Окрошка для ребенка рецепт

Не секрет, что детям до года нельзя ооочень многое из продуктов, казалось бы, обычных и повседневных. А я мама ленивая и не люблю готовить для Малька отдельно. Посему приспосабливаю наше меню для его животика. Сегодня решила сделать нам всем окрошку - и немного подхимичить под него.

Картофель отварной ( у меня молодой, новый урожай)
Яйца отварные вкрутую - Мальку пойдут желточки и один белок. А вообще он спокойно на яйца реагирует - ел уже.
Курочка отварная для Малька
Огурцы свежие по вкусу
Сыворотка для Малька - осталась с творога, вчера варила)))
Вместо зелени у меня щавель

Картофель, яйца, огурец натереть на терке, хотя можно порезать и пустить под блендер. Но мы учимся есть кусочки. Все пермешать, можно добавить сметанку - но мы с ней не дружим. Малек от нее много пукает (не к столу будь сказано). И перед самой подачей добавляем сыворотку. На 150 грамм яично-овощной смеси примерно полстакана сыворотки. Щавель Малек в прикуску пробовал - не понравилось, посему придется через блендер пускать весь суп))) Витамины нужны - так что особо не церемонимся)))

PS^ фото попозжа добавлю - когда уже натру-накручу

Окрошка — национальное русское блюда, особенно популярно в летнее время года. Отлично освежает и насыщает организм. Но можно ли давать это блюдо детям и с какого возраста. Давайте разбираться.

С какого возраста можно давать окрошку ребенку

Традиционная окрошка содержит в себе такие ингредиенты как квас и колбасы. Данные продукты детям младшего дошкольного возраста давать не желательно. До 3-х лет категорически нельзя. При правильно подобранных продуктов окрошку можно давать с годовалого возраста, при условии, что каждый продукт ребенок переносит хорошо и давно с ним знаком.

Рецепт детской окрошки

  • Нежирный кефир (до 2,5%) или натуральный йогурт жидкий — 1 стакан;
  • Картофель — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • редис — 3 шт;
  • зелень по вкусу
  • мясо индейки, курицы, кролика или нежирной говядины — 100 гр

  1. Картофель отварить в мундире, мелко нарезать.
  2. Огурец, редис и зелень нарезаем мелко.
  3. Мясо выбираем на свое усмотрение, либо можно сделать вегетарианскую окрошку. Также отвариваем и нарезаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром или йогуртом.

Приятного аппетита, детская окрошка готова!


Супы – главные блюда каждого обеда. При этом диетологи рекомендуют в разное время года менять меню, поэтому для летнего стола, как взрослых, так и ребятишек, подойдут холодные супы или холодники. Холодные супчики – это сытные и лёгкие блюда. Рецептов их приготовления огромное множество, однако, все холодники объединяет жидкая основа, имеющая кислую основу. В русской кухне – это окрошка на кефире, квасе, сыворотке либо отваре из щавеля. Ребенку можно предложить все разновидности окрошек.

В традиционном варианте окрошка состоит из вареного картофеля, яиц, свежего огурца, зелени. В мясную окрошку добавляют отварную говядину или курицу, но только не варёную колбасу. Вариант с колбасой совершенно не подходит для детского стола. Разводят окрошечную смесь кефиром либо квасом. Однако для малышей лучше развести окрошку кефиром, т.к. квас может активизировать процесс брожения в детском желудке. Помимо прочего, магазинные квасы содержат разные красители, подсластители и консерванты, что очень вредно для детей. Поэтому, если вы решили угостить ребенка окрошкой на квасе, то лучше всего приготовить его самостоятельно.

Для приготовления окрошечного кваса нужно залить кипятком ржаные сухарики и дать им хорошо настояться. Затем процедить настой, добавить в него сахар, разведенные кипяченой тёплой водой дрожжи, изюм. Накрыть банку крышкой и оставить квас на сутки, после чего процедить.

Для приготовления окрошки для детей нужно отварить картофель “в мундире” и мясо. Нарезать кубиками, мясо, очищенный картофель, свежий огурец. Вареный яичный белок порубить мелко, нашинковать укроп и зелёный лук. Подготовленные ингредиенты развести постепенно хлебным квасом. Заправить холодник растёртым со сметаной яичным желтком. Добавить немного соли. Вместо кваса можно залить окрошку кефиром.

Некоторые мамочки готовят своим деткам полезную весеннюю окрошку на отваре щавеля. Для её приготовления нужно перебрать молодые листочки щавеля и мелко нарезать. Подготовленный щавель залить кипятком и варить около 10 минут, далее процедить. Получившийся отвар остудить. В это время отварить картофель, нарезать его кубиками. Свежий огурец и отварную телятину нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать, посолить и залить щавелевым отваром, добавить измельченную зелень, сметану и половинку варёного яйца.

Рецепты детской окрошки можно значительно разнообразить в зависимости от предпочтений крохи. Можно побаловать любимое чадо окрошкой, приготовленной из фруктов, залитых лимонадом и растопленным шоколадом.

Окрошка возглавляет список холодных супов для детей 2 лет и недаром, ведь этот летний суп весьма полезен. Но следует отметить весьма важный момент – если вы задумали приготовить окрошку для ребенка, то квас в нее добавлять не следует. Дело в том, что даже если у вас есть возможность использовать домашний квас высокого качества, то использование кваса может вызвать у дошкольников вздутие живота или даже диарею.


Следует отметить, что рецепты детской окрошки могут быть самыми разнообразными и не всегда они похожи на всем нам известное блюдо, так, например, на vkuso.ru вы сможете отыскать рецепт окрошки на фруктовом отваре. Впрочем, полезнее всего готовить для деток этот холодный суп на кисломолочных продуктах.

А вот несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусный холодный супчик:
1. Готовьте окрошку непосредственно перед приемом пищи, а количества супа должно хватить только лишь на один раз. Исполнение этого правила поможет вам избежать проблем с пищеварением малыша.
2. Добавляйте побольше полезной зелени в окрошку – зелень в рационе двухлетки необычайно важна. Это может быть укроп, сельдерей, петрушка.
3. В рецептах окрошки фигурирует колбаса, но, конечно же, для деток ее лучше не использовать – берите холодную отварную рыбу или мясо. А можно и вовсе приготовить «вегетарианскую» окрошку – без мяса.
4. Обязательными ингредиентами окрошки, которые будут отличать ее от других летних супов, будут сваренные вкрутую яйца и сметана.
5. Если кисломолочный напиток очень густой, то вы можете разбавить его сывороткой или кипяченой водой.

Окрошка – обязательное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, ароматная зелень, яркий редис… Свежий, насыщенный вкус этого холодного супа нравится не только взрослым, но и детям. Во многих семьях есть свой, фирменный рецепт. И это неудивительно, ведь за время своего существования окрошка много раз менялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новые ингредиенты.


Содержание:

Всего понемножку — получилась окрошка

Свое название окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко нарезать, измельчить. Есть мнение, что прообразом окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брали 2-3 небольшие черные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка очень изменилась, однако суть ее осталась прежней.

Прежде всего – это холодный суп. В классическом варианте его основу составляют овощи с нейтральным вкусом: чаще всего картофель, но есть рецепты с репой или брюквой. К этим корнеплодам добавляют вареные яйца, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, затем появился квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке вместо кваса используют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Однако такие холодные супы ближе к национальной кухне других стран: окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на мацони – азербайджанский дограмач, на йогурте – болгарский таратор.

Что касается ингредиентов, их список с момента появления окрошки тоже сильно расширился. Теперь она бывает с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Лишь бы составляющие сочетались между собой по вкусу и нравились вашей семье


Можно ли давать окрошку детям?

Можно, но не раньше, чем крохе исполнилось 2 года. Поскольку это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж конечно, она должна быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с этой заливкой можно предложить ребенку не раньше 5-летнего возраста. Почему?

Справедливости ради стоит отметить, что в составе кваса много полезных веществ: витамины группы В и Е, сахар, который дает большой заряд энергии. Есть даже мнение, что этот напиток укрепляет иммунную систему.

Однако дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в минимальных дозах. Именно из-за наличия дрожжей он наиболее сложноперевариваемый. Так что с этим видом напитка в рационе ребенка лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для ребенка лучше заливать бездрожжевым квасом. Его легко приготовить дома.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
  • 100 г сахара
  • 100 г светлого изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
  2. Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
  4. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
  5. Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.


Противопоказания к употреблению кваса:

  • возраст ребенка до 5 лет
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • заболевания почек
  • мочекаменная болезнь
  • аллергия на дрожжи, злаковые
  • целиакия


Продукты полезные и не очень

В составе окрошки есть самые разнообразные ингредиенты, что хорошо уже само по себе. Однако нехитрые правила для того, чтобы это блюдо приносило только пользу, все же стоит знать. Каких продуктов стоит брать побольше, а от каких лучше и вовсе отказаться?

Яйца

Яйца – бесценный источник белка, главного строительного материала организма человека. В яичном желтке содержатся холин: из него вырабатывается ацетилхолин – один из самых важных нейромедиаторов мозга, участвующий в нервно-мышечной передаче. Но в состав желтка также входит холестерин, избыток которого может привести к атеросклерозу. Так что яйца в окрошке в целом полезны, но лишь в умеренном количестве.

Нет вареной колбасе!

Этот продукт на 50% состоит из жира. Жир, оседающий на стенках сосудов в организме человека, формирует атеросклеротические бляшки. А это может привести к развитию инфаркта и инсульта. Так что в окрошке лучше обойтись без колбасы, заменив ее курицей, говядиной, телятиной.

Отварные картофель и морковь

Без этих продуктов окрошку мало кто готовит. Но лишь немногие знают, что они имеют высокий гликемический индекс. Углеводы, которые входят в их состав, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, затем резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что в классическую окрошку их лучше класть поменьше. А чтобы смягчить их воздействие на организм человека, добавляйте в блюдо побольше огурцов и зелени. Грубые волокна в их составе обволакивают углеводы, содержащиеся в отварных картофеле и моркови, не дают им быстро всасываться. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.




Лучшие рецепты окрошки

Есть много рецептов, проверенных временем, однако вам никто не мешает придумать свой – фирменный. Не бойтесь импровизировать, но если кулинарное вдохновение пока не приходит, найдите подходящий рецепт из нашего списка.

Классическая мясная окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 150 г вареной говядины
  • 150 г ветчины
  • 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 л кваса
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 редиска
  • соль

Приготовление:

  1. Сварить яйца и картофель, остудить, очистить.
  2. Картофель мелко нарезать.
  3. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в емкость, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
  4. Мясо, ветчину и белки мелко нарезать.
  5. Зелень и огурцы вымыть, обсушить.
  6. Огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать, выложить к желткам.
  7. Зеленый лук порубить, соединить с солью, растолочь, выложить в емкость, добавить оставшийся квас, перемешать, накрыть, поставить холодильник на 3 часа.
  8. Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
  9. Украсить редисом.


Диетическая окрошка

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего языка
  • 200 г куриной грудки
  • 3 средних огурца
  • 3 редиса
  • 3 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 2 отварные картофелины
  • зелень (лук, укроп, петрушка, по желанию – кинза)
  • соль

Для заправки:

  • 1 л минеральной воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 огурец

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками мясо, яйца, язык, редис, огурцы и картофель.
  2. Добавить нарезанную зелень, перемешать.
  3. Для заправки смешать с водой мелко натертый огурец и лимонный сок.
  4. Залить нарезанные овощи готовой заправкой.


  1. Окрошка: рецепт для детей в возрасте от 1 до 5 лет и старше
  2. Приготовление кваса
  3. Приготовление окрошки
  4. С какого возраста можно окрошку ребенку?

Мясная окрошка — невероятно вкусное и простое блюдо, полюбившееся как взрослым, так и детям. Прохладный супчик освежает и насыщает, не оставляя чувства тяжести, а готовится просто и быстро, из доступных и недорогих компонентов.

Можно ли детям окрошку, интересуются молодые мамы. Специалисты в области детского питания отвечают утвердительно. Если ингредиенты подобраны правильно и давно знакомы ребенку, давать окрошку можно уже с годовалого возраста. Из каких продуктов и как готовить окрошку для малыша, расскажем в этой статье.


Окрошка: рецепт для детей в возрасте от 1 до 5 лет и старше

Окрошка для детей готовится на домашнем квасе. Магазинный использовать не рекомендуется. Подробнее о пользе и возможном вреде покупного продукта читайте в этой статье.

Также не используйте колбасу — только вареное мясо без косточек и сухожилий. Лучше всего подойдет говядина, телятина. Но можно взять курочку или индейку. Категорически запрещен майонез. Овощи по возможности используйте домашние или фермерские.

Рецепт окрошки взят из кулинарной книги «Детское питание» 1965 года выпуска.


Приготовление кваса

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенной фильтрованной воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахарного сиропа;
  • 10 г изюма;
  • 10 г дрожжей.

Рецепт пошагово

  1. Хлеб подсушите до коричневого цвета, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  2. Процедите настой через мелкое ситечко или через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду предварительно обдайте кипятком).
  3. Влейте туда же разведенные в холодной воде дрожжи, перемешайте.
  4. Добавьте сахарный сироп, промытый и перебранный изюм.
  5. Накройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре вдали от источников света. Выдержите 24 часа.
  6. Через сутки разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.


Приготовление окрошки

Ингредиенты:

  • 200 мл кваса домашнего (по рецепту выше);
  • 30 г отварного нежирного мяса;
  • 50 г свежих огурцов;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г нежирной сметаны;
  • половинка куриного яйца;
  • 5 г сахарного сиропа;
  • 5 г свежего укропа;
  • 5 г соли.

Рецепт пошагово

  1. Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Тщательно промойте и отварите мясо, предварительно удалив все жилки, косточки. Готовое мясо нарежьте также кубиками.
  3. Порубите белок отварного крутого яйца и очищенные огурцы.
  4. Зеленый лук и укроп промойте прохладной кипяченой водой и мелко нашинкуйте.
  5. Отварной желток разотрите со сметаной, добавьте немного соли и сахарного сиропа. Залейте квасом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Если окрошка уже постояла в холодильнике, не торопитесь сразу давать ее малышу. Налейте в тарелочку холодный супчик и оставьте на 10–15 минут.


С какого возраста можно окрошку ребенку?

Окрошка на магазинном квасе и колбасе детям в возрасте до 3-х лет запрещена категорически.

Но при правильно подобранных продуктах окрошку можно давать и с годовалого возраста. Отварной картофель, некислый кефир, огурцы и мясо не нанесут вреда крохе. Нельзя класть в окрошку много лука, уксус, хрен или горчицу. Мясо исключительно постное, без жира. Редиса до трех лет лучше избегать.

Каждый из ингредиентов холодного супа должен быть хорошо знаком ребенку и нормально переноситься. Большинство крох очень любят окрошку и охотно ей лакомятся, особенно в жаркое время года.

Окрошку на квасе лучше давать детям, начиная с 2 лет, но можно и раньше. На кефире — с 1 года. Рекомендованный объем порции для малыша в возрасте 2-3 лет — не более 300 мл.


  • Польза окрошки для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Окрошка на кефире – рецепт
  • Как приготовить окрошку на кефире для ребенка – видео

Ничто так не насыщает в жару, как тарелочка прохладной окрошки. А ведь это блюдо, при соблюдении определенных правил приготовления, может быть отличным вариантом первого блюда на обед даже для семей с маленькими детьми. Выясняем, как готовить окрошку для деток от 3 лет.

Польза окрошки для ребенка

  • Традиционно в состав окрошки входят отварной картофель, яйца, свежий огурец, зелень, редис, вареное мясо или колбаса.
  • Эти компоненты отлично насыщают организм за счет белков, содержащихся в яйцах, мясе и кефире.
  • Кефир хорошо воздействует на ЖКТ, он рекомендован при болезнях поджелудочной железы, печени, обладает легким мочегонным свойством.
  • Свежая зелень покрывает потребность в витаминах, а также способствует хорошему перевариванию пищи, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • В жару дети отказываются от еды, а окрошку едят с удовольствием.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Наиболее приемлемый вариант заправки детской окрошки – кефир. Это кисломолочный продукт, знакомство с которым происходит еще в грудничковом возрасте.
  • Все овощные ингредиенты для окрошки чаще всего не вызывают аллергических реакций и хорошо переносятся большинством малышей.
  • Внимательно отнеситесь к подбору мяса для окрошки. Конечно, для детей не следует выбирать колбасу, какая бы хорошая и дорогая она ни была. Хорошим вариантом станет отварная телятина, курятина или индейка. Помните, что телятина и курятина являются сортами мяса, которые могут вызвать аллергию. Убедитесь, что ваш малыш хорошо переносит выбранный вами сорт мяса.
  • Так как блюдо это сложное и многокомпонентное, а его структура представляет из себя нарезанные кусочками ингредиенты, то с ним сможет справиться уже достаточно «взрослый» ребенок: рекомендуемый возраст для введения окрошки в рацион – 3 года и старше.
  • Не усердствуйте с солью, она задерживает жидкость в организме. Все компоненты отваривайте без соли. Предложите крохе окрошку без соли или подсолите совсем немного.
  • Еще один вариант заправки для окрошки – квас. Детям можно предлагать только собственноручно приготовленный напиток (промышленные варианты содержат красители и консерванты).
  • Делается он просто: залейте кипятком ржаные сухарики и дайте им настояться, процедите полученную жидкость, добавьте в нее сахар, изюм, разведенные в теплой воде дрожжи. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем снова процедите напиток. Такой квас богат витаминами, он полезен для детей.


Окрошка на кефире – рецепт

Холодный летний освежающий супчик, который оценят не только дети, но их родители, готовится очень просто.

Вам понадобится

  • отварное мясо – 100-150 граммов;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 небольших свежих огурца;

  • редиска – 4-5 штук;
  • пучок зелени ассорти: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • кефир нежирный – 200 мл.

Последовательность приготовления

  1. Приготовление окрошки не составляет труда и не отнимает много времени. Кстати, нарезать огурчики и яйца вам может помочь ваш малыш, конечно, под вашим присмотром.

  2. Все ингредиенты мелко рубим, заливаем кефиром. Первое блюдо для ребенка готово!

  3. Окрошку для взрослых нужно посолить, для большей свежести можно добавить несколько капель лимонного сока. Чтобы суп стал еще холоднее, положите несколько кубиков льда.
  4. Окрошка для взрослых будет иметь более яркий, острый вкус, если приготовить ее на кефире, разведенном с минералкой. Для этого в кефир добавьте сильно газированную минеральную воду в соотношении 1 к

Как приготовить окрошку на кефире для ребенка – видео

Смотрите короткий видеорецепт, в котором показано, как сделать окрошку. Такой состав подходит для детей от 3 лет. Единственным моментом является количество чеснока. Он очень полезен для деток, но не всегда им нравится его вкус, он тяжело переваривается и может вызывать аллергию. Поэтому вы можете приготовить окрошку с меньшим количеством чеснока или просто не класть его в блюдо.
https://youtu.be/vCxE5ObwNVM

Приготовьте для ребенка фасолевый суп или гороховый суп, томатный суп или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Валюшка777
Ясельки


Для приготовления блюда вам потребуется:
- мясо (нежирное) - 100г
- огурцы свежие - 3-4 шт.
- квас - 2 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- ксилит - 5г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу

Нежирное мясо, например, говядину, отварить одним куском до готовности, охладить, убрать пленки и жилы, нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть и также нарезать кубиками.


В отдельной посуде смешать квас (рекомендую брать «Хлебный край» - то, что надо для окрошки) со сметаной. Залить мясо и огурцы этой смесью. Вместо сахара используйте ксилит.


Для окрошки беру лук зеленый (мелко порезать, положить в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой до появления сока), огурцы (мелко порезать или потереть на крупной терке), редис (так же как и огурцы), картофель отварной (порезать кубиками), колбаса Докторская (кубиками) или мясо отварное (кубиками), вареные яйца (мелко порубленные).

Я окрошку не заливаю сразу, если ее много, храню как салат. Раскладываю порционно, и каждый заливает чем хочет. Если квасом, то добавляем сметану. Если кефиром (нежирным), то можно водичкой немного разбавить.


Окрошка летом — самая подходящая еда: от нее не бросает в жар, в рецептах содержатся все летние продукты, а значит, и витамины, да и готовится она на раз-два. Однако, лето скоро заканчивается, но многие готовят окрошку и в сентябре, особенно, если есть возможность. Мы уже предлагали рецепты окрошки на кефире, теперь рассмотрим способы приготовления окрошки с квасом.

Как правило, чтобы придать блюду более густую консистенцию, наряду с квасом добавляется еще и сметана. Основными продуктами, входящими в состав, все же считаются сезонные овощи: редис, огурцы, зелень, картофель. Если говорить о мясных вариантах, то добавляется еще отварная курица или говядина, либо вареная колбаса.

Самый простой рецепт окрошки на квасе не потребует много времени и сэкономит вам продукты. Зато порадует вкусом всех домочадцев!

  • хлебный квас — полтора литра
  • картофель — 400г
  • морковь — 100г
  • редис — 100г
  • зеленый лук — 150г
  • огурцы свежие — 350г
  • сметана — 150г
  • яйцо — пара-тройка шт.
  • сахар — 1,5 столовые ложечки
  • горчица — пара чайных ложек
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить.

Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см), редис — кружочками.

Картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками, лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.

Все овощи смешать, разложить по тарелкам, залить квасом и заправить горчицей. Украсить, посыпав измельченным укропом.

Окрошка — 3 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо ( по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку. То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.

Читайте также: