Окрошка с квашеной капустой рецепт с фото
Я на днях попробовал холодный удмуртский суп под названием мусэн кубистаен сюкась, и он мне так понравился, что не могу не поделиться впечатлениями — а заодно и рецептом.
По сути это окрошка. Сначала я назвал похлёбку тюрей, но, как правильно заметили в комментариях, тюри не бывает без хлеба. Я однажды ел тюрю с чёрным хлебом, репчатым луком и квашеной капустой — и вот вкус был один в один.
Квас с квашеной капустой — для современного уха звучит немного диковато, а ведь это отличное сочетание. Два разных продукта молочнокислого брожения дополняют друг друга: капуста становится вкуснее от кваса, квас — от капусты. Ну а печёнка всё это немного приземляет.
Я попробовал эту похлёбку в ресторане, а там, сам понимаете, свои особенности и своя подача. Это была скорее квашеная капуста с печенью, приправленная острым квасом.
Но дома, разумеется, кваса можно (и нужно) налить до краёв.
Попробовал я мусэн кубистаен сюкась на удмуртском ужине в ресторане Ruski. Он открыл уже четвёртую региональную неделю, которые Ruski проводит совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И до конца этой недели, то есть до 4 августа, похлёбку можете попробовать там и вы. Как и другую удмуртскую еду — толстые блины табани, ржаные ватрушки перепечи с калиной (вот ещё малопривычное теперь сочетание) или с луком и яйцом, отличные щучьи котлеты с раками (это камское) и томлёного кабана с соусом из варща.
Варщ — по сути сусло. Измельчённый ржаной солод измельчают, потом заливают кипятком и добавляют сахар. Следом это всё переливают в большой глиняной горшок, в котором уже лежит солома, и отправляют томиться в печку. На сутки, подливая время от времени теплой воды. Из варща в Удмуртии и варенье раньше варили. А ещё им разбавляют один к одному самогонку и называют такой напиток вином.
О нём мне в Ижевске рассказал однажды шеф-повар Кирилл Барков. Он как раз и придумал делать из варща разные соусы. Новая удмуртская кухня!
Собственно, похлёбку с печенью тоже делал в Ruski он. Вот Кирилл как раз добавляет к ней укропное масло.
Так что ловите рецепт, которым он со мной поделился.
Квас (Кирилл сказал, что тот должен быть, цитирую, свежим и юным) надо перед подачей заправить. На литр кваса — 150 г сметаны, 150 г сливочного хрена, 50 г горчицы и 10 г тёртого свежего хрена. Посолить, поперчить.
Квашеную капусту, в меру сладкую, надо отжать и заправить по вкусу рыжиковым маслом. Оно очень подходит, потому что рыжик, как и капуста, крестоцветное. Можно горчичным заправить. Да можно и пахучим подсолнечным, я думаю; хуже не станет.
Печень кролика (вместо неё можно взять куриную) надо слегка замариновать: добавить чуть соды, поперчить, посолить, приправить слегка соевым соусом, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут. А потом слегка обжарить на растительном масле на тихом огне, так, чтобы внутри она оставалась розовой, снять с огня и дать дойти, как стейку.
Дальше всё просто: разложить по тарелкам капусту, добавить печень, залить квасом. Украсить зеленью. В ресторане, как видите, ещё укропное масло добавляют.
Квас Кирилл использует свой собственный: на чёрном хлебе, с добавлением после процеживания изюма. А если неохота заморачиваться, можно использовать и покупной. Главное — не тёмный!
Я вот хочу попробовать сделать и эту похлёбку, и простую тюрю на очаковском белом квасе: он кислый как надо. Расскажу потом, что получилось.
После ужина я сверился с книгой главного собирателя удмуртских рецептов Германа Соковнина. Мне повезло купить её в Ижевске.
Там эта похлёбка есть в более простом варианте, с варёной печенью. Видимо, с любой.
окрошка уральская с квашеной капустой.
Ингредиенты
- Квас хлебный - 500 мл.
- Огурец свежий - 60 гр.
- Морковь - 40 гр.
- Капуста квашеная - 60 гр.
- Картофель - 100 гр.
- Лук зеленый - 60 гр.
- Укроп, петрушка - 20 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана - 80 гр.
- Горчица готовая - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
Краткое описание
Рецепт приготовления окрошки уральской с квашеной капустой. Интересный рецепт окрошки с квашеной капустой. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!
Рецептурный состав
Способ приготовления
Приготовление окрошки уральской с квашеной капустой на квасе.
1. Картофель в мундире, морковь и яйцо отвариваем до готовности и охлаждаем. Картофель и морковь нарезаем на мелкие кубики.
2. Белок – нарезаем на кубики, а желток растираем с солью и горчицей.
3. Квашеную капусту и зеленый лук мелко шинкуют.
4. Огурцы мелко нарезают.
5. В кастрюлю выкладываем все подготовленные ингредиенты, при этом зелень – перетираем, добавляем перетертый желток с горчицей, солим – перемешиваем.
6. Все подготовленные продукты перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем холодным квасом.
7. К окрошке подаем холодную сметану. Если нужно, то подкислите лимонным соком или уксусом 9%.
Вкусная уральская окрошка с квашеной капустой на квасе готова!
Как по мне, то я очень люблю в летний период готовить окрошку. Так как это вкусное блюдо не только подкрепляет во время голода, но и утоляет жажду в жаркие дни, являясь тонизирующим блюдом. В состав этого рецепта окрошки входит квашеная капуста, что делает это блюдо уникальным и эксклюзивным и, к тому же, очень вкусным. А теперь давайте рассмотрим, как приготавливается окрошка с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Для приготовления окрошки в нашем варианте мы будем использовать такие продукты:
- Хлебный квас или простокваша – 1 литр
- Мясо вареное, ветчина или колбаса – 100 гр.
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Зеленый лук (рубленый) – 4 стол. ложки
- Огурец – 1 шт.
- Редиска – по вкусу
- Картофель (вареный) – 3 шт.
- Сметана – 3 стол. ложки
- Яйцо (вкрутую) – 2 шт.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Укроп (рубленый) – 2 стол. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Как приготовить окрошку с квашеной капустой:
- Для начала, мясо (ветчину или колбасу), картофель, редиску и огурец необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Далее, капусту измельчаем, а зеленый лук растираем с солью.
- После, желтки смешиваем с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом.
- Следующим шагом, подготовленные продукты выкладываем в квас (или простоквашу).
- И в завершение, окрошку окончательно подсаливаем и держим некоторое время на холоде.
Теперь наша окрошка с квашеной капустой готова!
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- хлебный квас - 1 л
- постное мясо (вареного) 100г
- квашеная капуста - 150г
- зеленый лук (рубленый) - 4 ст.л.
- огурец - 1 шт.
- картофель (вареный) - 3 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- яйцо (вкрутую) - 2 шт.
- горчица - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- сахар, соль - по вкусу
- укроп (рубленый) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления окрошки:
Чтобы приготовить Мясная окрошка с квашеной капустой необходимо.
Мясо (ветчину, колбасу), картофель и огурец нарезать маленькими кубиками, капусту измельчить, зеленый лук растереть с солью. Желтки смешать с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом. Подготовленные продукты положить в квас. Суп окончательно посолить и подержать некоторое время на холоде.
Квас можно заменить простоквашей.
средний бал: 0.00
голосов: 0
В летнюю жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. Идеальный вариант для обеда в знойный денек – окрошка ”Богатая” на квасе. Это старинное русское блюдо, которое состоит из свежего кваса и мелко нарезанных продуктов – колбасы, овощей, отварных яиц и т.д. В общем, в него можно добавлять все что угодно – очень вкусная окрошка на квасе получается с добавлением неожиданных компонентов, включая рыбные консервы, кальмары и сухарики.
Окрошка с квашеной капустой
Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- квашеная капуста – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- зеленый лук – 150 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежий укроп – 1/2 пучка;
- рыбные консервы в томате (при желании) – 1 банка;
- сметана, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.
Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.
Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.
Окрошка с сыром и сухариками по-польски
В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
- Квас – 0,7 л;
- молодой картофель – 2-3 шт.;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- батон белый – 3 кусочка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 3 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук помыть.
Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.
Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.
Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.
Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.
Окрошка с рыбой на квасе
Рыбная окрошка – постное и очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Его преимущество заключается в том, что для рецепта можно использовать любую рыбу. Более простой вариант готовится из отварного филе, а если вы хотите приготовить изысканный, почти ресторанный суп, возьмите слабосоленую семгу или форель.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- филе слабосоленой красной рыбы – 250 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- маслины консервированные без косточек – 10 шт.;
- консервированные каперсы – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/2 пучка;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и зелень промыть и измельчить.
Если кожура огурцов горчит, ее лучше очистить, иначе суп будет невкусным.
Укроп и зеленый лук сложить в миску, засыпать солью и слегка перетереть, чтобы они пустили сок.
Маслины и маринованные огурцы мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить нарезанные свежие огурцы и каперсы, перемешать. Залить все охлажденным квасом.
Из рыбного филе удалить кости, нарезать его на крупные квадраты и слегка обжарить на оливковом масле.
Окрошка с рыбой на квасе подается порционно. На стол нужно поставить тарелку с рыбой, чтобы каждый мог добавить себе кусочек в тарелку.
Грибная окрошка на квасе
Еще один вариант легкой, постной и очень вкусной окрошки. Для приготовления можно взять любые грибы – соленые или свежие, которые следует обжарить перед добавлением в блюдо. Простой вариант готовится с шампиньонами или опятами, а королевский – с белыми грибами или лисичками.
Ингредиенты:
- Квас – 1,5 л;
- грибы – 400 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 50 г;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- горчица – 20 г;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы (соленые, маринованные) промыть, при необходимости вымочить, чтобы убрать лишнюю соль, измельчить.
Свежие грибы нарезать, обжарить на растительном масле, остудить.
Картофель, морковь и яйца отварить, овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков и измельчить вместе с зеленью.
Желтки растереть в подходящей емкости с горчицей и сметаной. Нарезанные овощи выложить в емкость, добавить соль, сахар и желтковую смесь, залить квасом. Слегка остудить блюдо и можно подавать на стол.
Окрошка с кальмарами на квасе
Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте окрошку с кальмарами или другими морепродуктами – мидиями, креветками и т.д. Традиционное русское блюдо с подобными добавками приобретает средиземноморский колорит и пикантный вкус. Кальмары можно использовать отварные или консервированные, а также и те, и другие.
Ингредиенты:
- Квас – 0,7 л;
- картофель – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- огурец свежий – 1 шт.;
- кальмар – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- сметана – 50 г;
- сок лимонный – 4 ст.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и яйцо отварить.
Свежего кальмара опустить в кипящую воду на минуту, не более, иначе он будет жестким.
Отваренные продукты нарезать кубиками, зелень измельчить. Соединить их в миске, перемешать, посолить, добавить сметану.
Небольшими порциями добавлять квас, пока блюдо не приобретет необходимую консистенцию.
Секреты вкусной окрошки
- Окрошка – легкое блюдо, поэтому старайтесь добавлять в него свежие или отварные продукты, а жареные и жирные добавки ограничьте.
- Для овощных и мясных рецептов подходит сладкий квас, для супа с рыбой и морепродуктами – кисловатый.
- Чтобы добавить блюду остроты, можно положить в него горчицу или хрен, а если оно получилось слишком сладким – немного лимонного сока.
- Если вы используете магазинный квас, тщательно выбирайте напиток – от его качества во многом зависит вкус супа.
Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.
Белки | 21 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 75 г |
Традиционнный напиток русской кухни.
Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Редька — травянистое однолетнее или двулетнее растение, листья и корнеплоды которого с давних пор используются в кулинарных и медицинских целях.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Читайте также: