Окрошка по-еврейски рецепт


Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • картофель (вареный) - 3 шт.
  • яйцо (вареные) - 4 шт.
  • редис - 3 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • укроп (зелень) - 1/4 пучка
  • кинза - 1/4 пучка кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • кефир - по вкусу
  • вода - 1 л
  • соль - по вкусу
  • базилик (листья) – по вкусу. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">

Рецепт приготовления окрошки:

Чтобы приготовить Окрошка по-еврейски необходимо.

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать, зелень мелко порубить. Все подготовленные компоненты смешать.

Развести кефир кипяченой водой и, соединив с овощной массой, посолить и перемешать. Поставить готовую окрошку в холодильник охлаждаться.

Подавать окрошку холодной, украсив листиками базилика.






средний бал: 0.00
голосов: 0

19.06.2019
Редактировать статью


Окрошку придумали очень давно. По некоторым сведениям – еще в XVI веке. И с тех пор непрерывно разрабатывали и дополняли новыми ингредиентами. Сейчас с чем только окрошку не готовят – с традиционным квасом и кефиром, со свекольным бульоном и томатным соком, с минеральной водой и даже – хотя это очень странно – с чайным грибом.

Отношение к окрошке у евреев разное. Одни ее любят, жить без нее не могут и готовят даже в Израиле, где за квасом нужно ехать в специализированный магазин российских продуктов. А другие, наоборот, с трудом переносят окрошку, вспоминая этот суп как главное мучение своего детства. Мы относимся к первой группе, поэтому предлагаем вам сегодня приготовить вкуснейшую окрошку с говяжьим языком. В жару такой окрошки можно съесть хоть пять порций!

Список ингредиентов (на 5 человек):

1 говяжий язык
5 картофелин
5 огурцов
10 редисок
5 яиц
пучок зеленого лука
1,5 литра кваса
соль
черный перец
душистый перец
кориандр
лавровый лист
хрен и черный хлеб для подачи

Способ приготовления

Отварите говяжий язык с солью и специями. Когда он станет достаточно мягким, оставьте его в бульоне остужаться. Затем достаньте и снимите шкурку – именно снимите, а не срежьте! – и порежьте язык кубиками.

Отварите и очистите картофель и яйца. Потом порежьте картофель, яйца, редиску и огурцы кубиками. Отдельно мелко пошинкуйте зеленый лук. Подайте на стол все порезанные ингредиенты, холодный квас, хрен и черный хлеб или сухарики из черного хлеба.

Разложите порционно по тарелкам и залейте квасом. Окрошка на кефире готовится точно так же, только без языка, поскольку еврейская кухня подразумевает разделение на мясное и молочное. Приятного аппетита и хорошего лета!

Статьи, новости, советы

Главная страница / Первые блюда

Сложно себе представить летний легкий суп лучше, чем окрошка. Существует множество рецептов. Ее готовят на квасе и кефире, с сывороткой и сметаной: как кто любит.


Рецепты окрошки разнятся в зависимости от регионов и семейных традиций. Кроме того, это кладезь витаминов. Лучшего решения для летнего легкого обеда и придумать нельзя.

История возникновения и развития блюда

Этот холодный суп считается традиционным для русской и украинской кухни. Название произошло от слова «крошить» — так в народе называли мелкую нарезку, ведь все ингредиенты окрошки измельчены. Ранее для приготовления использовали любые овощи: и картофель, и репу, и брюкву.

Некоторые рецепты остались неизменными, однако классический рецепт окрошки подразумевает все же использование картошки.


Наши предки считали, что суп получится вкуснее, если сочетать в нем разное мясо. Важно, чтобы оно было нежирное. Иногда даже использовались те кусочки мяса, которые остались при готовке других кулинарных изысков.

Интересным является такой факт: зачастую окрошку готовили осенью, а не летом, как принято считать.

Связано это с тем, что скот до сентября набирает вес, а осенью наступает самое подходящее время года для того, чтобы его заколоть.

Откуда растут корни сегодняшней окрошки

Еще одна интересная традиция: раньше этот суп заправлялся огуречным рассолом, окрошка на квасе появилась несколько позже. Этот напиток начали готовить еще в конце X века. Рецепт пришел к нам с введением христианства.

Сам суп появился благодаря существованию такого старинного блюда, как редька с квасом. Несколько редек измельчалось вместе с луком, солилось и заливалось квасом, приготовленном на хлебе. Такое яство было популярно среди солдат, монахов и обычных крестьян.

Квас – окрошке голова

Вкус правильной окрошки во многом зависит от кваса, который используется для ее приготовления. В старые времена квас неизменно делали дома собственноручно, сегодня же возникает дилемма – готовить или покупать.


Какой бы вы ни выбрали рецепт окрошки на квасе, во многом ее вкус будет зависеть от качества использованного напитка. Поэтому лучше всего все же приготовить его дома. Так заправка будет достаточно кислой.

Считается, что особенно важен кислый вкус для приготовления рыбного супа, его даже сдабривают соком лимона. А вот овощные и мясные рецепты предполагают и более сладкий вариант заправки.

Окрошка и здоровье — калорийность блюда

Количество рецептов и вариаций как готовить окрошку не позволяют рассчитать общую калорийность этого блюда. Все зависит от того, добавить картофель или свеклу, курицу, свинину или рыбу, заправить кислым молоком или кефиром.

Что касается классического русского рецепта, он совсем некалорийный. В нее, как правило, входят постная говядина, зелень и овощи. Заправляется суп квасом. Сто граммов такой окрошечки содержит всего около 55 килокалорий.

Рецепты со свининой более калорийны – на сто граммов такого блюда приходятся около 63 килокалорий, а если добавить еще и сметану, то эта цифра может возрасти до 73.

Учтите, что суп с колбасой будет еще более калорийным – до 88 килокалорий. А вот куриная окрошка содержит не более 68 ккал/ 100 граммов.

Вегетарианская окрошка – легкое и здоровое блюдо

Веганы, которые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, также готовят себе окрошку. В этом случае заправкой служит зеленый лук, соль, горчица и традиционны квас.


«Строгая» вегетарианская окрошка содержит всего лишь около 40 килокалорий в ста граммах. Такое блюдо может скрасить веганское меню. Оно готовится не очень часто, несмотря на это, является не только вкусным, но и очень полезным благодаря содержанию множества витаминов и полезных веществ.

Окрошка и диета — быстрый и эффективный способ похудеть

Многие ингредиенты для окрошки являются низкокалорийными, скорее всего, именно это позволило диетологам разработать легкий и приятный способ похудеть для ценителей этого супа. Случилось это всего лишь около десятилетия назад.

Важно, что для похудения используется исключительно окрошка на кефире, так как этот кисломолочный напиток сам по себе способствует потере веса, а также хорошо сказывается на пищеварении.

Диетологи утверждают: всего за неделю можно сбросить до восьми килограммов. Главное – быть терпеливым, так как действие вы ощутите через пару дней после начала применения.


  1. В первый день рекомендуется приготовить овощную кефирную окрошку. В нее входят огурцы, зеленый лук, яйцо, картошка, зелень и кефир.
  2. Во второй день можно побаловать себя кефирным мясным супом. Лучше всего выбирать телятину, причем – нежирные ее части. Кефир, как и в первом случае, разводится водой.
  3. Третий день подразумевает включение в рацион кефирной разновидности блюда с минеральной водой. Такой суп совсем некалорийный. Яйцо из рецепта стоит исключить. Важно, что все дни приготовленный суп нужно делить на шесть порций и равномерно распределять их на приемы пищи в течение дня.

К овощному рецепту, который использовался в первый день, можно добавить два помидора. Яйцо из него вычеркиваем. Последующие три дня повторяют первые три.

Важно, что во время применения диеты стоит пить не менее полутора литров воды, а также двигаться и находиться на улице.

Только так организм перенесет стресс безболезненно. Снова сесть на такую диету можно не ранее, чем через двадцать дней.

Как приготовить вкусную окрошку дома

Существует множество вкусов окрошки. И ни один из них не повторяется. Рецептов приготовления блюд в зависимости от ингредиентов и заправок также существует великое множество. Однако есть несколько самых популярных рецептов и разновидностей, которые проверены временем и вкусом множества взыскательных гурманов.

Как приготовить правильный квас

Прежде чем задуматься, как приготовить окрошку на квасе, стоит определиться с самим рецептом этого напитка.

Для того чтобы получить подходящий, стоит взять ржаной хлеб, покрошить его на мелкие кусочки, слегка обжарить в духовки – от степени прожарки зависит цвет будущего напитка – после этого хлеб заливается кипятком.


Через всего четыре-пять часов полученную смесь можно процедить, добавить туда же сахар и дрожжи. Несколько часов квас настаивается под плотной тканью.

На полкилограмма хлеба полагается 50 граммов дрожжей, 200 – сахара и четыре литра воды.

Окрошка не кефире — идеальное решение для жаркого летнего дня

Кефир – это простая и жаждоутоляющая заправка для летнего супа. Именно поэтому окрошка на кефире завоевала любовь многих гурманов.

Для приготовления вкусной окрошки на кефире нужно взять:


  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 5 огурчиков;
  • несколько редисок;
  • зеленый лук;
  • 150 граммов салями;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр газированной воды;
  • уксус;
  • сметану.

В первую очередь варится и нарезается мелкими кубиками картошка, яйца. Огурцы режутся таким же образом. Один натирается на терке. Салями и лук нарезаются, редиска натирается.

Все составляющие будущего супа перемешиваются, заливаются кефиром и газированной водой. Такой рецепт окрошки на кефире займет всего около пятнадцати минут.

Окрошка с грибами — необычный и пикантный вкус

Такая окрошка заправляется домашним квасом.

Для приготовления понадобятся:


  • маринованные грибы;
  • вареная говядина;
  • несколько вареных картофелин;
  • вареная морковка;
  • пара свежих огурцов;
  • горчица;
  • сметана;
  • зелень.

Грибы моются и нарезаются на мелкие кубики, к ним добавляются прочие измельченные ингредиенты, кроме желтков. Их растирают со сметаной и горчицей, чтобы заправить уже готовое блюдо в самом конце. Все остальное заливается холодным квасом и подается на стол.

Окрошка по-еврейски — простой рецепт вкуснейшего супа

Также вкуснейшую окрошку можно приготовить по простому еврейскому рецепту.

Для окрошки по-еврейски нужно:


  • 3 отварных картошки;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 свежих редисок;
  • 3 огурца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • вода;
  • кефир.

Картошка и яйца варятся, охлаждаются и нарезаются меленькими кубиками. Таким же образом измельчаются редиска и огурцы, зелень рубится.

После этого все смешивается. Кефир разводится обыкновенной кипяченой водой. После этого он вливается в овощную смесь, содержимое кастрюли солится и перемешивается.

Важно, что любую окрошку перед употреблением нужно охладить, так как этот суп лучше всего употреблять совсем холодным.

Экстравагантная рыбная окрошка с рассолом

Если вы не знаете, как приготовить окрошку, которая удивляла бы своим вкусом, попробуйте рыбные рецепты. Они встречаются не так часто, так что вполне могут внести в рацион разнообразие.


  • чуть больше 1 литра хлебного кваса;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • лимон;
  • сметана;
  • специи.


Из рыбы лучше всего взять окуня, судака, линя, так как у них мясо сладкое, а костей в их филе немного. Рыба варится в подсоленной воде, нарезается мелкими кусочками.

Морковка, яйца и картошка варится и рубится на маленькие кубики. Огурцы режьте таким же образом. Лук и зелень мелко рубятся.

Зелень заливается рассолом и настаивается около получаса, после этого в посудину можно добавить овощи и рыбу, все это перемешивается. Полчаса суп настаивается, в него вливается квас. Готовое блюдо солится, в него добавляется сок лимона.

Яйца принято добавлять уже перед подачей на стол. Такое блюдо имеет гораздо более экзотический вкус, чем рецепт классической окрошки с колбасой.

Маленькие секреты для опытной хозяйки

Есть несколько маленьких секретов того, как сделать окрошку еще более вкусной и волшебной.


  1. Резать нужно мелко – и не только из эстетических побуждений. Если мелко нарезать овощи, они дадут больше сока, следовательно, суп выйдет куда более ароматным и аппетитным.
  2. Отдавайте предпочтение нежирному мясу. Учтите, что блюдо это подается холодным, соответственно, мясо, которое входит в его состав, просто не может быть слишком жирным. Лучше всего подходит вареная говядина, бульон с которой предварительно стечет.
  3. Чтобы мясо было более мягким, нарезайте его поперек волокон.
  4. Варите картошку «в мундире». Так она получается более рассыпчатой, особенно, если прикрыть при варке кастрюлю крышкой и налить не очень много воды.
  5. Смешайте желтки с квасом. Если размять эту составляющую вареных яиц или мелко ее натереть, а затем перемешать с квасом, то вкус у готового блюда получится более яркий и насыщенный.
  6. Зелень можно перетереть с солью. Для приготовления этого супа используется весь спектр зелени: лук, базилик, петрушка, укроп. Все это нужно очень мелко резать, а затем перетирать в ступе с солью – чтобы травы пустили сок. Это придаст блюду необыкновенный и сильный аромат.
  7. Традиционно для приготовления используют квас. Лучше всего взять домашний кислый напиток, однако, если вы привыкли ко вкусу покупного, лучше не экспериментировать, иначе вы можете быть неприятно разочарованы. Тем, кто хочет похудеть, рекомендован кефирный вариант. Обратите внимание, что сам кисломолочный продукт должен быть нежирный – для достижения диетического эффекта.
  8. Приправляйте острым. Яркие специи идеально дополняют это блюдо. Хорошо подойдут хрен или горчица, однако можно ограничиться и черным перцем.
  9. Если добавить в тарелку небольшой кусочек льда, окрошка сохранит приятную прохладу на более длительный промежуток времени. Так суп будет иметь по-настоящему освежающий эффект.

Это идеальное блюдо для летнего обеда, которое любят и взрослые, и дети. А благодаря тому, что большая часть овощей для ее приготовления используется в сыром виде, ингредиенты сохраняют все свои полезные качества.

Такое блюдо – кладезь витаминов. А если помимо мяса или колбасы добавить в него грибов, то вкус получится новым, и уже надоевший рецепт обретет новые краски. Еще одним оригинальным решением является рыбная окрошка, несмотря на то, что ее готовят значительно реже мясной, она заслуживает отдельного внимания кулинаров и гурманов.

Выпечка и десерты

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня

Ингредиенты

Вода 1 л
Базилик (листья) по вкусу.
Лук зеленый 1 пучок
Укроп (зелень) 1/4 пучка
Кефир по вкусу
Картофель (вареный) 3 шт.
Огурцы 3 шт.
Редис 3 шт.
Соль по вкусу
Кинза 1/4 пучка
яйцо (вареные) 4 шт.

Инструкция

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать, зелень мелко порубить. Все подготовленные компоненты смешать.

Развести кефир кипяченой водой и, соединив с овощной массой, посолить и перемешать. Поставить готовую окрошку в холодильник охлаждаться.

Подавать окрошку холодной, украсив листиками базилика.


Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.

Ингредиенты для «Овдух»:

  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок (Не обязательно) — 4 зуб.
  • Огурец — 450 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Говядина (Не обязательно.) — 300 г
  • Мацони (Можно использовать кефир или айран)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1247.1 ккал
белки
112.7 г
жиры
71.7 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
155.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Овдух»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка с копченой рыбой

  • 10
  • 22
  • 9328

Окрошка с креветками

  • 40
  • 44
  • 15771

Окрошка в Пост

  • 30
  • 146
  • 6169

Суп холодный кефирный "Свежесть"

  • 12
  • 115
  • 9583

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1323

Окрошка из детства

  • 289
  • 1540
  • 812079

Моя окрошка

  • 12
  • 22
  • 5438

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 89
  • 3304

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

  • 32
  • 74
  • 2925

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями

  • 85
  • 735
  • 6249

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10815

Сырно - куриный рулет

  • 137
  • 563
  • 77265

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 июля 2019 года ih2017 #


2 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


30 июня 2019 года PYMA-2016 #


29 июня 2019 года wise1288 #




28 июня 2019 года 19820318 #


28 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


28 июня 2019 года 19820318 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Идеально к шашлыку! Окрошка на айране не только вкусная, но и полезная, в отличии от рецептов на квасе. Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Айран негазированный и нежирный (у меня Сметанин) - 2 л.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Огурцы - 500 гр.
  • Редис - 200 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр. (1 пучок)
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 300 гр.
  • Колбаса Докторская - 250 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)


Простой рецепт еврейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.


Рецепт холодного супа для жаркого лета, не пропусти!

Летом можно готовить и на обычной водичке, а если использовать бульон, то и осенью, и даже зимой, - великолепное блюдо, если найдете свежий огурчик и зелень.

Видео рецепт

Рецепт свекольника по-еврейски

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 80 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Еврейская

Ингредиенты

  • Свекла - 500 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Зелень - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сметана - 0.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 3 шт.
  • Лимонная кислота - 0.25 ч.л.

Как приготовить

Свеклу очистить и отварить вместе с картофелем и луком.

Сваренные овощи вынуть. Лук убрать, свеклу натереть на крупной или средней терке и положить опять в отвар. Картофель размять в пюре, чтобы он полностью смешался с бульоном. Добавить в полученный отвар лимонную кислоту, сахар и соль по вкусу. Охладить.


Огурцы и яйца нарезать мелким кубиком.


В каждую тарелку положить смесь из яиц, огурца и зелени кинзы, петрушки, укропа.


Залить окрошку свекольным бульоном, положить в каждую тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Популярные рецепты

Ингредиенты: ● Яйцо — 1 шт. ● Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)● Ванилин — 1 пакетик● Кефир — 0,5 л● Мука — 400 г● Разрыхлитель (или сода) — 1 ст. л. (1.

Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.

Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как.

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.

Ингредиенты:Картошка – 600г.Лук – 150г. Куриное филе – 500г.Твердый сыр – 250-300г.Чеснок – 3-4 зубчика.Сметана – 250-350 мл.Майонез – 2ст. ложки.Соль, перец, специи. Тонко порезать куриное филе.Порезать ломтиками чеснок.Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец.

Чакка-чўлоп (восточная окрошка)


«Чакка-чўлоп» (восточная окрошка). Фото автора

Как известно, на Руси испокон веку самым верным средством от похмелья (помимо, огуречного рассола), служила солянка («селянка»), которая неплохо оттягивала с «бодуна», великолепнейшим образом восстанавливая иссякшие было силы и очень быстро возвращая нас к жизни, а – следовательно – и к работе.

«Господи! – возможно, ужаснётся кто-либо из моих читателей – Не писатель, а просто, «маньяк-алкоголик».

Не удивляйтесь особо, но и азиатам, с недавних пор, знакомо это состояние: видать, близкая географическая расположенность северного соседа, а также его длительное политическое, экономическое и идеологическое влияние, имевшее место в относительно недавнюю эпоху, не могли исчезнуть бесследно. А потому, вспомнив Р. Киплинга и уподобившись его сказочному герою, можно смело воскликнуть: «Не бойся: я и ты – одной крови!»

Впрочем, я – конечно же – несколько преувеличиваю, вводя в заблуждение отдельных граждан: не стоит особо переживать и волноваться, поскольку помимо разного рода «мауглей», в наших странах вполне хватает обычных и здравомыслящих людей, которые не только успешно противостоят «зелёному змию», но, в ряде случаев, активно продолжают бороться с этим главным врагом любой нормальной семьи, агитируя население за здоровый и трезвый образ жизни.

Я ведь, только так… на всякий случай…

Чакка – 200 г

Вода (охлаждённая, кипячёная) – 1 – 1,5 л

Огурцы свежие – 300 г

Редиска – 100 г

Зелёный лук – 100 г

Зелень (укроп, кинза) – 20 г (по 1 пучку)

Соль – по вкусу.

Чакка-чўлоп, который можно перевести, как разбавленная чакка, легко и быстро готовится. Для этого, необходимо всего лишь растворить чакку в кастрюле с водой, забросить туда порубленную мелко зелень и огурцы (мелким кубиком или соломкой – не столь важно), посолить по вкусу и размешать. Вот и всё! Зато, результат… оставлю без комментариев.

Небольшая подсказка: для того, чтобы избежать нежелательных комочков, чакку необходимо развести сначала в отдельной небольшой миске (с небольшим количеством воды), и уже потом, постепенно добавить остальную воду.

Некоторые, правда, помимо указанных ингредиентов, добавляют: варёные овощи (морковь, картофель), колбасу, чеснок…. Словом, здесь, набор продуктов, используемый для приготовления восточной окрошки, ограничен лишь вашей фантазией.

В заключение, один маленький совет-рекомендация: холодненький чакка-чўлоп из холодильника, все же намного предпочтительней, чем просто – охлаждённый. На-а-много!

В кишлаках («деревнях»), из чакки с солью делают "?урт» (или "?урут») – высушенные на солнце шарики, которые затем хранят в мешочках. Курт может храниться месяцами. В старину, это было одним из лакомств сельских детишек.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: