Очищающий суп для печени

Детокс-супы становятся всё более популярными из-за их эффективности: они очищают организм, устраняя запоры, лишнюю жидкость, вздутие живота и помогают избавляться от лишнего веса легко и просто!

6 идеальных супов для детоксикации, чтобы очистить организм, стать легче и стройнее!

1. Зеленый суп
Для очищения организма необходимо употреблять клетчатку, этот компонент находится в шпинате и брокколи. Оба идеальны для приготовления супов для детоксикации. Кроме того, они содержат большое количество витамина А, которое идеально подходит для волос и кожи.

Подготовьте это просто, первое, что нужно сделать, это добавить 3 чашки шпината в кастрюлю с кипящей водой, нарезанный стебель или зелень сельдерея, ½ чашки лука-порея и 2 ветви брокколи, добавьте ваши любимые пряности. Варите до готовности, приблизительно 5-7 минут. Немного охладите и добавьте оливковое масло и щепотку гималайской соли. Измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

Цените каждый миг своей жизни, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

2. Овощной бульон
Он необыкновенно вкусный и имеет функцию очистки тела и ускорения метаболизма, идеально подходящего для употребления зимой. Его высокое содержание воды и витамины делают его идеальным для детоксикации.

Для его приготовления требуется 1 морковь, 1 стакан воды, 1 лук, ½ стебля сельдерея, 1 чеснок, ½ лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стакан цветной капусты и немного морской соли. Первый шаг — вымыть все ингредиенты и разрезать их на мелкие кусочки, затем добавить их в кипящую воду и варить на медленном огне 10-15 минут. По желанию измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

3. Крем-суп из свеклы

Если у вас проблемы с пищеварением, то с помощью этого рецепта проблема может быть спешно решена. Свекла содержит железо и витамин С, которые необходимы для облегчения запоров и устранения геморроя. Для его приготовления требуется 1 свекла, 750 мл воды, 1 чашка фасоли или нута, 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 лук, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, морская соль и перец.

Сначала замочите фасоль или нут на 6-7 часов, затем вымойте и очистите свеклу, лук-порей и лук. Все ингредиенты поместите в кипящую воду, накройте крышкой, готовить на медленном огне до полного приготовления. Во время приготовления добавьте соль по вкусу и пряности по желанию. Измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

4. Крем-суп из моркови

Этот суп помогает омолаживать кожу, устранять запор и ускорять метаболизм.

Поместите в кипящую воду нарезанные овощи: 500 грамм моркови, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 чеснок, 1 помидор и 1 пучок зелени. Варите на медленном огне 10 минут. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую соль и оливковое или льняное масло и наслаждайтесь вкусом.

5. Суп из сельдерея
Его эффективность и скорость в подготовке делают его идеальным. Вам нужно только иметь оба ингредиента: корень сельдерея и лук. Это один из самых быстрых супов для детоксикации, который даёт отличные результаты. Поместите в кипящую воду натёртый корень сельдерея и лук, варите на медленном огне 10 минут и добавьте ваши любимые пряности. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую или морскую соль, оливковое или льняное масло и наслаждайтесь вкусом.

6. Суп-детокс для очистки печени
Чтобы приготовить суп, который очищает организм, особенно печень, а также ускоряет метаболизм, вам нужны 2 кабачка, 1 морковь, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 стакан нарезанных томатов, 1 лук, 1 чеснок и 1/2 чайной ложки мускатного ореха. Поместите ингредиенты в кипящую воду и варите на медленном огне 10-15 минут. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую соль и оливковое или льняное масло, измельченную зелень и наслаждайтесь вкусом.

В очистительных курсах многих российских долгожителей я заметила употребление «супа Митчелла» на начальном этапе очищения организма. Этот суп больше известен, как недельная диета при похудении, так как очень хорошо способствует удалению жира. На самом деле доктор Митчелл разрабатывал этот курс очистительного питания для удаления шлаков, впрочем и жиров тоже, для предоперационных больных.

Диета великолепная и безопасная. Она очистит ваш организм от загрязнения и даст ощущение хорошего самочувствия. Вот мой отзыв о сельдерейном супе: Минус 2 размера за 3 месяца.


На фоне этой диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушает процесс устранения жира из вашего организма. Сойдите с диеты хотя бы за 24 часа до того, как употреблять любой алкоголь. И еще: ни одно из назначенных лекарств не принесет вреда на фоне этой диеты.

Ключ этой диеты – «базовый сжигающий жир суп». Есть его надо ежедневно, и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 10 до 17 фунтов (1 фунт – 0,4635 кг). Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 15 и более фунтов, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Но не ешьте суп вне диеты. Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с дня первого. Всего лишь семь дней этого процесса, и вы станете легче, как минимум на 10 фунтов, а возможно и на 17. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Продолжайте следовать предложенному плану столько времени, сколько будете ощущать положительную динамику в своем состоянии на физическом и ментальном уровне.


Рецепт сжигающего жир супа
6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидор, можно консервированных, небольшой качан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея (сельдерей – самое главное), 1 кубик овощного бульона. Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите – суп не добавляет калорий. Наполните им с утра термос, чтобы прихватить с собой, если в течении дня вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.

День первый
Суп и фрукты. Вы можете есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай, клюквенный сок, неподслащенный кофе или воду. Не добавляйте молоко в чай и кофе. Пейте много воды.

День второй
Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, свежие или консервированные овощи. Допустима и листовая зелень. Ешьте все с супом. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы. Во время обеда можете наградить себя печеной картошкой с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий
Суп, овощи и фрукты. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, но сегодня без печеной картошки. Если вы действительно в течении трех дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени от 5 до 7 фунтов. Пейте воду.

День четвертый
Суп, овощи и фрукты, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько вы в состоянии, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько хочется, но бананов только 3.

День пятый
Говядина и помидоры с супом. Сегодня можно есть говядину и помидоры. Можете съесть 10-20 унций (1 унция- 28,35 г ) говядины или банку консервированных, или столько свежих помидор, сколько хочется. Постарайтесь выпить 6-8 стаканов воды в этот день. Хотя бы раз в день поешьте супа.

День шестой
Говядина и овощи (особенно листовые), плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Если у вас есть желание,можете съесть 2-3 бифштекса и все зеленые листовые овощи. Обязательно раз в день поешьте супа. Пейте много воды.

День седьмой
Коричневый необдирный рис, фруктовый сок, овощи и суп. Снова наешьтесь досыта. Рис можно добавить к супу, либо овощи могут быть приготовлены и добавлены к рису. Могут быть добавлены резаные лук или помидоры, цветная капуста. Не запрещается приготавливать овощи с карри. Пейте воду.

Общие указания.
Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий. Взвешивайтесь по утрам. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод. Будьте осторожны с маслом. Только раз в неделю с печеной картошкой. Тщательно убирайте жир с мяса.

Великолепный зеленый суп из брокколи, насыщенный витаминами, клетчаткой и минералами станет вашим любимым летним блюдом. Лёгкий, но в то же время сытный суп, не потребует особых усилий и затрат времени.


Брокколи богата витаминами и минералами. Как и большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. Брокколи содержит необходимую суточную дозу витамина С! Также богата капуста витамином К. Эти два витамина отвечают за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи. В брокколи много витаминов А и РР, необходимых для остроты зрения.
По количеству кальция капуста не уступает даже молоку. Овощ рекомендуют людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Также брокколи помогает выводить холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов. Известно, что брокколи стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.
При сахарном диабете брокколи является просто обязательным продуктом в рационе, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Она укрепляет нервную систему, избавляет от раздражительности и стресса.

Детокс-суп из брокколи. Рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 стакана брокколи
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками
  • 1 лук, мелко нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 стакан зелени (капуста, шпинат, свекла или любая другая на выбор)

  • 1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная
  • 2 стакана фильтрованной воды или овощного бульона
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ лимона, только сок
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • Микс жаренных орехов, 1 чайная ложка кокосового молока для украшения


Приготовление:

В кастрюле разогрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, морковь, пастернак, сельдерей и брокколи, готовьте на маленьком огне в течение пяти минут, часто помешивая. Добавьте фильтрованную воду или овощной бульон, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Но не переварите! Добавьте зелень, затем переместите в блендер, добавьте семена чиа и лимон. Взбейте до однородной и гладкой консистенции. Налейте суп в тарелки. Сверху украсьте поджаренными семенами и ложкой кокосового молока. Подавайте теплым. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Очищение печени и почек можно провести разными способами, среди которых есть предложение делать это с помощью вкусных весенних супов.

Важно постоянно помогать печени и почкам выполнять их очистительные функции. Для начала не стоит им задавать дополнительных нагрузок, идя на поводу своих нездоровых кулинарных пристрастий. Начните все же отдавать предпочтение натуральной и полезной пище.
Есть простые и приятные рекомендации, с помощью которых можно стимулировать очистительные процессы в этих органах. Это — рецепты вкусных супов, благодаря которым похудение будет эффективнее, а при этом еще и станут очищаться от токсинов и шлаков почки и печень.

Стоит вначале напомнить, что вредные токсины, когда их становится много, блокируют функционирование органов, ответственных за ежедневное очищение нашего организма. Провоцируют накопление токсинов продукты, которые перевариваются не надлежащим образом, пища с высоким содержанием вредных для здоровья человека жиров, злоупотребление белками животного происхождения, пищевые добавки: консерванты, красители, вкусовые добавки, алкоголь, курение и другие вредные привычки.

Также на нарушении функций печени и почек сказываются использование средств личной гигиены (мыла, кремов, средств для ухода за полостью рта), загрязнение окружающей среды (использование пестицидов, промышленные выхлопы), употребление медицинских препаратов и негативные эмоции.

Супы для очищения печени, почек и всего организма

Для их приготовления понадобятся продукты, которые обладают очищающими свойствами, а также облегчают работу печени и почек.
Для заправки супов можно использовать свежевыжатый лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло, а также щепотку кайенского перца и морской соли. Эти супы должны быть основным блюдом на ужин в течение двух недель.

Суп из крапивы и сельдерея

Крапива способствует очищению нашей крови, оказывает антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, очищающее, противоревматическое действие. Она также снижает уровень глюкозы в крови. Также полезен сельдерей, который не только улучшает работу печени и желчного пузыря, но и полезно воздействует на почки.

Суп из одуванчика и салата латука

В одуванчике имеются витамины А, В и С, фолиевая кислота, калий, кремний, железо и танины. Это весеннее растение обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и является легким слабительным средством. Одуванчик можно использовать как и в свежем, так и в засушенном виде. А еще мы привыкли добавлять в овощные салаты салат латук. А его, как оказывается, также можно варить, как и другие овощи! В этом случае он легче переваривается. Салат латук – это натуральное мочегонное средство, которое благотворно воздействует на нашу нервную систему. Суп из этих растений рекомендуется для ужина.

Суп из куркумы и овсянки

Овсянке является богатым источником клетчатки и белков растительного происхождения, что облегчает очищение нашего организма от токсичных веществ. А куркума обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, способствует выделению желчи и таким образом борется с застойными явлениями в печени. Их сочетание в супах – просто подарок нашим почкам и печени.


Этот суп поможет восстановить печень. Его следует принимать при аллергических реакциях, при повышенном холестерине, при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Печень — тот орган, восстановление которого потянет за собой оздоровление всего организма в целом.

Рецепт супа для очищения печени.

Ингредиенты:

Сухие морские водоросли

Пшено (его предварительно прокалить и промыть)

Лук репчатый + лук зеленый (порезать и потушить до прозрачности в небольшом количестве масла)

Грибы шиитаке (если сможете найти в японских отделах крупных супермаркетов)

Способ приготовления:

Овощи нарезать. Положить все инградиенты в кипящую воду. Добавить соль и специи по вкусу. Можно сделать суп-пюре. (источник сайт vitateva)
Принимать такой суп в лечебных целях необходимо 3-4 раза в день. Можно пить только бульон по 3-4 стакана в день, если гуща вам не нравится. Лично я с удовольствием кушаю весь суп.

Более подробно об очищении организма читайте здесь «Программа очищения организма».


Суп для печени. Это как раз тот случай, когда еда выступает в роли эффективного лекарства. Печень выполняет роль фильтра в нашем организме и сегодня на нее ложится очень большая нагрузка.
Мы можем и должны ей помочь!
Этот суп – простое решение сложной задачи очищения печени. Если вкус его вам непривычен, можно не добавлять крупу, а просто выпивать в день пару стаканов отвара.

Способ приготовления:
Нарезать твердые овощи на мелкие кусочки. Водоросли Вакаме – замочить в воде на 5 минут, промыть и нарезать перед добавлением в суп. Нарезать мелко зелень и листовые овощи. Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, залить воду, довести до кипения и добавить немного соли, белого перца и чайную ложку куркума. Варить 10 минут. В готовый суп добавить свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Великолепный зеленый суп из брокколи, насыщенный витаминами, клетчаткой и минералами станет вашим любимым летним блюдом. Лёгкий, но в то же время сытный суп, не потребует особых усилий и затрат времени.


Брокколи богата витаминами и минералами. Как и большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. Брокколи содержит необходимую суточную дозу витамина С! Также богата капуста витамином К. Эти два витамина отвечают за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи. В брокколи много витаминов А и РР, необходимых для остроты зрения.
По количеству кальция капуста не уступает даже молоку. Овощ рекомендуют людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Также брокколи помогает выводить холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов. Известно, что брокколи стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.
При сахарном диабете брокколи является просто обязательным продуктом в рационе, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Она укрепляет нервную систему, избавляет от раздражительности и стресса.

Детокс-суп из брокколи. Рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

2 стакана брокколи

2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками

1 лук, мелко нарезанный кубиками

2 зубчика чеснока,

измельченные 1 стакан зелени (капуста, шпинат, свекла или любая другая на выбор)

1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный

1 морковь, очищенная и мелко нарезанная

2 стакана фильтрованной воды или овощного бульона

½ чайной ложки морской соли

½ лимона, только сок

1 чайная ложка кокосового масла

1 столовая ложка семян чиа

Микс жаренных орехов

1 чайная ложка кокосового молока для украшения


В кастрюле разогрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, морковь, пастернак, сельдерей и брокколи, готовьте на маленьком огне в течение пяти минут, часто помешивая. Добавьте фильтрованную воду или овощной бульон, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Но не переварите! Добавьте зелень, затем переместите в блендер, добавьте семена чиа и лимон. Взбейте до однородной и гладкой консистенции. Налейте суп в тарелки. Сверху украсьте поджаренными семенами и ложкой кокосового молока. Подавайте теплым. Наслаждайтесь!


Суп для печени. Это как раз тот случай, когда еда выступает в роли эффективного лекарства. Печень выполняет роль фильтра в нашем организме и сегодня на нее ложится очень большая нагрузка.
Мы можем и должны ей помочь!
Этот суп – простое решение сложной задачи очищения печени. Если вкус его вам непривычен, можно не добавлять крупу, а просто выпивать в день пару стаканов отвара.

Способ приготовления:
Нарезать твердые овощи на мелкие кусочки. Водоросли Вакаме – замочить в воде на 5 минут, промыть и нарезать перед добавлением в суп. Нарезать мелко зелень и листовые овощи. Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, залить воду, довести до кипения и добавить немного соли, белого перца и чайную ложку куркума. Варить 10 минут. В готовый суп добавить свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Печень очень важный, но и наиболее тяжелый орган человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства — вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Продукты, полезные для печени

1. Расторопша

В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени — это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

2. Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

3. Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

4. Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

5. Артишок

Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

6. Свекла

Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

7. Одуванчик

Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

Рекомендуется употреблять этот чай в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и повторить прием еще в течение двух недель.

8. Ромашка и мята

Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.

9. Авокадо

Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

Также эти фрукты содержат глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.самые полезные продукты для восстановления печени

Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

11. Куркума

Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

Смешай все приправы — куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди — латте готово к употреблению!

Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки — как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.

Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

13. Оливковое масло

Содержит витамин Е — главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Любимые продукты печени рекомендуется употреблять в комплексе. Каждый из них приносит печени свою пользу, зачастую уникальную. Поэтому чем больше продуктов из этого списка ты употребляешь, тем лучше.

5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

Витамин А

Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е

Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты

Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В2)

Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота

Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло, о свойствах которого мы писали не так давно.


Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

Бульон из овощей с белковым омлетом

Предварительно очищенные и нарезанные овощи варим в подсоленной воде. Полученный овощной отвар настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Белок одного яйца взбиваем с молоком , полученную смесь выливаем на сковородку, предварительно смазанную маслом. Полученный омлет охлаждаем и разрезаем на 6 небольших кусочков.

Добавляем в овощной бульон сметану , немного масла ,кусочки омлета и рубленую зелень.

На 100 г. картофеля;

20 г. корня петрушки ;

Белок одного яйца ;

1 ст. ложку молока ;

Суп из цветной капусты

Порезанный картофель и капусту помещают в воду, добавляют масла, варят до готовности на слабом огне, затем протирают вместе с оставшейся жидкостью. Отваривают рис так же до готовности и протирают. Затем протертый рис соединяют с супом, нагревают и добавляют молоко и масло.

На 100 г. картофеля ;

100 г. цветной капусты;

10 г. масла сливочного.


Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

Холодный свекольник

150 г. свеклы отварить в воде с лимонной кислотой ( лимонную кислоту добавляем по вкусу ), затем остудить и очистить, а полученный при варке отвар процедить.

Затем нашинковать свеклу, листья салата ( 10 г.) , огурцы (75 г. ), лук ( 15 г. ) и вареный белок. Все это соединить с отваром, добавить сахара ( 10 г. ), сметаны и перемешать. Перед употреблением посыпать свекольник рубленой зеленью.

Очень вкусно, если в свекольник добавить очищенные и нарезанные свежие яблоки, а так же нарезанный небольшими кубиками отварной картофель.

Борщ на овощном бульоне

Очищаем свеклу, шинкуем, солим, затем свеклу сбрызгиваем лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. На сковородку помещаем 10 г. масла сливочного , 150 г. воды и подготовленную свеклу. Тушим 30 минут. По истечении этого времени добавляем 15 г. нашинкованной морковки,20 г. нарезанных помидор и 5 г. нашинкованного сельдерея , тушим ещё 7 минут. Затем шинкуем 100 г. капусты белокочанной заливаем водой, после того, как вскипит вода, помещаем 60 г. нарезанного картофеля и отвариваем до готовности. В приготовленный борщ перед подачей ложем нарезанные помидоры, сметану и рубленую зелень.

Читайте также: