Окрошка на кефире рецепт пошагово с фото без картошки

Окрошка, если ее сделать без большого количества яиц, сметаны или майонеза, является низкокалорийным кушаньем. Существуют даже планы питания для похудения, основанные на употреблении этого холодного супа. Но даже если вы не намерены садиться на диету, а лишь придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит обратить внимание на рецепты, по которым окрошка готовится без картошки. Без этого овоща блюдо становится еще более легким и полезным. При этом вариантов окрошки без картофеля существует так много, что она вряд ли кому сможет надоесть.

Тонкости технологии

Даже без картошки окрошка может оказаться довольно калорийной и не слишком полезной. Для того чтобы этот холодный суп вышел у вас по-настоящему диетическим и вкусным, примите несколько советов.

  • Калорийность окрошки повышается, если в нее положить много жирных продуктов: сметаны, майонеза, яиц, отварной свинины. Также не стоит ожидать, что суп выйдет легким, если навести его на кефире, не разбавленном водой.
  • Если сметана, яйца, нежирная колбаса или ветчина, говядина в диетической окрошке присутствовать могут, пусть и в умеренном количестве, то копченостям там точно не место. Людям с язвенными заболеваниями желудка придется отказаться и от включения в состав окрошечной заправки горчицы, хрена и чеснока. К слову сказать, людям с указанными недугами вообще целесообразно отказаться от окрошки в пользу других супов, так как она, как ни крути, все-таки кисловата.
  • Зелень и свежие овощи, составляющие основу окрошки, содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и похудению. К тому же зелень содержит огромное количество ценных микро- и макроэлементов, а огурцы помогаю нормализовать водно-солевой баланс. Их в окрошку можно класть щедро, не беспокоясь, что она из-за этого станет слишком густой.
  • Очищать овощи для окрошки нет необходимости. Именно в кожуре содержится больше всего витаминов и клетчатки. К тому же неочищенные овощи в холодном супе смотрятся намного ярче и аппетитней.
  • Если вы беспокоитесь, что окрошка без картошки выйдет недостаточно сытной, замените ее репой, добавьте в суп чуть больше нежирного мяса и свежих овощей.

Классическая окрошка делается на квасе, в деревнях это блюдо иногда даже называют «квасом». Однако сегодня этот холодный суп делают и на кисломолочных продуктах, и на минеральной воде. Так что люди, соблюдающие диету для похудения, смогут найти совсем низкокалорийные варианты этого и без того легкого кушанья.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или боретесь с лишним весом, вам стоит также попробовать приготовить окрошку со свеклой.


Окрошка на кефире без картошки с куриной грудкой

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.

  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка с зеленым горошком без колбасы и картошки

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовьте ингредиенты, отварив и остудив яйца, горошек, а также помыв и обсушив овощи, зелень.
  2. Овощи и яйца нарежьте на куски размером с горошину. Зелень мелко порубите и разотрите с горчицей и солью.
  3. Смешайте овощи, яйца, зеленый горошек и зелень. Залейте их холодным квасом, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую небольшую ложку сметаны.

Витаминная освежающая окрошка с мятой и черемшой без картошки

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • черемша – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

  1. Помойте зелень и огурцы. Если планируете использовать яйца, отварите их и остудите.
  2. Мелко порубите зелень. Огурцы нарежьте соломкой. Перемешайте огурцы с зеленью, посолите и поперчите, заправьте сметаной.
  3. Разведите зеленую массу квасом, охладите.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте каждую порцию ломтиками вареных яиц.


Окрошка без картошки с помидорами и говядиной

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка и базилик – по 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир, вода – по 0,5 л.

  1. Зелень мелко порежьте, потолките с солью. Пустив сок, зелень сделает окрошку более ароматной и равномернее в ней распределится.
  2. Огурцы натрите. Смешайте с зеленью.
  3. Добавьте мелко порезанную отварную говядину.
  4. Разведите получившуюся массу кефиром, смешанным с окрошкой. Уберите емкость с холодным супом в холодильник – пусть кушанье настоится.

Остается разлить окрошку по тарелкам и разложить по ним дольки помидоров и вареного яйца.

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.


Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.


Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.


В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок


И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.


Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать


Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.


Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.


Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура. Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.

Классическая окрошка на кефире


Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.

Окрошка на кефире с колбасой


Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться, то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка


Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Окрошка на кефире со свеклой


Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская


Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка с сыром


Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Окрошка на кефире без картошки


Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.

Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовка: 10 минут


Сегодня готовим окрошку без картошки. Рецептов приготовления окрошки очень много. И практически в каждом варианте блюдо получается сытным и калорийным. А что же делать тем, кто строго следит за своим весом и не допускает лишних калорий?

И вот здесь палочкой-выручалочкой станет низкокалорийный вариант без картофеля. По своим вкусовым качествам она совершенно не уступает любому другому рецепту, а вот калорийность радует. Всего 50 ккал на 100 г готовой окрошки.

Вкусно и малокалорийно! Попробуйте!

Ингредиенты


  • Куриное филе отварное - 400 г
  • Редис - 300 г
  • Огурец - 300 г
  • Зелень укропа - 50 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сметана 10% - 130 г
  • Кефир обезжиренный - 400 мл
  • Вода минеральная - 500 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить окрошку без картошки


Огурцы моем, вытираем и нарезаем четвертинками.


Предварительно вымытый редис также нарезаем четвертинками.


Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками среднего размера.


Зеленый лук ополаскиваем, бумажным полотенцем убираем лишнюю воду и мелко нарезаем.


Зелень укропа также моем и нарезаем.


Вареное куриное филе нарезаем крупным кубиком.

Филе предварительно варим в подсоленной воде с добавлением репчатого лука. Можно добавить любимые специи для курицы.


Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.


Солим, перчим. Добавляем сметану, горчицу, лимонный сок.


Все очень хорошо, но аккуратно перемешиваем.


Осталось добавить обезжиренный кефир и воду. Перемешиваем.


Низкокалорийная окрошка без картошки готова! Для летнего знойного дня это самое лучшее блюдо. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Окрошка – национальное русское блюдо, которое делают на основе кваса или, если говорить о современных вариантах, кисломолочных продуктов. Относится оно к категории холодных супов. Многие убеждены, что в состав этого блюда обязательно должен входить картофель. Это не так. Нельзя обойтись лишь без огурцов и зелени, остальные компоненты вариативны. И сторонники здорового питания предпочитают не добавлять картошку в холодный русский суп, как, впрочем, и в остальные кушанья. Несмотря на это, окрошка без картошки может быть достаточно сытной. Ведь в нее можно положить репу, яйца, мясо, колбасу и другие подобные ингредиенты. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 7 рецептов окрошки, в состав которой не входит картофеля, а также советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Приготовление вкусной картошки – дело нехитрое. Особенно если этот суп делается без картошки, которую нужно варить дольше, чем многие другие компоненты. Однако существует несколько хитростей, которые стоит узнать перед началом готовки, потому что они позволят получить наилучший результат.

  • Чем мельче вы порежете овощи в окрошку, тем вкуснее она будет. Если нет времени измельчать продукты ножом, многие из них можно просто натереть (разумеется, крупно). Однако если редиску и огурцы нарезать не слишком мелко (четвертинками кружков или даже кружками) суп будет выглядеть намного ярче и соблазнительней.
  • Перед соединением с другими ингредиентами мелко порубленную зелень желательно посолить и потолочь. Она пустит сок, из-за чего окрошка приобретет потрясающий аромат. Также такая зелень не всплывает на поверхность, а распределяется в холодном супе равномерно.
  • Окрошку часто заправляют сметаной, которую иногда заменяют майонезом. Это делает суп более густым, его вкус становится насыщеннее. Для пикантности же в заправку для окрошки кладут тертый хрен или столовую горчицу.
  • Разводить окрошечную смесь можно квасом, кефиром, подкисленной уксусом водой, молочной сывороткой, минералкой. Жидкую основу перед этим необходимо охладить.

Развести окрошку можно сразу или непосредственно перед подачей к столу. Украсить блюдо можно ломтиками яиц и овощей, веточками зелени.

Возможно, вам пригодятся рецепты домашнего кваса. На нем окрошка получается вкуснее, чем на магазинном.


Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо остудите в холодильнике, чтобы его было проще измельчать. Мелко порежьте.
  2. Овощи и зелень помойте, промокните бумажными полотенцами. Зелень мелко порубите, овощи нарежьте кубиками не крупнее горошины.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца студите под струей воды, очистите и покрошите ножиком.
  4. Зелень посолите и потолките. Соедините ее с мясом, яйцами и овощами.
  5. Сметану смешайте с горчицей, положите к измельченным продуктам.
  6. Размешивая продукты, влейте к ним квас.

Уберите готовую окрошку в холодильник и подождите полчаса, чтобы она остыла и настоялась.

Окрошка с курицей на кефире (без картошки)

  • куриное филе (сырое) – 0,2 кг;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  1. Филе куриной грудки залей водой, подсолите и отварите до готовности. Бульон процедите и остудите. Отварную курятину тоже следует охладить.
  2. Нарежьте остывшую курицу мелкими кусочками.
  3. Порубите ножом остуженные и очищенные яйца, предварительно сварив их вкрутую.
  4. Вымойте и обсушите зелень. Она высохнет быстрее, если ее завернуть в полотенце и легонько пожать.
  5. Огурцы помойте и, не очищая, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
  6. Огурцы, зеленый лук, яйца и курятину соедините в эмалированной кастрюле. Укроп разотрите с солью, соедините с находящимися в кастрюле продуктами.
  7. Небольшим количеством кефира разведите горчицу и выжатый из половины лимона сок, затем введите оставшийся кефир, потом смешайте его с охлажденным бульоном.
  8. Получившуюся жидкость влейте в кастрюлю, перемешайте окрошку.

Поставьте кастрюлю в холодильник. Через 30-60 минут, когда окрошка остынет и настоится, ее можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка сборная мясная без картофеля

  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • отварной язык или ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

  1. Мясо и яйца сварите, остудите.
  2. Мелкой соломкой нарежьте мясо и язык (либо ветчину, вареную колбасу).
  3. Соломкой порежьте и огурцы. Измельчите ножиком лук.
  4. Перемешайте мясные и колбасные изделия с огурцами и зеленым луком. На этом же этапе добавьте хрен.
  5. Залейте полученную смесь холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны и паре долек яйца, посыпьте мелко порезанным укропом.

Окрошка без картошки на простокваше

  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатные листья и другая свежая зелень – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.

  1. Зелень (за исключением лука) как можно мельче порежьте или измельчите в блендере, подлив к ней немного холодной воды.
  2. Лук просто порубите ножом.
  3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца измельчите на терке с крупными ячейками.
  4. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним немного соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Разведите окрошечную смесь простоквашей.

При желании сделанную по данному рецепту окрошку можно разбавить холодной водой, кипяченой или бутилированной, чтобы суп вышел более жидким.

Предлагаем вам также попробовать окрошку на тане. Думаем. ее вкус вас тоже не разочарует.


Окрошка с зеленым горошком – сытный холодный суп без добавления картошки

  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • нежирный кефир или молочная сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Овощи порежьте кружками или четвертинками кружков.
  2. Лук мелко порежьте и разотрите с солью и перцем.
  3. Хрен смешайте с лимонным соком.
  4. В кастрюлю или большую миску положите хреновую заправку, толченый зеленый лук, измельченные овощи и зеленый горошек. При желании можете добавить и яйца, измельчив их аналогично овощам.
  5. Перемешайте продукты и разложите по тарелкам.

Остается достать из холодильника кефир или сыворотку, разлить по тарелкам и подать холодный суп к столу. Этот вариант окрошки понравится тем, кто не ест мяса. Рецепт выручит и тогда, когда колбасы или мяса не окажется под рукой, а окрошку без картошки нужно будет сделать чуть более сытной.

Грибная окрошка без картошки

  • вареная репа – 0,3 кг;
  • соленые грибы – 0,3 кг;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Репу отварите или запеките. Варить средние по размеру корнеплоды нужно 20 минут.
  2. Приготовьте яйца и мясо. Последнее можно заменить колбасой.
  3. Грибы промойте, дайте стечь воде. Порежьте.
  4. Небольшими кубиками нарежьте репу, огурцы и мясо. Овощи при желании можно крупно натереть, времени и сил это отнимет меньше.
  5. Из вареных яиц извлеките желтки, разомните их с горчицей, смешайте со сметаной. Подлейте стакан кваса, размешайте.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Соедините мясо (колбасу), грибы, овощи и яичные желтки. Добавьте горчично-сметанную заправку и измельченный, потолченный с солью зеленый лук. Перемешайте.

Распределите окрошку по тарелкам, разложите по ним грибы, залейте оставшимся квасом и подавайте к столу.

Пикантная окрошка без картошки с рассолом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
  • огуречный рассол – 60-80 мл;
  • сливовый рассол – 20 мл;
  • белый квас – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  1. Рассол смешайте с уксусом.
  2. Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
  4. Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
  5. Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.

Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.

Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.


Как приготовить блюдо «Окрошка на кефире без картофеля»

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Огурцы, редис нарезать ломтиками.
  3. Колбасу и яйца нарезать кубиками.
  4. Зеленый лук и укроп мелко покрошить.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить кефир.
  6. Заправить окрошку сметаной.
  • Огурцы свежие - 700 гр.
  • Лук зелёный - 170 гр.
  • Укроп - 100 гр.
  • Редис - 260 гр.
  • Колбаса докторская - 550 гр.
  • Яйца вареные - 600 гр.
  • Кефир - 700 гр.
  • Сметана 15% - 400 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на кефире без картофеля» (на 100 грамм ):

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Окрошка на минералке со сметаной

Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на воде и сметане

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка без колбасы

Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка с рыбой

Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Окрошка без картошки

По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.


Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

  • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
  • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
  • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
  • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
  • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
  • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
  • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
  • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
  • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
  • Видео рецепт

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.


    Окрошка на кефире


    Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


    Окрошка из детства


    Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


    Щавелевая окрошка на кефире


    Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


    Окрошка на кефире комбинированная


    Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


    Окрошка со свeклой


    Холодная освежающая окрошка со свeклой.


    Окрошка "Похмельная"


    Окрошка - холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe - на похмелье.


    Окрошка "Любимая"


    На сайте 157 рецептов окрошки, и, несмотря на такое большое количество рецептов, мне захотелось выложить свой рецепт, который сложился у меня. Это не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность моего рецепта в том, что все составляющие продукты, кроме зелени и колбасы, я нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается элегантная соломка. В качестве мясного продукта использую копченую колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем - ножом режу соломкой. То есть все продукты, кроме зелени, выдержаны в одном стиле. Ну, никак не получается нарезать укроп и зеленый лук соломкой, не поддаются они)


    Окрошка на кефире с курицей и шпинатом


    Первый раз добавила в окрошку мяту и шпинат. Очень понравилось. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.


    Окрошка на кефире с щавелем


    Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо. К тому же кефир приготовим самостоятельно из закваски Orsik.


    Окрошка "Шашлычная" с горчицей


    Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса-готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается-иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день-приезжаю с работы-мой муж обрадовал "с порога"-Ужин готов. Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом-я никогда такую не пробовала ранее. Я немного подкорректировала)))Вот и получился семейный рецепт.


    Окрошка на кефире. Окрошка на кефире – разновидность данного летнего холодного супа. Причем, благодаря такой заливке для окрошки, как кефир, готовить это блюдо можно и в холодное время года.

    Приготовление окрошки на кефире классическое. Ингредиенты для супа предполагаются те же, что для окрошки с другими видами заливки. Обычно это вареный картофель и вареные куриные яйца, свежий огурец (иногда заменяют на соленый или маринованный), колбаса или мясные ингредиенты, свежий редис или зеленая редька, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

    Все ингредиенты измельчаются для окрошки. Далее следует приготовить заливку для нее из кефира. Кефир для окрошки можно брать любой жирности, по вкусу и желанию хозяйки. Но желательно, чтобы кефир был свежим. Кефир разводят слегка минеральной водой или простой охлажденной кипяченой водой. Добавляют к нему лимонный сок или немного столового уксуса. Уксус также можно использовать других видов – виноградный, яблочный, бальзамический.

    Также следует заправить окрошку солью и молотым черным перцем по вкусу. Хорошо размешать, дать настояться на столе в течение получаса, затем окрошку следует охладить в холодильнике.

    Для усиления питательности окрошки на кефире к ней добавляют сметану, майонез, либо используют кефир повышенной жирности и не слишком сильно разводят его водой.

    Окрошку не следует хранить длительное время, даже в холодильнике. Желательно съедать ее сразу же после приготовления и ее охлаждения. В летнее время к окрошке на кефире при подаче ее к столу следует добавлять колотый лед.

    Читайте также: