Рецепты супов от лары кацовой



Сколько рецептов куриного супа вы знаете? Теперь в вашей коллекции прибавится еще один – от телеведущей и известного кулинара Лары Кацовой. Изюминка этого супа – в галушках. И, как уже успели заметить подписчицы шеф-повара, вкус напомнил те самые галушки, которые прежде делали их бабушки. Такие же ароматные и нежные!

Куриный суп с галушками от Лары Кацовой

Ингредиенты:

  • куриный бульон
  • морковь
  • сладкий перец

Для галушек:

  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 4 ст. ложки молока
  • 4 ст. ложки жирных сливок
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла

1,5 стакана муки

  • пара веточек укропа
  • соль – по вкусу
  • Приготовление:

    Очищаем овощи, режем кружочками, соломкой, кубиками. В общем, как хочется. Кидаем в кастрюлю с бульоном.

    Делаем галушки. В миску яйца и желтки, затем соль. Взбиваем венчиком. Добавляем сливки, молоко, масло. Хорошо перемешиваем. Теперь постепенно вводим муку. Добиваемся однородной массы без комочков. Рубим укроп, в миску. Готово. Берём две кофейные ложки (можно чайные). Галушки при варке увеличатся в размере.

    Бульон закипел тихонько. Ложки в воду, делаем кнелю, кидаем в кастрюлю. Варим буквально 3-4 минуты, добавляем любимую зелень, выключаем огонь. Готово, – рассказывает Лара Кацова.


    © Instagram @lara_katsova

    Так как подписчиков удивило большое количество желтков в тесте, Лара пояснила:

    Именно при таком раскладе галушки получаются нежные и воздушные, как облака на небе в погожий выходной день.

    Поклонники Лары любят ее рецепты не только за доступность продуктов, но и по той причине, что они всегда подаются как интересный рассказ. А без шуток не обходится, потому что знаменитый шеф-повар провела счастливое детство в Одессе с любимой бабушкой, которая не только научила ее готовить, но и привила любовь к тонкому юмору, характерному для жителей этого города.

    А вы готовите суп с галушками?

    Колоритная ведущая супершоу «Домашняя кухня» делится проверенными и доступными рецептами.

    Красный борщ с семейными традициями

    Когда на мою подругу накатывает желание выйти замуж, она надевает халат и тапки, накладывает на лицо косметическую маску и идет варить борщ. Через час ее отпускает.

    Для меня же этот канонический суп всегда был не средством затосковать по свободе, а кулинарным шедевром – одним из тех, которыми умело распоряжалась моя бабуля. Борщ был неотъемлемой частью меню выходного дня для осени или зимы. Готовили его всем семейством. Мы перемещались по семиметровому пространству кухни тетрисом, но это не раздражало, а, наоборот, вызывало желание лишний раз чмокнуть друг друга в щеку.


    Это задание для меня было целым приключением. Холодильник стоял в коридоре. Проход был узким и длинным, а я – с рождения грациозной как бегемот. Взять несколько спелых помидоров, обойти преграды в виде стремянки, бутылей с наливкой и швабры с ведром было сродни олимпийской ходьбе с препятствиями. На заветной финишной прямой за мной наблюдали дорогие родственники. Как правило, в трех случаях из пяти мне удавалось не уронить помидорку, не поскользнуться и не превратиться в главную героиню фильмов ужасов – самых первых, тех, которые были еще на видеокассетах. При успешном завершении операции семейство аплодировало стоя. При провальном – аплодировало, не сдерживая хохот.

    Когда борщ был готов, мы накрывали стол белой скатертью, ставили супницу, тарелочки для хлеба, раскладывали накрахмаленные салфетки и усаживались дегустировать. Из тарелок раздавался непередаваемый запах чеснока, в центре, как главный солист, царствовало ребрышко с мясом, а рядом громоздился айсберг из домашней сметаны. Я дула на ложку, обжигала язык «мясной солисткой», поворачивалась к бабуле, и она со смехом махала рукой у моего лица, создавая приятный ветерок. Всем было вкусно, уютно и весело.

    Не знаю, есть ли какие феромоны счастья в ингредиентах борща, но, вспоминая, как папины очки запотевали от нежности, когда он за столом смотрел на нас, думаю, что есть. Позже я не раз убеждалась в магическом действии правильного борща на мужчин. И хотя выйти замуж один только суп вряд ли поможет, произвести неизгладимое впечатление вполне в его силах.

    РЕЦЕПТ КРАСНОГО БОРЩА ОТ ЛАРЫ КАЦОВОЙ


    Надо:
    1 кг телячьих ребрышек со светлым жирком или кусок телятины с сахарной косточкой
    3 свеклы среднего размера
    2 большие моркови
    1 небольшой кочан капусты
    3 средние, но не молодые картофелины
    2 луковицы
    полкило помидоров
    2–3 черешка сельдерея
    1 небольшая головка чеснока
    полпучка петрушки
    3 лавровых листа
    растительное масло
    соль, сахар и перец – по вкусу
    сметана

    Как готовить:

    Приготовь бульон: залей водой ребрышки, 1 морковь и луковицу, доведи до кипения на среднем огне.

    Сними шумовкой пену и добавь лавровый лист, несколько веточек петрушки и сельдерей. Бульон должен вариться 1,5-2 часа.

    С разогретых помидоров сними кожицу, измельчи и приготовь на медленном огне в сотейнике томатное пюре с растительным маслом, парой зубчиков чеснока, перцем и солью.

    Через час варки добавь очищенную свеклу целиком. Когда бульон будет почти готов, посоли по вкусу, вынь овощи. Отложи свеклу в сторону, все остальное выбрось.

    На сковороде спассеруй до прозрачности лук, добавь нарезанную полосками морковь, через 20 минут отправь в смесь помидорное пюре и 1 ч.л. сахара и потуши еще.

    С промежутками 10-15 минут забрасывай в бульон картофель кубиками, шинкованную капусту, содержимое сковороды и нарезанную свеклу.

    Вари без кипения еще 15 минут, выключи огонь и добавь в борщ измельченный чеснок. Для полноты вкуса дай настояться.

    3 РЕЦЕПТА ИЗ КНИГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА ОДЕССКОЙ КУХНИ В МОСКВЕ

    Лара Кацова была концертным директором Ирины Аллегровой, Анжелики Варум и Валерии, «Прожкеторперисхилтон» и «Большой разницы» — и готовила для себя и для друзей по рецептам своей одесской бабушки Эсфири Марковны Трахтман. Но после успешного участия в шоу «Рецепт на миллион» на СТС и нескольких одесских ужинов в московском ресторане «32.05» у Лары началась новая карьера — уже гастрономическая.

    Сейчас у нее свое шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний», она, возможно, скоро станет бренд-шефом одного душевного ресторана, а еще Кацова пишет книги: первая, «Домашняя кухня» , вышла в издательстве АСТ (и совсем скоро там же выйдет вторая).

    В ней — щедрые на вкус блюда, которые не требуют чересчур сложных кулинарных манипуляций: паштеты, котлеты , где зелень играет такую же роль, как и мясо, куриные сердечки в сметане, фаршированные перцы, яичница с кабачками, жаркое из кролика и прочий одесский уют. У каждого рецепта есть свои секреты, которыми Лара делится без утайки: ей важно, чтобы у читателя все получилось как надо.

    Вот три образца из книги.

    Паштет из скумбрии холодного копчения

    «Подавайте прямо на деревянной доске. Паштет хорош к вину и долгим разговорам на кухне. Не рассказывайте о рецепте вашему любимому человеку. Сделайте сюрприз! Поверьте, он оценит креативное решение подачи этой рыбины. Уверена, что после дегустации вам первой расскажут о результате футбольного матча или отдадут пульт от телевизора во время показа любимого сериала».

    Бутерброд с творожным сыром и печеным перцем

    «Один из моих бутербродов-фаворитов! Прекрасен при приеме гостей как легкий перекус перед большим застольем. В этом рецепте и приготовление самих бутербродов, и рецепт моих любимых печеных перцев. Обратите внимание на подогрев масла. именно эта кулинарная «фишка» делает их такими вкусными. Перцы хранятся в холодильнике не менее трех дней. Их можно подавать с любым сыром, брынзой, моцареллой, фетой. Лично у меня есть специальная баночка с защелкой, в которой перцы не переводятся никогда. Удобно, быстро, вкусно!»

    Обжаренные яблочные дольки в омлете

    «На мой взгляд — это очень семейный рецепт. Его можно готовить с вашими маленькими детьми или уже с внуками. Главное, удержаться и не слопать всей компанией прямо у плиты. Яблочные дольки вкусны и в холодном виде, поэтому можно приготовить, взять с собой в дорогу или на пикник».

    Еще больше рецептов на сайте eda.ru

    Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

    Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

    • Хрустящее кунжутное печенье
    • Мусака с баклажанами и картошкой
    • Дынный коктейль
    • Арбузный гаспачо
    • Домашнее мороженое из ежевики
    • Греческий салат с сыром фета
    • Рецепты Ларисы Удовиченко
    • Пицца без глютена — рецепт
    • Чай из красного клевера


    Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы рассматриваем рецепты блюд от очередной знаменитости — Лары Кацовой.

    Лара Кацова — шеф-повар московского предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы» и телеведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний». Лара — человек с одесским чувством юмора, очень харизматичная и яркая. Она является самым известным одесским поваром в Москве и крупным специалистом по приготовлению солнечных и добрых домашних блюд.

    Но о профессии повара она даже не мечтала, а в Одессе жила её любимая бабушка Эсфирь Марковна. Лара же родилась в Одессе, затем в 5-дневном возрасте была перевезена в Челябинск, так как туда был переведен на работу её отец, лётчик-испытатель. Жила и училась наша героиня в Челябинске, в Одессу приезжала лишь на каникулы. Азы и премудрости еврейско-одесской кулинарии узнавала от бабушки, хотя мать тоже прекрасно готовила.

    Когда бабушка стала сильно терять зрение, внучка решила выбрать профессию врача-офтальмолога. Но поступить в мединститут города Челябинска не получилось, и она окончила политехнический ВУЗ, получила специальность инженера-технолога. Однако, этот диплом Кацовой в жизни не понадобился.

    Окончив институт, Лара Кацова поехала в столицу зарабатывать деньги. Они нужны были для операции бабушке. Там она случайно знакомится с Анжеликой Варум и становится её концертным администратором. Далее продолжает работать в отечественном шоу-бизнесе на аналогичной должности у Ирины Аллегровой и Валерии.

    Бабушку спасти ей не удалось, старушка умерла. А следом за ней умирает и мать Лары. Это был сильный удар. И чтобы прийти в себя, Ларе понадобилось немало времени. Из Москвы она уехала, жила в Одессе, работала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница». И именно в тот период, перебирая вещи своей матери, обнаружила старую книжку с рецептами своей бабушки и некоторые записи с подсказками и кулинарными советами от мамы и бабушки.

    И Лара Кацова занялась готовкой! И довольно успешно! Она стала одним из лучших поваров города Одессы. Ее пригласили в Москву, где она, работая свободным поваром, готовила свои превосходные блюда для различных ресторанов и кафе. Официально на работу её приняли в телешоу «Прожекторперисхилтон» — концертным директором. Но Лару влекла кухня…

    Огромная популярность и всеобщая известность пришли к Ларе Кацовой в 47 лет, когда она стала вести кулинарное шоу на канале «Домашнем». На её «Домашней кухне» появляются те или иные именитые гости, вместе с которыми Лара готовит простые и вкусные блюда по рецептам своей бабули и своим собственным. Она умеет «разговорить» каждого своего гостя без наигранных эмоций и заранее прописанных диалогов, при этом ей отлично помогает ее одесский юмор.

    Сегодня Лара Кацова — настоящая телезвезда, она участвует в популярных современных телешоу, таких, как «Убойный вечер», «Смех без правил», «Рецепт на миллион».

    Огромным успехом пользуется книга Лары Кацовой «Домашняя кухня. Семейные рецепты». В ней автор делится своим богатым кулинарным опытом и рецептами простых и вкусных блюд из своей телевизионной программы, которые готовила вместе со звездными гостями.

    В семье у Лары Кацовой всегда был, так называемый, культ семьи и круглого стола, где использовалась белая накрахмаленная скатерть и красивая сервировка, где собиралась за столом вся семья. Совместные трапезы (обед, завтрак, ужин) сближают людей, это факт. Но, по мнению Лары, ни чуть не хуже сближает и общесемейное их изготовление в сочетании с домашним уютом. В этом и заключается важное волшебство, причем наиболее доступное всем нам!

    Из рецептов от знаменитой Лары Кацовой мы выбрали два блюда — «Сырные оладушки с зеленью» и «Запечённую треску в панировке от Лары Кацовой«. Предлагаем их вашему вниманию.

    Сырные оладушки с зеленью

    • Сыр твёрдый — 200 граммов;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сметана 20% жирности — 200 граммов;
    • Мука — 5 столовых ложек, но можно и больше;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Зелень — кинза, укроп, зелёный лук.


    Состав зелени для оладушек — именно такой, на этом настаивает Лара. И предлагает попробовать оладьи непременно с этой зеленью. Если блюдо не понравится, в другой раз можете взять зелень по своему усмотрению.

    Итак, готовим тесто для оладушек. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем муку и сметану, вдохновенно перемешиваем.

    Сыр пропускаем через тёрку с крупными отверстиями, зелень моем и измельчаем ножом. Добавляем эти компоненты в приготовленное тесто, солим и перчим, перемешиваем и начинаем выпекать. На раскаленной сковороде, в растительном масле, с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Оладушки действительно получились сказочные! Румяные и вкусные! Пожалуй на следующий раз мы будем использовать тот же состав зелени, который рекомендует Лара.

    Время приготовления — 30 минут.

    Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой

    Это ароматное блюдо из диетической и полезной рыбы. Предлагаем приготовить!

    Ингредиенты:

    • Треска (филе) — 2 шт.;
    • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
    • Орехи грецкие — 1 стакан;
    • Хлеб — 1 кусок;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Сыр твёрдый — 150 граммов;

    • Сметана — 2 банки;
    • Огурцы свежие — 2 шт.;
    • Огурцы солёные — 1 шт.;
    • Укроп — 1 пучок.


    Сразу следует предупредить наших гостей, что мы использовали не филе трески, а тушку. Запекали кусочки трески вместе с косточками. Соус по рецепту автора мы не готовили, но приводим рецепт его приготовления. Возможно кому-то он придётся по вкусу, и вы решите его сделать.

    Для панировки мы очистили от корочки и покрошили кусочек хлеба, отправили крошки в блендер. Туда же добавили сливочное масло, немного цедры лимона и очищенные грецкие орехи. Измельчаем всё в блендере для получения панировки.

    Твёрдый сыр надо натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и разложить кусочки трески. Их мы предварительно посолили и поперчили. Далее надо засыпать панировкой рыбу. А поверх панировки насыпать слой тёртого сыра.

    Поставить форму для запекания в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

    Для соуса два свежих огурца и один солёный нужно нарезать мелкими кубиками. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, чуть-чуть посолить и оставить настояться на 5 минут.

    Вот и всё. Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой готова.

    Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты


    Лара Кацова ведущая кулинарных шоу на ТВ, повар из Одессы

    Кулинарные книги с историями, а не просто сборники рецептов популярны уже несколько лет, но Лара Кацова, бренд-шеф ресторана "Дюк-Дюк" и телеведущая с ее новой книгой "Не надо думать, надо кушать" — вне конкуренции. Одесские рецепты Бабули — бабушки автора Эсфири Трахтман — перемежаются одесскими же историями, рассказанными с самым настоящим одесским юмором. И приготовить по рецептам Лары Кацовой у вас тоже получится: мы выбрали соус из помидоров и перца, который можно превратить в заготовку на зиму, и паштет из баклажанов.

    Матбуха — соус из тушеных овощей

    Совсем недавно я увлеклась израильской кухней, будучи поклонницей этой страны и жителей, которые в пустыне построили за несколько десятков лет процветающее государство. В Израиле цветет все. Щеки девушек, плантации цитрусовых, теплицы с овощами. Берешь в руку лист местного зеленого салата, откусываешь — и течет сок. Морковь — она красная, оранжевая, фиолетовая. Баклажан — он белый, пятнистый, темно-сиреневый. Мама дорогая! А оливковое масло? Оно же не горчит, а если горчить положено, то деликатно. Хочется макнуть горбушку свежеиспеченного хлеба, чуть посолить и съесть. Когда я рассказывала своим друзьям об этом гастрономическом рае и произносила названия: матбуха, шакшука, бабагануш, тхина, — все интеллигентно кивали и шли варить пасту. У меня возникло острое желание расширить их кулинарные горизонты, и я начала экспериментировать.


    Нам понадобится:

    • Перец красный болгарский — 3 шт.
    • Помидора свежая крупная — 4 шт.
    • Перец красный чили крупный — 1 шт.
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Паприка красная — 1 ч. л.
    • Зира — 2 щепотки
    • Оливковое масло для жарки
    • Соль по вкусу

    Оборудование и другие принадлежности:

    • Казанок или чугунная кастрюля
    • Перчатки

    Делаем базар

    Хочется обратить внимание на специи. Я всегда повторяю слова Бабули: "Кура должна быть курой, а не балериной на диете перед премьерой". То же касается и специй. Они должны обладать и запахом, и вкусом. Паприка имеет слабый запах, через полгода после помола, даже при правильном хранении, она выдыхается и уже представляет из себя просто красный порошок. Не вопрос. Никто не отменял Хэллоуин, можно раскрасить лицо и стать предводителем индейцев. Но готовить нужно со свежей специей, которая имеет пряный привкус. Аромат зиры вы узнаете сразу. Он яркий, ореховый. Внешне семена зиры напоминают семена тмина или укропа. Не стесняйтесь, нюхайте!

    Приготовление

    1. Очистите луковицу, чеснок, перцы от семян, чили оставьте в покое.
    2. С помидоры снимите шкурку, или, как говорят профессиональные повара, помидору надо бланшировать перед готовкой.
    3. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшим кубиком, чеснок порубите в свободной форме.
    4. Налейте оливковое масло в казанок, отправьте к маслу лук и обжаривайте на среднем огне минут десять, затем добавьте паприку и зиру. Помешивая ложкой, продолжайте процесс.
    5. Еще минут через десять добавляем рубленый перчик чили вместе с семенами, помешиваем.
    6. Следом отправляете в казанок болгарский перец.
    7. Содержимое казанка тушится еще минут двадцать. Пришло время помидорных кубиков и томатной пасты. Соединяем и опять перемешиваем.
    8. Последний штрих — это чеснок и соль. Добавили, перемешали, попробовали.
    9. Теперь закрываем казанок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и вспоминаем о матбухе через каждые полчаса. При необходимости добавляем воды. Все овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Длительность приготовления колеблется от трех часов до шести. Все зависит от размера овощных кубиков. Порубили мелко — три часа, крупно — шесть. Решайте сами.

    Могу честно сказать, что если вы не знаете, что такое еврейское терпение, то у вас таки есть шанс. Подавайте со свежим хлебом, используйте как соус к вашим любимым макаронам, с бараниной матбуха лучшая подружка, а с яйцами в виде шакшуки — самый долгожданный родственник с приданным.

    Совет от Бабули

    Матбухи можно сделать побольше и хранить в стеклянных банках с крышкой. Можно сделать закрутку на зиму. Если вы противник острого, перчик чили не добавляйте. Получится не классический вариант, но отсутствие волнения за ваш желудок таки важнее.

    Хацелим, или Паштет из баклажан

    Если на улице стояла отвратная погода, Бабуля смотрела на небо и говорила: "А ты представь, что по небу облака плывут, как фарфоровый сервиз „Мадонна“. Птицы летают и напоминают чаинки в стакане со вкусным свежезаваренным индийским чаем „Три слона“. Тогда, хоть и грустно на душе, немножечко станет светлее". Вздыхала и шла готовить вкусненькое, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.


    Нам понадобится:

    • Баклажан среднего размера — 4 шт.
    • Майонез классический — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Растительное масло
    • Соль и черный перец по вкусу

    Оборудование и сопутствующие материалы:

    • Духовка
    • Противень
    • Фольга
    • Дуршлаг
    • Миска

    Делаем базар

    Выбираем баклажаны очень тщательно. С каждым из них вы должны сдружиться и обменяться долгим рукопожатием. А значит, возьмите баклажан в руку. Овощ должен быть упругим, гладким и без пятнышек. Если на носике баклажана вы увидите ямочку, значит, это "девочка", а если ямочки нет, то "мальчик". В данном случае мужской род нам подходит больше, ведь у "девочек" больше семян, в данном рецепте они "не аллё".

    Приготовление

    1. Аромат дымка здесь играет очень важную роль. Поэтому, если у вас дома газ, то два баклажана смажьте растительным маслом, проткните пару раз ножом и отправьте в духовку при температуре 180 градусов минут на сорок. Два других заверните по отдельности в фольгу, также проткните ножом, включите большую горелку и положите баклажан прямо на нее. Проверяйте через каждые 5 минут и переворачивайте. Как только баклажан станет при нажатии очень мягким, он готов. Такой же финт можно провернуть на гриле или воспользоваться профессиональной горелкой для помещений. Если вы становитесь таким же кулинарным маньяком, как я, советую ее приобрести. Классная штуковина, или, как сейчас модно говорить, гаджет.
    2. Когда баклажаны станут теплыми, их надо очистить от шкурки и положить в дуршлаг на миске. Должен стечь ненужный вам сок. Во-первых, он горчит. Во-вторых, без сока паштет получится не водянистым.
    3. Выкладываем баклажаны на доску и начинаем рубить ножом с широким лезвием, затем добавляем две столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, который предварительно прошел через пресс, соль и немного черного перца и продолжаем одновременно рубить и вмешивать друг в друга все ингредиенты. Это займет у вас минут пятнадцать. При такой монотонности движений скучать не стоит. Можно помечтать об отпуске, например на Мальдивах. Даже если вам кажется, что это лишь мечта, все равно я настаиваю — мечтайте! Чудеса случаются!
    4. При получении однородной массы попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Никаких блендеров и миксеров! Логически необъяснимо, но, если прибегнуть к помощи этой техники, вкус получится "неудачным", как говорят в Одессе.
    5. Сложите паштет в форму и уберите на пару часов в холодильник.
    6. Сделайте несколько тостов из бородинского хлеба, сверху выложите хацелим, украсьте зеленым луком или порубите немного сладкого ялтинского и принесите тарелку на дегустацию своим любимым и родным. Поверьте, ровно через минуту после начала дегустационного эксперимента гордиться за вас буду не только я, а уже и они. А значит, мы вместе!

    Совет от Бабули

    Если вы любите поострее, добавьте еще зубчик чеснока. При желании и наличии в паштет можно добавить столовую ложку пасты тхины, и тогда у вас получится другая закуска под названием "бабагануш".








    Новогоднее меню

    Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Лара, вы уже решили, где и как будете встречать Новый год?

    Лара Кацова: Пока не могу сказать, может, в своём ресторане, а может, дома, в кругу тех, кто мне дорог.

    — Наверняка, у вас есть собственный рецепт новогоднего стола. Что вы обычно готовите?

    — На моём новогоднем столе всегда присутствует классика: оливье, селёдка под шубой, гусь, запечённый с яблоками, сырные закуски. Мне нравится, что именно 31 декабря праздничные столы жителей нашей страны выглядят похоже.

    — Чтобы удивить гостей, обязательно тратить большие деньги?

    — Шедевр можно сделать даже из обычных продуктов, купленных в магазине через дорогу. Просто готовить надо с душой.


    В чём секрет

    — И всё же у вас столько «фишек». Где вы их приобрели?

    — Азам приготовления вкуснейшего домашнего форш­мака, печёночного паштета, баклажанной икры, фаршированной рыбы я научилась у своей бабушки Эсфирь Марковны Трахтман. Именно ей я благодарна за то, что смогла найти себя, определиться с профессией.

    — Лара, знаю, что многие российские знаменитости в восторге от ваших блюд. В чём же их секрет?

    — Всё зависит от сочетания качественных продуктов, авторской рецептуры, любовного подхода к готовке и харизматичной подачи кушаний. Я придерживаюсь правила: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется». Именно поэтому я стараюсь как можно реже использовать кухонную технику и готовлю еду вручную.

    — Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А какой ещё силой обладает вкусная еда?

    — Совместное приготовление пищи и совместное её поедание объединяет людей. Так члены семьи или друзья больше общаются, делятся друг с другом новостями. В наш век так важно как можно больше разговаривать лицом к лицу!


    Мечты

    — Лара, вот уже несколько лет вы совмещаете работу в ресторане с телевидением. В вашу программу приходят знаменитости. Как вам с ними готовится?

    — Я люблю каждого своего гостя! Кого у меня только не было: столько интересных личностей! Я раскрываю им свои секреты и учу получать радость от общения за трапезой.

    — А как насчёт других проектов? Может быть, вы планируете сняться в кино?

    — Как вы угадали? (Смеётся.) Обычно я не строю планы, а мечтаю. Мне бы хотелось сняться в сериале хотя бы в роли 25‑го официанта, а ещё познать все премудрости телевидения. Но сейчас я больше всего хочу отдохнуть. Представляете, в уходящем году у меня не было ни одного выходного!

    Рецепт от Лары Кацовой

    Рыба под хрустящей корочкой


    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы — 2 шт. среднего размера;
    • cыр твёрдый — 200 г;
    • средний помидор — 3 шт.;
    • лимон — ½ шт.;
    • перчик чили — 1 шт.;
    • чеснок — 3–4 крупных зубчика;
    • орегано сухой — 2 щепотки;
    • базилик сухой — 2 щепотки;
    • оливковое масло — 5–6 ст. ложек;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

    Способ приготовления: очистите чеснок, поломайте вчерашний батон на небольшие кусочки и загрузите в комбайн. Добавьте три ложки оливкового масла и прокрутите до получения крошки. Выложите в миску.

    Нарежьте сыр небольшими кусочками. Перец чили очистите от семян. Переложите в чашу комбайна, добавьте пару ложек оливкового масла и прокрутите до однородной массы. Выложите в другую миску.

    В миску к сыру и перцу чили добавьте орегано, базилик, сок ½ лимона и хорошо перемешайте.

    Разогрейте духовку до 200 ºС. Противень смажьте оливковым маслом, выложите рыбное филе. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут. Выньте противень из духовки. На филе выложите кружки помидоров, сырную массу и сверху посыпьте сухарями. Поставьте противень в духовку ещё на 30–35 минут до получения золотистой и хрустящей корочки.

    Подавать на плоском блюде с зелёным салатом и свежим огурцом.

    Ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» поделилась секретами обольщения со «СтарХитом». Лара Кацова считает, что привлечь сильную половину человечества можно благодаря изысканным блюдам.


    Известная телеведущая Лара Кацова рассказала, как приготовить паштет из скумбрии, томленые куриные сердечки, рыбу под хрустящей корочкой, овощные котлетки с сулугуни и некоторые другие изыски. Благодаря подробным описаниям каждого из блюд удивлять гостей своими кулинарными шедеврами станет еще проще. Телеведущая считает, что благодаря кулинарным способностям можно легко завоевать мужчину.

    Паштет из скумбрии

    Все привыкли есть скумбрию только с запеченной картошкой, черным хлебом и соленым огурчиком, а зря! Ведь в виде паштета она не только сумеет удивить вашего любимого, но и станет отличным решением, когда времени нет, вы еще не при параде, а главный гость уже на пороге. Это будет просто и легко, а если ваш суженый любит футбол, то это станет его любимая закуска.


    Время приготовления: 0:30

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Нам понадобится:

    Скумбрия горячего копчения 1шт.

    Сыр сливочный 2 ст. л.

    Хрен сливочный 1 ч. л. с горкой

    Сок лимона 1 ч. л.

    Хлеб для тостов

    Несколько перьев зеленого лука по желанию

    Приготовление:

    1. Очистите скумбрию от кожи и внутренностей. Тщательно пройдитесь пальцами по мякоти и удалите все косточки.
    2. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок. Чтобы вам было легче, сначала прокатайте его по доске, а разрезав, проткните мякоть несколько раз ножом.
    3. Положите в блендер мякоть скумбрии, сыр, хрен, сок лимона и прокрутите. Если скумбрия оказалась соленоватой, добавьте еще немного сливочного сыра.
    4. Подогрейте хлеб на сухой сковороде и сверху выложите паштет.
    5. Несколько перьев зеленого лука мелко нарежьте острым ножом и украсьте паштет.

    Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре

    Это блюдо идеально для вкусного обеда. Рецепт пюре придумала моя близкая подруга Светлана из Риги, когда пыталась охмурить своего мужичка – жареные лучок и морковка способны разбудить аппетит в ту же секунду!


    Время приготовления: 1:00

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Нож для чистки овощей

    Толкушка для пюре

    Кастрюля или сотейник

    Нам понадобится:

    Куриные сердечки 500 г

    Молоко 1 стакан

    Картофель (среднего размера) 5 шт.

    Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.

    Морковь (среднего размера) 2 шт.

    Масло растительное 6 ст.л.

    Лавровый лист 2 шт.

    Сметана (15%) 3 ст. л.

    Масло сливочное 1/2 ст. л.

    Чеснок 2 зубчика

    Укроп и петрушка несколько веточек

    Соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите лук, морковь и картофель. Сгрузите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрыла чистые клубни.
    2. Лук нарежьте мелким кубиком. Одну морковь нарежьте мелкими полосками, а другую – очень мелким кубиком.
    3. Обработайте сердечки, очистив их от лишних жил и жира. Хорошо промойте сердечки в дуршлаге.
    4. Разогрейте первую сковороду на среднем огне, влейте половину растительного масла и обжаривайте сердечки 15 минут.
    5. Добавьте к сердечкам половину лука и морковные полоски. Продолжайте обжаривать 30 минут. Не забывайте помешивать. При необходимости можно добавить немного воды.
    6. Разогрейте вторую сковороду на огне чуть меньше среднего. Влейте остаток растительного масла, добавьте сливочное, выложите вторую часть лука и морковные кубики. Обжаривайте луково-морковную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. У меня это занимает 20–25 минут.
    7. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, посолите и варите до готовности.
    8. Добавьте к сердечкам пару лавровых листиков, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и протомите 15–20 минут.
    9. Нарежьте укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока.
    10. За 5 минут до готовности зелень и чеснок отправьте в сковороду с сердечками. Перемешайте.
    11. Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Чуть разогрейте молоко в сотейнике. Сделайте пюре. Вмешайте в пюре жареный лук с морковкой. Попробуйте на соль.

    Блинчики с красной рыбой

    У вас уже дошло до знакомства с родственниками? Хотите произвести впечатление на свекровь? Тогда без раздумий приступайте к готовке! В качестве альтернативы дорогим семге и форели предлагаю российский кижуч – он ничуть не уступает им по вкусу, а мама вашего кавалера даже попросит у вас рецепт для будущего свекра.


    Время приготовления: 1:00

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Большая и маленькая миски

    Нож с широким лезвием

    Форма для запекания

    Нам понадобится:

    Красная рыба (семга, лосось, форель) 500 г

    Сметана (20%) 1 банка

    Душистый перец горошком 3–4 шт.

    Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.

    Зеленый лук 1/3 пучка

    Соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите рыбу от кожи. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец, щепотку соли. Проварите рыбу 15 минут на среднем огне.
    2. Выложите на блюдо или в миску. Дайте остыть и внимательно удалите косточки, разберите руками на мелкие кусочки.
    3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.
    4. Мелко нарежьте зелень.
    5. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжаривайте на среднем огне 15–20 минут, постоянно помешивая.
    6. К луку выложите рыбу, перемешайте. Уменьшите немного огонь, посолите и поперчите. Жарьте 15 минут.
    7. За 5 минут до готовности всыпьте зелень, перемешайте и выключите огонь.
    8. В форму для запекания постелите кусок лощеной бумаги, выложите блинчики с начинкой, смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
    9. Пока блинчики в духовке, сделайте соус. Просто смешайте сметану и ложку хрена в маленькой миске. При желании добавьте в соус укроп.

    Рыба под хрустящей корочкой

    Более бюджетный, но от этого не менее вкусный рецепт по мотивам одноименных блюд от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Такой может приготовить абсолютно любая российская хозяйка, и хруст будет ничуть не хуже, чем в Великобритании. Так что если ваш милый обожает путешествовать, вы можете удивить его своими познаниями в мировой кулинарии.


    Время приготовления: 1:15

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Миксер с чашей или кухонный комбайн

    Нам понадобится:

    Филе белой рыбы (треска, морской окунь) 2 шт.

    Сыр твердый (среднего размера) 1 шт.

    Белый хлеб (вчерашний) 1/2 батона

    Помидор (среднего размера) 3 шт.

    Перец чили 1 шт.

    Чеснок 3–4 зубчика

    Орегано сухой 2 щепотки

    Базилик сухой 2 щепотки

    Масло оливковое 5–6 ст. л.

    Соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите чеснок, поломайте вчерашний батон на небольшие кусочки и сгрузите в комбайн. Добавьте три ложки оливкового масла и прокрутите до получения крошки. Выложите в миску.
    2. Нарежьте сыр небольшими кусочками. Перец чили очистите от семян. Переложите в чашу комбайна, добавьте пару ложек оливкового масла и прокрутите до однородной массы. Выложите в другую миску.
    3. В миску к сыру и перцу чили добавьте орегано, базилик, сок половины лимона и хорошо перемешайте.
    4. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень смажьте оливковым маслом, выложите рыбное филе. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут.
    5. Нарежьте помидоры кружками средней толщины.
    6. Вытащите противень из духовки. На филе выложите кружки из помидоров, затем аккуратно намажьте сырную массу и сверху нее посыпьте слоем сухарей. Верните противень в духовку еще на 30–35 минут до получения золотистой и хрустящей корочки.
    7. Подавать на плоском блюде с зеленым салатом и свежим огурцом.


    Овощные котлетки с сулугуни

    Детей сложно заставить есть овощи, впрочем как и некоторых представителей мужского пола. Но этим разноцветным котлеткам под силу справиться с любыми трудностями – тянущийся сыр так и притягивает их внимание. В Италии в них добавляют пармезан, а я беру сулугуни, который можно встретить в любом близлежащем магазине.

    Время приготовления: 1:00

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Нож для чистки овощей

    Нам понадобится:

    Кабачок или цуккини (среднего размера) 2 шт.

    Морковь (среднего размера) 2 шт.

    Белый хлеб 1/4 батона

    Сулугуни 1/4 кружка

    Сухари панированные 3–4 ст. л.

    Масло растительное 3–4 ст. л.

    Лук зеленый 5–6 перьев

    Соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите морковь и кабачки от кожицы. Натрите на крупной терке в миску.
    2. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    3. В блендере прокрутите вчерашний батон до получения хлебной крошки.
    4. На крупной терке натрите сулугуни.
    5. Кинзу мелко порубите, а зеленый лук нарежьте чуть крупнее.
    6. Выложите натертую морковь и кабачки в дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Верните в миску.
    7. Добавьте натертый сулугуни, хлебную крошку, зелень, яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
    8. Кусок лощеной бумаги постелите на поднос.
    9. Сформируйте круглые котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на бумагу. Отправьте в холодильник на час.
    10. Через час вытащите котлетки из холодильника. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте котлетки до получения золотистой корочки. Подавайте на блюде.

    Бутерброд со сливочным сыром и печеным перцем

    Он прекрасен при приеме гостей как легкий перекус перед большим застольем! У меня дома даже есть специальная баночка с защелкой, в которой хранятся печеные перцы. А сливочный сыр я покупаю отечественного производства – он очень вкусный и продается практически повсеместно. А вам рецепт поможет встретить прекрасное утро в постели и удивить вашего мужчину.

    Время приготовления: 1:30

    Если перцы приготовлены заранее, то приготовление займет 20 минут.

    Посуда и кухонные принадлежности:

    Форма для запекания

    Нож для нарезки сыра

    Пресс для чеснока

    Пищевая пленка, фольга или крышка

    Нам понадобится:

    Перец красный болгарский 2–3 шт.

    Багет или батон 1 шт.

    Сыр творожный 3 ст. л.

    Масло растительное 2 ст. л.

    Чеснок 1 зубчик

    Бальзамический уксус 1–2 ч. л.

    Листья зеленого салата по вкусу

    Соль, перец черный по вкусу

    Твердый сыр небольшой кусочек по желанию

    Приготовление:

    1. Выложите в форму болгарский перец, смажьте его растительным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 °С 40 минут.
    2. Запеченный перец сразу же переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Дождитесь, пока содержимое пакета станет теплым. Просто проверьте рукой.
    3. Аккуратно снимите кожицу с перцев и освободите их от семян. Переложите в миску. Может образоваться сок. Слейте его.
    4. В маленьком сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
    5. Теплое масло добавьте к перцам вместе с бальзамическим уксусом и измельченным зубчиком чеснока. Посолите, поперчите. Попробуйте. Если вам не хватает остроты, добавьте еще немного бальзамика.
    6. Закройте миску крышкой, пленкой или фольгой и поставьте настаиваться в холодильник. В идеале печеный перец вкусен на следующий день.
    7. Нарежьте багет и подсушите кусочки на сухой сковороде.
    8. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, сверху аккуратно выложите салатные листики.
    9. Нарежьте печеный перец крупными полосками, распределите по всему бутерброду и по желанию украсьте несколькими стружками твердого сыра. Подавайте на деревянной доске или продолговатом блюде.

    Проект “Домашняя кухня” – настоящий подарок для тех, кто любит и умеет вкусно готовить, но не хочет смотреть на шедевры гастрономической фантазии, которые невозможно приготовить дома. Рецепты от Лары Кацовой – харизматичной и талантливой ведущей шоу – это в первую очередь настоящая одесская кухня.

    Сама Лара утверждает, что почти всему, что она умеет, научила её бабушка – Эсфирь Марковна Трахтман. Читайте и добавляйте в закладки лучшие рецеты Кацовой, чтобы не потерять.

    Котлеты “фифти-фифти” с овощами на гриле

    Домашние рецепты от Лары Кацовой не случайно пользуются огромной популярностью. Ведь в них используются только привычные нам и доступные продукты, которые можно найти в любом магазине или на рынке.

    • мякоть куриного бёдрышка или голени (0,5 кг);
    • баклажан (1 шт.);
    • кабачок (1 шт.);
    • молоко (1 стакан);
    • белый хлеб (1/4 батона);
    • помидор (1 шт.);
    • зелень: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    1. Промойте и очистите мясо от жилок и хрящей, после чего нарежьте на мелкие кусочки.

    2. Измельчите зелень вместе с корешками и выложите в отдельную миску.

    3. Замочите батон в молоке.

    4. Пропустите курицу через мясорубку прямо в миску с зеленью. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и тщательно взбивайте, пока фарш не станет воздушным.

    5. Руками сформируйте круглые котлетки и немного обжарьте на растительном масле.

    6. Тем временем можно заняться овощами. В рецепте Лары Кацовой баклажаны и кабачки нарезают крупными кольцами (не забудьте подсолить баклажаны, дать им постоять минут 10 и промыть холодной водой). Помидор разрежьте напополам.

    7. Поставьте сковороду-гриль на огонь, смажьте поверхность кисточкой с маслом, а затем обжарьте овощи на среднем огне. В конце можно добавить соль и перец по вкусу. Bon appetite!

    Знаменитый паштет из скумбрии

    Бутерброды с таким паштетом на любом застолье будут буквально “улетать” со стола. Рецепт Лары Кацовой очень прост, главное – использовать качественные продукты и внимательно соблюдать последовательность действий.

    • скумбрия горячего копчения (5 шт.);
    • мягкий сливочный сыр – например, “Филадельфия” (600 г);
    • лимон (1 шт.);
    • сливочный хрен (3 ст. л.);
    • укроп и лук-резанец для украшения;
    • бородинский хлеб.

    1. Рыбу необходимо заранее очистить от кожицы и костей. Лучше всего использовать скумбрию именно горячего копчения, хотя на крайний случай подойдёт и холодного – тогда сливочный сыр в рецепте можно заменить жирной 25%-ной сметаной.

    Секрет от гуру: чтобы разделочная доска не скользила по столу, положите её на кусочек пищевой плёнки, скрученной в кольцо.

    2. Очищенную скумбрию следует тщательно измельчите блендером и переложить в глубокую ёмкость.

    3. Добавьте сыр, сливочный хрен и сок лимона.

    4. Посолите, поперчите и паштет до кремовой консистенции.

    5. Для подачи измельчите зелень и приготовьте гренки из бородинского хлеба. Сочетание получается просто изумительным – и в этом уже убедились все, кто пробовал сделать паштет по домашнему рецепту Лары Кацовой.

    Голубцы с телятиной и гречкой

    Домашние рецепты Лары Кацовой в большинстве своём не требуют много времени. К примеру, эти вкуснейшие голубцы можно приготовить буквально за 30-40 минут.

    • савойская или обычная белокочанная капуста (1 кочан);
    • телятина или готовый фарш (0,7 кг);
    • отварная гречка (0,2 кг);
    • красный лук (1 шт.);
    • шампиньоны (8 шт.);
    • оливковое масло (50 мл);
    • куриный бульон;
    • соль и перец.

    • 20% сметана (350 мл);
    • острый перец чили (1 шт.);
    • зелёный лук (5 перьев);
    • чеснок (1 зубчик);
    • укроп (5 веточек);
    • соль.

    1. Разберите капусту на листы и пробланшируйте, чтобы они стали мягкими. Аккуратно срежьте оставшиеся жёсткие прожилки, чтобы было удобнее заворачивать.

    2. Нарежьте и измельчите телятину в мясорубке или блендере.

    3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками и быстро обжарьте всё это на оливковом масле. Туда же добавьте гречку, посолите и поперчите, и держите на огне до полуготовности. После этого всё содержимое сковородки смешиваем с фаршем. Начинка готова.

    4. Выложите на каждый лист достаточное количество начинки, заверните голубцы, сложите их в большую кастрюлю и залейте куриным бульоном. Готовить нужно под крышкой в течение 20 минут.

    5. Тем временем можно сделать соус: измельчите зелень и чили (предварительно удалив семена), добавьте пропущенный ч ерез пресс чеснок, посолите и смешайте со сметаной.


    Презентация книги "Домашняя кухня. Рецепты от Лары Кацовой" | Bookmg.ru

    Кстати, отличная новость для всех поклонников шоу и просто ценителей качественной кулинарии: недавно вышла книга “Домашняя кухня. Рецепты от Лары Кацовой”, в которую автор включила свои самые удачные и беспроигрышные идеи. Рекомендуем всем, кто хочет научиться готовить действительно вкусные и полезные блюда!

    24 ноября на телеканале «Домашний» стартует новый сезон программы «Домашняя кухня», и ведущая, очаровательная и харизматичная Лара Кацова, вновь поделится со зрителями вкусными рецептами и секретами приготовления еды.


    С «Клео» Лара тоже поделилась несколькими рецептами — они наверняка выручат вас при неожиданном появлении гостей.

    Быстрый салат из баклажанов


    Баклажаны во фритюре в сочетании с сочными помидорами и свежей зеленью — быстрый и суперполезный салат.


    Ингредиенты:

    1 большой баклажан
    2 маленьких сливовидных помидора
    Половина небольшой луковицы
    1 зеленый перец чили (если вы любите острое, берите красный)
    Сок половины лимона
    Пучок укропа
    Растительное масло — для фритюра

    Как готовить:

    1. Влить в сковородку достаточное количество растительного масла и раскалить.

    2. Нарезать баклажаны очень тонкими полосками и обжарить во фритюре.

    3. Помидоры очистить от семян и мякоти, нарезать мелкими кубиками. Лук и перец чили мелко порубить.

    4. В глубокую миску выложить обжаренные баклажаны, помидоры, перец чили. Добавить сок лимона и несколько веточек укропа. Как следует перемешать и подавать.

    Драники


    Ларе этот рецепт достался по наследству от бабушки — легендарной кулинарки Эсфирь Марковны Трахтман. Тончайшие, хрустящие, нежные картофельные оладьи знала вся Одесса. Поэтому Лара советует готовить две-три-четыре порции, драники исчезнут вмиг.

    Ингредиенты:

    3 картофелины
    100 г муки
    1 яйцо
    1 желток
    Соль, перец — по вкусу
    Оливковое масло — для жарки

    Как готовить:

    1. Картофель натереть на крупной терке. Добавить яйца (секрет в том, что благодаря дополнительному желтку драники станут более сочными и насыщенными), муку, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

    2. Раскалить сковороду с оливковым маслом, обжарить драники.

    Красный борщ


    Ингредиенты:


    1 кг телячьих ребрышек со светлым жирком или кусок телятины с сахарной косточкой
    3 свеклы среднего размера
    2 большие моркови
    1 небольшой кочан капусты
    3 средние, но не молодые картофелины
    2 луковицы
    Полкило помидоров
    2—3 черешка сельдерея
    1 небольшая головка чеснока
    Полпучка петрушки
    3 лавровых листа
    Растительное масло
    Соль, сахар и перец — по вкусу
    Сметана

    Как готовить:

    1. Приготовьте бульон: залейте водой ребрышки, 1 морковь и луковицу, доведите до кипения на среднем огне.

    2. Снимите шумовкой пену и добавьте лавровый лист, несколько веточек петрушки и сельдерей. Бульон должен вариться 1,5-2 часа.

    3. С разогретых помидоров снимите кожицу, измельчите и приготовьте на медленном огне в сотейнике томатное пюре с растительным маслом, парой зубчиков чеснока, перцем и солью.

    4. Через час варки добавьте очищенную свеклу целиком. Когда бульон будет почти готов, посолите по вкусу, выньте овощи. Отложите свеклу в сторону, все остальное выбросьте.

    5. На сковороде пассеруйте до прозрачности лук, добавьте нарезанную полосками морковь, через 20 минут отправьте в смесь помидорное пюре и 1 ч.л. сахара и потушите еще.

    6. С промежутками 10-15 минут забрасывайте в бульон картофель кубиками, шинкованную капусту, содержимое сковороды и нарезанную свеклу.

    7. Варите без кипения еще 15 минут, выключите огонь и добавьте в борщ измельченный чеснок. Для полноты вкуса дайте настояться.

    Паштет из скумбрии


    Этот легкий и недорогой рецепт особенно актуален, если внезапно нагрянули гости и вам нужно сделать что-то быстрое из того, что есть под рукой.

    Ингредиенты:

    1 большой пучок петрушки
    1 филе скумбрии горячего копчения
    1 ст.л. сливочного хрена
    150—200 г мягкого сливочного сыра
    Цедра лимона
    Перец — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Петрушку порубить прямо со стебельками, скумбрию нарезать кусками произвольного размера.

    2. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и как следует взбить.

    3. Паштет из скумбрии горячего копчения готов!

    Телеведущая кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний» Лара Кацова приготовила несколько блюд на воронежском Центральном рынке и рассказала, какие продукты должны быть в холодильнике, чем заменить сыр пармезан, как выбрать курицу.

    Текст: Юлия Евтеева · 13 ноября 2014

    Как только Лара попала на Центральный рынок, она сразу отправилась изучать местные продукты. Дольше всего телеведущая задержалась у мясных прилавков. Кацова купила на рынке пару килограммов свинины. «У вас отличные продукты и очень доброжелательные продавщицы, – поделилась Лара. – Всем советую покупать продукты на рынках, у фермеров».

    Как выбирать курицу?

    «Я тут недавно попробовала курицу, – продолжает Лариса, – которую кормили кукурузой. Очень вкусно: у такой птицы кожица желтоватого цвета. А вообще при выборе курицы надо полагаться на нос. Запах у мяса должен быть нейтральным. Если не верите носу, доверьтесь глазам: жир у курицы должен быть светлым. Также учтите, если надавить на мясо пальцем, то вмятина должна быстро исчезнуть. В противном случае мясо лучше не брать».

    Что должно быть в холодильнике?

    – Обязательно в доме должны быть крупы: гречка, рис, пшено, – учит Лара. – Не обойтись без макарон. Если к вам внезапно нагрянут гости, одно из самых быстрых и легких блюд – паста. Еще один простой рецепт для ужина: вареная гречка с пассерованными морковкой, луком и поджаренными грибами. Не стоит экономить на зелени. Я за то, чтобы в холодильнике были молочные продукты. По-моему, любая хозяйка сможет приготовить на скорую руку блинчики с яблоками. Кстати, я всегда в программе готовлю из недорогих продуктов.

    Чем заменить пармезан?

    – Сегодня многие в панике из-за того, что сложно достать пармезан или пармскую ветчину. Тот же пармезан можно запросто заменить другими сырами. Если сулугуни обвалять в панировке из сухарей, смешанных с грецкими орехами и петрушкой, и обжарить на сковородке, получится вкуснейшее блюдо.

    Дальше вы найдете рецепты домашних блюд от Лары Кацовой

    Паштет из скумбрии горячего копчения от Лары Кацовой

    Вам понадобится:

    Скумбрия горячего копчения – 5 штук. Необходимо заранее очистить рыбу от костей и кожи.

    Сыр сливочный мягкий типа филадельфия – 600 г

    Хрен сливочный – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    Берем блендер и мелем очищенную скумбрию. Далее добавляем в полученную массу сливочный сыр. Перед тем как разрезать лимон, раскатываем его с силой по доске. Так сока будет больше. После этой нехитрой процедуры выжимаем из лимона сок. Потом добавляем сливочный хрен и немножко перца.

    Совет от Лары: «Можно сделать паштет и из скумбрии холодного копчения. После того как рыбу (достаточно одной) порубили в блендере, добавляем 250 граммов 20%-ной сметаны и немножко укропа, того же хрена, шпината и в завершение – лимонный сок. Вкус получится совсем другим».

    Сальса от Лары Кацовой

    Вам понадобится:

    Укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик – по одному пучку, лимон (1 шт.), зеленый лук (1/2 пучка), бальзамический соус, чеснок, соль, перец (по вкусу), 6 больших помидоров.

    Способ приготовления:

    Берем все виды зелени, кроме лука, и кидаем в блендер. Добавляем туда оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, чеснок и соль. Тщательно взбиваем. Затем мелко режем зеленый лук и его также добавляем в полученную массу. Помидоры нарезаем кружками и выкладываем в них сальсу.

    Худеть или не худеть?

    В перерывах между созданием блюд Лара призналась, что считает себя кулинарным маньяком.

    – Я в прошлом году проснулась 2 января, – делится телеведущая. – Дома никого не было. Подошла к холодильнику, и первый вопрос, который я себе задала: «Что бы мне приготовить?». Я настоящий кулинарный маньяк. Я обожаю готовить, смотреть, как люди едят, как они становятся счастливее. Это же правда, что с сытым мужчиной гораздо легче договориться. А любые любовные неприятности лучше всего заедать биточками или блинами.

    По поводу лишнего веса не комплексую. У меня уже иммунитет ко всяким диетам и калориям. Я об этом слышу всю свою жизнь. При этом я уверена, что можно кушать вкусно и не полнеть. Самое главное – полюбить себя. Для меня люди, которые едят и считают калории, ассоциируются с Казановой, который постоянно смотрит на часы. Если вы сели есть – ешьте. Я становлюсь «амазонкой в климаксе», когда рядом со мной за стол садятся женщины, заказывают немереное количество блюд и начинают обсуждать диеты.

    Читайте также: