Суп пюре из брокколи и луком пореем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. лука-порея
  • 500 гр. брокколи (я использовала замороженную)
  • пучок петрушки (20 гр. )
  • 200 мл. сливок (не меньше 20%-ой жирности)
  • 2 зубка чеснока
  • 4 яйца
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной одой и проварить 7 мин после закипания.

Овощи переложить в миску с холодной водой.

Овощной бульон процедить.

Птрушку вымыть и измельчить.

Брокколи, порей и петрушку измельчить в блендере и добавить в процеженный овощной бульон.

Поставить на огонь и постоянно помешивая ввести в суп сливки.

Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Яйца очистить, желтки измельчить вилкой и смешать с чесноком в однородную массу.

Разлить суп порционно и добавить желтки с чесноком , перемешать.

Ингредиенты на 4 порции:
- Брокколи, 500 г
- Лук-порей, 2 шт (использовать только белую и светло-зеленые части)
- Картофель, 1 большой клубень
- Овощной бульон или фильтрованная вода, 3-4 чашки
- Оливковое масло, 2 ст.л
- Соевое или миндальное молоко , 1 стакан
- Лавровый лист, 2 шт
- Тимьян, пару свежих веточек
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок, 1 ст.ложка

Инструкция:
1. В большой кастрюле на сильном огне разогрейте масло.
2. Добавить лук-порей (только белую и светло-зеленые части), нарезанный картофель, щепотку соли. Варите на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
3. Добавить нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон или воду (чтобы полностью покрыть овощи, но не более), лавровый лист и тимьян, накройте крышкой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне, до мягкости всех овощей около 10-15 минут.
4. Посолите на вкус, добавите лимонный сок.
5. Измельчите блендером в однородный крем.
7. Добавьте соевое или ореховое молоко, перемешайте, посолите и приправьте белый молотым перцем.
Подавайте теплым.

подсказка: Если вы любите очень густой суп - пюре, слейте часть бульона перед блендированием в высокий стакан - так легко регулировать густоту.

Полезные свойства
Человечеству это съедобное растение было известно на протяжении многих столетий благодаря своим лекарственным свойствам. Еще римляне и древние греки использовали лук порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя в настоящее время лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата, не более того. Между прочим, вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него также готовят восхитительные полезные соки. Съедобные части лука порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Однако именно в таких листьях лука порея концентрация полезных веществ достигает своего апогея.

Если вам нравится готовить блюда с добавление обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук порей, полезнее свойства распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след.
- Анемия. Благодаря железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.
- Пониженное либидо. Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак.
- Нарушение пищеварения. Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, он способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутия.
- Высокое кровяное давление. Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.
- Расстройства нервной системы. Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.
- Высокий уровень холестерина. Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом, уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Воспалительные процессы. Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.
- Болезни дыхательных путей. Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.
- Рак кишечника и простаты. Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.
- Глазные болезни. Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника. Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок из лука порея и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея. Неважно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческом крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогены, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Предостережения
Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
© Сигаева Ольга

iPolza можно читать в
Facebook,
Твиттере и
ВКонтакте



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук-порей ( белая часть) 1 шт
  • Бульон овощной ( можно и куриный) 250-300 мл
  • Тыква 150 г
  • Брокколи 300 г
  • Сливки 100-150 мл
  • Соль, перец
  • Гвоздика (маленькая) 1 шт
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Лук-порей
  • Тип блюда:Обед

Подготовить все овощи заранее, пот.что приготовление оч.быстрое: порей нарезать тонкими кольцами, очищенную тыкву - маленькими кубиками, брокколи - из заморозки или разобрать свежую на небольшие соцветия,чеснок - нарезать.

Овощной бульон приготовить свежий или исп-ть замороженный. Я много раз его показывала во всех рецептах овощных супов.

На разогретом масле обжарить тыкву, добавить лук, чеснок.


Добавить брокколи и овощной бульон, добавить гвоздику и варить до готовности овощей (10-15 мин.).


Пюрировать блендером, добавляя постепенно сливки(у меня - растительные сливки, низкокаллорийные, можно исп-ть - нормальные). Соль, перец - по вкусу.



Ничего необычного в моем рецепте нет. Самый простой рецепт, но очень вкусный суп получается. И опять же: рецепт девочковый, вот и делюсь.

Белки 3 г
Жиры 9 г
Углеводы 6 г


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • яйцо (желток, вареное) - 4 шт.
  • петрушка (листья) - по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика
  • брокколи - 500г брокколи - спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст. " href="/dictionary/193/brokkoli.shtml">
  • сливки (20%) - 200 мл
  • лук-порей - 500г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из порея и брокколи со сливками необходимо.

Нарезанную полукольцами белую часть лука-порея и разобранную на соцветия брокколи залить холодной водой и проварить около 10 минут. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Переложить в суп овощи, увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и снять кастрюлю с плиты.

Вареные желтки растереть с измельченным чесноком в однородную массу и добавить в суп.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Как приготовить Суп-пюре из брокколи и лука-порея за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    20 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 389
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Болгарская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Капуста брокколи ½ кг
  • --> Добавить в список покупок + Лук-порей ½ кг
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Петрушка 1 пучок
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Сливки 200 мл

Если захотелось чего-то необычного, но простого в приготовлении, то рекомендуется обратить внимание на суп-пюре из брокколи с креветками. Блюдо получается легким, сытным и вкусным с нежной консистенцией.

Дополнить его можно гренками из белого хлеба с чесноком и специями, которые также легко сделать самостоятельно.

Что нужно для приготовления супа:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук-порей (только белая часть) – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • креветки обычные – 14-18 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, душистый перец и другие приправы – по вкусу.

  • Брокколи помыть, разрезать по соцветиям, кинуть в подсоленную воду и варить четыре минуты. Обязательно промыть холодной водой после варки.
  • Лук нашинковать полукольцами, чеснок можно пропустить через пресс. Масло налить в кастрюлю, разогреть и обжарить лук с чесноком до румяности.
  • Картофель порезать небольшими ломтиками, отправить в кастрюлю и жарить еще 2-3 минуты.
  • Для более питательного блюда можно брать куриный бульон, но в классическом рецепте используется овощной. Нужно налить его в кастрюлю и варить около 15 минут.
  • Добавить брокколи, убавить огонь до минимума и томить под крышкой еще 10 минут до готовности.
  • Креветки очистить и отварить в кипящей воде до готовности – на это уйдет не более 5 минут.
  • Из слегка остывшего супа слить лишний бульон (совсем выливать его не нужно), измельчить с помощью блендера в пюре и добавить нужное количество жидкости.
  • Засыпать специи, соль и налить теплые сливки. Перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня.

При подаче добавить в суп несколько креветок и свежую зелень. Отлично блюдо сочетается с чесночными гренками. Для этого надо просто обжарить хлеб, нарезанный кубиками, на растительном масле с чесноком до румяности.

Обожаю супы-пюре! Вкусные, полезные и нетрудозатратные! Хочу сегодня рассказать об одном из моих самых любимых. После экспериментов и вариаций на тему остановилась на таком рецепте овощного супа из порея, сельдерея и брокколи.

Ингредиенты для овощного супа-пюре

10 порций

1 черешковый сельдерей,
1 лук-порей,
1 средняя головка брокколи,
2 больших луковицы,
2-3 крупных моркови,
сливки — 100 грамм (они необязательны и потребуются только непостящимся и неветарианцам),
оливковое масло — 3 столовые ложки,
соль — по вкусу,
перец — по вкусу,
любые другие любимые специи — по вкусу.

Как приготовить овощной суп-пюре (почти из любых овощей)

1. Моем и режем брокколи (я для удобства отделяю соцветия, но их основания тоже использую), стебли порея и сельдерея, чтобы они поместились в кастрюлю. Заливаем водой (она должна примерно покрыть овощи плюс быть над ними на 1,5 сантиметров) и ставим вариться на средний огонь.

2. Варим до мягкости минут 20.


Сельдерей и лук-порей и брокколи варятся

3. Тем временем режем кольцами лук, натираем на крупной терке морковь и пассеруем их с небольшим количеством оливкового масла на медленном огне. Обычно масло бывает достаточно 3 столовые ложки, но это для вкуса, на антипригарной сковороде можно и меньше. Добавляем соль, перец, любимые специи. Я пробовала класть разные специи, но поняла, что мне больше всего нравится, как эти овощи сочетаются со смесью прованских трав, мятой и мускатным орехом.


Лук и морковь пассеруются

4. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, сливаем часть воды (ее должно остаться примерно половина от объема овощей). Но совсем избавляться от слитой воды не стоит, пока сохраните этот бульон — если суп получится густоватым, его можно будет разбавить.

5. Перекладываем лук с морковью в кастрюлю, хорошо перемешиваем. Лучше оставить все на огне еще на пару минут, чтобы овощи «подружились» — пропитались ароматами.


Пассерованные овощи добавлены к сельдерею

6. А затем все отправляем в блендер и превращаем в пюре. Готовое пюре ставим на огонь и доливаем в него сливки, обязательно прежде разогретые. Со сливками чуть вкуснее, но вегетарианцы и соблюдающие пост могут этого не делать — это совершенно не обязательно.


Готовый суп-пюре

7. В тарелке суп можно украсить тыквенными семечками и, если, опять-таки, вы не поститесь, посыпать тертым пармезаном. Отдельно к этому супу рекомендую подать сухарики.


Овощной суп-пюре

Поделюсь еще парочкой моих любимых рецептов овощных супов-пюре:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Cуп-пюре из брокколи и лука порея

Вот такой зеленый супчик получился, по настоящему летний. Рецепт все из той же финской веганской книги откуда и
Морковный суп-пюре был . Специи и кокосовое молоко придают супу необыкновенный аромат и сливочный вкус. Летом такое самое то.


Ингредиенты:


  • 300 гр брокколи
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 см корня имбиря
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 400 мл овощного бульона
  • 150 гр замороженного шпината
  • 2 ст.л. семечек

Приготовление:

  1. В масле обжарить специи - 1 минуту.


    Добавить чеснок и порей нарезанный кольцами. Обжарить в течение 2 минут.


  2. Добавить соцветия брокколи шпинат, подержать на огне 2 минуты.
  3. Вылить к овощам и специям бульон - варить до готовности (Я предполагаю , что в бульене уже есть соль и перец, так что больше не солю). Снять с огня.


    Добавить кокосовое молоко и семечки, перемешать.


  4. Пюрировать суп. Добавить семечки.




Очень легкий овощной диетический суп-пюре.

  • 2 шт. порея (белая и светло-зеленая часть) или 2 шт. репчатого лука небольшого размера
  • 750 г брокколи
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • сметана или густой йогурт для подачи
  • крутоны для подачи
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле пока не станет мягким, минуты 3-5.

Нарезать брокколи на небольшие соцветия, обжарить вместе с луком пару минут.

Добавить бульон и на медленном огне варить 10 минут.

Снять с огня и пюрировать в блендере или процессоре.

Вернуть на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить перец.

Разлить по тарелкам, сверху выложить чайную ложку йогурта и посыпать сухариками (крутонами).

Также можно этот суп подавать с гренками: нарезать багет на тонкие ломтики, посыпать сверху сыром и запечь 10-15 минут в духовке при 190 С. Это для тех, кто не сидит на диете.

Читайте также: