Окрошка рецепт на сметане и горчицей
Мы с мужем родом из Сибири, а в тех краях одно из любимых блюд жаркого сезона является окрошка, именно та, в составе которой есть все вышеперечисленные ингредиенты, вот только вместо кваса может быть или кефир, или минералка, сыворотка или пиво.
Переехав в Санкт-Петербург, мой муж решил отведать на работе в столовой этот холодный супчик и, назвав это любимое блюдо "окрошкой", вызвал не малое удивление со стороны коллег, на что они ему ответили - это не "окрошка", а "холодный борщ". Пришел домой и рассказал эту историю мне, на что я выразила свое не согласие с местным названием, так как в моем понимании борщ должен содержать свеклу и иметь красный цвет.
Как бы то ни было у местных петербуржцев, окрошка дело святое и название я ему менять не буду.
Итак, все что нам пригодится для летней вкуснятины, которой будем баловаться не только летом.
Если начинать готовить все с нуля, то на отваривание картофеля в мундире понадобится минут 20-30, на яйца минут 10-15, поэтому лучше поставить их готовиться одновременно.
Если картофель предрасположен к развариванию, то в воду, в которой он будет вариться, рекомендуется добавить несколько капель уксуса.
Картофелю и яйцам даем время остыть и очищаем их от кожуры.
Нарезаем их кубиком
Нарезаем вареную колбасу (без жира), чтобы вкус не разочаровал, в основном, беру "Докторскую" с ГОСТ. Можно заменить сосисками, но они должны быть хорошего качества, без сои и куриного фарша.
Свежий огурец моем под проточной водой и трем на крупной терке вместе с кожурой
Зелень моем под проточной водой, удаляем сухие кончики лука и сухие листики петрушки
Укроп и петрушку мелко нарезаем ножом без жестких бодылок
Перетираем с солью
Перья зеленого лука нарезаем под углом
Все компоненты отправляем в глубокую миску или кастрюлю и тщательно перемешиваем. Аромат просто превосходный.
По порциям раскладываем заготовку, по желанию солим и перчим
Заливаем кисленьким охлажденным квасом натурального брожения
Обязательно стоит попробовать с ложечкой горчицы и сметаны, равнодушных не останется.
Заряд организма витаминами и утоление жажды гарантировано.
- Комментарии
- В избранное
- Зелень 2-3 пучка
- Огурец 2-3 шт.
- Крапива пучок
- Ветчина 200 г
- Яйцо (отварное) 4 шт.
- Картофель (отварной) 2 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сметана 500 мл.
- Горчица сухая 2 щепотки
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Зелень
- Тип блюда:Ужин
Крапиву заливаем кипятком, оставляем на 10 секунд, затем воду сливаем. Выбираем листочки, их режем и высыпаем в кастрюлю.
Состав зелени компонуйте по своему вкусу. Я подготовила зеленый лук, укроп, петрушку, листья салата, шпинат и базилик. Зелень ассорти моем, режем и высыпаем в кастрюлю.
Ветчину режем кубиками и высыпаем к зелени.
Картофель и яйца отвариваем заранее, затем остужаем, чистим и режем кубиками.
В окрошку высыпаем порезанные небольшими кубиками огурцы.
Заправляем сметаной, посыпаем солью, горчицей и перцем. Перемешиваем. Добавляем в окрошку сыворотку, березовый сок или воду и еще раз перемешиваем.
Окрошка на сметане с крапивой и горчицей готова. Приятного аппетита.
Окрошка ингредиенты:
- Картофель отваренный — 2 шт.
- Колбаса двух видов — 350 г.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Редис — 10-12 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л
- Кефир — 1 литр
- Вода кипячёная холодная или минеральная негазированная — 500-700 г.
- Лимонная кислота — 1/8 ч.л.
- Горчица — 1ч.л.
- Соль, зеленый лук, петрушка, укроп
Приготовление:
1. Нарезаем все продукты для основы окрошки. Мне кажется, что от нарезки, т. е. каким образом вы нарежете продукты для окрошки, зависит и её вкус, конечно если вы не сильно голодны.
Вы можете со мной не согласиться. Да и я даю рецепты с разной нарезкой. Люди ведь разные. Каждый должен выбрать то, что он хочет.
2. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Лук нарезаем особо не мельча, а вот укроп и петрушку стараемся нарезать как можно мельче. Яйца нарезаем некрупными кубиками.
3. Готовим заправку для окрошки. Берём сметану, выкладываем в отдельную чашечку. Добавляем половину чайной ложечки соли. Добавляем туда же лимонную кислоту, на кончике чайной ложки (1/8 ч.л.). Добавляем чайную ложечку сахара. Добавляем чайную ложечку горчицы. Смотрите по своему вкусу. Если горчица очень крепкая, добавляйте половину чайной ложки.
4. Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного кефира, чтобы сметана стала пожиже. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Начинаем собирать окрошку. В кастрюлю или глубокую салатницу выкладываем нарезанные редиску и огурцы.
6. К редиске и огурцам выкладываем отваренный нарезанный картофель и нарезанные яйца.
7. Туда же выкладываем нарезанную колбасу двух сортов, у нас была молочная и полукопчёная. Опять же берите ту, которая вам нравится. И выкладываем нарезанный зелёный лук
8. Добавляем к овощам с яйцами мелко нарезанные укроп и петрушку. Мы их так мелко нарубили, что они даже дали немножечко сока.
9. Выливаем в овощи нашу заправку из сметаны с кефиром.
10. Добавляем кипячёную или минеральную без газа воду. Сначала добавим около полулитра, а потом посмотрим.
11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.
11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.
Теперь попробуйте на соль, горчицу, она должна очень тонко чувствоваться и перец. Если чего — то не хватает, самое время добавить.
Пожалуйста учтите, что лучше недосолить, чем пересолить.
13, Закрываем окрошку крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на 30 минут, чтобы она настоялась.
14. Ну вот теперь наша окрошка на кефире полностью готова. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
К окрошке можно подать овощи, зелень и конечно соль.
Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.
Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!
Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!
Содержание:
- Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
- Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
- Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
- Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
- Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
- Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
- Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
- Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
- Советы по приготовлению вкусной окрошки
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.
Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.
Ингредиенты:
- По небольшому пучку зеленого лука и укропа
- 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
- 2 отварные картошины
- 2 литра прохладного кваса
- Несколько редисок на вкус
- Перчик и соль на ваш вкус
- Пару отварных яиц
- Половина крупного огурчика
- Горчица и хрен столовые на вкус
Приготовление:
1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.
2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.
3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.
4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.
5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.
6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.
7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.
8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.
9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.
10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.
11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.
Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих огурчиков
- 4 вареных яйца (вкрутую)
- Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
- 200 грамм картошки в вареном виде
- Сметанка на вкус
- 200 грамм ветчины
- Зелень на вкус
- Соль и меленый перец
- Столовая ложка горчицы готовой
Приготовление:
1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.
2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.
3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.
Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.
Ингредиенты:
- Квас окрошечный – примерно полтора литра
- Зеленый лучок и укроп на вкус
- 5 небольших огурчиков свежих
- Сметанка на вкус
- 6-8 редисок, по желанию
- Один говяжий язык небольшого размера
- 3 отварные картошки средние по размеру
- Соль, свеже-меленый перчик на вкус
- 3 отварных вкрутую яйца
- Горчица столовая на вкус
Приготовление:
1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;
2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.
3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.
4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.
5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.
6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.
Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка
- 200 грамм колбаски
- Зеленый лучок и другая зелень на вкус
- 3 яйца куриных
- Сметана и горчица на вкус
- Один большой или несколько маленьких огурчиков
- Соль и меленый перчик на вкус
- 5 средних редисок
- Квас окрошечный на глаз
Приготовление:
1.Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.
2.Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.
3.Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.
4.Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.
5.Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.
6.Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.
7.Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.
Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварной картошки
- Средний огурчик
- 150 грамм редьки свежей
- Средняя луковица
- Горчица на вкус
- 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
1.До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.
2.Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.
3.Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.
4.Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.
5.Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.
6.Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.
Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца
- Зелень на вкус
- 3 вареных яйца
- 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
- 4-5 вареных картошин
- Майонез или сметанка на вкус
- Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
- Квас по вкусу
- Соль и свеже-меленый перец
Приготовление:
1.Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.
2.Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.
3.Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.
4.Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.
5.Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.
6.При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.
Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!
Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!
В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.
Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!
Если вы любите грибы, то эта окрошка для вас! Насыщенный грибной вкус и аромат, с вкусным и пикантным соусом.
Ингредиенты для «Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой»:
Окрошка
- Квас (ТМ "Очаково" традиционный - Семейный секрет. Охлажденный.) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 3 шт
- Огурец (свежий) — 3 шт
- Картофель — 250 г
- Шампиньоны (можно больше) — 5 шт
- Масло оливковое (для обжарки грибов)
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Соус
- Сметана — 150 г
- Горчица (зерновая) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1078.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 71 г | углеводы 67.2 г |
Порции | |||
ккал 359.4 ккал | белки 13.8 г | жиры 23.7 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 6.3 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой»:
Нарезать кубиками огурцы, вареные яйца,
отварной картофель и
Грибы обжарить на растительном масле.
Грибы добавить к общим ингредиентам.
Добавить рубленую зелень и
перемешать. Поперчить и
Попробовать на соль и посолить, если требуется.
Разлить по тарелкам.
Сделать заправку: добавить горчицу в сметану и
Заправить окрошку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Окрошка "Натирушка"
- 22
- 112
- 2561
Окрошка "Огуречник"
- 20
- 110
- 2157
Окрошка на квасе со свёклой
- 23
- 100
- 2480
Окрошка постная
- 39
- 69
- 1718
Зеленая окрошка
- 40
- 63
- 1618
Окрошка "Осенняя"
- 8
- 62
- 1532
Окрошка легкая на квасе
- 9
- 51
- 2558
Окрошка с жареными шампиньонами
- 4
- 44
- 1061
Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой
- 16
- 44
- 1243
Окрошка
- 32
- 37
- 16808
Окрошка
- 7
- 23
- 11355
Окрошка горчичная
- 10
- 20
- 870
Окрошка "Супер лёгкая"
- 5
- 8
- 991
Окрошка
- 10
- 5
- 8006
Похожие рецепты
Любимая окрошка на квасе "Дача"
- 27
- 24
- 9477
Окрошка традиционная по-русски на квасе
- 14
- 73
- 2928
Окрошка мясная по рецепту 1927 года
- 91
- 395
- 18048
Рыбная окрошка с раками
- 87
- 40
- 2213
Окрошка белая на сыворотке
- 12
- 51
- 958
Окрошка на кефире и минеральной воде
- 26
- 122
- 5946
Зимняя окрошка "2 в 1"
- 14
- 18
- 1343
Окрошка по-кинешемски
- 137
- 444
- 12217
Окрошка по-вятски
- 33
- 89
- 34092
Попробуйте приготовить вместе
Спагетти с томатами за десять минут
- 111
- 543
- 11109
Салат с кальмарами "Быстрый"
- 71
- 710
- 177453
Суфле из белой рыбы
- 57
- 160
- 9900
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2016 года veronika1910 #
18 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Просто Дуня #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Wera13 #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Ирушенька #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Мила-Людок #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Raysk #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Natalia Ok #
17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Окрошка на сметане классическая с колбасой
Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка на сметане
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
Окрошка на газировке
Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.
Окрошка с красной рыбой
Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по - больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.
Окрошка на минералке со сметаной
Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.
Окрошка на сметане с колбасой
Очень простой вариант окрошки: с кусочками колбасы, овощей, заправленный сметаной. Разбавлять такую окрошку можно просто водой либо сывороткой. Огурцы рекомендуется использовать молодые – у них слаще вкус и нежнее текстура. Перья лука также стоит выбирать небольшие и ранней степени зрелости, это влияет на итоговый вкус окрошки.
Окрошка на воде и сметане
Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.
Окрошка на минералке с горчицей
Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.
Окрошка с уксусом
Многим знаком вариант приготовления окрошки с вареной колбасой. Это очень удобно: если другие продукты сварить заранее, получается вариант экспресс-супа в холодном виде. Чтобы придать окрошке кислинку, на помощь придет уксус, его нужно буквально чуть-чуть.
Окрошка на минералке и сметане
Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.
Окрошка по-армянски
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.
Окрошка на воде с лимоном
Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.
Окрошка классическая на воде
Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.
Окрошка на кефире без редиски
У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.
Окрошка на минералке
Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.
Окрошка с помидорами
Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.
Окрошка без кваса
Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.
Окрошка на воде и уксусе
Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.
Окрошка на газированной воде
В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.
Окрошка на кефире с редиской
По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.
Окрошка на воде со сметаной и уксусом
Перед вами один из вариантов приготовления окрошки – со сметаной и уксусом на воде. Такой летний суп получается сытным и одновременно легким. Его освежающий эффект и вкусовые качества способны покорить любого! Главное достоинство окрошки – простота и скорость приготовления.
Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.
Окрошка на кефире с горчицей
Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:
- 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
- 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
- 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
- 550 г докторской колбасы;
- приправы и горчицу добавить по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
- Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
- Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
- Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.
Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.
На квасе с горчицей
Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:
- 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
- 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
- 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.
Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:
- ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
- изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.
Поэтапные шаги приготовления:
- Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
- Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
- Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
- Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.
С хреном и горчицей
Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:
- 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
- по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
- приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
- Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
- Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
- Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.
Подать на стол с зеленью и сметаной.
С горчицей и сметаной
Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
- 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
- 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих шагах:
- Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
- Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.
Автор: MAGGI® Дата: 26.06.2018
445 ККал на 1 порцию
Зеленый горошек консервированный
Черный молотый перец
Картофель промыть и сварить в мундире. Затем остудить и нарезать кубиками.
Яйца очистить и размять вилкой. Огурцы помыть, обсушить. Один огурец крупно натереть, второй нарезать кубиками.
В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, и майонез. Приправить солью и перцем по вкусу. Оставить на 5 минут.
Банку с консервированным горошком открыть, не до конца срезая крышку, слить жидкость. К приготовленному соусу добавить горошек, картофель, огурцы и яйца. Все перемешать.
Зелень промыть, обсушить и порубить. Добавить в окрошку.
Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.
При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.
Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 литра кипячёной воды;
- 6 куриных яиц;
- 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
- 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
- 3 шт. картофелин среднего размера;
- 4 свежих огурца;
- зелёный лук;
- 7-8 шт. редиса;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
- Измельчить колбасу, овощи, зелень.
- Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
- Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
- Влить сметану, перемешать.
- На стол подавать в охлаждённом виде.
Мясной вариант: полезно и сытно
Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.
Понадобится:
- 350 г мяса (вырезки);
- 6 яиц;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 2 картофелины в мундирах;
- 3-4 свежих огурца;
- соль, укроп, чеснок.
Технология:
- Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
- В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
- Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.
Диетическая овощная окрошка на сметане
Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.
Перечень продуктов:
- 150 г мяса курицы (филе);
- 4 варёных яйца;
- 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
- 4 огурца;
- 8 редисок;
- свежий укроп, зелёный лук;
- специи, соль.
Что делать:
- Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
- Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
- Помыть овощи, мелко порубить.
- В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
- Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.
Вариация блюда со сметной и сывороткой
Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.
Необходимые продукты:
- 300-350 г колбасы;
- 250 г сметаны (20 %);
- 2 картофелины;
- 1,5 – 2 л сыворотки;
- 5 яиц;
- 3-4 огурца;
- петрушка, кинза, лучок;
- соль.
Как готовить:
- Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
- Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
- Огурец и зелень измельчить произвольно.
- В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
- Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.
С добавлением майонеза
Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.
Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды:
- 150 г майонеза;
- 3 отваренных картошки;
- 300 г колбасы или мяса;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- листья петрушки, укропа, сельдерея;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
- Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
- Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
- Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.
Окрошка на основе кваса со сметаной
Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы сделать домашний квас понадобится:
- сухари из ржаной муки – 700 г;
- сахар – 400 г;
- дрожжи пекарские – 50 г;
- горячая вода – 5 л.
Приготовление:
- Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
- Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
- Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
- Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
- Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.
Ингредиенты для окрошки:
- З картофелины в мундирах;
- 300 г мясного филе;
- 5 яиц;
- 150 г сметаны;
- 3 огурца;
- зелень;
- 20 г готовой горчицы;
- 1,5 – 2 л кваса;
- специи, соль.
Этапы готовки:
- Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
- Отваренное мясо или ветчину измельчить.
- Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
- Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
- Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
- Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
- Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.
Советы и рекомендации
Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:
- Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
- Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
- Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
- Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
- Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
- Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
- Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.
Когда градусник за окном еще утром перевалил за +28, о еде думать не хочется. Но нам нужны силы на новый день. Спасением будет любимая Окрошка. Одного базового рецепта окрошки – нет. Каждая хозяйка имеет свой любимый, проверенный временем рецептик. Чаще всего, окрошку готовят на квасе или минеральной воде. Но в нашей семье летний суп – окрошка на сметане – готовят по рецепту прабабушки. И если вы ранее готовили салат Оливье, у вас не должно возникнуть никаких трудностей с приготовлением Окрошки.
Любите помидоры или томатный сок? Тогда вам понравится рецепт томатной окрошки .
- (5 / 5 )
- (12 Рейтинг)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Отзывы Размер текста
Ингредиенты
- 3 картошки среднего размера
- 3 яйца
- 2 свежих огурца
- 250 вареной колбасы или отваренного филе индейки
- 500 мл сметаны
- 2 столовые ложки майонеза (можно пропустить)
- 1 1/2 чайной ложки горчицы
- Сок 1/2 лимона
- Зелень (укроп, петрушка)
- Зеленый лук
- Соль
- Вода
Пищевая ценность
128 ккал Калорий
Приготовление рецепта
- 1. Отварите картофель и яйца до готовности. Готовые овощи остудите.
- 2. В глубокой миске небольшими кубиками нарежьте 2 свежих огурца, 250 г вареной колбасы или отварного филе.
- 3. Приготовленный и остывший картофель и яйца очистите, нарежьте небольшими кубиками, соедините с мясом и огурцами.
- 4. Мелко нарежьте зелень и перья лука.
- 5. Добавьте 2 ст.л. майонеза и 500 мл сметаны. Перемешайте.
- 6. Залейте "салат" очищенной водой. Количество зависит от желаемой вами густоты окрошки. В моем случае это примерно 250-300 мл воды.
- 7. В небольшой миске соедините 3 ст.л. полученной заправки из Окрошки с 1 1/2 ч.л. горчицы. Взбейте вилкой и влейте в суп.
- 8. Добавьте в суп сок 1/2 лимона. Попробуйте на вкус, по необходимости посолите или добавьте больше кислоты (лимонный сок).
- 9. Готовую окрошку остудите в холодильнике не менее 2-3 часов. Подавать суп нужно обязательно в холодном виде.
- 10. Приятного всем обеда!
12 человек оценили этот рецепт
Средний рейтинг рецепта
Добавить комментарий
12 комментариев
Я частенько готовлю окрошку, но на сметане как то редко получается, мои пока что не привыкли к жирному, я в основном делаю на майонезе, но так как на сметане полезнее и сытнее то постепенно приучаю своих детей к ней, да мне и самой на сметане больше нравится, главное то что дети наедаются быстрее, и с одной только порции, муж просто без ума от окрошки по этому я стараюсь ее часто готовить.
Лариса, окрошка не получится излишне жирной. Просто используйте сметану наименьшего процента жирности, а с учетом того, что вы разбавите ее водой, она точно не будет жирнее окрошки на майонезе 🙂
Спасибо за Ваш комментарий!
Майонез и горчица в этом блюде не "в тему". Окрошку готовят только на настоящем,домашнем квасе! Он придаёт пряность и пикантность. Все остальные варианты-это просто освежающий холодный суп на всевозможных ингредиентах. Данный вариант очень даже неплох- вроде всё в меру, сбалансировано и сочетаемо. Рецептик прост и под силу даже неопытному кулинару.
Лира, автор серии стереотипов: "не рожала - не баба", "дома строить только из глиняного кирпича", "лучше - это так, как делала мама".
Почему только на домашнем квасе?! Может ещё и на сугубо домашней колбасе (курице) и домашней картошке. Глубоко осуждаю стереотипщиков-крикиантов, которые брыкаясь ногами отвергают всё новое для них. То как делают в вашей семье - не значит, что делают так все.
Окрошка на сметане с горчицей - превосходное блюдо. Всю жизнь ел окрошку только на березовом соку/сыроватке/квасе и от этого, для меня, окрошка оставалась блюдом вне фаворитов до того момента, когда меня угостили окрошкой, приготовленной на сметане с горчицей. Это именно тот рецепт. Хвала и восхищение автору. Спасибо!
Влад, безумно приятно получать столь положительные отзывы! Очень рада, что Вам понравился наш семейный вариант любимого блюда 🙂 Спасибо!
Лира, вариантов окрошки сегодня огромное количество и рецепт со временем был адаптирован под различные вкусовые предпочтения, потому как не каждый организм воспринимает, например, квас.
Горчица (на мой взгляд) придает нотку пикантности 🙂
Я упоминала, что по этому рецепту готовила еще моя прабабушка, которая по национальности была полькой. Возможно, это вариация классического холодного супа русской кухни на "польский" мотив 🙂
В любом случае, спасибо 🙂
Большой любитель окрошки, наткнувшись на сайт, озадачил жену и скажу Вам, получилось очень даже здорово. Пусть и в общей массе ингредиенты как и во всех рецептах, но лимон и горчица придают свой отличный вкус. На данный момент в нашей домашней кулинарной книге этот рецепт на первой странице, пробуйте и не разочаруетесь. ))) Приятного аппетита)
Спасибо! Мне очень приятно когда рецепт становится не только любимым, но и записывается в кулинарную книгу. На мой взгляд, это высшая степень похвалы 🙂
Хочу сказать, что это один из лучших рецептов окрошки, которые мне попадались. Я сама готовлю почти так же. За исключением того, что вместо воды разбавляю сметану сывороткой. Ее сейчас купить можно практически в любом магазине, и стоит она копейки.
А вот на счет использования горчицы в окрошке я обеими руками "за". С ней получается очень пикантный вкус.
Фаина, спасибо, что поделились своей вариацией Окрошки. Я очень люблю молочные продукты, поэтому уверена, что ваш рецепт мне придется по вкусу. Правда, горчица дает приятную пикантную нотку. Но тут главное не увлекаться и не переборщить с ней 🙂
Долго искала нормальный рецепт окрошки на сметане. Жаль, что не наткнулась на этот сайт раньше. Думаю, что это именно тот рецепт, который мне был нужен. У меня так и не получилось летом сделать вкусную кисломолочную окрошку. Я почему-то думала, что ее готовят на кефире. А по вкусу ни мне, ни мужу не понравился такой эксперимент. Оказывается, дело в сметане. Благодарю
Читайте также: