Окрошка с соевым соусом

Окрошка – очень популярное блюдо русской кухни. Рецептов её много, но традиционная русская окрошка - на квасе. Её мы и будем делать, и приготовление не займет у нас много времени.

Ингредиенты:

Красный винный уксус

Приготовление:

Отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре с ложкой растительного масла. Добавляем черный перец.

Говядину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим. Тонко нарезанное мясо обжаривается очень быстро.

Отваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, добавляем к ним мелко нарезанный редис и малосольный огурец.

Зеленый лук, укроп и кинзу мелко нарезаем.

Заправка для окрошки: пол-литра кваса, две столовые ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка соевого соуса и острая горчица. Всё это солим.

В тарелку выкладываем картофельное пюре, размятые яйца с овощами, говядину и заливаем всё заправкой. Сверху украшаем зеленью.

Буквально несколько минут - и окрошка готова!

Когда в летние жаркие и знойные дни хочется побаловать себя и любимых чем-то некалорийным, но вкусным, как нельзя кстати подходит окрошка. Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов. Сегодня мы познакомим вас с десятью самыми вкусными и нестандартными способами приготовления этого блюда!

Текст: Венера Ерофеева · 27 июня 2016

Вегетарианская окрошка с йогуртом

Этот легкий в приготовление вариант окрошки несомненно придется по вкусу всем тем, кто не употребляет мясо. Вам понадобится пучок любой зелени (укроп или петрушка, а также можно добавить базилик или кинзу), мелко нарезанные редис и огурцы. Для того чтобы все ингредиенты дали сок, можно все продукты размять ложкой в тарелке. Ну а вместо кваса добавьте натуральный йогурт (обязательно охлажденный!), не более двух ложек лимонного сока и минеральную воду.

Окрошка на бульоне

Сытный вариант окрошки на курином бульоне. Для приготовления вначале нужно сварить курицу. Подойдет абсолютно любая часть, но в основном предпочитают использовать окорочка и грудку. После того как курица свариться, бульон ни в коем случае не выливайте – это основа всего блюда. Пока бульон охлаждается, можно параллельно заняться другими ингредиентами: сварите яйца (обязательно вкрутую) и картофель. После готовки всех продуктов, нарежьте яйца, картофель и залейте все охлажденным бульоном.

Азиатская окрошка

Необычный вариант окрошки полюбят ценители экзотики. Ведь ингредиенты составляют продукты, которых обычно нет в холодильнике каждой домохозяйки. Так, в основе всего блюда лежит соевый соус. Готовим основу: для этого разбавляем соевый соус с холодной водой в пропорции десять граммов на пол-литра. Затем по вкусу добавляем сахар, соль, лимонный сок и уксус. А для тех, кто любит поострее, можно также добавить щепотку красного перца или других любимых специй. А теперь можно наполнить блюдо сваренными и охлажденными креветками, кальмарами, также мелко нарезанными огурцами и морковью. Идеально дополнят это блюдо фунчоза и морская капуста.

Окрошка на вине

Как понятно из названия, в основе этого варианта окрошки лежит вино. Так, при готовке вам нужны будут следующие продукты: 1 литр белого сухого вина, 200 грамм моркови и столько же квашеной капусты, 40 грамм репчатого лука, 20 грамм сахара, 1 лимон, соль и сметана.

Очень легкое в приготовление блюдо, которое идеально подойдет для встречи гостей. Морковь следует натереть на терке, перемешать с мелко нарезанной квашеной капустой. А для основы выжмите сок лимона, смешайте с вином, добавьте сахар и соль. Затем залейте полученным соусом морковь с капустой, сверху добавьте нарезанный лук и заправьте сметаной.


Нэнкук: окрошка по-корейски

Нэнкук: корейская окрошка / 냉국


"Нэн" значит "холодный", а "кук" - "суп".

Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое охлаждающее. Предлагаем приготовить холодный суп НЭНКУК или окрошку по-корейски.

Корейские холодные супы Нэнкук отличаются тем, что готовятся из различных продуктов: морской капусты, огурцов, проростков сои или маша, мяса, баклажан, лука и т.д. В корейской окрошке вместо бульона или кефира кладется вода с уксусом и соевым соусом. Самые распространенные рецепты нэнкук - оинэнкук - холодный суп из огурцов и миёк нэнкук - из морской капусты.

Обычно жидкость и наполнение для супа готовят и охлаждают отдельно, а перед подачей на стол выкладывают в тарелку овощи и заливают жидкостью. В таком случае цвет овощей или морской капусты остается прежним, не меняется.

Один из необычных нэнкук - с чесноком. Мелко порезанный чеснок вымачивают 30 минут в уксусе, а затем еще 20 минут в сладкой воде, после чего обсушивают. Для приготовления жидкой основы супа в воду добавлят сахар, соевый соус и уксус. Чеснок закладывают в суп перед подачей.

Нэнкук из огурцов (оинэнкук) \ 오이 냉국


Для приготовления 4 порций супа берут два огурца среднего размера. Огурцы натирают солью, промывают и нарезают мелкой соломкой.

Затем берут один пучок зеленого лука, у стеблей отрезают белую часть и мелко ее нарезают.

Половину стручка острого красного перца нарезают наклонно, тонкими колечками.

Нарезанные огурцы приправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса (чхончжан), 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 1 чайной ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки сахара, 1 ст. ложкой толченого поджаренного кунжута с солью (ккэсогым) и 1 чайной ложки красного молотого перца. Огурцы оставляют на некоторое время, чтобы они пропитались приправой, после чего их заливают шестью стаканами кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно разводят 4 ст. ложки уксуса.

Суп заправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса, а также добавляют немного соли по вкусу и порезанный лук. Суп наливают в охлажденную тарелку. Можно положить туда немного льда. Сверху суп посыпают нарезанным красным перцем.

Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)


Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку "молодого" соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.

Что такое кукси-мури и кукси-чуми, и как правильно есть кукси

  • Лилия Низамова , 18 июля 2018
  • 6778
  • 0

Жаркие дни — лучший повод для холодных супов: традиционной окрошки, уже привычного гаспачо и кукси, тарелку которого в Екатеринбурге найти непросто. Создатель кейтеринговой компании «Ваш Обед Кейтеринг», шеф-повар Шакир Юлдашев, несколько лет руководивший корейским рестораном «Сеул», делится с читателями The Village классическим рецептом популярного корейского супа, который едят палочками, а соус пьют через край тарелки.

Текст: Лилия Низамова

Холодный корейский суп кукси


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

отварная курица (можно использовать постную говядину или свинину) — 200-300 гр.

яйцо для яичного блина или отварное яйцо— 1 шт.

тонкая корейская вермишель (куксу)

холодная кипяченая вода — 1 л.

соевый соус — 40 гр.

уксус 70% — 1 ч. л.

кинза, укроп — по половине пучка

молотые зерна кориандра — 0,5 ч. л.

салат (кукси-чуми или ча):

капуста — 200 гр.

молодой чеснок — 2 зубчика

растительное масло для обжарки — 20 мл.

небольшая луковица — 1 шт.

паприка, молотый кориандр, соль и сахар по вкусу

уксус 70% — 0,5 ч. л.

Приготовить соус кукси-мури. Его нужно делать в эмалированной или нержавеющей посуде, лучше стеклянной. В литр холодной кипяченой воды добавить примерно 40 граммов соевого соуса, соль по вкусу, пару столовых ложек сахара, уксус (1 чайная ложка, если он 70 %). Должна получиться вода, похожая на квас с приятным кисло-сладким вкусом.

Укроп мелко нашинковать, слегка посолить и отправить в соус вместе с нашинкованным тонкой соломкой огурцом и нарезанным мелким кубиком помидором. Проверить на вкус, если нужно, добавить соевый соус, уксус, сахар или соль и убрать кукси-мури настаиваться в холодильник (лучше на ночь). Можно сдобрить размолотыми зернами кориандра для более терпкого и насыщенного вкуса.

В кукси при подаче добавить один или несколько салатов (кукси-чуми), которые хороши и сами по себе. Рекомендуем приготовить два салата. Нашинковать тоненькими полукольцами огурчики, присолить, добавить сахар и отставить на 30-60 минут. Огурцы должна дать сок, который следует слить туда же. То же самое сделать с капустой. Убрать в холодильник.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета мелко шинкованную луковицу. Снять сковороду с луком с плиты, добавить половину чайной ложки острого перца (можно заменить его паприкой). Заправить по отдельности салаты луком с маслом. По желанию, можно положить туда свежей кинзы. В каждый салат добавить немного соевого соуса, сахара, немного уксуса, молотого кориандра и чеснока, по вкусу.

Сварить лапшу аль денте в подсоленной воде, промыть ее холодной водой, дать стечь влаге. Накрыть марлей и убрать в холодильник.

Подавать в больших и глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе) емкостью 0,5-1 литр. Выложить в блюдо гнездо из лапши, налить соус (кукси-мури) таким образом, чтобы часть лапши осталась не залитой бульоном. Сверху положить салат, далее соломку из яичных блинчиков и ломтики отварного мяса или птицы. Посыпать обжаренным кунжутом, предварительно размяв его в ступке. Можно добавить пару кубиков льда, в таком случае следите за концентрацией вкуса. Для этого корейцы подают в стол уксус, соевый соус, сухой кориандр, кунжут, острый перец с маслом, чтобы каждый мог положить в кукси то, чего ему не хватает по вкусу.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Окрошка на минеральной воде,с соевым соусом.


ИНГРЕДИЕНТЫ для 2-3-х порций:

2 шт.отварного картофеля
1 вареное яйцо
1 шт.свежего огурца
1 ломтик отварной говядины
зелень укропа,петрушки,зеленого лука,кинзы-по вкусу
1 кружок лимона с коркой
50 гр.сыра фета

1 ч.л.горчицы
2 ст.л.соевого соуса
1 ч.л.винного уксуса(я положила рисовый,который для суши)
2 ст.л.сметаны
черный молотый перец
500 мл.минеральной воды с газом

Картофель, мясо,кружок лимона нарезать кубиками.
Огурец натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Яйцо нарезать ,как нравится.
Сыр фета раскрошить ,мелко нарезать всю зелень.
Все это перемешать.

еще надо добавить редиску,я забыла купить
так что на фото ее и не видно!

Для заливки смешать все ингредиенты и залить окрошку,как обычно!
Поперчить.
Тут надо еще и попробовать на вкус,можно добавить еще 1 ст.л.соевого соуса или еще сметаны.
В общем можно экспериментировать на свой вкус.

Никаких канонов

Владимир Путин любит окрошку на квасе — эта информация взбудоражила СМИ после последней прямой линии, во время которой журналистка спросила российского президента о его предпочтениях в выборе заправки для самого популярного русского летнего супа.

Вопрос даже не гастрономический, а скорее философский, и вряд ли сторонники того или иного варианта приготовления окрошки когда-нибудь придут к единому решению, как же все-таки правильнее: с кефиром, квасом, сывороткой или минералкой.

Да и не надо, считает шеф-повар Александр Волков-Медведев. Отстаивание "канонического" рецепта, по его мнению, — кощунство. Причем не только окрошки.

"Главное правило — вкусно или не вкусно. Остальное — от лукавого, — утверждает шеф. — Все идет из семьи, если ваше любимое блюдо мама готовила по своему рецепту, то именно его вы будете считать лучшим. Но не стоит спорить, что именно этот вариант правильный. Нет никаких правил — на этом построена мировая гастрономия".


Еще одна тема дебатов — происходение того или иного блюда. Армяне, грузины и азербайджанцы спорят, где придумали долму. Русские и украинцы — о родине борща. Но русскость окрошки мало кто оспаривает: аналогов такого блюда в других национальных кухнях нет, а все благодаря квасу.

"Квас — исконно русский напиток, ему за тысячу лет, и много веков окрошку готовили именно на квасе, объясняет шеф-повар Александр Волков-Медведев.

Окрошка — это летний суп, и готовили ее из того, что выросло на огороде в летний сезон. Неизменными ингредиентами всегда были картофель, редис, огурец и жидкая составляющая. А дальше все зависело от достатка семьи и наличия тех или иных продуктов.

"Я сильно сомневаюсь, что изначально мясо было обязательным ингредиентом в окрошке, — говорит Александр. — Окрошка все же блюдо из крестьянской кухни. А если и клали, то это мог быть и заяц, и кабан, и копченая утка. Я пробовал в разных регионах окрошку с рыбой — горячего и холодного копчения, вяленой. На юге России в нее добавляют воблу".

Яйца, укроп, зеленый лук тоже добавляются опционально, считает шеф-повар. В своем ресторане он готовит окрошку в двух вариантах — с квасом и с кефиром.

Квас Александр делает сам, но обычный магазинный тоже подойдет, главное, чтобы он не был очень сладким. Можно использовать белый квас с хреном. В него шеф добавляет толченые желтки, дижонскую горчицу и соль. Получается очень пряная заправка. Те, кто предпочитает вкус помягче или любит кисломолочную составляющую в окрошке, горчицу могут исключить — Александр заменяет квас кефиром, смешанным с солью и толикой лимонной кислоты.

"Кефир некоторые разбавляют минералкой — можно и так, если вам нравится, — говорит Александр. — Можно использовать мацони, молочную сыворотку. Мои родственники из Тюмени, к примеру, не любят ни то ни другое, а просто берут воду, добавляют в нее лимон, соль, охлаждают, заливают окрошку".


Вместо колбасы (кстати, этот продукт появился в окрошке только в советское время) шеф-повар использует запеченный ростбиф из мраморной говядины, но подойдет и куриная грудка, и копченая утка.

Овощи повар нарезает тонкой соломкой, добавляет рубленые зеленый лук и вареный белок, заливает квасом или кефиром, подает со сметаной.

Ингредиенты (на одну порцию)

Отварной картофель — 30 г

Вареный белок одного яйца

Запеченное мясо или вареная колбаса — 50 г

Кефир 3,2% — 100 г

Лимонная кислота — на кончике ножа

Яичный вареный желток — 1 шт.

Дижонская горчица — 10 г

Конкурент окрошки

Главный конкурент популярной окрошки в славянской кухне — это холодный свекольник.

"Холодный борщ — очень древнее блюдо. Первое упоминание о борще относится к XIV веку в летописи Новгородского княжества, при этом там не было свеклы, название произошло от травы борщ", — рассказывает Александр Волков-Медведев.


Шеф-повар готовит летний вариант по более привычному рецепту — со свеклой. Для того чтобы сделать вкус блюда максимально богатым, он не варит, а запекает овощ.

"Просто помыть свеклу от песка, не надо чистить шкурку, потом смазать растительным маслом для лучшей теплопроводности, посолить, завернуть в фольгу, чтобы не пересыхала. Запекаем полтора-два часа, обязательно даем остыть прямо в фольге. Из горячего продукта продолжают выходить соки, а нам нужно, чтобы они остались внутри".

Для жидкой составляющей шеф-повар берет свежевыжатый свекольный сок, доводит его до кипения, солит, перед подачей соединяет со ржаным квасом, добавляет горчицу и охлаждает.

Овощи для свекольника берутся самые доступные: отварной картофель, свежие огурцы. А еще — бланшированные свекольные листья.

"Ботву опускаем на минуту в кипяток, потом откидываем на лед, охлаждаем, тонко нарезаем — и в свекольник. Огурцы и картофель тоже режем соломкой. Можно добавить вареное яйцо, а можно обойтись без него. Отварное или запеченне мясо тоже кладем по желанию. Подаем со сметаной".

Свекла для запекания — 30 г

Свежие огурцы — 30 г

Отварной картофель — 30 г

Свекольные листья — 30 г

Вареное яйцо — 1 шт.

Мясо или колбаса могут быть добавлены по вкусу

Свекольный свежевыжатый сок — 120 мл

Ржаной квас — 70 мл

Дижонская горчица — 10 г

Окрошка по-корейски

Да, у корейцев тоже очень популярны холодные супы. И самый известный — суп кукси. "Куксу" означает "лапша" — именно этот продукт является обязательным ингредиентом блюда. Второй незаменимый "кит", на котором держится этот суп, — бульон.

"Можно заменить какой-то из ингредиентов, — объясняет шеф-повар Андрей Бова, — но бульон заменить нельзя ни на что — ни на говяжий, ни на куриный".


В кукси гораздо больше ингредиентов, чем в русской окрошке, но делается и собирается он тоже очень просто: отдельно готовим бульон, нарезаем соломкой свежие овощи, жарим яичные блинчики и отвариваем лапшу. Набор овощей богаче, чем в русских супах, — тут и баклажаны, и сладкий перец, и лук, и помидоры, и огурцы, и зелень. Для кукси очень важна нарезка — это должна быть тонкая, воздушная соломка.

В качестве лапши подойдут обычные спагетти, блинчики пекутся из чуть взбитых со сливками и маслом яиц. Впрочем, сливки можно заменить водой, если их нет под рукой. Отдельно обжаривается с луком тонко нарезанная говядина, отдельно — баклажаны с болгарским перцем. Еще в одной миске делаем салат из помидоров, огурцов и кинзы.

Для приготовления бульона ничего не надо варить: в ледяную воду натирают огурцы и помидоры, добавляют соевый соус, уксус, чеснок, специи, растительное масло.

Суп-трансформер собирается прямо в тарелке перед подачей: выкладываем в глубокую тарелку салат, обжаренные овощи, мясо, отварную лапшу, нарезанные на тонкие полоски яичные блинчики, заливаем все бульоном и подаем.

"Суп кукси становится все популярнее в России. На его необычный вкус подсаживаешься очень быстро, от него просто невозможно оторваться", — говорит шеф-повар Андрей Бова.

Кукси (на одну порцию)

Лапша отварная — 70 г

Говядина обжаренная — 50 г

Обжаренные баклажаны — 40 г

Салат из огурцов и томатов — 40 г

Блинчики из омлета — 20 г

Говяжья вырезка — 60 г

Лук репчатый — 10 г

Масло растительное — 10 г

Кориандр сухой — 2 г

Паста из красного перца — 15 г

Говядину и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением пасты из красного перца и специй.

Баклажаны — 30 г

Перец болгарский — 20 г

Лук репчатый — 10 г

Кориандр сухой — 1 г

Масло растительное — 10 г

Баклажаны нарезать брусочками. Засыпать солью и дать настояться, чтобы вышла лишняя влага. Перец и лук нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле баклажаны с луком и перцем. Затем добавить мелко нарезанные чеснок, кинзу и специи.

Салат из огурцов и томатов

Соевый соус — 10 г

Паста из красного перца — 10 г

Огурцы нарезать кружочками, помидоры — соломкой без семян. Смешать нарезанные овощи, добавить мелко порубленную кинзу, соевый соус и пасту из красного перца.

Блинчики из омлета

Кунжутное масло — 2 г

Растительное масло — 10 г

Все ингредиенты перемешать до однородного состояния. Получившуюся массу вылить тонким слоем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить до готовности и нарезать тонкой соломкой.

Соевый соус — 40 г

Воду смешать с соевым соусом, уксусом, солью и сахаром. В получившийся бульон натереть на крупной терке помидор и огурец. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и мелко порубленную кинзу. Убрать в холодильник и дать настояться один час.

Экзотика с чайным грибом

Холодный суп можно сделать и с комбучей — жидкостью, которую получают от чайного гриба. Того самого, который плавал в трехлитровой банке на подоконнике почти каждой советской квартиры.

Шеф-повар Александр Райлян, обладающий к 29 годам титулом "Лучший молодой повар России", предлагает попробовать приготовит суп-фантазию на основе этого напитка.


"Я очень люблю паназиатскую кухню. В Таиланде, Индии, во Вьетнаме один из главных продуктов — кокосовое молоко, а также морские гады. И холодные супы с этими ингредиентами очень популярны в этих странах. Как сладкие, так и соленые".

Экзотический акцент супу придадут и листья кафрского лайма и лимонное сорго — ингредиенты, входящие также в состав знаменитого блюда том-ям.

Как многие другие холодные супы, "экзотическая окрошка", как в шутку ее называет Александр, тоже собирается отдельно: сначала готовится жидкая основа, а пока она охлаждается, вы успеете соединить в тарелке остальные части гастрономического пазла.

Для бульона берем кокосовое молоко, ложку мякоти свежей маракуйи, сахар и комбучу, все смешиваем и немного солим. Вкус получившейся жидкой субстанции одновременно мягкий, свежий, кисло-сладкий и пряный. Ощущение, будто сделал глоток холодного лимонада, пузырьками расходящегося во рту, но интереснее, богаче. Варить для супа ничего не нужно кроме птитима — израильского аналога кускуса; это макаронные изделия, напоминающие формой и размером мелкие бобы. Также на сковороде с растительным маслом прогреваем лемонграсс и листья лайма — так они отдадут больше аромата. Дайкон и редис режем соломкой, гребешки — кружочками. Выкладываем в тарелку овощи, птитим, гребешки, листья лайма и стебли сорго, заливаем кокосово-чайным бульоном и сбрызгиваем мятным маслом. Если его нет, можно заменить парой листиков свежей мяты.


Удивительное сочетание экзотики и вкуса, знакомого с детства.

Чайный гриб (жидкость) — 150 мл

Кокосовое молоко — 50 мл

Лист лайма — 1 шт.

Мятное масло — 2 мл

Карина Салтыкова


Наверное, в каждой кухне мира есть холодные супы. В Корее такой суп называется нэнкук. «Нэн» значит «холодный», а «кук» — «суп». Вместо нашего кваса нэнкук заливают смесью соевого соуса, уксуса и воды. А по содержанию все очень свободно.

Ингредиенты для «Корейская окрошка "Нэнкук"»:

  • Кальмар — 1 шт
  • Нори — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис — 6 шт
  • Вода
  • Соевый соус
  • Уксус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
784.8 ккал
белки
134.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
392.4 ккал
белки
67.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
3 г

Рецепт «Корейская окрошка "Нэнкук"»:


Очищенного кальмара разрезать вдоль по шву и распластать на доске.


На него выложить 2 сложенных пополам листа нори.


Скрутить в рулон и обмотать ниткой. Отварить в кипящей воде 3-5 минут. Затем нарезать колечками.


Огурец нарезать соломкой и выложить в миску.


На него также выложить нарезанный соломкой редис.


Приготовить рассол: по вкусу развести соевый соус и уксус в кипяченой воде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огуречный холодный суп на айране с крабами

  • 21
  • 62
  • 5054

Адыгейский острый молочно-кукурузный суп

  • 28
  • 90
  • 10035

Таратор из гречки

  • 6
  • 17
  • 4325

Холодный суп

  • 7
  • 6
  • 4901

Холодец с квасом

  • 44
  • 49
  • 3467

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 9
  • 105
  • 1938

Довга

  • 6
  • 50
  • 2725

Таратор на кефире

  • 6
  • 39
  • 2069

Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"

  • 13
  • 33
  • 1313

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"

  • 18
  • 680
  • 10606

Салат с курицей "Гвоздь программы"

  • 149
  • 909
  • 10417

Закуска "Пенечки"

  • 430
  • 8523
  • 789940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 июля 2015 года Puziks # (автор рецепта)


30 июня 2015 года Лов Оксана #


30 июня 2015 года Puziks # (автор рецепта)



20 мая 2015 года Elenochka26 #


6 сентября 2014 года olgusik1 #



28 апреля 2014 года мисс #


18 апреля 2014 года barska #


18 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года лялич #





16 апреля 2014 года Леся академик #


16 апреля 2014 года тататима #


16 апреля 2014 года maraki84 #


16 апреля 2014 года lagoon #


16 апреля 2014 года Pasiflora #


16 апреля 2014 года гурман1410 #



16 апреля 2014 года Milosc #





16 апреля 2014 года LaCostena #


16 апреля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #


16 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года Islana #


16 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года АлексЮстас #




16 апреля 2014 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.


Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на домашнем льняном веганском майонезе, с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.

Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.

В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне помогает резать картофель старший, а он не столько режет, сколько лопает),
  • 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
  • 3 средних огурца,
  • пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
  • небольшой пучок укропа,
  • несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
  • половина или треть рыночного пучка свежего салата,
  • 1 крупный лимон,
  • морская соль по вкусу,
  • грамм 120 постного майонезного соуса,
  • примерно 1.2-1.4 литра воды.

Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.

Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):

  1. Наш окрошечный путь всегда начинается с пароварки, где я отвариваю картофель и морковь. Я не режу клубни, просто очищаю (или хорошо отмываю) и готовлю 30 минут, потом остужаю.
  2. Пока овощи остывают нарезаю зелень: укроп и лук и перетираю с солью (запомнилось сие действие из детства, так делали мои предки:-)) и отправляю в большую кастрюляку. Также шинкую лист салата тонко-тонко: получается такая объемная кудрявая зеленая кучка. Кучку тоже отправляю в кастрюлю.
  3. Затем я нарезаю все овощи с помощью найсер-дайсера, так начинка получается очень однородной, довольно мелкой и аккуратной. Сначала нарезаю все некрупными кусками толщиной 5 мм, затем пропускаю через насадку дайсера. Это удобнее и быстрее. Нам нужно нарезать: картофель, морковь, огурцы и редиску. Свекровь рассказывала, что часть картофеля можно растолочь, но мы еще так не пробовали.
  4. Смешиваем овощи, заправляем солью, лимонным соком и майонезным соусом. Перемешиваем. Я иногда добавляю немного перца. Заливаем овощную основу водой и снова тщательно перемешиваем.


  5. Даем супу какое-то время настояться, разливаем по тарелкам. Я к окрошке делаю рулеты из армянского лаваша с помидорами, зеленью (слегка смазываю лаваш майонезным соусом, выкладываю несколько колец мясистых сочных местных помидор и заворачиваю).

Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.


Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.

Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.

Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.

Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.

Ингредиенты

  • Говядина отварная - 60 г
  • редис - 30 г
  • Огурец - 45 г
  • Помидор - 60 г
  • Укроп - 1 веточ.
  • Кинза - 1 веточ.
  • Мята - 1 веточ.
  • Базилик - 1 веточ.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Для бульона:
  • Катык - 150 г
  • Столовый уксус - 5 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 15 г
  • Соевый соус - 60 г
  • Кориандр - 2 г
  • Горчица - 40 г
  • Вода - 1 л

Рецепт Александра Ли, бренд-шефа сети суши-баров «Эдоко»


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — популярное холодное первое блюдо русской кухни. Оно особенно востребовано с приходом летних жарких дней. Это всегда идеальное решение, т.к. она великолепно освежает в знойный день, варить на обед ничего не надо, да и витамины в овощах сохраняются в первозданном виде. Ни для кого не секрет, что это кушанье готовится из разных продуктов, соусов и заправок. В общих чертах это блюдо можно описать так: свежие овощи мелко нарезаны, заправлены заправкой и залиты холодной жидкостью.

С рецептами окрошки я ранее делилась. Сегодня расскажу, как для нее приготовить простой и вкусный соус. Для этого используют много разных продуктов. К примеру, кислое молоко, йогурт, кефир, минеральную воду, пиво, квас, сметану, бульон, горчицу, хрен, лимонный сок, черный молотый перец, соевый соус, столовый уксус, лимонную кислоту и т.д. Выбор огромен и каждый найдет своего почитателя. К тому же все ингредиенты обычно имеются в холодильнике каждой хозяйки.

Итак, лето уже вошло в полные права, на улице ярко светит солнце, дни становятся теплее и солнечней, поэтому самое время делиться рецептом приготовления заправки для замечательного, легкого и освежающего холодного летнего супа, окрошка.

  • Калорийность на 100 г — 83 ккал.
  • Количество порций — 650 мл заправки примерно на 4 л. кастрюлю
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Сметана жирная — 400 мл
  • Майонез 67% жирности — 200 мл
  • Горчица — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Приготовление соуса для окрошки


1. В глубокую пиалу налейте сметану. Ее советую использовать домашнюю или покупную с наибольшим процентом жирности, чтобы кушанье было сытнее, вкуснее и насыщенней. Но, если хотите сделать окрошку менее калорийную, то используйте сметану 30% жирности.


2. Добавьте к сметане майонез. Его также для сытости используйте 67 % жирности, для более диетического кушанье — 30 %.


3. Добавьте горчицу. Ее количество условное, она придает кушанью остроту, поэтому по своему вкусу вы можете ее добавить больше или меньше.


4. Насыпьте соль и лимонную кислоту. Эти продукты также применяются по вкусу. Лимонную кислоту можно заменить натуральным соком лимона. Для этого нужно лимон помыть, высушить и с помощью соковыжималки или других кухонных подручных средств выдавить сок.


5. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


6. Соус готов и можете его добавлять в кастрюлю с овощами. Этот соус можно использовать практически для любой жидкости, на которой готовится окрошка. Он хорошо сочетается с мясным и овощным бульоном, квасом, минералкой, сывороткой и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для окрошки.

Читайте также: