Окрошка на мясном бульоне рецепт с фото пошагово


Если после варки мяса у вас осталась наваристая жидкость – обязательно сделайте из неё холодный русский суп, который отличается особым вкусом и питательностью.

Окрошка на свином (или говяжьем) бульоне готовится очень быстро, к тому же, она вполне способна заменить первое блюдо, поскольку ничуть не уступает ему по сытности! Давайте научимся готовить его вкусно, а для этого ознакомимся с двумя лучшими рецептурами, воплотить в жизнь которые сможет любая, без исключения, хозяйка.

Окрошка на бульоне из говядины: рецепт с майонезом


Ингредиенты

  • Говяжий бульон — 1-1,5 л + -
  • Майонез — по вкусу + -
  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • Колбаса — 150-200 г + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на говяжьем бульоне

  • Процеженный и немного остывший говяжий бульон мы вливаем в подходящую тару – это может быть небольшая кастрюлька или средняя по размеру миска.
  • Добавляем майонез – зачастую хватает 1-2 ст.л. Размешайте и попробуйте на вкус – если получилось слишком жирно, то добавьте еще немного бульона.
  • Присолите получившуюся жидкость и добавьте к ней немного черного перца, даже если она уже была сдобрена специями при варке. Картофель и зелень имеют достаточно пресный вкус, а потому соли в бульоне будет недостаточно.
  • Зелень хорошо промываем в холодной воде и мелко рубим. Добавляем её в бульон и перемешиваем.
  • Пока зеленые листочки настаиваются и обогащают вкус жидкости, мы отварим картофель. Отмываем его от грязи и готовим в мундире.
  • Когда овощ сварится, остужаем его полностью, чтобы он был холодным, а затем – шинкуем средними кубиками и добавляем в кастрюлю или в миску, где уже ждет зелень и бульон.
  • Режем колбасу прямоугольниками или кубиками (как на оливье), и забрасываем в нашу тару с окрошкой.

Такому блюду необходимо напитаться всеми вкусами того, что мы в него положили, а потому вкусная окрошка на бульоне немыслима без отстаивания в холодильнике: в него мы ставим нашу миску с традиционным русским супом на полчаса.


После этого окрошку можно доставать из холодильника и разливать по порционным тарелкам!

Если у вас дома нет колбасы, то добавить можно и то мясо, из которого готовился бульон: разберите его руками на небольшие волокна или мелко нарубите ножом, а затем отправьте в миску.

Вкусная окрошка на бульоне из свинины со сметаной

Ингредиенты

  • Свиной бульон — 1-1,5 л;
  • Сметана 15% — 2-3 ст.л. (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Копченая колбаса – 100-150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Как сделать окрошку на свином бульоне и сметане

  • Подготовим сперва наш процеженный холодный бульон из свинины, добавив к нему соли, щепотку черного перца и пару столовых ложек нежирной сметаны.
  • Укроп и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так, чтобы в окрошку попали только измельченные нежные листики (жесткие стебли мы сразу убираем). Добавляем зеленушку в бульон.
  • Отвариваем картофель: моем два средних корнеплода, кладём в кастрюлю и варим в мундире. Затем достаем готовую картошку и остужаем ее, после чего снимаем с овоща кожуру и крошим средними кубиками. Добавляем картофель в миску с бульоном.
  • Яйца отвариваем вкрутую и даем им полностью охладиться. Холодными рубим их на однородные мелкие полоски или кубики – как вам больше нравится. Вносим продукт в нашу миску с окрошкой.
  • Копченую колбаску режем мелкими квадратиками, чтобы она отдала холодному блюду свой вкус и аромат, но не слишком ощущалась в окрошке и не перебивала своим присутствием остальные компоненты.


  • Отправляем ее в миску в последнюю очередь, после чего даем супу настояться в холодильнике полчаса.

Вот и все — ароматная и питательная окрошка на бульоне с ароматом копченостей готова.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочок куриный 800 гр.
  • Вода 2 л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Картофель 600 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Майонез 200 гр.
  • Огурец 350 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Кислота лимонная 0,3 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед


Залить водой куриные окорочка. Довести до кипения, снять пену. Посолить бульон, приправить по вкусу и варить до готовности курицы 25-30 минут.


Вытащить куриные окорочка из бульона, немного остудить. Снять мясо в костей и мелко нарезать.


Процедить и остудить бульон.


Отварить яйца вкрутую в течение 10 мин. Остудить в холодной воде. Очистить и мелко нарезать.


Хорошо помыть картофель и отварить в мундире до готовности 25-30 минут. Остудить немного, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Мелко нарезать зелень укропа и зеленого лука.


Огурцы нарезать небольшими кубиками.


Смешать в большой посуде картофель, мясо, огурцы, яйца и зелень. Посолить по вкусу.


Добавить сметану, майонез и перемешать.


Залить окрошку охлажденным бульоном, добавить лимонную кислоту. Хорошо размешать.


Подавать окрошку с пшеничными или ржаными сухариками. Приятного аппетита!


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Айнтопф "Оранжевое небо"


У нас так серо, холодно и промозгло последние дни, что не до гаспаччо с окрошкой! Приходится всех одиноких (и не очень) ковбоев отогревать чем-то тепленьким!


Кукси по-домашнему


На сайте есть уже 2 рецепта кукси. Но хотя концепция едина, каждый готовит немного по-своему. Раньше мы ели это блюдо исключительно в кафе, но уже года два готовлю его дома сама.. Готовить это блюдо меня научил знакомый, работающий поваром в корейском кафе. Получается очень вкусно. Особенно хорошо летом, когда ничего горячего не хочется, а окрошка уже порядком надоела. Попробуйте приготовить. Необычно, а главное - малокалорийно. Кажется, что готовить долго и трудно, но уже после первого раза вы поймeте, что трудностей нет.


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Хлебный суп


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!


Фо - король суповой вечеринки


Любите ли вы, когда семья собирается, каждый не сидит носом в своей тарелке, а активно участвует в происходящем? Я люблю, поэтому частенько устраиваю вечера фондю, фуршеты, а когда тепло - окрошки, холодные свекольники и т. д. А что, если прохладно и холодного не хочется? Низкий поклон вьетнамцам - подсобили идеей. Фо - это и салат, и первое, и второе, и развлечение в одном лице. Если вы любите наваристый говяжий бульон с душистыми специями, добавки, которые каждый кладет себе сам, а также мясо, которое готовится прямо за столом, то вам сюда. Добро пожаловать на суповую вечеринку!


Суп из огурцов


Сегодня у нас супчик. Очень необычно: суп и огурцы. Но не будем удивляться, давайте попробуем.


Окрошка по-узбекски "Чалоп"


Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.


Бархатный весенний суп


Дорогие поварята, пожив какое-то время в Европе, изучив, насколько колоритна и многогранна европейская кухня, как тяготеют европейцы к натуральному вкусу продуктов и насколько характерны здесь прозрачные и протертые супы, хочу предложить вам вэлутэ (бархатный весенний суп). Милости прошу на угощение. "


Окрошка чесночная


В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.


Окрошка на бульоне. Окрошка на бульоне – мало распространенный вариант приготовления данного вида холодного супа. Однако, такая окрошка по-своему вкусна, более калорийна и питательна по сравнению с окрошкой, приготовленной на квасе или кефире.

Суть приготовления подобного вида окрошки сводится к изначальному приготовлению бульона. Бульон готовится из куриного мяса, из говядины, также можно приготовить бульон из свинины. Однако, следует мясо после приготовления бульона из него, охладить, разделать на кусочки и добавить к окрошке. Бульон следует охладить до комнатной температуры и удалить шумовкой из него весь жир, который при охлаждении соберется на поверхности.

Далее на основе процеженного охлажденного бульона готовится сама окрошка. К бульону и измельченному мясу добавляются нарезанный кубиками отварной картофель, измельченные удобным способом куриные яйца, сваренные вкрутую, также свежий редис или зеленая сладкая редька, свежие огурцы. К окрошке добавляют также зелень – зеленый лук, укроп, петрушку.

Заправлять окрошку, приготовленную на бульоне, следует смесью майонеза и сметаны. По вкусу добавляют к окрошке, приготовленной на бульоне, соль, черный молотый перец, столовый уксус, горчичный соус, тертый корень хрена.

К окрошке на бульоне, охлажденной в холодильнике, подают ржаной хлеб, либо пшеничный, тосты, хлебцы.

Окрошка на бульоне подходит как для взрослого стола, так и для детского, если не заправлять ее острыми приправами и специями.


В классическом варианте окрошка заправляется квасом. Однако в современной кулинарии можно увидеть самые разнообразные рецепты приготовления этого замечательного кушанья: с бульоном (мясным, овощным, рыбным), с айраном, кефиром или сывороткой, с водой, подкисленной лимонной кислотой или соком лимона, и другие.

Я хочу поделиться с вами рецептом чудесной окрошки на мясном бульоне с говядиной. Нежное мясо, свежие овощи и ароматный бульон отлично сочетаются между собой и дарят истинное наслаждение вкусом в жаркие летние дни!

Чтобы приготовить окрошку на мясном бульоне с говядиной, вам понадобится:

говядина – 200-300 г
картофель – 3 шт.
яйца – 3 шт.
редис – 7-10 шт.
огурцы свежие – 3 шт.
зеленый лук – ½ пучка
петрушка – ½ пучка
мясной бульон – 2 л
майонез – 1 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
лимонная кислота 1-1,5 ч. л.

Как приготовить окрошку на мясном бульоне с говядиной:

1. Говядину хорошенько вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, следует слить ее и залить новую. Добавить соль по вкусу, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить бульон около 2 часов.
2. Мясо извлечь из бульона, остудить и нарезать маленькими кубиками.
3. Бульон процедить, остудить и поместить в холодильник.
4. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы.
6. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
7. Картофель, яйца, огурцы и редис нарезать мелкими кубиками.
8. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
9. В бульон добавить сметану, майонез и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно размешать полученную смесь. Если бульон, в котором варилось мясо, получился сильно концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой питьевой водой.
10. Все подготовленные ингредиенты поместить в большую кастрюлю (или миску), залить бульоном, перемешать. На данном этапе кушанье следует попробовать и, если есть необходимость, досолить.
11. Емкость с готовой окрошкой поместить в холодильник примерно на 1 час.
12. Готовую охлажденную окрошку разлить в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Для того, чтобы бульон получился более ароматным и вкусным, в процессе варки можно добавить в кастрюлю морковь, корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком. Следует знать о том, что овощи следует добавить в бульон примерно за 30 минут до окончания процесса варки.

Окрошка на мясном бульоне будет еще вкуснее, если заменить лимонную кислоту свежевыжатым лимонным соком. Количество сока вы можете регулировать на свое усмотрение, периодически перемешивая и пробуя блюдо.

Подавайте окрошку на мясном бульоне с говядиной со столовым хреном и свежим ржаным хлебом.

Сейчас на улице жарко, душно, и не хочется горячих блюд, и я решила приготовить окрошку на бульоне. Каждая хозяйка готовит по своему, а я расскажу свой способ. На самом деле есть масса рецептов: окрошка на сыворотке, на квасе, на воде и так далее, но мы сегодня сделаем окрошку на говяжьем бульоне.


В состав окрошки входят такие ингредиенты:

  • 300 гр. – отварной говядины
  • 4-5 шт. картошки средних размеров
  • 4 яйца
  • 3-4 свежих огурца средних размеров
  • Зеленый лук, укроп
  • 0,5 литра сметаны
  • Соль и лимонная кислота по вкусу

Приготовление окрошки на говяжьем бульоне

Сначала готовим бульон, берем кастрюлю, и заливаем 3 литра воды, кладем мясо говядины, и когда закипит, собираем пенку и прикручиваем на медленный огонь, тогда он получится прозрачный, солим по вкусу и варим мясо до готовности, когда оно станет мягким.

Отдельно отвариваем картошку в мундире и яйца. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Когда наш говяжий бульон сварился, его необходимо остудить, я всегда варю его заранее, чтобы он хорошо остыл в холодильнике, и если есть какой-то жир, его надо собрать ложкой и удалить, можно процедить через марлю, чтобы остался прозрачный и не жирный.
Теперь очищаем картошку и яйца от кожуры и мелко режем, огурцы и мясо режем так же, как и картошку, все это складываем в кастрюлю.

Мытую зелень мелко нарезаем, кладем в тарелку и давим ложкой, тогда окрошка получается ароматнее, потом и зелень добавляем в нарезанные овощи с мясом. Заметьте, там еще нет бульона, мы высыпаем сметану и хорошо перемешиваем, и у нас чуть ли не оливье получается, я делаю так, потому что если добавить уже в бульон, то сметана может плохо раствориться.

Теперь наливаем бульон, пробуем на вкус, и если надо подсолить - солим, добавляем лимонную кислоту по вкусу и окрошка готова.


Приятного всем аппетита. С уважением Елена.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:


Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:


  • Говядина, 200-250 гр.
  • Квас, 1,2 л
  • Картошка, 4 шт.
  • Огурцы, 2 шт.
  • Яйца, 3 шт.
  • Редис, 6-7 шт.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трём на крупной тёрке:


Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:


Сварившуюся картошку тоже крошим:


Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:


Вот, что у нас получилось:


Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:


Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:


Крепко разминаем, чтобы дала сок:


Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:


Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Ну, кто откажется в жаркий денёк летом от порции вкусной окрошки? Думаю, таких людей нет. Окрошка – это освежающий суп на основе сыворотки, кефира, кваса или бульона. Именно такую, окрошку на мясном бульоне, мы и приготовим. Потому что вкус у неё, потрясающий. Сначала варим кусок отборной телятины со специями, вот и наш бульон готов. Ну а дальше как обычно – отварной картофель, яйца, свежий огурец, можно редис, зелень на ваш вкус, колбасу я ещё добавляю в окрошку помимо мяса. Всё перемешали, посолили, поперчили в холодильник настояться и всё, окрошка готова! Можно добавить в окрошку сыворотку, сделать 50 на 50, тоже получится вкусно. Такую окрошку можно кушать и на обед, и на ужин. В жаркие деньки без окрошки на бульоне моя семья прожить не может. Спешу поделиться рецептом:

Окрошка на мясном бульоне


Для приготовления окрошки на бульоне нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
  • Колбаса молочная – 200 грамм,
  • Картошка молодая – 7 штук,
  • Яйца куриные – 5 штук,
  • Огурцы свежие – 5 штук,
  • Майонез магазинный – 100 мл,
  • Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
  • Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.


Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.


Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.


Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.


Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.


Я всегда добавляю в окрошку колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.


Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.


Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Окрошка – это холодный суп, и одно из самых популярных летних блюд. Некоторые предпочитают делать суп постным, но все же именно мясная окрошка для большинства наших граждан является любимым блюдом. Такой суп отлично освежает и насыщает, но имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для похудения.

Как приготовить мясную окрошку

Существует множество вариантов мясной окрошки. Но в любом случае, используется единый принцип приготовления. Все ингредиенты крошатся, а затем заливаются заливкой.




В качестве мясного ингредиента нужно выбирать постные мясные продукты. Это может быть говядина, курица или индейка. Можно использовать и свинину, но только нужно тщательно срезать весь жир. Мясо предварительно отваривается в подсоленной воде со специями и полностью охлаждается.

Для приготовления «ленивого» варианта мясной окрошки, можно использовать готовые мясные продукты – ветчину, колбасу без жира, варено-копченый окорок и пр. В этом случае, нужно будет только нарезать выбранный продукт.

Кроме мяса в окрошке, как правило, присутствуют отварные яйца, их нужно предварительно сварить вкрутую и охладить. Еще одним обязательным ингредиентом являются овощи – отварные (картофель, морковь) и свежие (огурцы, редиска). Обязательно добавляется свежая зелень.

Для заливки традиционно используется несладкий квас. Кроме того, есть варианты приготовления этого блюда на кефире или других кисломолочных продуктах. Для заправки используется сметана и горчица.




Нужно сказать, что калорийность мясной окрошки зависит от выбранных ингредиентов. Так, холодный суп с постной говядиной на кефире содержит около 70 ккал на 100 гр. А вот если использовать для приготовления вареную колбасу и заправить суп майонезом, то калорийность существенно возрастет.

Интересные факты: для приготовления окрошки на Руси использовали не только квас, но и перебродивший свекольный сок, а также, отвар из щавеля.

Окрошка с говядиной на кефире

Один из вариантов мясной окрошки готовится на кефире с говядиной. Для приготовления блюда необходимо использовать филе говядины, не обязательно использовать вырезку, прекрасно подойдет лопатка или окорок.

  • 500 гр. говядины;
  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. свежей редиски;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр холодной кипяченой воды;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. картофеля;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • соль, перец по вкусу.




Вскипятим воду, опускаем в кипяток промытую говядину. Доводим до кипения, снимая пенку, затем снижаем нагрев и варим мясо 1,5-2 часа до готовности. В конце варки бульон солим, добавляем по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем даем остыть прямо в бульоне. Затем извлекаем остывшее мясо и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Складываем мясо в кастрюлю или миску.

Отвариваем картофель и яйца. Картошку варим в кожуре до готовности, яйца – готовим вкрутую. Сваренные продукты обдаем ледяной водой и даем полностью остыть. Затем нарезаем картошку кубиками примерно такого же размера, что и мясо. Из вареных яиц извлекаем желток, в белки режем небольшими кусочками.

Очищаем свежие огурцы от кожицы, если она грубая. Промываем редис, нарезаем все такими же кубиками, что и остальные продукты. Смешиваем все вместе.

Шинкуем зеленый лук, добавляем щепотку соли, растираем. Смешиваем лук с мелко нарезанным укропом. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением сметаны, в эту массу можно добавить горчицу. Кефир разводим водой, добавляем соль по вкусу.

Смешиваем все подготовленные составляющие: в твердую основу окрошки добавляем зелень и заправку из желтков и сметаны, перемешиваем, вливаем разведенный кефир. Оставляем на 30-40 минут в холодильнике для охлаждения и подаем к столу.

Мясная окрошка на квасе с курицей

Традиционный вариант мясной окрошки готовится на квасе. Лучше всего, приготовить квас самостоятельно, но можно купить и в магазине, но только не сладкий, а специальный окрошечный. Приготовим холодный суп с курицей.

  • 1 литр кваса;
  • 200 гр. куриного филе (вес уже готового продукта);
  • 1 огурец;
  • 5 редисок;
  • 1 отварная картофелина;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, зелень по вкусу.

Куриное филе нужно заранее сварить в соленой воде и охладить. Можно использовать для приготовления запеченную или даже копченую курицу, вкус блюда будет иным. Заранее отвариваем картофель и яйца, охлаждаем все сваренные продукты.

Теперь можно приступать к нарезке. Необходимо стараться, что все компоненты были нарезаны кусочками одинакового размера. Перемешиваем нарезанные продукты: картофель, яйца, курицу, свежий огурец и редиску.

Мелко шинкуем зелень. В миску растираем сметану с горчицей. Смешиваем твердую часть нашего супа с зеленью и сметано-горчичным соусом. Разводим квасом и солим по вкусу. Охлаждаем блюдо в холодильнике до подачи к столу.

Совет! Если вкус окрошки покажется пресным, то можно добавить в квас немого уксуса или сока лимона.

Окрошка на мясном бульоне

Оригинальный вариант приготовления блюда – на мясном бульоне. Чтобы блюдо было вкусным, необходимо использовать нежирный бульон. Для его приготовления рекомендуется использовать филе курицы или телятины.

  • 300 гр. мяса;
  • 20 гр. вареной колбасы типа «Докторской»;
  • 7 небольших молодых картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурцов;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок зелени (базилик, укроп, петрушка);
  • соль и специи (сладкая паприка, сухой молотый имбирь, молотый кориандр, черный молотый перец).

Заливаем хорошо промытое мясо водой и варим его до готовности, снимая всплывающую пенку. Даем бульону остыть и «промокаем» его поверхность бумажным полотенцем, чтобы убрать жир. Можно также поставит бульона на несколько часов в холодильник, а потом процедить через сито, чтобы удалить застывший жир.

Отвариваем заранее картофель и яйца. Картофель можно варить в кожуре или очищенным, но нужно следить, чтобы он не разварился.

Нарезаем мелкими кубиками готовую телятину (куриное филе) и вареную колбасу, смешиваем мясные составляющие. Аналогичными по размеру кубиками нарезаем картофель и вареные яйца, а также, свежие огурцы. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем нашинкованную зелень и специи по вкусу.

Заливаем подготовленные продукты холодным бульоном, солим по вкусу. Заправляем готовое блюдо майонезом.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, смешанной с небольшим количеством гастрита и несколькими каплями винного уксуса.

Окрошка с индейкой на простокваше

Вкусной получается мясная окрошка с индейкой. Приготовим её на простокваше

  • 300 гр. филе индейки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 300 мл простокваши;
  • около 1 литра воды (кипяченой и охлажденной);
  • сметана – по столовой ложке на порцию (добавляется сметана прямо в тарелку);
  • зелень, соль – по вкусу.




Заранее отвариваем филе индейки с добавлением соли и специй. Отдельно варим картофель, морковь в кожуре и яйца. Все продукты должны остыть и иметь температуру, близкой к комнатной. Очищаем картошку и морковь от кожуры, освобождаем яйца от скорлупы.

Нарезаем филе, картошку, морковь и яйца небольшими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами и редиской. Шинкуем зелень. Все перемешиваем.

Простоквашу выливаем в глубокую кастрюлю, разводим водой и слегка взбиваем. Солим по вкусу. Выливаем приготовленную заправку в твердую часть окрошки и размешиваем. Охлаждаем. Подаем, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Мясная окрошка на минеральной воде

Можно приготовить мясную окрошку на воде. Конечно, лучше использовать не обычную воду, а минеральную.

  • 4 картофелины;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. готового отварного мяса или вареной колбасы;
  • 1 длинный огурец;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра минералки с газом;
  • зелень, соль, лимонная кислота или винный уксус по вкусу.




Заранее отвариваем картофель и куриные яйца. Также к моменту приготовления должно быть готово и остужено до комнатной температуры мясо. Нарезаем все продукты небольшими кубиками. Аналогично режем свежий огурец, смешиваем его с остальными продуктами. Можно половину огурца нарезать кубиками, а половину натереть на терке, так окрошка приобретет более выраженный «огуречный» вкус.

Добавляем нашинкованную зелень. Вливаем минеральную газированную воду, добавляем сметану, соль, перемешиваем. По вкусу добавляем немного лимонной кислоты или уксуса.

Мясная окрошка на тане

Можно готовить окрошку на тане – напитке из кислого молока.

  • 1 охлажденного тана;
  • 5 средних грунтовых огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. заранее сваренного мяса (любого, нот только нежирного);
  • 200 гр. сметаны;
  • 10 редисок;
  • соль и зелень по вкусу.




К моменту приготовлению супа, мясо, картофель и куриные яйца должны быть отварены и охлаждены до комнатной температуры. Очищаем продукты и нарезаем небольшими кубиками. Аналогично поступаем с редиской и огурцами. Все смешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень. Заправляем сметаной, можно добавить горчицу или хрен. Затем разводим холодным таном, перемешиваем и солим по вкусу.

Классическая окрошка на квасе обязательно готовится с мясом. Редко ее можно заменить колбасой. Получается тоже очень вкусно, но уже не так, как с мясом. За что я люблю окрошку, так это за то, что она достаточно легкая, но, при этом сытная. В жаркий день, когда аппетита совсем нет, можно съесть тарелочку окрошки. Она наполнит силами и освежит надолго.


Готовится это блюдо очень просто. Пожалуй, самое хлопотное в этом деле – отварить картошку, яйца и мясо. Затем эти и остальные продукты мелко нарезаются, заливаются квасом.

Сдабривают ее на вкус – сметаной, майонезом или горчичкой. Если вы еще не пробовали готовить окрошку самостоятельно, обязательно попробуйте. Ведь это очень просто!

Содержание:
  1. Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом
  2. Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной
  3. Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе
  4. Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса
  5. Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей
  6. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  7. Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом

Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика
  • 6-7 яиц куриных
  • 6 отварных картошек, среднего размера
  • 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
  • Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
  • Соль и перчик на вкус
  • Полтора литра кваса

Приготовление:

1. Отварить до готовности мясо. Бульон при этом нужно присолить. А если вы планируете использовать бульон для других блюд, можно добавить туда пучок зелени, лаврушку и горошины перца, для аромата.


2. Остудить мясо, нарезать небольшими кусочками.

3. Отварить картошечку и яйца, в разных посудах, до готовности. После чего, чтобы они лучше очищались, залить их холодной водичкой. Остудить, нарезать так же, кубиками.


4. Огурчики помыть. Если кожура жесткая, то лучше очистить. Если же мягкая и сочная, то этого делать не нужно, ведь она тоже дает свой аромат.

5. Обсушить от капель воды после мытья и нарезать кубиками.

6. Мелко нарубить промытую зелень.


7. Все перемешать в одной посуде. Посолить и приперчить на вкус.

8. Залить квасом. Вы можете использовать любой – домашний или покупной. Все хорошо размешать. По желанию, можно добавить горчички. А подавать вкуснее со сметанкой.

Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной

Трудно представить себе окрошку без сметаны. Они придает блюду особый вкус и нежность. Предлагаю вам рецепт этого блюда со сметаной и мясом на квасе.


Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса (по желанию)
  • 400 грамм отварного мяса (любого, на ваш вкус)
  • 3 яйца куриных в отварном виде
  • Сметана (20% жирности и более)- 400 грамм
  • Пару свежих огурчиков
  • 5 картошин среднего размера в отварном виде
  • Пару веточек мяты для аромата
  • Немного лимонного сока по вкусу и желанию
  • Соль и меленый перец
  • Полтора литра кваса охлажденного

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, отвариваем все продукты, которые этого требуют – картошка, яйца и мясо. Варим отдельно, до готовности, а затем их нужно полностью остудить.

2.Все продукты, варёные и свежие, нарезать кубиками одинакового размера. Только зелень и мяту нужно мелко нарубить. Поместить все в одну посуду и заправить сметаной. Получается своего рода салат оливье, только без горошка. Его нужно посолить и приправить на вкус.

3.Теперь осталось залить квасом и окрошка готова. Но перед подачей я все же рекомендую отправить ее в холодильник на часик. Так все ингредиенты насытятся ароматом кваса и блюдо станет еще вкуснее.

Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе

Я люблю окрошку еще и за то, что готовится она из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Особенно, в летнюю пору. Сейчас я предлагаю вам приготовить это блюдо из двух видов мяса и огурчиков.


Ингредиенты:

  • 2 отварных яйца
  • Одна луковица среднего размера
  • 1-2 картофелины в отварном виде
  • 2 свежих огурчика
  • Одна отварная грудка небольшого размера
  • 250 грамм отварной говядины
  • Зелень на вкус
  • Стакан огуречного рассола
  • Квас на вкус
  • 3 ложки сметаны
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать ее на вкус, в зависимости от ее «крепости»)
  • 2 соленых огурчика
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Мясо нужно отварить до полной готовности, а затем остудить. Лучше, если после этого вы его еще и охладите. Так оно будет лучше нарезаться и держать после этого форму. Это касается курицы и говядины.


2.Мясо очистить от кожицы и всего ненужного. Нарезать кубиками небольшого размера.

3.Теперь, подобно мясу, нарезаем все стальные продукты – огурчики, отварную картошку и яйца. Лук порубить мельче. Также мелко нарубить зелень. Все перемешать в одной посуде. В рассоле перемешать сметану и горчичку. Посолить и приперчить на вкус. Если рассол слишком кислый, можно добавить немного сахарного песка.


4.Перелить смесь к нарезанным продуктам. Все хорошо размешать. Теперь нужно довести квасом до желаемой консистенции. Подавать лучше после часового настаивания в холоде.

Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса

Окрошку можно заправлять не только квасом. Ее часто доводят газированной водой, кефиром или сывороткой. Но, ничем не заменишь окрошку на квасе. Просто и вкусно. Этот вкус уносит во времена детства. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса светлого (при желании, можно использовать и другой)
  • Зелень на вкус
  • Полкило отварной картошки
  • 500 грамм жирной сметаны
  • Соль и перец на вкус
  • 300 грамм отварного мяса (например, говядины)
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 200 грамм свежей редиски
  • 5 вареных яиц

Приготовление:

1.По традиции, приготовление окрошки всегда начинаем с отваривания картошки, мяса и яиц. Лучше, если вы сделаете это за ночь до запланированной готовки. После того, как продукты сварятся, их нужно сначала остудить, а потом поместить в холод. Так они будут лучше нарезаться и держать форму.


2.Мясо нарезать соломкой или кубиками – как вам удобно.

3.Кубиками нарезаем яйца и картошку.


4.Редиску помыть, обсушить от капель воды. Нарезать ее можно произвольно. Например, тонкими полу-пластинками или, подобно яйцам и картошке, кубиками.

5.Кубиками нарезать помытые огурчики. Зелень нужно меленько нашинковать.


6.Все подготовленные выше продукты соединить в одной кастрюле. Подсолить и приперчить на вкус.

7.Добавьте сметану и заправьте салат. Те, кто не любит окрошку (бываю и такие), уже сейчас могут кушать блюдо в виде салатика. А ценителям окрошки придется немного подождать. Ведь нужно залить продукты квасом, по возможности, подождать минут 20. Ведь после такого настаивания, холодный суп станет более насыщенным.

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.


Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса
  • По 10 грамм петрушки и укропа
  • 4 средних огурчика в свежем виде
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • 300 грамм отварной говядины
  • Половина чайной ложки готовой горчицы
  • 4 отварных картофелины
  • 2 стакана сметаны
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Пучок зеленого лучка
  • Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1.Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.


2.Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.

3.Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.


4.Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.

5.Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.


6.В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.

7.Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.

Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт очень вкусной окрошки от знаменитого повара. Предлагаю к просмотру это видео и опытным хозяюшкам, и начинающим. Ведь советы шеф-повара никогда не будут лишними. Даже в таком простом блюде, как окрошка.

Окрошка – уникальное блюдо, особенно в жаркий летний день. Трудно представить себе лета без тарелочки прохладной окрошки, да на домашнем квасе. Ммм, пальчики оближешь! Если даже у меня остается салат Оливье, его можно заправить кваском и окрошка готова!

Рецептов этого традиционного русского блюда великое множество. Ее готовят с курицей, колбасой, ветчиной и даже рыбой. Классическим вариантом является использование мяса, в частности, говядины. Такое сочетание нравится мне больше всего. Залить блюдо можно сывороткой, кефиром, йогуртом или обычной минералкой с газом. Но квас – самое частое применение в окрошке. Вы можете приготовить его своими руками или использовать покупной. Ведь полки магазинов сейчас пестрят ассортиментом кваса.

Забирайте рецепты себе на заметку. Пусть они всегда будут под рукой, когда вам захочется вкусно освежиться.

До скорых встреч! Всего вам самого доброго!

Читайте также: