Окрошка рецепт без редиски рецепт с фото пошагово

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!



Многие не представляют себе окрошку без редиса, но в моем детстве ее делали именно так, поэтому редис для меня не является обязательным компонентом, но иногда добавляю.

Соотношение картофеля, огурцов, колбасы и яиц должно быть примерно одинаковым по объему.

Белки 17 г
Жиры 25 г
Углеводы 18 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Окрошка на сыворотке классическая с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!

Окрошка на айране классическая с колбасой рецепт

Окрошка на айране с колбасой – это беспроигрышная формула традиционного летнего супа. Айран идеально сочетается с овощами, подчеркивает их аромат, а кусочки вареной колбаски придают аппетитности. Такой супчик - настоящее объедение!

Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка с языком

Окрошка на бульоне из говяжьего языка заправкой из сметаны и зеленью имеет богатый и насыщенный вкус, она густая и сытная. Приготовьте её на обед тёплым летним днём и она по - праву станет одним из любимых супов в вашей семье.

Окрошка с жареной картошкой

Такой вариант окрошки разнообразит меню и порадует любителей этого свежего холодного супа. Колбаса и обжаренный картофель придают блюду насыщенность и делают его сытным. Возьмите этот рецепт на вооружение, и он станет интересной интерпретацией привычного блюда.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на сметане с колбасой

Очень простой вариант окрошки: с кусочками колбасы, овощей, заправленный сметаной. Разбавлять такую окрошку можно просто водой либо сывороткой. Огурцы рекомендуется использовать молодые – у них слаще вкус и нежнее текстура. Перья лука также стоит выбирать небольшие и ранней степени зрелости, это влияет на итоговый вкус окрошки.

Окрошка с креветками

Предлагаем морской вариант окрошки – с креветками. В сочетании со свежей зеленью, огурчиками и пикантной ветчиной креветки дают очень интересную комбинацию. Подавать блюдо можно как с кипяченой водой, так и с квасом, сывороткой и даже пивом.

Окрошка с горчицей

Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.

Окрошка на воде с уксусом

Окрошка – это вкусный летний суп, не требующий варки. В нем сочетаются мясные продукты, отварной картофель, свежие овощи и зелень. Такой суп великолепно подойдет для перекуса в жаркий летний день. Сытный и освежающий он отлично разнообразит ваше летнее меню и составит конкуренцию холоднику и гаспачо.

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.

Летняя окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке подается охлажденной и содержит в себе большое количество овощей, которые не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Холодная окрошка – отличный вариант для обеденного меню в жаркий летний день.

Окрошка на майонезе

Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.

Окрошка с уксусом

Многим знаком вариант приготовления окрошки с вареной колбасой. Это очень удобно: если другие продукты сварить заранее, получается вариант экспресс-супа в холодном виде. Чтобы придать окрошке кислинку, на помощь придет уксус, его нужно буквально чуть-чуть.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка на минералке с лимонной кислотой

Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

Окрошка на кефире с горчицей

Аппетитная и пикантная окрошка на кефире получится у вас при добавлении горчицы в состав блюда. По-настоящему аппетитное прохладительно летнее блюдо порадует вас своим вкусом и тонким пикантным ароматом горчицы.

Окрошка с мясом

Особенно вкусной будет окрошка, которая приготовлена с мясом, а не с колбасой. Очень сытная и полезная говядина сделает окрошку более насыщенной, аппетитной. Такой суп не только будет освежать в летнюю жару, но и прекрасно утолит любой голод.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка на йогурте

Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на сметане с курицей

Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, - это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на воде и уксусе

Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.

Окрошка с рыбой

Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.

Окрошка со свеклой

Любители холодных летних супов уже давно пользуются рецептом окрошки со свеклой. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, с приятной сладостью свеклы. Этот рецепт из-за наполненности витаминами просто незаменим как в детском, так и во взрослом рационе, а, что самое главное, понравится всем без исключения.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Вкус классической окрошки на сыворотке с чесноком знаком, наверное, каждому. Как часто в летний жаркий день бабушка кормила нас именно этим освежающим супом. И как это было вкусно. Предлагаем не ностальгировать, а воплощать воспоминания в реальность, ведь рецепт приготовления традиционной окрошки на сыворотки с колбасой очень быстрый и простой.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка полезна сама по себе за счет содержания в своем составе большого количества полезных для человеческого организма микроэлементов, а в сочетании с летними свежими овощами в окрошке она превращает это блюдо в настоящую витаминизированную бомбу.

Окрошка на мясном бульоне

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.

Окрошка на курином бульоне

Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.

Окрошка на газированной воде

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Окрошка на сыворотке и сметане

Окрошку на сыворотке можно начинать готовить к обеденному столу с появлением на грядках первых овощей. Именно овощи и свежая зелень делают этот холодный суп источником витаминов. Вам предлагается добавить в окрошку немного колбасы, чтобы сделать блюдо более сытным. Сыворотку для окрошки можете купить в маркете, а можете приготовить дома из замороженного кефира.

Время готовки (включая время приготовления сыворотки) – 12 ч.

Окрошка на квасе с майонезом

Окрошка на квасе с майонезом готовится из вареной колбасы, заранее отваренных картофеля и яиц, свежих огурцов и зеленого лука. Для этой окрошки картофель и яйца нужно натереть на терке, а добавление в нее майонеза придаст блюду сытность.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка без редиса, как зачатие с презервативом. Вы граждане тут все КУ-КУ. Одна в окрошку лук репчаатый хуячит, другой без редиса делает. Так заправьте салат майонезом и ешьте оливье! Раз рецептуры не придерживаетесь. Долбоящеры.

Если майонез самим еще делать. на перепилиных яйцах, этой бы закваске точно цены бы не было.

Огурец, редис, картофель, яйца, зелень петрушки, укроп, лимонный сок, (колбаса или мясо отварное).

Для закваски:
• Минералка (домашний квас кислый, тогда можно без лимонного сока обойтись).
• Сметана
• Майонез
• Кефир
• Сыворотка (по желанию).

На кастрюльку примерно литровую:

Смешивается майонез пол стакана со сметаной пол стакана и перетирается в кашу с желтками от яиц. Добавляется кефир 3 стакана, зелень и укроп, перемешивается, получается жидкая закваска, по желанию стакан сыворотки, перемешивается; 4 столовых ложки лимонного сока и выливается в нарезанные овощи.

Затем наливается минералка на 3 пальца выше уровня всей окрошки.

Как солить: лучше всего солевой эссенцией. Пол ложки соли разбавляется маленьким количеством воды, растворяется. И выливается в окрошку. Так солится продукт жидкий и холодный быстрей чем солью в сухом виде. Всё. Окрошке в холодильнике с час постоять и можно есть.

Лук репчатый туда отродясь не добавляли. Дурачьё!


Окрошка на кефире


Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


Окрошка из детства


Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Террин из творога "Твердая окрошка"


Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.


Окрошка «Как у мамы»


Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!


Домашний квас и окрошка


Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


Пряный лёд к окрошке


У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Окрошка на кефире комбинированная


Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


Окрошка со свeклой


Холодная освежающая окрошка со свeклой.


Окрошка на сыворотке


Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.


Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Готовка: 15 минут


Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 12 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Колбаса вареная - 450 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кефир 1% - 1 л
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской


Первым делом необходимо подготовить картофель.

С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.


Отварить необходимо и яйца.

Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

Варим не менее 8 минут.


Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.


Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.


Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

Также используем белую часть лука.


Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

Зелень мелко рубим.


Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.


Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.


Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.


Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.


За время приготовления овощей и картофель подоспел.

Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.


Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.


Далее добавляем майонез.

Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.


И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.


Теперь заливаем всё кефиром.

Получается достаточно густая овощная каша.


И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.


Окрошка с редиской готова!

Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.


Какое наслаждение – есть в жару вкусную холодную окрошку! Я вспоминаю, как в советское время летом нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома два раза в неделю отправляли в подшефный совхоз на прополку. Всякий раз вставал вопрос: «Что взять с собой на обед?» И мы придумали: будем делать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, да и рецепт – проще некуда.

Распределяли накануне, кому что принести: кто-то приносил картошку, кто-то колбасу, кто-то яйца, кто-то лук с укропом, и т.д. Все это было уже почищено и порезано, оставалось только высыпать в большую миску, перемешать и залить квасом. После нескольких часов работы на жаре казалось, что ничего вкуснее окрошки на свете не бывает.

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов этого холодного супа. Но нашей семье больше всего полюбился вариант, когда вместо кваса используется айран или тан. Именно о такой версии я хочу рассказать, подтверждая каждый свой шаг фотографиями.

Чуть-чуть истории…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Ингредиенты

Количество продуктов я вам укажу из расчета на 4 порции плюс немного на добавку. На свой вкус можете немного увеличить или уменьшить тот или иной продукт, это не принципиально. Например, я люблю картошечки побольше, могу еще дополнительно покрошить себе в тарелку.

Итак, нам потребуется:

    огурцы свежие - 1 шт (

200 грамм); яйца вареные - 4 штуки (

220 грамм); картофель отварной – 4 штуки средней величины (

400 грамм);

  • колбаса докторская - 200 грамм;
  • лук зеленый – 150 грамм;
  • укроп – 30-40 грамм;
  • редис - 1 пучок (6-7 штук,

    100 грамм);

  • айран – 1 литр;
  • сметана 20% - 200 грамм.
  • При использовании для окрошки айрана можно обойтись и без сметаны, но, вы ведь не будете возражать, если я скажу, что со сметанкой будет вкуснее?

    Теперь посчитаем, сколько будет стоить наша окрошечка. Вот сколько я потратила на продукты в магазинах шаговой доступности в мае 2019 года:

    • огурец 1 шт. – 20 руб.
    • яйца 4 шт – 24 руб.
    • картофель 4 шт – 10 руб.
    • колбаса 70 руб.
    • лук и укроп 40 руб.
    • редис 60 руб.
    • айран – 60 руб.
    • сметана – 50 руб.

    Итого цена одной порции - 334 руб. / 4 = 83.5 руб.

    Что ж, вполне приемлемо. Давайте узнаем, сколько калорий мы получим, отведав тарелочку нашей вкусной окрошки:

    • Картофель 80 ккал * 4 = 320 ккал
    • Лук зеленый 20 ккал * 1.5 = 30 ккал
    • Огурцы грунтовые 15 ккал * 2 = 30 ккал
    • Редис 20 ккал
    • Укроп 31 ккал * 0.3 = 9.3 ккал
    • Яйцо вареное 160 ккал * 2.2 = 352 ккал
    • Колбаса 257 ккал * 2 = 514 ккал
    • Айран 17 ккал * 10 = 170 ккал
    • Сметана 20% 204 ккал * 2 = 408 ккал

    Итого: 1853.3 ккал

    Калорийность 1 порции = 1853.3 / 4 = 463.3 ккал

    Окрошка пошагово

    Прочитали, посчитали, а теперь вымоем руки и приступим непосредственно к приготовлению блюда. Нам потребуется:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • емкость, в которой мы будем перемешивать нарезанные продукты.

    Продукты нарезаем мелко. Я так люблю делать, мне кажется, что при мелкой нарезке получается вкус именно окрошки, то есть продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при крупной нарезке ощущается вкус каждого отдельного продукта, который именно в этот момент попался на зуб, мне это кажется менее интересным.

    Шаг 1. Отвариваем яйца и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты.


    Шаг 2. Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка присаливаем и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтобы лук дал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем.


    Шаг 3. Режем картофель и огурцы и отправляем вслед за луком. Кстати, картофель можно порезать чуть крупнее. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые. Никогда не пробовала так делать, всякий раз собираюсь, и всякий раз аромат свежих огурцов заставляет забыть об этом. Особенно, если свежие огурцы со своей грядки.


    Шаг 4. Пришла пора нарезать яйца и колбасу. Вот колбасу я крошу обязательно мелко, чтобы она не перебивала вкус и аромат огурцов. Все-таки огурец – главный компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости. Кстати, вместо колбасы можно использовать мясо и даже рыбу, но это будет уже другой рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яйца и колбасу.


    Шаг 5. Ой, чуть не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. Причем для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтобы появился сок, который и придаст дополнительный острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ждут не дождутся.


    Шаг 6. Ну что ж! Осталось все аккуратно перемешать, чтобы наши ингредиенты познакомились друг с другом и обменялись своими ароматами и вкусами. Последний штрих – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы все продукты в нашей окрошке окончательно подружились между собой.


    Шаг 7. Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита!


    Заметки напоследок…

    Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

    Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

    Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

    Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

    Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

    С уважением. Ваша Людмила

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    Окрошка – это самое любимое блюдо в летнее время. Она утоляет жажду в летний зной и наполняет наш организм необходимыми витаминами. Это блюдо относится к холодным супам . При желании в окрошку можно добавить лед, который просто делается в домашних условиях.

    Рецептов приготовления этого всеми нами любимого блюда множество. Кому-то нравится окрошка на минералке или квасе. Другие любят готовить ее на сыворотке или фруктовом настое. В нее можно добавить колбасу, мясо или рыбу, это уже кому как нравится.


    Я хочу вам предложить простой рецепт окрошки на кефире . Готовится она быстро и просто. Для ее приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
    1 л кефира 2,5% жирности,
    пучок зеленого лука,
    три свежих огурца,
    три-четыре картофелины,
    0,5 кг вареной колбасы,
    четыре яйца,
    зелень петрушки и укропа,
    несколько салатных листьев,
    перец и соль по вкусу.
    Время приготовления : 40 минут.
    Ингредиенты по списку мы все подготовили. Теперь начинаем готовить вкусную окрошку.



    1. Яйца заливаем водой и варим на среднем огне в течение десяти минут с момента закипания. Чтобы во время варки они не треснули, добавляем в воду соль. Вареные яйца охлаждаем в холодной воде, очищаем и мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую кастрюлю.



    2. Картофель очищаем, промываем и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Можно варить картофель в мундире. Готовый картофель охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду к яйцам.


    3. Огурцы тщательно промываем под проточной водой и тонко снимаем кожуру. Мне нравятся очищенные огурцы. Вы можете кожуру не снимать. Огурцы нарезаем кусочками и добавляем в посуду к яйцам и картофелю.


    4. Вареную колбасу нарезаем кубиками и добавляем к предыдущим ингредиентам.


    5. Зеленый лук промываем и нарезаем колечками.


    6. Салатные листья и свежую зелень промываем под проточной водой и измельчаем.



    7. Все ингредиенты соединяем и хорошо перемешиваем. Кефир я ненадолго положила в морозильник. Добавляем охлажденный кефир в кастрюлю, солим по вкусу, по желанию добавляем черный молотый перец и хорошо все перемешиваем. Окрошку отправляем в холодильник на час.


    8. Готовую окрошку без редиски разливаем по тарелкам и подаем к столу. Можно сразу подать блюдо после приготовления, добавив в него кубики льда. Всем желаю приятного аппетита!

    Подборка рецептов вегетарианской окрошки (без мяса) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусное тесто для блинчиков!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты вегетарианской окрошки


    Ингредиенты

    Минеральная вода - 200 мл

    Отварной картофель - 100 г

    Зелень - 1/3 пучка

    Лимонный сок - 1-2 ст.л.


    Ингредиенты

    Огурцы свежие - 3-5 шт.

    Укроп - 1 небольшой пучок

    Петрушка - 1 большой пучок

    Картофель - 1 шт.

    Греческий йогурт - 250 г

    Соль, перец - по вкусу


    Ингредиенты

    На три порции:

    Огурцы свежие – 2 шт.

    Редис молодой – 200 г

    Лук зеленый – 3 стрелки

    Укроп свежий – 15 г

    Лимон – по вкусу

    Квас или минералка - 2-2,5 стакана


    Ингредиенты

    Вареный картофель - 3 шт.

    Вареная свекла - 1 шт.

    Свежий огурец - 1 шт.

    Петрушка свежая - 5 веточек

    Укроп свежий - 5 веточек

    Лук зеленый - 4 шт.

    Мята свежая - 2 веточки

    Квас окрошечный - 1 л

    Лимонный сок - для подачи

    Черный перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель (неочищенный) - 900 г

    Огурцы свежие - 700 г

    Адыгейский сыр - 150-200 г

    Отварная морковь - 150 г

    Соль черная (индийская) - 2 ч.л.

    Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

    Свежий укроп - 30 г

    Сыворотка (квас) - 2-2,5 л


    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт.

    Лук зеленый – по вкусу

    Зелень (укроп свежий) – по вкусу

    Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу

    Огурец свежий – 1-2 шт.

    Лимонный сок – 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Картофель (отварной, неочищенный) - 730 г

    Огурцы свежие (неочищенные) - 600 г

    Зелень свежая - по вкусу

    Соль черная (индийская, вулканическая) - по вкусу

    Сыворотка - 1,5-2 л

    Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

    Сметана, вегетарианский майонез - по желанию


    Ингредиенты

    Катык (мацони и т.п.) - 200 мл

    Редис - 3-4 шт. / 100 г

    Огурец - 0,5-1 шт. / 100 г

    Свежая зелень - по вкусу

    Перцы молотые - по желанию

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов













    Свежие рецепты


    Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


    Спас (суп армянской кухни)


    Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


    Заливной пирог с фаршем и капустой


    Аджапсандал в мультиварке


    Щи с лисичками и свежей капустой


    Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


    Жульен в лаваше



    Кефте (турецкие котлеты)


    Лисички в сметане в мультиварке


    Картошка с лисичками в сливках


    Сардельки в кляре на сковороде


    Курица с овощами в рукаве в духовке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: