Окрошка на кефире при панкреатите рецепты

Четыре рецепта окрошки и советы по приготовлению

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

Окрошка – одно из самых любимых летних блюд русской кухни. Готовить холодный суп на Руси предположительно начали более тысячи лет назад – это блюдо оказалось идеальным для сезона полевых работ. Изначально рецепт включал лишь квас, лук, чёрную редьку и сметану. Сегодня же продуктовый набор для окрошки стал намного богаче и разнообразнее.

Вариант №1. Классическая окрошка (на квасе).

Продукты для приготовления классической окрошки (на 4 порции):

отварное мясо (или колбаса) – 300 г, огурцы свежие среднего размера – 3 – 4 шт., яйца – 4 шт., картофель отварной – 3 – 3 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, зелёный лук – 1 пучок, редис /редька – 4 – 5 шт. / 1 шт., соль – по вкусу, горчица – по вкусу, квас – 2,7 литра, сметана – по вкусу.

Комментарий врача-диетолога:

– Классическая окрошка готовится обязательно на квасе. Такой вариант окрошки подходит для стандартного питания. Когда человек активен в своей жизни, всеяден, то в этом блюде он найдёт всё необходимое.

Однако, если человек преследует определённые цели, допустим, ограничить простые углеводы, тогда рецепт лучше пересмотреть. Прежде всего, из-за жидкой основы – кваса. Человек, который придерживается диетического питания, сидит на низкоуглеводном рационе, исключает простые сахара, должен понимать, что квас для него не идеальный продукт. Люди с индивидуальными реакциями на сахар, диабетики, также должны быть осторожными с этим напитком.

Поэтому те люди, которые избегают углеводов, не должны увлекаться квасом. Хотя 200-300 мл готовой окрошки – это не критично даже для них. Здесь играют роль и другие особенности рациона. Потребляет ли человек другие продукты, содержащие скрытые сахара: майонез, кетчуп, полуфабрикаты? Для среднестатистического человека, который питается сбалансированно, максимально допустимое количество сахара в день – 60 грамм. А в идеале нужно ограничиться 25 граммами в сутки.

И, конечно, предпочтительнее использовать квас собственного приготовления. В своём рецепте можно контролировать содержание сахара и других ингредиентов, а магазинный продукт, как правило, гораздо слаще, кроме того, содержит консерванты и другие нежелательные компоненты.

Окрошка на квасе не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой, панкреатитом.

Вариант №2. Диетическая окрошка (на кисломолочных продуктах).

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать кефир, сыворотку или пробиотические продукты.

Комментарий врача-диетолога:

– Окрошка на кисломолочных продуктах может считаться вариантом «лайт». С точки зрения здорового питания это более правильное блюдо.

Выбор кефира может зависеть от ряда факторов. К примеру, при панкреатите кефир лучше брать обезжиренный или маложирный, жирный – не рекомендуется. А для относительно здорового, активного человека подойдёт кисломолочный напиток с жирностью 2,5% – 3,2%.

Кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, тоже могут стать основой окрошки. Пробиотические диетические напитки сегодня широко представлены в продуктовых торговых сетях. Используя их в приготовлении окрошки, можно повысить «градус» полезности любимого блюда.

Диетической основой для окрошки считается и сыворотка. Несмотря на то, что в её составе после всех процессов приготовления преобладает вода – это полноценный напиток, обладающий полезными свойствами. Сыворотку лучше выбрать творожную, поскольку она наиболее низкокалорийная.

Для того, чтобы сделать окрошку более здоровым блюдом, можно использовать принцип «автозамены». Допустим, вместо колбасы использовать мясо говядины или куриное, а картофель заменить на корень сельдерея или цветную капусту. Этот совет поможет тому, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Остальных могу успокоить: количество картошки в окрошке не так велико, чтобы волноваться на этот счёт. Тем более, она не жареная, а отварная.

Вариант №3. Окрошка на минеральной воде.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать минеральную воду.

Комментарий врача-диетолога:

– Минеральная вода берётся самая обычная, из продуктового магазина, и используется как жидкая основа. Остальные ингредиенты – как в классическом рецепте. Чтобы сделать вкус окрошки на минералке более пикантным, в неё можно добавить чёрный перец, горчицу, лимонный сок, ложечку сметаны – по предпочтениям.

Минеральная вода с кефиром, отварное мясо, корень сельдерея, яйцо, огурец, зелень – вот мой вариант окрошки.

Вариант №4. Окрошка на томатном соке.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать томатный сок.

Комментарий врача-диетолога:

– Среди любителей окрошки встречаются такие, кто в качестве жидкой основы использует томатный сок. Такой вариант возможен, хотя он будет менее диетическим из-за высокого содержания в соке сахаров. Как и в случае с квасом, это стоит учесть людям, сидящим на низкоуглеводной диете и тем, кто имеет патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

С учётом этих нюансов окрошку можно причислить к блюдам, подходящим для повседневного питания. В тёплые месяцы года можно устроить себе «сезон окрошки», и испробовать блюдо в разных вариантах. Она поможет утолить жажду и покроет потребности организма в жирах, углеводах, белках.

Как сделать окрошку ещё вкуснее и полезнее?

1. Замените колбасу отварной куриной грудкой. Это позволит обогатить рецепт животным белком и сделать блюдо менее жирным и калорийным.

2. Перед употреблением дайте настояться окрошке в течение получаса. Квас вберёт в себя ароматы продуктов, и блюдо станет вкуснее.

3. Редиску или редьку лучше натереть на тёрке – особенно, если они достаточно жёсткие.

4. Зелёный лук для приготовления окрошки лучше сначала нарезать отдельно, посолить и слегка потолочь, особенно если использовать лук-батун. Это придаст блюду более нежную приятную консистенцию.

5. Не кладите в окрошку слишком много соли. Лучше добиться более выраженного вкуса с помощью специй – перца, горчицы, столового хрена и других.

6. Перед подачей окрошки на стол предварительно охладите её в холодильнике хотя бы в течение 30 минут.

7. Используйте квас домашнего приготовления.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

После диагностирования панкреатита больному приходится полностью изменить свой рацион. Ведь поджелудочная железа плохо переносит многие продукты, которые перегружают воспаленный орган.

Но постоянно соблюдать диету очень тяжело, поэтому иногда хочется побаловать себя вкусностями. Одним из таких блюд является прохладная окрошка, которую особенно желанна в жаркий летний день.

Но в составе холодного супа имеется не малое количество ингредиентов. Поэтому люди, страдающие от воспаления поджелудочной, задаются вопросом: можно ли есть окрошку при панкреатите?

Что нужно знать о заболевании

Панкреатит развивается при воспалении поджелудочной железы. Различают две формы болезни – острая и хроническая.

Когда нарушается работа поджелудочной, то в организме ухудшается ряд функций, за которые он ответственен. Болезненные процессы приводят к сбоям в пищеварении, появлению брожения в ЖКТ, расстройству энергетического обмена и скачкам уровня глюкозы в крови.

Ведущие причины появления панкреатита – злоупотребление спиртным и хронические болезни желчного пузыря. К факторам, провоцирующим воспаление, относят нарушения в работе ЖКТ (операции, язва, гастрит, травмы, глистная инвазия).

Также панкреатит может появиться на фоне продолжительного приема лекарственных средств:

  1. антибиотики;
  2. Фуросемид;
  3. лекарства, в составе которых есть эстрогены;
  4. гормональные препараты.


На функционирование железы негативно воздействуют такие заболевания, как гепатит В и С, наличие злокачественных опухолей в железе, болезни сердца и сосудов, эпидермический паротит. Возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Но невзирая на многообразие располагающих факторов, у 40% пациентов не удается выявить истинную причину, спровоцировавшую появление воспаления поджелудочной.

Здоровая поджелудочная секретирует ферменты, которые впоследствии поступают в двенадцатиперстную кишку, где они смешиваются с желчью. Если на работу железы воздействует один или несколько провоцирующих факторов, например, в желчном протоке собрались камни, орган продуцирует ферменты, но из-за твердых образований они не могут выйти.

В результате происходит накапливание веществ в железе, и они начинают переваривать не пищу, а ткани поджелудочной. Все это приводит к острому воспалению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание становится хроническим, функционирование органа нарушается, на его здоровых тканях образуются рубцы и возникают болезненные симптомы.

Основные признаки панкреатита:

  • рвота;
  • недомогание;
  • боль под ребром в верхней части живота;
  • запоры;
  • головокружение;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также распознать воспаление поджелудочной можно по результатам клинических анализов. На УЗИ видны кисты и неровные края органа. Исследование крови показывает завышенную концентрацию лейкоцитов, СОЭ и высокий уровень панкреатических ферментов. Чтобы понять, можно ли кушать окрошку при панкреатите, стоит разобраться в основных правилах диеты.

Ведь стандартные ингредиенты и способы приготовления холодного супа при болезнях поджелудочной использовать нельзя.


Здравствуйте! Меня зовут Евгения.
В 2014 году мне поставили диагноз: "Панкреатит". И я столкнулась с серьезной проблемой - как питаться при таком диагнозе. Огромное количество ограничений поставили меня в тупик. Долгое время я изучала информацию, пробовала различные рецепты. Однако, многие рекомендации из статей в сети мне совершенно не подходили. Пришлось положиться на рекомендации врача (разрешенный список продуктов, способы их обработки) и свою фантазию.


Отвариваем морковь, картофель, куриную грудку. Овощи мелко режем. Огурчики чистим и мелко нарезаем. Зелень (у меня укроп) мелко режем.

Куру чистим от кожи и мелко режем. Все перемешиваем.

Не заправляя, храним в холодильнике. Перед подачей заправляем кефиром, солью.


В случае диагностированного панкреатита, пациенты вынуждены в значительной степени менять свой привычный образ жизни. В особенности важно постоянное соблюдение лечебной диеты со всеми ее ограничениями. Ведь поджелудочная железа в силу своих особенностей достаточно остро реагирует на многие продукты питания, поэтому выбор блюд для своего стола стоит осуществлять аккуратно. Так можно ли окрошку при панкреатите и каковы могут быть последствия ее употребления в силу особенностей недуга в конкретном случае?

Разрешена ли окрошка при панкреатите?

Окрошка – это одно из наиболее любимых многими блюд. Особенно сложно отказаться от порции прохладной окрошки в жаркие летние дни. Но можно ли окрошку при колите, ведь питание при таком заболевании связано с целым рядом существенных ограничений в питании? Важно помнить о том, что даже при соблюдении строгой диеты, питание больных должно оставаться полноценным и непременно содержать основные минералы и витамины, без которых не удастся обеспечить нормальное функционирование не только желудочно-кишечного тракта, но и организма человека в целом.

Итак, все те продукты и готовые блюда, которые вызывают активную продукцию желудочного сока, категорически запрещены для больных панкреатитом. Ведь на фоне выраженного сокогонного эффекта отмечается раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите важно кушать протертую или максимально измельченную еду. Поэтому с одной стороны окрошка при панкреатите вполне могла бы подойти. Тем не менее, она попадает под достаточно строгий запрет по причине своего состава, а не консистенции.

Так почему нельзя кушать окрошку при панкреатите?

В том случае, когда окрошка готовится на квасе либо на мясном бульоне, для пациентов с панкреатитом она противопоказана. Кроме того, отказаться от нее нужно еще и по причине присутствия таких входящих в ее состав ингредиентов, как редис и лук. Да и по общей рекомендации специалистов при панкреатите не разрешается кушать блюда, в составе которых присутствуют овощи в сыром виде.

Об этих простых правилах знают все те, у кого заболевание успело перейти в хроническую форму течения. Только в тех случаях, когда готовится окрошка на воде и без редиса, без лука, для больных панкреатитом допускается употребление исключительно небольшой порции данного блюда. Но лучше все же не выходить за рамки рекомендованной диеты при панкреатите и заменить окрошку более полезным крем-супом, к примеру, манным или рисовым. Конечно, вкус их не сравнится с окрошкой, зато такое блюдо будет исключительно полезно для пищеварительного процесса в целом. Не менее важно увеличить в рационе и белковую составляющую, но такие особенности диеты назначит больному уже лечащий врач на основании индивидуальных особенностей организма, а также полной картины течения заболевания для отдельно взятого случая.

Окрошка на кефире, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 346 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Кефир обезжиренный 250г.
Говядина 115г.
Яйца 0,5шт.
Огурцы свежие 75г.
Сметана 20% 1ст. ложка (20г).
Зелень укропа ½ пучка.
Сахар 1ч. ложка (5г).
Вода 100г.
Выход: 500г/20г-сметана.
Химический состав: белки – 27,4г, жиры – 12г, углеводы – 11,8г, калорийность – 265,2ккал.

Окрошка на кефире, приготовление

Мясо нарезать крупными кусками, отварить до готовности, охладить, нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Зелень укропа мелко нарезать.
Обезжиренный кефир смешать с холодной кипяченой водой и сахаром, поставить в холодильник.
В тарелку положить сметану, нарезанные продукты: говядину, яйца, огурцы, залить охлажденной смесью кефира и воды, перемешать, посыпать зеленью укропа.
Если окрошка на кефире не сразу подается к столу, то нарезанные продукты, каждый отдельно, и кефир, смешанный с водой, нужно хранить в холодильнике. Смешать продукты необходимо перед едой.

Окрошка на кефире рекомендуется для диет:

№ 3 - колит с запорами, геморрой,
№ 6 - камни в почках, подагра, мочекислый диатез,
№ 7 - заболевания почек,
№ 8 - правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 10 заболевания сердца,
№ 10с - повышенный холестерин, атеросклароз, гипотиреоз,
№ 15-рациональное питание.




Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Минусы диеты при панкреатите

Таблица продуктов при панкреатите

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.


Окрошка на кефире


Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


Окрошка из детства


Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Окрошка на кефире комбинированная


Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


Окрошка со свeклой


Холодная освежающая окрошка со свeклой.


Окрошка "Похмельная"


Окрошка - холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe - на похмелье.


Окрошка "Любимая"


На сайте 157 рецептов окрошки, и, несмотря на такое большое количество рецептов, мне захотелось выложить свой рецепт, который сложился у меня. Это не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность моего рецепта в том, что все составляющие продукты, кроме зелени и колбасы, я нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается элегантная соломка. В качестве мясного продукта использую копченую колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем - ножом режу соломкой. То есть все продукты, кроме зелени, выдержаны в одном стиле. Ну, никак не получается нарезать укроп и зеленый лук соломкой, не поддаются они)


Окрошка на кефире с курицей и шпинатом


Первый раз добавила в окрошку мяту и шпинат. Очень понравилось. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.


Окрошка на кефире с щавелем


Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо. К тому же кефир приготовим самостоятельно из закваски Orsik.


Окрошка "Шашлычная" с горчицей


Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса-готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается-иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день-приезжаю с работы-мой муж обрадовал "с порога"-Ужин готов. Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом-я никогда такую не пробовала ранее. Я немного подкорректировала)))Вот и получился семейный рецепт.


Окрошка на кефире. Окрошка на кефире – разновидность данного летнего холодного супа. Причем, благодаря такой заливке для окрошки, как кефир, готовить это блюдо можно и в холодное время года.

Приготовление окрошки на кефире классическое. Ингредиенты для супа предполагаются те же, что для окрошки с другими видами заливки. Обычно это вареный картофель и вареные куриные яйца, свежий огурец (иногда заменяют на соленый или маринованный), колбаса или мясные ингредиенты, свежий редис или зеленая редька, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Все ингредиенты измельчаются для окрошки. Далее следует приготовить заливку для нее из кефира. Кефир для окрошки можно брать любой жирности, по вкусу и желанию хозяйки. Но желательно, чтобы кефир был свежим. Кефир разводят слегка минеральной водой или простой охлажденной кипяченой водой. Добавляют к нему лимонный сок или немного столового уксуса. Уксус также можно использовать других видов – виноградный, яблочный, бальзамический.

Также следует заправить окрошку солью и молотым черным перцем по вкусу. Хорошо размешать, дать настояться на столе в течение получаса, затем окрошку следует охладить в холодильнике.

Для усиления питательности окрошки на кефире к ней добавляют сметану, майонез, либо используют кефир повышенной жирности и не слишком сильно разводят его водой.

Окрошку не следует хранить длительное время, даже в холодильнике. Желательно съедать ее сразу же после приготовления и ее охлаждения. В летнее время к окрошке на кефире при подаче ее к столу следует добавлять колотый лед.

Кефир – кисломолочный продукт, который широко известен своими диетическим свойствами, почти не имеющий ограничений к употреблению и обеспечивающий организм человека множеством полезных веществ.

Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной. В нем также находятся определенные микроорганизмы, которые приводят в норму флору кишечника и его рабочие функции. Но, несмотря на это кефир при панкреатите необходимо пить осторожно, выполнять все советы и предписания по его употреблению, чтобы избежать негативных последствий.

Полезные свойства натурального кисломолочного напитка



В числе кисломолочных продуктов кефир занимает главенствующее место по полезности благодаря специальной закваске, которую используют для его приготовления. Если некоторые продукты из этой серии могут кому-то не подходить по врачебным показаниям, то этот напиток универсален и практически не имеет противопоказаний. Он насыщает организм калием и кальцием, благоприятно влияет на зрение, а благодаря содержанию витамину А, улучшается состояние кожных покровов. Так же он богат витамином D, который способствует поступлению кальция и усвоению фосфора.

По рекомендациям диетологов, кефир незаменим в лечебном питании. Его широко используют для борьбы с лишним весом. Такая диета хорошо переносится пациентами, она безопасна и проходит без последствий.

Этот продукт может быть различной степени жирности, но пить его полезно всем ведь в первую очередь он позитивно влияет на работу всей системы пищеварения, не напрягает поджелудочную, нормализует функции работы кишечника.

Жирность, % Калорийность на 100 грамм, ккал.
3,2 56
2,5 50
1 40
0 30

Ценности и достоинства:

  1. Содержит в своем составе множество нужных витаминов и микроэлементов. Основные из них – кальций, магний, фосфор, витамины С, группа В, А, РР и другие.
  2. Кальций при употреблении продукта усваивается достаточно хорошо, гораздо лучше, чем через обычные молочные продукты.
  3. Находящиеся в кефире полезные бактерии благоприятно влияют на органы пищеварения, лечат микрофлору кишечника, приводят в норму функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Постоянный прием кисломолочного продукта значительно укрепит иммунитет.

При всех этих положительных качествах больные все чаще задаются вопросом – полезен ли кефир для поджелудочной железы при панкреатическом воспалении.

Кефир и хронический панкреатит

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, лечение которого наряду с приемом медикаментозных препаратов предполагает и лечебную диету. Кефир в такой диете рассматривается как продукт, который оказывает щадящее действие на все органы пищеварения.

В питании пациента он имеет такие особенности:

  1. Густота напитка однородная, плавкая, не травмирующая слизистую желудка и кишечника.
  2. Кефир употребляется в теплом виде иначе при его нагреве получается творог. Пить кефир при воспалении поджелудочной железы нужно не холоднее комнатной температуры.
  3. Этот продукт бывает обезжиренный, средней жирности и жирный. Чтобы избежать обострений болезни, из рациона больного нужно исключить продукт высокой жирности.

В зависимости от стадии вызревание кефир делят на:

Вид Срок вызревания Свойства
Слабый 24 часа Обладает слабо кисловатым вкусом, его можно пить при панкреатите
Средний 48 часов Продукт средний по кислоте
Крепкий 72 часа Отличается явно выраженным кислым вкусом и вызывает сильное выделение желудочного сока, не рекомендуют при панкреатите

Какой кефир разрешен при панкреатите? Ответ – такой, который отвечает соответствующим показателям:

  • Продукт рассматривается только слабый, когда период созревания составляет не более суток;
  • С низким показателем жирности или обезжиренным;
  • Употребляют напиток только теплым;
  • Если в кефире наблюдается неоднородная масса, комки и хлопья, это указывает на нарушение технологии изготовления или на то, что продукт испорчен, либо срок его годности близок к исходу. Такой продукт ни в коем случае пить нельзя.

При наличии хронического панкреатита кефир советуют пить вечером по 200 мл за час-два до сна. Еще его можно применять как заправку к овощным и фруктовым салатам. Диетическое питание допускает употребление биокефира, бифидка, нежирной простокваши, но исключение составляют напитки с различными фруктовыми добавками и химическими составляющими.

При обострении заболевания


Во время обострения панкреатита больному в течение нескольких дней крайне необходима строгая лечебная диета, а в идеале голодание и обильное питье. Это связано с тем, что главной функцией ПЖ является выработка ферментов, которые перерабатывают и расщепляют попавшие в пищевой тракт питательные субстанции. Но в период обострения происходит сбой нормального функционирования, протоки и каналы закрываются и ферменты могут повредить ткани самой поджелудочной. Все это может негативно сказаться на состоянии слизистой, привести к ее расслоению.

Если пища какое-то время не будет в большом количестве поступать в организм, это даст возможность реанимировать поврежденные ткани поджелудочной. Для этого и необходимо лечебное голодание. Многих больных волнует — можно ли при панкреатите острого типа пить кефир, если он так полезен при других стадиях?

Диетологи дают рекомендацию, что даже нежирный кефир можно пить не раньше наступления десятых суток после начала обострения. И даже после этого периода вводить напиток можно будет не сразу. В первое время пациент должен принимать несколько дней по 50 мл напитка, потом по 100 мл, далее по 150мл, и только удостоверившись, что у человека не наблюдается ухудшения здоровья, можно разрешить пить по 1 стакану в день.

Напиток в период ремиссии



После прохождения стадии обострения у больного наступает момент ремиссии. Именного тогда и при условии хорошего самочувствия разрешается вводить в рацион кефир немного большей жирности, например, 2,5%. Тем не менее зрелость продукта должна быть суточной, ведь в более старом напитке содержится больше этилового спирта. Объем потребляемого напитка не должен превышать одного стакана, так как большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, вздутие кишечника и нарушение стабильности работы органов пищеварения.

В период ремиссии кефир и панкреатит – понятия, которые нормально сочетаются. В такие моменты пить кисломолочный продукт можно не только на ночь, но и днем, либо делать из него различные заправки. В дальнейшем разрешается подслащивать напиток медом и сахаром, добавлять в него оливковое масло. Не запрещены и продукты с полезными бифидобактериями, но желательно в чистом виде без добавок.

Кефир и поджелудочная железа будут нормально взаимодействовать между собой, если при употреблении продукта будут соблюдаться правила – пить его не более стакана в сутки и только свежим. А кефир, приготовленный самостоятельно будет гораздо полезнее покупного.

Рецепты кисломолочных напитков и блюд


Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, который содержит в своем составе множество полезных компонентов, не раздражает органы пищеварения, и при правильном его применении, больные панкреатитом будут чувствовать себя отлично.

Домашний кефир


В домашних условиях можно довольно быстро приготовить полезный напиток, не затратив при этом много времени и финансов. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Обезжиренное молоко – 1 литр;
  • Кефир – 100 мл.;
  • Сахар – 1-2 ст.ложки.

Берем пастеризованное молоко и греем его в кастрюле до теплого состояния, но не горячего или кипящего. В подогретое молоко добавляем кефир и немного сахара. Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю плотно накрываем полотенцем и ставим в тепло. Уже через сутки домашний напиток будет готов. Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав, пить его можно сразу же.

100 мл такого продукта можно оставить в холодильнике для приготовления следующей порции.

Простокваша


Для разнообразия можно так же сделать самим и простоквашу. Это тоже довольно вкусный кисломолочный продукт, обладающий полезными свойствами, и который очень хорошо усваивается организмом. Рецепт приготовления очень прост:

  • Молоко -1 литр;
  • Кефир – 1 ст.ложка.

Молоко подогреваем в кастрюле до теплого состояния, но не допуская стадии кипения. В эту жидкость добавляем нежирный кефир. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и укрываем чем-то теплым, например, полотенцем или одеялом.

Получившуюся простоквашу держим 8 часов, затем ставим ее в холодильник.

Шарлотка на кефире


В качестве десерта или полдника можно приготовить замечательный яблочный пирог. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 400 мл.;
  • Просеянная мука – 250 грамм (1 стакан);
  • Манная крупа — 250 грамм (1 стакан);
  • Сладкие яблоки – 3 крупных плода;
  • Сахар – 100-150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Намойте яблоки, очистите их от шкурок и сердцевин. Подготовленные плоды нарежьте ломтиками или кусочками средних размеров.

Кефир комнатной температуры перелейте в посуду для замешивания теста, добавьте сахарный песок и взбейте смесь миксером. При желании сахарный песок можно заменить сахарной пудрой, чтобы ускорить время замешивания теста, либо не использовать его вовсе. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем, манную крупу и щепотку соли, после чего тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой.

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, выложить на поверхность нарезанные яблоки и залить все жидким тестом. Пирог выпекается около 40-50 минут (готовность можно проверить зубочисткой) при 180 градусах. Остывшую шарлотку подают к столу.

Кефирный суп-окрошка


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Обезжиренный кефир – 1 литр;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Зелень укропа, петрушки.

Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками либо разделите на мелкие волокна. Отдельно отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Тщательно промытые огурцы нарезаются тонкой соломкой, зелень измельчается.

Соедините все ингредиенты в одной посуде и залейте кефиром комнатной температуры. Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Выводы

При хроническом заболевании кефир разрешен к применению при выполнении требований – продукт должен быть нежирным, слабым, пить его можно только теплым.

Кефир, даже нежирный, при обострении болезни недопустим. Вводить в рацион его можно осторожно, убедившись, что состояние больного нормализовалось, и небольшими порциями.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Можно ли есть мороженое при панкреатите и чем его заменить

Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах


Разрешено ли есть сливочное масло при панкреатите?

Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии. При этом главное соблюдать указанную дозу и не отходить от правил его употребления


Можно ли пить молоко при заболеваниях поджелудочной железы и как вводить его в рацион

Предпочтение лучше отдавать блюдам, в состав которых входит молоко, так как в чистом виде продукт может ухудшить симптоматику болезни. Но есть и безопасная альтернатива коровьему молоку


Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире 1 л кефира, 1 стакан сметаны, 1 л холодной кипяченой воды, 3–4 свежих огурца, 5–6 вареных яиц, 4–5 картофелин, по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука, соль — по вкусу.1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Окрошка на кефире с докторской колбасой

Окрошка на кефире с докторской колбасой Картофель 200 гЯйца 5 шт.Колбаса докторская 150 гРедис 200 гЗеленый лук 50 гУкроп 20 гПетрушка 20 гКефир 1 лСметана 150 гСоль, перецВремя приготовления – 30 минКалорийность – 55 ккалКартофель и яйца отварить, остудить, очистить и нарезать

Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром

Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром Ингредиенты 1 л кефира, 100 г черной и красной смородины, 50 г крыжовника, 50 г клюквы, 50 г черники, 50 г брусники, 100 г вишни, 2–3 листика мяты, 1 веточка тархуна, сахар. Способ приготовления Ягоды вымыть, из

Фруктовая окрошка на кефире с яйцом и зеленью

Фруктовая окрошка на кефире с яйцом и зеленью Ингредиенты 1 л кефира, 2 яблока, 1 груша, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/ 2пучка зелени укропа, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления Яйца очистить, мелко нарезать.

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелем Яйца 4 шт.Щавель 100 гОгурец 40 гРедис 40 гКефир 500 млМинеральная вода 200 млГорчица 10 гУкроп 5 гПетрушка 5 гСольВремя приготовления – 25 минКалорийность – 41 ккалЯйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.Промытый щавель, огурец

85. Окрошка овощная на кефире

85. Окрошка овощная на кефире 200 мл кефира • 50 мл минеральной воды • 1 свежий огурец • 1 пучок редиса • 1 зубчик чеснока • сок 1/2 лимона • зелень петрушки • соль.Огурец и редис нарежьте кубиками, залейте кефиром. Чеснок растолките в ступке с солью и лимонным соком,

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Ингредиенты2 л кефира, 2 сваренные в мундире картофелины, 2 вареные моркови, 2 огурца, 2 редиса, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить,

Окрошка на кефире с яблоками

Окрошка на кефире с яблоками Ингредиенты1 л кефира, 2 яблока, 2 сваренные в мундире картофелины, 2 огурца, 2 редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, 5 г сахара, 5 г горчицы, соль.Способ приготовленияКартофель и яйца очистить, мелко

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Все знают, как готовить окрошку на квасе. Окрошка на кефире известна меньше. Это блюдо весьма распространено в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Окрошка на кефире очень вкусна и полезна. Делается она так же просто, как и классическая окрошка.Нарезаю все

Окрошка мясная на кефире

Окрошка мясная на кефире Нарезать мелкими кубиками вареное мясо, картофель, яйца и свежие огурцы. Зеленый лук пошинковать, добавить в кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, положить соль, сахарный песок, подготовленные и нарезанные продукты.При подаче на стол

Суп на кефире

Суп на кефире ? стакана изюма,? стакана кураги,3–4 моркови,2 стакана кефира,1 стакан воды. 1. Изюм и курагу перебрать, промыть в теплой воде, курагу мелко нарезать.2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.3. В чашу выложить изюм и курагу, влить воду. Тушение

Окрошка мясная на кефире

Окрошка мясная на кефире Состав: кефир — 350 г, кипяченая вода — 350 г, постная говядина — 160 г, зеленый лук — 60 г, свежие огурцы — 120 г, картофель — 100 г, яичный белок — 1 шт., сахарный песок — 10 г, зелень укропа и петрушки, соль.Нарезать мелкими кубиками вареное мясо,

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Ингредиенты100 г мяса (любого, отварного, нежирного), 100 г огурцов, 100 г картофеля, 10 г зелени петрушки, 300 мл кефира, 1 яйцо, соль.Способ приготовленияЯйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.Картофель отварить в мундире, дать остыть и очистить.Мясо,

Читайте также: