный чеснок.

Добавить чесночно-сливочный соус в бульон. .


Норвежский рыбный суп

Головы и хвосты семги, трески , креветочные панцири ( чем больше , тем вкуснее)

Семга , треска - колличество по желанию

1 ст л сливочн. масла

300 мл белого вина

Фенхель - 1 шт (небольшой)

Креветки - 8-10 шт

Лук порей- 1/2 шт

В кастрюле сварить рыбный бульон (головы, хвосты семги, трески , креветочные панцири ) с овощами (морковь , лук, фенхель ) . Бульон посолить , процедить.


Норвежский суп с треской

4 средние картофелины

4 зубчика чеснока

1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части)

1 маленькая луковица

1 стакан жирных сливок

6 ст. л. сливочного масла

2 стакана молока

2 средние морковки

600 г филе трески без кожи

1 небольшой корень сельдерея

3 стакана рыбного бульона

соль, свежемолотый черный перец

1,5 ст. л. вустерского соуса

2 стебля сельдерея

маленький пучок укропа

Очистите овощи. Репчатый лук, корень и стебли сельдерея нарежьте маленькими кубиками, лук-порей – тонкими полукольцами. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – кружочками. Чеснок мелко порубите.

Растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Положите чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей, приправьте солью и перцем и готовьте до мягкости, 8–.


Суп из салаки с картофелем и зеленью

Морковь - 1 штука

Сметана - 4 столовые ложки

Лавровый лист - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Сливочное масло - 20 г

Картофель - 3 штуки

Салаку тщательно промыть, разрезать на куски и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в рыбный бульон. Варить 15 минут.


Сливочный суп с семгой

Зелень - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные - 500 мл

Лук-порей - 200 г

Помидоры - 300 г

Картофель - 500 г

Лук-порей нарезать кольцами, морковь натереть на тёрке.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Семгу нарезать кубиками.

Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.


Сливочный суп из рыбы с грибами и кольраби

Кольраби - 100 г

Морковь - 1 штука

Сливочное масло - 20 г

Лук репчатый - 1 головка

Яичный желток - 2 штуки

Молотый белый перец - по вкусу

Белые грибы - 100 г

Промыть рыбу и нарезать кусками. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут.

Очистить лук, морковь и добавить в бульон. Посолить и варить 30 минут. Достать лук и морковь, измельчить в блендере и опустить обратно в бульон.

Отварить капусту кольраби и измельчить в блендере. Добавить в суп.


Мюнхенский картофельный суп

Черный перец горошком - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 4 столовые ложки

Мюнхенские колбаски - 2 штуки

Сосиски - 2 штуки

Лук репчатый - 1 головка

Мясной бульон - 2 л

Укроп - по вкусу

Картофель - 7 штук

Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Нарезанный картофель разделить на две части.

Одну часть пожарить на сковороде с растительным маслом. Другую часть положить в кастрюлю, залить говяжьим бульоном и варить на среднем огне до готовности.

Лук нарезать мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Сосиски и колбаски нарезать кружочками и.


Бергенский рыбный крем-суп

Белое сухое вино - 250 мл

Пшеничная мука - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Лавровый лист - по вкусу

Лук-порей - 1 штука

Молотый белый перец - по вкусу

Очищенные креветки - 100 г

Морковь - 1 штука

Филе семги - 200 г

Филе трески - 200 г

Шафран - по вкусу

Отвариваем мидии и креветки в белом вине, вынимаем, откладываем в сторону и сцеживаем бульон.

Смешиваем растопленное масло с мукой и добавляем их в бульон.

Вливаем туда же сливки и литр горячей кипяченой воды, варим еще 20 минут на слабом огне.

Режем филе семги и трески, опускаем в бульон.


Уха из трески по‑норвежски

Рубленая петрушка - 25 г

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 40 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Белое сухое вино - 100 мл

Морковь - 3 штуки

Сливки 35%-ные - 50 мл

Лук репчатый - 2 штуки

Помидоры - 1 штука

Промойте рыбу и нарежьте ее кусками шириной 3–4 см. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, периодически снимая пену.

Выньте рыбу шумовкой, выложите на блюдо для остывания.

Очистите лук, морковь, лук прорежьте до середины крест на крест, а морковь брусочками длиной 4 см., добавьте в бульон, накройте крышкой и варите 20 минут.


Холодный борщ с норвежской сельдью

Норвежская слабосоленая сельдь - 1 штука

Куриный бульон - 300 мл

Яйцо куриное - 4 штуки

Зеленый лук - 3 стебля

Картофель - 400 г

Картофель нарезать квадратами, со сторонами примерно по 4 см, отварить и остудить. Норвежскую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками.

Кефир взбить, добавить бульон, нарезанную соломкой отварную свеклу, часть шинкованного зеленого лука и укропа. При подаче к столу в тарелки положить по три кубика картофеля и на каждый - по ломтику сельди.


Крем-суп из семги

Репчатый лук - 1 Штука

Чёрный молотый перец - По вкусу

Помидор - 3-4 Штук

Морковь - 1 Штука

Зелень - По вкусу

Сливки - 250 Миллилитров

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Картофель - 4 Штуки

Сёмга - 200-300 Грамм (филе)

Сначала нужно измельчить все ингредиенты. Сёмгу, картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь и помидоры натрите на тёрке.

В кастрюле с толстым дном поджарьте морковь с луком до полуготовности.

Добавьте томаты. Тушите овощи в течение 3-х минут.


Сливочный суп с семгой

Соль, перец по вкусу

Перец болгарский-1 шт

Лук репчатый-1 шт

Лавровый лист-2 шт

Сливки 20%-250 мл

Филе семги-500 гр

Вино белое сухое-250 мл

Картофель нарезать кубиками, залить водой,варить 5 минут.

Добавить вино, варить 10 минут.

Лук репчатый нарезать кубиками, потомить на сливочном масле до прозрачности. Добавить в суп.


Суп-пюре с пореем и креветками

4-6 ст.л. 22% сливок

3 шт. картошки среднего размера

1,2л воды или овощного бульона (из кубика)

1 стебель (300г) лука-порея

150г варёно-мороженых креветок

соль, перец, сметана-по вкусу

Картофель и лук-порей мелко нарезать и варить в воде или овощном бульоне до полного размягчения картошки.

Протереть через сито или измельчить в блендере.

Норвежская кухня славится своими рыбными супами с безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо - это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку - это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.


Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному

Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!


Норвежский суп с семгой и сливками

Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов – сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

  • 400 г филе семги,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1/2 л сливок 20%,
  • 1,25 л воды,
  • соль, перец, масло и укроп.

Пошаговый рецепт блюда из семги

Итак, необходимые компоненты в наличии. Далее следует увлекательный процесс приготовления норвежского супа.

  1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
  2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
  3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
  4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
  5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.


Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

Суп с морепродуктами

Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:

  • 1,4 кг семги,
  • морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
  • 3-4 томата,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 250 г плавленого сыра,
  • 150 г сливок,
  • соль, перец, масло растительное.

Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

  1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
  3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
  4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
  5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
  6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
  7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

Ингредиенты

  • Свежая сёмга 500 г
  • Вода 1–2 л
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень сельдерея по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливочное масло 30 г
  • Средний картофель 4 штуки
  • Сливки 20% жирности 125 мл
  • Пармезан 150 г
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

Разделайте сёмгу (отделите голову, плавники, хребет). Нарежьте мякоть средними кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и сельдерей, посолите. Варите 15 минут.

Выньте рыбу из бульона, процедите его и поставьте остывать.

Порежьте лук на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Картофель нарежьте кубиками и в слегка подсоленной воде сварите до готовности. Затем слейте воду.

Сваренный картофель положите в рыбный бульон и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте туда же жареные овощи и кусочки рыбы.

После повторного закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

При подаче влейте немного сливок и посыпьте натёртым пармезаном и свежей зеленью.


Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.

Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.

Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.

Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.

Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.

На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.

Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Картошка с селедкой. Норвегия




Рецепт норвежского шеф-повара Карла Эрика Паллесена ( Karl Erik Pallesen).

Куриная печень с малиной. Норвегия




Рецепт норвежского шеф-повара Reneè Fagerhøi.


Фото: Stian Broch

Салат из холодных огурцов с острым соусом. Норвегия




Рецепт норвежского шеф-повара Адриана Лёвола (Adrian Løvold).


Фото: Marius Rua

Пирог с ягодами. Норвегия




Рецепт и фото поваров матпрат.


На этом пироге учат норвежскую малышню премудростям выпечки.

Без заголовка

Оператор беспилотных летательных аппаратов Тюмень - http://vk.com/wall-190913125_2612

Чатни из зеленых томатов. Норвегия




Рецепт норвежского шеф-повара Dag Tjersland в программе ТВ "Мой сад" («Hagen min»/NRK).


Foto: Camilla Næss / NRK

Малосольное мясо кита. Норвегия




Рецепт норвежского шеф-повара Симона Викена (Simon Wiken).


Фото: Stian Broch

Норвежская кухня - супы, вторые блюда, выпечка.






Лютефиск с гороховым рагу, беконом и картофелем – это лучшая норвежская еда. Некоторые также любят подавать его с коричневым козьим сыром, политым сиропом или горчицей. Обычно, это старинное блюдо готовят на Рождественские, Новогодние праздники. Блюдо имеет специфический аромат и не каждому подойдет по вкусу, но…давайте разберемся с приготовлением




Вафельные трубочки с нутеллой. Домашние вафельные трубочки, десерт, любимый с детства. В состав вафель входит всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки (или молоко). В нашем детстве такие трубочки были в основном без начинки или максимум с вареной сгущенкой. Но от этого они не переставали быть вкуснейшим лакомством.




Даже самый простой овощной салат можно украсить не только визуально, но и по вкусовым предпочтениям. Кому не нравится рыба, может заменить ингредиент покупной икрой, которая придаст блюду неповторимый аромат.




Сливочный суп с рыбой и картофелем.


Если понравились рецепты - добавьте эту запись в цитатник.


Наш дневник:
photorecept

Норвежский суп с семгой и сливками – это «изюминка» в меню каждого ресторана. Блюдо получается не только сытным и наваристым, но и выглядит очень аппетитно. Так как суп имеет кремовую густую консистенцию, в Норвегии его считают зимним, хотя готовить его можно в любое время года. Наш рецепт поможет создать настоящий кулинарный шедевр.


Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.


Ингредиенты

Основа норвежского супа – это бульон. Его традиционно готовят из хребта, плавников, головы морской рыбы, а иногда даже с морепродуктами. Чтобы блюдо было более сытным в него добавляют сливки и твердый сыр.

Подготовьте следующие продукты:

  • три картофеля;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 340 г семги;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • пару веточек зелени;
  • 25 г сельдерея;
  • один литр воды.


Пошаговый рецепт

Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:

  1. Сначала необходимо разделать семгу. У рыбы отрежьте плавники, голову. Отделите филе от костей и кожицы.
  2. Кости, голову и плавники залейте водой. Кипятите в течение часа. После бульон необходимо процедить.

  1. Очистите овощи. Весь картофель, половину морковки и сельдерея порежьте квадратами. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились.
  2. Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей – брусками, а морковку – на крупной терке. Овощи обжарьте на сливочном масле.

  1. Обжаренные овощи добавьте в бульон и кипятите несколько минут.
  2. Семгу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Готовьте 10 минут.
  3. Сливки залейте в бульон, но не стоит доводить суп до кипения, иначе продукт свернется.
  4. Сыр натрите. Отправьте в суп.

  1. Зелень измельчите и добавьте в бульон.

Суп готов – приступайте к дегустации!


Суп-пюре

Предложенный классический рецепт скандинавского супа со сливками является основой для творчества. Нередко с этими ингредиентами готовят суп-пюре. Компоненты остаются неизменными, а конечный продукт перебивают на блендере. Консистенция блюда становится более нежной. Украшают такой суп очищенными хвостиками креветок и зеленью, например, веточкой петрушки.


Вариант с морепродуктами и томатами

Базовый рецепт можно разнообразить добавлением помидор, которые необходимо изначально избавить от кожуры. Томаты нарезаются ломтиками и обжариваются вместе с другими овощами. Согласно рецепту этой вариации супа добавляются морепродукты – мидии и креветки – по несколько штук. Такое норвежское блюдо станет настоящим наслаждением для истинных гурманов.


Суп с треской

В поваренных книгах существует рецепт с добавлением к семге трески. Этот вид рыбы делает норвежский суп более наваристым, а вкус насыщеннее.

Какой бы вариант рыбного блюда вы не выберете, он не только быстро утолит голод, но удивит вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Бергенский суп (Bergen Fish Soup) – традиционный норвежский рыбный суп. В Норвегии его принято готовить на различных ярмарках и фестивалях. Бергенский суп готовят из белой рыбы (пикша, палтус, треска), морепродуктов и различных овощей.

Существуют множество разных рецептов бергенского супа. Основные споры по рецепту происходят на тему загущения бергенского супа при помощи муки и сливок. Есть те, кто предпочитает бергенский суп в виде густой кремообразной похлебки. А также есть те, кто предпочитает более легкий вариант.

Ниже мы приводим традиционный рецепт бергенского супа с минимальным количеством загустителя. Бергенский суп по этому рецепту получается удивительно нежным, с приятным кисло-сладким вкусом и шелковистой текстурой.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба

Блюда норвежской кухни


Норвежский рыбный суп

Классический норвежский рыбный суп, который легко и достаточно быстро приготовить. Густой и насыщенный —…


Карамелизованные запеченные груши с медом

Обычно этот скандинавский десерт подают с жирными сливками, однако к таким карамелизованным грушам также…


Смёрреброль — открытый бутерброд с маринованной сельдью

Классический скандинавский открытый бутерброд с маринованной сельдью, апельсином, тыквенным пюре и крем-фреш, который можно…


Норвежские блины с соленой свиной грудинкой

Толстые норвежские блины с соленой свиной грудинкой. Сейчас часто для их приготовления используется бекон. …


Крестьянские девушки под покровом

Норвежский королевский яблочный десерт с таким романтическим названием. Он обязательно подается во время королевских…


Гравлакс или соленая семга с укропом

Соленая семга в скандинавском стиле. Очень хорошо для приготовления канапе или легких закусок. Чаще…


Форикол

Форикол — традиционное норвежское блюдо, пользующееся фантастической популярностью (Fårikål — норв.). Вплоть до того,…


Укропный песто

Укропный соус можно назвать «скандинавский соус песто» из укропа. Технология приготовления такая же,…

Читайте также: